Меню Рубрики

Хамон калорийность полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав «Хамон (Мясные продукты)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 699 г
Белки 34.8 г 76 г 45.8% 19% 218 г
Жиры 16.1 г 56 г 28.8% 12% 348 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.2% 16846 г

Энергетическая ценность Хамон (Мясные продукты) составляет 241 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хамон представляет собой свиной окорок, который является национальным деликатесом в Испании. Традиционный хамон готовят из задних ног свиньи. Существует два основных типа данного окорока– серрано и иберико.

Серрано готовят из простых сортов горной свинины с белым мясом, а иберико является элитным видом хамона из свиней, которые откармливались только желудями и их мясо более вкусное и сочное. Оба вида отличаются по способу приготовления. Также в окороке серрано копытце белое, а в окороке иберико оно черного цвета.

История создания деликатеса

Хамон является олицетворением гастрономической истории Испании. Впервые этот деликатес был приготовлен в период дефицита соли в Испании, когда единственным способом приготовления мяса было вяление. Жители Пиренейского полуострова солили и коптили мясо свиней. В то же время хамон стал входить в основной рацион испанских воинов и завоевателей.

Первые упоминания об этом окороке датируются расцветом Римской империи, а также деликатес упоминается в рукописях Диоклетиана. После падения Римской империи хамон перестал быть блюдом для богатых слоев населения и появился на столах простых жителей Испании. В 18 веке в Испании этот окорок был основной пищей мореплавателей.

В настоящее время лучшие сорта хамона подают в Испании, и они являются украшением праздничного стола.

Калорийность хамона

Хамон является продуктом средней калорийности, который может входить в состав диетического меню. Калорийность хамона составляет 160 ккал, а также в нем содержится 16 г жиров, 34 г белков и 1 г углеводов.

Полезные свойства хамона

В хамоне содержится большое количество витамина А и Е, жирных кислот, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием против атеросклероза.

В данном окороке содержатся антиоксиданты и тирозин, которые способствуют регенерации клеток, подтягивают кожу и препятствуют старению. Регулярное употребление данного сыровяленого мяса является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует молодости кожи лица и хорошему состоянию сосудов. В состав традиционно приготовленного хамона входят минералы, сера, цинк, железо, калий и магний.

Приготовление хамона

От процесса приготовления и соблюдения правильности всех этапов зависит вкус и длительность хранения хамона. В начале окорок засыпают солью в большом количестве, а затем сушат в течение нескольких месяцев. Обычно сушка хамона в Испании начинается ранней весной с постепенным увеличением температуры.

После сушки проходит процесс вяления, в результате которого мясо приобретает приятный аромат, сочный пикантный вкус и вяленую структуру. В погребах проходит последний процесс дозревания окорока, где он приобретает свой уникальный вкус.

Чтобы проверить готовность деликатеса испанцы берут пробу. Они прокалывают хамон в нескольких местах тонкой иглой, чтобы ощутить аромат и попробовать небольшой кусочек мяса.

Готовый хамон нарезают на тонкие ломтики специальным инструментом, а для правильной сервировки окорока используются специальные приборы – хамонеро. Подача деликатеса к праздничному столу сопровождается специальным испанским ритуалом.

Противопоказания

Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины, а также его следует ограничить в рационе при соблюдении жесткого диетического меню.

Не рекомендуют употреблять хамон в пищу в большом количестве людям с гипертонией, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На сегодняшний день единственным надежным способом профилактики гриппа является вакцинация1. Она особенно необходима пожилым людям, детям, лицам, страдающим от .

Казалось бы, простое вяленое мясо. Целая свиная задняя нога, замаринованная, провяленная и просушенная — вот и весь хамон . Именно как задняя свиная нога переводится это слово с испанского языка. Но история приготовления этого блюда уходит далеко в средние века, по некоторым данным, рецепт уже разменял возраст 2000 лет. Хамон в Испании ели бедняки и богачи, он был украшением стола римских патрициев и обязательно входил в рацион римских легионеров. Секрет его приготовления заключается в особом маринаде для мяса, времени засолки, обычно это две недели и специальному режиму при сушке и вялении. Но самое главное заключается в породе и рационе свиньи, из которой будет сделан хамон. Сорт Serrano получается из породы белых свиней, откормленных фуражом, а более дорогой и популярный хамон Pata Negra производят из мяса черных иберийских свиней. При это животные получают особый режим питания — их кормят исключительно чистыми желудями или желудями и фуражом. Это обеспечивает необходимую жирность и плотность мяса, придавая ему особенный вкус.

Хамон является одним из самых известных и популярных во всем мире видов окорока. Без него немыслим ни один звездный ресторан, его вкус по достоинству ценят гурманы, а на лучших кухнях готовят изысканные блюда с его участием.

Польза хамона

Хотя хамон является высококалорийным блюдом, в нем содержится минимальное количество холестерина. Поэтому даже частое употребление в пищу такого мяса достаточно безопасно. Хамон является источником натурального белка, жиров, витаминов группы В и минералов — железа, фосфора, кальция и калия. Кроме того, в хамоне в большом количестве содержится вещество тирозин. Он выделяется из белка в процессе вяления. Тирозин помогает выведению из организма лишних жиров и заставляет лучше работать надпочечники и щитовидную железу. Полезен хамон для общего обмена веществ, его употребление улучшает циркуляцию крови.

Вред и противопоказания

Не желательно употреблять хамон в пищу тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудком. Так как это калорийный продукт, его не следует много есть людям, склонным к полноте.

Национальное испанское блюдо – хамон представляет собой целую свиную заднюю ногу, которая была замаринована, провялена и просушена. Рецепт приготовления этого мясного деликатеса существует уже более 2 тыс. лет. На протяжении многих столетий хамон пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и в других странах Европы. К примеру, вяленое мясо входило в обязательный рацион питания римских легионеров и патрициев, его употребляли как богачи, так бедняки.

Особенные вкусовые качества хамон приобретает после засаливания в специальном маринаде в течение двух недель, а также благодаря определенному способу сушки и вяления. Но главный секрет данного блюда заключается в рационе питания свиней и их породы. Существует два сорта хамона. Первый – Serrano, изготавливается из мяса свиней, которых откармливали фуражом. Для второго – Pata Negra, отбираются породы черных свиней, рацион питания которых состоял исключительно из желудей. Подобная диета позволяет обеспечить мясу оптимальную плотность и жирность.

Читайте также:  Можжевельник полезные свойства для волос

Испанский деликатес принято нарезать очень тонкими ломтиками. Как правило, он входит в меню лучших ресторанов, поэтому манера подачи вяленого окорока имеет большое значение. Обычно этим занимается специально обученный специалист, используя особый инструмент.

Несмотря на то, что свинина считается весьма калорийным и вредным продуктом питания, ученые заявляют о многих полезных свойствах данного деликатеса. Особенно стоит выделить сорт мяса иберико, богатый олеиновой кислотой, которая является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме олеиновой кислоты испанский деликатес содержит много антиоксидантов, а структура его жирных кислот полностью соответствует мононенасыщенным кислотам растительных масел. Поэтому большинство диетологов считают хамон натуральным и здоровым продуктом питания. По словам специалистов, достаточно съедать 2-3 порции деликатеса в неделю, если одна порция приравнивается к 100 гр.

Хамон – натуральный источник не только жиров, но и белка с витаминами группы В. Более того, в нем много минералов фосфора, железа, калия и кальция. Также испанский деликатес богат таким веществом, как тирозин, которое образуется под воздействием процесса вяления на белки. С помощью тирозина организм человека может легко выводить накопившиеся подкожные жиры и стимулировать работу надпочечников. Полезен хамон и для нормального функционирования поджелудочной железы. А при регулярном употреблении свиного окорока улучшается общая циркуляция крови.

Вред организму может принести чрезмерное количество употребляемого мясного лакомства. Также оно противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости свинины, повышенном холестерине и сахарном диабете. А диетологи не рекомендуют увлекаться хамоном людям, склонным к набору лишнего веса.

Хамон — польза и вред

Хамон — испанский деликатес, который готовится из свиного окорока. Для приготовления хамона используются задние ноги свиньи.

В зависимости от вида свиньи хамон делится на два основных типа:

  • серрано — блюдо из горной свинины. Отличается белым мясом и является простым типом;
  • иберико — блюдо из свинины, которая специально откармливалась желудями. Отличается сочным мясом и является элитным типом.

Серрано и иберико отличаются и типом приготовления.

Свойства хамона

Это блюдо является национальным блюдом Испании. Появился он тогда, когда в этой стране наблюдался дефицит соли, и для того чтобы приготовленное мясо было соленым, использовалось вяление. Тогда же хамон стал активно употребляться воинами Испании.

Считается, что впервые хамон появился во время расцвета Римской империи, а после ее падения он перестал быть блюдом для высших слоев населения и его стали употреблять в пищу простые жители. Уже в XVIII веке он был основным блюдом у мореплавателей.

Сегодня лучшие сорта этого мясного деликатеса в Испании используют в качестве украшения праздничного стола.

Калорийность хамона средняя и составляет 160 ккал.

Польза хамона

В этом блюде присутствуют витамины А и Е, которые обладают множеством полезных свойств. Например, они помогают привести в норму холестерин в крови, выводя излишки, являются отличной профилактикой против атеросклероза. Также эти витамины положительно воздействуют на кожу. Кроме витаминов в блюде присутствуют минералы, это магний, сера, железо и калий.

Кроме них в хамоне присутствуют антиоксиданты и вещество «тирозин», которые в сочетании тоже благотворно влияют на состояние кожи, подтягивая ее, замедляя старение и регенерируя клетки. При периодическом употреблении хамона можно улучшить состояние сердечно-сосудистой сферы, защищая ее от различных заболеваний, сделать кожу лица более молодой и улучшить состояние сосудов.

На состояние сердца и сосудов воздействует олеиновая кислота — именно ее в продукте довольно много. Ее действие направлено на борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая риск их получения. Она же и выводит лишний холестерин. Этой кислоты может содержаться до 70% от общего числа жира. В процессе пищеварения олеиновая кислота полностью расщепляется и не представляет вреда для организма.

В Испании хамон официально считается диетическим продуктом, употреблять который может человек в любом возрасте. Отечественные диетологи, несмотря на положительные экспертизы и исследования, не слишком жалуют этот продукт.

Применение хамона

Хамон употребляется как праздничное мясное блюдо. Его приготовление — не самый простой процесс и зависит он от того, насколько тщательно соблюдаются все этапы. Предварительно окорок засаливается большим количеством соли, а затем сушится на протяжении нескольких месяцев.

После того, как была произведена сушка, начинается вяление. Тогда хамон приобретает все свои вкусовые качества: вкус, запах, структуру. Проверить мясо на готовность можно, отломив его кусочек.

Готовый продукт нарезается тонкими ломтиками.

Вред хамона

Если имеется индивидуальная непереносимость свинины, то хамон, как продукт, сделанный из этого мяса, противопоказан к употреблению. Если в силу разных причин есть необходимость соблюдать диетическое меню с большим количеством ограничений, то употребление продукта лучше всего ограничить.

Хамон рекомендуется ограничить тем людям, у кого имеются следующие недуги: гипертония, серьезные болезни пищеварительной сферы и атеросклероз.

Хамон — один из самых популярных испанских деликатесов, изготавливаемый из свиного окорока. Для этих целей используются задние ноги. Употребляется в пищу в приготовленном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Виды

Существует две основные разновидности хамона — хамон серрано (горный хамон) и хамон иберико (черная нога). Друг от друга они отличаются породой свиней и рационом их питания. Внешне различия не столь существенны: иберико отличается черным копытцем, а серрано — белым. Иберико бывает нескольких видов — Recebo (рацион свиней составлен из фуража и желудей) и Bellota (рацион свиней составлен исключительно из желудей. В свою очередь, хамон серрано классифицируется, исходя из продолжительности выдержки (Curado — 7 месяцев, Reserva — 9 месяцев, Bodega — 12 месяцев).

Изготовление
Сначала свиной окорок засыпается значительным количеством соли, что существенно ускоряет процесс обезвоживания мяса. Продолжительность данной процедуры зависит от массы ноги и климатических условий. В большинстве случаев рекомендуется руководствоваться формулой — 1 день на 1 кг веса. После засолки начинается сушка, которая длится 6-36 месяцев. При этом она начинается во второй половине зимы или ранней весной, что позволяет воспользоваться постепенным повышением температуры окружающей среды, вплоть до позднего лета. Затем начинается процесс выдержки, во время которого хамон хранится при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию еще в течение 7-12 месяцев. Под воздействием микрофлоры свиной окорок приобретает характерные органолептические свойства. На заключительном этапе приготовления хамона проводится проверка готовности. Специальной иглой, изготовленной из кости лошади или коровы, в окороке проделывается несколько отверстий, что позволяет почувствовать аромат, наличие которого свидетельствует о готовности продукта.

Калорийность

В 100 граммах хамона содержится около 240 ккал.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев хамон употребляется в пищу в свежем виде. При этом на его органолептические свойства сильно влияет качество нарезки. Именно этим обусловлено обязательность использования для этих целей специальной подставки соответствующей длины (хамонера), а также специального ножа. Нарезка обязательно осуществляется вручную.

Как правило, хамон используют в кулинарии в качестве самостоятельного блюда подаваемого в качестве аперитива к красному вину, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Оставшаяся кость применяется при приготовлении знаменитого испанского горохового супа с паприкой.

С чем сочетается

Хамон отличается превосходной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов. Особенно хорошо его употреблять в пищу вместе с маслинами, миндалем, винами, грушей, огурцом, инжиром, дыней, оливками, авокадо, куриными и перепелиными яйцами, спаржей, грибами, оливковым маслом, помидорами сладких сортов.

Как выбирать

При выборе хамона следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает окорок, выдержанный в течение 7-36 месяцев. Хамон продолжительных сроков выдержки отличается значительной плотностью и твердостью. Кроме того, необходимо обращать внимание на информацию о возрасте животного, мясо которого было использовано при приготовлении данного пищевого продукта (оптимальный возраст 2 года).

Хранение

Хамон следует хранить в прохладном (не выше 15-20 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла. После разрезания он остается пригодным для употребления в пищу в течение 5 месяцев. Но при этом крайне важно обработать место среза для предотвращения процессов окисления, возникающих из-за контакта с воздушной средой. Для этого достаточно его закрыть смазанным оливковым маслом хлопчатобумажным полотенцем.

Полезные свойства

Химический состав хамона характеризуется повышенным содержанием целого ряда биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, данное блюдо содержит много тирозина (ароматическая аминокислота). Это вещество стимулирует процессы метаболизма, что позволяет уменьшить объем жировых тканей, а заодно и массу тела. Кроме того, употребление хамона улучшает состояние костных и мышечных тканей, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Последнее время все чаще можно услышать из уст современного обывателя слово «хамон». Что же это такое и с чем его едят? Хамон – национальное испанское блюдо, изысканный деликатес, который приобрел мировую славу, в первую очередь благодаря своим ярким вкусовым качествам. Но мало кто знает, что на родине, в Испании, его ценят не только за это. Хамон является еще и диетическим продуктом, а его состав представляет собой набор нужных для жизнеобеспечения микро- и макроэлементов, что делает его не только вкусным, но и полезным. Даже нобелевский лауреат, известный испанский врач Григорио Мараньон, за его питательную ценность и легкоусвояемые свойства называл хамон лекарством.

Немного истории

История возникновения этого блюда насчитывает более двух тысяч лет. Естественно, она обросла легендами и преданиями. Это изысканное лакомство подавалось к столу великим императорам, служило обязательным рационом для римских легионеров и испанских воинов. Рецепты, которые существовали в те времена, дошли до нас в полной сохранности и сейчас. Употребляя хамон в пищу, можно по праву считать, что побывали на императорском званом ужине.

Некоторые знатоки утверждают, что хамон появился в те времена, когда соль стали вплотную использовать для заготовок на зиму и длительного хранения продуктов. Засоленное мясо часто являлось для многих единственным спасением в голодное время.

Другие рассказывают легенду о том, как выловили в реке тонущего поросенка. Этот чудак долго не мог выбраться из воды. Река брала свое начало в соляных залежах, и поросенок, барахтаясь в ее водах насквозь пропитался солью. Якобы именно тогда в первый раз попробовали на вкус просоленную свинину.

И только в XVIII веке начался массовый экспорт сыровяленой свинины в разные страны. И так пришелся по душе, что до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире.

Описание и разновидности хамона

По сути, хамон – это свиной сыровяленый окорок. Но ведь такие рецепты существуют у многих народов, почему мировую известность приобрел именно испанский вариант? Оказывается, дело не только в правильной технологии приготовления. Большую роль играет порода свиней, из которой он изготовлен, и индивидуальные экологические условия их выращивания. Зачастую сказывается на вкусе хамона их питание желудями испанских пробковых дубов. На пастбищах, где их выкармливают, практически нет травы, зато желудей там предостаточно. Специально, чтобы свиньи не портили корни деревьев, им прокалывают пятачки, благодаря чему процесс рытья становится практически невозможным.

Хамоном принято называть заднюю свиную ногу, передняя же именуется палета или делантеро. Однако, за пределами Испании к ним намертво приклеилось общее название «хамон». Сыровяленая свиная лопатка также имеет свое наименование – ломо.

Существует два основных вида хамона:

  • серрано (Serrano) – приготовленный из мяса белой свиньи;
  • иберико (Iberico) или Pata Negra (черная нога) – для его приготовления используется мясо черной свиньи.

Иберико считается самым лучшим сортом хамона. Свиньи, из которых он готовится имеют черное копыто, откуда и пошло их название. В свою очередь в этом хамоне тоже можно выделить две разновидности, которые различаются принципами вскармливания и рационом питания:

  • bellota – для приготовления используются свиньи откормленные исключительно желудями;
  • de cebo – свиней для приготовления этого окорока откармливают и желудями, и фуражом.

Производят хамон практически во всей Испании, кроме побережья. В каждой провинции существуют свои стандарты качества, которые гарантируют, что натуральный хамон произведен именно здесь и при его готовке соблюдены все традиции и правила. На каждом хамоне, как и на элитных марках испанских вин, есть бирка, так называемый знак качества – Denominacion de Origen. На ней содержатся все основные характеристики хамона:

  • провинция;
  • пастбище;
  • номер свиньи;
  • вес окорока до засола;
  • дата начала засола;
  • срок отправки в камеру;
  • длительность выдержки.

Можно выделить несколько из таких знаков качества: cecina de León, guijuelo, jamón de Teruel, dehesa de Extremadura, jamón de Huelva, jamón de Trevélez.

Процесс приготовления

Процесс приготовления элитного высококачественного хамона начинается с правильного и качественного откорма свиней. Для этого используется специальная диета, благодаря которой они набирают определенную массу. Выпускают свиней на пастбище в период созревания желудей – примерно с середины октября по середину февраля. Рекомендуется при этом не стеснять животных – на один гектар разрешено выводить не больше пятнадцати. Для получения элитного хамона забить таких свиней нужно до конца марта.

Разделка свиной туши тоже своего рода искусство. Окорок обязательно должен иметь свою классическую форму. Также на нем специально оставляют клок шерсти, как свидетельство того, что он изготовлен из черной свиньи иберийской породы.

Самое первое и главное действо в его изготовлении – это засолка. Для этого его хорошенько пересыпают солью, чтобы вывести лишнюю воду. Время, отведенное для этого процесса, зависит от многих факторов: от веса окорока, от климата и других. В среднем это занимает примерно один день на один килограмм хамона. После этого лишнюю соль вымывают, а мясо отправляют в помещения с невысокой температурой и стабильной влажностью для сушки.

Лучше всего начинать процесс сушки зимой или ранней весной, так как для него характерно медленное и постепенное наращивание температуры. Длится такой процесс от шести месяцев до трех лет, в зависимости от погодных условий, географического положения и массы деликатеса.

После сушки хамон перемещают на нижние этажи в специальные погреба, где он проходит процесс дозревания. Его подвешивают и оставляют на срок, необходимый для дозревания. Он определяется для каждой «ноги» отдельно, в зависимости от ее веса и качества. Благодаря специфическому микроклимату в погребах, хамон обретает свой уникальный вкус и изысканный аромат.

Чтобы определить готовность мяса его прокалывают в трех частях тонкой и длинной иглой. Именно по аромату, исходящему от хамона, определяют завершение процесса вяления.

Хамонера и кортадоры

Хамон принято употреблять нарезанным на тончайшие ломтики. Нарезка его – это целое искусство, и занимаются им специально обученные люди. Для процесса используется подставка нужной длины, которая называется хамонера. Нарезаться он должен только вручную при помощи этой подставки и специального ножа, так как механическая нарезка может нарушить вкусовые качества хамона.

Хамонеры в основном делают из дерева, длиной около 50 см и шириной примерно 20 см. На кронштейне находится винт, который служит для закрепления «ноги». Ослабив его, можно перевернуть окорок для нарезки с разных сторон.

Искусство нарезки хамона – очень тонкое искусство. И осуществляют его люди, которые обучались этому. Называются они кортадоры. Нарезку осуществляют параллельно закрепленной «ноге», левая рука кортадора всегда при этом находится выше, чем правая. У левшей это правило воспроизводится с точностью до наоборот. Обязательно нужно следить за тем, чтобы окорок был плотно закреплен на подставке: не шатался и не скользил в стороны. Нарезка производится длинным острым ножом с тонким лезвием. Режут его на очень тонкие ломтики, а оставшаяся после нарезки кость замечательно подойдет для приготовления бульона или различных супов. Существуют даже специальные заведения, в которых подают хамон – хамонерии.

Химический состав и полезные свойства

В Испании хамон считается диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 160 ккал. Жиров в нем содержится около 16 грамм, белков – 31 грамм, и всего 1 грамм углеводов.

Содержатся в нем и полезные витамины, особенно большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за красоту и молодость организма. Присутствуют в нем также и витамины группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, калием, кальцием, железом, магнием и серой.

В большом количестве в составе хамона содержится тирозин, способствующий улучшению работы щитовидной железы и почек. Также он принимает активное участие в регенерации и восстановлении клеток, замедляя старение организма и продлевая его молодость. Регулярное употребление этого деликатеса положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Жир хамона практически на 70 процентов состоит из ненасыщенной олеиновой кислоты, которая полностью усваивается организмом, а также участвует во всех его обменных процессах.

Эта кислота славится тем, что очищает организм и выводит из него вредный холестерин, благодаря чему может способствовать профилактике различных заболеваний, таких, например, как атеросклероз и гипертония.

Как правильно хранить и подавать продукт

То, что для нарезки хамона используются специальные подставки уже обсуждалось выше. Но что делать, если мяса на ноге осталось много. За раз ведь не съешь весь окорок. Обычно по окончании еды, хамон оборачивают пергаментом, пропитанным оливковым маслом. Хранят его в холодильнике при температуре до 10 градусов. Срез принято накрыть салом, которое предварительно снимали. Срок хранения разрезанного продукта не должен превышать более пяти месяцев.

Холодным хамон не подают. Перед подачей на стол окорок нагревают до комнатной температуры, таким образом он полностью раскрывает свой неповторимый вкус и изысканный аромат.

Многие, купив в магазине хамон, обращали внимание на плесень, которой покрыта нога. Она появляется в процессе вяления мяса в подвале, и именно она является показателем качества и натуральности продукта. Эта плесень благородного происхождения, и вреда организму она не принесет. Чтобы удалить ее достаточно протереть окорок салфеткой с оливковым маслом.

Хамон в национальной кухне

Самым традиционным сочетанием в испанской кухне является хамон с дыней. Сладкая дыня замечательно оттенит соленый деликатес, полностью раскроет его вкусовые качества. Такое блюдо удовлетворит вкус даже самых изысканных гурманов. Также к употреблению с хамоном рекомендуются оливки и маслины, различная зелень и сыры. Можно применять его с овощами, в особенности помидорами, баклажанами, стручковой фасолью. Иногда его употребляют с жареной картошкой, а также с итальянской пастой.

Хорошо сочетаются с этим деликатесом различные вина, особенно сухие красные сорта, херес и пиво.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять это блюдо при индивидуально непереносимости свинины, людям склонным к лишнему весу. С осторожностью стоит употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и болезнях пищеварительного тракта.

Хамон – изысканный испанский деликатес, который завоевал сердца гурманов во всем мире. Причем ценен он не только за свои роскошные вкусовые качества. Его великолепный состав делает его очень полезным продуктом, при условии конечно умеренного его употребления. В Испании его вообще считают очень диетическим продуктом, к тому же он рекомендован для употребления в различных возрастных категориях. Существуют даже диета, основанные на употреблении хамона. Так как, благодаря его высокой усвояемости и большому влиянию на обменные процессы, он действительно будет полезным для похудения. А испанский врач, нобелевский лауреат Григорио Мараньон в своих трудах упоминал, что высококачественный состав хамона превращает его практически в лекарство. Конечно же не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно если есть заболевания пищеварительной системы. Гипертония и атеросклероз тоже могут служить противопоказаниями к употреблению этого лакомства. Однако маленький кусочек такого деликатеса навряд ли сможет нанести серьезный вред организму. Все хорошо в меру. И если соблюдать это правило, то можно смело употреблять это изысканное блюдо без риска для здоровья.

Хамон (jamon — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (jamon serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (jamon iberico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи, с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия.

Калорийность хамона

Калорийность хамона составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав хамона

Министерство здравоохранения Испании включила в список диетических продуктов хамон, который показано употреблять людям всех возрастных категорий.

Состав жирных кислот в хамоне на 50-70 % состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая незаменима для человеческого организма. Проще говоря, это жир, который участвует в обменных процессах и расщепляется в процессе пищеварения (calorizator). Именно олеиновая кислота очищает кровь, от «плохого» холестерина.

Противопоказания хамона

Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины. А также стоит ограничить его употребление людям, соблюдающим жесткое диетическое меню. Не рекомендовано людям с гипертонией, атеросклерозом и с болезнями пищеварительной системы.

Хамон в национальной кухне

Классическим блюдом из хамона является – хамон с дыней. Контрасное сочетание солонины и сладкой дыни (калоризатор). Великолепно оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры, также он очень хорошо с овощами, такими как баклажаны, помидоры, цуккини, стручковой фасолью или с жареным картофелем и пастой.

Из напитков к окороку подают сухое красное вино, пиво, херес.

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 241
Белки 34.8 гр
Жиры 16,1 гр
Углеводы 1,3 гр

Хамон (jamon — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (jamon serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (jamon iberico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.

Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия.

Идеальная нарезка деликатеса происходит на подставке с использованием тонкого, длинного, острого ножа. После частичного употребления ноги хамона (не надо его съедать сразу весь — шутка) его срез необходимо будет накрыть срезанным салом с этой же ноги, если Вам не нравится такой способ, можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце.

Если Вам повезло, и у Вас оказался на руках хамон куском (в вакуумной упаковке), а во время трапезы у Вас хватило сил остановиться, этот кусок хамона следует плотно обернуть хлопчатобумажным полотенцем или пергаментной бумагой слегка смоченной в оливковом масле и поместить в холодильник с температурой от 2 до 10 градусов.

Важно знать, что перед подачей хамона/паллеты на стол необходимо дать время тонко нарезанным ломтикам деликатеса приобрести комнатную температуру, это займет 10 минут, потому что вкус и аромат станет еще более насыщенным. Визуально определить готовность к употреблению можно по шёлковому блеску этого весьма капризного, но роскошного лакомства, под названием хамон.

Как правило, окорок хамон сушат не менее, чем 6 месяцев. Некоторые особые элитные сорта хамона выдерживают в специальных сушильнях до 36 месяцев. Примечательно то, что начинают сушить хамон зимой или ранней весной, постепенно увеличивая температуру в помещении. К осени окорок хамон перемещают в погреба, где мясной продукт выдерживают при температуре в 10С еще некоторое время. Окорок хамон подают к столу только в нарезанном виде. Причем нарезка хамона считается настоящим кулинарным мастерством, овладеть которым не так то и просто.

Министерство здравоохранения Испании официально включило хамон в список диетических продуктов, показанных к употреблению всеми возрастными категориями.

Историческая родина хамона – Испания – страна долгожителей, и редкий рецепт счастливой и благополучной жизни обойдется без правильного питания, а едят его испанцы от мала до велика.

Скептики, конечно, скажут, что хамон – это жир, но состав жирных кисолот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, штука для человеческого организма незаменимая, по-простому, это тот жир, который учувствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения.

Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, (тем самым защищая от разного рода недугов) и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой»

Не смотря на вкусовую и пищевую ценность данного продукта необходимо помнить о способе его приготовления. Поэтому покупать хамон нужно только в провереных магазинах или ресторанах дающих гарантию соблюдения технологии производства.

Хамон, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 241 ккал Белки 34.8 г Жиры 16.1 г Углеводы 1.3 г

Хамон – это сыровяленый свиной окорок. Родиной хамона является Испания. Это популярный деликатес, который изготавливают по специальной технологии. Хамон готовят из задних ног свиньи. Впервые этот деликатес появился еще в Римской империи.
Существует два вида хамона: серрано и иберико. Иберико считается более качественным продуктом и, соответственно, более дорогой. Основные различия в способе приготовления и породе свиней, используемых при приготовлении хамона. Также цена хамона зависит от диеты свиней, которые идут на его приготовление. Для самых дорогих видов хамона используют свиней, выкормленных исключительно желудями, так как их мясо считается более вкусным и сочным. Для приготовления хамона свиной окорок засыпают солью и высушивают от полугода до 3 лет. После этого ногу свиньи подвергают вялению. В результате хамон приобретает неповторимый аромат и вкус.

Содержание витаминов и микроэлементов

Хамон содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Большое количество витаминов: A, В и E – делают хамон очень полезным продуктом питания. Кроме того, в хамоне содержится большое количество полезных микроэлементов: селен, железо, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Полезные свойства

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Поэтому употребление хамона благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тизин, содержащийся в хамоне, способствует обновлению клеток организма, препятствует старению. Кроме того, хамон является профилактическим средством против атеросклероза. Это низкокалорийный продукт, его можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хамон укрепляет кости и способствует набору мышечной массы. Не стоит употреблять хамон в больших количествах людям, страдающим гипертонией и тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта. Продукт очень питательный и сытный.

Применение

Хамон продается в готовом виде. Его употребляют как отдельное блюдо, предварительно нарезав на тонкие ломтики. Хамон способен украсить любой стол в виде закуски. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента для различных салатов. Нарезают хамон, как правило, специальным устройством – хамонера. Хамон на вкус может быть, как мягким, так и жестковатым, в зависимости от способа его приготовления.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://www.neboleem.net/hamon.php
  • http://vashvkus.ru/ingredients/khamon
  • http://www.medcentre.com.ua/polza-i-vred/hamon.html
  • http://topspiski.com/hamon/
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/hamon/
  • http://foodandhealth.ru/delikatesy/hamon/
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/jamon-1
  • http://howeat.ru/product/myaso/668
  • http://cosmetology-info.ru/2165/products-meat-KHamon/