Меню Рубрики

Химический состав свеклы полезные свойства

Свекла — один из привычных и знакомых нам овощей. Ее добавляют в различные блюда. Польза овоща очевидна для многих потребителей. Пищевая ценность свеклы довольно низкая, поэтому ее включают в диетическое питание. В статье пойдет речь о положительных свойствах овоща, его составе и калорийности.

Химический состав свеклы

По составу свекла — один из наиболее полезных овощей, которые чаще всего присутствуют на столах людей. Она содержит витамины B, P, PP, C, микро и макроэлементы (железо, медь, кобальт, калий), фолиевая и пантотеновая кислота.

Свекла — самый сладкий овощ, поэтому из нее делают сахар. Пищевая ценность свеклы — 42 ккал. Овощ на 86 % состоит из воды.

Бетаин, входящий в состав свеклы, относится к естественным красителям и придает ей красный цвет. Он играет огромную роль в обмене веществ, и практически отсутствует в остальных овощах.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу и пищевой ценности свеклы (42 ккал), ее часто используют в правильном питании. Полезен не только сам плод, но и ботва.

Свекла обладает следующими положительными свойствами:

  1. Укрепляет стенки сосудов, при этом позитивно воздействует как на мелкие, так и на крупные.
  2. Снижает артериальное давление. Особенно хорошо это проявляется при употреблении свеклы в сыром виде или в варенном в салатах.
  3. Овощ является отличным профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Особенно советуют употреблять ее людям, старше 50 лет.
  4. Восстанавливает форму крови, повышает гемоглобин. При легкой анемии позволяет легко справиться с патологией, не прибегая к медикаментозному лечению. Свеклу употребляют в салатах, борщах и других блюдах.
  5. Восстанавливает функцию печени при ее заболевании. Свекла входит в состав диеты у людей, ранее перенесших инфекционные или воспалительные болезни этого органа.
  6. Улучшает обменные процессы в организме. Вещества, входящие в состав свеклы, положительно влияют на водно-солевой обмен.

С давних времен овощ применяли для лечения простуды, а зеленую ботву использовали для заживления неглубоких ран на коже.

Свекла особенно полезна для будущих мам, благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты. Этот элемент способствует правильному внутриутробному развитию плода. Овощ также полезен женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности.

Преимущества отварной свеклы

Обычно считается, что любой свежий овощ обладает большими преимуществами, чем в вареном виде. Однако со свеклой ответ не столь очевиден.

По количеству витаминов вареный овощ уступает свежему. В состав свеклы входят кислоты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит их разрушение. То же самое происходит и с небольшой частью витаминов. При этом основные полезные вещества: бетаин, клетчатка, пектин сохраняются в свекле, даже после продолжительного процесса варки.

Энергетическая ценность отварной свеклы составляет 49 ккал, что не намного больше, чем у свежей.

Поэтому можно сказать, что овощ в отварном виде обладает большим положительным эффектом. В этом виде она намного безопаснее и полезнее. Именно вареная свекла способствует нормализации работы пищеварительной системы: устраняет запоры. А также она способна избавить от стрессов и нормализовать белковый обмен.

Как правильно пить свекольный сок

Полезные свойства свеклы в сыром виде достаточно обширны, что также распространяется и на ее сок.

Фреш влияет на организм следующим образом:

  • помогает бороться с простудой, избавляет от насморка и боли в горле;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • корректирует менструальный цикл;
  • помогает при мочекаменной болезни, выводит некоторые виды камней;
  • успокаивает нервную систему и предотвращает развитие бессонницы.

Просто приготовить и выпить сок из свеклы нельзя, существуют определенные правила его получения и употребления.

Перед тем как пить фреш, он должен отстояться в течение 2 часов. Если этого не сделать, то возможно появление головной боли, тошноты и расстройства желудка.

Правильнее всего употреблять сок в сочетании с другими напитками. К лучшим сочетаниям можно отнести микс с сельдереем, морковью, тыквой.

Начинать пить сок необходимо в соотношении 1:10. В этом случае берется 1 часть напитка и 10 частей дополнительных компонентов. Постепенно соотношение можно изменять. В конце оно может составить 1:1.

Выпивать сразу свекольный сок не рекомендуется. Стакан напитка лучше всего пить постепенно в течение дня. А в каждый прием — всего несколько глотков.

Польза ботвы

Свекольная ботва применяется для предупреждения многих заболеваний. В зелени содержится ретинол, филлохинон, кальций и магний. Ботву следует употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы.

В листьях корнеплода содержится холин — вещество, которое восстанавливает клетки печени и нормализует жировой обмен.

Пищевая ценность свеклы составляет 42 ккал. А калорийность ботвы всего 17, благодаря чему она может стать альтернативой шпинату.

Рецепты блюд

Что можно приготовить из красной свеклы? Рецептов из овоща известно множество. Борщ и винегрет — свекольная классика.

Свекла — универсальный продукт. В блюда включают не только сам клубень, но и ботву. Она отличается уникальными свойствами.

Салат из свеклы с апельсинами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 апельсина;
  • 4 небольших свеклы;
  • пучок рукколы;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка грецких орехов.

Для заправки необходимо взять: по 1/4 чашки белого винного уксуса и масла оливы, 1 ч. ложку дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Свеклу запекают в духовке, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Цитрусы чистят от кожуры и перемычек. Нарезают.
  3. В салатник выкладывают компоненты слоями. Вначале руккола, затем свекла, апельсины, несколько колец лука, сверху посыпать размолотыми грецкими орехами.
  4. Соединяют все компоненты соуса. Взбивают и поливают ими блюдо.
  5. Салат из свеклы с апельсинами готов к употреблению.

Какие витамины содержатся в свекле? В овоще присутствует масса витаминов, среди них B, P, PP, C. Благодаря этому свекла — желанный компонент многих блюд.

Для приготовления запеченной свеклы с базиликом и сыром фета понадобятся следующие продукты:

  • масло оливы;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • пучок базилика;
  • 200 г сыра фета;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свеклу очищают и нарезают на крупные ломтики.
  2. Ее запекают, полив маслом оливы, в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Сверху выкладывают сыр и базилик. Все перемешивают, солят и перчат. Запекают еще 20 минут.

Через указанное время блюдо полностью готово к употреблению.

Как выбирать и хранить корнеплод

Чтобы в свекле сохранились все ее полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить ее. Первоначально необходимо осмотреть внешний вид овоща. Свекла должна быть упругой, без пятен гнили и точек на поверхности. Для молодого корнеплода характерна ботва зеленого цвета.

Свекла прекрасно хранится. Ее следует располагать в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов. Корнеплод хорошо хранится в деревянных ящиках с влажным песком или в древесных опилках.

Противопоказания

Какая у вареной свеклы польза и вред? Овощ, кроме положительного влияния на организм, может подействовать на определенную категорию людей негативно.

С осторожностью вареную или свежую свеклу вводят в рацион больных, страдающих неустойчивым стулом. Если существует предрасположенность к диарее, людям необходимо ограничить количество овоща в меню и внимательно наблюдать за работой своего кишечника.

В состав свеклы входит щавелевая кислота, она противопоказана людям, у которых диагностирована оксалурия. Это же вещество делает нежелательным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется употреблять свеклу людям, больным сахарным диабетом. Это связано с присутствием в овоще большого количества сахара. Это может привести к ухудшению общего состояния больных, из-за повышения уровня сахара в крови.

При приеме свекольного сока в качестве лечебного средства, необходимо предварительно получить консультацию лечащего врача. Это касается разрешения на проведение подобной терапии.

Заключение

Такой знакомый нам всем овощ, как свекла, может дать организму много пользы. Ее можно включать в рацион как в свежем, так и вареном виде. Правда, слишком увлекаться свеклой также не рекомендуется. Это может привести к диарее, гипервитаминозу и болям в желудке. Если съедать в день по 100 г свеклы, то это принесет организму только пользу, благодаря насыщению его витаминами и минералами.

Химический состав свеклы полезные свойства

Свекла растет на севере и на юге, на западе и на востоке. Она доступна для борща и венигрета круглый год. В сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли мы в свекле все ценное, ставя ее на огонь? Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои свойства.

Свекла является двулетним растением. В первый год развивается листовая розетка и корнеплод. Розетка может быть стоячей или полустоячей, с небольшим числом листьев. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.
Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со светлыми кольцами на срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых, розово-красных колец. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветки и плоды.
Стебель, в зависимости от сорта, бывает стоячий или полустоячий, но в любом случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми соцветиями, состоящими из длинных колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует соплодия, которые состоят из 2 — 4 плодиков. Время цветения июль — сентябрь.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами — В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.
Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара — гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов.
В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники. Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.
В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом). Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза.
Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке. Закапывают в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком).
Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы.
Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Читайте также:  Тыквенный суп полезные свойства
Таблица химического состава свеклы (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 8,8 гр
Пищевые волокна 2,5 гр
Вода 86 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 8,7 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Выращивание свеклы
Срок сохранения всхожести семян 5 — 6 лет
Срок посева Середина мая (в хорошо прогретую почву)
Глубина посадки семян 3 — 4 см
Расстояние между растениями при прореживании 1-е прореживание: 2 — 3 см; 2-е прореживание: 8 — 10 см
Вегетационный период 80 -120 дней
Время уборки Вторая половина сентября
Почвы по степени кислотности Нейтральные или слабокислые
Лучшие почвы Супесчаные, легко- и среднесуглинистые
Лучшие предшественники Огурец, томат, капуста, хрен
>

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Свекла — уникальный целебный корнеплод

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — корнеплодное растение семейства маревые – одна из древнейших и важнейших овощных культур в рационе человека.

Из пятнадцати видов растений рода свеклы возделываются всего два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная. Их выращивали еще до нашей эры в древней Ассирии и Вавилоне.

Свекла обыкновенная корнеплодная делится на три группы, которые многие считают сортами свеклы: кормовую, сахарную и столовую. Мы будем говорить о столовой свекле – той самой, без которой не сваришь борща и не приготовишь винегрета…

Химический состав и полезные свойства свеклы

Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь, это сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия — около 3,3%). Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотой. Белков в свекле 1,7%; углеводов — 10,8%; клетчатки — 0,7%; пектиновых веществ -1,2%. Среди витаминов присутствуют в этих корнеплодах витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, U, Р, РР и каротин (провитамин А).

Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что входит в химический состав свеклы, можно дать более подробный ответ на часто задаваемый вопрос: чем полезна свекла? Применение свеклы даже в древние времена не ограничивалось употреблением в пищу. Издавна знахари лечили плохо заживающие раны примочками со свекольным соком или листьями свеклы. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ исцелял больных с помощью свеклы и оставил потомкам свыше десятка «свекольных» рецептов лечения различных болезней.

Квашеную свеклу считали эффективным средством от цинги. А при простуде и малокровии деревенские бабушки поили внуков соком из свеклы.

Полезные свойства свеклы – «заслуга» входящих в ее состав веществ. С витаминами и минеральными солями — все более или менее ясно. А вот аминокислотный арсенал свеклы поистине уникален и помогает при многих патологиях. Так, валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, регулирования нервных процессов, стабилизации гормонального фона. Лизин способствует усвоению кальция, без которого невозможны формирование и рост костей. От воздействия радиации организм человека защищает гистидин, который принимает участие в кроветворении и поддерживает иммунитет. Аргинин не только необходим для обмена веществ в мышечных тканях, он также стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолевых новообразований.

В химическом составе свеклы обнаружен даже витамин U (метилметионинсульфоний), который участвует в выработке гистамина. Это способствует нормализации кислотности желудочного сока, а также снижению аллергических реакций организма. А олеаноловая кислота известна специалистам своей гепатопротекторной активностью (способствует очищению печени от токсинов), способностью стимулировать сердечную мышцу, противостоять атеросклеротическим процессам и повышать интенсивность липидного обмена (нарушение которого грозит поражением коронарных сосудов сердца и ведет к инфаркту).

Лечение соком свеклы: доступно и эффективно

Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.

При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.

Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы — ежедневно. Особенно полезна свекла при панкреатите – для устранения того же запора, а также для обогащения организма калием, который уменьшает проницаемость стенок сосудов и способствует снижению патологической чувствительности организма (десенсибилизации).

Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток — по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки. Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.

А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.

Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.

Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.

Железо, медь и марганец, которые в достаточном количестве присутствуют в химическом составе свеклы, — главные участники процесса кроветворения. Поэтому свекла и гемоглобин — понятия неразделимые, ведь употребление свеклы является самым доступным и эффективным способом борьбы с анемией.

А благодаря наличию в свекле цинка, который помогает регулировать обмен веществ и способен увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, свекла при диабете просто незаменима. Систематическое употребление ее сока – по 50 г три раза в день – помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови.

Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.

Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу

Уникальные свойства сока свеклы укрепляют организм и тем самым помогают бороться с инфекцией. Однако нужно иметь в виду, что вред сока свеклы – в его передозировке. Максимальная суточная доза чистого (т.е. неразбавленного) свекольного сока – всего 0,5 стакана, при этом пить его нужно не за один раз, а в 3-4 приема.

Кроме того, следует подчеркнуть, что вред свеклы – в только что выжатом соке, который содержит некоторые вредные летучие соединения. Но при контакте с воздухом они естественным путем разрушаются. Именно по этой причине перед употреблением сока из сырой свеклы его необходимо выдержать не менее трех часов — в открытой посуде в холодильнике.

Имеет свекла и противопоказания: у некоторых ее сок вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение и общую слабость.

Противопоказана свекла при остеопорозе, так как ее употребление снижает способность организма усваивать кальций. Из-за содержания щавелевой кислоты не нужно увлекаться свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, а также при склонности к диарее.

Свекла на вашем столе: «безотходный» диетический овощ

Полезные свойства вареной свеклы практически такие же, как и сырой. Например, в вареной свекле содержится та же необходимая нам клетчатка и витамин U, которые активизируют работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также помогают освобождать организм от шлаков и токсинов.

Но сырой корнеплод нравится не всем – из-за своеобразного вкуса. Поэтому в пищу употребляется вареная свекла, и чаще всего она является одним из ингредиентов различных блюд.

На вопрос как правильно варить свеклу ответ однозначный — только целиком, не разрезая на части. Так что, покупая этот овощ для будущего винегрета или селедки «под шубой», выбирайте более мелкие корнеплоды: они сварятся быстрее. Тщательно вымыв сырую свеклу, не отрезая «хвостика», положите в кастрюлю, залейте холодной водой (так, чтобы она покрывала овощи на 1-2 см) и доведите до кипения. После этого слейте кипяток и вторично залейте холодной водой. После повторного закипания свекле достаточно повариться 20-25 минут (вместо 45 мин. по традиционной технологии наших бабушек). Напоминаем, что воду солить не надо! Также хорошо запекать свеклу в духовке, завернув каждую в пищевую фольгу. Такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Рецепты со свеклой используются в кухнях разных народов. Самый простой и быстрый салат из свеклы знаком в каждом доме. Для его приготовления понадобятся: 2 шт. вареной свеклы, 2 зубка чеснока, 5 очищенных и размельченных грецких орехов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Свекла трется на крупной терке, смешивается с измельченными чесноком и орехами, солится-перчится и заправляется майонезом (который можно заменить любым растительным маслом).

А вот рецепт приготовления салата из свеклы по-китайски: вареная свекла (1 шт.), сваренный «в мундире» картофель (2 шт.), соленые огурцы (2 шт.), кислые яблоки (2 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки), кунжутное масло (3 ст. ложки), тмин. Все нарезать мелкими кубиками, перемешать и залить смесью масел, в которую добавить растертый тмин. Этому салату до подачи на стол надо настояться 1 час.

Борщ со свеклой в рекомендациях не нуждается. Согласно поговорке, «Без борща обед – не обед, а без свеклы борща нет». Кстати, до появления помидоров на Руси борщ готовили только со свеклой. Варят такой борщ и сейчас. Для его приготовления нужно очистить свеклу от кожуры, нарезать тонкой соломкой и положить на сковороду с жиром, сбрызнуть свеклу уксусом и припустить (хорошо прогреть), постоянно помешивая. После чего подлить немного бульона или воды (если борщ будет постный) и тушить до размягчения свеклы. Репчатый лук нарезать и слегка поджарить на другой сковороде, добавить туда же нарезанную соломкой морковь. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту, тушеную свеклу, зажарку с морковью, специи и разведенную мучную пассировку. Варить 15-20 минут, в конце варки добавить толченое свиное сало с чесноком.

Можно приготовить суп из свеклы по такому рецепту. Для этого потребуются: мясной бульон, свекла, репчатый лук, картофель, помидоры, соленые огурцы, растительное масло, специи (черный перец горошком, лавровый лист, тимьян), зелень, соль, сахар.

Лук поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тертую сырую свеклу. Все протушить. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель, добавить лавровый лист и перец. Через 5 минут варки отправить в кастрюлю луково-помидорно-свекольную смесь и варить после закипания еще 5 минут. Затем положить соленый огурец, натертый на крупной терке, и проварить 5 минут после закипания. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. При подаче – посыпать зеленью.

Капуста со свеклой – рецепт с Кавказа, где она называется «Капуста по-гурийски». На 2 кг белокочанной капусты нужно взять: свеклу (1 шт.), чеснок (3-4 зубка), красный горький стручковый перец (1 шт.). Для маринада: на 1 стакан воды — 1 ст.л. соли, 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 стакана 6%-го уксуса (уксус добавляется в самом конце варки маринада).

Капуста не шинкуется, а нарезается пластинами толщиной 2 см. Сырая свекла нарезается средней соломкой, чеснок измельчается, перец чистится от семян и нарезается длинными полосками. Все смешивается, закладывается в банку или эмалированную посуду и заливается горячим маринадом. До остывания емкость стоит без крышки, а потом закрывается. В течение двух дней крышку нужно несколько раз снимать, а затем снова закрывать. На третий день капусту со свеклой можно отправлять в холодильник. И, разумеется, есть.

Мы не даром назвали свеклу «безотходным» овощем. По данным исследований, в молодой ботве (то есть листьях) свеклы много каротина и фолиевой кислоты. Поэтому, покупая весной первую молодую свеклу, не пренебрегайте ее «вершками». Что приготовить из листьев свеклы, прекрасно знают опытные хозяйки, добавляя ботву в борщи, супы, окрошки и салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы очень простой. Необходимо перебрать и хорошо вымыть 500 г ботвы, нарезать ее и протушить 5 минут с небольшим количеством подсоленной воды. Воду слить, ботву охладить и добавить 1 нарезанную полукольцами репчатую луковицу, половину чайной ложки сахарного песку и соль по вкусу. Заправить растительным маслом (2 ст. ложки).

Вареная свекла – это почти 100% углевод, а калорийность свеклы – из расчета порции весом 100 г — составляет всего 44 калории. Так что свекла для похудения рекомендуется многими диетологами. Вареную свеклу обычно натирают на терке или режут соломкой. Соль лучше не добавлять, а вот сбрызнуть растительным маслом не помешает. Если хотите разнообразить этот диетический салат, добавьте отварную морковь, свежее яблоко и зелень.

О пользе свеклы для детей, беременных женщин и кормящих мам

Включать свеклу в рацион беременных женщин и маленьких детей советуют диетологи. И не зря, ведь свекла – настоящий кладезь витаминов и многих других ценных для организма веществ.

Кроме того, свекла при беременности особенно полезна, так как содержащийся в этом корнеплоде бетаин поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и препятствует его скачкам. Также это вещество активно участвует в регулировании жирового обмена и мешает появлению лишних отложений в печени.

На свеклу не распространяется запрет на «красные овощи» и при грудном вскармливании. Но употреблять кормящей маме свеклу нужно с умом: понемногу и постоянно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на этот продукт. А чтобы быть абсолютно уверенной в том, что у малыша после съеденного мамой свекольного салатика не появится аллергия, рекомендуется включать в рацион свеклу (и только вареную!) постепенно. Те же рекомендации касаются и вопроса: когда ребенку можно свеклу. Все индивидуально, а при введении нового продукта в детское питание — в особенности.

И в заключение – еще один ответ. На сей раз на довольно неожиданный вопрос: к чему снится свекла? Итак, сонник свекла: видеть во сне растущую на грядке свеклу — к хорошему урожаю и миру. Если снится, что ешь свеклу вместе с другими людьми, то это считается предзнаменованием приятных новостей. Сон, в котором вы видите приготовленную свеклу, лежащую на грязной тарелке, считается неблагоприятным и предвещает неприятности и хлопоты. А вот сон о том, что вы режете свеклу, — увы, к разлуке…

Свекла: полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность

Свекла – распространенный корнеплод, являющийся привычным ингредиентом блюд русской кухни. Простой, но полезный продукт можно найти на кухне у каждой хозяйки. Из свеклы приготавливаются вкусные борщи, свекольники, винегреты, салаты, даже цукаты и витаминные напитки.

Овощная культура популярна не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебные свойства. И сырая, и вареная свекла приносит человеческому организму большую пользу.

Описание: в иды свеклы

Это растение бывает однолетником, двулетником или многолетником. Входит в семейство Амарантовые. Существует 13 видов свеклы, но лишь 2 вида являются сельскохозяйственными растениями. На территории Восточной Европы выращивается преимущественно свекла обыкновенная.

Она бывает столовой, кормовой и сахарной. Столовая свекла предназначается для приготовления блюд, кормовая – для кормления хозяйственных животных, сахарная – для промышленного изготовления сахара.

Также сельскохозяйственным растением является листовая свекла, но она пока не получила широкого распространения в восточноевропейском регионе. Этот вид, называемый мангольд, характеризуется отсутствием корнеплодов, зато имеет большие, сочные, приятно пахнущие листья.

Столовая свекла является одним из самых полезных для человека сельскохозяйственных растений. Создано множество сортов овощной культуры, различающихся величиной, формой и цветом корнеплодов. Можно приобрести белые, желтые, розово-белые, оранжевые корнеплоды, но наибольшей популярностью пользуется бордовая свекла.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

Витаминов в свекле не так много, как в других овощах. Однако корнеплод – неплохой поставщик витаминов группы B, необходимых для правильной работы нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Зато по насыщенности минеральными элементами свекла является лидером среди овощных культур.

Она богата железом, цинком, йодом – веществами, улучшающими кроветворение, нормализующими метаболизм, устраняющими гормональные нарушения.

Из витаминов в составе продукта присутствуют:

Из минералов в составе продукта можно отметить:

Также в составе корнеплода присутствуют флавоноиды, органические кислоты, пектины, бетацианины – соединения, придающие продукту высокие лечебные свойства, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма.

В 100г свеклы содержится
белки 1,5 гр.
углеводы 11,7 гр.
жиры 0,1 гр.
вода 86 гр.

Свекла – низкокалорийный продукт, включаемый в диетическое меню. В 100 граммах продукта находится всего 40 ккал. Но нужно учитывать, что у вареного корнеплода гликемический индекс вдвое выше, чем у сырого овоща. Поэтому диабетикам не рекомендуется часто включать вареную свеклу в меню.

Польза для человеческого организма

Понятно, что при термической обработке количество полезных веществ в свекле уменьшается, поэтому в профилактических и лечебных целях желательно использовать сырой корнеплод, ботву или свекловичный сок.

Ботва – богатый источник ретинола, а сырой корнеплод поставляет в человеческий организм много витаминов группы B и минералов. В бордовой свекле содержится бетаин – соединение, улучшающее работу печени, регулирующее липидный метаболизм, нормализующее кровяное давление, препятствующее развитию ожирения.

Причем эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.

Свекла приносит следующую пользу человеческому организму:

  • нормализует пищеварение, улучшает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • стимулирует метаболизм, препятствует развитию ожирения;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • ускоряет формирование клеток, затормаживает процессы старения;
  • снижает вероятность развития онкологии, блокирует рост злокачественных тканей;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • ускоряет синтез гемоглобина, снижает вероятность анемии;
  • ослабляет спазмы при менструации у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет организм, помогает быстрее выздороветь;
  • устраняет депрессию;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • помогает бороться с патологиями щитовидной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.

Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:

нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
атеросклероза;
остеопороза;
низкого гемоглобина;
колебаний артериального давления;
синдрома Альцгеймера;
онкологии.

Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.

Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунную систему, нормализуют психическое и эмоциональное состояние, повышают выносливость организма. Мужчинам сырой продукт рекомендуется употреблять для усиления сексуальной активности, а женщинам – для ослабления менструальных спазмов.

Полезные свойства вареной свеклы

Лечебные свойства свеклы после температурной обработки снижаются незначительно. Диетологи советуют употреблять вареный продукт для:

  • устранения запоров;
  • улучшения работы печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря;
  • очищения кишечника от вредных веществ;
  • укрепления иммунитета.

Блюда, основанные на вареной свекле, рекомендуется включать в меню детям, старикам, беременным женщинам. Такие блюда быстро дают чувство насыщения, но при этом отличаются низкой калорийностью. Вареный продукт нередко включается в лечебное меню для снижения веса.

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок оказывает на организм такое же лечебное воздействие, как и сырой продукт. Однако сок включает полезные вещества в более высокой концентрации, поэтому характеризуется более активным действием.

Употреблять свекольный напиток рекомендуется при простуде, болях в горле, ухудшении слуха, нарушении сна, мастопатии, хронической усталости.

Сок насыщен витаминами и микроэлементами, поддерживающими женский организм в период менопаузы, помогающими устранить авитаминоз и минеральный дефицит.

Полезные свойства ботвы

Свекольную ботву можно использовать для предупреждения многих заболеваний. В зелени свеклы содержатся в немалой концентрации ретинол, филлохинон, кальций, магний. Ботву рекомендуется употреблять при патологиях сердца, кровеносной системы, пищеварительного тракта, эндокринных желез.

В свекольных листьях присутствует холин – соединение, участвующее в восстановлении клеток печени, нормализующее жировой обмен.

Польза для мужского организма

Свекла приносит огромную пользу мужскому организму. Мужчинам рекомендуется как можно чаще включать продукт в меню, поскольку содержащиеся в овоще вещества:

  • снижают вероятность развития простатита;
  • предотвращают формирование аденомы простаты;
  • повышают сексуальную активность, улучшают эректильную функцию;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • понижают негативное воздействие на организм курения и употребления алкоголя.

Польза для беременных женщин и вскармливающих грудью матерей

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется регулярно включать блюда из свеклы в меню. В составе продукта находятся вещества, важные для поддержания здоровья матери и правильного развития эмбриона в утробе.

  1. Витамины группы B. Нужны для полноценного формирования центральной нервной системы эмбриона. Предотвращают появление внутриутробных пороков развития ребенка.
  2. Железо. Предупреждает развитие анемии у женщины, вынашивающей плод. Минерал – незаменимый участник формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. Поэтому при достаточном поступлении железа в материнский организм развивающийся в утробе ребенок не испытывает кислородного голодания.
  3. Йод. Свекла – богатейший источник этого микроэлемента, крайне необходимого женщинам в период беременности и лактации. Блюда из свеклы рекомендуется употреблять будущим мамам, имеющим нарушения работы щитовидной железы.

Также продукт полезен для беременных женщин, у которых часто отмечаются скачки артериального давления. Однако будущим мамам, страдающим диабетом или нарушением работы желудка, свеклу следует употреблять с осторожностью.

Польза для детей

Что касается детей, то пользу может принести только экологически чистый продукт в небольших дозах. Опытные мамочки прекрасно знают, что для ослабления стула можно применить кашицу из тертой свежей свеклы, важно чтобы порция была минимальной. Сок овоща малышам до 6 месячного возраста противопоказан, так как может вызвать:

колики, рези;
расстройство: диарею;
аллергическую реакцию: сыпь, зуд, отеки.

Заменить свежий сок можно выжимкой из отварного буряка, но также в небольших количествах.

Свекла для похудения

Свеклу диетологи рекомендуют включать в качестве одного из основных продуктов в меню для похудения. Диетические свойства корнеплода обуславливаются входящими в его состав веществами.

  1. Минералы. Поддерживают организм в тонусе в период избавления от лишнего веса.
  2. Бетаин. Улучшает усвоение белков в организме.
  3. Клетчатка. Надолго обеспечивает ощущение сытости. Улучшает работу кишечного тракта.
  4. Куркумин. Этот природный краситель стимулирует метаболизм, не дает жиру откладываться на животе и бедрах.

Употребление свеклы при заболеваниях пищеварительного тракта

Продукт оказывает значительное положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, удаляет из организма токсины и продукты распада. Свекла должна быть в рационе людей, страдающих панкреатитом и прочими болезнями пищеварительной системы, так как содержащиеся в продукте вещества:

  • угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, поражающих пищеварительный тракт;
  • очищают кишечник от шлаков и ядовитых накоплений;
  • устраняют запоры;
  • стимулируют работу органов пищеварения;
  • препятствуют развитию лямблиоза.

Применение в косметологии

Свеклу, насыщенную полезными веществами, можно применять в качестве компонента эффективных средств для ухода за кожей. Маски для лица, приготовленные на основе корнеплода, оказывают следующее положительное воздействие:

  • увлажняют кожу, устраняют ощущение сухости;
  • стимулируют синтез коллагена;
  • защищают кожные покровы от патогенных микроорганизмов;
  • освобождают поры кожи от грязевых частиц и сальных накоплений.

Вред свеклы для человеческого организма и противопоказания

Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим:

мочекаменной болезнью;
повышенной кислотностью желудочного сока;
пониженным артериальным давлением.

В остальных случаях корнеплод можно кушать в любом виде, лучше отдавать предпочтение термически обработанному овощу, главное знать меру и не потреблять более 300 грамм продукта в сутки.

Сырую свеклу не рекомендуется употреблять людям, имеющим слабый кишечник, поскольку насыщенный клетчаткой продукт может вызвать нарушение стула. Также всем людям не стоит пить свекольный сок сразу после приготовления, так как он способен спровоцировать спазм сосудов. Напиток можно употреблять только после того, как он отстоится минимум 2 часа.

Как и все овощи, свекла забирает из почвы нитраты. Поэтому при кулинарной обработке корнеплода желательно отрезать от него головку и хвостик, так как именно в этих частях растения скапливаются вредные вещества.

Как выбирать и хранить свеклу

При выборе необходимо присмотреться к внешнему виду — овощ должен быть твердым, упругим, без гнилых пятен, поврежденных точек на поверхности. Желаете приобрести молодой корнеплод — на его кончике должны быть побеги зеленой ботвы.

Желающим выращивать овощ на собственном участке нужно помнить, что почва должна быть обогащена органическими удобрениями, рыхлой. Выбирать следует лучшие сорта свеклы, предназначенные для выращивания в средней климатической зоне: Пабло, Мулатка, Бордо, Мона, Египетская, Ренова, Холодостойкая, Богема, красный шар и др.

Буряк отличается превосходной лежкостью. Главное хранить его в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов при влажности 80-90%. Отлично сохраняется вы деревянных ящиках с влажным песком, или смачивается в растворе глины и подсушивается. Неплохо сохраняются плоды во влажных опилках из натуральной древесины.

Полезные рецепты со свеклой

У кого бы мы ни спросили, что лучше всего приготовить из изучаемого нами корнеплода — получим ответ «Борщ!» Правильно, первое блюдо с буряком, капустой и другими овощами является излюбленным гостем стола русских, белорусов, украинцев. Существует масса рецептов борща, но самым лучшим является классический тип приготовления.

Итак, для вкусного и питательного супа со свеклой на 10 порций нам необходимо:

— мясо (лучше всего говядина на косточке) — 0,5-1 килограмм;
— 6 литров воды;
— 2 средние или 1 большая свекла;
— 2 морковки;
— 2 луковицы;
— болгарский перец — 2 шт.;
— 5-6 средних клубней картошки;
— 5 зубчиков чеснока;
— томатная паста;
— четверть головки белокочанной капусты;
— 100 грамм сала;
— 50 грамм сливочного масла;
— лавровый лист;
— зелень: петрушка, укроп;
— приправы: черный перец, соль,
— сметана.

1. Мясо необходимо замочить на ночь в холодной воде, промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и варить 1,5-2 часа на медленном огне.

2. На тонкую соломку нарезать лук, морковь, буряк, сладкий перец. В сковороде растопить порезанное кубиками сало, вынуть шкварки, всыпать лук, обжарить до золотистого оттенка, затем болгарский перец, морковь, свеклу. Добавить сливочное масло, регулярно перемешивать и влить томатную пасту (2-3 столовые ложки). В конце залить бульоном из кастрюли с мясом и томить на медленном огне 10-15 минут.

3. Через 1,5 варки бульона, добавить лавровый лист, очищенный картофель, довести до кипения и всыпать мелко нашинкованную капусту. Через 15 минут после закипания состава, долить содержимое сковороды, добавить соли, перца, чеснока по вкусу.

4. На стол подавать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью и полив сметаной.

Рецепт быстрого похудения с помощью свеклы

Благодаря данному составу, можно скинуть до 15 килограмм всего за один месяц.

Важно: перед приемом состава необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения нам понадобится ежедневно килограмм свеклы и полтора литра кефира с низким процентом жирности.

Буряк можно использовать как в свежем, так и отварном, печеном виде. Натереть на мелкую терку. Схема — 200 грамм свеклы смешанной с кефиром, через 1 час стакан воды. Повторить 5-6 раз в день. Курс диеты — 5 дней, затем перерыв. Данный способ помогает в борьбе не только с лишними килограммами, но и способствует очищению организма после обильного застолья, чрезмерного потребления спиртного.

Видео: Польза свеклы

Пользу свеклы никогда не подвергала сомнению, поэтому регулярно включаю ее в свой рацион. Причем в разных видах — вареную, сырую, сок. Учитывая мою сидячую работу и склонность к запорам, часто делаю себе по утрам салат из вареной свеклы, растительного масла и чернослива. Важно съесть это натощак, тогда будет легкий послабляющий эффект. В любое время года часто делаю салат для чистки кишечника, называю его «Ершик» — сырые свеклу и морковь натираю на крупной терке, шинкую свежую капусту, заправляю лимонным соком и растительным маслом. И витаминов в нем много. А вот свекольный сок я разбавляю пополам с водой, иначе у меня желудок начинает болеть. Слишком уж свекольный сок насыщенный.

Добавляю свеклу в салаты, разные блюда, обожаю борщ. Свекла, безусловно, очень полезна, правда, не могу есть ее в отварном виде просто так, помню, в детстве меня мама заставляла ?

Мне доктор назначала свекольный сок для лечения миомы матки. Она говорила, что сок надо отжать на соковыжималке и настаивать 2 часа. Чтобы вкус не был таким свекольным можно разбавить морковью. Для лучшего усвоения надо добавить чайную ложку оливкового масла.

У нас свекла есть в рационе постоянно, поскольку по моему опыту она хорошо помогает регулировать работу кишечника. Зимой часто делаю винегреты или просто натираю на крупную терочку отварную свеклу и добавляю немножко чесночка. Такой салат с чесноком едим вечером или в выходные — хорош для борьбы с инфекциями, но запах чеснока не позволяет кушать такой салат днем.

Читайте также:  Полезные свойства болгарского перца для организма человека
Источники:
  • http://webfazenda.ru/beet.html
  • http://ilive.com.ua/food/svekla-unikalnyy-celebnyy-korneplod_113454i16122.html
  • http://superpolezno.com/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html