Меню Рубрики

Хельба полезные

Знаете ли вы, дорогие мои, что же такое хельба? Полезные свойства и противопоказания этого растения известны с древнейших времен. Если вы – приверженцы здорового образа, то, наверняка, узнав о хельбе побольше, по достоинству оцените ее и обязательно включите в свой рацион.

Хельба: состав

У хельбы немало иных названий. В латыни одно из них звучит как Trigonélla foénum-graécum, что дословно переводится как «греческое сено». В нашей стране же растение более известно как Пажитник, но именуют его также шамбалой, абишем, фенугреком и чманом. Культивируют пажитник-хельбу повсеместно, но в диком виде произрастает он на Кавказе, в Западной Европе, на территоррии Ирана, Турции и некоторых иных восточных стран.

Уникальнейший состав – вот за что так ценят хельбу. Только представьте, это скромное, около полуметра в высоту растение уважал сам Авиценна! Особую ценность представляют плоды хельбы – удлиненные бобы с ореховым ароматом. Но и листья со стеблями тоже находят практическое применение.

Семя пажитника содержит:

  • стероидные сапонины;
  • ценные аминокислоты;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: С, В, А;
  • пищевые волокна.

Хельбу используют как пряность, она в виде зелени входит в состав знаменитого хмели-сунели, а семена являются незаменимым ингредиентом восточных и индийских блюд (например, дхалы).

Хельба: фото

Пищевая ценность, калорийность

Хельба весьма калорийна – более 320 ккал на 100 г. Однако в чистом виде ее не употребляют, поэтому фигуре навредить пряность не может.

  • Пажитник содержит (на 100 г): жиров – от 6 г, углеводов – более 50 г, от 20 г белка.

Применяют семена для добавления в блюда, а также из них готовят ценный напиток – чай.

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Хельба для женщин

Применяется с древнейших времен, а современные исследования подтвердили, что это – не напрасно. В состав пажитника включен природный аналог гормона эстрогена. А это значит, что и сексуальная, и репродуктивная функции вполне поддаются коррекции хельбой.

Употребляя пажитник, можно наладить менструальный цикл, перестать испытывать боль во время критических дней, а в период лактации – наладить выработку молока в достаточном объеме. В рецепт лактогонного напитка: столовую ложку семян заварить 1/4 литра кипятка, добавить столовую ложку хорошего меда, употреблять по 2-3стакана в течение суток как чай.

Замучил вагинальный дисбактериоз, преследует неприятный запах, а качество вагинальных выделений настораживает? Применяйте хельбу для спринцевания! На стакан кипятка заваривают столовую ложку семян.

Ну и конечно же, какое женское здоровье без внешней красоты? Хельба и здесь спешит на помощь! Регулярное применение напитка из нее позволяет улучшить цвет лица и очистить кожу, отсрочить появление первых морщинок. Кашицу из молотых семян используют как компрессы при язвочках и прыщах, для удаления бородавок.

Предлагаю несколько рецептов масок для лица, куда обязательным ингредиентом включён пажитник:

  1. Для очищения кожи. Чайную ложку молотых семян хельбы смешивают с двумя ложками свежего оливкового масла. Наносят маску на лицо и выдерживают 10 минут. При регулярном применении от прыщей не остается и следа, поры уменьшаются, выравнивается цвет кожи.
  2. Для питания кожи. Измельчив чайную ложку пажитникового семени, его смешивают с куриным сырым желтком. Добавляют в массу по чайной ложке тминного и оливкового масел, а также – меда. На 15 минут смесь наносят на лицо. Используют маску 1-2 раза в неделю.
  3. Для активного увлажнения кожи. Молотое семя пажитника (чайная ложка) смешивают с тем же объемом морковного сока, меда и мякоти алоэ. На 20 минут маску наносят на лицо, затем смывают прохладной водой.

Эфирное масло пажитника используют для активации роста волос и улучшения их внешнего вида. Применяют масло для массажа головы, понемногу добавляют в маски и шампуни.

Хельба для мужчин

Восточные мужчины неспроста прослыли искусниками в любовных утехах. Меню кухонь восточных народов богато приправами и пряностями, а это не может не сказаться положительно на мужской силе. Чтобы улучшить потенцию, есть древний рецепт: шамбалу (хельбу) и корень аира смешать в равных частях, добавить две части тысячелистника и заварить кипятком (столовой ложке смеси трав – стакан воды). Трижды в сутки принимая травяной чай, можно быстро восстановить половые функции и ощутить увеличение либидо. Полезно средство и как восстанавливающее физические силы при интенсивных нагрузках.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хранение семян хельбы

Вот, наконец, хельба появилась в вашем доме. Возникает вопрос: а как ее хранить? Сложного здесь нет ничего. Годность сохраняется в течение двух лет при соблюдении правил хранения. В идеале делается это в стеклянной посуде с плотной крышечкой и в темном прохладном и сухом месте. Но это правило действует для цельных семян. А молотые хранятся меньше — всего лишь до трех месяцев.

Отзывы и интересные сведения о хельбе

Неправда ли, уж очень интересна эта хельба? Полезные свойства ее ценятся с древности. Египетские папирусы, датированные 1500 гг. до н.э., уже содержат рецепты с этим растением. Египтяне ценили «греческое сено» как средство противоожоговое и родостимулирующее. Пажитник использовал для бальзамирования мумий как ингредиент бальзама. Семена хельбы включали в рацион римских гладиаторов и олимпийцев, так как средство придавало сил и выносливости.

  • Карл Великий занимался культивированием пажитника, так как на основе растения для него готовили лекарства от облысения.
  • В Индии хельбу используют и на стадии молодых ростков – добавляют зелень в салаты. А напиток из бобов пажитника именуют не чаем, а кофе.
  • Канадцы и американцы иногда добавляют хельбу при производстве рома и кленового сиропа. Нередко включают пряность в состав теста и маринадов.
  • Знаменита хельба и как антипаразитарное средство: порошок из семян используют против моли и педикулеза. А фермеры включают зелень пажитника в рацион коз и коров – это стимулирует увеличение удоя.

Теперь вам известно достаточно о таком удивительном растении как хельба. Полезные свойства и противопоказания не забывайте учитывать, если решите включить пажитник в свой рацион. Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания хельбы, способы приема для лечения болезней

Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

Чем полезна?

Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • при патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшает работу сердечной мышцы (за счет содержащейся в хельбе растворимой клетчатки), что уменьшает вероятность развития инфаркта. Высокое содержание калия способствует нормализации кровяного давления, частоты сердечных сокращений;
  • сапонин и галоктоманнаны, содержащиеся в хельбе, улучшают деятельность печени, которая синтезирует «хороший» холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • растение усиливает перистальтику кишечника, это помогает избавиться от запоров, быстрее выводит вредные вещества из организма. Фенугрек на поверхности слизистой пищеварительного тракта создает защитный слой, что позволяет устранить изжогу (для этого следует до3бавлять семена растения в пищу);
  • галактоманнаны предотвращают всасывание глюкозы в кровь, аминокислоты в составе хельбы стимулируют синтез инсулина (по этой причине не рекомендуется применять пажитник при инсулинозависимом диабете, чтобы не вызвать его переизбыток);
  • высокий уровень железа в хельбе помогает справиться с железодефицитными анемиями;
  • фенугрек в сочетании с лимоном и медом позволяет снизить температуру тела при простудных заболеваниях;
  • крепкий напиток из семян хельбы обладает послабляющим эффектом, усиливает выведение из организма излишков жидкости и слизи, что ведет к снижению массы тела;
  • сапонины, входящие в состав хельбы, усиливают синтез тестостерона. Растение является афродизиаком (усиливает половое влечение и активность);
  • улучшает гормональный фон женщин, устраняет спазм при болезненных менструациях, снижает «приливы» и резкую смену настроения при климаксе;
  • увеличивает в 5 раз количество молока у кормящих женщин, является самым сильным стимулятором пролактина;
  • способствует лучшему восстановлению мышц и связок органов малого таза в послеродовом периоде;
  • фенугрек, влияя на гормональный фон женского организма, способствует увеличению груди;
  • боль в животе у детей уменьшает прием хельбы с молоком. Детям до 7 лет можно применять только в качестве наружного средства;
  • семена хельбы успешно справляются с воспалительными процессами, вызванными бактериями и грибковой инфекцией, поэтому эффективны при инфицированных ранах, ожогах, экземе, ускоряют заживление;
  • маска для кожи лица из семян хельбы устраняет чрезмерную жирность.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность хельбы — 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

Наименование Содержание, г
Углеводы 58,4
Жиры 6,4
Белки 23
Волокна пищевые 24,6
Зола 3,4
Вода 8,84

Аминокислоты незаменимые, (г):

Фенилаланин 1,089
Триптофан 0,391
Метионин 0,338
Лизин 1,684
Лейцин 1,757
Изолейцин 1,241
Гистидин 0,668
Валин 1,102
Аргинин 2,466
Треонин 0,898

Микроэлементы, (мг):

Цинк 2,5
Селен 6,3
Медь 110
Марганец 1,228
Железо 33,53

Макроэлементы, (мг):

Фосфор 296
Натрий 67
Магний 191
Кальций 176
Калий 770

Витамины, (мг):

Кислота аскорбиновая 3
В9 57
В6 0,6
В2 0,366
В1 0,322
А 0,003

Аминокислоты заменимые, (г):

Цистеин 0,369
Тирозин 0,764
Серин 1,215
Пролин 1,198
Глютаминовая кислота 3,988
Глицин 1,306
Кислота аспарагиновая 2,708
Аланин 1,01

Есть ли вред и противопоказания?

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.
Читайте также:  Одуванчики есть польза и вред

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого — перерыв на 2 недели.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Способы применения в народной медицине

Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу?

Назначение Способ применения
Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
При панарициях Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний) Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
Увеличение выработки грудного молока Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
Сахарный диабет Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
Синусит Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
Похудение Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба — лекарство от ста болезней

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/obislame.info/wp-content/uploads/2017/03/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/obislame.info/wp-content/uploads/2017/03/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.jpg?fit=604%2C453&ssl=1″ data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/obislame.info/wp-content/uploads/2017/03/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.jpg?w=604&ssl=1 604w, https://i1.wp.com/obislame.info/wp-content/uploads/2017/03/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.jpg?resize=600%2C450&ssl=1 600w, https://i1.wp.com/obislame.info/wp-content/uploads/2017/03/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».

Хельба в кулинарии

Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.

В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.

Хельба на страже здоровья

Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!

Сам Пророк Мухаммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:

«Лечитесь хельбой!»

Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».

Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавли­вающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.

Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон 1 .

Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.

Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.

Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.

Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.

«Женское лекарство»

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

И не только женское!

Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон. Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»

Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.

Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.

Секрет роскошных волос

Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость. Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.

Универсальный доктор

Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!

  • как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
  • входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
  • бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
  • успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
  • восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
  • благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
  • хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
  • применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
  • очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
  • улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.

Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!

Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови. Другие противопоказания для употребления хельбы: беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.

С точки зрения гуморальной медицины натура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.

Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения

Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».

1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.

1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина

Полезные свойства и возможные противопоказания от употребления хельбы

Ни одна индийская семья не может обойтись без листьев и семян хельбы. По-другому эту траву называют пажитником. Она используется почти в каждом индийском блюде и считается незаменимой составляющей специи карри. Для нас это растение непривычно. Незнание о его полезных свойствах и преимуществах для здоровья привело к отсутствию пажитника в нашей пище. Так почему мы должны включить хельбу в рацион, какие противопоказания к её употреблению, в том числе и для женщин?

Семена растения содержат все необходимые незаменимые аминокислоты. Учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белками и углеводами, содержит полезные минералы и витамины. По составу и свойствам растение похоже на рыбий жир.

Преимущества растения

Согласно исследованиям, пажитник имеет полезное свойство снижать уровень холестерина. Растение является богатым источником сапонинов, которые предотвращают поглощение холестерина. С помощью пажитника уровень холестерина снижается естественным образом, без употребления лекарственных препаратов.

Добавление масла хельбы в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит большое количество полезного калия, который противодействует натрию, помогая контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. С помощью этого растения вы также можете контролировать уровень содержания сахара в крови. Галактоманнан – это естественное растворимое волокно, которое присутствует в пажитнике, он замедляет скорость всасывания сахара в кровь. Растение содержит аминокислоту, ответственную за выработку инсулина.

Пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, помогает выведению токсических веществ из организма и таким образом улучшает пищеварение. В некоторых случаях чай из пажитника используют для облегчения боли в желудке. Чтобы справиться с запорами, рекомендуется пить отвар хельбы утром.

Одна чайная ложка масла пажитника в рационе станет эффективным средством против изжоги. Масло хельбы обволакивает желудок и кишечник, успокаивая раздражение желудочно-кишечных тканей. Также для этой цели используют семена растения. Перед употреблением, чтобы выделить слизь из семян, их предварительно замачивают в тёплой воде.

Пажитник помогает с пользой сбросить лишний вес (это его важное ствойство). Для этого рекомендуется жевать замоченные семена растения утром на голодный желудок. Пищевые волокна, находящиеся в хельбе, разбухают и заполняют желудок, тем самым подавляют аппетит и способствуют вашей цели потери веса.

Употребление растения в пищу увеличивает выработку грудного молока у женщин. Это свойство связано с наличием диосгенина, который увеличивает количество молока у кормящих мам. Также он стимулирует роды и облегчает их протекание. Пажитник известен свойствами стимуляции сокращения матки. Он уменьшает боль при схватках. Противопоказанием служит избыточное потребление женщиной чая из семян пажитника во время беременности, так как он увеличивает риск преждевременных родов.

Читайте также:  Орхидея вредно ли держать дома

Ещё несколько слов о преимуществах

Масло хельбы с чайной ложкой мёда и лимоном может творить чудеса, снижая температуру. Успокаивающий эффект растения также помогает облегчить кашель и боль в горле. Эти полезные свойства делают её незаменимой при простудах.

Чай из этого растения помогает уменьшить менструальную боль. Пажитник содержит соединения, такие как диозгенин и изофлавоны с подобными к эстрогену свойствами, которые помогают уменьшить симптомы дискомфорта и боли, связанной с менструацией или ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы.

Женщины более склонны к дефициту железа. Особенно это заметно в подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью. Эту проблему могут решить листовые овощи и чай из семян пажитника в вашем рационе. Эстрогены, находящиеся в таком чае, помогают уравновешиванию гормонов у женщин и даже увеличению груди.

Хельба предотвращает рак толстой кишки. Волокна и клейкие вещества пажитника связываются с токсинами в пище и выводят их из организма, очищая кишечник, в свою очередь, помогая защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

Это растение успокаивает воспаление кожи и уменьшает шрамы. Пажитник содержит противовоспалительные полезные соединения, которые помогают в лечении различных проблем кожи, таких как ожоги, фурункулы и экзема. Масло хельбы, как известно, используют для уменьшения шрамов. Всё, что вам нужно сделать – это наложить чистую ткань, смоченную в масле, и приложить к шраму или воспалённому участку на коже.

Пажитник используется в косметологии, чтобы помочь предотвратить угри, прыщи и морщины. Умывайте лицо чаем с семенами пажитника. Использование пажитника в рационе или в виде масла непосредственно на волосы делает их более густыми и блестящими. Массируя каждый день кожу головы отваром из полезных семян пажитника, вы улучшите состояние ваших волос и уменьшите их выпадение. Также такое средство отлично справляется с перхотью.

Ограничения в применении

До пажитника относится то же правило, что и ко всем растениям. Это правило «золотой середины». Избыточное употребление полезного пажитника может привести к тошноте и желудочно-кишечным проблемам. Противопоказаниями к применению растения являются:

  • приём инсулина,
  • период беременности у женщин,
  • анемия,
  • гастрит,
  • употребление лекарств для разжижения крови.

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, используйте хельбу за 2 часа до или после его применения. Это важно, поскольку волокно пажитника имеет свойство мешать усвоению лекарственных препаратов. Противопоказанием к применению растения также служит инсулинозависимый диабет.

Как использовать пажитник

  1. Высушенную траву и семена хельбы можно добавлять как приправу в различные блюда. Семена растения имеют горький вкус, поэтому целесообразно использовать их в небольших количествах. Высушенные и измельчённые листья хельбы можно добавлять к муке для выпекания хлеба, булочек и печенья. Это добавит необходимую полезную клетчатку и питательность блюдам.
  2. Сделайте смузи. Перебейте предпочитаемые овощи и фрукты в пюре и разбавьте их необходимым количеством фруктового сока, добавьте измельчённые семена пажитника. Такое сочетание ликвидирует горький вкус семян и позволит полностью насладиться пользой.
  3. В некоторых странах пользуется популярностью чай из хельбы. Такой напиток имеет свойство очищать организм от токсинов, а кожу – от прыщей. Для приготовления чая возьмите поджаренные семена растения и залейте кипятком (в пропорции 1,5 ст. л. на 0,5 л воды), подержите смесь на слабом огне 5–10 минут. Такой чай, при отсутствии противопоказаний, можно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Для красоты и усиления роста волос применяют маску из хельбы. Чтобы её сделать, смешайте сухую порошкообразную траву с водой до образования густой пасты. Для усиления эффекта добавьте несколько капель эфирного масла хельбы. Держите смесь на волосах 30 минут, затем смойте.

Благодаря свойствам хельбы вы оздоровите свой организм за считаные дни. Минимум противопоказаний и максимум пользы! С сегодняшнего дня у вас просто обязано появиться это растение в аптечке, на кухонной полке и в косметичке. Удачи вам на пути к совершенству!

Пажитник (хельба): что это за растение, польза, лечебные свойства, фото

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Витамин B6, Пиридоксин

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

В итамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

    Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

Читайте также:  Для чего одуванчики полезны

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/helba.html
  • http://obislame.info/zdorove/helba-lekarstvo-ot-sta-boleznej.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-helby/
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik-helba-chto-eto-za-rastenie-polza-lechebnye-svoystva-foto.html