Меню Рубрики

Халва польза

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем — абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Советы по выбору

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Рекомендации по употребления

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

Халва — польза и вред для организма человека

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая — готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная — редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная — чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная — как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная — наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью — более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.

Польза ореховой халвы

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин — естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза и вред халвы для детей

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.
Читайте также:  Чем заменить сахар при похудении без вреда

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Выбор халвы

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Чем полезна халва подсолнечная

Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?

Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.

Так что же полезного в халве?

Халва — 10 полезных свойств

Улучшает зрение

В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

Борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти

В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

Улучшает состав крови

Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

Способствует восстановлению после заболевания

Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

Укрепляет кости

Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

Лечит нервную систему

Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

Служит профилактикой инфаркта

Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

Помогает бороться с онкологическими болезнями

Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

Польза для мужчин и для женщин

Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
  • Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
  • Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
  • Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
  • Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.

Как выбрать хорошую халву?

Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.

  1. Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
  2. Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
  3. В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
  4. Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
  5. И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.

Рецепты приготовления домашней халвы

Подсолнечная халва

Для приготовления халвы нам понадобится:

  1. очищенные семечки – 3 стакана;
  2. мука – 2 стакана;
  3. вода – 200 мл;
  4. сахар – 100 г;
  5. растительное масло;
  6. ванилин.

Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.

Фисташковая халва

Для ее приготовления нам нужно:

  1. Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Молоко – 2 ст. ложки;
  4. Сахар – ½ стакана;
  5. Сливочное масло 100 г;
  6. Ванилин – ½ чайно ложки.

В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.

В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям с повышенной массой тела;
  • детям до 6 лет;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта, семечек или орехов.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Халва (подсолнечная, арахисовая) – польза и вред для организма

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Читайте также:  Чем вредно сладкое

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Халва – калорийность, польза

польза и вред халвы

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

Польза халвы подсолнечной

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию по теме: «Халва подсолнечная: польза и вред», а также выяснив, какие еще разновидности лакомства существуют на современном кондитерском рынке, и определившись с их лечебными свойствами, мы можем осознанно включать данный продукт в свой рацион, естественно, соблюдая умеренность, а также баловать своих детей вкусной и питательной сладостью.

Будьте всегда здоровыми и бодрыми!

Чем полезна подсолнечная халва и из чего ее делают

Халва – восточная сладость, у которой есть поклонники по всему миру. Десерт имеет арабские корни, но давно завоевал сердца жителей других частей планеты. Халву готовят из семян масличных культур, из сахарной ваты, орехов и даже овощей. Польза и вред подсолнечной халвы — это тема для неутихающих споров на протяжении последних веков.

Виды халвы

Впервые халва появилась в Персии в V веке. Ее готовили лучшие повара страны для Дария I, который любил сладости. Он высоко оценил старания своих подданных и щедро поделился рецептом с соседними странами, так халва завоевала весь Восток. С тех пор халва занимает видное место на столах восточных народов, ее готовят для торжеств, застолий, в качестве подарка и для обычных чаепитий.

Разнообразные варианты приготовления подсолнечного лакомства делают его более полезным или менее полезным: это зависит от количества добавляемого сахара или меда. Исследователи истории продуктов составили примерную классификацию с учетом основного компонента:

  • мука (используют рисовую, кукурузную или манную крупы);
  • овощи (готовят на основе сладкой полезной моркови, бобов или тыквы);
  • сахарная вата;
  • семена и орехи (применяют семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, кунжут).

Халву, приготовленную на основе семян или орехов, считают наиболее популярной. К основным ингредиентам принято добавлять разные элементы. Для придания правильной консистенции используют мед, шоколад, карамель.

Состав и калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва способна одновременно приносить пользу и вред организму. Это зависит от дополнительных ингредиентов, от условий приготовления, а также от количества десерта.

Чтобы проанализировать пользу или вред от халвы из семечек подсолнечника, необходимо изучить свойства ее состава. Десерт содержит:

  • семена измельченные;
  • сахар, мед или патоку;
  • мыльный корень (добавляют в условиях промышленного производства);
  • дополнительные ингредиенты (по вкусу).

Подсолнух как представитель семейства астровые, дает плоды в виде семечек. Чтобы добыть их, необходимо очистить подсолнечную шелуху. Под ней можно обнаружить светлые, плотные зерна, которые и выделяют подсолнечное масло при давлении.

Они богаты белками и углеводами. Жиров в 100 г продукта коло 53 г. Свойство семечек выделять масло называют основным, оно объясняется принадлежностью растения к масличным культурам. Семечки и сироп делают сладкий продукт подсолнечника высококалорийной: показатель равен 523 ккал.

Полезные свойства подсолнечной халвы

Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

Для женщин

О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:

  • улучшить гормональный фон;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.

Для мужчин

О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.

Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.

Для пожилых

Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.

Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • способствуя перевариванию пищи;
  • очищая кишечник от вредных веществ.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствуя расширению сосудов головного мозга.

Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.

Можно ли подсолнечную халву беременным и кормящим

В период ожидания ребенка у многих женщин повышается потребность в употреблении сладкого. Халва – хорошая альтернатива мучным десертам и сахаросодержащим тортам. Врачи рекомендуют выбирать классические варианты приготовления, без добавления вспомогательных компонентов.

Читайте также:  Сахарозаменитель вред и польза

Группа витаминов B поможет при особенном состоянии женщины, когда высоки компенсирующие функции костной ткани материнского организма, помогает сохранить кожу и волосы, витамин D укрепляет зубы и позвоночник, а также способствует формированию скелета ребенка и кроме того, улучшает сон и психическое состояние беременной, уберегая от депрессий. Полезные свойства магния влияют на формирование мышечной массы и сердечно-сосудистой системы, предотвращая анемию, а также служат защитой от действия свободных радикалов. Влияние фолиевой кислоты благотворно скажется в первом триместре беременности в процессе формирования генетического материала плода.

Противопоказанием к употреблению халвы будет последний триместр беременности из-за высокого риска вреда аллергии не только мамы, но и будущего ребенка. В этот период халву стоит заменить растительным сахарозаменителем, например, полезной стевией.

Для кормящих мам халва оказывает пользу как источник питательных веществ. Они способны сделать материнское молоко более насыщенным.

Но возможное развитие аллергических реакций может причинить вред младенцу, который реагирует на все элементы, содержащиеся в молоке матери.

Полезна ли подсолнечная халва при похудении

Сладости не способствуют избавлению от лишних килограммов. Их, как правило, исключают из рациона тех, кто придерживается правил диеты. Польза подсолнечной халвы при похудении может проявляться только в том случае, если употребление строго ограничено и составляет не более 30 г.

При отказе от других сладостей халва из подсолнечника может стать полезным как единственный источник серотонина. Кроме того, он насыщен фолиевой кислотой и полезными микроэлементами, запас которых при похудении заметно снижается.

Разрешена ли халва при гастрите и диабете

Эти заболевания напрямую связаны с тем, что человек употребляет в пищу. Подсолнечный десерт не рекомендован для употребления при обострении гастрита. Масла, сахара и клетчатка оказывают вред воспаленным стенкам желудка, провоцируя болевые синдромы.

Диабетикам подсолнечную халву не рекомендуют из-за высокого содержания сахара. Чтобы не ухудшить показатели крови и не нанести вреда, выбирают способ приготовления с фруктовым заменителем. Можно пробовать десерт, сделанный самостоятельно без добавления опасных компонентов.

Нормы употребления подсолнечной халвы

Польза и вред халвы для организма человека зависят от соблюдения норм употребления.

Современные диетологи придерживаются мнения о том, что умеренное количество любого продукта никому не может навредить. Восточный десерт с богатым содержанием жиров и углеводов должен быть правильно дозирован, чтобы не причинить вреда организму.

Для диабетиков и людей, страдающих лишним весом, рекомендованная дневная норма – 30 г. Тем, у кого нет лишних килограммов, разрешают увеличить показатель до 50 г в сутки.

Рецепт домашней подсолнечной халвы

Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.

Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.

  • семечки – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яичный белок;
  • вода – 80 мл;
  • ванилин.

Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.

Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.

Вред подсолнечной халвы и противопоказания

Количество калорий в 100 г продукта – свидетельство того, что халва не может быть полностью полезной. При неправильной дозировке и смешении восточной сладости с другими сахаросодержащими продуктами вред ее может сказаться для людей, страдающих диабетом.

Сладость может оказывать вред тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Не следует употреблять ее и людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы. Повышенная выработка желудочного сока может спровоцировать обострение заболевания.

Как выбрать подсолнечную халву

В условиях жесткой конкуренции на рынке производители часто хитрят и пытаются продать некачественный продукт, который утратил все полезные свойства и может оказать только вред от приема. Чтобы выбрать хорошую халву, достаточно внимательно оценить ее внешние свойства.

Халва подсолнечная — польза и вред для организма человека и состав ?

Халва – это восточный десерт, пришедший к нам из далекой Персии. Своим натуральным составом он завоевал большую популярность и стал любимым лакомством, особенно в Пост, когда многие другие десерты запрещены. Но не только удивительный вкус подсолнечной халвы получил признание у людей – польза от витаминов и минералов в составе делает ее лекарством от многих болезненных состояний, хотя и не исключен вред для организма при чрезмерном употреблении.

Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта

Халву нельзя назвать низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится не менее 500 килокалорий. Но зато для ее изготовления не используют химические добавки и вкусовые «усилители», а это означает, что состав безопасный.

Восточное лакомство принесет такую пользу для организма:

  • улучшение работы ЖКТ за счет неперевариваемых волокон в составе;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • нормализация холестерина в крови;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос за счет растительных жиров;
  • торможение развития опухолевых образований.

Но вся польза исходит только от умеренного потребления качественной свежей продукции, не превышающей суточную норму в 30 г для взрослого человека.

Побочные эффекты и вред от подсолнечной халвы

Высокая жирность, калорийность и избыток сахара может привести к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • излишней нагрузке на печень и поджелудочную железу.

Для оценки вреда важно следить за сроком годности продукта.

При длительном хранении подсолнечных семян в них накапливается токсичный металл кадмий, который при повышенных дозах способен поражать почки и нервную систему.

Также научно доказано, что восточная сладость, продающаяся в вакуумной упаковке, при длительном хранении также небезопасна, так как отсутствие воздуха и влаги провоцируют развитие сальмонеллы, которая является возбудителем острой кишечной инфекции. Поэтому, особенно покупая сладость детям, важно внимательно отнестись к вопросу качества и свежести продукции.

Подсолнечная халва даже без превышения суточной дозы противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • любой стадии ожирения;
  • воспалительных процессах ЖКТ;
  • любых аллергических реакциях, так как может спровоцировать ухудшение;
  • атеросклерозе.

Употребление халвы при различных заболеваниях

Каждый компонент по отдельности полезен и не вредит, но в сочетании может быть тяжелым для организма при определенных заболеваниях, поэтому при потреблении стоит ознакомиться с тем, разрешена ли данная сладость в каждом конкретном случае.

При диабете

Традиционная подсолнечная халва делается с большим количеством сахара, поэтому противопоказана при диабете. Однако в продаже можно встретить халву на фруктозе, которая не провоцирует такой скачок сахара в крови. Суточная норма сладости на фруктозе такая же, как и на сахаре — 30 г в день.

При диабете начинать пробовать разрешенную сладость нужно с маленького кусочка и контролировать уровень сахара в крови. Если организм нормально реагирует, то только тогда постепенно увеличивать дозу.

Важно помнить, что в один прием пищи не рекомендуется сочетать халву с молочными продуктами, мясом, творогом и другими сладостями из-за сильной нагрузки на организм.

При гастрите

Гастрит характеризуется воспалительными процессами в слизистой желудка. Несмотря на пользу, которую может принести халва, употреблять при гастрите ее не рекомендуют, так как она своим тяжелым для переваривания составом может ухудшить состояние или спровоцировать рецидив с сильными болезненными ощущениями.

Растительная клетчатка, которая находится в халве, излишне раздражает воспаленную слизистую, чем вызывает вздутие и желудочной боли. Сахарный сироп вместе с растительными маслами раздражает эпителиальную ткань. Еще большие проблемы создаст масло, если были допущены ошибки в условиях хранения.

Если сложно исключить из рациона продукт полностью, то следует тогда придерживаться таких рекомендаций:

  • не употреблять в острой стадии течения болезни;
  • допустимая норма 50 г в месяц;
  • продукт не принимать на голодный желудок;
  • перед употреблением тщательно проверить не только срок годности, но и внешние признаки свежести продукции;
  • разграничить по времени прием сладостей и молочной продукции, мяса и другой жирной пищи.

При панкреатите

Это заболевание, которые характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. В острой стадии употребление сладостей может привести к серьезным ухудшением.

Жиры в составе халвы приводят к активизации воспаления ПЖЖ. Большое количество быстрых углеводов сильно нагружает и без того истощенный организм. Клетчатка может запустить процесс повышенного газообразования и стать причиной диареи.

В стадии ремиссии нужно убедиться с помощью лабораторных исследований, что клетки железы функционируют хорошо, и только тогда, при большом желании, вводить в рацион халву. Начинать введение следует аккуратно, прислушиваясь к организму и отслеживая симптоматику. Если продукт воспринимается хорошо, то суточную дозу можно довести до 20 г.

Польза халвы для женщин

Для женщин халва может стать не только приятным лакомством, но и лекарством:

  • для нервной системы. В период стресса, ПМС или нервного истощения витамин B1 в дневной дозе подсолнечного десерта поможет легче пережить сложный период;
  • для волос.

При беременности

Халва, при отсутствии аллергии на компоненты, поможет получить необходимые для развития плода витамин Е и фолиевую кислоту. Также употребление лакомства в допустимой дозе поможет поддержать нужный уровень гемоглобина, укрепить иммунитет и повысить эмоциональный фон. Однако в третьем триместре стоит ограничить употребление из-за возможных аллергических реакций и отдать предпочтение свежим фруктам и зелени.

Во время лактации

Полезный жирный продукт поспособствует увеличению лактации и сделает молоко более питательным. Но если у мамы или ребенка в анамнезе были аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, то лучше повременить с десертом.

При похудении

Начиная процесс похудения, очень часто из него исключаются все сладости. И совершенно зря. Потому что, например, халва поможет не только обогатить организм микроэлементами, которые можно недобрать на дефиците калорий, но и поможет не сорваться с намеченного пути.

Главное в употреблении следовать таким правилам:

  • максимальное количество продукта в день — 50 г;
  • употребление сладкого должно быть только в первой половине дня и в качестве перекуса между основными приемами пищи;
  • выбирая день для калорийного десерта, лучше сделать его полностью без животных жиров, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта;
  • сладкую халву запивать большим количеством жидкости.

Отзывы специалистов и обычных потребителей показывают, что халва очень полезный, а также популярный и любимый продукт во многих домах.

Мнение врачей

Незговорова Галина, врач-диетолог: «Халва очень полезный продукт питания, который обеспечивает наш организм многими питательными веществами. Но важность ее в рационе переоценивают.

Например, содержащееся в составе железо – очень важный металл, но суточную потребность он не покроет, если съесть менее 400 граммов продукта. А я рекомендую в течение дня съедать не более 30 граммов. Для людей с высокой физической нагрузкой такой десерт не принесет вреда, а вот при сидячей работе и излишним весом стоит отнестись к нему осторожней».

Отклики пациентов

На сегодняшний день магазины сладостей ломятся от различных видов продукции, но халва занимает особое положение в этом списке. Полезная, вкусная и натуральная, в допустимых порциях она укрепит и обогатит организм полезными элементами. Но покупая, следует тщательно выбирать качество продукции, ведь даже натуральный состав при несоответствии условий и сроков хранения может нанести вред здоровью.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/xalva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/halva
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-podsolnechnaya-halva-i-iz-chego-ee-delayut.html
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/podsolnecnaya-halva/