Меню Рубрики

Ханибуш чай полезные свойства и противопоказания

Ханибуш (Cyclopia) – коренное растение Южной Африки. Его используют для приготовления напитков и лекарственного чая, имеющего приятный, слегка сладкий вкус и аромат, немного напоминающий мед. Совсем недавно он стал всемирно известным.

В связи с резким ростом его использования за последние годы экспорт чайной продукции ханибуш стал основной отраслью и занимает второе место после южноафриканского чая ройбуш.

Из этой статьи вы узнаете:

Африканское растение

Ханибуш — кустарник из семейства Fabaceae (Leguminosae), которое растет в ботанической зоне вдоль побережья, ограниченной горными хребтами. Fynbos — тип растительности, характеризуется как древесные растения с мелкими кожистыми листьями (фейнбос по голландски, что означает тонколистные растения).

Растение легко узнать по его тройчатым листьям, одиночным соцветиям и сладко душистым ярко-желтым цветкам. Цветки имеют выпуклые канавки на лепестках. Род циклопии отличают основаниями чашечек, которые придают уникальный внешний вид цветку. У растения древесные стебли, относительно низкое соотношение листьев на стебле и твёрдые семена. Наилучшие компоненты для заваривания чая — листья и цветы, а стебли практически безвкусные.

Оказывается, все виды циклопии пригодны для заваривания чая, но качество и вкус могут менятся, а некоторые виды существуют в очень маленьком количестве. Коммерческие поставки чая в основном состоят из Cyclopia intermedia и в меньшей степени от Cyclopia subternata, хотя существует около 2 десятков видов циклопии, идентифицированных в узкой области Южной Африки.

Большинство видов предпочитают уникальные места обитания. Некоторые из них ограничены горными вершинами, многолетними ручьями, болотистой местностью. Некоторые из видов, такие как Cyclopia genistoides и Cyclopia sessiliflora используются для домашнего употребления.

Форма и размер листьев отличаются среди всех разновидностей циклопии, но большинство из них тонкие, игольчатые с удлиненными листьями. Желтые цветы имеют характерный сладкий аромат меда.

Традиционно собирают чай во время цветения либо ранней осенью, либо поздней весной в зависимости от периода цветения вида. К тому же спрос на продукцию увеличивается в летнее время.

История появления чая

Международный интерес к этому чаю восходит к временам Капской колонии, которая принадлежала голландцам. Еще тогда ботаники начали изучать богатые растения Южной Африки и интересоваться их применением не только в пищу, но и в лечебных целях.

Про чай ханибуш в литературе впервые написали в 1705 году. На тот момент не было ничего известно про его использование в качестве чая коренным населением (племенами сан и хой-хоя, сегодня их называют койсанцы или бушмены). Но колонисты заменяли им обычный черный и зеленый чай.

В 1814 году англичане приобрели Капскую колонию у голландцев. Английский язык стал официальным языком несколько лет спустя, способствуя распространению знаний Южной Африки в Англию и Америку.

В 1898 году в Америке уже пытались использовать ханибуш, ссылаясь на практику Капской колонии, ведь стало известно, что койсанцы пили этот чай для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Коллекция ханибуш в Южной Африке значительно выросла за последние годы. В 1997 году обработали около 30 тонн чая. Этого достаточно, чтобы заваривать примерно одну чашку чая (2,5 г / чашку) в неделю в течение года примерно 225 000 человек.

К 2000 году объем составил около 160 тонн, а за 2004 год превысит 300 тонн. Этот рост в основном отражает развитие международного рынка для чая ханибуш, хотя наблюдается и значительный рост его употребления на внутреннем рынке.

Иногда чай ханибуш называют «медовым». Раньше его собирали только из диких популяций, но с быстрым ростом промышленности культивирование стало просто необходимым. В 1998 году фермеры образовали Южноафриканскую ханибуш ассоциацию производителей (SAHPA).

Весной 2001 года первая появилась крупная плантация ханибуш. Ферма — результат совместного партнерства между Южной Африкой и США (один из потенциальных крупных клиентов наряду с Японией и Канадой).

Основные организации, вовлеченные в ASNAPP (Агробизнес устойчивого управления природными африканскими продуктами растительного происхождения) — это Университет Рутгерса (Нью-Джерси) и исследовательский фонд Херб (Колорадо).

Их цель состоит в том, чтобы разработать успешную совместную ферму, эксплуатируемую местными производителями, которые будут культивировать 100000 или более ханибуш растений.

Производство чая

Производство ханибуш состоит из четырех этапов обработки: сбора, резки, брожения (окисления) и сушки.

Для сбора цветов и листьев из естественных популяций на полях часто требуется несколько дней, так как многие из растений собирают в горных районах. Молодые кусты дают лучший материал, ведь у них стебли мягче, чем у старых растений.

Но более старые кусты, которые собирают не регулярно, дают много крупнозернистого материала из-за толщины их стеблей. В идеале кусты собирают через каждые два — три года.

Собранные кустарники привозят на заводы, где их сначала нарезают специальными механизированными резаками. Разделывание обеспечивает разрушение клеточной целостности и облегчает окисление — процесс, который придает растительному материалу коричневый цвет. Свежие листья обычно зеленого или светло-коричневого цвета.

Существует два способа окисления ханибуш: кучами и с помощью печи или духовки. Для производства больших объемов используют метод окисления кучами. Складывают кучи овальной формы примерно на 4 — 5 метров в диаметре и высотой 2 м.

На такую кучу уходит где-то 1,5 — 2,5 тонн зеленого материала. Кучу плотно упаковывают, покрывают мешками и оставляют на три дня, чтобы тепло начало самопроизвольно выделятся. Температура нарастает быстро.

В период окисления изменяется цвет от зеленого до коричневого и появляется сладковатый аромат. Начиная с 3 дня кучу шевелят через каждые 12 часов, чтобы все участки были однородными, а не только внешние. На ферментацию в среднем уходит 3 – 5 дней.

Если аромат сладкий и похожий на мед, цвет полностью темно-коричневый, то кучу разделяют на маленькие кучки и оставляют высыхать на солнце. Это еще где-то 1 – 2 дня.

Использование предварительно разогретой духовки дает чай лучшего качества, ведь тогда возможен точный контроль над температурой процесса ферментации. Кроме того, период ферментации становится короче (всего 24 — 36 часов).

Для этого используют хлебопекарные печи уже более чем 100 лет. Первоначально материал обдают горячей водой, печи нагревают на углях и помещают в них растительный материал в мешках. После ферментации чай также сушат на солнце.

Конечный продукт помещают в цилиндрическое сито, которое постоянно вращается, чтобы удалить все части толще размера спички. Тонкий чайный материал используется для изготовления пакетиков, а более крупный материал поставляется навалом для заваривания рассыпного чая.

Воздействие ханибуш на здоровье

Одно признанное преимущество чая — отсутствие кофеина, что делает его особенно полезным для ночного употребления и для тех, кто испытывает нервозность. Ханибуш имеет репутацию успокаивающего напитка, хотя он не обладает седативным свойством. У ханибуш низкое содержание дубильных веществ, поэтому он не слишком терпкий.

Его традиционно используют для лечения кашля, хотя у нас этот чай новинка и про его полезные свойства мало кто знает. Он содержит пинитол – это модифицированный сахар. Пинитол встречается в сосны, в листьях нескольких бобовых растений и обладает отхаркивающими свойствами.

Флавоны аналогичны тем, что в сое. Лютеолин — основной желтый пигмент из цветов и он исторически используется как краситель (чаще всего его получают для этой цели из растения под названием Резеда жёлтенькая).

Как правильно употреблять медовый чай?

Ханибуш иногда употребляют с молоком, сахаром, как черный чай, но по достоинству оценить его вкус и аромат можно только без добавления других ингредиентов. А вот добавление небольшого количества меда к чаю выводит медоподобный аромат травы.

Аромат ханибуш похож на абрикосовый джем, смесь цветочных сухофруктов. Общее впечатление — мягкая сладость. Дополнительное преимущество ханибуш в том, что его холодный настой хорошо сочетается с фруктовыми соками.

Ханибуш можно употреблять ежедневно, или же в сочетании с другими чаями, например, ройбуш и обычный черный чай. Для лечения кашля и других заболеваний его принимают несколько раз в день.

Полезные свойства ханибуш чая

1) Укрепляет иммунитет

Ханибуш содержит различные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, которые помогают предотвращать окислительный стресс. Они повышают иммунитет, защищают от инфекций.

2) Защищает от воспалительных заболеваний

Фенольное соединение в чае предотвращают хронические воспалительные заболевания, а также уменьшают воспаление.

Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2010 года, фенольные соединения регулируют воспалительный ответ организма, отображаемый в воспаленных клетках кишечника, которые, вероятно, рассматриваются при воспалительных заболеваниях кишечника. А значит, фенольные соединения способны устранить болезнь Крона.

3) Против симптомов менопаузы

В Университете Стелленбош в 2006 году подтвердили, что ханибуш обладает фитоэстрогенными свойствами и действует как эстроген в организме. Это говорит о том, что симптомы менопаузы уменьшаются при регулярном употреблении чая ханибуш. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гормональные виды рака и остеопороз.

4) Угнетает рост опухолей

В это тяжело поверить! Но в журнале «Cancer Letters» в июне 2005 года опубликовали, что чай ханибуш предотвращает рост опухолей. В исследовании на мышах экстракт ханибуш уменьшил рост опухолей на 90%.

Даже некоторые типы мутагенеза в печени можно предотвратить. Но только, сколько его нужно пить, и поможет ли он человеку не известно. Но в любом случае, африканский чай вреда здоровью не принесет.

5) Предотвращает простуду и аллергию

Обычная простуда, а также аллергия эффективно лечатся с помощью такого чая. Его антибактериальные и противовирусные свойства устраняют микробы, которые в будущем способны вызывать болезни.

Он повышает иммунный ответ организма против гриппа, холода и аллергии, уменьшает прилив крови к груди, недомогание и изгоняет мокроту.

6) Витамины и антиоксиданты

Ханибуш чай содержит цинк, медь, натрий, железо, кальций, калий и антиоксиданты, которые снижают липиды в крови. Поэтому его, несомненно, следует добавить в свой рацион питания хотя бы раз в день.

7) Улучшает пищеварение

Боли в животе, судороги и дискомфорт в пищеварительной системе легко лечатся с помощью ханибуш чая. Он устраняет запор, тошноту, вздутие живота, изжоги, спазмы в животе, а так как он является органическим, то не обладает какими-либо побочными эффектами.

Чай даже можно пить от болей в животе и тошноты, вызванными ПМС. В общем, все минералы и питательные вещества в чае способствуют поддержанию здорового пищеварения. В африканской народной медицине чай ханибуш используют для лечения колик у детей раннего возраста.

8) Потенциал для предотвращения болезни Альцгеймера

Регулярное употребление чая ханибуш предотвращает окисление липидов, которое возникает, когда клетки мозга и нервная ткань повреждаются свободными радикалами. Если такой процесс продолжается достаточно долго, то возникает болезнь Альцгеймера.

9) Против бессонницы

Чай помогает расслабиться, но как уже говорилось выше, он не обладает седативным действием. Просто в нем нет кофеина и высокое содержание минералов. Благодаря отсутствию кофеина ханибуш прекрасно походит для маленьких детей и беременных женщин.

Он в целом полезен для центральной нервной системы: уменьшает нервозность, снимает бессонницу, умеренную депрессию, головную боль и раздражительность.

10) Предотвращает рак

Ханибуш содержит антиоксиданты, которые предотвращают рак, противодействуя вредным свободным радикалам, ведь именно они первая причина рака в организме.

Читайте также:  Полезные свойства велосипеда для мужчин

11) Помогает похудеть

Чай при постоянном употреблении предотвращает лишнее развитие жиров, что приводит к потере веса. Такое действие он имеет благодаря полифенолам, ведь они ограничивают накопление жира в долгосрочной перспективе.

12) Улучшает циркуляцию

Хризоэриол (Chysoeriol) является антиоксидантом, он улучшает циркуляцию, устраняя при этом фермент, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому ханибуш снижает уровень холестерина и кровяное давление.

13) Ускоряет метаболизм

Этот чай способствует ускорению обмена веществ в организме, а также уменьшает содержание липидов в крови.

14) Для здоровья сердца

Калий в ханибуш чае поддерживает нормальное кровяное давление, что приводит к эффективной работе сердца.

15) Лечит кашель

Ежедневное употребление ханибуш помогает предотвратить развитие инфекций дрожжей, бактерий и вирусов. Антимикробные свойства легко устраняют кашель.

Традиционная медицина резюмирует, что пинитол, который представляет собой модифицированный сахар, обладает отхаркивающими свойствами и эффективно лечит кашель. Он действует как натуральное отхаркивающее средство.

16) Предотвращает астму

Ханибуш чай обладает различными лечебными свойствами, которые эффективно лечат астму.

17) Меньше сахара

Это чай содержит меньше сладости по сравнению с другими видами, хотя по вкусу имеет характерный сладковатый привкус. Меньшее количество сахара в рационе питания, несомненно, полезно сказывается на здоровье, способствует похудению, уравновешивает уровень сахара в крови и т. д.

18) Лечение остеопороза, анемии

Помимо того, что ханибуш предотвращает остеопороз у женщин, он еще содержит много железа. Именно недостаток железа — распространенная причина анемии.

19) Снимает раздражение кожи и улучшает красоту волос

Ханибуш принимают как дополнительное травяное средство при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, высыпания от подгузников и других раздражений на коже.

А минералы и другие питательные вещества улучшают здоровье волос, делают их блестящими, сильными и мягкими. Но не думайте, что чай принимают только внутрь. С него делают примочки на кожу, ополаскивают волосы отваром после мытья.

Как заваривать ханибуш?

Заваривают ханибуш как обычный чай. На 1 чашку необходимо где-то чуть более 1 ч. л. сухого чая. Заливать кипятком. Настаивать 5- 7 минут. Можно пить, как горячим, так и холодным, добавляя кубики льда. Вот один рецепт чая ханибуш, который обладает сладким вкусом и хорошо снимает стресс, поднимает настроение.

Ингредиенты:

3 части ханибуш;

1 часть ройбуш (по желанию);

1 часть лаванды;

Сок половины лимона или апельсина (по желанию);

Все объединить и заварить 1 ч. л. на стакан. Добавив немного молока, вы получите вкус, немного напоминающий кофейный напиток.

Ханибуш полезные свойства и противопоказания

Ханибуш полезные свойства и противопоказания

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком), который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст.

Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая.

Ханибуш похож на ройбуш, более известный для нас. Оба кустарника относятся к семейству бобовых, они распространены в странах Южной Африки.

По окончанию ферментации производят сортировку ханибуша на мелкий, крупный и средний. Крупный ханибуш выбрасывается, средний предназначен для заваривания. А мелкий пакетируют.

Полезные свойства

Хоть и ханибуш имеет сладкий вкус, но он абсолютно безвреден для тех людей, которые контролируют в крови уровень сахара и следят за свои весом. Напиток сладкий благодаря тому, что в его составе есть вещества несахарной природы, организм человека их не усваивает.

При употреблении ханибуша ежедневно вы сможете защитить свой организм от простуды в хладное время года. Если вы простудились уже, то нужно как можно чаще пить этот настой, он очень хорошо справляется с кашлем.

Ханибуш очень полезен для женщин. У кормящих матерей он значительно улучшает процесс производства молока. Также ханибуш способен облегчать в период менопаузы неприятные ощущения.

В составе данного чайного напитка нет кофеина, а такое вещество, как танин, находится в два раза меньшем количестве, чем в зеленом и черном чае. Именно поэтому нет никаких противопоказаний к использованию этого чайного напитка.

Как правильно заваривать ханибуш?

Заваривать ханибуш достаточно просто, точно так же, как и черный чай. Одну чайную ложечку заварки следует залить кипятков (стаканом) и дать настояться пять-семь минут. Вы получите сладкий, нежный напиток, обладающий полезными свойствами!

Подавать ханибуш можно и в горячем виде, и в холодном. Можно смешивать холодный чайный напиток с фруктовым соком. В результате вы сможете получить безалкогольный коктейль – очень полезный и вкусный.

Некоторые люди, которые часто употребляют ханибуш, утверждают, что для получения более вкусного напитка следует ханибуш не просто настаивать, а проварить его на протяжении пяти минут на огне.

Не забудь поставить Like. )

Первую чашку чая медового кустарника попробовали аборигены из племени кхои-кхои живущие на земле Мыса Доброй Надежды. Весть о новом восхитительном напитке быстро разлетелась по всей Южной Африке. Он стал настоящим национальным достоянием. Жители страны приписывали ханибушу поистине чудотворные свойства, полагая, что он в состоянии справиться с любой болезнью и с трепетом передавали знания о напитке новым поколениям.

В Европу же ханибуш попал в XVII век благодаря натуралистам из Голландии, описавшим медовый куст для справочников и, назвав его растением, из которого южноафриканские народы приготовляют подобие чая.

И действительно ханибуш можно назвать чаем лишь условно, ведь он изготовляется не из чайного куста, а из листьев, цветков и стеблей медового кустарника.

Возвращаясь к изготовлению сырья, нужно сказать, что оно похоже на производство чая. Так кустарник измельчают и подвергают ферментации, аналогичной той, что производят с чайными листьями.

Чай медового куста богат микро- и макроэлементами, в том числе железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, медью, магнием, натрием и марганцем. По сравнению с черным или зеленым чаем в ханибуше намного меньше танинов, а кофеин в нем и вовсе отсутствует, а это значит, что люди, которые из-за содержания этих веществ по тем или иным причинам не могут пить вышеназванные чаи, вполне могут заменить их ханибушем.

Также в чае содержатся предотвращающие преждевременное старение организма антиоксиданты.

Приготовить медовый чай можно двумя способами. Для первого способа сухое сырье нужно залить горячей водой температурой примерно 95 градусов и настоять в течение нескольких минут. Второй способ аналогичен первому, но вместо настаивания напиток нужно прокипятить в течение 5 минут. Именно такой способ, по мнению любителей этого напитка, является предпочтительным, так как позволяет наиболее сильно раскрыться букету вкуса и аромата. Однако если Вы пьете его не только ради вкуса, но и ради пользы, следует иметь в виду, что при таком способе заваривания теряется часть полезных свойств напитка.

Пить ханибуш можно как горячим, так и холодным, в чистом виде или добавляя по вкусу молоко, мед или сахар.

ПРИОБРЕСТИ ЧАЙ ХАНИБУШ ВЫ МОЖЕТЕ В СЛЕДУЮЩИХ МАГАЗИНАХ :

Ханибуш полезные свойства и противопоказания

Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых — индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Среди особенностей напитка ханибуш также следует отметить его способность снижать чувство голода, что также способствует нормализации веса вместе с очищающими свойствами чая. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов. ханибуш. Подпишитесь на нашу рассылку.

Помимо того, в чай ханибуш можно смело добавлять мед или же молоко, а также сахар. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах. Применение: Пьют ханибуш в горячем и холодном виде. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.

Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. На самом деле все обстоит несколько иначе. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.

Источники: http://teapravda.com/honeybush/, http://www.znaichai.ru/KHanibush.html, http://www.itspennsylvania.com/fonts/freefont-0503/5975.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Какие витамины надо пить детям

Когда и как давать витамины ребенку Витамины ребенку далее.

Лечение миндалин народными средствами у детей

Воспаление миндалин — лечение далее.

Реферат вакцинация детей литература

Вакцинация Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере Вакцинация далее.

Алфавит витамины для детей инструкция

Алфавит Детский сад табл.жев. 1 г уп. 60 далее.

Можно ли кормить ребенка после рвоты

Чем кормить ребенка после рвоты? Каждая любящая мама довольно далее.

Киста желчном пузыре лечение народными средствами

Лечение Кисты народными далее.

Какие прививки делают в германии детям

Добро пожаловать! Гистероскопия Детский день Неинвазивный генетический анализ Новый неинвазивный генетический анализ Национальный далее.

Ханибуш полезные свойства и противопоказания

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком), который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст.

Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая.

Ханибуш похож на ройбуш, более известный для нас. Оба кустарника относятся к семейству бобовых, они распространены в странах Южной Африки.

По окончанию ферментации производят сортировку ханибуша на мелкий, крупный и средний. Крупный ханибуш выбрасывается, средний предназначен для заваривания. А мелкий пакетируют.

Полезные свойства

Хоть и ханибуш имеет сладкий вкус, но он абсолютно безвреден для тех людей, которые контролируют в крови уровень сахара и следят за свои весом. Напиток сладкий благодаря тому, что в его составе есть вещества несахарной природы, организм человека их не усваивает.

При употреблении ханибуша ежедневно вы сможете защитить свой организм от простуды в хладное время года. Если вы простудились уже, то нужно как можно чаще пить этот настой, он очень хорошо справляется с кашлем.

Ханибуш очень полезен для женщин. У кормящих матерей он значительно улучшает процесс производства молока. Также ханибуш способен облегчать в период менопаузы неприятные ощущения.

В составе данного чайного напитка нет кофеина, а такое вещество, как танин, находится в два раза меньшем количестве, чем в зеленом и черном чае. Именно поэтому нет никаких противопоказаний к использованию этого чайного напитка.

Как правильно заваривать ханибуш?

Заваривать ханибуш достаточно просто, точно так же, как и черный чай. Одну чайную ложечку заварки следует залить кипятков (стаканом) и дать настояться пять-семь минут. Вы получите сладкий, нежный напиток, обладающий полезными свойствами!

Подавать ханибуш можно и в горячем виде, и в холодном. Можно смешивать холодный чайный напиток с фруктовым соком. В результате вы сможете получить безалкогольный коктейль – очень полезный и вкусный.

Некоторые люди, которые часто употребляют ханибуш, утверждают, что для получения более вкусного напитка следует ханибуш не просто настаивать, а проварить его на протяжении пяти минут на огне.

Читайте также:  Груша лесная красавица полезные свойства

Не забудь поставить Like. )

Первую чашку чая медового кустарника попробовали аборигены из племени кхои-кхои живущие на земле Мыса Доброй Надежды. Весть о новом восхитительном напитке быстро разлетелась по всей Южной Африке. Он стал настоящим национальным достоянием. Жители страны приписывали ханибушу поистине чудотворные свойства, полагая, что он в состоянии справиться с любой болезнью и с трепетом передавали знания о напитке новым поколениям.

В Европу же ханибуш попал в XVII век благодаря натуралистам из Голландии, описавшим медовый куст для справочников и, назвав его растением, из которого южноафриканские народы приготовляют подобие чая.

И действительно ханибуш можно назвать чаем лишь условно, ведь он изготовляется не из чайного куста, а из листьев, цветков и стеблей медового кустарника.

Возвращаясь к изготовлению сырья, нужно сказать, что оно похоже на производство чая. Так кустарник измельчают и подвергают ферментации, аналогичной той, что производят с чайными листьями.

Чай медового куста богат микро- и макроэлементами, в том числе железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, медью, магнием, натрием и марганцем. По сравнению с черным или зеленым чаем в ханибуше намного меньше танинов, а кофеин в нем и вовсе отсутствует, а это значит, что люди, которые из-за содержания этих веществ по тем или иным причинам не могут пить вышеназванные чаи, вполне могут заменить их ханибушем.

Также в чае содержатся предотвращающие преждевременное старение организма антиоксиданты.

Приготовить медовый чай можно двумя способами. Для первого способа сухое сырье нужно залить горячей водой температурой примерно 95 градусов и настоять в течение нескольких минут. Второй способ аналогичен первому, но вместо настаивания напиток нужно прокипятить в течение 5 минут. Именно такой способ, по мнению любителей этого напитка, является предпочтительным, так как позволяет наиболее сильно раскрыться букету вкуса и аромата. Однако если Вы пьете его не только ради вкуса, но и ради пользы, следует иметь в виду, что при таком способе заваривания теряется часть полезных свойств напитка.

Пить ханибуш можно как горячим, так и холодным, в чистом виде или добавляя по вкусу молоко, мед или сахар.

ПРИОБРЕСТИ ЧАЙ ХАНИБУШ ВЫ МОЖЕТЕ В СЛЕДУЮЩИХ МАГАЗИНАХ :

Ханибуш полезные свойства и противопоказания

Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых — индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Среди особенностей напитка ханибуш также следует отметить его способность снижать чувство голода, что также способствует нормализации веса вместе с очищающими свойствами чая. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов. ханибуш. Подпишитесь на нашу рассылку.

Помимо того, в чай ханибуш можно смело добавлять мед или же молоко, а также сахар. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах. Применение: Пьют ханибуш в горячем и холодном виде. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.

Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. На самом деле все обстоит несколько иначе. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.

Источники: http://teapravda.com/honeybush/, http://www.znaichai.ru/KHanibush.html, http://www.itspennsylvania.com/fonts/freefont-0503/5975.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Сотрясение головного мозга лечение в домашних условиях

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СОТРЯСЕНИИ далее.

antibiotikov_1.jpg); background-position: center center; background-size: 120px;

Зуд во влагалище после антибиотиков

Зуд после антибиотиков Только вы учтите, что кроме молочницы и далее.

Лечение мышц рук народными средствами

Воспаление мышц: лечение с помощью народной медицины Предлагаю вам несколько далее.

Чай каркаде польза и вред при давлении

Чай Каркаде -полезные далее.

Лучшие витамины для детей от 3 лет

Витамины для детей далее.

Перелом ребра симптомы и лечение

Самое распространенное повреждение груди – это перелом далее.

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком), который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст.

Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая.

Ханибуш похож на ройбуш, более известный для нас. Оба кустарника относятся к семейству бобовых, они распространены в странах Южной Африки.

По окончанию ферментации производят сортировку ханибуша на мелкий, крупный и средний. Крупный ханибуш выбрасывается, средний предназначен для заваривания. А мелкий пакетируют.

Полезные свойства

Хоть и ханибуш имеет сладкий вкус, но он абсолютно безвреден для тех людей, которые контролируют в крови уровень сахара и следят за свои весом. Напиток сладкий благодаря тому, что в его составе есть вещества несахарной природы, организм человека их не усваивает.

При употреблении ханибуша ежедневно вы сможете защитить свой организм от простуды в хладное время года. Если вы простудились уже, то нужно как можно чаще пить этот настой, он очень хорошо справляется с кашлем.

Ханибуш очень полезен для женщин. У кормящих матерей он значительно улучшает процесс производства молока. Также ханибуш способен облегчать в период менопаузы неприятные ощущения.

В составе данного чайного напитка нет кофеина, а такое вещество, как танин, находится в два раза меньшем количестве, чем в зеленом и черном чае. Именно поэтому нет никаких противопоказаний к использованию этого чайного напитка.

Как правильно заваривать ханибуш?

Заваривать ханибуш достаточно просто, точно так же, как и черный чай. Одну чайную ложечку заварки следует залить кипятков (стаканом) и дать настояться пять-семь минут. Вы получите сладкий, нежный напиток, обладающий полезными свойствами!

Подавать ханибуш можно и в горячем виде, и в холодном. Можно смешивать холодный чайный напиток с фруктовым соком. В результате вы сможете получить безалкогольный коктейль – очень полезный и вкусный.

Некоторые люди, которые часто употребляют ханибуш, утверждают, что для получения более вкусного напитка следует ханибуш не просто настаивать, а проварить его на протяжении пяти минут на огне.

Не забудь поставить Like! ?

Возможно Вам будет также интересно почитать:

Комментариев 1 Добавить комментарий

Покупала на пробу этот чай в небольшом количестве. Но напиток очень вкусный получается!

Вкус ханибуша: древесный, терпкий. Всем рекомендую!

Сейчас пью #171;Магия меда (Ханибуш)#187;, который имеет сладковатый привкус #8212; очень вкусно. Рекомендую!

Приготовление чая Ханибуш и его вкусоароматические характеристики

Существует множество легенд, связанных с удивительным напитком из Южной Африки — чаем Ханибуш, африканской «живой водой». Местные жители наделяли его чуть ли не всеми возможными целебными свойствами, считая панацеей от множества болезней и недугов.

Из чего готовят экзотический чай

Южноафриканцы употребляли этот напиток (аналог ройбоша) несколько столетий назад, в то время как европейцы ознакомились с ним лишь в 17 веке. В 1652 году голландцы основали маленькое поселение в Столовой бухте, из которого впоследствии вырос город Кейптаун.

Прибывшие с ними натуралисты заинтересовались этим удивительным невысоким растением, относящимся к роду Циклопия (Cyclopia) семейства бобовые, с ярко выраженным сладковатым пьянящим ароматом.

Оно описано, как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай». А свое название медовый кустарник получил от английских слов honey (мед) и bush (куст).

Эффект и свойства напитка

Чай Ханибуш считается совершенно безопасным для организма, поскольку не содержит кофеина, а танинов, обладающих вяжущими свойствами, в нем гораздо меньше, в отличие от традиционного черного или зеленого чая. В то же время в его состав входят полезные микро- и макроэлементы, среди них магний, железо, натрий, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, кальций, антиоксиданты, благодаря чему напиток обладает многими лечебными свойствами.

Обнаруженный в чае Ханибуш, пинитол:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • отмечается его положительное воздействие на состояние волос и кожи человека.

Такой травяной чай также:

  • обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • облегчает неприятные симптомы у женщин во время менопаузы;
  • не калориен, благодаря природной сладости;
  • способствует похудению, притупляя чувство голода.

Сведения о противопоказаниях, крайне скудны. Среди них индивидуальная непереносимость компонентов растения. Во время беременности и лактации рацион необходимо согласовывать с врачом.

Сбор и производство сырья

Важное преимущество ханибуша — естественный способ выращивания. Он и сегодня произрастает на склонах гор в экологически чистых районах ЮАР в первозданных природных условиях, и его по-прежнему не производят в промышленных масштабах.

Собирают сырье для производства чая во время цветения раз в 2-3 года, поскольку кустики срезают практически под самый корень. В ход идет все – цветы, листья и даже стебли. Всю эту массу укладывают на конвейер, а затем мелко режут на специальных станках. Далее следуют ферментация и сушка одним из способов:

  1. Листья, молодые веточки растения и цветки складываются в кучи, чем-то напоминающие стог сена. Сверху прикрываются тканью, и в таком виде сырье оставляется на несколько дней. А после высушивается исключительно под воздействием солнечных лучей, естественным способом.
  2. Технологический процесс: будущий напиток закладывается в барабан из нержавейки, внутри которого устанавливается температура 85 градусов. Емкость вращается, происходит ферментирование и высушивание чайного материала.

Высушенный ханибуш затем сортируется: толстые ветки выбрасывают, самые мелкие идут на производство пакетированного напитка, средние же используются в рассыпном виде.

Описание вкуса, цвета и аромата

Вкус чая Ханибуш яркий и насыщенный, легко запоминающийся: сладкий мед, разбавленный легкой кислинкой.

Цвет насыщенно-желтый, переходящий в коричневый, по мере того, как долго заваривается этот напиток.

Аромат чая из южноафриканского кустарника подлежит отдельному описанию, настолько он выразительный и легкоузнаваемый. Его трудно спутать с каким-либо другим, сладкий цветочно-фруктовый, напоминающий о лете и солнце.

И именно благодаря медовому вкусу и нежнейшему аромату фруктов с цветочной ноткой, который чем-то схож с абрикосовым джемом, этот чай и получил такое название.

Как же заваривать и пить

Хотя в Африке готовили медовый Ханибуш еще в средние века, в Европе он приобрел широкую популярность только в конце двадцатого столетия, когда стал популярен здоровый образ жизни.

Заваривается чай, как и любой обычный черный сорт. Просто положите в чайник для заварки или в чашку заварку (примерно одну чайную ложку на стакан воды) и залейте кипятком. Через 3-5 минут напиток готов и может радовать вас своим чудесным ароматом и вкусом. Для усиления последнего в него, как в мате или ройбуш, можно добавлять сахар или мед, разбавлять молоком.

Есть мнение, что если потомить настой на огне 4-5 минут, его вкусоароматические характеристики раскроются в большей мере.

Читайте также:  Спаржевая фасоль полезные свойства для женщин отзывы

И совершенно необязательно пить чай Ханибуш только в горячем виде. Он прекрасно подходит и как самостоятельный прохладительный напиток в жаркую летнюю погоду, так и в составе различных фруктовых коктейлей, благодаря своим медовым интонациям.

Чай можно найти не только в чистом виде, но и купажированный. Отменный вкус имеет Ханибуш-клубника со сливками; с кусочками манго; в смеси с ройбушем; с добавлением лепестков сафлора.

Чай Ханибуш придется по душе ценителям сладковатого вкуса и яркого фруктового аромата. Для любителей экзотических напитков будут также интересны Лапачо, который делают из коры муравьиного дерева, и Кудин из падуба широколистного.

Чайный напиток ройбуш и ханибуш — польза или вред?

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».

Цивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».

Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.

Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

  • 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
  • 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
  • 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
  • Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
  • Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

Африканский чай ханибуш

Чай ханибуш – травяной настой из листьев, цветов и даже стеблей африканского кустарника. Открытый готтентотами несколько веков назад, а европейцами в 1652 году, напиток был окончательно принят мировым сообществом чаеманов лишь в ХХ веке. К вкусу этнического чая не нужно привыкать. Его бесподобный сладковатый привкус и едва ощутимый фруктово-цветочный букет покоряют с первой чашки.

Чай ханибуш: африканская «живая» вода

Ханибуш в прямом смысле слова не чай. Его производят не из чайного листа, а из стеблей, цветков и листьев африканского кустарника. Название кустарника с английского переводится как «медовый куст», и напиток его оправдывает. Он обладает приятным медовым вкусом с едва ощутимой кислинкой, легким цветочным ароматом с фруктовой ноткой.

Если при слове «ханибуш» вы вспомните чай ройбуш, окажетесь не так далеко от истины. Оба напитка родом из Африки и оба покорили мир непревзойденными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами. Просто ройбуш оценен гурманами несколько раньше. Несмотря на более позднее знакомство, чай ханибуш стремительно набирает количество поклонников.

Как рождается ханибуш

Кустарник, из которого создают удивительный напиток, растет в диких условиях юга Африки, в районе мыса Доброй Надежды. Для производства в промышленных целях его не выращивают, а собирают всего лишь один раз в году. В ход идет все – цветки, листочки даже стебли невысокого кустарника с листьями в форме иголок и яркими желтыми цветами.

Чай ханибуш получает насыщенный вкус благодаря ферментации. Процесс осуществляется в специальных емкостях – вращающихся металлических барабанах. Здесь же будущий чай подвергают сушке при температуре не менее 85 градусов.

Когда сырье готово, его сортируют. Мелкие части используют для производства пакетированного чая, средние — для развесного. Крупные идут в расход – их просто выбрасывают.

Легенды о ханибуше

Впервые обратили внимание на кустарник, распространяющий острый медовый аромат, туземцы племени кхои-кхои (готтентоты). Именно они оценили полезные свойства растения.

Согласно легендам африканских племен, настой из ханибуша способен воскрешать усопших, придавать неимоверную силу живым, возвращать здоровье и наполнять энергией. Состав растения подтверждает его полезность.

Жители остальной части мира познакомились с медовым напитком в ХVII веке, когда в Столовой бухте было основано голландское поселение. И только в ХХ столетии этнический африканский чай был оценен по достоинству и прочно обосновался на европейских кухнях.

Польза африканского чая

Вещества, содержащиеся в растении, превращают обычный чайный напиток в целебный и невероятно полезный настой. Ханибуш богат микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. В его составе присутствуют железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и натрий. Без них невозможны правильное кроветворение, костеобразование, свертывание крови и многие жизненно важные для здоровья функции организма.

Насыщенный антиоксидантами, напиток предотвращает появление злокачественных новообразований, препятствует преждевременному старению организма.

Пинитол, который присутствует в составе растения, нормализует уровень сахара и снижает артериальное давление.

Для тех, кто тщательно следит за весом, будет приятно узнать, что сладковатый вкус ханибуша никак не отразится на фигуре. Вещества, придающие сладость напитку, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Чай ханибуш чрезвычайно полезен для женского здоровья: в период менопаузы он уменьшает неприятные ощущения, в период лактации увеличивает количество молока.

Отличительная черта напитка, внешне похожего на классический черный чай, — отсутствие кофеина и низкое содержание танина. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что напиток практически не имеет противопоказаний к применению гипертониками, детьми и пожилыми людьми.

Правильное заваривание

Для заваривания ханибуша совсем необязательны церемонные штучки. Процесс довольно прост: залить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут. Великолепный напиток темно-янтарного цвета с цветочным ароматом и сладковатым вкусом готов!

Источники:
  • http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/hanibush-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/hanibush.html
  • http://ladymadonna.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B1%D1%83%D1%88
  • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-hanibush