Меню Рубрики

Хамса рыба полезные свойства

Хамса – это сорт рыбы, который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Чем полезна и как приготовить хамсу

Хамса – описание

Хамса – это рыба, что относится к разновидности анчоусов, обитает стаями в прибрежных зонах. Встретить ее можно в Атлантическом океане или море (в основном Черном и Азовском). Другие ее известные названия – килька или тюлька.

Человечеству она знакома давным-давно, слыла весьма доходным и дорогим товаром и уступала только такому важному продукту, как хлеб. Еще в древности римляне и греки скупали хамсу у рыбаков. Археологи и ныне на крымском берегу находят чаны для засолки ее и грузила от сетей, какими вылавливали хамсу.

Основной способ приготовления – засолка, имеет специфический вкус – немного горьковатый, филе – нежное и мягкое. Помимо соления из хамсы готовится соус гурум, что на вкус кисловатый и острый.

Рыба имеет среднюю величину, обычно не больше 20 см.Встречаются и еще меньшие особи, окрас разнообразный – от сине-зеленого до серо-черного оттенка. Бока, как правило, серебристого цвета, временами на них могут иметься продольные полоски. Это миролюбивая рыба, которая питается планктоном. Может легко выносить перепады температур и повышенной солености воды.

Существует много разновидностей хамсы, но в промышленных целях используется 3 вида. На сегодняшний день хамса высоко ценится не только из-за вкусовых качеств, но и по ее ценовой доступности. В магазинах распространена соленая рыба, но можно отыскать и свежую. Данная рыба – отличный морской деликатес. Калорийность низкая – в 100 г. продукта содержится 90 ккал.

Применение хамсы

Основной способ употребления – в соленом виде, она внешним видом и даже чуть-чуть вкусом походит на кильку, но выделяется более насыщенным и нежным вкусом. Для гарнира к ней отлично подойдет картофель.

Свежемороженую хамсу можно готовить различными способами – на пару, добавлять в суп, печь или жарить. Для кухонь других стран характерно готовить из рыбы тушенку, паштет, класть в салаты, пасту и для фарширования маслин или оливок, класть в соусы и пиццу. А определенным способом приготовленная хамса-это деликатес анчоус, незаменимый атрибут отдыха с пивом. Весьма популярным является блюдо – жареная хамса в панировке.

На перерабатывающих заводах из нее приготавливают консервы и мясо-костную муку, которая является главным компонентом для корма домашних животных. Также используется для кормления птиц и прочих животных (дельфины, киты и другие).

Полезные свойства

  • Большое содержание микро и макроэлементов (цинк, кальций, хром и прочие) делают рыбу полезной почти для всех людей, не зависимо от возраста и способа питания.
  • Питательность – может сравниться даже с мясом (например, говядиной), рыба даже полезней, так как ее белок намного лучше усваивается.
  • Можно употреблять при соблюдении диеты – отварная рыба или приготовленная на пару будет содержать всего лишь 100 ккал на 100 г, так что ее количество можно не ограничивать.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот – способствуют выведению холестерина, предупреждают возникновение тромбов. Данные кислоты также понижают риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Если эти болезни уже есть, то они могут немного сдержать их развитие.
  • Польза для мужского организма – благотворно воздействует на потенцию, в особенности при систематическом ее употреблении.
  • Польза для костных тканей – имеет частые, но весьма маленькие косточки, благодаря чему ее можно кушать почти целиком вместе с косточками.
  • Наличие белка, витаминов РР.
  • Приводит в норму деятельность щитовидной железы.
  • Положительно воздействует на состояние кожных покровов и волос. Когда вы заметили, что кожа шелушится, а волосы потускнели, то стоит добавить в рацион эту небольшую рыбку.
  • Хамса положительно влияет на деятельность сердца и кровеносные сосуды.
  • Присутствие витаминов группы D способствует фосфорно-кальциевому обмену в организме, что особенно полезно деткам для гармоничного роста и развития.
  • Витамины группы В и аминокислоты – содействуют правильной деятельности нервной и пищеварительной систем.
  • Индивидуальная непереносимость – совсем нужно убрать ее из рациона.
  • В соленом виде рыбу не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой. Большое содержание соли дает значительную нагрузку на организм. Совсем ее лучше убрать из рациона, если есть проблемы с почками и сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение рыбы

  • Медицина – входит в программы правильного питания, включают в питание людей, организм которых обессиленный после болезни. Доктора советуют вводить в рацион хамсу детям, диабетикам, спортсменам, пожилым людям и тем, кто страдает избыточным весом. При использовании анчоуса для диетического питания, необходимо помнить, что рыбу нужно варить или готовить на пару. Соленая или жареная хамса не будет полезной для питания. Хоть она почти не обладает противопоказаниями, все же для введения ее в рацион стоит посоветоваться с диетологом или врачом.

Косметология – рыба не используется для производства косметических средств, она используется исключительно в комплексе диетического питания. Положительно воздействует на мужской и женский организм за счет большого содержания жиров, белков и отсутствия углеводов, а также низкой калорийности. Хамсой можно замещать более жирную рыбу или мясо, в таком случае вес постепенно будет снижаться. Данное изменение режима питания не понадобиться от человека огромной силы воли, так как филе рыбы нежное и вкусное, оно, питательное, быстро усваивается, не появляется чувство переполненности в желудке или тяжести.

Рецепты блюд

  • Засолка – промыть, откинуть на дуршлаг, потрошить не нужно, так как при солении горечь пропадет и ее совсем не будет ощущаться. Смешать с морской солью в пропорции: пряный посол 250-300 грамм, умеренный – 100 грамм соли. Присыпать специями (гвоздикой, перцем или тмином), добавить лавровые листики, уложить в эмалированную емкость, положить гнет. Спустя несколько дней можно наслаждаться вкусом готовой рыбки.
  • Быстрая засолка – позволяет наслаждаться отличным вкусом уже через пару часов. Промыть рыбку, на каждые 10 штук рыбин необходимо взять 2 столовые ложки крупной соли, добавить сахар (1,5 столовые ложки), сок половины лимона, все перемешать. Переложить хамсу в полиэтиленовый пакет, подождать пару часов, перед подачей нужно смыть излишки соли. Хранить в закрывающемся пищевом контейнере.
  • Горячие пирожки – рыбу обязательно разделать, так как сильно будет горчить, промыть и оставить, чтобы вода стекла. Насыпать в большую емкость кукурузную муку (1 стакан на килограмм хамсы), посолить, положить сюда рыбку и аккуратно перемешать, чтобы каждая была в панировке. Налить немного масла на сковородку (лучше чугунную), хорошо ее разогреть, выложить хамсу к центру хвостами, рыбки плотно нужно расположить друг к другу. Тушить на небольшом огне, периодически встряхивая сковородку. Далее взять плоскую тарелку придавить хамсу ко дну сковороды и слить излишнее масло с другую емкость. Продолжить жарить рыбку до появления хрустящей корочки. Подавать с лимоном, присыпав полукольцами лука (лучше красного). В качестве гарнира можно использовать картофель в любом виде.
  • Запеченная в духовке – взять половину килограмма рыбы, разморозить, выпотрошить и промыть. На противень налить чуть-чуть масла, небольшую луковицу нарезать кольцами, выложить на дно формы. На него выложить хамсу, посолить, накрыть кружочками лимона и помидора, присыпать тимьяном и налить воды (2-3 столовые ложки), поставить в духовку на 30 минут. На гарнир подойдет овощной салат.
  • Тушеная хамса – выпотрошить рыбу, протушить овощи, порезанные не очень маленьким кубиком, положить специи, залить водой с таким расчетом, чтобы позднее выложенная рыбка тушилась, а не жарилась. Рыбку нужно добавлять, когда лук размягчится, прикрыть крышкой и тушить минут 10. Это время даст возможность хамсе и овощам обменяться ароматами. На гарнир можно подать спагетти. Для этого их надо сварить до полуготовности, воду слить, а макароны промыть, затем выложить их на сковородку с рыбой и овощами, смешать и подогреть
Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить треску

Хамса считается очень полезной рыбой и практически никакого вреда не принесет, но все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Даже самый полезный продукт не рекомендуется употреблять слишком часто или слишком много, чтобы не нанести вред собственному организму.

Хамса: фото, приготовление, польза и вред

Хамса: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus), которую еще называют европейским анчоусом, представляет собой вид рыб, принадлежащий к семейству Анчоусовые. Ареал распространения хамсы очень широкий: от Бискайского залива до Канарских островов и Марокко в Атлантике, Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря. Летом встречается в Северном море (до побережья Южной Норвегии). Встречается хамса и в Индийском океане у побережья Сомали.

Хамса является ценным объектом промысла. Добыча происходит обычно с октября по май. Самая жирная и потому самая ценная хамса ловится во время осенней путины. В Средиземном море хамсу ловят летом. Промысел осуществляется кошельковыми и, реже, ставными неводами.

Описание хамсы

Хамса — очень небольшая рыба, взрослые особи которой не превышают в длину 20 см (обычно 12-15 см).

Тело у хамсы удлиненное, невысокое. Голова с боков сжатая и без чешуи, остальная часть тела покрыта тонкой легко спадающей циклоидной чешуей.

Характерный признак — выпадающая вперед верхняя челюсть. Нижняя челюсть длинная и узкая. Рот крупный, полунижний, внутри его имеются очень мелкие зубы.

У хамсы отсутствует боковая линия и брюшной киль.

Верхняя часть тела зеленая, бока ярко-серебристые, брюхо серебристо-белое. Жаберные крышки с желтоватым отливом.

Как и водится у видов с очень большим ареалом распространения, хамса образует несколько довольно обособленных форм. Известны атлантическая, средиземноморская, черноморская и азовская формы хамсы.

Образ жизни хамсы

Хамса — морская рыба. Живет в толще воды (пелагический вид) и держится недалеко от берега. В теплое время года хамса держится почти возле самой поверхности воды. Зато зимует на почтительных глубинах: в Средиземном море — до 150-200 м, в Черном море — до 140 м (в среднем на глубине 40-70 м).

Сохраняет активность при широком диапазоне температур — от 5 до 28 о С.

Азовскую хамсу местное население прозвало еще сероспинкой за ее более светлый тон по сравнению с черноморской формой. Она и меньше черноморской хамсы: ее средняя длина всего 8-10 см (максимум 11-14 см). Азовская хамса все лето проводит в море, нагуливается и нерестится (в июне-июле), там же происходит нагул мальков.

Половая зрелость наступает в 1-2 года. Каждая самка за сезон (в 2-4 приема) выметывает 20-25 тыс. икринок. Причем нерест происходит поздним вечером, примерно с 20 до 24 часов. Икра развивается в толще воды (пелагическая), прозрачная, эллипсоидная, без жировой капли. При температуре воды 22-23 о С уже через полтора суток из икры выходят личинки.

Осенью хамса вместе с мальками из Азовского уходит в Черное море (через Керченский пролив) и залегает на зимовку в ямы. Самые большие популяции хамсы зимуют в районе Новороссийска или чуть южнее.

Хамса ведет стайный образ жизни, образуя огромные косяки. Узнать о передвижении косяка с воздуха можно по сопровождающим его стаям птиц, обычно чаек и бакланов, а также по дельфинам.

Продолжительность жизни хамсы составляет 3-4 года, но большая часть молоди погибает в первую-вторую зимовки.

В рацион хамсы входит преимущественно зоопланктон (копеподы — веслоногие ракообразные), фитопланктон составляет очень незначительную часть меню этой рыбы. Однако в условиях нехватки зоопланктона легко переходит на питание мизидами, полихетами и другими нектобентосными организмами. Личинки хамсы поедают молодь копеподов.

Конкурентами хамсы по экологическое нише являются другие пелагические рыбы и организмы. Прежде всего, это шпроты, ставриды, скумбрии и даже медузы. Хамса сама является кормом для многих видов хищных рыб (сельди, судака, пеламид). Безжалостно поедают ее также белуги, чайки, буревестники. Значительную часть икры хамсы съедают тюльки.

Хамса в кулинарии

Хамса была популярна еще в античные времена. Там ее предпочитали употреблять в пищу в соленом виде, а также использовали для приготовления особого соуса — гарум.

Выловленная осенью азовская хамса может содержать до 28% жира, обладая при этом очень нежным вкусом. Что интересно, по мере хранения соленой хамсы ее вкус улучшается. При температуре около 0 о С соленая хамса может храниться до 15 лет.

Едят ее целиком, не разделывая. Рыба очень мелкая и необходимости в этом нет. Кости у нее легко пережевываются.

В настоящее время краснодарские рыбаки также предпочитают хамсу сразу после поимки засаливать (держат в рассоле 4-6 часов), затем промывают и употребляют в пищу как слабосоленую селедку, то есть вместе с вареным картофелем и луком. Очень хорошо к такой закуске подходит молодое вино.

Болгары, живущие на Черноморском побережье, в качестве популярного фаст-фуда употребляют обжаренную хамсу. В местных пивнушках ее можно завсегда найти. Голландцы перед засолкой хамсу обезглавливают, поскольку она горчит.

Хамсу можно запечь, зажарить, потушить.

Лучшим гарниром к ней окажется картофель, рис, макароны, греча.

Рыба хамса

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.

Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.

Хамса различается согласно местам обитания:

  1. Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
  2. Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
  3. Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
  4. Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами — 8-10 см в длину.

Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:

  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;

Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

  • омега-3 жирные кислоты;

Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.

  • экстрактивные вещества;
  • золу;
  • 55% воды;

Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.

  • витамины: РР, А, D, Е, F;

Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

  • микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.

Полезные свойства

  1. Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
  3. При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.
  4. Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
  5. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.

Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Что приготовить

Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:

  • запеченной хамсы с овощами и картофелем;
  • тушеной хамсы с помидорами и луком;
  • биточков или котлет из хамсы;
  • жареной хамсы;
  • тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
  • хамсы в кляре или во фритюре;
  • маринованной хамсы;
  • фаршированной хамсы;
  • винегрета и различных салатов с хамсой;
  • борща и рыбных супов;
  • запеканки и рыбного фондю;
  • рыбного паштета, пасты или тушенки;
  • шкары, рыбного плова и соусов.

Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.

Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.

Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.

Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.

Интересные факты

  1. В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
  2. Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
  3. О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
  4. 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
  5. Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.
Читайте также:  Лещ польза и вред

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 4г. ( ∼ 36 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 40% | 0%

Хамса рыба полезные свойства

Хамса считается жирной рыбой, а чем полезен рыбий жир знают все: жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск инсулинорезистентности и диабета. Рыбий жир назначается при рахите, анемии, истощении после тяжёлых заболеваний, в нем также содержатся витамины А и D.

Хамсу можно есть целиком с косточками, в которых в свою очередь много кальция и фосфора. А еще по питательности эту рыбу можно сравнить с говядиной, при том, что ее белок усваивается организмом лучше.

Что такое хамса: её описание и полезные свойства

Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой.

Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.

Разновидность этой рыбы, преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки.

Википедия определяет её также как европейского анчоуса. Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос.

Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.

Где она водится?

Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.

Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.

Основные виды

Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:

  1. Атлантическая
  2. Средиземноморская
  3. Черноморская
  4. Азовская.

Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее — до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской — не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.

В Чёрном море эта рыба является самой распространённой.

Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном — до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию.

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон, но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак, сельдь, различные пеламиды, реже — чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Пищевая ценность хамсы

Ловят хамсу обычно в период зимовки — с октября до мая. Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.

Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.

Углеводов хамса не содержит.

Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.

Принято выделять такие полезные свойства продукта:

  • У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
  • 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
  • Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
  • Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония — этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
  • В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.

Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.

Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.

Как готовят хамсу

В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась.

Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами, маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.

На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.

В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум. Кроме самой рыбы и соли, использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.

Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы — грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.

Хамса — польза и вред

Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.

Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.

Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.

Свойства хамсы

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.

Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.

Польза хамсы

Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.

Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

Применение хамсы

Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.

Читайте также:  Скумбрия польза и вред

Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.

Вред хамсы

Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.

Описание

Хамса представляет собой маленькую рыбку, которая относится к отрядам сельдеобразных. Есть и другое название, которое для многих является более привычным – хамса. Всего существует примерно 15 разновидностей. Рыбное тело длинное и в среднем достигает около 15 см. и окрашено оно в серо-голубой цвет. Голова с боков сплюснутая, а рот непропорциональный и большой (см. фото).

Обитают анчоусы большими стаями вдали от берега. Встретить эту рыбку можно в обоих полушариях. Продолжительность жизни составляет не больше 4-х лет. Этот вид рыбы достаточно быстро распространяется. Анчоусы консервирую, что позволяет хранить их в течение 2-х лет и транспортировать на длительные расстояния.

В некоторых странах большое количество анчоусов используют в промышленности для приготовления полуфабрикатов, муки из рыбы, удобрения, а также как приманку для другой более ценной рыбы.

Состав

Несмотря на свои непрезентабельные размеры, анчоус (хамса) обладает исключительной промысловой ценностью, так как в маленьком тщедушном на вид тельце рыбки содержится изрядное количество питательных и биологически активных веществ.

1. Витаминный состав (на 100 г продукта):

  • рибофлавин – 0,2 мг,
  • тиамин – 0.02 мг,
  • бета-каротин – 30 мкг,
  • ниациновый эквивалент витамина PP – 4,13 мг.

2. Минеральный состав (на 100 г продукта):

  • никель – 6 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • хром – 55 мкг,
  • марганец 0,08 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • цинк – 1,35 мг,
  • сера – 200 мг,
  • железо – 2,6 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • калий – 320 мг,
  • фосфор – 220 мг,
  • натрий – 160 мг,
  • кальций – 120 мг.

Как видно из представленного списка, анчоус обладает богатым минеральным составом, что делает его очень желанным продуктом на повседневном столе.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не нанести вред организму и приобрести качественную рыбу, нужно знать некоторые секреты:

  • Посмотрите на внешний вид анчоусов, тушки должны быть цельными без каких-либо повреждений.
  • Поверхность рыбки должна быть чистой, блестящей с небольшим количеством слизи.
  • Чешуя должна плотно прилегать и не выпадать, а глаза быть прозрачными без помутнений.
  • Тело рыбки должно быть упругим. Надавите на нее пальцем, оно должно пружинить и ни в коем случае после не должно остаться вмятин.
  • При выборе обработанных анчоусов отдавайте предпочтения цельной рыбке в рассоле, так как она крупнее и вкуснее в сравнении с вариантом в масле.

Свежие анчоусы рекомендуется использовать сразу, так как в период хранения рыба теряет свои полезные и вкусовые качества. Максимальное время хранение в холодильнике – 4 дня. Если анчоусы заморозить, то время увеличивается до 90 дней. При покупке рыбы в банках переложите ее в пластиковую тару, залейте растительным маслом и закройте герметично крышкой. Банку поставьте в холодильник.

Полезные свойства

Польза анчоусов обусловлена наличием разнообразных витаминов и минералов. Белок, содержащийся в рыбе, практически не уступает мясу животных. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому в небольших количествах, правильно приготовленную рыбу можно употреблять во время диеты.

В состав анчоусов входит витамин А, который необходим для остроты зрения и для улучшения скорости обмена веществ. Есть них витамин В1, необходимый для нормальной работы сердца, а также нервной системы и пищеварения. Благодаря наличию витамина РР уменьшается количество холестерина в крови, а также он принимает участие в распространении кислорода по организму.

Учитывая наличие калия и натрия в большом количестве, нормализуется водный баланс, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердца и почек, а также нервной системы. Есть в анчоусах фосфор, который принимает участие в регенерации костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и костей. Благодаря содержанию кальция улучшается работа мышцы, а также этот минерал необходим для костной ткани. Входит в состав рыбы железо, которое улучшает состояние крови и процесс кроветворение в целом. Есть в ней и фтор, который стимулирует иммунитет и йод, нужен для нормального протекания обменных процессов.

В мясе анчоуса содержится большое количество рыбьего жира, который используют в фармакологии и в косметологии.

Калорийность Хамсы соленой 159.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хамса соленая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

83 кКал)
Жиры:8.42 г. (

76 кКал)
Углеводы:0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Использование в кулинарии

Анчоусы пользуются популярностью во многих странах мира. Употребляют их в свежем виде, а также в домашних условиях их поддают солению, сушат, коптят и маринуют. Используют для приготовления и термическую обработку, так анчоусы варят, жарят, запекают, готовят во фритюре и т.д. Многие любят фаршировать небольшие тушки оливками. Такая рыба может выступать центральным, а также дополнительным ингредиентом в блюде.

В каждой стране есть свои способы применения анчоусов, к примеру, в Италии ее используют в качестве начинки в пицце, а в Испании ее варят, жарят и применяют в разных соусах. Во Франции анчоусы используют в качестве начинки для пирогов. Также на основе такой рыбки делают закуски, пасты для бутербродов, а еще их добавляют в салаты и т.п. Стоит также сказать о том, что анчоусы являются незаменимым ингредиентом в популярном и оригинальном вустерском соусе.

Полезно знать

Анчоус (по латыни Engraulis encrasicholus) – это рыба из отряда сельдеобразных. Её косяки можно встретить вблизи берегов как теплых южных морей, так и на холодных северных просторах.

Это миролюбивое создание питается планктоном и живет большими мигрирующими стаями. Размеры имеет небольшие, максимум 15-20 сантиметров в длину. Тело узкое, продолговатое, серебристого цвета.

Разновидностей анчоуса существует много, но промысловое значение составляют лишь три из них: европейский, перуанский и японский. Помимо людей, особые виды на маленькую рыбку имеют крупные и мелкие морские хищники: дельфины, киты, кальмары и каракатицы, птицы, так как анчоус играет одну из главных ролей в океанических пищевых цепях.

Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.

Считается, что первыми изобрели способ изготовления ферментированных рыбных соусов китайцы и японцы, но в том же Древнем Риме на основе анчоусов готовили знаменитый соус «гарум». Измельченную рыбу смешивали с вином, оливковым маслом и специями и оставляли «готовиться» на солнце. Добавление филе хамсы позволяло добиться насыщенного рыбного аромата.

В наше время анчоус очень популярен в средиземноморских странах как ингредиент для пиццы и соусов, а также как начинка для фарширования оливок и маслин.

В России употребление в пищу свежего, непереработанного филе анчоуса не так уж и распространено. В основном эту рыбу покупают для приготовления недорогих рыбных котлет или на корм вездесущим рыжикам и барсикам. А совсем уж мелкие сушеные анчоусы стали практически неизменным атрибутом любых пивных посиделок.

В промышленных масштабах хамсу используют для изготовления рыбных консервов, соленой и пряной продукции, мясо-костной муки.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о маленькой и неприметной серебристой рыбке анчоус.

Вред рыбы анчоус и противопоказания

Вред анчоусы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо других противопоказаний к употреблению свежей рыбы, нет. Употреблять соленые анчоусы в большом количестве не рекомендуется, так как полезных свойств в нем практически нет, а также соль обладает способностью задерживать жидкость.

Хамса принадлежит к одной из разновидности анчоусов. Другое название у этой рыбы – анчоус европейский. Ее небольшой размер варьируется от четырнадцати до двадцати сантиметров. Бока этой рыбы окрашены в серебристо-белый цвет, а спина в черно-серый или синевато-зеленый. Отличительная черта хамсы – это едва заметная продольная полоса с металлическим блеском, расположенная вдоль боков. Вкус этой рыбки необычный. Он нежный, но со специфической горчинкой. Изысканные вкусовые качества, доступная цена делает эту рыбу популярной. Она используется для приготовления различных блюд. А какие полезные свойства имеются у Хамсы?

Полезные свойства хамсы:

В этой рыбе находятся минеральные вещества: никель, цинк, молибден, хром, фтор; витамин РР. Она богата и полунасыщенными жирными кислотами Омега-3. К достоинству хамсы относится и ее низкая калорийность. Употребление данной рыбы приводит к понижению содержания холестерина в крови. Хамсу едят вместе с косточками, что благоприятно влияет на состояние костной ткани. Она предупреждает появления болезней, сердца, сердечно-сосудистой системы. Рыба снижает риск образования тромбов. Ее можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Питательность этого продукта высока, так как в составе находится большое количество природного белка, который без труда усваивается организмом. Регулярно принимая в пищу хамсу, мужчины могут повлиять на свою потенцию. Она действует, как афродизиак. Также рыба положительно влияет на организм людей, которые страдают болезнями почек. Данный продукт приводит к замедлению развития заболеваний и снятию их симптомов. Хамса может использоваться и как средство, которое восстанавливает сердечный ритм, снижает давление при гипертонии. Она препятствует появлению большого количества приступов у людей, болеющих стенокардией. Рыба полезна и тем, что она выступает в качестве источника йода, так как является морской рыбой.

Противопоказания к употреблению хамсы:

Эта рыба, как правило, не приносит сильного вреда организму. Однако не стоит увлекаться хамсой в соленом виде. Ее чрезмерное употребление приводит к возникновению болезней мочевыделительной системы. Кроме этого, большое содержание соли в этом продукте может оказывать нагрузку на внутренние органы. Следует воздержаться от употребления такой рыбы и людям с индивидуальной непереносимостью.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/hamsa.php
  • http://vkusnoepoleznoe.ru/moreprodukti/ryba-hamsa.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2212-khamsa-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/khamsa.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakovy_poleznye_svoistva_ryby_khamsa_0735145e/
  • http://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-hamsa-eyo-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
  • http://topspiski.com/hamsa/
  • http://novoston.com/news/hamsa-37485/
  • http://am-am.su/1216-hamsa.html