Меню Рубрики

Вывод шоколад полезен или вреден

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

источник

Шоколад – лидер среди кондитерских изделий. Благодаря своему составу, шоколад помогает выработке эндорфинов (гормонов счастья), воздействующих на центр удовольствия человека, что улучшает настроение. Шоколадом называют кондитерское изделие, содержащее масло какао либо измельченные какао-бобы. Известно несколько разновидностей шоколада, отличающихся друг от друга составом шоколадной массы.

Классический черный (горький) шоколад производят из тертого какао, сахара и какао-масла. При изменении соотношения этих продуктов, можно изменить вкусовые качества шоколада. У такого шоколада ярко выраженный аромат и горький вкус. Наибольшей ценностью обладает шоколад с большим содержанием какао.

Молочный шоколад получается при добавлении в шоколадную массу сухого молока. Вкус и цвет такому шоколаду придает молоко, но его добавление повышает жирность, тем самым снижая ценность.

Бытует ошибочное мнение, что белый шоколад — это неполноценный продукт. Его изготавливают из масла какао, сахара, молока и ванилина без добавления тертого какао, поэтому его вид не приобретает «шоколадной» окраски.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем специальной обработки в вакуумных котлах. С помощью такой обработки шоколадная масса приобретает пористую структуру.

Современные технологии позволили создать диабетический шоколад. Он изготавливается из шоколадной массы, в которой сахар заменен специальными заменителями сахара (сорбит, ксилит и др.).

Шоколадные изделия могут содержать различные добавки, такие как кофе, спирт, коньяк, ваниль, изюм, орехи, цукаты и др.

Кондитерский шоколад содержит углеводы – от 50-55 процентов, белки – от 5 до 8, жиры – 30-38, флавоноиды, минералов, кофеин, дубильные вещества, теобромин (эндорфин). В нем также присутствуют магний, кальций, фосфор, калий, железо (в 30 граммах содержится дневная норма железа необходимая человеку), антиоксиданты и др. В составе шоколада обнаружено небольшое количество канабиноидов, одной из составляющих марихуаны. Но, чтобы достичь наркотического опьянения потребуется употребить около 13 килограммов шоколада. А вот бодрость и прилив хорошего настроения будут приятными спутниками.

Шоколаду приписывают ряд целебных свойств. По мнению ученых, его можно расценивать как полезный для здоровья продукт. Любовь к шоколаду избавляет от депрессии, улучшает самочувствие, повышает настроение, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, разрушают тромбы в крови и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Таким образом, улучшается циркуляция крови и нормализуется работа сердца. При умеренном употреблении этого лакомства (по данным японских ученых достаточно 50 грамм в день) снижается вероятность возникновения раковых заболеваний, сенной лихорадки, язвы желудка. В некоторых странах шоколад считают афродизиаком, способный заменить виагру. А вот черный горький шоколад помогает снизить вес за счет содержания в нем сжигателей жира – кофеина и фенолов. Существуют даже специальные шоколадные диеты.

Мифы о вреде шоколада.

Шоколаду приписывают несколько мифов о вреде здоровью. От него не появляется угревая сыпь, прыщи, и он сам по себе не разрушает зубную эмаль. Из-за содержания в кожуре какао-бобов противомикробных веществ шоколад может выступать в качестве профилактического средства против кариеса. Так что, если ограничивать себя в употреблении сладостей, то от шоколада будет только польза.

Шоколад можно применять не только как кондитерское изделие, но и в косметических целях. Можно делать маски из шоколада, шоколадные обертывания и другое. Не сложно приготовить и домашний шоколад. Потребуется какао-порошок, молоко и сливочное масло. Приятно побаловать себя бодрящим шоколадным напитком или поднять настроение, просто съев заветную плитку.

Сладкоежкам и аллергикам нужно быть осторожнее. Тем, кто не может себя ограничить в поедании шоколада, нужно учитывать, что продукт калорийный.

источник

Есть ли на свете человек, который не любит шоколад? Даже если это не ваше любимое сладкое удовольствие, вы, вероятно, можете согласиться с тем, что конфеты вызывают мысли о любви, удовольствии и награде.

Но если вам понадобится еще одна причина (или 10), чтобы полюбить шоколад, просто посмотрите на сведения науки. Исследования любителей шоколада — и даже некоторые само провозглашенные «шоколадники» — предполагают, что продукт может снизить кровяное давление , риск сердечных заболеваний, помочь контролировать уровень сахара в крови и стресса , и так далее.

Исследования даже поддержали некоторые из более причудливых преимуществ для здоровья, которые были приписаны какао. Племена Майя использовали шоколадный порошок для облегчения пробегов, в последнее десятилетие ученые обнаружили в шоколаде полезные химические вещества, препятствующие диарее.

«Шоколад — отличный антиоксидант, который положительно влияет на воспаление. Мы думаем, что эта самая главная польза продукта», — сказал доктор Овайс Хаваджа, кардиолог из Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо. Эти преимущества обеспечивают снижение риска развития рака и деменции, продолжает Хаваджа.

Однако не все виды шоколада обладают равными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная сила шоколада, как полагают, исходит из состава питательных веществ растений, обнаруженных в какао-бобах, называемых флавоноидами. Темный шоколад имеет больше таких, чем молочный шоколад, а белый шоколад, который на самом деле не содержит шоколада, не считается хорошим источником флавоноидов.

Самый полезный шоколад, который содержит 70% какао, является темным шоколадом, он может иметь различные уровни флавоноидных соединений в зависимости от того, как был обработан. Например, шоколад, прошедший химическую реконструкцию, известную как голландская методика, по существу потерял все следы этих полезных соединений.

Основная масса не полезного шоколада — молоко и сахар. «То, что мы получаем на коммерческой основе, — это не чистый шоколад … Я не думаю, что молоко и сахар в молочном шоколаде были бы хороши для вас», — сказала Хаваджа.

Но нам нужно больше исследований влияния потребления всех видов шоколада, включая молоко. «Недостаточно данных о том, какая форма шоколада хороша» и сколько шоколада полезно есть, сказал Хаваджа. Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, потребляют ли они шоколад: темный либо молочный. Хуже всего, когда люди часто забывают или искажают, насколько они действительно часто употребляют шоколад.

На данный момент, можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош — или, по крайней мере, полезен. «Но пока у нас не будет больше данных, не ешьте слишком много. Если вы потребляете порцию конфет один или два раза в день, вполне достаточно.

Вот посмотрите, что врачи, правители и бизнесмены думали о шоколаде на протяжении веков.

Слово «какао» происходит от «какава», что означает «божья пища» для жителей племен ольмеков, которые жили на территории, сейчас являющаяся Центральной Америкой, между 1500 и 500 годами до н.э. Древние люди майя (сейчас это Мексика), по-видимому, также любили какао. Ученые обнаружили химические вещества из шоколада в керамических сосудах майя, датирующихся еще в 600 г. до н.э. Шоколад, который часто потреблялся как толстый пенный напиток, вероятно, только увеличивался в популярности в последующие столетия. К тому времени, когда европейцы обнаружили майя, шоколад был не только для богов и богатых. Все пили.

Шоколадный напиток получил огромное одобрение, когда император ацтеков Монтесума II (он правил с 1502 по 1520 год) назвал его «божественным напитком», который укрепляет организм и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка (какао) позволяет человеку ходить весь день без еды.

К 16 столетию шоколад становился авторитетом как в Америке, так и в Европе для лечения многих медицинских заболеваний, включая лихорадку, кашель, проблемы с желудком и печенью. В 1577 году испанский исследователь Франсиско Эрнандес написал о том, как мексиканцы поджаривали какао-бобы, измельчали ​​их в лекарственный порошок для лечения дизентерии. Пять веков спустя, в 2005 году, исследователи обнаружили, что флавоноидные антиоксиданты в шоколаде могут блокировать секрецию жидкости в кишечных клетках, то есть какао может обеспечить профилактику кишечной патологии.

В своей книге «Естественная история шоколада» (1719г) француз Д. Де Келоус рассказал о своем 15-летнем пребывании в Северной и Южной Америке и пришел к выводу, что унция шоколада имела «столько же калорий, сколько фунт говядины». Возможно, как доказательство его точки зрения, он описал женщину, которая не могла жевать из-за травмы челюсти и должна была существовать на рационе шоколада, растворенного в горячей воде с сахаром и корицей. Она была «более живой и энергичной, чем многие окружающие», — писал Де Келоус.

Французский фармацевт по имени Жан-Антуан Брутус Меньер в 1825 году открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывали шоколадом. Когда его сыновья после смерти отца продолжили бизнес, они бросили фармацию — превратили ее в Menier Chocolate, который в конечном итоге был продан Nestle.

Шоколад был самым приятным из ингредиентов лекарственных бальзамов, содержащих соли тяжелых металлов, которыми лечили больных сифилисом (1864г). Продукт также использовался в качестве противоядия при инфекциях с паразитическими червями. По этому рецепту его смешивали с сахаром, корицей, растительным маслом и противогрибковым средством, называемым каломелем.

Мильтон С. Херши сделал себе имя в 1880-х годах, разработав карамельную фабрику, настолько популярную, что уничтожил всех конкурентов. К концу века знаменитый кондитер перешел на шоколад. После разведывательной миссии в Швейцарию, где родился молочный шоколад, Херши представил лучший шоколадный бар в Пенсильвании. Подобно своим европейским предшественникам, бар был продан как ежедневное диетическое требование, которое было «более устойчивым, чем мясо».

Читайте также:  Сколько полезно делать в неделю упражнений на пресс

Забудьте пиццу и картошку фри — шоколад может быть лучшим из всех продуктов питания. Изучение 330 взрослых в Соединенном Королевстве предполагает, что люди склонны жаждать шоколада, когда они чувствуют себя подавленными, расстроенными или находятся под стрессом. Эксперты полагают, что это потому, что употребление шоколада, как и других вкусных продуктов, способствует выработке эндорфинов. Это те самые полезные химические вещества, которые дополняют энергией наши тела, когда мы тренируемся.

Беременные женщины, возможно, захотят уступить шоколадной тяге. Женщины, которые сообщают о потреблении шоколада каждый день во время беременности, продолжают описывать своих детей как более активные и имеющие лучший темперамент, когда им исполнилось 6 месяцев. Ученые, которые проводили исследование, предполагают, что шоколад может помочь смягчить перинатальный стресс у будущих мам.

Трудно представить, что шоколад может держать ваш сахар в крови под контролем, но темный шоколад может иметь именно такой эффект. В небольшом исследовании здоровых взрослых те, кто съедал половину унции темного шоколада в день в течение 15 дней, имели лучшую чувствительность к инсулину у них снижалось кровяное давление до нормы, чем у пациентов, которые потребляли такое же количество белого шоколада.

Исследователи из Соединенных Штатов в 2006 г отправились на отдаленный остров Панама, чтобы разгадать медицинскую тайну: почему индейцы Куны живут там без высокого кровяного давления и других медицинских заболеваний, хотя они едят столько же соли, сколько американцы? Вероятное объяснение, по мнению исследователей, заключается в том, что эта популяция потребляет много какао содержащих напитков, что примерно в 10 раз превышает потребление полезного продукта индейцами, проживающими в Панама-Сити. Предыдущие исследования показали, что антиоксиданты в какао-растении, называемые флаванолами, могут вызвать расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления .

В исследовании, проведенном в 2006 году, была проведена визуализация мозга у молодых женщин, у которых наблюдалось увеличение притока крови к мозгу после того, они пили какао-напиток с высоким содержанием флаванола антиоксидантов в течение пяти дней. Исследования в течение следующих нескольких лет показали, что у молодых женщин была быстрая умственная реакция после употребления темного шоколада, а пожилые люди лучше справлялись с тестом на память после выпивки какао-напитков с высоким содержанием флаванола в течение трех месяцев. Врачи рекомендуют употребление шоколада больным церебральной атрофией мозга .

Montezuma II, возможно, был абсолютно прав, когда считал шоколад средством от усталости. Небольшое исследование показало, что люди с синдромом хронической усталости получили облегчение от своих симптомов, а некоторые даже смогли вернуться на работу после потребления шоколада, богатого полифенольными антиоксидантами, в течение восьми недель.

Шоколад можно объединить с напитками, такими как кофе, чай и кола, чтобы снизить риск развития рака кожи. Исследование, проведенное более чем на 120 000 пациентов в Соединенных Штатах, показало, что женщины и мужчины, которые потребляли наибольшее количество этих напитков и потребляли много шоколада, имели риск развития рака кожи на 18% и 13% меньше, соответственно, предположительно из-за содержания кофеина. Но кофеин в порции шоколада содержится намного меньше, чем в чашке кофе: 7 миллиграммов против 137 миллиграммов.

Известна способность шоколада снижать артериальное давление. Медики обнаружили другие преимущества продукта в большом исследовании более 150 000 мужчин и женщин в Соединенных Штатах, Европе и Австралии, которые сообщили о потреблении шоколада до 3,5 унций в день. Потребление шоколада приводит к снижению риска развития инсульта на 21%, сердечных заболеваний – на 29%, смерти от сердечных заболеваний – на 45%.

Другое исследование показало, что употребление молочного шоколада, часто считающегося менее здоровым, чем темный шоколад, также связано с более низким риском сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что такие ингредиенты, как кальций в молочном шоколаде, может способствовать этому благоприятному эффекту.

Хотя авторы говорят, что выгоды, которые они наблюдали, могут быть вызваны другими продуктами в диетах участников, они, по крайней мере, делают выводы, что они «не являются доказательством того, что шоколад следует избегать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Бытует мнение, якобы шоколадные плитки наносят вред, вызывая разрушение эмали зубов. Однако это не соответствует действительности — полезные свойства масла какао защищают зубы от вредного воздействия внешних факторов.

Другое сообщение об ухудшении пищеварения после приема шоколада опровергнуто исследованиями ученых; полезный продукт питания усиливает перистальтику кишечника,

способствует предотвращению развития язвенной болезни и онкологических заболеваний.

Распространено также предположение, что прием шоколада способствует появлению угрей, сыпи, прыщей на коже . Оказалось, что любые проявления на коже являются следствием дисбаланса гормональной системы . Не вызывает шоколад и аллергию.

источник

Пожалуй, каждый из нас обожает шоколад. А так же некоторые считают, что шоколад не стоит употреблять, так как он способствует возникновению избыточного веса. Другие придерживаются противоположного мнения и даже приводят в пример знаменитую шоколадную диету, от которой лишние килограммы исчезают. Так как на самом деле, шоколад полезен или вреден? И чем полезен шоколад?

Пожалуй, стоит сначала обратить внимание, что шоколад может быть разный: черный, молочный, белый и с разными добавками. Давно известно, что черный шоколад имеет горький вкус и он полезнее других видов. А бывает ли одновременно полезный и вкусный? И какие имеет полезные свойства горький шоколад? Многие сладкоежки считают, что самый полезный шоколад является одновременно и самым невкусным, так как он имеет горьковатый вкус. Горький шоколад имеет полезные свойства, благодаря большому содержанию какао, что является в свою очередь отличным источником антиоксидантов.
Чем еще полезен шоколад? Темный натуральный шоколад содержит большое количество полезных веществ.К примеру танин способствует улучшению работы пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, оказывает небольшое слабительное действие. Полезные свойства шоколада известны издавна. Он прекрасно поднимает настроение, способствует предотвращению депрессий, так как содержит фенилэтиламин. Да и как такая вкуснотища может кого-то не радовать?
Сегодня мужчины и женщины к шоколаду относятся по разному. Хоть и многие считают, что шоколад больше любят представительницы прекрасного пола, ну и, конечно, дети, на самом деле все не так. очень многие мужчины обожают шоколад.

шоколад полезен или вреден

Чем полезен шоколад для мужчин?
Магний и калий, которым богат шоколад, полезен для стимуляции мышечной и нервной системы, поэтому его даже рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом. Глюкоза, как известно, повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга, что важно как для мужчин, так и для женщин. Какао-масло в сочетании с сахаром прекрасно справляются с поднятием жизненного тонуса, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества — эндорфин и серотонин.

А чем полезен шоколад для женщин?
Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, отлично повышают устойчивость организма к стрессам, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. Какао-масло способствует сохранению красивой кожи. Сливки и молоко, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, действующий успокаивающе на организм, что помогает справляться с бессонницей. В небольших количествах в горьком шоколаде содержится железо, что очень необходимо женщинам и полезно детскому растущему организму.

Шоколад не приводит к ожирению, конечно, если употреблять его в разумных количествах. Те, кто думает, что от шоколада возникают прыщи — ошибаются. Прыщи могут появится если вы злоупотребляете этим продуктом или у вас аллергия. В последние годы ведущие диетологи включают в рацион своих знаменитых пациентов черный шоколад, что способствует более быстрому снижению веса.

шоколад полезен или вреден

Так, что кушайте шоколад с удовольствием и балуйте себя каждый день хотя бы 1/3 шоколадки. Но занимаясь «шоколадоедением», не забывайте, что в 35-граммовом кусочке полезного горького шоколада содержится целых 160 ккал.

источник

Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт. Но если хочется, чтобы он как можно лучше воздействовал на организм, стоит узнать, какой шоколад самый полезный.

В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся. Чтобы найти ту самую грань, стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках.

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

  • Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
  • Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
  • Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
  • Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом. Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче.

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

Читайте также:  Полезные ископаемые мордовии 4 класс

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться. Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Польза шоколада для мужчин также доказана. При этом, например, в области сердечно-сосудистых заболеваний она даже больше, чем для женщин.

Среди преимуществ для мужского организма:

  • Шоколад улучшает память и повышает активность мыслительных процессов.
  • Полезен или вреден шоколад для зубов – предмет споров многих учёных, но для мужчин отмечается, скорее, польза, при условии, что содержание какао будет большим.
  • Такие витамины, как магний, регулируют пищеварительные процессы.
  • Хороший антидепрессант, укрепляет нервную систему.

Специалисты не до конца пришли к выводу о том, полезен ли шоколад для сексуальной активности. Это наверняка миф, а не правда. Однако полезное лакомство повышает бодрость и является афродизиаком у женщин, поэтому им больше стоит угощать, чем употреблять самому.

Ученые считают, что шоколад для мужчин полезен не меньше, чем для женщин. Помимо того, что он способствует выведению токсинов и сохраняет хорошее настроение, есть также ещё одно серьёзное свойство, на которое обращают внимание все врачи без исключения. Это польза для сердечно-сосудистой системы.

По мнению учёных, если есть черный шоколад небольшими порциями ежедневно, то это поможет избежать или снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Происходит это из-за того, что продукт заставляет тромбоциты не склеиваться, поэтому они не скапливаются и не закупоривают сосуды. Это позволяет избежать инсульта и инфаркта, что особенно важно для представителей сильного пола, потому что сосуды у них закупориваются быстрее. Такое лакомство, как древнее лекарство помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

В составе продукта должно содержаться не меньше 55% какао. Только при выполнении этого условия продукт можно будет назвать горьким. Свою уникальную горчинку и особенный, яркий аромат, шоколад как раз и получает благодаря особой концентрации тёртого какао и малому содержанию сахара.

О пользе шоколада говорят многие, и одним из самых лучших для организма единогласно признаётся именно горький шоколад.

  • Если лакомство сделано из качественного сырья и по правильной технологии, то его антиоксиданты будут замедлять процессы старения организма, заставлять кожу оставаться упругой, а волосы и зубы – крепкими.
  • Также будет улучшаться состояние крови.
  • Организм будет получать необходимый заряд, который пойдёт на умственную и физическую деятельность.
  • Нервное напряжение, стрессы, эмоциональные выгорания и даже признаки депрессии могут снижаться или вовсе исчезать, потому что эта сладость провоцирует выработку эндорфина.
  • Антибактериальные свойства позволят избежать заболеваний полости рта, витамины укрепят эмаль зубов.
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет.
  • Сахара, который содержится в одной плитке, недостаточно для влияния на фигуру. Поэтому шоколад рекомендуется употреблять тем, кто на диете. Вдобавок к этому, уровень холестерина в крови также может быть снижен.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если сладость будет качественной. В состав шоколада должны входить только какао-масло и тёртое какао. Потому что если в его составе, к примеру, будет пальмовое масло, то ни о какой пользе для фигуры не будет идти и речи: пользы от этого продукта не будет.

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать.

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, и постоянные напоминания о соблюдении меры, наверняка хочется узнать, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Ежедневная необходимая доза уже давно высчитана специалистами.

Учёные доказали, что в сутки желательно не принимать в пищу более 40 грамм, чуть меньше половины плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макроэлементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки.

Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек, и это можно понять. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма, фигуры и особенно настроения.

Шоколад – удивительный и полезный десерт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и чёрный, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи, разрушающие мечты о том, что держать себя в форме можно, поедая сладости, выступают за шоколад.

И всё это можно получить, выбрав качественный продукт и употребляя его умеренно. Ведь всё гениальное – просто.

источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кротковская средняя общеобразовательная школа

Федотова Валентина, Халикова Альфия,

Потешкина Галина Владимировна,

4. Польза шоколада и негативное влияние шоколада—————————— 7

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Нами было опрошено 45 учеников 1-7 классов.

Результаты следующие. (Смотрите презентацию).

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников 1-7 классов.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: — анализ, обобщение; анкетирование.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? — «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» — говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» — говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

История шоколада началась очень давно — более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао- дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.

Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

1526 год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао-бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.

1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.

Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие».

Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Кондрат Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов.

Даниэль Петер научился смешивать какао со сгущенкой. В результате появился молочный шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.

В 1770 г. Была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Существует множество разновидностей шоколада:

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1.Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья.

5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота — 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету — трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр — примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Вся, правда о пользе и вреде шоколада.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.

Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

— во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически — невозможно;

— во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Теперь мы знаем, как отличить настоящий шоколад?

1) На упаковке должен стоять ГОСТ;

2) Цена 100 граммовой плитки 25-30 рублей – дешевле не брать;

3) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

4) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

5) Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 о С).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4

2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» — всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.

3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14.

4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

5. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.

6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.

7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

источник

Название: Тема: «Шоколад. Вред или польза?»
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат Добавлен 05:10:23 13 сентября 2011 Похожие работы
Просмотров: 10654 Комментариев: 16 Оценило: 31 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5 Скачать
Источники:
  • http://best-mother.ru/article/Krasota_i_zdorove_mamy/dieti/918_shokolad_vreden_ili_polezen/
  • http://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-shokolada.html
  • http://lisimnik.ru/2013/07/shokolad-polezen-ili-vreden/
  • http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/polza-shokolada
  • http://www.bestreferat.ru/referat-409263.html