Меню Рубрики

Хартут полезные свойства

Основной регион: Азербайджан.

Впервые хартут был выведен путем скрещивания в Азербайджане.

Шелковица чёрная хартут (лат. Mórus nígra) — листопадное дерево; вид рода Шелковица семейства Тутовые. Шелковица чёрная хартут—листопадное дерево высотой 10-13м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод — тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Культивируется в качестве плодового дерева на Украине.

Размер плодов также зависит от сорта шелковицы и колеблется от сантиметровых ягодок до «колбасок» длиной в 7-10 сантиметров.
Сорт Хартут имеет размер ягоды достаточно крупный — 3 — 4 см в длину и 2 — 2,5 см — в толщину, как средняя сливка, цвет ягоды черный, сок ярко красный, очень сладкий с приятной кислинкой, содержит более 18 % сахаров, хорош не только для еды, но и для виноделия.

Сок ягод Хартут густой и сладкий, как настоящий кагор, чудесен для виноделия, варенья, как источник бесплатного сахара. Листья шелковицы Хартут подстать плодам. Молодой годичный саженец имеет листья до 22 см.

Взрослое дерево имеет листья, как опахало, 30-40 см. Шелковица Хартут произрастает в Закавказье, встречается в Крыму, Кировограде и других местах, при морозостойкости -35 градусов могла бы радовать садоводов по всей территории Украины. Дерево невысокое — до 3 — 3,5 метра.

Самоплодная шелковица уже на третий год начинает плодоносить, даёт хороший урожай, очень красивая и многолетняя (живет до 200-300 лет). Шелковица Хартут неприхотлива, может расти на любых, даже на засоленных почвах, хотя предпочитает супесчаные и суглинистые.

Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Шелковица хартут

Уважаемые садоводы любители, хочу познакомить вас с шелковицей сорта Хартут (в переводе с английского «большой тут» или «ягода»). Вы прекрасно знаете, что в природе существует множество видов шелковицы, в зависимости от ее вида, плоды могут быть белыми, всех оттенков красно-фиолетового или густо-черными.

Размер плодов также зависит от сорта шелковицы и колеблется от сантиметровых ягодок до «колбасок» длиной в 7-10 сантиметров.
Сорт Хартут имеет размер ягоды достаточно крупный — 3 — 4 см в длину и 2 — 2,5 см — в толщину, как средняя сливка, цвет ягоды черный, сок ярко красный, очень сладкий с приятной кислинкой, содержит более 18 % сахаров, хорош не только для еды, но и для виноделия.

Сок ягод Хартут густой и сладкий, как настоящий кагор, чудесен для виноделия, варенья, как источник бесплатного сахара. Листья шелковицы Хартут подстать плодам. Молодой годичный саженец имеет листья до 22 см.

Взрослое дерево имеет листья, как опахало, 30-40 см. Шелковица Хартут произрастает в Закавказье, встречается в Крыму, Кировограде и других местах, при морозостойкости -35 градусов могла бы радовать садоводов по всей территории Украины. Дерево невысокое — до 3 — 3,5 метра.

Самоплодная шелковица уже на третий год начинает плодоносить, даёт хороший урожай, очень красивая и многолетняя (живет до 200-300 лет). Шелковица Хартут неприхотлива, может расти на любых, даже на засоленных почвах, хотя предпочитает супесчаные и суглинистые.

Она отблагодарит вас стабильными и высокими урожаями, если почва будет глубоко удобренной и без застоя воды Шелковицу размножаем прививкой на двулетние, трехлетние сеянцы или черенкованием. Семенное размножение предпочтительно для получения форм с новыми признаками — качество плодов, характер плодоношения, морозостойкость, но половина сеянцев будут мужскими растениями, не дающих плодов, а другая половина вступит в плодоношение 6-7-й год жизни.

Черенкование позволяет быстро получить плодонося
щее растение с известными заранее качествами плодов. Укореняются черенки в вермикулите, грунте, воде, песке. Укоренять следует черенок с двумя-тремя почками, любой толщины (от трех миллиметров до полутора сантиметров), листья можно не удалять.

Можно также укоренить осенний черенок с растения, впавшего в спячку, но тогда растеньице будет более слабое, так как, не пройдя период покоя, вынуждено вновь вступать в вегетацию. Часто при укоренении распускаются почки, и появляются завязи, но они сами отпадают, не создавая проблем растению.

Срез можно сделать как под почкой, так и значительно ниже ее, сделать продольные надрезы коры на нижнем конце черенка, чтоб обнажить камбиальный слой. Впрочем, при обработке стимуляторами корнеобразования кора около нижнего среза через недолю лопается, и появляется мощный каллюс.

Укорененный черенок следует посадить в легкий грунт, в полулитровый-литровый горшочек, создать черенку тепличные условия (зеленому черенку обязательно, иначе засохнет), но главное — не накрывать грунт, иначе он закиснет, и черенок погибнет. Через месяц после посадки горшочек уже будет пронизан корнями, и можно делать первую перевалку или же начинать подкормки.

Укоренять можно как зеленые (мягкие) побеги, так и побеги с вызревшей древесиной, они одинаково хорошо принимаются. За одно лето укорененный черенок может дать прирост 50-80 см.
Шелковица — чрезвычайно полезное лекарственное растение.

Ее лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах содержатся витамины В,, В2, С, РР, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др.

Ягоды, листья, кору и корни применяют при анемии, гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, холецистите, миокардиодистрофии, бронхитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, кашле, почечной недостаточности и импотенции. Также используют при лечении тяжелых заболеваний — сахарного диабета, водянки, сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Ягоды рекомендуют при ожирении, атрофии зрительного нерва, имеют жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Посадите саженец шелковицы, кто этого еще не сделал.

Это долговечное и красивое дерево еще много лет для ваших детей, внуков и правнуков будет великолепной домашней аптекой. Если заинтересовали саженцы шелковицы Хартут, будем рады помочь людям.

Сад и огород

Шелковица: лечебные свойства

Шелковица (тутовое дерево) привлекает своими ягодами и взрослых, и детей. В природе существует много ее видов и сортов. В зависимости от этого дерево дает белые, розовые, красные, фиолетовые или черные ягоды. Самая сладкая белая шелковица. Черные и красные ягоды имеют небольшую кислинку. Размер ягод также зависит от сорта и колеблется от 1см до 7-10см.

Произрастает это дерево повсеместно, оно красивое и долговечное, светолюбивое и быстро растущее. Опыляется ветром и отличается ежегодным обильным плодоношением, несмотря на капризы погоды.

Шелковица непритязательна и может расти на любых почвах, даже засоленных, хотя предпочтение отдает супесчаным и суглинистым. Удобренная почва обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Шелковица сорта Хартут имеет довольно большие черные ягоды (3-4см в длину), сладкие с приятной кислинкой. Дерево достигает в высоту 3-3,5м. Уже на третий год начинает густо плодоносить и имеет очень красивый вид. Выдерживает морозы до -35°С и славится долголетием.

Урожайностью, размером и вкусовыми качествами ягод отличается сорт Черная королева, а также Царица Тамара (с бело-розовыми ягодами).

Размножение

Размножают ее прививками на 2-3 летние сеянцы или черенкованием, которое дает возможность быстро получить плодоносное растение с известными признаками.

Укореняют черенки с 2-3 почками в вермикулите, почве, воде или песке. В этот период часто распускаются почки и появляются завязи, которые сами отпадают, не создавая проблем растению.

Укореняют как зеленые черенки, так и одревесневшие побеги. Они одинаково хорошо приживаются. За сезон укорененный черенок дает прирост 50-80см.

Семенное размножение используют, в основном, для получения новых форм. В этом случае половина растений будут мужскими, которые не плодоносят, а другая половина вступит в плодоношение на 7-й год жизни.

Лечебные свойства

Шелковица очень полезное лекарственное растение. Ее лечебные свойства широко используют медики Китая, Индии, Тибета, Японии.

В ягодах содержатся витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла, железо в легкодоступной для организма форме и другие биологически активные вещества.
Они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и успокаивающее действие, имеют кровоочистительное свойство, нормализуют обмен веществ.

Систематическое употребление ягод шелковицы улучшает зрение, а недозрелые ягоды черной шелковицы помогают при диарее.

Настой спелых ягод (1ст.л. на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов) помогает от простуды, используют его для полосканий при стоматите и ангине, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Настой коры и корней служит хорошим глистогонным средством. Кора ствола дерева помогает заживлению ран.

Листья, кору, корни и ягоды используют при лечении заболеваний желудка, печени и почек, болезнях сердца и легких, сахарном диабете и водянке.

Вино из шелковицы

Шелковица пригодна не только для еды, компотов и варенья, но и для виноделия. Приготовить вино в домашних условиях совсем несложно.

  • 2кг ягод шелковицы,
  • 1,5кг сахара,
  • 10г лимонной кислоты,
  • 7л воды.

Ягоды разминают и помещают в 10-ти литровый бутыль, добавляют сахар, лимонную кислоту, заливают водой и хорошо перемешивают. Горлышко бутыля накрывают марлей и ставят в теплое место до начала брожения. Затем ставят водяной затвор до окончания брожения. Полученное вино сливают и переносят в прохладное место для отстаивания осадка. Через 3-4 недели сливают, отделяя осадок. Так повторяют несколько раз. В бутылки готовое вино разливают не ранее года выдержки.

Тутовник — виды и полезные свойства

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды — ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство. Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда. В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Читайте также:  Конские бобы полезные свойства

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Размножение

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

Дюбель КНАУФ-Хартмут: чемпион в тяжелом весе

О многочисленных достоинствах легких ограждающих и подвесных конструкций с облицовкой из гипсокартона сказано и написано достаточно. Технологичность выполнения работ, экономия времени и материалов на чистовой отделке, получение безукоризненно ровных плоскостей, возможность применения этих конструкций во «влажных» зонах – вот далеко не полный перечень преимуществ, создаваемых технологическими системами с облицовкой из гипсокартона.

Слов нет: всем хороши гипсокартонные перегородки и потолки, кроме одного – их нельзя чрезмерно нагружать. Даже хорошо известный строителям дюбель «зонтик» выдерживает не более 35 кг…

Теперь об этом ограничении можно забыть благодаря появлению на строительном рынке принципиально нового крепежного узла для пустотелых конструкций под названием Дюбель КНАУФ-Хартмут.

Чем интересен Дюбель КНАУФ-Хартмут?

Прежде всего, не достижимой ранее несущей способностью. Судите сами: один такой крепежный узел рассчитан на нагрузку до 55 кг (для стен), а для потолков – до 6 кг на дюбель и столько же на 1 пог. м пролета.


Что из себя представляет крепежный узел Дюбель КНАУФ-Хартмут?

Крепежный узел состоит из якорной планки (П-образный стальной оцинкованный профиль), двух направляющих элементов из голубого пластика, запирающей втулки из бесцветного пластика и винта М5х60.

Как устанавливать Дюбель КНАУФ-Хартмут?

Сверлим в гипсокартоне базовое отверстие диаметром 13 мм

Сместив один направляющий элемент относительно другого, вводим в базовое отверстие якорную планку

Выравниваем направляющие элементы относительно друг друга, выставляя их концы на один уровень. При этом якорная планка в отверстии принимает рабочее положение

Вводим в базовое отверстие до упора запирающую втулку из бесцветного пластика, разводим в стороны направляющие элементы и…

Дюбель установлен и надежно зафиксирован в отверстии якорной планкой

Вкручиваем в дюбель винт М5х60

Что получилось в итоге?

Раньше в такое трудно было поверить

Суммарная нагрузка на два дюбеля 75 кг и это далеко не предел

Так выглядит фирменная упаковка с 50-ю дюбелями

В комплект входят винты М5х60

Сотрудник группы КНАУФ СНГ демонстрирует прекрасную спортивную форму и превосходную несущую способность Дюбелей КНАУФ-Хартмут.

Шелковица (тут, тутовник), ее польза и вред

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.
Читайте также:  Тиковое дерево полезные свойства

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта. Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Шелковица – скоропортящийся продукт. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания. Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Витамины Количество в 100 г/мг
Фолаты 6 мкг
Ниацин 0,62
Пиридоксин 0,05
Рибофлавин 0,101
Витамин A 25
Витамин C 0,7
Витамин K 7,8 мкг

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 39
Медь 60 мкг
Железо 1,85
Магний 18
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,12

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин, а также множество кислот и эфирное масло.

Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с медом в пропорции 1:1.

Как выбрать хороший продукт

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август. Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Как употреблять продукт

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов, но только если не имеется противопоказаний.

Особенности хранения продукта

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин, содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с другими, поскольку это вызовет брожение.

Добрые духи природы покидают Абшерон

Говорят, что в корнях дерева хартут живут добрые духи и ангелы. Но по мере того, как люди рубят тутовые деревья, духи уходят в другие места, а земля перестает плодоносить.

За последние 30-40 лет из нашего рациона исчезли многие сорта овощей, ягод и фруктов. Если раньше в Азербайджане культивировались десятки видов томатов, огурцов, перца, клубники и иных растений, то сегодня найти различия между выращенным в разных регионах луком невозможно. За эти годы мы умудрились потерять практически все разнообразие сортов лука, дынь и баклажан. Знаменитый гедабейский сорт картофеля «агчичек» исчез с наших столов, а достать хотя бы один килограмм великолепных кислых абшеронских помидоров не представляется возможным.

Местные сорта балансируют на грани выживания

Помнится, раньше арбузы из разных районов страны имели четкие вкусовые отличия. Вместо нынешних ГМО-сортов выращивались десятки разновидностей этой ягоды. Крупные черные семечки даже сушили и грызли вечерами всей семьей, а кора служила для приготовления ароматного варенья.

Теперь семена в основном доставляются из-за границы, и выращивание растений является, как говорится, «просто бизнесом и ничего личного». Местные сорта балансируют на грани выживания, и без соответствующей поддержки им вряд ли выжить в борьбе с международными корпорациями по производству семян и ГМО-растений.

Получше обстоят дела с некоторыми многолетними растениями и деревьями. Но местные растения зачастую погибают в результате изменения климата и состава воды, засорения почвы химикатами, применения особых препаратов против сорняков и многих других неисследованных причин. Например, на Абшероне за последние примерно 15 лет массово погибли местные сорта абрикосовых деревьев. Причины этого никто не исследовал, притом никто и не думал их восстанавливать. Погибли так погибли.

Хартут дословно означает «колючий тут»

Погибают и некоторые другие коренные абшеронские сорта деревьев. Хотя могли и должны были бы продержаться не одно десятилетие, но из-за жажды наживы, желания быстрее заработать денег, люди рубят деревья и создают на их месте теплицы. К таким ценным и исчезающим видам принадлежит одна из разновидностей черной шелковицы — хартут.

Относящийся к семейству черного тута (Morus nigra) хартут растет в основном на Абшеронском полуострове и дословно означает «колючий тут», а иное значение предполагает «крупную ягоду». Дерево легко переносит знойную жару, не требует много воды, считается священным.

Существуют разные поверья по поводу этого растения. Местные жители верят, что тот, кто посадил хартут, может умереть, когда дерево достигнет ширины шеи посадившего. Правда, на это потребуется много лет. Порой даже 40-летнее дерево считается относительно молодым. Согласно поверью, посадивший передает свой дух этому дереву, и поэтому дерево отнимает его жизнь. В бакинских селах принято, чтобы тутовое дерево, особенно хартут, сажал человек в возрасте старше 50-60 лет, чтобы дерево не могло сократить жизнь молодых людей.

На Абшероне встречаются довольно пожилые деревья. Например, в Бильгя есть дерево хартут, которому, по самым скромным подсчетам, 250 лет. Оно пережило уже пять поколений своих хозяев и достигло высоты трехэтажного дома.

Хартут полезен для людей, больных диабетом

Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы. В его составе есть сахар, белки, органические кислоты, пектины, кальций, железо, витамины B1, B2 и C. Ягоды с кисловатым вкусом незаменимы при пониженном гемоглобине. Люди с ослабленным иммунитетом и страдающие от нехватки красных кровяных телец особенно нуждаются в этом чудесном растении. В составе ягоды содержится много антиоксидантов.

Ягоды хартута имеют длину в 3-4, толщину 1,5-2 сантиметров. Их характеризует черный цвет, а сок ягоды получается ярко-красным. На базарах можно купить стакан дорогого сока хартута, который нужно выпить на месте, ведь в консервированном виде его полезные свойства несколько теряются. Собрать ведро хартута требует определенных усилий: стекающий по рукам сок ягоды может запачкать и руки, и лицо, и одежду, да так, что не отмыть никаким порошком или мылом. Помочь может только незрелый плод тута: сорвал и натер им руки, лицо и одежду, а потом легко все отойдет под струей воды.

Хартут полезен для людей, больных диабетом, которым противопоказан обычный белый тут из-за высокого содержания в нем сахара. А у этих ягод уровень глюкозы понижен и допустим при сахарной болезни. Хартут обычно плодоносит в июле. Ягода придает любому компоту великолепный темно-красный цвет. В сочетании с алычой, абрикосами, сливами и смородиной компот из хартута может украсить любую вечеринку своим невероятным ароматом. Любители хартута варят также из этой ягоды варенье. А из сушеных плодов можно приготовить особую пряность, похожую по вкусовым качествам на сумах. Там, где нужно придать пище кислый вкус, вполне можно использовать сушеные ягоды хартута.

Вырастить хартут невероятно трудно. Размножается дерево черенками, прививкой и семенами. Но вероятность того, что из семени получится хартут, крайне низок. В условиях Абшерона черенки зачастую полностью высыхают в летний зной, когда температура достигает 40 градусов в тени, так что создать идеальные условия для того, чтобы черенки прижились, крайне трудно. Хартут часто прививают на 2-х или 3-летние саженцы от семян в так называемые мужские растения. Особенность хартута заключается в том, что растение не любит изменение места обитания. Где привили – там и будет расти. А если кто решил пересадить дерево, то обычно его выкапывают и сразу же сажают в другое место, чтобы корневая система не успела погибнуть.

В корнях хартута расположились добрые духи и добрые ангелы

Последние 20 лет на Абшероне повально высыхают деревья хартута. Этот процесс идет медленно, но безостановочно. Изменение климата, повышение нефтяной радиации, загрязнение окружающей среды уничтожают некогда большие плантации этого редкого растения. Последние остатки бесценного дерева исчезают перед нашими глазами, а общество вяло реагирует на это, как, впрочем, и на многие другие явления.

Это ценное растение могло бы стать хорошим брендом для страны, если смогли бы развести хартут на больших площадях и соорудили линию по производству сока. Получили бы продукт, ничем не хуже сока граната, а местами превосходящий его по вкусовым качествам.

Есть еще одно поверье про хартут. Говорят, что в корнях дерева расположились добрые духи и добрые ангелы. По мере того, как люди рубят тутовые деревья, ангелы покидают эти земли и поселяются в другие места. А земля перестает плодоносить, и ни хартут, ни другие растения, больше не растут в этом ареале.

Так что каждому жителю Абшерона нужно спасти и размножить хотя бы одно дерево, тогда добрые ангелы не покинут нас никогда.

Шелковица – тутовое дерево

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Читайте также:  Полезные свойства колгана

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.

Источники:
  • http://hozkopilka.ru/shelkovica-hartut/
  • http://sovetik.in.ua/shelkovica-lechebnye-svojstva/
  • http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/shelkovica
  • http://ardexpert.ru/article/4507
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/shelkovica-polza-i-vred.html
  • http://az.sputniknews.ru/columnists/20160723/406520872.html
  • http://kvetok.ru/rastenie/shelkovitsa-ili-tutovoe-derevo