Меню Рубрики

Хельба полезные свойства и противопоказания отзывы

Путь к стройной фигуре заключается не только в ограниченном питании и физических нагрузках, хотя эти два условия являются главными факторами сжигания жира. Эффективное похудение достигается при соблюдении еще одного условия – очищении и оздоровлении организма. Для этого во время диеты рекомендуется употреблять различные природные добавки, полезные растения. Одно из них – хельба для похудения, напиток, обладающий многочисленными полезными свойствами, регулярное применение которого косвенно помогает снизить вес.

Что такое хельба

Растение хельба носит очень много названий. Ее знают, как пажитник, шамбалу, египетский напиток, китайский желтый чай. В древности ее применяли для лечения очень многих болезней, продолжают это делать и в современном мире. Особенной популярностью хельба пользуется в странах Востока. Растение относится к семейству бобовых. Достигает не больше, чем 60 сантиметров в высоту, вьется. Для хорошего роста ей требуется солнце и глинистая почва.

Показания к применению

Заваривать растение можно по многочисленным причинам. Она поддерживает силы, лечит при болезнях, помогает вернуть ослабленное здоровье. Среди самых распространенных показаний к применению есть следующие:

  • Переутомление, упадок сил. Растение нормализует нервную систему, успокаивает, тонизирует весь организм, повышает работоспособность.
  • Стресс. В этом состоянии пажитник употребляют вместе с валерианой.
  • Терморегуляция. Считается, что в холодное время года, растение помогает согреться, в жаркое — охлаждает.
  • Укрепление иммунитета. Происходит это за счет многочисленных полезных веществ, которые содержит растение.
  • Заболевания органов дыхания. Пажитник помогает от многих простудных заболеваний.
  • Повышенный холестерин. Растение существенно его снижает.
  • Очищение почек, улучшение кровообращения.
  • Диабет. Растение восстанавливает нормальный уровень сахара в крови.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта и лишний вес. Пажитник для похудения очищает, улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект, выводит вредные шлаки и слизь.

Противопоказания

Поскольку хельба для похудения – натуральный природный продукт, то употреблять ее разрешается без особых противопоказаний. Главное, соблюдать меру. Если вы страдаете такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни кишечника, аллергии или находитесь на любой стадии беременности, перед приемом лучше пройти консультацию у врача. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость растения, поэтому при дискомфортных ощущениях после приема напитка, лучше прекратить самолечение.

Чем полезна хельба

В древности хельбу не случайно считали панацеей от болезней. Она содержит целый ряд полезных веществ. Это белки и углеводы, калий и магний, железо, фолиевая кислота, витамины. Пажитник богат аминокислотами, эфирными маслами, флавоноидами и энзимами, дубильными и другими веществами. На организм она оказывает целый ряд действий: общеукрепляющее, отхаркивающее, тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее. Мужчины и женщины могут использовать растение по-разному в зависимости от своих индивидуальных нужд.

Для женщин

Когда речь идет о женских заболеваниях, хельба часто приходит на помощь. В древности ею лечили женское бесплодие. Прием напитка из этого растения непосредственно перед родами ускорял и облегчал их прохождение. Кормящим матерям она помогает повысить лактацию. Трава насыщает женский организм необходимым гормоном диосгенином, чем приводит в полный баланс всю гормональную систему. Она помогает при воспалительных процессах, способствует облегчению прохождения климакса и менструального цикла. Среди женщин популярна хельба для похудения.

Для мужчин

Главный враг всех мужчин – это проблема с потенцией. Хельба помогает решить и ее. Растение содержит соединения сапонинов, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Если принимать отвар из хельбы регулярно, можно значительно повысить свой сексуальный потенциал. Хельба для мужчин устраняет такую проблему, как преждевременная эякуляция. Изменения начинают наблюдаться уже после 2 недель употребления чая из хельбы дважды в день.

Как приготовить хельбу

Рецептов приготовления растения очень много. Как пить хельбу правильно? В основном на ее основе заваривают чаи и пьют несколько раз в день. Если речь идет о похудении, нужно понимать, что сама по себе хельба не способствует расщеплению жира, но выпитая натощак, снижает аппетит, оказывает мочегонный и слабительный эффект. Это помогает очистить кишечник, удалить лишнюю жидкость, что приведет к небольшому эффекту похудения. Готовить хельбу для похудения можно по следующим рецептам:

  • Возьмите следующие компоненты: имбирь тертый — 100 граммов, семена хельбы — 1 столовая ложка, щепотка тмина, куркума — ½ чайной ложки, цедра и сок 1 лимона. Заливаете все 500 мл кипятка и настаиваете.
  • Более простой рецепт гласит, что нужно взять 1 чайную ложку семян на стакан воды и кипятить их на медленном огне около 10 минут, затем дать отвару настояться. При употреблении разрешается добавлять мед.

Пажитник (хельба): что это за растение, польза, лечебные свойства, фото

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Витамин B6, Пиридоксин

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

В итамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

    Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Читайте также:  Мирра полезные свойства и противопоказания

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

Читайте также:  Физалис фиолетовый полезные свойства

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, дорогие мои, что же такое хельба? Полезные свойства и противопоказания этого растения известны с древнейших времен. Если вы – приверженцы здорового образа, то, наверняка, узнав о хельбе побольше, по достоинству оцените ее и обязательно включите в свой рацион.

Хельба: состав

У хельбы немало иных названий. В латыни одно из них звучит как Trigonélla foénum-graécum, что дословно переводится как «греческое сено». В нашей стране же растение более известно как Пажитник, но именуют его также шамбалой, абишем, фенугреком и чманом. Культивируют пажитник-хельбу повсеместно, но в диком виде произрастает он на Кавказе, в Западной Европе, на территоррии Ирана, Турции и некоторых иных восточных стран.

Уникальнейший состав – вот за что так ценят хельбу. Только представьте, это скромное, около полуметра в высоту растение уважал сам Авиценна! Особую ценность представляют плоды хельбы – удлиненные бобы с ореховым ароматом. Но и листья со стеблями тоже находят практическое применение.

Семя пажитника содержит:

  • стероидные сапонины;
  • ценные аминокислоты;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: С, В, А;
  • пищевые волокна.

Хельбу используют как пряность, она в виде зелени входит в состав знаменитого хмели-сунели, а семена являются незаменимым ингредиентом восточных и индийских блюд (например, дхалы).

Хельба: фото

Пищевая ценность, калорийность

Хельба весьма калорийна – более 320 ккал на 100 г. Однако в чистом виде ее не употребляют, поэтому фигуре навредить пряность не может.

  • Пажитник содержит (на 100 г): жиров – от 6 г, углеводов – более 50 г, от 20 г белка.

Применяют семена для добавления в блюда, а также из них готовят ценный напиток – чай.

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Хельба для женщин

Применяется с древнейших времен, а современные исследования подтвердили, что это – не напрасно. В состав пажитника включен природный аналог гормона эстрогена. А это значит, что и сексуальная, и репродуктивная функции вполне поддаются коррекции хельбой.

Употребляя пажитник, можно наладить менструальный цикл, перестать испытывать боль во время критических дней, а в период лактации – наладить выработку молока в достаточном объеме. В рецепт лактогонного напитка: столовую ложку семян заварить 1/4 литра кипятка, добавить столовую ложку хорошего меда, употреблять по 2-3стакана в течение суток как чай.

Замучил вагинальный дисбактериоз, преследует неприятный запах, а качество вагинальных выделений настораживает? Применяйте хельбу для спринцевания! На стакан кипятка заваривают столовую ложку семян.

Ну и конечно же, какое женское здоровье без внешней красоты? Хельба и здесь спешит на помощь! Регулярное применение напитка из нее позволяет улучшить цвет лица и очистить кожу, отсрочить появление первых морщинок. Кашицу из молотых семян используют как компрессы при язвочках и прыщах, для удаления бородавок.

Предлагаю несколько рецептов масок для лица, куда обязательным ингредиентом включён пажитник:

  1. Для очищения кожи. Чайную ложку молотых семян хельбы смешивают с двумя ложками свежего оливкового масла. Наносят маску на лицо и выдерживают 10 минут. При регулярном применении от прыщей не остается и следа, поры уменьшаются, выравнивается цвет кожи.
  2. Для питания кожи. Измельчив чайную ложку пажитникового семени, его смешивают с куриным сырым желтком. Добавляют в массу по чайной ложке тминного и оливкового масел, а также – меда. На 15 минут смесь наносят на лицо. Используют маску 1-2 раза в неделю.
  3. Для активного увлажнения кожи. Молотое семя пажитника (чайная ложка) смешивают с тем же объемом морковного сока, меда и мякоти алоэ. На 20 минут маску наносят на лицо, затем смывают прохладной водой.

Эфирное масло пажитника используют для активации роста волос и улучшения их внешнего вида. Применяют масло для массажа головы, понемногу добавляют в маски и шампуни.

Хельба для мужчин

Восточные мужчины неспроста прослыли искусниками в любовных утехах. Меню кухонь восточных народов богато приправами и пряностями, а это не может не сказаться положительно на мужской силе. Чтобы улучшить потенцию, есть древний рецепт: шамбалу (хельбу) и корень аира смешать в равных частях, добавить две части тысячелистника и заварить кипятком (столовой ложке смеси трав – стакан воды). Трижды в сутки принимая травяной чай, можно быстро восстановить половые функции и ощутить увеличение либидо. Полезно средство и как восстанавливающее физические силы при интенсивных нагрузках.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.
Читайте также:  Гриб мацутаки полезные свойства

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хранение семян хельбы

Вот, наконец, хельба появилась в вашем доме. Возникает вопрос: а как ее хранить? Сложного здесь нет ничего. Годность сохраняется в течение двух лет при соблюдении правил хранения. В идеале делается это в стеклянной посуде с плотной крышечкой и в темном прохладном и сухом месте. Но это правило действует для цельных семян. А молотые хранятся меньше — всего лишь до трех месяцев.

Отзывы и интересные сведения о хельбе

Неправда ли, уж очень интересна эта хельба? Полезные свойства ее ценятся с древности. Египетские папирусы, датированные 1500 гг. до н.э., уже содержат рецепты с этим растением. Египтяне ценили «греческое сено» как средство противоожоговое и родостимулирующее. Пажитник использовал для бальзамирования мумий как ингредиент бальзама. Семена хельбы включали в рацион римских гладиаторов и олимпийцев, так как средство придавало сил и выносливости.

  • Карл Великий занимался культивированием пажитника, так как на основе растения для него готовили лекарства от облысения.
  • В Индии хельбу используют и на стадии молодых ростков – добавляют зелень в салаты. А напиток из бобов пажитника именуют не чаем, а кофе.
  • Канадцы и американцы иногда добавляют хельбу при производстве рома и кленового сиропа. Нередко включают пряность в состав теста и маринадов.
  • Знаменита хельба и как антипаразитарное средство: порошок из семян используют против моли и педикулеза. А фермеры включают зелень пажитника в рацион коз и коров – это стимулирует увеличение удоя.

Теперь вам известно достаточно о таком удивительном растении как хельба. Полезные свойства и противопоказания не забывайте учитывать, если решите включить пажитник в свой рацион. Будьте здоровы!

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox >

Семена Хельбы

Обратите внимание! Мы работаем только с официальными поставщиками товаров. Заказывая Семена Хельбы через наш интернет-магазин, вы получаете гарантии надежности продавца и качества товара.

Хельба — лекарство от 100 болезней. Хельба – она же пажитник, шамбала, желтый чай, верблюжья колючка, греческая сочевица и др., эта лишь малая часть наименований этого чудодейственного, популярного во многих странах лечебного растения. Что только им не лечат: поджелудочную железу, печень, сосуды, болезни со стороны женской и мужской половой системы, кожные заболевания, болезни крови. В общем перечислять можно долго.

Что такое хельба?

Это однолетнее растение семейства Бобовых, еще в средневековье было на вес золота. Сейчас почему-то стали о нем забывать. Хотя, многие страны такие, как Китай, Япония, Индия, Египет, Турция, Иран, по сей день используют семена Хельбы в медикаментозных целях и как специю, которая к сведению входит в состав знаменитой приправы «Хмели-Сунели» и «Карри».

Также из семян готовят чай, называют его желтым из-за желто-коричневого цвета самых семян. Этот напиток весьма популярен в Египте. Практически все отдыхающие, посетившие Египет, пробовали напиток с легкой ореховой ноткой и насыщенным вкусом.

Семена Хельбы обладают безграничным количеством полезных свойств, благодаря наполненному витаминами, минералами и кислотами составу.

Неоднократно проводились исследования целебности Хельбы. Последнее было совершено в 2015 году в медицинском университете Стокгольма. Результаты были удивительны, положительные эффекты наблюдались у каждого из 1000 испытуемых.

Применения и противопоказания семян Хельбы

Семена Хельбы, применения. Лозунг «Лекарство от 100 болезней» был придуман не просто так. Ведь растение действительно успешно борется с бактериями, микробами, грибками, паразитами, различного рода вирусами.

Хельба поддерживает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, налаживает работу пищеварительных органов и восстанавливает гормональный фон. Ее широко используют в косметологии, поправляя здоровье волос, ногтей и кожи.

Язвы, абсцессы, раны, прыщи и даже бородавки врачуют пастой, приготовленной из молотых семян.

Из-за своих свойств, понижающих уровни глюкозы, Хельбу применяют при сахарном диабете.

Кормящим мамочкам Хельба помогает сохранить, продлить и увеличить лактацию, а также быстрей восстановится после изнурительных родов.

Хельба также богата растворимой клетчаткой, которая, как известно, запускает процесс потери лишних килограммов. Употребляя семена Хельбы для похудения, человек быстрее насыщается и в дальнейшем начинает контролировать свой аппетит.

Есть несколько способов приготовления семян для похудения.

  1. Самый простой и многофункциональный по своим свойствам, тот самый желтый чай, чтобы его приготовить необходимо семена перемолоть мясорубкой, немного разбавить водой, до образования пастоподобной смеси, после, добавить полученную кашицу в кипящую воду и проварить около 5 минут. Пить отвар каждое утро.
  2. Второй способ, залить стакан сахара водой, оставить на ночь, утром слить воду, есть ложками, как только просыпается голод (перед едой).

В список той самой сотни также входит железодефицитная анемия, импотенция, синусит, артрит, остеохондроз, падагра, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, инфекции половых органов, грипп, бронхит, ларингит, пневмония, туберкулез, астма, ангина, повышенный холестерин, ожирение, грибковые заболевания, нервные расстройства и многие другие болезни.

Семена Хельбы, противопоказания. Они есть так же, как и у других лекарственных препаратов, это аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Запрещается употреблять отвар Хельбы при беременности, особенно на ранних сроках, чтобы не спровоцировать выкидыш, также не следует принимать семена хельбы при повышенных уровнях в организме эстрагена и пролактина. Диабетикам перед приемом желательно проконсультироваться с врачом.

Где купить семена Хельбы?

Семена Хельбы купить в обычной аптеке достаточно сложно, в основном реализация проходит через интернет-магазины. Минус в том, что есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, сбывающегося второсортное, не качественное сырье. Поэтому совершая покупку через интернет, нужно быть бдительным и обращаться только к сертифицированным поставщикам с положительными отзывами и высокими рейтингами.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik-helba-chto-eto-za-rastenie-polza-lechebnye-svoystva-foto.html
  • http://zdorovzhivi.ru/helba-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://polzavred.ru/zheltyj-chaj-iz-egipta-svojstva-polza-i-primenenie-chaya-xelba.html
  • http://wildjoy.ru/semena-helby-kto-pokupal-vashi-otzyvy/