Меню Рубрики

Вяленая камбала полезные свойства

Камбала — не самая популярная рыбка, даже не самая изысканная (но вкусная). Но отказываться от нее не стоит — она очень полезна и, в конце-концов, учитывая ее биологические особенности, не менее экзотична, чем какие-нибудь тигровые креветки.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

улучшение памяти и концентрации внимания;

понижение уровня «вредного» холестерина;

нормализацию выработки важнейших ферментов;

лечение хронического холецистита;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам — во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек — это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов — может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени — возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта — вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы — может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой — такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

И по этой причине камбалу не рекомендуется есть маленьким детям и слишком помногу — пожилым людям и женщинам в периоды беременности и лактации.

Вяленая камбала: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.

В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.

Вяленая камбала имеет множество преимуществ перед привычными снеками. При подсушивании из нее выходят лишние жидкость и жир, в результате чего создается вкусная закуска, не теряющая полезные свойства. При этом калорий в ней гораздо меньше, чем в чипсах или орешках – 90 ккал на 100 граммов продукта. Если есть ее в разумных количествах, то можно пополнить запас витаминов и минералов без вреда для фигуры.

Как и все дары океана, она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Фосфор в ее составе служит «стройматериалом» для скелета, а природный коллаген укрепляет суставы и помогает сохранить молодость кожи. Наконец, это богатейший источник полезных полиненасыщенных кислот Омега-3, поддерживающих работу нервной системы. Помимо прочих достоинств, эта морская рыба содержит витамины В, рибофлавин и многие другие составляющие, необходимые организму для поддержания полноценной работы.

Говоря о противопоказаниях к употреблению вяленой камбалы, можно отметить все те же патологии, что и в случае с любой вяленой рыбой:

Такой запрет обусловлен содержанием в продукте большого количества соли. Кроме того, существует и небольшая вероятность кишечных расстройств, если при изготовлении продукции были нарушены правила. Чтобы избежать неприятностей, стоит покупать рыбу у проверенных продавцов.

Как приготовить?

Как правило, для вяления камбалы используется только соль – крупная морская. Она служит естественным консервантом и подчеркивает природный вкус морской рыбы. Приготовление состоит из трех шагов.

Подготовка

Для этого возьмите тушки примерно одного размера, от каждой отрежьте голову с жабрами. Надрез делается по кругу, чтобы не зацепить много мяса. Внутренности удаляют только у особей покрупнее, с мелкой же рыбешкой делать это необязательно. Многие любят есть икру камбалы, поэтому если вам попались икряные самки, то не вынимайте ястыки – получите вкусный бонус.

Хорошо промойте рыбу, затем поставьте в прохладное место стекать, после чего слейте воду.

Пройдитесь по всей поверхности рыбы солью, не забывая о внутренней стороне, и уложите в подходящую по размерам тару слоями. Залейте камбалу раствором морской соли, приготовленным из расчета 1 к 4, а сверху положите плоскую доску или крышку для более равномерного распределения гнета и уже на нее установите пресс. Если нужна более сильная засолка, то держите ее около недели, а для малосольной рыбки будет достаточно трех дней.

После засолки ее нужно промыть и ненадолго замочить в холодной воде. Рыба готова к насаживанию на нить для вяления. Можно использовать очень прочную нитку либо шпагат и большую иглу.

Подвесьте нить с рыбой на балконе или на кухне, и через одну, максимум две недели вы получите деликатес – время сушки зависит от размеров рыбин. Если хотите запастись рыбкой впрок, оберните каждую в бумагу и сложите в сухом месте, которое вы регулярно проветриваете.

Рецепт филе

Если вы не любите заниматься разделыванием сушеной рыбы за столом, то можно завялить готовое филе. Этот рецепт напоминает предыдущий, но предполагает более тщательную подготовку сырья, а также использование пряностей. Это могут быть черный перец, чили, паприка, семена укропа, сахар в наиболее подходящей вам комбинации. Соли берите из расчета не менее половины столовой ложки на маленькую тушку.

  1. Подготовка. Извлеките из рыбы внутренности, затем очистите ее от чешуи и приготовьте филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта от области головы до хвоста, пройдитесь перпендикулярно нему и, развернув нож, пройдите в обратном направлении, снимая филе. Таким образом, с каждой стороны получится по два, а с целой рыбины – по четыре кусочка.
  2. Засолка. Положите в эмалированную посуду камбалу и специи, размешайте. Поставьте под пресс на два-три дня.
  3. Сушка. Подвесьте кусочки рыбы с помощью обычных скрепок на предварительно натянутую нить и сушите 4 дня.
Читайте также:  Рябина красная с медом полезные свойства и противопоказания

Несмотря на всю простоту этих рецептов, при приготовлении вяленой камбалы нужно учитывать ряд моментов:

  • рыба и икра должны хорошо просолиться и просушиться, в противном случае употребление вяленой камбалы в пищу может вызвать кишечные расстройства;
  • засушивая камбалу вместе с головами, тщательно промажьте солью жабры, то же касается и икры – не забудьте обработать ее солью;
  • если вы используете мороженое сырье, то перед разделыванием не размораживайте ее полностью – тогда внутренности будут отделяться проще;
  • если у вас нет толстой иглы, проткните камбалу перед нанизыванием шилом;
  • распределите рыбы на нитке так, чтобы они не соприкасалась между собой.

Интересные факты

Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.

  1. Ученые определили, что в среднем камбала вырастает до 13 сантиметров, однако некоторые особи достигают длины в полметра. Зимой такие гиганты живут на большой глубине, находясь большую часть времени в спячке, а с наступлением тепла они устремляются на поиски пищи. Для вяления, как правило, используют небольшую рыбу до 25-30 сантиметров.
  2. Изначально ее мальки имеют обычное строение, как у всех рыб. Но при достижении длины полтора-два сантиметра они приобретают типичное для камбалы строение: плоскую форму, глаза на одной стороне.

Завялить камбалу дома совсем несложно, а вот результат непременно вас порадует. Готовить этот простой деликатес можно как целиком, так и нарезанным на кусочки.

Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.

Камбала, польза и вред для здоровья людей

Камбала — хищная рыба, обитающая в северных морях и реках нашей страны. Её плоское тело имеет овальную форму, с глазами, расположенными на одной стороне, поэтому животное хорошо приспособлено к жизни на дне водной стихии. Существует больше 30 разновидностей этой рыбы, и многие из них широко применяются в кулинарии. Необходимые витамины, мало калорий и замечательный вкус — всё это присутствует в мясе и икре камбалы. Пользу для здоровья человека они приносят очень большую: помогают справиться с заболеваниями и поддерживают организм в прекрасной форме.

Описание камбалы и её пищевая ценность

Необычная рыба может жить в водоёмах с пресной и солёной водой. Все морские и речные особи размножаются только в океане или море, но несмотря на это некоторые представители вида предпочитают обитать в водах рек.

Внешний вид и разновидности

Камбала имеет довольно своеобразную внешность — её тело сильно сплющено с обеих сторон, а на верхней его части находится рот и два выпуклых глаза. Брюшко обычно светлого оттенка, а спинка — более тёмная и имеет определённый цвет в зависимости от вида рыбы. Края тела камбалы полностью покрыты плавниками, на груди у неё тоже расположены плавники. Хвост — короткий, по своей форме напоминает веер.

В толще воды рыба плавает в горизонтальном направлении, совершая своим телом волнообразные движения. Питается она моллюсками, морскими червями, мелкими рыбёшками. На охоту камбала выходит обычно в ночное время и, прячась в укромных местах или зарываясь в песок на дне, поджидает свою добычу. Днём она отдыхает в густых водорослях или за большими камнями.

Морские обитатели отличаются от пресноводных более крупными размерами и могут весить от 8 до 15 кг, тогда как речные особи достигают всего 2- 2,5 кг. Самки обычно бывают крупнее самцов, взрослые рыбы могут вырастать от 40 до 50 см в длину.

К самым популярным камбалам можно отнести следующие виды:

  • Атлантическая длинная.
  • Гренландский палтус.
  • Белобрюхая.
  • Звездчатая.
  • Желтобрюхая.
  • Хоботная.
  • Линейная.
  • Желтопёрая.
  • Полярная.

Речные и морские экземпляры различаются весом, размерами, расположением глаз и цветом чешуи. Но у всех разновидностей присутствует общая особенность — эти рыбы способны быстро менять оттенок своего тела при контакте окружающими предметами на дне водоёма.

Химический состав и калорийность

Мясо камбалы является незаменимым источником белка, в нём отсутствуют углеводы и содержится очень маленький процент жира. Поэтому энергетическая ценность его составляет всего 85 калорий на 100 грамм продукта. В филе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вода, зола и холестерин.

Польза камбалы для здоровья человека заключается в содержании необходимых витаминов:

  1. A — 14,5 мкг.
  2. B 6—0,3 мг.
  3. E — 1 мг.
  4. B 12—1,3 мкг.
  5. C — 1,2 мг.
  6. B 9—7 мкг.
  7. PP — 5 мг.
  8. B 2—14 мкг.
  9. D — 3 мг.

Филе рыбы богато минеральными веществами, которые нужны для нормального функционирования всех органов в организме людей:

  1. Магний — 32 мг.
  2. Калий — 360 мг.
  3. Фосфор — 183 мг.
  4. Селен — 34 мкг.
  5. Медь — 112 мкг.
  6. Кальций — 43 мг.
  7. Йод — 48 мкг.
  8. Натрий — 68 мкг.
  9. Цинк — 0, 46 мг.
  10. Железо — 0, 8 мг.
  11. Сера — 188 мг.
  12. Фтор — 420 мг.

Ценные компоненты благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют работу сердца, укрепляют костную систему и зубы, разглаживают структуру кожи и улучшают мозговую деятельность. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в рацион блюда из камбалы. Филе этой рыбы используется и в косметической индустрии — из неё производят коллаген, который применяется при изготовлении кремов, масок, сывороток, лосьонов.

Польза и вред необычной рыбы

Благодаря уникальному составу, мясо камбалы чрезвычайно полезно для всех систем организма человека. Кроме того, она имеет приятный вкус, из неё можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые отлично подходят для питания взрослых и детей.

Основные достоинства продукта

Регулярное употребление камбалы повышает работоспособность и защитные силы организма, укрепляет иммунную и костную систему. Жирные кислоты, входящие в её состав, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний, помогают справиться с бронхитом и воспалением лёгких. Аминокислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, а присутствующий в большом количестве йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Ценный продукт насыщает организм питательными веществами и обладает следующими достоинствами:

  1. Филе рыбы является низкокалорийным и не провоцируют развитие холестериновых отложений из-за присутствия большого количества жирных кислот. Мясо камбалы очень быстро усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами и помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Благодаря содержанию селена улучшается состояние кожных покровов, нормализуется сердечная деятельность и активизируется работа мозга. А белковые соединения, присутствующие в огромном количестве, способствуют строению клеток и мышечных волокон.
  3. Камбала улучшает память, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, эффективно уменьшает признаки депрессии, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Снижает риск развития хронических заболеваний, помогает устранять проявления анемии, холецистита, сахарного диабета, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, так как восстанавливает нормальное кровообращение в мозге человека.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует болезненные проявления при артрите и варикозе, а также способствует снижению давления крови.
  6. Поддерживает правильную работу почек, препятствует задержке жидкости в организме, помогает устранить отёки тканей.
  7. Мясо камбалы рекомендуется принимать в пищу мужчинам, так как оно нормализует репродуктивную деятельность, повышает половое влечение, регулирует выработку тестостерона.
  8. Продукт необходим и для женского организма, он препятствует развитию гинекологических заболеваний, активно борется с возрастными проявлениями, улучшает состояние костей, волос и ногтей.
  9. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, камбала незаменима в период беременности, так как способствует правильному развитию клеток и органов будущего ребёнка. А также рыбу необходимо употреблять после родов, в период грудного кормления ребёнка.
  10. Камбала повышает работоспособность, она богата антиоксидантами, которые нейтрализует вредное воздействие внешней среды. Продукт содержит много железа, фосфора и кальция, поэтому очень полезен детям, подросткам и взрослым людям, занимающимся физическим трудом.

В икре рыбы тоже присутствуют полезные составляющие, к тому же в ней находится больше витаминов E, A, D, фолиевой кислоты, лецитинов и аминокислот. Она способна обогатить организм калием, магнием, йодом, повысить иммунитет, укрепить сосуды крови, улучшить память. Камбалу особенно рекомендуется употреблять при гиповитаминозе, во время восстановления после болезней и в послеоперационный период.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства рыбы существует определённая категория людей, которым принимать её в пищу не рекомендуется. Поэтому с осторожностью к продукту следует отнестись при заболеваниях такого характера:

  • Непереносимость белка, аллергия на морепродукты.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не следует приобретать камбалу в местах с плохой экологией, так как она способна накапливать в себе вредные металлы, которые задерживаются в организме и практически не поддаются удалению. Поэтому лучше всего употреблять рыбу небольшого размера, она считается более безопасной.

Копчёный продукт может содержать канцерогены, очень вредные для здоровья людей. Жареная камбала приобретает излишнюю жирность, что неблагоприятно отражается на работе кишечника и поджелудочной железы. Солёная рыба способствует задержке жидкости в организме. Это может спровоцировать отёки и разладить работу почек. К тому же обильное содержание соли часто вызывает болезни суставов у пожилых людей.

В мясе могут присутствовать яйца глистов, поэтому ни в коем случае нельзя есть его сырым. Всегда нужно подвергать рыбу тепловой обработке, это гарантирует полную безопасность продукта.

Лучше употреблять камбалу в умеренном количестве: польза и вред для мужчин, женщин и детей напрямую будет зависеть от этого. Диетологи советуют принимать её в пищу 2−3 раза в неделю, около 300−350 грамм в день. Предпочтение следует отдавать запечённой или тушёной рыбе, так как такой продукт идеально подходит для здорового питания.

Использование камбалы в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное и имеет немного сладкий вкус. Из неё можно приготовить много различных блюд: запечь в духовом шкафу, потушить с овощами, пожарить на гриле, замариновать. Камбала отлично сочетается с картофелем, свежими овощами, грибами, сыром, макаронами, рисом. Вкус готового блюда прекрасно подчеркнёт томатный кетчуп или острый соус. Варить суп из рыбы не рекомендуется, потому, что она имеет специфический запах йода, который невозможно заглушить даже ароматными приправами.

Выбор рыбы и её разделка

Самые вкусные блюда получаются, конечно, из свежей рыбы, но приобрести такую можно только в тех районах, где занимаются её промыслом. Во время покупки прежде всего следует убедиться, что она выловлена в районах с благоприятной внешней средой. После чего необходимо обратить внимание на глаза камбалы — они должны быть чистыми без мутной плёнки. О свежести также может говорить упругое тело с ровным окрасом и розовый цвет жабр. Стоит обязательно понюхать рыбу, речная должна иметь лёгкий запах тины, а морская пахнуть солью.

Читайте также:  Липовый полезные свойства и противопоказания

Если нет возможности купить свежую камбалу, в магазине всегда можно найти замороженную. Тело такой рыбы должно быть без тёмных пятен, плавники и хвост оставаться целыми. Не стоит приобретать продукт, который хранится в замороженном состоянии больше 2 месяцев, такая рыба будет иметь минимальное количество витаминов и обладать менее ярким вкусом.

Свежую камбалу нужно приготовить сразу же, а замороженную после того, как она полностью оттает. Перед кулинарной обработкой нужно соскоблить чешую со всей поверхности тела рыбы или полностью очистить её от кожи. Затем удалить плавники и хвост, разрезать, выпотрошить и тщательно промыть водой. Если камбала маленького размера, то кожу удалять необязательно, но стоит учитывать, что она имеет специфический запах, который может повлиять на вкус будущего блюда.

Несложные рецепты вкусных блюд

Чтобы рыба получилась аппетитной и вкусной, во время её приготовления лучше применять оливковое масло, любимые приправы, зелень и подходящие специи. Мясо у камбалы очень нежное, поэтому для его обработки нужно использовать небольшой огонь, тогда готовое блюдо будет иметь замечательный внешний вид, румяную корочку и потрясающий аромат.

Приготовить полезную рыбу можно следующими способами:

  1. Камбала, запечённая в духовке. Используемые продукты: филе рыбы — 2 кг, сметана — 50 грамм. соль, чёрный перец, приправы — на свой вкус. Подготовленную рыбу положить на противень, смазанный маслом, затем поставить в духовку и выпекать 45 минут. После чего, достать рыбу, снять с неё кожу, залить сметаной, посолить и добавить специи. Поставить запекаться ещё на 7−12 минут.
  2. Варёная рыба. Используемые продукты: камбала — 1, кг, чёрный перец (горошек), Морковь, луковица — 1 шт. Рыбу почистить, вымыть, поместить в холодную воду и начать варить. Когда жидкость закипит, добавить порезанную морковь и очищенный лук. Затем накрыть крышкой и готовить около 30 минут. В конце положить соль, перец и через 5 минут выключить печь.
  3. Жареная камбала. Используемые продукты: мясо рыбы — 1−2 кг, молоко — 200 грамм, соль, лимон. Рыбное филе нарезать на куски, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем вынуть их, обсушить, обработать панировочными сухарями и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. Во время жарки следует посолить блюдо. Готовую рыбу обрызгать лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.

Подавать ароматную рыбку можно с любым гарниром, салатом, или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Мясо камбалы обладает очень приятным вкусом, диетическими свойствами и насыщает организм ценными веществами. Поэтому полезный продукт нужно включать в свой рацион как можно чаще, и это обязательно отразится на здоровье самым благоприятным образом.

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Советы по хранению и приготовлению камбалы

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, рису, овощам, морепродуктам, макаронам, сырной нарезке или грибам. Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или хрена с измельченным базиликом.

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Читайте также:  Жасмин цветок полезные свойства

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Камбала: польза и вред

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами А, С, Е;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, йод, марганец, цинк, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно увеличивает потенцию.

Кроме этого, включать в рацион камбалу рекомендуется людям с синдромом хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения памяти, предупреждения заболеваний, вызванных недостатком фосфора и йода.

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

  1. В процессе засолки и вяленья рыба накапливает избыточное количество соли, которая способствует задержке выведения жидкости из организма, что чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки. У людей пожилого возраста могут возникать проблемы с суставами.
  2. Во время копчения в продукте накапливаются канцерогенные вещества, которые трудно назвать полезными.
  3. Если рыбку пожарить на масле, особенно в большом объеме, она станет очень жирной, что не есть хорошо для печени и кишечника. Вообще употребления в пищу камбалы не рекомендуется людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторых болезнях почек и печени.

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы — ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным. Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами — овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы — соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры — у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа — блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

9,394 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источники:
  • http://eda-land.ru/kambala/vyalenaya/
  • http://chebo.pro/kulinaria/kambala-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lyudej.html
  • http://polzateevo.ru/ryba/kambala.html
  • http://edaplus.info/produce/flounder.html
  • http://okeydoc.ru/kambala-polza-i-vred/