Меню Рубрики

Вяленая клубника полезные свойства

Клубника сушёная

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 286 ккал.

Сушёная клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Полезные свойства

В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В 100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту, электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение, отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и актуальна для желающих похудеть.

Применяется как витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей, рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом. Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд, боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии, запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника, снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы, онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен, устранения пародонтоза.

Польза клубники для женщин, мужчин и детей

Май – июнь – ягодный сезон. Одной из первых на грядках начинает поспевать клубника – любимейшая ягода многих людей. Душистые сочные ягодки не только сладкие и вкусные, но еще и очень полезные. В чем польза клубники для организма человека, может ли ягода нанести вред и как выбрать вкусные плоды, мы расскажем в статье.

Полезные вещества в составе клубники

Когда речь заходит о еде, понятия «вкусно» и «полезно» часто не сочетаемы. То, что наши вкусовые рецепторы распознают как вкусное, нередко содержит вредные добавки, тяжело переваривается, откладывается жировыми складками на фигуре. Но это точно не про клубнику. Она имеет приятный вкус и при этом содержит целый букет витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на организм:

  • витамин А – усиливая выработку коллагена, он повышает тонус кожи, замедляет процесс ее старения, а также способствует улучшению зрения, восстановлению тканей, предотвращает развитие болезней кровеносной системы;
  • витамин С – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обменные процессы в организме;
  • витамины группы В – обеспечивают энергетический обмен в организме, поддерживают работу органов пищеварительной системы, стабилизируют показатели сахара в крови, нивелируют вредное влияние стресса на организм;

  • витамин Е – повышает эффективность усвоения витамина А, улучшает репродуктивную функцию, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, «замораживает» процессы старения;
  • витамин К – необходим для здоровья костей, снижает риск развития остеопороза, участвует в свертываемости крови, ускоряет заживление ран;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца, предотвращает развитие заболеваний сосудов, необходим для правильной передачи нервных импульсов;
  • магний – улучшает кровоснабжение, усиливает метаболические процессы, повышает эффективность усвоения белка;
  • фосфор – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и роста организма, преобразования углеводов и жиров в энергию, передачи нервных импульсов;
  • цинк – повышает остроту обоняния, необходим для поддержания репродуктивной функции и нормальной работы нервной и мочевыделительной системы, обеспечивает стабильность состава крови;
  • кальций – почти весь его запас в организме находится в зубах и костях, его регулярное поступление необходимо для поддержания их здоровья.

В ягодах содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, нормализующая стул и способствующая выведению из кишечника шлаков. Также в них присутствуют фруктовые кислоты, что объясняет популярность клубники в косметологии. Кислоты оказывают пилинг-эффект на кожу, осветляют ее, выравнивают тон и рельеф, из-за чего клубнику часто добавляют в косметические средства и домашние маски.

Интересно: как думают многие, клубника – ягода или в крайнем случае фрукт. Но на самом деле клубника является ложной ягодой, а по ботанической классификации она относится к многоорешкам или сложным орехам. Каждая семечка клубники – это на самом деле малюсенький орешек.

Полезные свойства свежих ягод

Максимальное количество полезных веществ организм получит, если кушать клубнику с грядки – свежую, сочную и спелую. В таком виде ягода клубника содержит флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и являются антиоксидантами. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Доказано, что биофлавоноиды в составе ягод помогают организму противостоять свободным радикалам. Но важно знать, что антиоксидантными свойствами обладают только ярко-красные, спелые ягодки. Недозревшая клубника полезные вещества содержит в минимальной концентрации.

Ученые обнаружили, что при регулярном употреблении клубники улучшается память, в том числе и кратковременная. Ягоды предотвращают развитие офтальмологических заболеваний, повышают остроту зрения, замедляют прогрессирование уже имеющихся проблем.

Еще одна ценность ягоды заключается в содержании в ней эллаговой кислоты. Среди всех продуктов клубника считается рекордсменом по ее содержанию. Эллаговая кислота обладает способностью останавливать рост раковых клеток. Помимо этого, вещество наделено антиоксидантными свойствами, борется с воспалением, улучшает иммунитет.

Регулярное включение в рацион плодов предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию в ее составе, происходит нормализация кровяного давления, укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы.

Замороженная клубника

Ягодный сезон заканчивается быстро, но продлить срок хранения ягод можно. Круглогодично нам доступна замороженная клубника. Польза и вред продукта интересует многих любителей ягоды.

Если для замораживания использовалась технология «шоковой заморозки», мороженая клубника почти в полном объеме сохраняет полезные свойства свежих ягод. Витамин С в ней сохраняется практически полностью.

На заметку: существует мнение, что самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые. Но в 5 – 6 ягодах спелой клубники содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Заморозка ягод клубники возможна и в домашних условиях. Предварительная подготовка заключается в мытье ягод и их просушивании. Подготовленные плоды помещают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в один ком, и разъединить их будет сложно.

Важно! Полезные свойства мороженные ягоды сохраняют в течение года. При более длительном хранении полезные вещества разрушаются. Замороженные ягодки не стоит хранить в морозильной камере дольше года.

Если срок хранения ягод вот-вот истечет, сварите компот из замороженной клубники. Этот напиток будет содержать те же полезные вещества, что и ягоды, хоть и в меньшей концентрации. Вкусным получится напиток, если добавить в него при варке пару веточек мяты или мелиссы. Также в компот из замороженной клубники можно добавлять другие сезонные фрукты и ягоды: яблоки, груши, смородину, вишню.

Кстати, хвостики клубники можно тоже бросить в компот. Важно до заморозки тщательно мыть ягоды, так как место около хвостика, как правило, самое загрязненное. Польза листьев клубники заключается в содержащихся в них веществах. Они усиливают иммунитет, предотвращают развитие подагры, улучшают пищеварение.

Клубничные джемы, варенья

При термической обработке ягод многие витамины в них разрушаются, превращая джемы и варенье из клубники в бесполезную сладость. Термоустойчивыми считаются витамин Е и витамины группы В, но и они не сохраняются после варки ягод в полном объеме. От варенья, которое многократно кипятится при готовке, особенно это касается джемов промышленного производства, имеющих долгий срок хранения, пользы для организма нет.

К тому же варенье из клубники содержит сахар, который повышает калорийность лакомства и его опасность для здоровья и красоты фигуры.

А вот клетчатка, входящая в состав ягод, сохраняется и после их варки. Клетчатка благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Но стоит понимать, что в варенье ее не так много.

Другое дело – перетертая с сахаром клубника, ее еще называют «сырым вареньем». В лакомстве сохраняется практически вся польза садовой ягоды. Но такое варенье не подвергают термической обработке, а значит, срок его хранения будет меньшим. Храниться оно должно только в холодильнике.

Сушеные и вяленые ягоды

Вяленая клубника относится к полезным лакомствам. В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. При этом вкусовые качества продукта остаются высокими.

Готовится сушеная клубника одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягодки режут пластинами, выкладывают ровным слоем на бумагу, накрывают марлей и оставляют на солнце; для полной готовности продукта необходимо около 4 дней;
  • в духовом шкафу: для приготовления лакомства слайсы клубники раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1 – 1,5 часа, затем противень достают, дают ягодам остыть и отправляют в духовку снова; цикл сушки повторяют 6 – 7 раз;
  • в электрической сушилке: устройство облегчает задачу сушки фруктов, оно поддерживает оптимальную температуру (55 – 60 градусов) в течение выставленного времени, благодаря чему сушенаяклубника сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные свойства.

Сушить можно не только сами ягодки, но и их хвостики. В дальнейшем из них можно заваривать витаминный чай или добавлять их в компот. Для сушки хвостиков можно использовать любой из перечисленных выше способов.

Хранить сушеную клубнику можно в течение 2х лет, при соблюдении определенных условий:

  • для хранения нужно выбирать стеклянные плотно закрывающиеся емкости;
  • хранить продукт нужно в темном шкафу с умеренной влажностью.

Из просушенных клубничных слайсов с помощью кофемолки можно приготовить порошок. Его удобнее хранить и в дальнейшем использовать в кулинарных рецептах.

Польза клубники для женщин

Чтобы польза и вред клубники для здоровья были оценены правильно, стоит рассмотреть влияние плодов на организмы людей разных категорий. Начнем с женщин.

Для тех, кто следит за своим весом, клубника может стать отличной альтернативой сладостям. Ее сладкая и сочная мякоть может заменить вредный для фигуры десерт, при этом насытив организм витаминами.

Читайте также:  Сироп шиповника полезные свойства

Еще одно полезное свойство клубники для женщин – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление клубники является вкусным способом борьбы с отеками. Ягода благотворно влияет на работу почек.

А еще женщинами активно используется клубника для лица. Из нее делают домашние маски, улучшающие состояние кожи. Употребление ягод клубники способствует отбеливанию зубов. Это свойство плодов обусловлено входящим в их состав кислотам. Но с таким отбеливанием нужно быть осторожным, так как ягодные кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Для беременных

Полезной будет клубника для беременных женщин. Все витамины, содержащиеся в ягодах, в период вынашивания ребенка организму женщины нужны как никогда. Фолиевая кислота – главный витамин беременных, содержится в ягоде в высокой концентрации, что делает ее особенно полезной для будущих мам. Фолиевая кислота снижает вероятность пороков развития плода.

Клубника для беременных может стать полезным лакомством, особенно если женщина быстро прибавляет вес и должна контролировать свое питание. Ее также полезно кушать тем, кто страдает от нарушения стула. Клубника предотвращает запоры. А еще кисло-сладкая клубника может облегчить симптомы токсикоза у беременных.

В период беременности натуральным успокоительным может стать чай с клубникой. Будущие мамы часто волнуются, становятся раздражительными, переживают. Чашка чая с приятным клубничным вкусом успокоит и расслабит женщину. Для усиления эффекта в чай можно добавить ромашку, листик мяты.

Пока мы говорили только о том, что клубника – это польза, но и вред для здоровья будущей мамы и ее малыша от продукта возможен. Его вероятность повышается прямо пропорционально количеству съеденных плодов. То есть опасность продукт представляет, если им злоупотреблять. При переедании клубника может вызвать аллергические проявления: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи. Возможно также развитие аллергии у малыша. Хотя некоторые специалисты утверждают обратное: если мама будет есть клубнику при беременности, у малыша меньше рисков иметь аллергию на продукт после рождения, так как он будет с ним уже знаком.

Польза ягод для мужчин

Среди мужчин любители клубники встречаются реже, чем среди женщин, и напрасно. Во многих странах ягоду считают афродизиаком, а ее состав благотворно влияет на работу органов половой системы.

Благодаря содержанию цинка, клубника для мужчин может быть рекомендована как натуральное средство для улучшения потенции. Недаром красные ягодки ассоциируются с эротикой.

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию. Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях.

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Клубника при похудении

Нельзя не отметить полезные свойства клубники для фигуры. Свежая ягода является низкокалорийным продуктом. В связи с этим ее часто включают в различные диеты. К тому же у продукта низкий гликемический индекс – 40. Это обозначает, что организм легко трансформирует углеводы из ягоды в энергию и не накапливает жировые запасы при ее употреблении.

Важно! Польза для организма и фигуры возможна только при умеренном употреблении ягод. При частых перееданиях даже низкокалорийный продукт может привести к набору веса.

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта будет зависеть от его вида. В 100 г свежих ягод содержится около 35 ккал, что является низким показателем и делает клубнику разрешенным продуктом для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить лишний вес. Такая же калорийность будет и у замороженной клубники.

Калорийность варенья и джема зависит от его рецепта и количества добавленного сахара. Среднее значение – около 290 ккал на 100 г продукта.

Калорийность сушеных ягод выше, чем свежих, за счет того, что из них уходит вода. Кстати, свежие плоды на 90% состоят из воды. Калорийность сушеной ягоды составляет около 300 ккал на 100 г, а если при вялении использовался сахар, то калорий продукт будет содержать еще больше.

Клубника при диабете

Из-за низкого гликемического индекса уровень сахара в крови после употребления ягодок остается стабильным, благодаря чему клубника при диабете разрешена к употреблению. Кроме того, в составе ягод содержатся фитонутриенты, замедляющие преобразование организмом углеводов в энергию.

На показатель ГИ, и, соответственно, на то, насколько безопасна клубника при диабете, влияет вид продукта. Свежая ягода разрешена диабетикам, а вот варенье из клубники уже содержит сахар, и его ГИ намного выше.

В каждом конкретном случае совместимость понятий «диабет» и «клубника», польза и вред продукта, должны быть оценены врачом. Допустимое количество в рационе диабетика также должен устанавливать специалист.

Клубника в косметологии

Многими женщинами используется клубника для лица. В плодах содержатся фруктовые кислоты, благодаря которым можно устранить следующие проблемы кожи:

  • веснушки, пигментацию;
  • неравномерный, серый цвет лица;
  • повышенную выработку кожного сала;
  • снижение тонуса;
  • черные точки;
  • расширенные поры.

Маска из клубники проста в приготовлении и может использоваться для регулярного ухода за кожей в домашних условиях. Она очищает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица, матирует его.

Для приготовления маски необходимо:

  • взять спелые, целые плоды без следов гнили и порчи;
  • хорошо помыть их под проточной водой, удалить хвостики;
  • использовать для измельчения ягод неметаллические емкости и инструменты.

Рецепты масок могут отличаться дополнительными ингредиентами. За основу берется клубничное пюре, а в качестве добавок могут использоваться крахмал, овсяные хлопья, банан, яичный желток, мякоть авокадо.

Маска из клубники не применяется при наличии повреждений кожи, аллергии на ягоду, склонности к куперозу. Для чувствительной и очень тонкой кожи маска может не подойти. Держать средство на коже нужно не более 20 минут. После смывания средства на кожу наносят питательный крем. Повторять процедуру можно 1 – 2 раза в неделю.

Возможный вред

Не только ягоды, но и листья клубники имеют полезные свойства. Но и противопоказания к употреблению плодов тоже есть.

От их включения в рацион придется отказаться тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Кислоты в составе клубничной мякоти раздражающе действуют на слизистую желудка, что может стать причиной болей в животе.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит с осторожностью кушать клубнику. Использовать ягоду для ухода за кожей стоит тоже осторожно. Сначала лучше протестировать средство на небольшом участке кожи и только потом наносить его на лицо.

Людям с повышенной чувствительностью зубов и ослабленной эмалью нужно есть клубнику в небольшом количестве, чтобы она не повлияла на здоровье зубов. После еды стоит полоскать рот чистой водой – это остановит воздействие кислот на эмаль.

Как выбрать вкусную клубнику?

Самая вкусная клубника продается в сезон ее созревания – в конце мая – июне. В этот период попасть на невкусную ягоду сложно. Практически вся клубника на рынках сочная, сладкая и ароматная. Тем не менее, есть сорта, отличающиеся повышенной сладостью. В их числе:

Некоторые сорта клубники (ремонтантные) позволяют собирать урожай несколько раз за теплый сезон. Срывать ягоды с куста садовод может с конца весны до середины осени.

Выбрать вкусную клубнику несложно. Но для этого придется подключить свои органы чувств. Осмотрите ягодку внимательно, она должна быть равномерно-красной, без темных или светлых пятен. Зеленый хвостик – признак свежести плода. Понюхав клубнику, можно ощутить ее насыщенный аромат. А вот размер не является показателем отменного вкуса плода. Наоборот, крупные ягоды часто слишком водянистые. Лучше выбирать ягоды среднего размера.

На заметку: часто клубника продается в пластиковых лотках. Обязательно осмотрите его стенки. Если на них собрались капли воды, это говорит о том, что плоды уже достаточно долго хранятся, а значит, могут быть несвежими. Не исключено, что сверху в лотке выложены красивые ягодки, а на нижних слоях – подпорченные.

Советы по хранению

Клубника не подлежит длительному хранению. Лучше скушать ягодки как можно быстрее, чтобы их вкус не успел испортиться. Плоды любят сухость, прохладу и аккуратное отношение. Если их нужно перевозить, они не должны быть плотно прижатыми друг к другу, иначе вмятин и растекания сока не избежать.

Дольше хранятся немытые ягоды. Если вы купили много клубники, лучше не мыть их и держать в холодильнике в неприкрытой емкости. В таком виде ягодки сохранятся до 3х дней. Если их помыть, срок хранения сократится в 2 – 3 раза.

Продлить сроки хранения плодов можно, заморозив, засушив или законсервировав их. Но, конечно же, ни один из этих способов не сравнится со свежими ягодами. Поэтому в сезон не упустите возможности полакомиться свежей клубникой!

Вред и польза ягоды клубники для здоровья

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Читайте также:  Полезные свойства конского каштана

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Земляника лесная полезные свойства

Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.

Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.

Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.

Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.

Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.

Отвар из корней земляники лесной

Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.

Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.

Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.

Земляника лесная — ягоды

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Лечение лесной земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ? стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по ? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ? стакана.

Применение лесной земляники для кожи лица и тела

Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Читайте также:  Полезные свойства семян чиа

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Лесная земляника для десен и зубов

Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.

Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.

Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

  • Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Земляника. Противопоказания. Вред.

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Источники:
  • http://fructify.ru/yagody/polza-klubniki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/728/