Пищевая ценность и химический состав «Хамон (Мясные продукты)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 699 г |
Белки | 34.8 г | 76 г | 45.8% | 19% | 218 г |
Жиры | 16.1 г | 56 г | 28.8% | 12% | 348 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 16846 г |
Энергетическая ценность Хамон (Мясные продукты) составляет 241 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хамон представляет собой свиной окорок, который является национальным деликатесом в Испании. Традиционный хамон готовят из задних ног свиньи. Существует два основных типа данного окорока– серрано и иберико.
Серрано готовят из простых сортов горной свинины с белым мясом, а иберико является элитным видом хамона из свиней, которые откармливались только желудями и их мясо более вкусное и сочное. Оба вида отличаются по способу приготовления. Также в окороке серрано копытце белое, а в окороке иберико оно черного цвета.
История создания деликатеса
Хамон является олицетворением гастрономической истории Испании. Впервые этот деликатес был приготовлен в период дефицита соли в Испании, когда единственным способом приготовления мяса было вяление. Жители Пиренейского полуострова солили и коптили мясо свиней. В то же время хамон стал входить в основной рацион испанских воинов и завоевателей.
Первые упоминания об этом окороке датируются расцветом Римской империи, а также деликатес упоминается в рукописях Диоклетиана. После падения Римской империи хамон перестал быть блюдом для богатых слоев населения и появился на столах простых жителей Испании. В 18 веке в Испании этот окорок был основной пищей мореплавателей.
В настоящее время лучшие сорта хамона подают в Испании, и они являются украшением праздничного стола.
Калорийность хамона
Хамон является продуктом средней калорийности, который может входить в состав диетического меню. Калорийность хамона составляет 160 ккал, а также в нем содержится 16 г жиров, 34 г белков и 1 г углеводов.
Полезные свойства хамона
В хамоне содержится большое количество витамина А и Е, жирных кислот, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием против атеросклероза.
В данном окороке содержатся антиоксиданты и тирозин, которые способствуют регенерации клеток, подтягивают кожу и препятствуют старению. Регулярное употребление данного сыровяленого мяса является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует молодости кожи лица и хорошему состоянию сосудов. В состав традиционно приготовленного хамона входят минералы, сера, цинк, железо, калий и магний.
Приготовление хамона
От процесса приготовления и соблюдения правильности всех этапов зависит вкус и длительность хранения хамона. В начале окорок засыпают солью в большом количестве, а затем сушат в течение нескольких месяцев. Обычно сушка хамона в Испании начинается ранней весной с постепенным увеличением температуры.
После сушки проходит процесс вяления, в результате которого мясо приобретает приятный аромат, сочный пикантный вкус и вяленую структуру. В погребах проходит последний процесс дозревания окорока, где он приобретает свой уникальный вкус.
Чтобы проверить готовность деликатеса испанцы берут пробу. Они прокалывают хамон в нескольких местах тонкой иглой, чтобы ощутить аромат и попробовать небольшой кусочек мяса.
Готовый хамон нарезают на тонкие ломтики специальным инструментом, а для правильной сервировки окорока используются специальные приборы – хамонеро. Подача деликатеса к праздничному столу сопровождается специальным испанским ритуалом.
Противопоказания
Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины, а также его следует ограничить в рационе при соблюдении жесткого диетического меню.
Не рекомендуют употреблять хамон в пищу в большом количестве людям с гипертонией, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
На сегодняшний день единственным надежным способом профилактики гриппа является вакцинация1. Она особенно необходима пожилым людям, детям, лицам, страдающим от .
Казалось бы, простое вяленое мясо. Целая свиная задняя нога, замаринованная, провяленная и просушенная — вот и весь хамон . Именно как задняя свиная нога переводится это слово с испанского языка. Но история приготовления этого блюда уходит далеко в средние века, по некоторым данным, рецепт уже разменял возраст 2000 лет. Хамон в Испании ели бедняки и богачи, он был украшением стола римских патрициев и обязательно входил в рацион римских легионеров. Секрет его приготовления заключается в особом маринаде для мяса, времени засолки, обычно это две недели и специальному режиму при сушке и вялении. Но самое главное заключается в породе и рационе свиньи, из которой будет сделан хамон. Сорт Serrano получается из породы белых свиней, откормленных фуражом, а более дорогой и популярный хамон Pata Negra производят из мяса черных иберийских свиней. При это животные получают особый режим питания — их кормят исключительно чистыми желудями или желудями и фуражом. Это обеспечивает необходимую жирность и плотность мяса, придавая ему особенный вкус.
Хамон является одним из самых известных и популярных во всем мире видов окорока. Без него немыслим ни один звездный ресторан, его вкус по достоинству ценят гурманы, а на лучших кухнях готовят изысканные блюда с его участием.
Польза хамона
Хотя хамон является высококалорийным блюдом, в нем содержится минимальное количество холестерина. Поэтому даже частое употребление в пищу такого мяса достаточно безопасно. Хамон является источником натурального белка, жиров, витаминов группы В и минералов — железа, фосфора, кальция и калия. Кроме того, в хамоне в большом количестве содержится вещество тирозин. Он выделяется из белка в процессе вяления. Тирозин помогает выведению из организма лишних жиров и заставляет лучше работать надпочечники и щитовидную железу. Полезен хамон для общего обмена веществ, его употребление улучшает циркуляцию крови.
Вред и противопоказания
Не желательно употреблять хамон в пищу тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудком. Так как это калорийный продукт, его не следует много есть людям, склонным к полноте.
Национальное испанское блюдо – хамон представляет собой целую свиную заднюю ногу, которая была замаринована, провялена и просушена. Рецепт приготовления этого мясного деликатеса существует уже более 2 тыс. лет. На протяжении многих столетий хамон пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и в других странах Европы. К примеру, вяленое мясо входило в обязательный рацион питания римских легионеров и патрициев, его употребляли как богачи, так бедняки.
Особенные вкусовые качества хамон приобретает после засаливания в специальном маринаде в течение двух недель, а также благодаря определенному способу сушки и вяления. Но главный секрет данного блюда заключается в рационе питания свиней и их породы. Существует два сорта хамона. Первый – Serrano, изготавливается из мяса свиней, которых откармливали фуражом. Для второго – Pata Negra, отбираются породы черных свиней, рацион питания которых состоял исключительно из желудей. Подобная диета позволяет обеспечить мясу оптимальную плотность и жирность.
Испанский деликатес принято нарезать очень тонкими ломтиками. Как правило, он входит в меню лучших ресторанов, поэтому манера подачи вяленого окорока имеет большое значение. Обычно этим занимается специально обученный специалист, используя особый инструмент.
Несмотря на то, что свинина считается весьма калорийным и вредным продуктом питания, ученые заявляют о многих полезных свойствах данного деликатеса. Особенно стоит выделить сорт мяса иберико, богатый олеиновой кислотой, которая является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме олеиновой кислоты испанский деликатес содержит много антиоксидантов, а структура его жирных кислот полностью соответствует мононенасыщенным кислотам растительных масел. Поэтому большинство диетологов считают хамон натуральным и здоровым продуктом питания. По словам специалистов, достаточно съедать 2-3 порции деликатеса в неделю, если одна порция приравнивается к 100 гр.
Хамон – натуральный источник не только жиров, но и белка с витаминами группы В. Более того, в нем много минералов фосфора, железа, калия и кальция. Также испанский деликатес богат таким веществом, как тирозин, которое образуется под воздействием процесса вяления на белки. С помощью тирозина организм человека может легко выводить накопившиеся подкожные жиры и стимулировать работу надпочечников. Полезен хамон и для нормального функционирования поджелудочной железы. А при регулярном употреблении свиного окорока улучшается общая циркуляция крови.
Вред организму может принести чрезмерное количество употребляемого мясного лакомства. Также оно противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости свинины, повышенном холестерине и сахарном диабете. А диетологи не рекомендуют увлекаться хамоном людям, склонным к набору лишнего веса.
Хамон — польза и вред
Хамон — испанский деликатес, который готовится из свиного окорока. Для приготовления хамона используются задние ноги свиньи.
В зависимости от вида свиньи хамон делится на два основных типа:
- серрано — блюдо из горной свинины. Отличается белым мясом и является простым типом;
- иберико — блюдо из свинины, которая специально откармливалась желудями. Отличается сочным мясом и является элитным типом.
Серрано и иберико отличаются и типом приготовления.
Свойства хамона
Это блюдо является национальным блюдом Испании. Появился он тогда, когда в этой стране наблюдался дефицит соли, и для того чтобы приготовленное мясо было соленым, использовалось вяление. Тогда же хамон стал активно употребляться воинами Испании.
Считается, что впервые хамон появился во время расцвета Римской империи, а после ее падения он перестал быть блюдом для высших слоев населения и его стали употреблять в пищу простые жители. Уже в XVIII веке он был основным блюдом у мореплавателей.
Сегодня лучшие сорта этого мясного деликатеса в Испании используют в качестве украшения праздничного стола.
Калорийность хамона средняя и составляет 160 ккал.
Польза хамона
В этом блюде присутствуют витамины А и Е, которые обладают множеством полезных свойств. Например, они помогают привести в норму холестерин в крови, выводя излишки, являются отличной профилактикой против атеросклероза. Также эти витамины положительно воздействуют на кожу. Кроме витаминов в блюде присутствуют минералы, это магний, сера, железо и калий.
Кроме них в хамоне присутствуют антиоксиданты и вещество «тирозин», которые в сочетании тоже благотворно влияют на состояние кожи, подтягивая ее, замедляя старение и регенерируя клетки. При периодическом употреблении хамона можно улучшить состояние сердечно-сосудистой сферы, защищая ее от различных заболеваний, сделать кожу лица более молодой и улучшить состояние сосудов.
На состояние сердца и сосудов воздействует олеиновая кислота — именно ее в продукте довольно много. Ее действие направлено на борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая риск их получения. Она же и выводит лишний холестерин. Этой кислоты может содержаться до 70% от общего числа жира. В процессе пищеварения олеиновая кислота полностью расщепляется и не представляет вреда для организма.
В Испании хамон официально считается диетическим продуктом, употреблять который может человек в любом возрасте. Отечественные диетологи, несмотря на положительные экспертизы и исследования, не слишком жалуют этот продукт.
Применение хамона
Хамон употребляется как праздничное мясное блюдо. Его приготовление — не самый простой процесс и зависит он от того, насколько тщательно соблюдаются все этапы. Предварительно окорок засаливается большим количеством соли, а затем сушится на протяжении нескольких месяцев.
После того, как была произведена сушка, начинается вяление. Тогда хамон приобретает все свои вкусовые качества: вкус, запах, структуру. Проверить мясо на готовность можно, отломив его кусочек.
Готовый продукт нарезается тонкими ломтиками.
Вред хамона
Если имеется индивидуальная непереносимость свинины, то хамон, как продукт, сделанный из этого мяса, противопоказан к употреблению. Если в силу разных причин есть необходимость соблюдать диетическое меню с большим количеством ограничений, то употребление продукта лучше всего ограничить.
Хамон рекомендуется ограничить тем людям, у кого имеются следующие недуги: гипертония, серьезные болезни пищеварительной сферы и атеросклероз.
Ккал | 241 |
Белки | 34.8 гр |
Жиры | 16,1 гр |
Углеводы | 1,3 гр |
Хамон (jamon — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (jamon serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (jamon iberico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.
Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.
Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия.
Идеальная нарезка деликатеса происходит на подставке с использованием тонкого, длинного, острого ножа. После частичного употребления ноги хамона (не надо его съедать сразу весь — шутка) его срез необходимо будет накрыть срезанным салом с этой же ноги, если Вам не нравится такой способ, можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце.
Если Вам повезло, и у Вас оказался на руках хамон куском (в вакуумной упаковке), а во время трапезы у Вас хватило сил остановиться, этот кусок хамона следует плотно обернуть хлопчатобумажным полотенцем или пергаментной бумагой слегка смоченной в оливковом масле и поместить в холодильник с температурой от 2 до 10 градусов.
Важно знать, что перед подачей хамона/паллеты на стол необходимо дать время тонко нарезанным ломтикам деликатеса приобрести комнатную температуру, это займет 10 минут, потому что вкус и аромат станет еще более насыщенным. Визуально определить готовность к употреблению можно по шёлковому блеску этого весьма капризного, но роскошного лакомства, под названием хамон.
Как правило, окорок хамон сушат не менее, чем 6 месяцев. Некоторые особые элитные сорта хамона выдерживают в специальных сушильнях до 36 месяцев. Примечательно то, что начинают сушить хамон зимой или ранней весной, постепенно увеличивая температуру в помещении. К осени окорок хамон перемещают в погреба, где мясной продукт выдерживают при температуре в 10С еще некоторое время. Окорок хамон подают к столу только в нарезанном виде. Причем нарезка хамона считается настоящим кулинарным мастерством, овладеть которым не так то и просто.
Министерство здравоохранения Испании официально включило хамон в список диетических продуктов, показанных к употреблению всеми возрастными категориями.
Историческая родина хамона – Испания – страна долгожителей, и редкий рецепт счастливой и благополучной жизни обойдется без правильного питания, а едят его испанцы от мала до велика.
Скептики, конечно, скажут, что хамон – это жир, но состав жирных кисолот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, штука для человеческого организма незаменимая, по-простому, это тот жир, который учувствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения.
Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, (тем самым защищая от разного рода недугов) и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой»
Не смотря на вкусовую и пищевую ценность данного продукта необходимо помнить о способе его приготовления. Поэтому покупать хамон нужно только в провереных магазинах или ресторанах дающих гарантию соблюдения технологии производства.
Хамон, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 241 ккал | Белки 34.8 г | Жиры 16.1 г | Углеводы 1.3 г |
Хамон – это сыровяленый свиной окорок. Родиной хамона является Испания. Это популярный деликатес, который изготавливают по специальной технологии. Хамон готовят из задних ног свиньи. Впервые этот деликатес появился еще в Римской империи.
Существует два вида хамона: серрано и иберико. Иберико считается более качественным продуктом и, соответственно, более дорогой. Основные различия в способе приготовления и породе свиней, используемых при приготовлении хамона. Также цена хамона зависит от диеты свиней, которые идут на его приготовление. Для самых дорогих видов хамона используют свиней, выкормленных исключительно желудями, так как их мясо считается более вкусным и сочным. Для приготовления хамона свиной окорок засыпают солью и высушивают от полугода до 3 лет. После этого ногу свиньи подвергают вялению. В результате хамон приобретает неповторимый аромат и вкус.
Содержание витаминов и микроэлементов
Хамон содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Большое количество витаминов: A, В и E – делают хамон очень полезным продуктом питания. Кроме того, в хамоне содержится большое количество полезных микроэлементов: селен, железо, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
Полезные свойства
Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Поэтому употребление хамона благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тизин, содержащийся в хамоне, способствует обновлению клеток организма, препятствует старению. Кроме того, хамон является профилактическим средством против атеросклероза. Это низкокалорийный продукт, его можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хамон укрепляет кости и способствует набору мышечной массы. Не стоит употреблять хамон в больших количествах людям, страдающим гипертонией и тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта. Продукт очень питательный и сытный.
Применение
Хамон продается в готовом виде. Его употребляют как отдельное блюдо, предварительно нарезав на тонкие ломтики. Хамон способен украсить любой стол в виде закуски. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента для различных салатов. Нарезают хамон, как правило, специальным устройством – хамонера. Хамон на вкус может быть, как мягким, так и жестковатым, в зависимости от способа его приготовления.
- http://www.neboleem.net/hamon.php
- http://vashvkus.ru/ingredients/khamon
- http://www.medcentre.com.ua/polza-i-vred/hamon.html
- http://topspiski.com/hamon/
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/hamon/
- http://foodandhealth.ru/delikatesy/hamon/
- http://www.calorizator.ru/product/beef/jamon-1
- http://howeat.ru/product/myaso/668
- http://cosmetology-info.ru/2165/products-meat-KHamon/