Меню Рубрики

Высокогорный мед полезные свойства

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав %
Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Горный и высокогорный мед полезные свойства

Высокогорный мед собирают с цветущих растений, произрастающих в горных местностях. Такой мед, с альпийских или карпатских трав, обладает очень тонким ароматом, и чаще всего светлым цветом. Горный мед достаточно быстро начинает кристаллизоваться, мелкими гранулятами, но это не лишает его полезных свойств.

Полезные свойства горного меда

Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку. Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Высокогорный мёд свойства

Высокогорный мед в продажу поступает не так часто, или в небольших объемах. Это объясняется тем, что горные пчелы приберегают его для выращивания собственного потомства.

Этот уникальный продукт высоко ценится не только оттого, что он в малых объемах поступает в продажу, а оттого, что обладает богатым витаминным составом и экологической чистотой. Не секрет, что в горах воздух чистый и здоровый, объекты тяжелой промышленности расположены за многие километры от них.

Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.

Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите.

Лечение горным медом

Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.

Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.

Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья. Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.

Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.

Железо необходимо для нормальной работы костного мозга и участвует в функции кроветворения. Нормальное содержание кальция и калия в организме обеспечивает стабильную работу сердца. Магний требуется для спокойного состояния нервной, и активной иммунной систем. Марганец обеспечивает синтез витамина С, и так далее.

Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Многие из нас знают, что горцы считаются долгожителями на нашей планете. Блага цивилизации не коснулись горной местности, поэтому чистейший воздух, девственная растительность дает силы людям, проживающим в горах. С цветов таких растений собирают нектар горные пчелы, в результате чего получается чистейший горный мед. Какими свойствами он обладает, чем полезен горный мед?

Происхождение продукта

С приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них — довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно, собирая с них пыльцу и перерабатывая ее.

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится из-за своих редких свойств, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Галерея: горный мед (25 фото)

Горный мед: разновидности

Есть несколько разновидностей горного меда. Их названия связаны с территориальной принадлежностью, а также с составом продукта пчеловодства. Любой из видов отличается высоким качеством и экологичностью.

Дикий — это самый редкий вид. Люди не принимают участия в процессе его производства. Они только собирают уже готовый продукт. Уникальный продукт пчеловодства обладает ценными свойствами. Хранится он длительное время и не кристаллизуется при правильном хранении. Отличается специфическим терпким вкусом и ароматом. Чаще всего его собирают на южном Урале.

Кавказский мед собирают на большой высоте. Отличается такой сорт ярко выраженными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Местные жители его издавна использовали не только как ценный и питательный продукт, но еще и для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт считается самым ароматным среди высокогорных сортов меда. Сочетает в себе уникальный набор нектара горных деревьев, цветов и трав. Такой сорт ценится за его свойство успокаивать и лечить нервную систему. Очень долго хранится в жидком виде.

Каштановый сорт относится к разновидности горного меда. Свое название продукт пчеловодства получил из-за того, что нектар пчелы собирают с каштановых деревьев, растущих на черноморском побережье, а также в горах Франции. Отличается насыщенным темным цветом и специфическим ароматом, вкусом. Он повышает выносливость организма, тонизирует. Обладает противогельминтными и антимикробными свойствами. Очень эффективен в лечении желудочных заболеваний, при проблемах кровообращения и венозных болезней. Всего 1 ст ложка такого меда в день бодрит и тонизирует весь организм.

Алтайский мед высоко ценится за чистоту и натуральность. В Алтайской горной местности растет много редких видов растений. Это очень эффективный продукт для укрепления иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Алтайский сорт способствует выведению токсинов из организма.

Чем полезен горный эликсир здоровья, какими уникальными свойствами он обладает? Его удается собрать немного, поскольку пчелки оберегают его и стараются оставить для будущего потомства. Такой продукт отличается чудодейственной силой, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он способен вернуть здоровье больным, которых отказываются лечить врачи. Природный лекарь наделен уникальными свойствами:

  • усваивается на 95% организмом, укрепляет иммунную систему в любом возрасте, выводит вредные вещества;
  • эффективно справляется с простудой, гриппом, болезнями дыхательной системы, для этого его принимают внутрь или используют для ингаляций;
  • помогает избавиться от бессонницы, недомоганий, головокружений, анемии;
  • компенсирует нехватку йода в организме;
  • положительно проявляет свои качества при заболевании печени, почек, атеросклероза, сердца, сосудов, щитовидной железы, сахарном диабете;
  • хорошо очищает организм от вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • лечит и предупреждает образование опухолевых заболеваний;
  • помогает в лечении глазных заболеваний, рекомендуется делать мази и капли с горным медом для лечения конъюнктивита, ожогов, повреждения роговицы, кератита, ячменей;
  • эффективен в лечении гинекологических болезней, улучшает репродуктивную деятельность у мужчин и женщин;
  • антибактериальные свойства помогают справиться с ранами и ожогами, лечит стоматит и кровоточивость десен.

Продукт пчеловодства широко применяется в косметических целях. Свойства горного меда улучшают состояние кожи, омолаживают ее.

Противопоказания к употреблению

Такой продукт является очень мощным средством, поэтому его нельзя есть слишком много с целью лечения и оздоровления. В его составе множество растительных компонентов, что может плохо отразиться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять мёд детям до 3-х лет.

Читайте также:  Польза пыльцы

Осторожно следует употреблять горный мёд страдающим от бронхиальной астмы, беременным женщинам и инсулинозависимым.

Даже если нет противопоказаний, все равно не рекомендуется злоупотреблять мёдом. Желательно съедать его натощак с утра или перед сном. Достаточно в сутки употреблять до 100 гр этого полезного для всего организма лакомства, чтобы сохранить крепкое здоровье.

Высокогорный мед

Наиболее чистым экологически и полезным для здоровья человека является высокогорный мед. Своим составом полезных веществ он существенно отличается от других сортов.

Высокогорный мед — кладезь витаминов

Особенность и полезность его в том, что собран он с нескольких видов цветов, трав, кустарников, деревьев, а именно:

  • весенних первоцветов;
  • жимолости;
  • боярышника;
  • акации;
  • терновника;
  • черемухи.

Высокогорный мед наделен бальзамическим и умеренно цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с каким другим. Медосбор осуществляется на горных лугах, у подножья и на склонах гор. Садится такой продукт мелким кристаллом, в этом его особенность.

Использование высокогорного меда поможет при следующих заболеваниях:

  • инсульты, инфаркты, порок сердца, стенокардия;
  • язва, гастрит, дисбактериоз;
  • бессонница, эпилепсия, мигрени;
  • нарушение пищеварения и гормонального обмена;
  • эрозии, воспалительные процессы;
  • катаракта;
  • отеки, некрозы, кровоизлияния.

Очень полезно принимать продукт в комплексе с цветочной пыльцой беременным женщинам.

Если такой мед употреблять систематически, можно защитить свой организм от неблагоприятных факторов внешней среды, возобновить защитные силы организма, способствовать полному усвоению микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Рекомендация

Если нет аллергии, целесообразно включать высокогорный мед из белой акации в детское питание уже на второй год жизни ребенка.

Лучше всего принимать продукт утром перед завтраком, за 20 минут, и на ночь, перед сном, – 1 маленькая ложка меда и 20 капель лимонного сока на стакан воды теплой. Утром можно совмещать прием меда с 1 чайной ложкой пыльцы цветочной, которая способна прибавить бодрости. А вечером рекомендуется дополнять употребление этого продукта вприкуску с сухим столовым вином (150 мл.) или растворив в нем 1 ст. л. меда.

Полезные свойства

При лечении и профилактике различного рода заболеваний, особенно простудных (ларингит, ангина, трахеит), при головокружении и отдышке целесообразно применение горного меда в сочетании с другими препаратами. Без целебного действия этого нектара не обойтись и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечного тракта и печени, а также при катаре желудка и неврологических болезнях, сахарном диабете.

Антисептические и противовоспалительные свойства также присущи этому целебному продукту. Его можно отнести и к тонизирующим средствам. Помимо экологической чистоты он обладает богатым витаминным составом. Полезные его свойства положительно влияют на здоровье человека.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Чем полезен горный мёд?

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий — это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

  1. Горный мёд бывает разнотравный или полифлёрный, по запаху определяются цветы, которые входят в состав его основы. Аромат бывает всегда разный, в Алтайском крае высоко в горах произрастают: душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и другие цветы и травы. Но такой мёд бывает всегда насыщенный и в нём присутствует одна доминирующая нота. Если запах слабый и плохо чувствуется вкус, значит, это подделка.
  2. У натурального продукта приятный и насыщенный сладкий вкус с некоторой терпкостью и он обязательно должен немножко горчить.
  3. Цвет имеет отличия, допустимым считается цвет белый до светло-жёлтого, янтарный до тёмно-янтарного. Фото горного мёда поможет разобраться в данном вопросе.
  4. Свойства горного мёда: быстро кристаллизуется и становится твёрдым.

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться — это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность. Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)

Виды горного мёда

  • Черногорский — имеет отличительный запах и цвет, желтоватый оттенок и выраженный цветочный аромат. Пчёлы производят его из пыльцы деревьев и цветов. Он долго остаётся в жидком виде и не загустевает. Рекомендуется принимать при нервных и душевных расстройствах.
  • Кавказский — собирается из разных растений и трав, обладает антибактериологическим и противовоспалительным действием. Хорошо применять для рубцевания ран.
  • Каштановый — из цветков каштана получается пчелиный продукт тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенка и горьковатый вкус. В жидком виде он может сохраняться более года и не кристаллизоваться долгое время. Если засахарится, цвет не поменяет и останется таким же тёмным. Имеет полезные свойства: противогельминтное и антимикробное, рекомендуется применять при желудочных болях, варикозном расширении вен и для восстановления кровообращения. Он увеличивает выносливость и поднимает тонус.
  • Дикий — производится в основном на Южном Урале и встречается очень редко. Имеет свои отличия: необычный и терпкий вкус, обладает полезными лечебными качествами. Продукт густой и имеет способность долго не засахариваться.

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет. Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав, отличается сладким, нежным и терпким вкусом, не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

Алтайский мёд с разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

  • защищает и повышает иммунитет;
  • лечит заболевания женской половой системы;
  • имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • способствует улучшению пищеварительной системы;
  • рекомендуется включать его в комплексное лечение при простудных заболеваниях и для лечения верхних дыхательных путей;
  • помогает избавиться от стресса и нервных расстройств, эффективен от бессонницы;
  • полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве;
  • входит в комплексную терапию при лечении анемии;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Горный мёд — это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях.

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Полезные свойства горного меда, какой вкус у горного меда, польза и вред горного меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 34,08
1 ст. ложка (35 г.) 99,4
Стакан (360 г.) 1022,4
Чашка (380 г.) 1079,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10% в зависимости от региона сбора. Данные приведены для алтайского сорта.

Особенности

Несмотря на сильно выраженный аромат цветущего каштана и явную горечь во вкусе, он вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

На Кавказе, например, к каштану добавляется донник, акация, горчица, клевер, сирень, клен, эспарцет, золотарник, лаванда, вербена. Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря.

На Алтае не обходится без липы и соссюреи. Часто каштан растет в смешанных посадках пихты, бука и грабов. Одновременно с ними зацветают рапс, жимолость, клевер, чистец, василек, первоцвет, чемерица и зверобой. Здесь высокогорный мед имеет более резкий запах и темно-желтый цвет. Если поблизости от пасеки есть заросли лопуха, он приобретает кремовые оттенки, а вкус смягчается и становится более глубоким.

Карпаты, кроме хвойных, липы и буков, добавляют к каштановому нектару зверобой, шалфей, мяту, кипрей, одуванчик, чабрец и множество лугового разнотравья.

Чаще всего встречается именно карпатский и алтайский сорт.

Место сбора, климат, медоносы и доля в них каштана может изменить цвет меда до неузнаваемости, но по составу он всегда будет примерно таким:

СоставСодержание
Влага от 17% до 19%
Глюкоза и фруктоза до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5%
Минералы до 1,2%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3%

По балансу микроэлементов горный мед, как и другие настоящие сорта близок к сыворотке крови и содержит магний, калий, натрий, серу, фосфор, железо и незначительно – хлор.

Нектар огромного количества медоносов перерабатывается пчелами и обогащается ферментами и белками. Пыльца растений – это уникальный концентрат микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

В наибольшей степени в каштановом меде присутствуют витамины РР, С, Е и, конечно же, группы В.

Состав незначительно меняется в зависимости от местности и климата, но главным остается наличие танинов. Вяжущих веществ, присущих каштану. Благодаря им и дубильным веществам он и имеет такой нестандартный терпкий с выраженной горчинкой вкус.

Применение в народной медицине

Высокогорный мед прославился как природное средство, заменяющее антибиотики. Он незаменим при профилактике гриппа. Поможет вылечить и восстановит организм после тяжелого течения простудных заболеваний, астмы. Повысит иммунитет, восстановит силы.

Хорошо помогает при лечении ожогов. Снимает воспаление, предотвращает заражение при всевозможных порезах и ссадинах. Полезен при сильных нагрузках и постоянных стрессах.

Его полезные свойства пригодятся:

  • в лечении горла и вообще дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы (цистит, простатит и др.) и проблемах желчного пузыря;
  • для возбуждения аппетита;
  • для лечения гастритов, стимулирования печени;
  • для лечения легких нервных расстройств и профилактики заболеваний сердца и укрепления сосудов.

Противопоказания

Мед можно было бы считать панацеей при профилактике многих болезней и укреплении иммунитета, если бы не противопоказания: его не рекомендуют использовать аллергикам, беременным и с осторожностью назначают детям. Это вызвано тем, что в составе присутствует пыльца множества медоносов. А она зачастую выступает агрессивным аллергеном.

Не стоит применять его диабетикам и страдающим лишним весом. Эти проблемы он может только усугубить.

Медоносы в горах

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Читайте также:  Мед с одуванчика полезные свойства

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.


Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.


Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.


Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Медоносами горного меда могут быть травы:


Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.


Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.


Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Мед горный отличается от других сортов высокой стоимостью. Это обусловлено экологичностью продукта и его уникальными полезными свойствами. Горный мед пчелы перерабатывают из цветочной пыльцы, собранной в горах. Такие регионы отличаются чистотой, поскольку располагаются вдали от городов.

В большинстве случае продукт пчеловодства, собранный в горах, полифлерный. В его состав входит пыльца от разных трав и растений. Поскольку в горах растут лекарственные растения, горный мед имеет уникальные полезные свойства. Его применяют для лечения различных заболеваний.

Состав этого сладкого лакомства может меняться в зависимости от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. В большинстве случаев для него характерны:

  • сильный необычный цветочный аромат, что слегка становится слабее при кристаллизации;
  • сладкий и приятный вкус, отличающийся легкой терпкостью и горчинкой;
  • длительный процесс кристаллизации.

Ярко выраженный аромат помогает отличить настоящий горный мед от подделки. Он имеет слегка терпкий сладкий вкус, после которого остается приятное послевкусие. Цвет меда может быть светлым желтым, янтарным, темным коричневым или соломенным.

Отличительной особенностью этого сорта продукта пчеловодства является долгий процесс кристаллизации. При правильном хранении лакомство становится более густым и вязким. Спустя несколько месяцев сладость превратиться в белую смесь, но полезные свойства не потеряет.

В зависимости от региона сбора пчелиного золота и растений-медоносов различают несколько видов горного меда.

Кавказский

Собранный на Кавказе продукт пчеловодства содержит в себе пыльцу лекарственных растений. Он отличается хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Принимается не только внутрь, но для наружного лечения ран, рубцов, ожогов, царапин и других повреждений эпидермиса.

: Калорийность меда – это интересно всем

Черногорский

Отличается ярким цветочным ароматом. Регулярное употребление черногорского меда оказывает на организм следующее действие:

  • положительно воздействует на нервную систему;
  • помогает избавиться от стрессов и бессонницы;
  • устраняет мигрени и головные боли.

Благодаря сочетанию пыльцы разных трав и деревьев, на протяжении длительного времени остается в жидком виде.

Алтай – экологически чистый регион, поэтому и пчелиное золото, собранное в этом месте, отличается натуральностью и чистотой. В Алтайских горах растет большое количество редких растений. Сорт содержит пыльцу около 50 видов растений.

Алтайский горный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • купируют воспалительные процессы.

Башкирский

Продукт пчеловодства из гор Башкирии отличается цветочно-фруктовым ароматом. Он имеет отличные вкусовые качества. Его применяют при ангине, кашле, трахеите. Продукт благоприятно влияет на работу печени, сердца, кишечника, желудка и почек. Обладает отличными успокоительными свойствами, поэтому помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.

Каштановый

Единственный монофлерный горный мед. Собирают этот продукт пчеловодства в Крыму и во Франции. Сорт характеризуется темным цветом, горьковатым привкусом и особым ароматом. Обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает тонус организма;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ.

Самый дорогой сорт меда, поскольку его собирают дикие пчелы. Человек никак не участвует в процессе, только собирает готовый продукт. Ценится за лечебные свойства, экологичность и натуральность. Обладает характерным горьковатым вкусом. Длительное время хранится, не засахариваясь. Применяется для лечения простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени, органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Польза горного меда

В продукте пчеловодства из гор содержится:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, РР, каротин;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза и иные углеводы;
  • амилаза, инвертаза и другие ферменты;
  • фосфор, калий, медь, железо и иные микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • гормоны и другие полезные вещества.

: Белый мед – шедевр пчелиного искусства

Благодаря такому составу, горный мед обладает такими свойствами:

  • укрепляющими;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • тонизирующими;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими;
  • бактерицидными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Природный продукт используется при лечении вирусных заболеваний. Он предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению собственной микрофлоры. Горное пчелиное золото улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов. При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняются запасы витаминов и микроэлементов.

Продукт натуральный и экологически чистый, поэтому его рекомендуют давать маленьким детям (после 2 лет). Он полезен для пожилых и больных людей. Употребление лакомства помогает ускорить процесс выздоровления, но лечить заболевание только медом все же не стоит.

Используют горный мед и для косметических целей. Он помогает приобрести красивые здоровые волосы, забыть о перхоти, а также подтянуть кожу и избавиться от мелких морщин. Средства для ухода за лицом с медом подходят для таких типов кожи:

Продукт пчеловодства из гор используют для приготовления масок, лосьонов, шампуней, скрабов, а также массажа.

Горный мед имеет и противопоказания. Он может вызвать аллергические реакции, поэтому лучше не употреблять его детям младше 2 лет и аллергикам.

Пчелиное золото, собранное в горах, является ценным и полезным продуктом, что помогает держать организм в тонусе и избавиться от различных заболеваний. Сладость натуральная и не содержит примесей, долго хранится в жидком виде и имеет богатый состав, за что и ценится потребителями и пасечниками.

Горный мед и его полезные свойства: противопоказания

Многие из нас знают, что горцы считаются долгожителями на нашей планете. Блага цивилизации не коснулись горной местности, поэтому чистейший воздух, девственная растительность дает силы людям, проживающим в горах. С цветов таких растений собирают нектар горные пчелы, в результате чего получается чистейший горный мед. Какими свойствами он обладает, чем полезен горный мед?

Происхождение

С приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно собирая с них пыльцу, перерабатывая ее.

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится своими редкими свойствами, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Забрусный пчелиный мед: польза и противопоказания забруса

Галерея: горный мед (25 фото)






















Горный мед: разновидности


Есть несколько разновидностей горного меда. Их названия связаны с территориальной принадлежностью, а также с составом продукта пчеловодства. Любой из видов отличается высоким качеством и экологичностью.

Дикий — это самый редкий вид. Люди не принимают участия в процессе его производства. Они только собирают уже готовый продукт. Уникальный продукт пчеловодства обладает ценными свойствами. Хранится он длительное время и не кристаллизуется при правильном хранении. Отличается специфическим терпким вкусом и ароматом. Чаще всего его собирают на южном Урале.

Кавказский мед собирают на большой высоте. Отличается такой сорт ярко выраженными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Местные жители его издавна использовали не только как ценный и питательный продукт, а для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт считается самым ароматным среди высокогорных сортов меда. Сочетает в себе уникальный набор нектара горных деревьев, цветов и трав. Такой сорт ценится за его свойство успокаивать и лечить нервную систему. Очень долго храниться в жидком виде.

Каштановый сорт относится к разновидности горного меда. Свое название продукт пчеловодства получил из-за того, что нектар пчелы собирают с каштановых деревьев, растущих на черноморском побережье, а также в горах Франции. Отличается насыщенным темным цветом и специфическим ароматом, вкусом. Он повышает выносливость организма, тонизирует. Обладает противогельминтными и антимикробными свойствами. Очень эффективен в лечении желудочных заболеваний, при проблемах кровообращения и венозных болезней. Всего 1 ст ложка такого меда в день бодрит и тонизирует весь организм.

Читайте также:  Какой мед самый полезный для мужчин

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Алтайский мед высоко ценится за чистоту и натуральность. В Алтайской горной местности растет много редких видов растений. Это очень эффективный продукт для укрепления иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Алтайский сорт способствует выведению токсинов из организма.



Башкирский сорт отличается фруктово-цветочным ароматом и очень приятным вкусом. Его рекомендуется использовать при болезнях органов дыхания, проблеме бессонницы и нервных расстройствах. Благотворно влияет на функцию печени, почек, сердца, органов ЖКТ.

Высокогорный мед: полезные свойства


Чем полезен горный эликсир здоровья, какими уникальными свойствами он обладает? Его удается собрать немного, поскольку пчелки оберегают его и стараются оставить для будущего потомства. Такой продукт выделяется чудодейственной силой, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он способен вернуть здоровье больным, которых отказываются лечить врачи. Природный лекарь наделен уникальными свойствами:

  • усваивается на 95% организмом, укрепляет иммунную систему в любом возрасте, выводит вредные вещества;
  • эффективно справляется с простудами, гриппом, болезнями дыхательной системы, для этого его принимают внутрь или используют для ингаляций;
  • помогает избавиться от бессонницы, недомоганий, головокружений, анемии;
  • компенсирует нехватку йода в организме;
  • положительно проявляет свои качества при заболевании печени, почек, атеросклероза, сердца, сосудов, щитовидной железы, сахарном диабете;
  • хорошо очищает организм от вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • лечит и предупреждает образование опухолевых заболеваний;
  • помогает в лечении глазных заболеваний, рекомендуется делать мази и капли с горным медом для лечения конъюнктивита, ожогов, повреждения роговицы, кератита, ячменей;
  • эффективен в лечении гинекологических болезней, улучшает репродуктивную деятельность у мужчин и женщин;
  • антибактериальные свойства помогают справиться с ранами и ожогами, лечит стоматит и кровоточивость десен.

Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Продукт пчеловодства широко применяется в косметических целях. Свойства горного меда улучшают состояние кожи, омолаживает ее.

Горный мед полезные свойства и противопоказания

Такой продукт является очень мощным средством, поэтому его нельзя есть слишком много с целью лечения, оздоровления. В его составе множество растительных компонентов, что может плохо отразиться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять мед детям до 3-х лет.

Осторожно следует употреблять горный мед страдающим от бронхиальной астмы, беременным женщинам и инсулинозависимым.

Даже если нет противопоказаний, все равно не рекомендуется злоупотреблять медом. Желательно съедать его натощак с утра или перед сном. Достаточно в сутки употреблять до 100 гр этого полезного для всего организма лакомства, чтобы сохранить крепкое здоровье.

Мед горный полезные свойства

Собран пчелами с цветов альпийских лугов, может быть от белого до бледно- желтого цвета, кристаллизуется быстро, имеет тонкий аромат.

Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок.

Описание и особенности элитного меда

Любой мед полезен и вкусен для человека. Но все же у горного продукта есть свои преимущества и сильные стороны, перед другими сортами.

Происхождение

Горный мед — самый экологичный вариант данного продукта, так как собирают его высоко в горах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный. Кроме того, в такой местности произрастает огромное количество различных цветов (например, чабрец, жимолость, шалфей, душица, клевер), что делает вкус меда неповторимым из раза в раз. Из ближайших регионов производства такого меда — это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ.

Существует большое количество видов и сортов меда. Каждый имеет свои полезные свойства. Узнайте, чем полезен и для чего применяют рапсовый, фацелиевый, аккураевый, донниковый, каштановый, боярышниковый, липовый, гречишный, эспарцетовый, майский мед.

Разновидности

Горный мед сам то себе тоже бывает разных видов:

  • Дикий — самая редкая разновидность, так как производится исключительно дикими пчелами, без человеческого участия. Очень хорошо и долго хранится при этом не кристаллизуясь. Имеет специфический терпкий привкус.
  • Кавказский и Черногорский — свои названия получили из-за регионов сбора. Производится высоко в горах, состав имеет высокую концентрацию чистых и редких трав. Кавказский имеет высокие заживляющие качества, а Черногорский особенно хорошо влияет на нервную систему.
  • Каштановый — так же относится к горным, а основная часть его состоит из каштанового нектара. Имеет темный цвет и терпкий вкус. Особенно эффективен при лечении болезней кровеносной системы.

Цветовой диапазон очень большой: от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. Если цвет белый, имеет розовый или зеленый оттенок, то его с чем-то разбавляли и он не может считаться качественным.

Запах определяют цветы, с которых собрали продукт, но независимо от этого аромат всегда должен быть ярким и насыщенным. Продукт без четкого запаха, с одной доминирующей ноткой — 100% некачественный и приобретать такой не стоит.

Вкусовые качества (как и аромат) очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками.

Узнайте, как растопить засаренный мед, чтобы он не потерял полезных свойств.

Период сбора

Период сбора обычно приходится на май-июнь.

Время кристаллизации

Горный мед отличается быстрой кристаллизацией и из тягучего почти сразу становится твердым с кристаллическими включениями.

Знаете ли вы?Пчеле необходимо облететь приблизительно 100 тысяч цветков, чтобы получилось 100 грамм готового меда.

Калорийность и химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85%
  • вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

Мед можно приготовить и самому. Ознакомьтесь с рецептом тыквенного меда с сахаром.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Горный мед имеет множество полезных качеств, которые благотворно влияют на человеческий организм. Помимо использования продукта в профилактических целях и для общего укрепления организма, он еще и очень эффективен при многих заболеваниях и способен:

  • бороться с простудными и вирусными недугами различной сложности;
  • устранять болезни верхних дыхательных путей;
  • нормализовать работу нервной системы, избавлять от бессонницы;
  • облегчать протекание сахарного диабета, так как является натуральным и полезным сахарозаменителем;
  • излечивать болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с желудочными болезнями.

Так как продукт прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, его использование будет уместным как при любых заболеваниях, так и в ежедневной жизни тоже. Привычка употреблять его вместо сахара поможет вам существенно укрепить защитные силы организма и обеспечит более качественную работу всех его систем.

Знаете ли вы? Мед помогает вывести из организма алкоголь, так что продукт является действенным средством при похмелье.

Применение в домашней косметологии

Кроме применения во внутрь, вкусную и полезную сладость также часто используют и наружно в виде масок, кремов, тоников, для ванн, обертывания и массажа, но перед тем как делать какую-либо процедуру на основе этого ингредиента, важно четко знать свой тип кожи и нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маска для жирной кожи

Для оздоровления жирной кожи необходимо взять взбитый яичный белок, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После чего смыть чистой теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Для такого типа кожи мед можно использовать в чистом виде (разогрев на паровой бане) при условии, что на коже нет повреждений. Продукт наносится на чистую кожу мягкими движениями, смывать необходимо через 15-20 минут. Для эффекта отбеливания можно добавить в маску тертое зеленое яблоко в пропорции 1:1.

Маска для сухой кожи
Для приготовления маски необходимо взять 1 чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку сливок и 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Так как такой тип кожи отличается тонкостью и легко травмируется, то наносить средство необходимо очень мягко и аккуратно. Смыть теплой водой.

Применяя любую маску необходимо помнить, что после нанесения средства на лицо нужно лечь и расслабиться. Ходить или что-то делать с маской на лице не только не полезно, но еще и вредно для вашей кожи.

Особенно эффективное средство в период зимних холодов или когда кожа на руках стала сухой и чувствительной. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растертой овсяной каши и 1 яичный желток. Нанести смесь на руки и выдержать 30 минут, после чего снять остатки и ополоснуть руки водой. По необходимости смазать кремом.

Уход за всем телом

Существует огромное количество рецептов по уходу за телом при помощи меда, осуществив которые вы получите замечательный результат без похода в дорогие косметические кабинеты.
Большой популярностью пользуется следующий рецепт витаминной ванны: подогреть 1 литр молока, добавить в него 1 стакан меда и 2 столовые ложки розового масла. Данную смесь добавить к основной воде и принимать ванну как обычно. Перед данной процедурой рекомендуется полностью очистить тело от омертвевший частичек кожи солевым или кофейным скрабом.

Важно!Высокая температура понижает полезные свойства меда. Нагревание данного продукта до температуры свыше +50 градусов полностью уничтожает все качества, за которые он так ценится.

Как отличить настоящий мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед. Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки.

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Лучшие способы проверки меда на натуральность.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.

Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Условия хранения

Когда вы приобрели хороший и действительно качественный продукт, стоит побеспокоится о том, как сохранить все его лечебные свойства.
Условия хранения имеют свои правила и особенности, соблюдая которые, вы обеспечите себя полезным лакомством на долгое время:

  • Температура: хранить лучше не при комнатной температуре, так как она постоянно меняется, а излишний нагрев разрушает структуру. Низкие же температуры, наоборот, не опасны, поэтому оптимальными считаются условия от -6 до +20 градусов (желательно в холодильнике) без резких и постоянных скачков температуры.
  • Посуда: самый лучший вариант — это банка из темного стекла с плотной крышкой. Но также подойдет и эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, но лучше этого избегать. Любая выбранная емкость должна быть идеально чистой. Мыть желательно, не жидкими моющими средствами, а простым хозяйственным мылом, которое смывается большим количеством проточной воды.
  • Влажность: так как продукт отлично впитывает влагу, то храниться он должен в помещении с минимальной влажностью, в стороне от близкого нахождения жидкости. Впитав в себя лишнюю воду, он становится жидким и начинает быстро портиться.
  • Свет: воздействие прямых солнечных лучей разрушает полезные свойства, поэтому емкость с продуктом должна стоять в темном месте;
  • Посторонние запахи: легко впитывает в себя запахи, поэтому его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами и уж тем более с химическими веществами (краска, бензин и прочее).


Важно! Только качественный мед, который правильно хранили и использовали может иметь все целебные свойства. Нарушение хотя бы одного из этих факторов делает продукт менее или полностью бесполезным.
При правильном хранении продукт сохраняет все свои качества годами, а некоторые пчеловоды утверждают, что и столетиями. Это доказывает тот факт, что при вскрытии могилы Тутанхамона была найдена амфора с медом. Его химические и вкусовые качества практически не изменились за все это время.

Источники:
  • http://receptymeda.ru/gornyj-med.htm
  • http://lublumed.ru/2017/04/gornyiy-med-i-ego-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/
  • http://medovoemesto.ru/sorta-meda/vysokogornyj.html
  • http://lublumedok.ru/o-mede/gornyiy-myod-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://yazdorov.win/trenirovki/poleznye-svojstva-gornogo-meda-kakoj-vkus-u-gornogo-meda-polza-i-vred-gornogo-meda.html