Меню Рубрики

Халва на фруктозе польза и вред

Можно ли есть халву при сахарном диабете 2 типа?

Диагноз диабет 2 типа заставляет людей полностью отказаться от своего бывшего рациона питания и исключить из него все продукты с высоким содержанием углеводов. В число запрещённых продуктов входят: картофель, рис, хлебобулочные изделия из белой муки, печенье, конфеты и другие сладости.

Именно отказ от сладких продуктов дается пациенту с наибольшим трудом. Это в особенности касается сладостей, которые считаются не только вкусными, но и полезными. В число таких лакомств заслужено входит халва, которая является богатым источником ценных витаминов и минералов.

По этой причине в наше время выпускается халва, которую можно без опаски употреблять и при повышенном уровне сахара в крови. Это очень хорошая новость для тех, кто сомневается – можно ли есть халву при сахарном диабете. Однако, важно понимать, что далеко не каждая халва подходит для диабетика и следует уметь отличать полезный продукт от вредного.

Состав халвы для диабетиков

Сегодня почти во всех крупных продуктовых магазинах есть прилавки с товарами, предназначенными для больных диабетом. Среди них представлены различные виды сладостей, в том числе и халва. От своего традиционного аналога она отличается тем, что сладкий вкус ей придает не сахар, а фруктоза.

Фруктоза в 2 раза слаще сахара и при этом не провоцирует повышение глюкозы в крови. Это объясняется тем, что гликемический индекс халвы на фруктозе совсем не высок, а значит она не может стать причиной диабетических осложнений.

Такая халва имеет множество разновидностей и производится из разнообразных видов орехов, а именно фисташек, арахиса, кунжута, миндаля и их сочетания. Но полезней всего при диабете есть халву из зерен подсолнечника.

В настоящей халве для диабетиков не должно содержаться никаких химических веществ, таких как красители и консерванты. В ее состав должны входить только следующие натуральные компоненты:

  1. Семена подсолнуха или орехи;
  2. Фруктоза;
  3. Корень солодки (в качестве пенообразующего вещества);
  4. Молочная сухая сыворотка.

Качественная халва с фруктозой богата большим количеством питательных веществ, а именно:

  • Витамины: B1 и B2, никотиновая и фолиевая кислоты, крайне важные при диабете 2 типа;
  • Минералы: магний, фосфор, кальций железо, калий и медь;
  • Легкоусвояемые протеины.

Важно отметить, что халва без сахара является высококалорийным продуктом. Так в 100 г этого продукта содержится около 520 ккал. Также стограммовый кусочек лакомства содержит 30 г жиров и 50 г углеводов.

Поэтому говоря о том, сколько хлебных единиц содержится в халве, следует подчеркнуть, что их количество близко к критической отметке и составляет 4,2 хе.

Польза халвы при диабете 2 типа

Халва вобрала в себя всю пользу орехов и семечек в высокой концентрации. Можно сказать, что халва – это сущность орехов, поэтому кушать ее также полезно, как и цельные плоды. Небольшой кусочек халвы в качестве десерта на обет поможет больному восполнить дефицит важнейших витаминов и минералов, и зарядит его энергией.

Содержание фруктозы в халве делает эту сладость не только очень полезной, но и абсолютно безопасной при сахарном диабете 2 типа. Поэтому, в отличие от других сладостей, ее разрешено употреблять пациентам, которые не используют в своей лечебной терапии инъекции инсулина.

Это касается и других лакомств, приготовленных на фруктозе, таких как печенье, конфеты, шоколад и многое другое. Кроме всего прочего, фруктоза защищают зубы диабетика от кариеса, который является распространённым последствием высокого уровня сахара в крови.

Полезные свойства халвы при диабете:

  1. Улучшает работу иммунной системы, повышает защитные свойства организма;
  2. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию ангиопатии и атеросклероза сосудов;
  4. Нормализует функции нервной системы, обладает мягким успокоительным действием;
  5. Ускоряет регенерацию кожи, борется с сухостью и шелушением кожного покрова, устраняет ломкость волос и ногтей.

Вред халвы с фруктозой

Как уже отмечалось выше халва, приготовленная с добавлением фруктозы, является калорийным десертом. Чрезмерное ее употребление может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению. Поэтому пациентам, больным инсулиннезависимым диабетом рекомендуется съедать не больше 30 г этого лакомства в день.

Кроме того, в отличие от сахара фруктоза не приносит насыщения, а напротив вызывает повышение аппетита. Употребляя халву, печенье или шоколад на фруктозе, человек легко может превысить допустимую норму и съесть этих сладостей больше, чем необходимо.

Всем известно, что много сахара в пище может быть опасно для диабетика, но многие не догадывается, что бесконтрольное употребление фруктозы способно привести к аналогичному эффекту. Дело в том, что фруктоза тоже относится к сахарам и поэтому может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови.

Когда употребление халвы с фруктозой противопоказано:

  • При большом лишним весе или склонности к полноте;
  • Наличие аллергии на фруктозу, орехи, семечки и другие компоненты продукта;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительных процессах в поджелудочной железе;
  • Болезнях печени.

Как правильно употреблять

Для людей с нарушением усвоения глюкозы важно уметь правильно выбирать диетическую халву на прилавках магазина. В состав такого продукта не должны входить эмульгаторы, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Халва с фруктозой должна быть абсолютно натуральной и продаваться в плотной вакуумной упаковке.

Не менее важно обращать внимание на свежесть халвы, так как просроченный продукт может быть опасным для пациента с диагнозом сахарный диабет. Это особенно касается халвы из семян подсолнечника, в которой со временем накапливается кадмий – ядовитое для человека вещество.

После истечения срока годности содержащийся в халве жир начинает окисляться и прогорать. Это портит вкусовые свойства продукта и лишает его полезных качеств. Отличить свежую халву от просроченного лакомства совсем не сложно. Сладость с истекшим сроком годности имеет более темный цвет и твердую нерассыпчатую текстуру.

Как правильно есть халву при сахарном диабете:

  1. При нарушении толерантности к глюкозе халву не рекомендуется употреблять со следующими продуктами: мясо, сыр, шоколад, молоко и молочные продукты;
  2. При высокой вероятности аллергии при сахарном диабете халву разрешается есть в строго ограниченном количестве, не более 10 г в день;
  3. Для больных без индивидуальной непереносимости к этому продукту и его компонентам, максимальная порция халвы составляет 30 г в день.

Натуральную халву следует хранить в прохладном месте при температуре не выше 18℃. Для сохранения всех полезных свойств этого восточного лакомства его можно поставить в холодильник. После вскрытия упаковки халву нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой, которая защитит сладость от высыхания и прогоркания.

Не нужно оставлять сладость в пакете или обматывать ее пищевой плёнкой. В этом случае халва может запреть, что скажется на ее вкусовых качествах и пользе.

Данный продукт должен иметь возможность дышать чтобы не утратить присущих ему свойств.

Рецепт домашней халвы

Халву можно приготовить и в домашних условиях. Такой продукт будет гарантированно иметь идеальный состав, а значит принесет наибольшую пользу для больного диабетом второго типа.

Домашняя подсолнечная халва.

  • Очищенные семена подсолнуха – 200 г;
  • Мука овсяная – 80 г;
  • Жидкий мед – 60 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Вода – 6 мл.

Смешать воду с медом в небольшом ковшике и поставить на огонь, постоянно помешивая. Когда мед полностью раствориться в воде, снять ковш с огня не доводя жидкость до кипения.

Муку поджарить на сухой сковороде, пока она не приобретет светлый кремовый оттенок и легкий запах орехов. Влить масло и тщательно перемешать. Семечки измельчить в блендере и всыпать в сковороду. Вновь размешать массу и прожарить в течение 5 минут.

Влить сироп с медом, хорошо помешать и выложить халву в форму. Сверху расположить пресс и оставить на 1 час. Затем убрать в холодильник и подождать около 12 часов. Готовую халву нарезать небольшими кусочками и есть с зеленым чаем. Не стоит забывать, что употреблять халву нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать гипергликемии. Для контроля уровня гликемии лучше всего использовать электрохимический измеритель глюкозы в крови.

Рецепт приготовления полезной домашней халвы предоставлен в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Халва для диабетиков

Халва — лакомство, с неповторимым вкусом, впервые приготовленное на Востоке. Традиционная халва при сахарном диабете не рекомендуется, из-за того, что ее производят с сахарной патокой, которая содержит легко усвояемые углеводы и жиры. Калорийность составляет до 600 ккал на 100 грамм продукта. Употребление обычной халвы в отличие от диетической способно повлиять на концентрацию глюкозы в крови и осложнить состояние.

Какую халву разрешено есть при сахарном диабете?

Лучший способ больному побаловать себя сладким — взять халву для диабетиков. Для ее усвоения практически не требуется инсулин. Дневная норма употребления продукта не больше 30-ти грамм, достаточных для получения удовольствия и пользы. Лакомство для диабетиков состоит из жареных орехов или семечек, корня солодки (выступает пенообразователем), фруктозы, молочной сыворотки в виде порошка. Употребленная халва при диабете 2 типа на фруктозе не поднимает сахар. Выбирая этот продукт в отделе диабетических продуктов, внимательно изучают этикетку на упаковке, где указаны даты выпуска и срок годности, количество и состав жиров, углеводов и белков, количество калорий.

Вернуться к оглавлению

Виды халвы

Хорошо известных сортов несколько. Вкус десерта зависит от основного ингредиента. Различают такие типы продукта, описанные в таблице:

Тип Состав Описание
Подсолнечная Жареные семена подсолнечника Характеризуется светло-серым цветом, без горечи и суховатая, слегка крошится
Тахинная Семена кунжута Получается с горчинкой и желтовато-серая
Арахисовая Обжаренный арахис Обладает выраженным ароматом орехов, из которых сделана и имеет кремовый цвет
Ореховая Различные виды орешков: кешью, фисташки, грецкие, фундук Отличается вкусом, того ореха, концентрация которого больше
Миндальная Орех миндаль Является наименее калорийной

Вернуться к оглавлению

Польза восточного лакомства

Употребление халвы, помогает бороться организму со многими заболеваниями, потому что в состав входят витамины А, Д и Е, вся группа витаминов В, фолиевая кислота, минералы, микро- и макроэлементы. Это лакомство обладает такими полезными свойствами:

    В халве содержатся витамины которые позитивно влияют на сон и на нервную систему.

борется с бессонницей;

  • замедляет процесс старения, сохраняет молодость кожи, блеск волос;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему и используется как профилактика остеопороза;
  • приводит в порядок нервы;
  • нормализует кислотность, улучшает работы ЖКТ, предотвращает развитие рака;
  • обновляет клетки, обеспечивает их рост, защищает их от свободных радикалов;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • поддерживает работу головного мозга, улучшает память;
  • понижает риск отложения холестериновых бляшек;
  • предохраняет от заболеваний сердца и сосудов.
  • Вернуться к оглавлению

    Вред халвы

    Несмотря на то что в халве содержится много полезного, нужно обратить внимание и на вред. К противопоказаниям относятся болезни печени, холецистит, панкреатит, язвенные болезни, аллергия, непереносимость составляющих продукта, ожирение. Важно, покупая эту сладость, обращать внимание на конечный срок реализации, так как семечки способны со временем накапливать кадмий, а это может привести к интоксикации организма. При диабете приходится соблюдать диету, но когда сладостей очень хочется, можно есть халву на фруктозе 2—3 раза в неделю и контролировать самочувствие.

    Читайте также:  Польза сахара

    Польза и вред халвы (подсолнечной, арахисовой и т.д.)

    Восток – дело не только тонкое, но и… сладкое! Рахат-лукум, нуга, пахлава, шербет – одни только названия ласкают слух. Отдельно в этом ароматно-липком от сахара и меда ряду стоит халва.

    В детстве мы просто наслаждались ее нежным вкусом, а сегодня же нас интересуют польза и вред халвы, ее состав и калорийность.

    А в составе что?

    Впервые халву начали изготавливать на территории современного Ирана – даже сложно себе представить – аж 25 веков тому назад! Любопытно, что в этой стране ее до сих пор делают вручную по старинным технологиям и только из натуральных продуктов.

    Базовый набор ингредиентов до смешного прост: сахарный сироп и семена подсолнечника. Хитрость в том, что семена перетирают в порошок, а сироп взбивают в густую крепкую пену. Затем в него вмешивают подсолнечную муку.

    А дальше все ограничивается фантазией кондитера или халвичника – да-да, некоторые кудесники специализируются на изготовлении одной только этой сладости. В готовое лакомство добавляют орешки, семечки, специи, ваниль, какао, шоколадную крошку, цукаты, кусочки сухофруктов. Разве можно перед таким соблазном устоять?

    Впрочем, для того, чтобы насладиться изысканным вкусом, совсем необязательно отправляться в Иран. Сегодня этот десерт стал настоящим гражданином мира, готовят его во многих странах почти на всех континентах. Вопрос лишь в натуральности состава и качестве ингредиентов. Чем меньше в сладости искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, наполнителей, тем полезнее для вашего здоровья окажется эта восточная услада.

    Лакомство на любой вкус и цвет

    Видов халвы бесчисленное множество. Иранские умельцы умудряются изготавливать сладость из манной, кукурузной крупы, батата и даже моркови! Впрочем, в России придерживаются более традиционных рецептур.

    Подсолнечная халва – один из самых распространенных видов. Ароматная, суховатая, слегка крошащаяся, серовато-зеленого цвета – вот какой должна быть настоящая подсолнечная сладость. Богатая витаминами и минералами, помогающая поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирующая кислотность пищевых ферментов, неслучайно ее рекомендуют в небольших, конечно, количествах даже будущим и кормящим мамам.

    Тем более, что подсолнечная вкуснота еще и помогает справиться со стрессами, которыми обычно полна жизнь молодой мамы, благотворно влияет на нервную систему. Обладает она и еще одним прекрасным свойством: укрепляет иммунитет.

    Арахисовая халва ничуть не менее популярна, чем подсолнечная, а по своим полезным свойствам даже в чем-то превосходит ее. Ведь арахис – ценнейший источник фолиевой кислоты, которая отвечает за здоровье нашей нервной системы, регулирует процессы обновления клеток тканей и ответственна за формирование внутренних органов растущего у мамы в животике малыша. Именно поэтому арахисовая халва – идеальная сладость для беременных женщин. Кроме того, арахисовая сладость улучшает работу мозга и помогает насыщать его кислородом.

    Кунжутная халва – третий по популярности вид. Другое ее название – тахинная. Впрочем, тут есть некоторые нюансы. Настоящая кунжутная халва изготавливается из цельных семян кунжута, тахинная же – из очищенных. Кунжутная, как и тахинная, халва выбивается из общего ряда по своим вкусовым качествам: ни подсолнечная, ни арахисовая не могут похвастать такой же мягкой горчинкой. Да и полезными свойствами кунжутная и тахинная халва обладают немалыми.

    Сладость из семян кунжута благотворно влияет на состояние костной ткани, дыхательной системы, поддерживает здоровье сердца, помогает приостановить рост раковых опухолей, и все это благодаря высокому содержанию витаминов, а также калия, магния, кальция, марганца, цинка, содержащихся в горьких белых семечках. Небольшой кусочек кунжутного лакомства поможет восстановить силы – и физические, и душевные.

    Фисташковая халва больше распространена в восточных странах, но попробовать это восхитительный десерт несомненно стоит. Наибольшая ее польза – высокое содержание витамина В6, который отвечает за синтез многих ферментов, участвует в кроветворении, нормализует калиево-натриевый баланс в организме. А антиоксиданты, обнаруженные в фисташковом десерте, помогают продлить молодость.

    Миндальная халва – самый экзотический для жителей нашей страны вид восточного лакомства. Впрочем, «экзотический» вовсе не означает «вредный». Здоровое сердце, чистая кровь и сосуды, крепкие кости – вот что такое миндальная халва с точки зрения ее пользы.

    О пользе и о вреде

    Эта удивительная восточная сладость не только вкусна, но и очень полезна. В витаминном ряду – А, D, Е, А, группа В, из микроэлементов – калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

    О полезных свойствах халвы можно, пожалуй, целую научную работу написать. Ведь она:

    • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
    • помогает бороться с депрессией и хандрой;
    • укрепляет сердце;
    • способствует формированию красивой мускулатуры;
    • обладает противораковыми свойствами;
    • регулирует кислотный обмен в организме;
    • восстанавливает организм после длительных физических и эмоциональных нагрузок;
    • помогает концентрировать внимание, улучшает память;
    • легко усваивается организмом, не перегружает органы пищеварения;
    • активизирует репродуктивную функцию, причем как у мужчин, так и у женщин (неслучайно на Востоке утверждают: халва – самый сладкий путь к родительству).

    И все же злоупотреблять ею не стоит даже здоровым людям, очень уж высока ее калорийность. К примеру, калорийность подсолнечной халвы – 523 ккал на 100 г продукта, а калорийность арахисовой – 502 ккал. Самая низкая калорийность – у кунжутного лакомства: 470 ккал на 100 г.

    С большой осторожностью халву должны употреблять люди, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета: очень уж в ней много сахара. Если не можете отказаться от этого десерта полностью, выбирайте халву на фруктозе.

    А вот совсем противопоказана халва при панкреатите, заболеваниях печени и почек, сильной аллергии на орехи и семечки.

    Выбираем халву с умом

    Что нужно знать, чтобы купленное лакомство послужило источником радости, а не проблем со здоровьем?

    На самом деле правил выбора качественной халвы совсем немного:

    • настоящая халва всегда сухая, она должна слоиться и слегка крошиться;
    • сахарные или жировые капельки на поверхности десерта – свидетельство нарушения технологии при производстве;
    • темный налет на поверхности лакомства – верный признак того, что срок годности его подходит к концу;
    • халва высокого качества не содержит в себе ни белых сахарных волокон, ни неизмельченных зерен, ни кожуры от семечек подсолнечника;
    • срок годности продающейся на развес халвы – два месяца, уложенной в вакуумную упаковку – шесть;
    • хранить лакомство лучше всего в стеклянной посуде в холодильнике.

    Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, ореховая, фисташковая – какой вид халвы вы ни избрали бы для себя, эта удивительная восточная сладость подарит вам массу приятных ощущений и удивительных оттенков вкуса. Каждый кусочек может раскрыться перед вами новыми вкусовыми гранями. Ведь Восток – дело действительно очень тонкое…

    Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара

    Арахис, а, следовательно, арахисовая халва содержат значительное количество витаминов В, С, D и фолиевой кислоты. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы.

    С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны. Имея определённые хронические заболевания, и употребляя большое количество халвы, человек может сильно навредить своему организму и обострить болезнь. То есть люди, с заболеванием сахарного диабета должны стараться воздерживаться от данного продукта.

    Халва очень вредна при панкреатите, заболевании печени. Откажитесь от халвы, если у вас ожирение, или вы пытаетесь оставить в своём рационе только низкокалорийные продукты. Советуем помнить, что это всего лишь лакомство, и ним не стоит злоупотреблять и баловать себя каждый день. Существует норма потребления для обычного взрослого, здорового человека.

    Халва на фруктозе

    Халва подразделяется на различные сорта, один лучше другого. Особенно важно, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока. Пользу и вред халвы подсолнечной невозможно определить однозначно. Арахисовая халва является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Витаминный состав арахисовой халвы способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами.

    Кунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Стоит отметить редкий вид халвы – фисташковый. Она довольно вкусна, обладает всеми достоинствами фисташкового ореха и одним недостатком – оторваться от этой сладости невозможно.

    Сколько калорий в халве

    Также, эта халва иногда травмирует слизистую желудка. Вообще, погрешности производства халвы часто сводят на нет пользу этого замечательного продукта. Наслаждайтесь прекрасным вкусом и будьте здоровы! Обо всем этом читайте в нашей статье! Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом. Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф., имея при этом одинаковую с ним калорийность.

    Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара. Халву начали готовить еще в древние времена. Халва – это вкусный и полезный продукт, однако эти качества можно легко перечеркнуть, употребляя восточную сладость без мер и ограничений. Безусловно, наши внутренние лимиты могут быть очень разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: злоупотребление халвой недопустимо и может нанести вред организму.

    Козинаки и зубная эмаль

    Питательная ценность 100 г подсолнечной халвы составляет чуть больше 500 калорий. Следовательно, халва отличается высоким уровнем калорийности и жирности, что в случае злоупотребления приводит к обострению определенных хронических заболеваний. Арахисовая халва может навредить людям, в почках или в мочевом пузыре которых были обнаружены камни. Сладость содержит пурины, которые отличаются способностью обострять болезненное состояние.

    Можно ли кормящей маме халву

    Витамин В1, который также называют тиамином, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы. Кунжут, который является основой для изготовления тахинного вида халвы, предлагает любителю восточных сладостей витамины В1, С, Е, F, большое количество антиоксидантов, цинка, фосфора, кальция. Кунжутная халва рекомендуется людям, страдающим от простудных заболеваний, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

    Они способны нормализировать работу нервной системы и укреплять иммунитет. Например, фисташковая халва помогает нормализировать работу сердечнососудистой системы и функционирование нездоровой печени. Халва реализуется в упакованном или развесном виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальная оценку продукта. В некачественной халве может попадаться шелуха от орехов или семечек.

    Качественная халва не может содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов; в ее производстве должны использоваться исключительно натуральные ингредиенты. Перед покупкой халвы не забывайте выяснять дату ее выпуска. Свойства халвы, запакованной в вакуум, сохраняются примерно полгода. Картонная тара делает возможным 2-месячное хранение продукта, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от таких условий внешней среды как температура и влажность.

    В современном мире все чаще возникает вопрос о пользе и вреде халвы. В следующем материале мы сделали попытку проанализировать плюсы и минусы употребления этого сладкого продукта. Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Все это – «мед», но есть и «деготь». Подсолнечная халва чрезвычайно богата витаминами В1 и F, что и служит основой причисления этого лакомства к продуктам несущим пользу организму.

    Читайте также:  Варенье из шишек польза и противопоказания

    Халва: сладость, перед которой невозможно устоять…

    Восток – дело не только тонкое, но и… сладкое! Рахат-лукум, нуга, пахлава, шербет – одни только названия ласкают слух. Отдельно в этом ароматно-липком от сахара и меда ряду стоит халва.

    В детстве мы просто наслаждались ее нежным вкусом, а сегодня же нас интересуют польза и вред халвы, ее состав и калорийность.

    А в составе что?

    Впервые халву начали изготавливать на территории современного Ирана – даже сложно себе представить – аж 25 веков тому назад! Любопытно, что в этой стране ее до сих пор делают вручную по старинным технологиям и только из натуральных продуктов.

    Базовый набор ингредиентов до смешного прост: сахарный сироп и семена подсолнечника. Хитрость в том, что семена перетирают в порошок, а сироп взбивают в густую крепкую пену. Затем в него вмешивают подсолнечную муку.

    А дальше все ограничивается фантазией кондитера или халвичника – да-да, некоторые кудесники специализируются на изготовлении одной только этой сладости. В готовое лакомство добавляют орешки, семечки, специи, ваниль, какао, шоколадную крошку, цукаты, кусочки сухофруктов. Разве можно перед таким соблазном устоять?

    Впрочем, для того, чтобы насладиться изысканным вкусом, совсем необязательно отправляться в Иран. Сегодня этот десерт стал настоящим гражданином мира, готовят его во многих странах почти на всех континентах. Вопрос лишь в натуральности состава и качестве ингредиентов. Чем меньше в сладости искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, наполнителей, тем полезнее для вашего здоровья окажется эта восточная услада.

    Лакомство на любой вкус и цвет

    Видов халвы бесчисленное множество. Иранские умельцы умудряются изготавливать сладость из манной, кукурузной крупы, батата и даже моркови! Впрочем, в России придерживаются более традиционных рецептур.

    Подсолнечная халва – один из самых распространенных видов. Ароматная, суховатая, слегка крошащаяся, серовато-зеленог о цвета – вот какой должна быть настоящая подсолнечная сладость. Богатая витаминами и минералами, помогающая поддерживать работу сердечно-сосудис той системы, стабилизирующая кислотность пищевых ферментов, неслучайно ее рекомендуют в небольших, конечно, количествах даже будущим и кормящим мамам.

    Тем более, что подсолнечная вкуснота еще и помогает справиться со стрессами, которыми обычно полна жизнь молодой мамы, благотворно влияет на нервную систему. Обладает она и еще одним прекрасным свойством: укрепляет иммунитет.

    Арахисовая халва ничуть не менее популярна, чем подсолнечная, а по своим полезным свойствам даже в чем-то превосходит ее. Ведь арахис – ценнейший источник фолиевой кислоты, которая отвечает за здоровье нашей нервной системы, регулирует процессы обновления клеток тканей и ответственна за формирование внутренних органов растущего у мамы в животике малыша. Именно поэтому арахисовая халва – идеальная сладость для беременных женщин. Кроме того, арахисовая сладость улучшает работу мозга и помогает насыщать его кислородом.

    Кунжутная халва – третий по популярности вид. Другое ее название – тахинная. Впрочем, тут есть некоторые нюансы. Настоящая кунжутная халва изготавливается из цельных семян кунжута, тахинная же – из очищенных. Кунжутная, как и тахинная, халва выбивается из общего ряда по своим вкусовым качествам: ни подсолнечная, ни арахисовая не могут похвастать такой же мягкой горчинкой. Да и полезными свойствами кунжутная и тахинная халва обладают немалыми.

    Сладость из семян кунжута благотворно влияет на состояние костной ткани, дыхательной системы, поддерживает здоровье сердца, помогает приостановить рост раковых опухолей, и все это благодаря высокому содержанию витаминов, а также калия, магния, кальция, марганца, цинка, содержащихся в горьких белых семечках. Небольшой кусочек кунжутного лакомства поможет восстановить силы – и физические, и душевные.

    Фисташковая халва больше распространена в восточных странах, но попробовать это восхитительный десерт несомненно стоит. Наибольшая ее польза – высокое содержание витамина В6, который отвечает за синтез многих ферментов, участвует в кроветворении, нормализует калиево-натриевы й баланс в организме. А антиоксиданты, обнаруженные в фисташковом десерте, помогают продлить молодость.

    Миндальная халва – самый экзотический для жителей нашей страны вид восточного лакомства. Впрочем, «экзотический» вовсе не означает «вредный». Здоровое сердце, чистая кровь и сосуды, крепкие кости – вот что такое миндальная халва с точки зрения ее пользы.

    О пользе и о вреде

    Эта удивительная восточная сладость не только вкусна, но и очень полезна. В витаминном ряду – А, D , Е, А, группа В, из микроэлементов – калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

    О полезных свойствах халвы можно, пожалуй, целую научную работу написать. Ведь она:

    • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
    • помогает бороться с депрессией и хандрой;
    • укрепляет сердце;
    • способствует формированию красивой мускулатуры;
    • обладает противораковыми свойствами;
    • регулирует кислотный обмен в организме;
    • восстанавливает организм после длительных физических и эмоциональных нагрузок;
    • помогает концентрировать внимание, улучшает память;
    • легко усваивается организмом, не перегружает органы пищеварения;
    • активизирует репродуктивную функцию, причем как у мужчин, так и у женщин (неслучайно на Востоке утверждают: халва – самый сладкий путь к родительству).

    И все же злоупотреблять ею не стоит даже здоровым людям, очень уж высока ее калорийность. К примеру, калорийность подсолнечной халвы – 523 ккал на 100 г продукта, а калорийность арахисовой – 502 ккал. Самая низкая калорийность – у кунжутного лакомства: 470 ккал на 100 г.

    С большой осторожностью халву должны употреблять люди, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета: очень уж в ней много сахара. Если не можете отказаться от этого десерта полностью, выбирайте халву на фруктозе.

    А вот совсем противопоказана халва при панкреатите, заболеваниях печени и почек, сильной аллергии на орехи и семечки.

    Выбираем халву с умом

    Что нужно знать, чтобы купленное лакомство послужило источником радости, а не проблем со здоровьем?

    На самом деле правил выбора качественной халвы совсем немного:

    • настоящая халва всегда сухая, она должна слоиться и слегка крошиться;
    • сахарные или жировые капельки на поверхности десерта – свидетельство нарушения технологии при производстве;
    • темный налет на поверхности лакомства – верный признак того, что срок годности его подходит к концу;
    • халва высокого качества не содержит в себе ни белых сахарных волокон, ни неизмельченных зерен, ни кожуры от семечек подсолнечника;
    • срок годности продающейся на развес халвы – два месяца, уложенной в вакуумную упаковку – шесть;
    • хранить лакомство лучше всего в стеклянной посуде в холодильнике.

    Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, ореховая, фисташковая – какой вид халвы вы ни избрали бы для себя, эта удивительная восточная сладость подарит вам массу приятных ощущений и удивительных оттенков вкуса. Каждый кусочек может раскрыться перед вами новыми вкусовыми гранями. Ведь Восток – дело действительно очень тонкое…

    Халва на фруктозе при диабете 2 типа

    Халва для диабетиков

    Халва — лакомство, с неповторимым вкусом, впервые приготовленное на Востоке. Традиционная халва при сахарном диабете не рекомендуется, из-за того, что ее производят с сахарной патокой, которая содержит легко усвояемые углеводы и жиры. Калорийность составляет до 600 ккал на 100 грамм продукта. Употребление обычной халвы в отличие от диетической способно повлиять на концентрацию глюкозы в крови и осложнить состояние.

    Какую халву разрешено есть при сахарном диабете?

    Лучший способ больному побаловать себя сладким — взять халву для диабетиков. Для ее усвоения практически не требуется инсулин. Дневная норма употребления продукта не больше 30-ти грамм, достаточных для получения удовольствия и пользы. Лакомство для диабетиков состоит из жареных орехов или семечек, корня солодки (выступает пенообразователем), фруктозы, молочной сыворотки в виде порошка. Употребленная халва при диабете 2 типа на фруктозе не поднимает сахар. Выбирая этот продукт в отделе диабетических продуктов, внимательно изучают этикетку на упаковке, где указаны даты выпуска и срок годности, количество и состав жиров, углеводов и белков, количество калорий.

    Виды халвы

    Хорошо известных сортов несколько. Вкус десерта зависит от основного ингредиента. Различают такие типы продукта, описанные в таблице:

    Польза восточного лакомства

    Употребление халвы, помогает бороться организму со многими заболеваниями, потому что в состав входят витамины А, Д и Е, вся группа витаминов В, фолиевая кислота, минералы, микро- и макроэлементы. Это лакомство обладает такими полезными свойствами:

      В халве содержатся витамины которые позитивно влияют на сон и на нервную систему.

    борется с бессонницей;

  • замедляет процесс старения, сохраняет молодость кожи, блеск волос;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему и используется как профилактика остеопороза;
  • приводит в порядок нервы;
  • нормализует кислотность, улучшает работы ЖКТ, предотвращает развитие рака;
  • обновляет клетки, обеспечивает их рост, защищает их от свободных радикалов;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • поддерживает работу головного мозга, улучшает память;
  • понижает риск отложения холестериновых бляшек;
  • предохраняет от заболеваний сердца и сосудов.
  • Вернуться к оглавлению

    Вред халвы

    Несмотря на то что в халве содержится много полезного, нужно обратить внимание и на вред. К противопоказаниям относятся болезни печени, холецистит, панкреатит, язвенные болезни, аллергия, непереносимость составляющих продукта, ожирение. Важно, покупая эту сладость, обращать внимание на конечный срок реализации, так как семечки способны со временем накапливать кадмий, а это может привести к интоксикации организма. При диабете приходится соблюдать диету, но когда сладостей очень хочется, можно есть халву на фруктозе 2—3 раза в неделю и контролировать самочувствие.

    Халва при диабете 2-го типа: мучные, овощные и масличные виды лакомства

    О халве при сахарном диабете 2 типа обычно отзываются неодобрительно. Это лакомство, как и большинство десертов восточного происхождения, ассоциируется с приторно сладким вкусом. Диабетики вынуждены контролировать содержание сахара в своем рационе из-за риска гипергликемии. При инсулиннезависимом типе этого заболевания важно не допускать прибавки в весе или увеличения холестерина. Однако у халвы есть немало разновидностей, из которых по согласованию с врачом можно выбрать вид десерта, приятный и даже полезный при сахарном диабете.

    Традиционные масличные виды халвы

    С халвой наши предки познакомились примерно в те времена, когда столкнулись с необходимостью воевать с сарацинами. Восточные воины традиционно запасались в походах продуктами, позволяющими при небольшой массе давать много энергии. Этим требованиям соответствовала халва. Для ее изготовления перетирали обжаренные кунжутные семечки до состояния маслянистой пасты, называемой халвином. Затем его соединяли с карамелью, сваренной на основе меда, кукурузной патоки и корня мыльнянки и долго, тщательно вымешивали. Получался воздушный волокнистый продукт, который мог долгое время обеспечивать путешественника важнейшими микро- и макронутриентами.

    Современная халва делается более простым промышленным способом. Основные ингредиенты остались прежними. Основу десерта составляют масличные источники: любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Карамельную массу готовят из сахара, а в качестве пенообразователя, придающего халве воздушность и рассыпчатость, вводят отвар солодкового корня либо взбитые яичные белки. Лакомство разнообразят вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом, какао, тертыми орешками.

    Среди разновидностей халвы наиболее популярны тахинная (кунжутная), подсолнечная, ореховая (чаще всего арахисовая). Они содержат примерно равное количество белков, жиров и углеводов. В части минералов и витаминов могут сильно отличаться. При сахарном диабете эти отличия в составе важны для правильного выбора лакомства.

    Читайте также:  Когда можно есть сладкое без вреда для фигуры

    Особенности состава и некоторые характеристики разных видов халвы (на 100 г)

    Учитывая то, что кальций предупреждает хрупкость костей у диабетиков, фосфор и магний активно поддерживают синтез инсулина, а железо и витамин РР обеспечивают процессы усвоения глюкозы за счет улучшения окислительных процессов, диабетикам есть смысл обсудить допустимость халвы в своем рационе. К тому же, в подсолнечной халве есть витамины группы В, а арахисовое лакомство богато витамином Е и пищевыми волокнами.

    Овощная и мучная халва, ее допустимость для диабетика

    Восточный десерт далеко не всегда готовился из семечек и орехов. Основу для халвы могли составлять любые продукты, типичные для того или иного азиатского региона. Для Индии, Пакистана и некоторых других стран Южной Азии характерно приготовление халвы на основе моркови, тыквы и некоторых бобовых. Такой вид лакомства интересен при сахарном диабете использованием продуктов, богатых растительной клетчаткой. Например, в морковке содержится 2,4 г пищевых волокон на 100 г продукта, в тыкве 2 г, в золотистой фасоли (ее еще называют маш или бобы мунг) клетчатки 1,8 г. Растительные волокна, сочетаясь с другими ингредиентами халвы, замедляют усвоение глюкозы и предотвращают гликемические скачки. Поэтому такой десерт вполне допустим для диабетиков.

    Традиционное приготовление овощной халвы заключается в измельчении сырых овощей, которые затем медленно обжариваются на раскаленной толстостенной сковороде. Постепенно добавляют сливочное масло и мед или патоку. Вариантами компонентов могут быть сахар, тертые орехи, пряности (чаще кардамон). Масса обжаривается до приятного золотистого цвета и выпаривания влаги. После остужается и формуется в небольшие шарики готового десерта. Такую халву подают теплой с кофе или чаем.

    В Турции и некоторых других странах Юго-западной Азии готовят халву на основе муки – пшеничной, рисовой, кукурузной. В отличие от традиционных масличных видов халвы, этот десерт содержит гораздо меньше жира, что важно при сахарном диабете с высоким риском атеросклероза. Нужно помнить о ГИ муки. У рисовой – 95, у пшеничной очищенной – 85, а вот у кукурузной муки этот показатель – 70, у пшеничной муки грубого помола – 60, что дает возможность диабетику более пристально рассмотреть возможность побаловать себя мучной халвой.

    Суть приготовления мучной халвы практически не отличается от овощной. Мука обжаривается на раскаленной сковороде до золотистого цвета, постепенно соединяясь со сливочным маслом и подсластителями – медом, патокой или сахаром. Добавочными ингредиентами могут быть орехи, пряности и молоко.

    Диабетическая халва: способы домашнего приготовления

    Для тех, кто мечтает полакомиться халвой и не мыслит себе жизни без этого десерта, несмотря на диабет второго типа, есть рецепт халвы, приготовленной дома из хорошо известных и точно рассчитанных ингредиентов. Это сладкое удовольствие может даже принести пользу за счет полезнейших макро- и микроэлементов. Для получения пользы от халвы при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

    • использовать вместо сахара и меда подходящие по соотношению сахарозаменители;
    • заменить сливочное масло растительным;
    • полагающееся в рецептуре молоко заменить водой;
    • при приготовлении халвы на муке отдавать предпочтение кукурузной, овсяной, пшеничной грубого помола;
    • готовить халву из овощей, богатых клетчаткой;
    • помнить, что ГИ почти у всех орехов одинаковый, и он вдвое ниже, чем у семечек;
    • кунжутные семечки более калорийны, чем подсолнечные.

    Подсолнечная халва. Перемолоть в блендере на самой большой скорости стакан очищенных семечек подсолнечника и половину стакана изюма. Добавить к смеси 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла, хорошо перемешать и сложить в силиконовую форму, покрытую пищевой пленкой. Плотно утрамбовать и поставить в холодильник на несколько часов, потом вынуть аккуратно из формы вместе с пленкой.

    Халва из смеси семян. Перемолоть в блендере до консистенции муки по 5 столовых ложек кунжутных и подсолнечных семечек вместе с 50 г льняных семян. Отдельно перемолоть 3-4 крупных финика и смешать с мукой из семечек. Если тесто недостаточно клейкое и не формуется, добавляем пару столовых ложек воды. Массе придать форму, посыпать любыми оставшимися семечками и подержать в холодильнике 1-2 часа.

    Т урецкая халва из муки. Сначала приготовим сироп из молока и воды (взять по четверти стакана) и сахарозаменителя в эквиваленте 100 г сахара. Сиропу дать закипеть и варить 5-6 минут на маленьком огне, выключить. В сковороде с толстым дном раскалить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать полстакана кукурузной муки и обжаривать до состояния мелкой жирноватой крошки. Далее огонь выключаем, в сковороду начинаем подливать маленькими порциями сироп и вымешивать массу до однородности. Затем формуем маленькие шарики, посыпаем дроблеными орешками и подаем халву к чаю.

    Еще больше рецептов домашней халвы без сахара и муки, которые допустимы при диабете, смотрите в видео ниже.

    Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

    Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

    Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

    Особенности заболевания, — как меняется рацион?

    Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
    Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

    Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

    • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
    • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
    • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
    • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
    • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
    • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

    Как понять, что появился диабет?

    Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

    В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

    О пользе и вреде фруктозы

    При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

    • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
    • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
    • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
    • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
    • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
    • Существенно снизится чувство усталости;
    • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

    Есть ли вред?

    Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

    1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
    2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
    3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
    4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
    5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
    6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
    7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

    Как употреблять фруктозу правильно?

    Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

    При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

    Источники:
    • http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-halvy-podsolnechnoj-arahisovoj-i-t-d.html
    • http://narmedsovet.ru/halva-na-fruktoze-pri-diabete-2-tipa/