Меню Рубрики

Хабанеро перец полезные свойства

Перец Хабанеро (Habanero) принадлежит к семейству пасленовых. Его плоды обладают насыщенным жгучим вкусом и их просто обожают поклонники острой пищи буквально по всему миру! В чем же кроется секрет Хабанеро? Стоит сказать, что удивительный перчик Хабанеро является настоящим мировым рекордсменом. Он признавался самым жгучим перцем в мире по версии шкалы Вильбура Сковилла. Еще в далеком 1912 году Сковилл решил опытным путем определить, какой же перец можно признать самым обжигающим. Несчастному Вильбуру Сковиллу приходилось опробовать огромное количество перцев на себе. Шкала жгучести действует и поныне, и перчик Хабанеро уже сотню лет красуется на ее вершине с почетным результатом в триста тысяч единиц.

История разведения перца

Habanero родом из жаркой Южной Америки. Хотя ранее считалось, что растение было культивировано в Китае, но это оказалась не так. Ореол распространения перца Хабанеро это Мексика, Колумбия, Бразилия, Карибские острова. Страны Европы и Азии познали перец Хабанеро после открытия Колумбом Америки. Постепенно, начиная с пятнадцатого века, он распространялся по всему миру. Кстати, про это удивительное растение слагались целые легенды. В частности во время существования цивилизации Майя индейцы предлагали своим пленникам испить из двух чаш. Каждая чаша с жидкостью была настояна на остром Хабанеро. Те, кто отказывался от питья, становился жертвой Тлалоку, бога дождя. Да и сейчас в любой мексиканской семье вас непременно угостят блюдом с этим жгучим перцем. Но сможете ли вы насладиться им?

Особенности Habanero

Острый перец Хабанеро по виду напоминает маленькое и аккуратное сердечко. Сорт обладает отменной урожайностью. С одного небольшого куста можно получить до двух-трех килограмм жгучих плодов Habanero. Растения могут различаться по окраске. Встречаются красные, оранжевые и даже шоколадные плоды. Это растение декоративное и красивое, частенько оно высаживается на грядках для красоты. Выращивать перец можно не только на огороде, но и в цветочном горшке, главное чаще поливать перец и тогда он будет радовать вас богатым урожаем. Милая внешность перчика весьма обманчива, он невероятно острый. В сыром виде его невозможно съесть, и его чаще всего консервируют или делают острые закуски, предварительно засушив его. Если говорить о полезных свойствах перца Хабанеро, то они заключаются в том, что этот овощ является просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий, йод, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины серии А, С, В, D.

О целебных свойствах Хабанеро можно говорить долго. Он обладает природными натуральными антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Он также полезен для организма благодаря следующим особенностям:

  • Умеренное потребление перца Хабанеро ускоряет естественный метаболизм организма, улучшает работу пищеварительной системы;
  • Перец прекрасно помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Эндорфин, входящий в состав этого жгучего перчика повышает устойчивость к стрессам, а настойками из перца еще с древних времен лечили боли в спине и артриты;

Но применять жгучий Habanero перец надо с осторожностью. Для блюд достаточно его небольшого количества.

Применение перца Хабанеро

Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco и часто он дополняет разнообразные мясные блюда. Он практически не подается самостоятельно, атолько входит в состав соусов. Вы пробовали настоящий Табаско? А ведь в нем лишь малая толика Хабанеро! Применяется этот перец для консервации или приготовления мясных блюд (колбасы, вяленое мясо). Если вы когда-нибудь будете в Мексике, то обязательно закажите себе блюдо с перцем Хабанеро, и тогда вы сразу почувствуете уважение от окружающих вас мексиканцев, ведь не каждому европейцу придется по душе его неимоверно жгучий вкус. Повара из Мексики хранят его в замороженном или в консервированном виде, он может также использоваться как сухая приправа.

Как выбрать перец Habanero? Самые лучшие алые, красноватые или бурые, немного округлые и слегка сморщенные. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Что приготовить из Хабанеро? Можно сделать острый и ароматный соус из него с добавлением каенского перца и соуса Табаско. Целые плоды перца Хабанеро можно добавлять прямиком в готовящиеся блюда, например в плов или в гуляш. Но перед подачей на стол острые перчики обязательно извлекаются. Только не переборщите, перец может придать блюду пикантное звучание. А если переусердствовать, то вы получите необычайно жгучее и малосъедобное кушанье. Но больше всего этот овощ любят на родине. Мексиканцы готовят жгучие супы и похлебки, тушеные томаты, барбекю и маринады только с ним. Иногда его добавляют даже во фруктовые салаты.

Перец хабанеро

Поклонникам острой пищи наверняка известен такой овощ как перец хабанеро. Но в чем же заключается его основное отличие от более привычного нам миниатюрного перчика чили. Все дело в том, что хабанеро общепризнан самым жгучим перцем среди подобных продуктов и тому подтверждение специальная шкала «жгучести», придуманная некогда американским фармацевтом Вильбуром Сковиллом.

В 1912 году этот господин задался целью определить, какой же перец обладает самыми сильными жгучими характеристиками. Чтобы воплотить оригинальную идею в жизнь, фармацевт провел ряд научных испытаний, которые заключались в поедании небольших кусочков разных сортов перца. Чтобы несколько погасить пылающий костер внутри каждый кусочек сопровождался некоторым количеством подслащенной жидкости. Именно объем последней и стал показателем, который в дальнейшем определил разные уровни шкалы Сковилла. Конечно же, в наше время существуют более точные и безопасные методы определения остроты перца, но шкала, созданная еще сотню лет назад, по-прежнему остается актуальной.

Удивительные свойства перца хабанеро даже описывает одна старинная легенда. Согласно ей, во времена существования древней майянской цивилизации индейцы майя предоставляли своим пленникам выбор: либо выпить две чашки жидкости, настоянной на перце хабанеро и остаться в живых, либо стать добровольной жертвой на алтаре бога дождя Тлалоку. Стоит ли говорить, что дожди в тех местах были регулярным явлением.

Исторической родиной хабанеро, как и многих других разновидностей острых перцев, является территория современной Мексики. Неудивительно, что местное население питает пламенную любовь ко всем острым блюдам, которые являются частью обычного рациона и в широком ассортименте представлены в меню мексиканских ресторанов, кафе и прочих заведений. А чтобы гостям страны заслужить уважение жителей Мексики, обязательно следует заказать кушанье с острым перцем хабанеро.

Стоит ли говорить, что основным компонентом острого соуса табаско, который согласно шкале Сковилла считается самым острым продуктом на земле, является именно перец хабанеро. Кроме того, мексиканцы очень любят готовить домашний жгучий соус из смеси соуса табаско, хабанеро и кайенского перца. О степени его остроты легко можно судить по перечисленным ингредиентам.

Интересно, что наиболее широко жгучий перец хабанеро раскрывается в сочетании с томатами и тропическими фруктами. Обжигающий вкус придает уникальность разнообразным маринадам и приправам, а мексиканская сальса и карибское барбекю становятся по-настоящему «горячими» с участием хабанеро. Кроме того, перец хабанеро используется для производства особых конфет, снимающих боль при воспалениях, а на его основе готовятся косметические лосьоны и крема с болеутоляющим эффектом, который обуславливается содержанием капсаицина.

Многочисленные научные исследования определили ряд полезных характеристик перца хабанеро. Например, считается, что его употребление способствует снятию болей разного происхождения. Но это скорее можно объяснить тем, что жжение от перца позволяет совершенно забыть о других болевых ощущениях, чем непосредственным воздействием продукта на очаг боли. А вот то, что употребление перца хабанеро в значительной степени способствует повышению болевого порога, явление вполне доказанное. Дело в том, что в химическом составе овоща присутствует вещество капсаицин, количество которого имеет прямое отношение к жгучим характеристикам перца.

Перец хабанеро

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец хабанеро — это овощ, что известен под биологическим названием «капсикум китайский» и относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, к которому принадлежат самые острые и жгучие плоды в мире. Хабанеро является близким родственником перца чили. Его родина — Южная Америка и Карибские острова, хотя долгое время ошибочно считалось, что данный вид перца произошел из Китая. Благодаря своей популярности хабанеро культивируется практически во всех странах с жарким тропическим климатом.

Состав и калорийность перца хабанеро

Внешние особенности плодов хабанеро широко варьируют внутри одного рода, даже во время произрастания на конкретной территории. Появляясь на кустарниках высотой до полуметра, они могут быть красного, зеленого, оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.

Разговорное название капсикума китайского было образовано по аналогии с перцем «Халапеньо» — происходящий из города Халапо, что в Мексике. Термин «Хабанеро» представляет собой слегка искаженное слово «Хабана» (Гавана), то есть вывезенный из Гаваны на Кубе.

Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 10.58 г;
  • Жиры — 5.81 г ;
  • Углеводы — 69.86 г;
  • Пищевые волокна — 28.7 г;
  • Вода — 7.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1324 мкг;
  • Альфа каротин — 994 мкг;
  • Бета Каротин — 14.844 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1103 мкг;
  • Лютеин — 5494 мкг;
  • Витамин В1 — 0.081 мг;
  • Витамин В2 — 1.205 мг;
  • Витамин В4 — 84.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.956 мг;
  • Витамин В6 — 0.81 мг;
  • Витамин В9 — 51 мкг;
  • Витамин C — 31.4 мг;
  • Витамин Е — 3.14 мг;
  • Витамин К — 108.2 мкг;
  • Витамин РР — 8.669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1870 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 88 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6.04 мг;
  • Марганец — 0.821 мг;
  • Медь — 228 мкг;
  • Селен — 3.5 мкг;
  • Цинк — 1.02 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.508 г;
  • Валин — 0.447 г;
  • Гистидин — 0.215 г;
  • Изолейцин — 0.342 г;
  • Лейцин — 0.554 г;
  • Лизин — 0.471 г;
  • Метионин — 0.127 г;
  • Треонин — 0.389 г;
  • Триптофан — 0.135 г;
  • Фенилаланин — 0.327 г;
  • Аланин — 0.433 г;
  • Аспарагин — 1.512 г;
  • Глицин — 0.391 г;
  • Глутамин — 1.397 г;
  • Пролин — 0.46 г;
  • Серин — 0.425 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.203 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.023 г;
  • Омега-6 — 3.056 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.69 г;
  • Стеариновая — 0.107 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.019 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.449 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.056 г;
  • Линоленовая — 0.023 г.

Капсаицин — активный компонент хабанеро и других перцев, принадлежащих к роду Capsicum. Являясь жгучим раздражителем для млекопитающих, он отвечает за ощущение острого вкуса. Чистый капсаицин также можно получать химическим путем. Из перцев впервые он был экстрагирован в 1816-м году ученым К.Ф. Бухольцем. Только в 1961 году японские исследователи выяснили, что существует не одно, а целая группа веществ-капсаициноидов, придающих красным перцам их специфический «жар». Шкала Сколвилла, определяющая «ранг» перца по остроте, в качестве эталонной величины как раз берет синтетический капсаициноид VNA.

Читайте также:  Полезные свойства пшенной молочной каши

Полезные свойства перца хабанеро

Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 100 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза перца хабанеро:

    Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.

Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.

Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.

Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.

Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.

Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.

Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.

  • Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.
  • Вред и противопоказания к употреблению перца хабанеро

    Подобно многим другим продуктам, хабанеро способен принести как пользу, так и вред — все зависит от конкретных особенностей организма и доз, в которых вы потребляете продукт. Капсаицин, к примеру, используется в лекарствах для борьбы с расстройством желудка, метеоризмом, диареей и различными видами несварения. При этом, если съесть много хабанеро (или вы обладаете индивидуальной непереносимостью этого продукта), можно получить совершенно те же симптомы.

    Последствия злоупотребления перцем хабанеро:

      Неприятные и болезненные ощущения. Хабанеро имеет чрезвычайно высокий уровень капсаицина, из-за чего его острота может показаться неприятной для тех, кто пробует данный вид перца впервые либо не очень часто. Ощущение сильного жжения остается на языке (а иногда и в пищеводе) на протяжении 20 минут и даже более. Если вы чувствуете нестерпимый жар, съешьте что-то маслянистое или сладкое, но не старайтесь запить перец водой — это лишь усугубит результат.

    Пищеварительный дискомфорт. Различные формы расстройства желудка довольно часто развиваются у новичков, попробовавших хабанеро, а также у людей, которые съели его слишком много. В легких случаях поможет обычный сорбент, применяющийся в подобных ситуациях (активированный уголь или его аналоги, из пищи — черный хлеб, отварной рис).

    Повышенное давление. Если вы страдаете гипертонией, к острой еде с большим количеством жгучего перца лучше относиться осторожно. Употребление подобных блюд может кратковременно поднять и без того высокое давление, спровоцировав соответствующие негативные симптомы.

    Повышенная температура. Если температура вашего тела выше средней нормы, стоит временно воздержаться от большого количества слишком острой пищи. Перец хабанеро, а также его собратья способны усилить жар и незначительно повысить температуру.

  • Раздражение чувствительной кожи. Капсаицин — это масло, которое прилипает к пальцам, легко распространяется по коже и плохо смывается. В больших количествах данное вещество способно причинить ощутимую боль, особенно если вступает в контакт с глазами. Обязательно соблюдайте осторожность при контакте с перцем хабанеро: мойте руки с мылом после еды и если прикасались к плодам непосредственно, кулинарную обработку и сбор плодов рекомендуется проводить в защитных перчатках.
  • Абсолютные противопоказания к перцу хабанеро:

      Сердечно-сосудистые заболевания. Если вы имеете серьезные, хронические проблемы в данной области, от перца хабанеро лучше воздержаться. Продукты подобной остроты категорически противопоказаны людям, ранее переживавшим сердечный приступ.

    Язвенные болезни ЖКТ. Сам по себе острый перец не способен вызвать язву — это расхожее заблуждение. Однако в тех случаях, когда заболевание уже развивается, от жгучих блюд пользы ждать не стоит. Капсаицин способен усугубить состояние язвы и доставить серьезную боль.

  • Индивидуальная непереносимость. Существуют случаи аллергических реакций на острый перец, поэтому проявите резонную осторожность перед тем, как попробуете его впервые.
  • Рецепты блюд с перцем хабанеро

    Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:

      Соус «Хабанеро». Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.

    Томатный соус «Хабанеро». Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.

    Рис с фасолью и перцем хабанеро. Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.

  • Домашняя водка «Хабанеро» с беконом. Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.
  • Интересные факты о перце хабанеро

    Несмотря на то, что данный вид плодов крайне острый, можно без труда создать определенную толерантность к жгучему вкусу. Для этого постепенно увеличивайте его содержание в пище и наслаждайтесь приятной горчинкой. Удивительно, но вслед за ощущением жжения от капсаицина организм вырабатывает эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.

    Семена капсикума китайского были найдены в пещерных жилищах племен Центральной Америки. Это означает, что туземцы потребляли хабанеро еще за 7000 лет до нашей эры. В Восточной Мексике сухие перечные плоды и семена были извлечены из захоронений 9000-летней давности. Острые перцы присутствовали в ритуалах инков и ацтеков, а также их повседневной пище.

    Новые сорта острых перцев начали появляться лишь 500-400 лет назад, с той поры, как были завезены в Европу. До этого видовое разнообразие плодов было весьма скудным. На данный момент одних только сортов хабанеро насчитывается 18 штук, и селекция не останавливается на достигнутом.

    Плоды капсикума — популярный элемент садоводческого дела и ландшафтного дизайна. Они приглянулись специалистам своим ярким цветом и миниатюрной формой.

    Хабанеро и его разновидности на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью юкатанской и карибской кухни, добавляя значительное количество остроты в традиционные блюда. Основная область применения перцев — рагу и соусы, а также маринады для мяса и курицы.

    Количество капсаицина и состав перцев хабанеро варьируется от овоща к овощу. Цвет плодов не является показателем их жгучести или содержания витаминов.

    Популярная технология выращивания хабанеро, которой может воспользоваться любой в домашних условиях — это гидропоника. При этом перец любит солнечный климат и слегка кислую почву.

    Крупнейшим производителем и поставщиком хабанеро является Мексиканский полуостров Юкатан.

    Чтобы уменьшить остроту хабанеро, удалите из него семена и внутреннюю мякоть.

    Молочные продукты лучше всего снимают «жар» от поедания перца, так как содержат связывающий его казеин. Существует специальное химическое вещество, антагонист капсаицина — капсазерпин. Он был создан учеными для большего удобства при изучении исходного продукта.

    Читайте также:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания для женщин

    Перец хабанеро

    Перец Habanero из семейства Пасленовых родом из Мексики. С виду он напоминает маленькое сердечко массой около 15 г. На первый взгляд, он кажется вкусным и безобидным плодом. Но стоит откусить кусочек и от его жгучего вкуса начинает гореть весь организм. По шкале Сковилла он занимает третье место по количеству капсаицина (100 тыс. — 1 млн ед.), который и вызывает острый вкус.

    Интересно! Один из сортов хабанеро — Red Savina — был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый перец.

    Выращивание

    Мировым производителем Хабанеро считается полуостров Юкатан. Тут многие годы занимаются селекцией новых, более острых видов перца.

    Хабанеро предпочитает сухую почву и жаркую погоду. Нуждается в поливе лишь раз в неделю. В прохладном умеренном климате легко произрастает в тепличных условиях. Поэтому легко культивируется по всему миру. Славится высокой урожайностью. С одного куста может быть более 900 штук перчиков. Благодаря своей романтической форме хабанеро используется как декоративное растение.

    А знаете ли вы.
    Перец хабанеро был назван в честь Гаваны — столицы республики Куба.

    Сорта хабанеро

    Каких только цветов не выращиваются эти «огненные» перцы! Они бывают желтыми, фиолетовыми, красно-зелеными, оранжевыми, белыми и даже шоколадными. По своей остроте они тоже отличаются по шкале Сковилла:

    • Сорт хабанеро Chocolate или Конго черный (300 тыс.–450 тыс. ед.). Его родина Тринидат. Обладает «дымным» послевкусием и особо жгучим вкусом. Входит в состав всех ямайских и мексиканских соусов.
    • Сорт Red Savina (200 тыс.–400 тыс. ед.). Был селекционирован в Калифорнии. Обладает более сочной и острой мякотью. Вплоть до 2006 г. возглавлял список самых острых перцев мира.
    • Сорт хабанеро Красный карибский (300 тыс.–475 тыс. ед.). Родиной считаются тропические леса бассейна Амазонки. Сфера использования — мексиканская кухня.
    • Сорт хабанеро Tigerpaw (265 тыс.–368 тыс. ед.). Был выведен научными сотрудниками в лаборатории США. Имеет устойчивость к вредителям.
    • Сорт хабанеро Фатали (125 тыс.–325 тыс. ед.). Родом из Южной Африки. Обладает приятным лимонно-персиковым ароматом.
    • Сорт Белый хабанеро (100 тыс. –350 тыс. ед.). Он очень капризен в уходе, поэтому является редким и дорогим сортом.

    Основное химическое вещество хабанеро — капсаицин. Также в составе содержатся:

    • белки;
    • углеводы;
    • клетчатка;
    • витамины (А, К, С, В1, В4, В9, никотиновая кислота);
    • минералы (фосфор, железо, кальций, калий, марганец, натрий, медь).

    Полезные качества

    1. Капсаицин — эффективное средство от боли: он блокирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал о болевой реакции.
    2. Хабанеро обладает антибактериальными свойствами, стимулирует потоотделение и повышает приток крови.
    3. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.
    4. Хабанеро — отличный афродизиак для мужчин.
    5. Отвар перца хабанеро стимулирует рост волос и повышает иммунитет.

    Вредные свойства

    Перец способен раздражать слизистые оболочки глаз и гортани, поэтому надо быть особенно аккуратными с этим овощем.

    Также употребление перца надо ограничить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Использование в кулинарии

    Несмотря на свой пикантный вкус, хабанеро пользуется популярностью на многих кухнях мира. В Мексике и Южной Африке без него не обходится ни одно блюдо. Перец хабанеро сочетают с мясом, овощами и фруктами. Реже комбинируется с рыбой и другими дарами моря.

    В сухом виде добавляется в соления и гарнир. Придает изюминку разным напиткам и коктейлям, таким как текила, беконно-перичная водка, мартини хабанеро, шоколад и сангрита. Перец используют в маринованных овощных ассорти и салатах с экзотическими фруктами. Но самой большой площадкой для использования хабанеро являются соусы: тобаско, сальса и чатни.

    Интересно! Хабанеро — очень древняя пряность. Ее использовали еще 7000 лет до нашей эры.

    Как выбрать

    В свежем виде перец хабанеро надо выбирать без пятен и следов гнили. Порошок лучше покупать в герметической целлофановой или стеклянной таре.

    Свежий хабанеро хранится 7–10 дней в холодном, хорошо проветриваемом помещении. В виде порошка сохраняется 9–12 мес. Лучше всего хранится маринованный перец. В холодильнике он может находится 3–4 мес.

    Перец хабанеро

    Перец хабанеро – овощная культура семейства перца чили. Причем данный вид перца является самым жгучим из всех представителей чили. Родиной хабанеро является Мексика. Этот овощ считается в стране культовым, и употребление блюда с хабанеро в качестве ингредиента вызывает уважение у местного населения.

    О жгучести перца хабанеро ходят легенды. Говорят, что индейцы племени майя предлагали своим пленникам заменить смертную казнь двумя стаканами настойки из перца хабанеро. В большинстве случаев пленники предпочитали все же процедуру жертвоприношения.

    Популярность перцу хабанеро в современной ресторанной индустрии достигается за счет того, что именно на основе этого вида перца готовится соус Табаско.

    Калорийность перца хабанеро

    Калорийность перца хабанеро составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав перца хабанеро

    В составе перца хабанеро присутствует жгучее вещество капсаицин, а также белки, жиры и углеводы, в энергетическом соотношении 20%/5%/95%.

    Полезные свойства перца хабанеро

    В народной медицине перец хабанеро известен как болеутоляющее средство (калоризатор). Причем эффект обезболивания основан более всего на том, что внимание человека переключается на небывалую остроту и жгучесть, отвлекая от боли.

    Перец хабанеро в кулинарии

    Кроме того, что перец хабанеро входит в состав Табаско, на основе него готовятся многие соусы. Хорошо сочетается хабанеро с тропическими фруктами и томатами. Применяется в Карибском барбекю, сальсах, маринадах и приправах.

    Жгучий мексиканский перец Хабанеро

    Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В настоящее время этот перец составляет основу знаменитого соуса «Табаско».

    Описание сорта

    Существует шкала Сковилла, по которой определяют остроту овощей, по ней перец Хабанеро по своей остроте достигает от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Это высочайшие показатели для перца. Его очень любят в Мексике, он часто используется при приготовлении национальных блюд этой страны в качестве приправы.

    Овощ имеет полезные свойства. Например, он снижает боль и способствует росту волос.

    Перец Хабанеро имеет несколько видов:

    1. Habanero White. Перец белого цвета, по форме напоминает жевательную конфету, поэтому имеет второе название — конфетный чили.
    2. Habanero Fataly. Острота от 125 тыс. до 325 тыс. единиц.
    3. Habanero Tigerpaw. Когда плод созревает, то становится ярко-оранжевого цвета.
    4. Habanero Red Caribian. Его чаще всего применяют в мексиканской кухне. Плоды красного цвета.
    5. Habanero Red Savina. Имеет мясистые плоды.
    6. Habanero chocolate. Шоколадного цвета, имеет привкус дыма и аромат цветов.

    Все сорта дают хороший урожай. С одного куста в год можно собрать до 1 кг плодов. В тропических регионах перец Хабанеро плодоносит круглый год. При умеренных климатических условиях растет как однолетнее растение.

    Через 90-100 дней после посадки можно собирать плоды, но прежде они проверяются на спелость.

    Характеристика сорта

    Данный вид перца считается самым жгучим в мире. Хотя вид его вполне безобиден и притягателен. Внешне он напоминает паприку, чаще всего имеет красный цвет. Но из-за своей жгучести в сыром виде его практически не употребляют. Используется Хабанеро для консервирования и перетирания в специи.

    Урожайность у этого перца достаточно высокая. Многие садоводы сажают кустики с перцем в декоративных целях, так как в зависимости от сорта они бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета. Растение не любит частых поливов, делать это нужно редко, но обильно. Тогда Хабанеро будет радовать хорошим плодоношением.

    Стоит отметить, что перец Хабанеро — это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D).

    Выращивание

    Семена высеваются в феврале месяце. Перед посадкой их на три дня заворачивают во влажную ткань. После этого контейнер наполняется пропаренной смесью из земли, взятой с огорода, торфа, перегноя и вермикулита (пропорция 2:1:1:1). Когда семечки уже набухли, их нужно положить в землю на глубину 0,7 см. После этого посевы опрыскиваются теплой водой и накрываются стеклянной тарой.

    Через 2-4 недели появляются ростки. В это время стеклянный колпак убирается, а рядом устанавливается люминесцентная лампа, которая должна быть включенной 16 часов в сутки. Когда появятся листья, они пересаживаются в отдельные горшки. Лампа при этом теперь уже оставляется включенной на 12 часов и поднимается чуть выше. Нужно также осуществлять подкормку 1 раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

    Для компактности кустиков хабенеро их побеги прищипывают. Первые цветки желательно удалить, это делается для того, чтобы перцы окрепли. Позже можно удалять часть цветков, тогда плоды будут крупнее. Если перец Хабанеро растет дома, он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых. Поэтому делать это нужно при помощи кисточки.

    Для подкормки используются минеральные удобрения и компост.

    После посадки кустиков подкормка осуществляется спустя полмесяца. При желании вырастить перец Хабанеро дома горшок с растением лучше установить на подоконник, чтобы на него попадал солнечный свет.

    Условия полива для данного сорта:

    1. Маленькие ростки поливаются часто, но заливать их не стоит, так как это прямой путь к различным болезням.
    2. Зимой полив максимально сокращается.
    3. Обильный полив возобновляется в апреле, именно в это время растение активно развивается.
    4. Если перец растет на подоконнике, то его поливают дважды в день.

    Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

    Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

    Описание сорта Хабанеро

    Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

    Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

    Характеристика плода

    Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

    Читайте также:  Хек состав полезные свойства

    Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

    • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
    • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
    • множество полезных аминокислот;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • алкалоид капсаицин.

    Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

    Вкусовые качества

    На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

    Достоинства и недостатки

    • У мексиканского перца есть масса достоинств:
    • отличный острый вкус;
    • высокая урожайность;
    • круглогодичное плодоношение;
    • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
    • несложная агротехника;
    • декоративный внешний вид.
    • Недостатков немного:
    • неустойчивость к нематодам;
    • чувствительность к холодам;
    • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
    • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

    Оптимальные сроки посева

    Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

    Выращивание сорта

    Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

    Подготовительные шаги:

    1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
    2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
    3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

    Технология посева семян

    От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
    2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
    3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
    4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

    Уход за рассадой

    Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

    • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
    • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
    • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
    • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
    • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
    • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

    Подготовка грунта

    Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

    Сроки высадки в грунт

    Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

    • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
    • высота рассады — 15–20 см;
    • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

    Обычно срок посадки приходится на конец мая.

    Правила ухода в открытом грунте

    Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

    Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

    1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
    2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
    3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
    4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
    5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

    Болезни и вредители

    Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

    Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

    Сбор и использование плодов

    Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

    Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

    Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

    Перец хабанеро

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Перец Habanero из семейства Пасленовых родом из Мексики. С виду он напоминает маленькое сердечко массой около 15 г. На первый взгляд, он кажется вкусным и безобидным плодом. Но стоит откусить кусочек и от его жгучего вкуса начинает гореть весь организм. По шкале Сковилла он занимает третье место по количеству капсаицина (100 тыс. — 1 млн ед.), который и вызывает острый вкус.

    Интересно! Один из сортов хабанеро — Red Savina — был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый перец.

    Выращивание

    Мировым производителем Хабанеро считается полуостров Юкатан. Тут многие годы занимаются селекцией новых, более острых видов перца.

    Хабанеро предпочитает сухую почву и жаркую погоду. Нуждается в поливе лишь раз в неделю. В прохладном умеренном климате легко произрастает в тепличных условиях. Поэтому легко культивируется по всему миру. Славится высокой урожайностью. С одного куста может быть более 900 штук перчиков. Благодаря своей романтической форме хабанеро используется как декоративное растение.

    А знаете ли вы. ..
    Перец хабанеро был назван в честь Гаваны — столицы республики Куба.

    Сорта хабанеро

    Каких только цветов не выращиваются эти «огненные» перцы! Они бывают желтыми, фиолетовыми, красно-зелеными, оранжевыми, белыми и даже шоколадными. По своей остроте они тоже отличаются по шкале Сковилла:

    • Сорт хабанеро Chocolate или Конго черный (300 тыс.–450 тыс. ед.). Его родина Тринидат. Обладает «дымным» послевкусием и особо жгучим вкусом. Входит в состав всех ямайских и мексиканских соусов.
    • Сорт Red Savina (200 тыс.–400 тыс. ед.). Был селекционирован в Калифорнии. Обладает более сочной и острой мякотью. Вплоть до 2006 г. возглавлял список самых острых перцев мира.
    • Сорт хабанеро Красный карибский (300 тыс.–475 тыс. ед.). Родиной считаются тропические леса бассейна Амазонки. Сфера использования — мексиканская кухня.
    • Сорт хабанеро Tigerpaw (265 тыс.–368 тыс. ед.). Был выведен научными сотрудниками в лаборатории США. Имеет устойчивость к вредителям.
    • Сорт хабанеро Фатали (125 тыс.–325 тыс. ед.). Родом из Южной Африки. Обладает приятным лимонно-персиковым ароматом.
    • Сорт Белый хабанеро (100 тыс.–350 тыс. ед.). Он очень капризен в уходе, поэтому является редким и дорогим сортом.

    Основное химическое вещество хабанеро — капсаицин. Также в составе содержатся:

    • белки;
    • углеводы;
    • клетчатка;
    • витамины (А, К, С, В1, В4, В9, никотиновая кислота);
    • минералы (фосфор, железо, кальций, калий, марганец, натрий, медь).

    Полезные качества

    1. Капсаицин — эффективное средство от боли: он блокирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал о болевой реакции.
    2. Хабанеро обладает антибактериальными свойствами, стимулирует потоотделение и повышает приток крови.
    3. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.
    4. Хабанеро — отличный афродизиак для мужчин.
    5. Отвар перца хабанеро стимулирует рост волос и повышает иммунитет.

    Вредные свойства

    Перец способен раздражать слизистые оболочки глаз и гортани, поэтому надо быть особенно аккуратными с этим овощем.

    Также употребление перца надо ограничить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Использование в кулинарии

    Несмотря на свой пикантный вкус, хабанеро пользуется популярностью на многих кухнях мира. В Мексике и Южной Африке без него не обходится ни одно блюдо. Перец хабанеро сочетают с мясом, овощами и фруктами. Реже комбинируется с рыбой и другими дарами моря.

    В сухом виде добавляется в соления и гарнир. Придает изюминку разным напиткам и коктейлям, таким как текила, беконно-перичная водка, мартини хабанеро, шоколад и сангрита. Перец используют в маринованных овощных ассорти и салатах с экзотическими фруктами. Но самой большой площадкой для использования хабанеро являются соусы: тобаско, сальса и чатни.

    Интересно! Хабанеро — очень древняя пряность. Ее использовали еще 7000 лет до нашей эры.

    Как выбрать

    В свежем виде перец хабанеро надо выбирать без пятен и следов гнили. Порошок лучше покупать в герметической целлофановой или стеклянной таре.

    Свежий хабанеро хранится 7–10 дней в холодном, хорошо проветриваемом помещении. В виде порошка сохраняется 9–12 мес. Лучше всего хранится маринованный перец. В холодильнике он может находится 3–4 мес.

    Калорийность 40кКал

    Белки: 2г. ( ∼ 8 кКал)

    Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

    Углеводы: 9.5г. ( ∼ 38 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 4% | 95%

    Источники:
    • http://vkusnoblog.net/products/perec-habanero
    • http://tutknow.ru/meal/8841-perec-habanero.html
    • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/perec-habanero.html
    • http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-habanero
    • http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/zhguchij-meksikanskij-perets-habanero.html
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2942-sort-pereca-habanero.html
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/perec-habanero.html