Свекла — один из привычных и знакомых нам овощей. Ее добавляют в различные блюда. Польза овоща очевидна для многих потребителей. Пищевая ценность свеклы довольно низкая, поэтому ее включают в диетическое питание. В статье пойдет речь о положительных свойствах овоща, его составе и калорийности.
Химический состав свеклы
По составу свекла — один из наиболее полезных овощей, которые чаще всего присутствуют на столах людей. Она содержит витамины B, P, PP, C, микро и макроэлементы (железо, медь, кобальт, калий), фолиевая и пантотеновая кислота.
Свекла — самый сладкий овощ, поэтому из нее делают сахар. Пищевая ценность свеклы — 42 ккал. Овощ на 86 % состоит из воды.
Бетаин, входящий в состав свеклы, относится к естественным красителям и придает ей красный цвет. Он играет огромную роль в обмене веществ, и практически отсутствует в остальных овощах.
Полезные свойства
Благодаря обширному химическому составу и пищевой ценности свеклы (42 ккал), ее часто используют в правильном питании. Полезен не только сам плод, но и ботва.
Свекла обладает следующими положительными свойствами:
- Укрепляет стенки сосудов, при этом позитивно воздействует как на мелкие, так и на крупные.
- Снижает артериальное давление. Особенно хорошо это проявляется при употреблении свеклы в сыром виде или в варенном в салатах.
- Овощ является отличным профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Особенно советуют употреблять ее людям, старше 50 лет.
- Восстанавливает форму крови, повышает гемоглобин. При легкой анемии позволяет легко справиться с патологией, не прибегая к медикаментозному лечению. Свеклу употребляют в салатах, борщах и других блюдах.
- Восстанавливает функцию печени при ее заболевании. Свекла входит в состав диеты у людей, ранее перенесших инфекционные или воспалительные болезни этого органа.
- Улучшает обменные процессы в организме. Вещества, входящие в состав свеклы, положительно влияют на водно-солевой обмен.
С давних времен овощ применяли для лечения простуды, а зеленую ботву использовали для заживления неглубоких ран на коже.
Свекла особенно полезна для будущих мам, благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты. Этот элемент способствует правильному внутриутробному развитию плода. Овощ также полезен женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности.
Преимущества отварной свеклы
Обычно считается, что любой свежий овощ обладает большими преимуществами, чем в вареном виде. Однако со свеклой ответ не столь очевиден.
По количеству витаминов вареный овощ уступает свежему. В состав свеклы входят кислоты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
В процессе термической обработки происходит их разрушение. То же самое происходит и с небольшой частью витаминов. При этом основные полезные вещества: бетаин, клетчатка, пектин сохраняются в свекле, даже после продолжительного процесса варки.
Энергетическая ценность отварной свеклы составляет 49 ккал, что не намного больше, чем у свежей.
Поэтому можно сказать, что овощ в отварном виде обладает большим положительным эффектом. В этом виде она намного безопаснее и полезнее. Именно вареная свекла способствует нормализации работы пищеварительной системы: устраняет запоры. А также она способна избавить от стрессов и нормализовать белковый обмен.
Как правильно пить свекольный сок
Полезные свойства свеклы в сыром виде достаточно обширны, что также распространяется и на ее сок.
Фреш влияет на организм следующим образом:
- помогает бороться с простудой, избавляет от насморка и боли в горле;
- нормализует показатели артериального давления;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии;
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- корректирует менструальный цикл;
- помогает при мочекаменной болезни, выводит некоторые виды камней;
- успокаивает нервную систему и предотвращает развитие бессонницы.
Просто приготовить и выпить сок из свеклы нельзя, существуют определенные правила его получения и употребления.
Перед тем как пить фреш, он должен отстояться в течение 2 часов. Если этого не сделать, то возможно появление головной боли, тошноты и расстройства желудка.
Правильнее всего употреблять сок в сочетании с другими напитками. К лучшим сочетаниям можно отнести микс с сельдереем, морковью, тыквой.
Начинать пить сок необходимо в соотношении 1:10. В этом случае берется 1 часть напитка и 10 частей дополнительных компонентов. Постепенно соотношение можно изменять. В конце оно может составить 1:1.
Выпивать сразу свекольный сок не рекомендуется. Стакан напитка лучше всего пить постепенно в течение дня. А в каждый прием — всего несколько глотков.
Польза ботвы
Свекольная ботва применяется для предупреждения многих заболеваний. В зелени содержится ретинол, филлохинон, кальций и магний. Ботву следует употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы.
В листьях корнеплода содержится холин — вещество, которое восстанавливает клетки печени и нормализует жировой обмен.
Пищевая ценность свеклы составляет 42 ккал. А калорийность ботвы всего 17, благодаря чему она может стать альтернативой шпинату.
Рецепты блюд
Что можно приготовить из красной свеклы? Рецептов из овоща известно множество. Борщ и винегрет — свекольная классика.
Свекла — универсальный продукт. В блюда включают не только сам клубень, но и ботву. Она отличается уникальными свойствами.
Салат из свеклы с апельсинами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 апельсина;
- 4 небольших свеклы;
- пучок рукколы;
- луковица;
- 1 ст. ложка грецких орехов.
Для заправки необходимо взять: по 1/4 чашки белого винного уксуса и масла оливы, 1 ч. ложку дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Свеклу запекают в духовке, очищают и нарезают ломтиками.
- Цитрусы чистят от кожуры и перемычек. Нарезают.
- В салатник выкладывают компоненты слоями. Вначале руккола, затем свекла, апельсины, несколько колец лука, сверху посыпать размолотыми грецкими орехами.
- Соединяют все компоненты соуса. Взбивают и поливают ими блюдо.
- Салат из свеклы с апельсинами готов к употреблению.
Какие витамины содержатся в свекле? В овоще присутствует масса витаминов, среди них B, P, PP, C. Благодаря этому свекла — желанный компонент многих блюд.
Для приготовления запеченной свеклы с базиликом и сыром фета понадобятся следующие продукты:
- масло оливы;
- свекла – 3-4 шт.;
- пучок базилика;
- 200 г сыра фета;
- соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Свеклу очищают и нарезают на крупные ломтики.
- Ее запекают, полив маслом оливы, в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- Сверху выкладывают сыр и базилик. Все перемешивают, солят и перчат. Запекают еще 20 минут.
Через указанное время блюдо полностью готово к употреблению.
Как выбирать и хранить корнеплод
Чтобы в свекле сохранились все ее полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить ее. Первоначально необходимо осмотреть внешний вид овоща. Свекла должна быть упругой, без пятен гнили и точек на поверхности. Для молодого корнеплода характерна ботва зеленого цвета.
Свекла прекрасно хранится. Ее следует располагать в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов. Корнеплод хорошо хранится в деревянных ящиках с влажным песком или в древесных опилках.
Противопоказания
Какая у вареной свеклы польза и вред? Овощ, кроме положительного влияния на организм, может подействовать на определенную категорию людей негативно.
С осторожностью вареную или свежую свеклу вводят в рацион больных, страдающих неустойчивым стулом. Если существует предрасположенность к диарее, людям необходимо ограничить количество овоща в меню и внимательно наблюдать за работой своего кишечника.
В состав свеклы входит щавелевая кислота, она противопоказана людям, у которых диагностирована оксалурия. Это же вещество делает нежелательным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется употреблять свеклу людям, больным сахарным диабетом. Это связано с присутствием в овоще большого количества сахара. Это может привести к ухудшению общего состояния больных, из-за повышения уровня сахара в крови.
При приеме свекольного сока в качестве лечебного средства, необходимо предварительно получить консультацию лечащего врача. Это касается разрешения на проведение подобной терапии.
Заключение
Такой знакомый нам всем овощ, как свекла, может дать организму много пользы. Ее можно включать в рацион как в свежем, так и вареном виде. Правда, слишком увлекаться свеклой также не рекомендуется. Это может привести к диарее, гипервитаминозу и болям в желудке. Если съедать в день по 100 г свеклы, то это принесет организму только пользу, благодаря насыщению его витаминами и минералами.
Химический состав свеклы полезные свойства
Свекла растет на севере и на юге, на западе и на востоке. Она доступна для борща и венигрета круглый год. В сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли мы в свекле все ценное, ставя ее на огонь? Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои свойства.
Свекла является двулетним растением. В первый год развивается листовая розетка и корнеплод. Розетка может быть стоячей или полустоячей, с небольшим числом листьев. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.
Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со светлыми кольцами на срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых, розово-красных колец. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветки и плоды.
Стебель, в зависимости от сорта, бывает стоячий или полустоячий, но в любом случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми соцветиями, состоящими из длинных колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует соплодия, которые состоят из 2 — 4 плодиков. Время цветения июль — сентябрь.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами — В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.
Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара — гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов.
В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники. Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.
В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом). Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза.
Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке. Закапывают в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком).
Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы.
Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.
Витамины Витамин PP | 0,2 мг | Бета-каротин | 0,01 мг | Витамин A (РЭ) | 2 мкг | Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг | Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг | Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | Витамин C | 10 мг | Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг | Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг | Кальций | 37 мг | Магний | 22 мг | Натрий | 46 мг | Калий | 288 мг | Фосфор | 43 мг | Хлор | 43 мг | Сера | 7 мг | Микроэлементы | Железо | 1,4 мг | Цинк | 0,425 мг | Йод | 7 мкг | Медь | 140 мкг | Марганец | 0,66 мг | Хром | 20 мкг | Фтор | 20 мкг | Молибден | 10 мкг | Бор | 280 мкг | Ванадий | 70 мкг | Кобальт | 2 мкг | Никель | 14 мкг | Рубидий | 453 мкг | Пищевая ценность | Калорийность | 42 кКал | Белки | 1,5 гр | Жиры | 0,1 гр | Углеводы | 8,8 гр | Пищевые волокна | 2,5 гр | Вода | 86 гр | Крахмал | 0,1 гр | Зола | 1 гр | Органические кислоты | 0,1 гр | Моно- и дисахариды | 8,7 гр | |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Срок сохранения всхожести семян | 5 — 6 лет | |
Срок посева | Середина мая (в хорошо прогретую почву) | |
Глубина посадки семян | 3 — 4 см | |
Расстояние между растениями при прореживании | 1-е прореживание: 2 — 3 см; 2-е прореживание: 8 — 10 см | |
Вегетационный период | 80 -120 дней | |
Время уборки | Вторая половина сентября | |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные или слабокислые | |
Лучшие почвы | Супесчаные, легко- и среднесуглинистые | |
Лучшие предшественники | Огурец, томат, капуста, хрен | |
> |
В 100г свеклы содержится | |
---|---|
белки | 1,5 гр. |
углеводы | 11,7 гр. |
жиры | 0,1 гр. |
вода | 86 гр. |
Свекла – низкокалорийный продукт, включаемый в диетическое меню. В 100 граммах продукта находится всего 40 ккал. Но нужно учитывать, что у вареного корнеплода гликемический индекс вдвое выше, чем у сырого овоща. Поэтому диабетикам не рекомендуется часто включать вареную свеклу в меню.
Польза для человеческого организма
Понятно, что при термической обработке количество полезных веществ в свекле уменьшается, поэтому в профилактических и лечебных целях желательно использовать сырой корнеплод, ботву или свекловичный сок.
Ботва – богатый источник ретинола, а сырой корнеплод поставляет в человеческий организм много витаминов группы B и минералов. В бордовой свекле содержится бетаин – соединение, улучшающее работу печени, регулирующее липидный метаболизм, нормализующее кровяное давление, препятствующее развитию ожирения.
Причем эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.
Свекла приносит следующую пользу человеческому организму:
- нормализует пищеварение, улучшает работу кишечного тракта;
- выводит из организма токсины;
- стимулирует метаболизм, препятствует развитию ожирения;
- оказывает мочегонное и слабительное действие;
- ускоряет формирование клеток, затормаживает процессы старения;
- снижает вероятность развития онкологии, блокирует рост злокачественных тканей;
- нормализует кровяное давление;
- очищает кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
- ускоряет синтез гемоглобина, снижает вероятность анемии;
- ослабляет спазмы при менструации у женщин;
- улучшает потенцию у мужчин;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- укрепляет организм, помогает быстрее выздороветь;
- устраняет депрессию;
- способствует сохранению остроты зрения;
- помогает бороться с патологиями щитовидной железы.
Полезные свойства сырой свеклы
Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.
Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:
нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
атеросклероза;
остеопороза;
низкого гемоглобина;
колебаний артериального давления;
синдрома Альцгеймера;
онкологии.
Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.
Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунную систему, нормализуют психическое и эмоциональное состояние, повышают выносливость организма. Мужчинам сырой продукт рекомендуется употреблять для усиления сексуальной активности, а женщинам – для ослабления менструальных спазмов.
Полезные свойства вареной свеклы
Лечебные свойства свеклы после температурной обработки снижаются незначительно. Диетологи советуют употреблять вареный продукт для:
- устранения запоров;
- улучшения работы печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря;
- очищения кишечника от вредных веществ;
- укрепления иммунитета.
Блюда, основанные на вареной свекле, рекомендуется включать в меню детям, старикам, беременным женщинам. Такие блюда быстро дают чувство насыщения, но при этом отличаются низкой калорийностью. Вареный продукт нередко включается в лечебное меню для снижения веса.
Полезные свойства свекольного сока
Свекольный сок оказывает на организм такое же лечебное воздействие, как и сырой продукт. Однако сок включает полезные вещества в более высокой концентрации, поэтому характеризуется более активным действием.
Употреблять свекольный напиток рекомендуется при простуде, болях в горле, ухудшении слуха, нарушении сна, мастопатии, хронической усталости.
Сок насыщен витаминами и микроэлементами, поддерживающими женский организм в период менопаузы, помогающими устранить авитаминоз и минеральный дефицит.
Полезные свойства ботвы
Свекольную ботву можно использовать для предупреждения многих заболеваний. В зелени свеклы содержатся в немалой концентрации ретинол, филлохинон, кальций, магний. Ботву рекомендуется употреблять при патологиях сердца, кровеносной системы, пищеварительного тракта, эндокринных желез.
В свекольных листьях присутствует холин – соединение, участвующее в восстановлении клеток печени, нормализующее жировой обмен.
Польза для мужского организма
Свекла приносит огромную пользу мужскому организму. Мужчинам рекомендуется как можно чаще включать продукт в меню, поскольку содержащиеся в овоще вещества:
- снижают вероятность развития простатита;
- предотвращают формирование аденомы простаты;
- повышают сексуальную активность, улучшают эректильную функцию;
- нормализуют работу репродуктивной системы;
- понижают негативное воздействие на организм курения и употребления алкоголя.
Польза для беременных женщин и вскармливающих грудью матерей
Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется регулярно включать блюда из свеклы в меню. В составе продукта находятся вещества, важные для поддержания здоровья матери и правильного развития эмбриона в утробе.
- Витамины группы B. Нужны для полноценного формирования центральной нервной системы эмбриона. Предотвращают появление внутриутробных пороков развития ребенка.
- Железо. Предупреждает развитие анемии у женщины, вынашивающей плод. Минерал – незаменимый участник формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. Поэтому при достаточном поступлении железа в материнский организм развивающийся в утробе ребенок не испытывает кислородного голодания.
- Йод. Свекла – богатейший источник этого микроэлемента, крайне необходимого женщинам в период беременности и лактации. Блюда из свеклы рекомендуется употреблять будущим мамам, имеющим нарушения работы щитовидной железы.
Также продукт полезен для беременных женщин, у которых часто отмечаются скачки артериального давления. Однако будущим мамам, страдающим диабетом или нарушением работы желудка, свеклу следует употреблять с осторожностью.
Польза для детей
Что касается детей, то пользу может принести только экологически чистый продукт в небольших дозах. Опытные мамочки прекрасно знают, что для ослабления стула можно применить кашицу из тертой свежей свеклы, важно чтобы порция была минимальной. Сок овоща малышам до 6 месячного возраста противопоказан, так как может вызвать:
колики, рези;
расстройство: диарею;
аллергическую реакцию: сыпь, зуд, отеки.
Заменить свежий сок можно выжимкой из отварного буряка, но также в небольших количествах.
Свекла для похудения
Свеклу диетологи рекомендуют включать в качестве одного из основных продуктов в меню для похудения. Диетические свойства корнеплода обуславливаются входящими в его состав веществами.
- Минералы. Поддерживают организм в тонусе в период избавления от лишнего веса.
- Бетаин. Улучшает усвоение белков в организме.
- Клетчатка. Надолго обеспечивает ощущение сытости. Улучшает работу кишечного тракта.
- Куркумин. Этот природный краситель стимулирует метаболизм, не дает жиру откладываться на животе и бедрах.
Употребление свеклы при заболеваниях пищеварительного тракта
Продукт оказывает значительное положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, удаляет из организма токсины и продукты распада. Свекла должна быть в рационе людей, страдающих панкреатитом и прочими болезнями пищеварительной системы, так как содержащиеся в продукте вещества:
- угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, поражающих пищеварительный тракт;
- очищают кишечник от шлаков и ядовитых накоплений;
- устраняют запоры;
- стимулируют работу органов пищеварения;
- препятствуют развитию лямблиоза.
Применение в косметологии
Свеклу, насыщенную полезными веществами, можно применять в качестве компонента эффективных средств для ухода за кожей. Маски для лица, приготовленные на основе корнеплода, оказывают следующее положительное воздействие:
- увлажняют кожу, устраняют ощущение сухости;
- стимулируют синтез коллагена;
- защищают кожные покровы от патогенных микроорганизмов;
- освобождают поры кожи от грязевых частиц и сальных накоплений.
Вред свеклы для человеческого организма и противопоказания
Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим:
мочекаменной болезнью;
повышенной кислотностью желудочного сока;
пониженным артериальным давлением.
В остальных случаях корнеплод можно кушать в любом виде, лучше отдавать предпочтение термически обработанному овощу, главное знать меру и не потреблять более 300 грамм продукта в сутки.
Сырую свеклу не рекомендуется употреблять людям, имеющим слабый кишечник, поскольку насыщенный клетчаткой продукт может вызвать нарушение стула. Также всем людям не стоит пить свекольный сок сразу после приготовления, так как он способен спровоцировать спазм сосудов. Напиток можно употреблять только после того, как он отстоится минимум 2 часа.
Как и все овощи, свекла забирает из почвы нитраты. Поэтому при кулинарной обработке корнеплода желательно отрезать от него головку и хвостик, так как именно в этих частях растения скапливаются вредные вещества.
Как выбирать и хранить свеклу
При выборе необходимо присмотреться к внешнему виду — овощ должен быть твердым, упругим, без гнилых пятен, поврежденных точек на поверхности. Желаете приобрести молодой корнеплод — на его кончике должны быть побеги зеленой ботвы.
Желающим выращивать овощ на собственном участке нужно помнить, что почва должна быть обогащена органическими удобрениями, рыхлой. Выбирать следует лучшие сорта свеклы, предназначенные для выращивания в средней климатической зоне: Пабло, Мулатка, Бордо, Мона, Египетская, Ренова, Холодостойкая, Богема, красный шар и др.
Буряк отличается превосходной лежкостью. Главное хранить его в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов при влажности 80-90%. Отлично сохраняется вы деревянных ящиках с влажным песком, или смачивается в растворе глины и подсушивается. Неплохо сохраняются плоды во влажных опилках из натуральной древесины.
Полезные рецепты со свеклой
У кого бы мы ни спросили, что лучше всего приготовить из изучаемого нами корнеплода — получим ответ «Борщ!» Правильно, первое блюдо с буряком, капустой и другими овощами является излюбленным гостем стола русских, белорусов, украинцев. Существует масса рецептов борща, но самым лучшим является классический тип приготовления.
Итак, для вкусного и питательного супа со свеклой на 10 порций нам необходимо:
— мясо (лучше всего говядина на косточке) — 0,5-1 килограмм;
— 6 литров воды;
— 2 средние или 1 большая свекла;
— 2 морковки;
— 2 луковицы;
— болгарский перец — 2 шт.;
— 5-6 средних клубней картошки;
— 5 зубчиков чеснока;
— томатная паста;
— четверть головки белокочанной капусты;
— 100 грамм сала;
— 50 грамм сливочного масла;
— лавровый лист;
— зелень: петрушка, укроп;
— приправы: черный перец, соль,
— сметана.
1. Мясо необходимо замочить на ночь в холодной воде, промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и варить 1,5-2 часа на медленном огне.
2. На тонкую соломку нарезать лук, морковь, буряк, сладкий перец. В сковороде растопить порезанное кубиками сало, вынуть шкварки, всыпать лук, обжарить до золотистого оттенка, затем болгарский перец, морковь, свеклу. Добавить сливочное масло, регулярно перемешивать и влить томатную пасту (2-3 столовые ложки). В конце залить бульоном из кастрюли с мясом и томить на медленном огне 10-15 минут.
3. Через 1,5 варки бульона, добавить лавровый лист, очищенный картофель, довести до кипения и всыпать мелко нашинкованную капусту. Через 15 минут после закипания состава, долить содержимое сковороды, добавить соли, перца, чеснока по вкусу.
4. На стол подавать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью и полив сметаной.
Рецепт быстрого похудения с помощью свеклы
Благодаря данному составу, можно скинуть до 15 килограмм всего за один месяц.
Важно: перед приемом состава необходимо проконсультироваться с врачом.
Для похудения нам понадобится ежедневно килограмм свеклы и полтора литра кефира с низким процентом жирности.
Буряк можно использовать как в свежем, так и отварном, печеном виде. Натереть на мелкую терку. Схема — 200 грамм свеклы смешанной с кефиром, через 1 час стакан воды. Повторить 5-6 раз в день. Курс диеты — 5 дней, затем перерыв. Данный способ помогает в борьбе не только с лишними килограммами, но и способствует очищению организма после обильного застолья, чрезмерного потребления спиртного.
Видео: Польза свеклы
Пользу свеклы никогда не подвергала сомнению, поэтому регулярно включаю ее в свой рацион. Причем в разных видах — вареную, сырую, сок. Учитывая мою сидячую работу и склонность к запорам, часто делаю себе по утрам салат из вареной свеклы, растительного масла и чернослива. Важно съесть это натощак, тогда будет легкий послабляющий эффект. В любое время года часто делаю салат для чистки кишечника, называю его «Ершик» — сырые свеклу и морковь натираю на крупной терке, шинкую свежую капусту, заправляю лимонным соком и растительным маслом. И витаминов в нем много. А вот свекольный сок я разбавляю пополам с водой, иначе у меня желудок начинает болеть. Слишком уж свекольный сок насыщенный.
Добавляю свеклу в салаты, разные блюда, обожаю борщ. Свекла, безусловно, очень полезна, правда, не могу есть ее в отварном виде просто так, помню, в детстве меня мама заставляла ?
Мне доктор назначала свекольный сок для лечения миомы матки. Она говорила, что сок надо отжать на соковыжималке и настаивать 2 часа. Чтобы вкус не был таким свекольным можно разбавить морковью. Для лучшего усвоения надо добавить чайную ложку оливкового масла.
У нас свекла есть в рационе постоянно, поскольку по моему опыту она хорошо помогает регулировать работу кишечника. Зимой часто делаю винегреты или просто натираю на крупную терочку отварную свеклу и добавляю немножко чесночка. Такой салат с чесноком едим вечером или в выходные — хорош для борьбы с инфекциями, но запах чеснока не позволяет кушать такой салат днем.
- http://webfazenda.ru/beet.html
- http://ilive.com.ua/food/svekla-unikalnyy-celebnyy-korneplod_113454i16122.html
- http://superpolezno.com/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html