Меню Рубрики

Харчо полезные свойства

Наступили холода и всем нам хочется употреблять в пищу что-то горячее, калорийное и питательное. К счастью, существуют блюда, которые идеально подходят для холодных времен и при этом не вредят фигуре и здоровью, ведь весна наступит уже совсем скоро и нужно быть в отличной форме. Они отлично согревают, дают много энергии и необходимые зимой питательные вещества, но при этом не откладываются под кожей в виде некрасивых жиров.

Одно из таких блюд – суп харчо, который является самым популярным первым блюдом в Грузии. Он настолько вкусен, что никто не может устоять перед его ароматом и легкой остринкой. При этом харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов. Существует много разновидностей этого супа, но мы предлагаем вам приготовить самый полезный и ароматный вариант – классический грузинский харчо. Он непременно понравится всем вашим близким, разнообразит ваше меню и будет способствовать здоровому снижению веса. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности супа харчо и поделимся проверенным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность супа харчо

Пищевая ценность классического грузинского супа харчо составляет всего 48 килокалорий на 100 грамм, поэтому его можно употреблять без какого-либо вреда для фигуры.

Традиционно суп харчо в Грузии готовят из говядины (в некоторых регионах из баранины), риса, томатов, слив сорта «Ткемали», зелени и специй. Он получается довольно острым за счет красного жгучего перца, который в умеренных дозах оказывает на организм благотворный эффект: улучшает кровообращение и пищеварение, повышает аппетит и ускоряет обмен веществ. Красный перец способствует быстрому согреванию, поэтому острые блюда идеально подходят для холодного времени года. Помимо красного перца, в его состав входит много других специй: хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Все эти специи также знамениты своим положительным воздействием на пищеварительную систему. В харчо обязательно добавляют много зелени петрушки, укропа и кинзы, которые содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Все эти специи улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию калорий.

Основа супа харчо – отварное мясо говядины и мясной бульон. При этом для данного супа используют именно ребра, так как на них больше всего жира. Бульон на говяжьих ребрах получается очень наваристым и ароматным, но при этом не вредит фигуре, так как этот жир богат аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма. В отварной говядине находится больше количество легкоусвояемого животного белка, который участвует в процессе обновления клеток и дает ощущение сытости. Помимо этого, говядина содержит много железа и препятствует развитию железодефицитной анемии. Она помогает организму наладить нормальное кроветворение, поэтому блюда из отварной или запеченной говядины рекомендуют употреблять людям после тяжелых операций и болезней. Говядина – диетическое мясо, поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

В классический грузинский суп харчо обязательно входит рис, который является отличным сорбентом и содержит много медленных углеводов. Томаты, входящие в состав этого супа, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а сливы содержат большое количество витаминов и фруктовых кислот, улучшающих пищеварение. В Грузии в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и вещества, улучшающие работу мозга. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают суп харчо очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах можно употреблять даже тем, кто желает снизить вес.

Рецепт классического грузинского супа харчо

Для приготовления трехлитровой кастрюли ароматного и пряного харчо по-грузински вам понадобится:

  • Говядина на кости (желательно ребра) 500 гр.;
  • Рис белый 150 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 2 л.;
  • Томатная паста 1 ст. л.;
  • Сливы или алыча 4 шт.;
  • Грецкие орехи 100 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Хмели-сунели;
  • Красный жгучий перец 1-2 стручка.
  1. Говядину помойте и обсушите на бумажном полотенце. Порежьте ее на порционные кусочки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  2. Во время закипания бульона очень важно аккуратно снимать весь поднявшийся шум. После закипания говядина должна вариться 1 час на медленном огне.
  3. Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Мясной бульон желательно процедить, чтоб не попадались кусочки говяжьих косточек. После этого верните бульон на медленный огонь и положите в него отварное мясо.
  5. Лук почистите и мелко нарежьте.
  6. Морковь помойте, почистите и натрите на среднюю терку.
  7. Чеснок почистите и мелко порежьте.
  8. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и чеснок до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.
  10. Выложите зажарку в бульон, добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист, перец горошком и хмели-сунели.
  11. Красный жгучий перец помойте и удалите из него все семена. Порежьте его мелкими кусочками и добавьте в суп.
  12. Сливу помойте, почистите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте в суп.
  13. Положите в суп рис и варите еще на протяжении 15 минут.
  14. Грецкие орехи почистите и немного измельчите.
  15. Всю зелень помойте, обсушите и мелко нарубите.
  16. Готовый суп налейте в глубокие тарелки, посыпьте рубленными грецкими орехами, зеленью и подавайте к столу. Ароматный, согревающий и потрясающе вкусный грузинский суп харчо готов!

Этот суп понравится абсолютно всем, подарит ощущение сытости надолго, при этом легко и быстро переварится и не испортит вашу фигуру.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

Читайте также:  Листья смородины чай полезные свойства

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо калорийность

Чтобы наш организм функционировал без сбоев, ему необходимо определенное количество энергии. Откуда мы берем ее? Конечно же, из пищи. Все, что мы едим, поставляет нашему организму некоторое количество калорий, которые и выражают энергию. Их нехватка приводит к усталости, избыток выливается лишним весом. Чтобы подсчитать калории в супе харчо, надо знать состав продуктов.

Как известно, яркое грузинское кушанье варят с говядиной, но существуют варианты с курицей и свининой. Попробуем разобраться, сколько калорий приносит каждый из них.

Набор продуктов и количество энергии

Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда. Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.

Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.

Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.

Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

Нюансы приготовления грузинского Харчо

Чтобы правильно и без лишних проблем приготовить суп харчо в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости и особенности данного блюда. Какие продукты выбрать для основы? Какой использовать рис? Сколько нужно зелени? Получив ответы на эти вопросы можно сварить правильный, настоящий харчо.

Кислая изюминка

Для приготовления кислой основы используют уникальное блюдо, которое делают только в Грузии – тклапи. Это своеобразная лепешка из тщательно высушенного на солнце пюре из алычовой сливы с добавлением кизила. Второе ее название – алычовый лаваш.

Передавленная мякоть плодов укладывается пластами на жаркое солнце и высушивается. Натуральной заменой подобного лаваша можно считать ткемали – соус из алычи.

Перечисленные ингредиенты – базовая основа настоящего грузинского харчо.

Достать их на территории России довольно проблематично, однако хозяйки, не желающие отказывать себе в приготовлении вкусного, ароматного блюда, нашли им прекрасную замену.

В качестве кислой основы могут выступить:

  • пюре из свежей алычовой сливы;
  • помидоры;
  • гранатовый сок;
  • аджика.

Острые и пряные добавки

Готовить суп харчо из говядины без приправ – все равно, что сварить обычный борщ. Настоящее грузинское блюдо довольно острое. Основным ингредиентом, добавляющим остроты, является жгучий красный перец. Работать с ним нужно довольно аккуратно, поскольку мякоть может вызвать раздражение на руках. Резать такой перчик лучше всего в перчатках.

Также обязательной составляющей уникального кавказского блюда считается хмели-сунели. Такая смесь состоит из особых пряных трав. В ее состав входят базилик, лист лаврового дерева, майоран, укроп и многие другие.

В более старых рецептах попадается такое наименование: уцхо-сунели. Подобная приправа наполняет готовое кушанье тонким ореховым ароматом.

Зелень и рис – обязательные ингредиенты

Варить суп харчо – значит не экономить на зелени. Специфический, но довольно интересный вкус кинзы можно дополнить свежестью петрушки, укропа. Неплохим дополнением к кушанью может стать мята.

Рис для такого блюда лучше использовать белый длиннозерный, но не пропаренный.

Прежде чем положить рис в кастрюлю, его нужно долго вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, после чего тщательно промыть для удаления излишнего крахмала. Если этого не сделать, суп получится очень мутным и неприятным по консистенции.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для женщин отзывы

Известные рецепты приготовления

Западная часть Грузии славится довольно густым харчо. Он экстремально острый. Употребляют такое лакомство, макая в него лаваш. Однако каждая грузинская семья хранит свой собственный уникальный рецепт такого великолепного блюда.

Используя предложенные ниже рецепты можно порадовать и своих домочадцев вкусным, сытным обедом.

Классический рецепт грузинского харчо

Обычно приготовление супа в домашних условиях занимает обычно более 2 часов, поскольку процесс готовки любых кавказских блюд требует неторопливого подхода.

Для порции на двух человек нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 350-400 г;
  • ткемали – 100-125 г;
  • рис длиннозерный – около 50 г;
  • орех грецкий очищенный – пол стакана;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец острый 1 шт.;
  • зелень (обязательно – кинзу);
  • специи.

Чтобы вкусно сварить суп в первую очередь нужно правильно приготовить бульон. По традиции используют жирную часть грудинки, однако, неплохо ее заменяет мозговая косточка с кусками мяса.

Благодаря костям суп будет более наваристым, его вкус станет нежнее. Мясо заливают только холодной водой (на такое количество нужно примерно 1,5 литра), затем доводят его до закипания. Огонь убавляют, оставляя «свечку», и дают мясу протомиться не менее двух часов. По истечении времени мясо вытаскивают из кастрюли, тщательно отделяют от костей, режут и отправляют обратно в бульон.

Совет: самым ответственным моментом считают добавление в полученный бульон соуса ткемали. При использовании тклапи потребуется кусочек примерно 10 см. Если такие грузинские соусы найти не удалось, их может заменить любая кислая смесь, например, из томатов.

После закипания добавляют нарезанные овощи. Лук обычно режут пластинками вдоль луковицы или кольцами, а морковь соломкой. Их кладут в бульон с разницей в десять минут: сначала морковь, затем лук и варят еще около получаса.

Теперь подошла очередь риса. Его предварительно промывают, затем укладывают в кастрюлю, уменьшая пламя до минимума, готовят около 10 минут.

Орехи для харчо предварительно требуется поджарить на полностью сухой сковородке до появления аромата. После этого их выкладывают в ступку и измельчают до однородной массы, при желании можно воспользоваться блендером. Полученную заправку отправляют в суп, который оставляют на плите еще на пятнадцать минут.

Уже на этом этапе на кухне появляется неповторимый аромат, который можно значительно усилить специями. Если не хватает кислоты, ее можно отрегулировать, добавив гранатовый сок. Пикантную остроту придает мелко порезанный стручок жгучего перчика. Перед концом варки харчо заправляют зеленью и супу дают настояться минут 15.

Простой рецепт с курицей

Сэкономить время на приготовлении харчо можно, если вместо говядины или телятины использовать мясо курицы. Жирность такого блюда будет значительно ниже, а вкусовые оттенки более интересными. Способ приготовления такого кушанья почти ничем не отличается от оригинального, однако, небольшие тонкости и секреты существуют и для этого варианта.

Ингредиенты в этом случае используются такие, как в классической рецептуре. Только говяжье мясо заменяется куриным, а вместо ткемали используют свежие помидоры.

Одним из главных секретов неповторимого вкуса такого блюда, как суп харчо из курицы, считается наваристый бульон.

Поскольку куриное мясо – постное, следует усилить его вкусовые качества. Его зажаривают на максимальном огне до появления золотисто-желтой, красивой корочки, а уже потом укладывают в кастрюлю для варки бульона. На это потребуется примерно час.

Другой тонкостью является то, что овощи в говяжий харчо кладут свежими, а в куриный слегка пассеруют. Для этого мелко порезанные лук, чеснок жарят на малом огне до того, как они станут прозрачными.

Рецепт из баранины

Баранина придает любому бульону терпкий и насыщенный вкус. Такой вид мяса не сильно жирный, поэтому его не менее часто используют в рецептах харчо, чем свинину или говядину. Для супа выбирают нежирный кусочек грудинки около 500 г, которую разделывают на маленькие.

Полному раскрытию вкуса мяса способствует, как и в случае с курицей, обжарка на масле. Весь процесс длится не больше 3 минут. Для более тонкого вкуса в сковороду добавляют корень петрушки.

После обжарки кусочки мяса укладывают в подготовленную кастрюлю, доливают воду, ставят на плиту. Овощи и рис можно добавлять уже через 40 минут после закипания. Специя и зелень укладывают за 5-6 минут до готовности. Не стоит забывать про чили-перчик и чеснок.

Рецепт из благородной рыбы

Довольно редким рецептом можно считать суп харчо из рыбы. Подобное кушанье славится своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Для варки такого блюда прекрасно подходит рыба благородных сортов. В этих целях можно использовать куски осетра или севрюги, но есть рецепты, имеющие в своем составе речную рыбу.

Обычно для такого интересного блюда рыбу отваривают в овощном бульоне. Для этого в кастрюлю укладывают корни петрушки, сельдерея, целую луковицу, лавр, черные горошины перца.

Приготовление из свиного мяса

Готовя подобный суп из свиного мяса, хозяйки обычно отдают предпочтение жирным кусочкам.

Благодаря им блюдо получается особенно наваристым, очень сытным. Неплохим по вкусу получается кушанье из свиных ребрышек, а если хочется немного разнообразить рецепт, можно взять сырокопченое мясо.

Ингредиенты остаются те же, как в традиционном рецепте, исключая мясную составляющую, да и принцип приготовления не сильно отличается. Бульон готовится чуть более часа. Чтобы мясо приобрело более яркий и выраженный вкус, во время варки можно добавить целую луковицу (ее потом можно вытащить).

Рис укладывают в кастрюлю приблизительно за полчаса до того, как мясо будет готово. Чуть позже пассерованные овощи – лук, морковь. Обжаривать их лучше на сливочном масле, оно добавит бульону приятные нотки. Затем добавляются молотые орехи, смешанные с соусом ткемали, специями. Зелень нужно класть незадолго до конца готовки. Как только суп из свинины настоится, его можно подавать.

Совет: чтобы добавить густоты супу, в овощи во время пассеровки стоит добавить немного муки.

Блюдо с картошкой и рисом

Подобное блюдо является упрощенным и довольно дешевым вариантом классического рецепта, подстроенным под российский рынок продуктов. В качестве кислой основы здесь используются свежие помидоры и томатный соус. Готовить используя приведенные ниже правила, довольно просто.

Мясо подойдет любое, можно взять говядину, как в классическом рецепте. Его заливают водой, варят около полутора часов. Лук и картошку чистят, нарезают, рис промывают и подготавливают помидоры.

Для этого их заливают на минуту крутым кипятком, затем ополаскивают в холодной воде, снимают тоненькую кожицу и аккуратно натирают на крупноячеистой терке.

Репчатый лук обжаривают пару минут на растительном масле. По окончании жарки в сковороду добавляют пару ложек бульона и помидоры, все это томят на «свечке» еще около десяти-двенадцати минут.

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

Суп харчо классический, рецепт приготовления

Суп харчо — один из вкуснейших супов. Его готовят по всему миру, но полюбился этот грузинский суп больше всего Россиянам. Рецепт этого супа очень давно был придуман в Грузии. В этой статье будут приведены полезные и вредные свойства этого супа, а также простой в приготовлении и пошагово расписанный рецепт харчо классический с рисом.

Полезные свойства харчо

Нет разницы, какой рецепт харчо вы выбрали, и что вы добавили как подкислитель — это блюдо все равно будет изобиловать витамином С. Также этот суп богат витаминами групп А, В, РР. В этом супе содержаться тысячи микроэлементов (особенно если добавить в него тертые орехи).

Грецкий орех привносит большой объем кобальта и марганца. Остальные ингредиенты харчо также изобилуют микроэлементами и такими веществами, как молибден, хлор, кремний и другие. Этот суп полезен как взрослым, так и детям. А учитывая, какой он наваристый из-за свинины, то он ещё и сытный. Если вы решили приготовить суп харчо, рецепт приготовления можно легко найти в любой поваренной книге.

Вредные стороны этого супа

Одним из отрицательных свойств харчо является его калорийность — около 100 килокалорий на одну порцию супа, сваренного на свинине. Если варить на говядине, то калорийность будет ещё выше. Но также, этот суп довольно жирный (жирность зависит от выбранного мяса). Отсюда следует, что харчо противопоказан людям, с повышенным холестерином, дабы не образовались тромбы в сосудах и холестериновые бляшки.

Два способа приготовления

Вообще, традиционный рецепт харчо подразумевает использовать баранину. Но также есть альтернативные рецепты, допускающие использовать любое другое мясо. Так как это все-таки грузинская кухня, в этой статье будет приведено два рецепта: с бараниной и со свининой.

Читайте также:  Калина полезные свойства и хранение

В первом рецепте будет использоваться баранина, а также рис. Для начала составим список продуктов. Харчо рецепт классический и пошаговый, рецепт подробно описан и понятен даже начинающему повару.

Ингредиенты:

  • Один болгарский перчик.
  • Пол кило говядины.
  • 70−80 грамм ткемали.
  • Морковина.
  • Две луковицы.
  • Пучок кинзы.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 100 грамм риса.
  • Приправы по вкусу.

Советую взять молотый красный перец или небольшой перчик халапеньо, он добавит блюду нужную остроту. А также, стоит добавить хмели-сунели — так будет вкуснее.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и высушите баранину. Оставьте только мясо — лишний жир, а также прожилки и пленки срежьте, но не выкидывайте — отложите в сторонку, они нам пригодятся.
  2. Порежьте баранину на кусочки среднего размера.
  3. Возьмите большую кастрюлю, и закиньте туда все кусочки баранины. После этого, залейте их водой и поставьте варить на среднем огне.
  4. После закипания нужно снять пену, сделайте огонь поменьше и оставьте вариться. Время, за которое сварится говядина, зависит от того, какого возраста баран. Поэтому проверяйте мясо на готовность, путем прокалывания вилкой. Если мясо прокалывается — все готово.
  5. Почистите морковку и натрите ее на большой терке.
  6. Лук тоже следует почистить и накрошить на маленькие кубики.
  7. Проделываем те же самые действия с болгарским перцем.
  8. На сковороде растопите говяжий жир, в него высыпьте лук и морковь. Потом посолите это все и, помешивая, доводите до готовности.
  9. Высыпьте в поджарку болгарский перец и перемешайте.
  10. Добавьте томатную пасту и ткемали, после чего тщательно перемешайте поджарку и снимите сковороду с огня.
  11. Измельчите грецкие орехи блендером, скалкой или же в ступке, но обязательно в мелкую крошку.
  12. Также промойте и измельчите кинзу.
  13. Когда баранина сварится, выньте ее из кастрюли и процедите бульон через сито.
  14. Чистый бульон верните в кастрюлю, добавьте в него мытый рис, тклапеть и верните туда говядину. Поставьте на средний огонь, томится.
  15. Через 10 минут добавьте обжарку.
  16. Еще через 5 минут добавьте в суп кинзу, соль, перец (или перцы), грецкий орех и приправы и оставьте его томиться 10−15 минут.
  17. При желании можно добавить чеснок (1−2 раздавленных зубчика).
  18. Все готово! Bon Appetit!

Второй рецепт со свининой

Харчо из говядины подойдет людям, предпочитающим постные блюда и не любящим специфический запах баранины. Посмотрим как правильно готовить блюдо из говядины. Рецепт пошаговый и будет понятен каждому начинающему повару.

  1. Тщательно промойте свинину, нарежьте её средними кусочками и варите ее 10 минут.
  2. Овощи намойте, почистите и нарежьте не большими кусочками.
  3. Рис промойте и замочите.
  4. Свинину варите ещё 45−50 минут.
  5. Чтобы приготовить поджарку, залейте на сковороду масло и добавьте туда лук и томатную пасту. Обжарьте 3−4 минуты.
  6. В бульон добавьте рис, поджарку.
  7. Через 5 минут добавьте в блюдо специи и чеснок.
  8. Ещё через 5 минут добавьте зелень и томите суп в течение 5−10 минут.
  9. При желании добавьте чернослив и томите ещё 10 минут.
  10. Bon Appetit!

Ещё пара слов о приготовлении

Существует множество вариаций на тему приготовления харчо. В интернете легко найти пошаговый рецепт супа харчо. Его можно готовить со свининой, с говядиной и с курицей. В него можно добавляться различные овощи. Существуют рецепты с добавлением ягод. Но в этой статье приведён именно классический грузинский рецепт. Рис для харчо следует выбирать с круглыми зернами. Тогда он не будет слипаться при варке. А также, выбирайте рис с нейтральным запахом. И также следует добавить лавровый лист. А при сервировке харчо следует добавить ткемали — так вкус будет ещё насыщеннее.

В заключение хотелось бы подвести итог статьи. Харчо — замечательный, вкусный, полезный, в меру острый и наваристый суп, который могут, есть и взрослые и дети. Но он калориен и довольно жирноват, так что не всем он показан. Есть множество вариаций рецептов, но самый вкусный харчо — это харчо, сделанный на баранине. Приятного аппетита!

Суп харчо с мясом

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

Суп Харчо, как его приготовить

Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности. Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

История блюда

В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.

Польза от супа харчо

Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • Содержит минимальное количество калорий.
  • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
  • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
  • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
  • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
  • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
  • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
  • В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.

Ингридиенты

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

  • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
  • отборный картофель – 5 штучек;
  • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
  • круглый просеянный рис – 120 граммов;
  • лук среднего размера – около 3 штучек;
  • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
  • сухой лавровый лист – 4 листика;
  • зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
  • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.

    Ингридиенты для супа харчо

    Суп харчо — приготовление

  1. Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.

Готовим мясной бульйон

Чистим и нарезаем морковь и лук

Обжариваем морковь и лук

Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

Добавляем в бульйон картофель и рис

По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

Украшаем суп харчо и подаем

По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

  • суп харчо из свинины;
  • из грудинки копченой курицы;
  • с бараниной;
  • постный на простои овощном бульоне.

Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

Источники:
  • http://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://pohudenie.site/retsepty/supy-i-bulony/sup-harcho-kalorijnost.html
  • http://supy.guru/pervyie-blyuda/sup-harcho-klassicheskiy
  • http://www.calorizator.ru/product/soup/soup-25
  • http://hozoboz.com/recepty/sup-xarcho-kak-ego-prigotovit/