Меню Рубрики

Хитин полезные свойства

Если человек следит сам за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ)

Пчелозан — Хитин (хитозан) или АПИЗАН — полезные свойства.

Хитозан — Пчелозан

Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.

Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.

Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:

Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;

Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;

Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,

Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;

При наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом.

По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.

Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также для омоложения кожи.

Способ получения

Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.

Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.

Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.

Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.

С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.

Производство Апизана

Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.

Для его получения используют 2 вида сырья:

  1. сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
  2. сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.

Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.

Готовый продукт называется — АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.

Апизан — это биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.

Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.

Основные свойства:

Способен связывать большое количество органических веществ, например, таких как бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.

Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.

Как и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.

Является универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.

Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу. В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.

Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи — отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.

Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.

Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.

Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.

Первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине 1970-х гг. Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.

Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.

На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.

Хитозан содержится в следующих продуктах:

  • Отзывы

История появления

Много лет тому назад жителями Японских островов было обнаружено оздоравливающее свойство хитиновой оболочки морских животных. Даже сегодня японцы в продуктах питания употребляют хитин, а в Европе и Америке хитозан стал популярным после факта экспериментального доказательства его полезных свойств (именно поэтому его часто включают в состав разных пищевых добавок).

В чистом виде впервые его получили в 1859 году (добился этого профессор С. Роже). В научном мире хитозан считают уникальным веществом. Данному необычному природному препарату посвятили исследования трое блестящих ученых, ставших впоследствии нобелевскими лауреатами. К слову, хитозан обладает удивительными свойствами, используемыми не только в медицинской и пищевой сфере, но и в атомной энергетике.

Как производят хитозан и как он «работает»

Хитозан производится путем осуществления дезацетилирования (процесс удаления веществ, входящих в ацильную группу) хитина. Хитин – структурный элемент оболочки ракообразных и насекомых, который еще входит в перечень веществ, составляющих клеточную стенку грибов. Коммерческие препараты, как правило, содержат смесь хитозана с хитином.

Попадая в пищеварительный тракт, хитозан распадается на ряд низкомолекулярных веществ, вследствие чего легко может быть усвоен организмом. Существует мнение, что хитозан содержит гиалоурановую кислоту, ответственную за некоторые положительные эффекты препарата.

Данный тезис ошибочен, поскольку хитозан и гиалоурановая кислота являются двумя разными веществами. Хитозан после растворения трансформируется в гель, имеющий выраженные абсорбирующие свойства. В таком виде он способен поглощать различные токсические вещества и снижать в пищеварительном тракте уровень усвоения жиров. Кроме того, было установлено, что у хитозана есть и противоопухолевое действие.

Полезные свойства хитозана

  1. Хитозан способен снижать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной возникновения атеросклероза.
  2. Отлично чистит организм, помогая вывести канцерогенные вещества, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий) и радионуклиды, различные токсины (при алкогольных, пищевых, лекарственных отравлениях). Опасные вещества накапливаются в нашем теле годами, постепенно отравляя его. Путем грамотного очищения (детоксикации) организма можно запустить процессы самовосстановления. Отличие хитозана от других известных сорбентов (к примеру, активированного угля) состоит в том, что этот препарат не абсорбирует необходимые для организма питательные вещества – минералы и витамины. К тому же, в нем содержится много биологически доступного и легко усваиваемого кальция, поэтому с его помощью проводят профилактику нарушений кальциевого обмена. Кроме того, препарат поможет укрепить зубные ткани и костный аппарат.
  3. Путем поглощения, связывания и вывода из кишечника токсинов, вредных веществ, вирусов, аллергенов и бактерий, хитозан благоприятствует нормализации уровня полезной флоры, а также работе желудочно-кишечного тракта (например, способен улучшить перистальтику, рост полезной микрофлоры). Помимо этого, вещество применяют для улучшения функции печени и поджелудочной железы, улучшения моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
  4. Важным свойством хитозана считают профилактику сахарного диабета, особенно его 2-го типа. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Как обнаружили японские ученые, укрепляя иммунитет, хитозан, в то же время, проявляет свою противоопухолевую активность. Действует он в трех направлениях, осуществляя :изменения кислотно-щелочного баланса внутренней среды, делая ее слабощелочной, при которой фагоцитарную активность лимфоцитов, борющихся с чужеродными клетками, можно считать максимальной; подавление токсинов, выделяемых раковыми клетками и профилактику резкой потери веса у онкобольных, блокирование активности молекул, при помощи которых различные раковые клетки могли бы перемещаться в другие органы.
  6. Данные результаты ученые получили после экспериментальных исследований на лабораторных животных.Хитозану присуще ранозаживляющее действие, которое было открыто еще в 1970-ых годах. Такое свойство хитозана основывается на том факте, что клеточные структуры вещества являются близкими по строению и качеству со структурами человека, способствуя регенерации тканей (процессу строительства новых клеток). К тому же, они не вызывают аллергий и обладают антимикробным действием.
  7. Ученые обнаружили, что хитозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов при артрозах и артритах, а также стимулирует регенерацию суставной соединительной ткани. Кроме того, с помощью его олигосахаридов повышается усвоение витаминов из пищи, например, витамина С, который необходим, для формирования коллагена (основного белка соединительных тканей). Хитозан обладает комплексным положительным действием, выражающимся в повышении подвижности и восстановлении структур связок, хрящей, костей и суставов, уменьшении болевого синдрома.
  8. Очень хорошим свойством является профилактика подагры, которая крайне болезненна. Общеизвестно, что это заболевание – следствие нарушения пуринового обмена в организме. Конкретно проявляется оно в накоплении мочевой кислоты (ее излишков), формировании в суставных сумках острых кристаллов солей данной кислоты, вызывающих острые боли. Для таких случаев окажется полезным свойство хитозана, касающееся снижения уровня мочевой кислоты человеческом организме.

Использование хитозана

Данный препарат можно применять как самостоятельное средство для похудения в периоды соблюдения низкокалорийных диет. В 2007 году были проанализированы данные по применению хитозана в вопросе похудения. Был сделан вывод о благоприятном влиянии хитозана на снижение веса тела, а также уровня холестерина.

Вес людей, входящих в контрольную группу, снизился почти на 2 кг только за счет употребления хитозана, что считают весьма существенным показателем. Следует иметь в виду, что эффект препарата – дозозависим, что и обуславливает низкую эффективность многих добавок, поскольку они содержат малое количество хитозана. Для похудения имеет смысл выбирать добавки, содержащие не меньше 1000 мг этого вещества.

Принцип действия хитозана

Почему его можно применять с целью похудения, как он будет действовать? Хитозан, прежде всего, является самым лучшим, самым эффективным и мощным природным абсорбентом. Он имеет двойное действие:

  • способен, находясь в желудочно-кишечном тракте, абсорбировать (впитывать, поглощать) «плохой» холестерин и молекулы жира и выводить их из человеческого организма (если хотите тщательно, но мягко почистить кишечник – употребляйте 2-3 месяца продукты с хитозаном);
  • из-за особого молекулярного строения способен связать водорастворимые вредные вещества, к которым относятся токсины и иные продукты жизнедеятельности.

Этому удивительному веществу присуща способность притягивать клетки жира, впитывать и связывать их, а затем выводить естественным путем из организма. Одной молекулой хитозана легко абсорбируются молекулы жира непосредственно в желудке, еще до того как они усвоились и отложились в запасы, в количестве, в 12 раз превышающем ее молекулярный вес!

Этот процесс схематично можно описать так: под влиянием желудочного сока и воды хитозан разбухает, превращаясь в гелеобразную массу. Она дробит жиры в мелкие капельки, абсорбируя их в дальнейшем. Хитозан связывает и выводит около половины жиров, которые поступили с пищей (не забываем, что нашему организму нужны в разумных количествах жиры).

Хитозан и рациональное питание

Итак, главным свойством хитозана является его способность связывать молекулы жира еще до их усвоения организмом. Это очень актуально, поскольку на сегодняшний день в нашем питании преобладают жиры, хотя мы зачастую их даже не замечаем.

Абсолютно вся еда быстрого приготовления, рыбные и мясные полуфабрикаты, промышленная выпечка (как не дрожжевая, так и дрожжевая), майонезы, конфеты и соусы – состоят из большого количества жиров. Но хуже всего то, что жиры эти не натуральные, а дешевые заменители, так называемые трансжиры.

Читайте также:  Полезные свойства огуречной ботвы

Они и являются главным врагом стройной фигуры. Избыток таких жиров в нашем рационе приводит к появлению лишнего веса, нарушению обмена веществ, увеличению в организме «плохого» холестерина и свободных радикалов. Как следствие – самочувствие ухудшается, а масса тела неуклонно увеличивается. А это в свою очередь приводит к развитию многих серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения в работе органов ЖКТ, сердечнососудистой системы и т.п.

Сбалансированное соотношение питательных элементов в ежедневном рационе:

  • 15% — белки животного и растительного происхождения;
  • 70% — сложные (долгие) углеводы. Сюда относятся макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, а также крупы. Рекомендуется обязательно включать продукты данной категории в завтрак.
  • 20% — различные жиры, необходимые для организма. Они принимают участие во многих обменных реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, способствуют выработке половых гормонов и общему развитию организма.

Доказано, что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает сорок грамм, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости.

Магнит для жира

Данный способ (ограничение количества жиров, в том числе и с помощью хитозана) считается наиболее безопасным для здоровья по сравнению жесткими диетами, голодовками, приемом слабительных, рвотных или мочегонных препаратов. Ну а вред для организма психотропных лекарственных растений или медицинских препаратов – очевиден.

Таким образом, можно не только похудеть, но и надолго попасть в больницу, избавляясь от последствий «чудодейственного» лекарства. К тому же цены на хитозан существенно ниже, чем на остальные «стройнящие» препараты.

Тем более что диеты, например, превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты.

Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды: боязнь повторения такой катастрофы как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти.

Магнит для жиров

Хитозан часто называют магнитом для жиров, поскольку он помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.

Кроме того, хитозан – превосходный источник натуральных пищевых волокон, называемых также клетчаткой, и одновременно – своеобразный биологический фильтр, впитывающий и выводящий токсичные вещества. За счет необычной молекулярной структуры хитозан более эффективен, нежели волокна растительного происхождения.

  • Марина, 26 лет: сбросить мне нужно было около десяти килограмм, но почему-то никак не получалось. Муж начал ходить в спортзал и ему там посоветовали для поддержания хорошей физической формы принимать хитозан. Я прочитала инструкцию и решила попробовать избавиться при помощи хитозана от своего лишнего веса.

Правда, настроена была не слишком оптимистично. Тем не менее, за год я стала меньше на три размера, снизив массу тела как раз на желаемые 10 килограмм. Возможно, не слишком быстро, но главное, что это вообще получилось. Да еще и без диет, и физических нагрузок.

  • Екатерина, 33 года: действительно неплохое средство. Меня изначально привлекло отсутствием побочных эффектов и простотой использования. За месяц похудела на семь килограмм: принимаю хитозан и начала ходить на танцы.
  • Валерия, 50 лет: после приема хитозана у меня как-то даже суставы не так сильно болят, хотя начинала принимать его с целью похудения. рада, что удалось не только от пяти лишних килограмм избавиться, но и оздоровиться.
  • Любовь, 42 года: принимала хитозан для похудения согласно инструкции около месяца, но заметных изменений в своей фигуре пока что не наблюдаю. Но я очень люблю сладкое, а на форумах пишут, что хитозан в таких случаях (при потреблении большого количества простых углеводов) – не слишком действенное средство, поскольку абсорбирует в основном жир. Может быть, дело в этом.
  • Усваиваемость хитина

    Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

    Полезные свойства хитина и его влияние на организмПо материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина. Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний. Взаимодействие с другими элементамиХитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.Признаки нехватки хитина в организме:• ожирение, избыточный вес; • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов); • проблемы с хрящами и суставами. Признаки избытка хитина в организме:• нарушения в работе желудка (тошнота); • неприятные ощущения в области поджелудочной железы; • аллергические реакции на хитин.

    Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

    Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

    Хитин для красоты и здоровья

    В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

    Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

    Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

    Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

    Хитин — что это такое? Применение хитина

    Если вы считаете, что саранчу употребляют в пищу лишь на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Африки, вы сильно заблуждаетесь. Блюда из насекомых, на самом деле, регулярно потребляем и мы. Считается, что они очень полезны. Уже несколько десятилетий хитин входит в состав продуктов питания, косметики, лекарств.

    Даже в хирургические нитки и бинты уже многие годы добавляют это вещество или же используют в их изготовлении его производные. Японцы начали это делать первыми. Экзотическую моду за ними подхватили американцы и европейцы. Сейчас же и россияне приобщились к этому веществу.

    Хитин: что это такое

    Что же представляет собой вещество, о котором идет речь? Давайте разберемся. Те из нас, кто в не прогуливал в школе уроки биологии, конечно же, знакомы с таким веществом, как хитин. Что это такое, знают многие. Из этого вещества состоят панцири раков. Однако не только у этих животных есть оно. Хитин входит в состав наружного скелета всех видов членистоногих: насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов).

    Это вещество, кроме того, содержится также в клеточной стенке грибов и дрожжей. И водоросли — не обделенные им растения. Хитин находится и в их клеточной стенке.

    Хитиновые структуры, строение вещества

    Информация о свойствах и строении целлюлозы (самого важного представителя полисахаридов, который является главным структурным компонентом растений) сегодня изложена в литературе в доступной форме. Однако сведений о том, каково строение хитина, значительно меньше. Тем не менее именно он составляет основу скелетной системы, которая поддерживает структуру клеток, образующих ткани в кутикуле насекомых, панцирях ракообразных, клеточной стенке бактерий и грибов. То, что хитиновым структурам в организмах насекомых и ракообразных присуща твердость, связано с формированием особого хитин-карбонатного комплекса. Он появляется в результате отложения интересующего нас вещества на карбонате кальция, который выступает в качестве своего рода неорганической матрицы.

    Имеется некоторая аналогия между строением целлюлозы и хитина. Однако, в отличие от первой, у хитина заместителем 2-го углеродного атома элементарного звена является ацетамидная группа. У целлюлозы эта же роль принадлежит гидроксильной. Макромолекулы нативного хитина (то есть природного) при этом обычно содержат некоторое число звеньев с первичными свободными аминогруппами.

    Полезные свойства хитина

    Это вещество добавляют в целях усилить аромат и вкус пищи, улучшить внешний вид, или же используют в качестве консерванта. Существуют также пищевые добавки, в которых он содержится. Состав хитина таков, что это вещество обладает лечебными свойствами. Польза от него, как считается, следующая:

    • подавляет развитие раковых клеток;
    • защищает наш организм от действия радиоактивного излучения;
    • повышает иммунитет;
    • предупреждает развитие инсультов и инфарктов, поскольку усиливает действие препаратов, которые разжижают кровь;
    • борется с различными воспалительными процессами;
    • улучшает пищеварение (уменьшает кислотность желудочного сока, а также способствует росту полезных бифидобактерий);
    • поддерживает низкий уровень холестерина в нашей крови, что помогает при ожирении и атеросклерозе;
    • ускоряет процессы восстановления тканей.

    Очень полезным веществом является хитин. Что это такое и каковы его лечебные свойства, хорошо было бы запомнить.

    Насколько распространен хитин в природе

    Он встречается в природе очень часто. Настолько, что он занимает второе место по распространенности среди органических веществ (первое принадлежит целлюлозе). Ряд ученых даже считает, что человечество в ближайшем будущем перейдет на исключительно хитиновую диету. Например, Сэм Хадсон, профессор химии полимеров, недавно сообщил, что в настоящее время исследователи находятся на пороге открытия «нового мира», где количество продуктов, которые можно получить из хитина, будет бесконечным.

    Немного истории

    Расскажем о том, как все начиналось в отношении такого вещества, как хитин. Что это такое, узнали в 19 веке. Еще в 1811 году профессор Генри Браконно, директор находящегося в Нанси (Франция) Ботанического сада начал исследовать химический состав грибов. Внимание этого ученого привлекло необычное вещество. Серная кислота не способна была растворить его. Это и был хитин. Через некоторое время выяснилось, что биополимер, выделенный ученым из Франции, присутствует не только в грибах. Его нашли также в надкрыльях насекомых.

    Хитин, свойства которого были еще малоизучены, в 1823 году получил официальное название. В переводе с греческого «хитин» означает «одежда». Ученые, избавившись в 1859 году от белков и кальция, получили из него новое вещество. Оно было названо хитозаном. Это вещество еще более любопытно, нежели его предшественник. Оно активизирует клеточную деятельность, налаживает гормональную секрецию и нервную саморегуляцию, способствуя функционированию организма и здоровой жизнедеятельности, как показали недавние исследования. И это лишь некоторые его полезные свойства. Впрочем, хитином после всех первоначальных открытий никто не интересовался в течение ста лет, за исключением узких специалистов.

    Читайте также:  Полезные свойства простокваши для организма

    Лишь в конце 20 века удалось выяснить, насколько полезны для здоровья эти вещества. Однако люди еще очень давно начали поедать членистоногих и, соответственно, хитин у животных.

    О том, как древние поедали насекомых

    Еще в книге Левита из Библии встречается упоминание «нечистых» и «чистых» насекомых, то есть пригодных и непригодных в пищу. К «чистым», к примеру, относят кузнечиков и саранчу. Иоанн Креститель, находясь в пустыне, питался диким медом и саранчой. Геродот, древнегреческий историк, упоминал о том, что африканцы ловят этих насекомых. Затем они сушат саранчу на солнце, поливают ее молоком и употребляют в пищу. Считается, что саранчой в меду не брезговали даже древние римляне. А жены Мохаммеда, основателя ислама, посылали целые подносы с этими насекомыми в дар супругу.

    При дворе Монтесумы, индейского властителя, во время званых обедов подавали вареных муравьев. Альфред Брем, известный путешественник и зоолог, в своей книге под названием «Жизнь животных» писал о том, что жители Судана ловят термитов и с удовольствием их едят.

    Современные деликатесы из членистоногих

    Гастрономическая любовь к насекомым у многих народов сохранилась и сегодня. На Ближнем Востоке, а также в некоторых государствах Африки на базарах и в лавках продают саранчу, а в меню дорогих ресторанов неизменно включаются блюда из нее. На Филиппинах известно множество вариантов приготовления сверчков. В Мексике употребляют в пищу кузнечиков и клопов-вонючек. В Таиланде лакомятся и личинками жуков, и стрекозами, и гусеницами, и сверчками.

    Хитиновая диета

    Интересно, что еще в конце 19 века придумали диету из насекомых. Винсент Хольт, английский естествоиспытатель и путешественник, начал призывать в противовес мясоедению и вегетарианству к энтомофагии (так называется питание насекомыми). Хольт, не догадываясь о том, что хитин и хитозан оздоравливающе действуют на организм, писал, что как источник питательных веществ насекомые намного чище и полезнее, чем другие животные. Ведь сами они едят лишь растительную пищу.

    Пищевая ценность насекомых

    Можно ли насытиться насекомыми? Сделать это непросто, но возможно, особенно если помнить о том, какими чудодейственными свойствами обладает хитин. Применение диеты будет эффективным, если хотя бы приблизительно подсчитать, сколько необходимо поймать кузнечиков, навозных жуков, пчел и термитов, чтобы в сумме их вес составлял 100 граммов. Пищевая ценность 100 граммов различных насекомых следующая.

    • Кузнечики дадут вам 20,6 белков и 6,1 г жиров.
    • Навозные жуки – 17,2 г белков и 3,8 г жиров.
    • Термиты – 14,2 г белков и 2,2 г жиров.
    • В пчелах содержится 13,4 г белков и 1,4 г жиров.

    Для сравнения: в говядине – 23,5 г белков и 21,2 г жиров.

    Однако энтомофагия остается, все-таки, экзотикой. В наше время для того чтобы убедиться в целительных свойствах хитина или хитозана, вовсе не обязательно съедать скарабеев и тараканов, превозмогая брезгливость. Для этого достаточно просто отправиться в магазин и выбрать что-нибудь диетическое.

    Исследования, проведенные в нашей стране

    Лекарственное средство на основе хитина впервые было создано в Советском Союзе в 1960- годы. Этот препарат должен был способствовать защите от ионизирующего излучения. Разработка нового лекарства была засекречена военными. При этом состав этого средства был скрыт даже от медиков. После ряда экспериментов на обезьянах, собаках и мышах было доказано, что это лекарственное средство помогает им выжить даже после того, как они получили смертельную дозу облучения. Немного позднее ученые обнаружили, что польза от хитиновых лекарств есть и для человека. Их свойства, кроме того, не ограничиваются одним лишь радиопротекторным эффектом.

    Удалось выяснить, что хитин, а также его производные, способны бороться с аллергиями, раковыми опухолями, заболеваниями кишечника, гипертонией и т. д. Хитиновые включения, кроме того, способствуют увеличению продолжительности действия других лекарств.

    Современные исследования

    И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина.

    Эффективность и польза хитина и хитозана

    Хитозан — применение

    Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество. Применение хитозана — смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом.

    Подробнее о хитозане и свойствах хитина — издание Chitin: A Natural Product for the 21st Century, International Comission on Natural Health Product, 1995 («Хитин: Натуральный продукт 21-го Века», Международная комиссия по Натуральным продуктам для здравоохранения, 1995). Материалы приводятся только для информационных целей.

    Если в школе у вас была пятерка по биологии, слово «хитин» наверняка вам знакомо. Это вещество — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.

    С тех пор было проведено множество фундаментальых исследований. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает: о нем постоянно пишут в научных журналах, его активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
    То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии. Они традиционно потребляют хитин с продуктами питания, а в Европе и Америке хитозан в составе пищевых добавок стал популярен после того, как его полезные свойства были доказаны экспериментально и получили широкую известность. Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит?

    Хитозан — мощный источник клетчатки

    Хитозан — не только источник клетчатки, но и своеобразный биологический фильтр. Его относят к так называемым энтеросорбентам. Энтеросорбенты способны впитывать и выводить из организма вредные вещества.

    В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные частицы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте — до их усвоения.

    Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствуя тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 8 раз больше своего веса.

    Поскольку хитозан не переваривается и выводится вместе с захваченными жирами, сам по себе он является веществом инертным в питательном отношении. Проще говоря, хитозан не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы.

    В отличие от других веществ, которые довольно грубо вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм. Поэтому похудеть можно с максимальным комфортом.

    Польза и эффективность Хитозана

    Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Во-первых, хитозан понижает уровень холестерина. Обладая положительным зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином, избыток которого вызывает атеросклероз. Также хитозан соединяется с желчной кислотой и ее тоже выводит из организма. Это необходимо потому, что именно с помощью желчной кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.
    Подтверждено экспериментально
    Предварительные результаты испытания пищевых добавок с хитозаном в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение 8 надель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина снизился почти на 25%.
    Во-вторых, xитозан понижает артериальное давление. Известно, что соль (ЫаС1) может быть причиной повы¬шения давления. Ионы хлора активизируют инертный фермент ангиотензин, а он в свою очередь провоцирует резкий спазм сосудов. Хитозан взаимодействует с хлоридами, снижает их концентрацию и тем самым препятствует образованию ангиотензина.
    В-третьих, производные хитозана имеют ярко выраженное антиоксидантное действие и значительно снижают агрессивность свободных радикалов. Это способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению сердечно-сосудистой системы в целом.

    Детоксикация организма

    Английские медики не случайно называют хитозан словом scavenger — дословно «мусорщик». Хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов провоцирующих развитие рака, токсинов (в том числе при алкогольных, пищевых и лекарственных интоксикациях), радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться в организме годами и постепенно отравлять его.
    Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так и хитозан выполняет схожую функцию в кишечнике, крови и лимфе. Поэтому в военных аптечках некоторых армий можно отыскать хитиновые таблетки — они нужны на случай опасности вредного излучения.
    Считается, что иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, значительно улучшающей самочувствие и меняющей течение многих заболеваний в положительную сторону. У врачей есть предположение, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая является основным местом скопления токсических веществ и при этом слабо поддается детоксикации.
    У хитозана есть преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), имеющими серьезное побочное действие — например, адсорбцию важных питательных веществ, витаминов и кальция. Хитозан обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием, а тот, в свою очередь, как известно, является основой костной ткани. То есть прием хитозана — это профилактика остеопороза, нарушений кальциевого обмена и укрепление костей и зубов.

    Подтверждено экспериментально
    В 20О1 году был проведен любопытный опыт в сельском хозяйстве. Часть урожая выращивали, заменив омические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) защитным действием хитозана. Хитозан добавляли в почву и распыляли на листья растений. После этого ученые сравнили «хитозановые» вощи с обычными. Оказалось, что овощи экспериментальной группы обладали сильнее выраженными на 80%) антиоксидантными свойствами, в 2 раза эффективнее защищали организм от канцерогенов и содержали в 5 раз больше полезных флавоноидов.

    Читайте также:  Чука полезные свойства

    Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

    Это лечебное качество хитозана логически вытекает из его сорбционных свойств: выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
    Медики особо выделяют роль хитозана в росте числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может вызвать преждевременное старение, снизить иммунитет и способствовать развитию онкологичеких заболеваний. Некоторые производители добавляют живые бифидобактерии в пищевые продукты, однако современные технологии производства зачастую сводят эффективность бифидобактерий на нет. Поэтому врачи считают более действенным способом употребление пищевых добавок с о лигосахаридами, такими как хитозан.
    Кроме того, он улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции и тем самым осуществляет профилактику нарушений моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.

    Профилактика сахарного диабета

    Японские ученые установили, что олигомеры хитозана способствуют снижению уровня сахара в крови и «открытию» рецепторов на поверхности клеток, благодаря чему повышается чувствительность к инсулину. При предрасположенности к диабету прием препаратов с хитозаном позволяет снизить риск возникновения заболевания.

    Повышение иммунитета

    Многочисленные эксперименты позволяют предположить, что хитин и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов — основных элементов иммунной системы. Японские ученые, в частности, выяснили, что на фоне укрепления иммунитета хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких_направлениях. Во-первых, он регулирует кислотно-щелочной баланс тканей в сторону слабощелочного рН — около 7,35. Именно при этом уровне рН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность, то есть захватывают инородные клетки. Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных со злокачественными новообразованиями. В-третьих, плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые конъюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.

    6.

    Заживление ран

    Использовать заживляющее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.

    Здоровые суставы

    Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина — основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. После того как его молекула усваивается желудочо-кишечным трактом, она доставляется к хрящу другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Поэтому хитозан полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
    Эффект восстановления суставов и регенерации соединительной ткани значительно усиливается благодаря способности олигосахаридов хитозана повышать усвоение витаминов и стимулировать их всасывание в кишечнике. В первую очередь речь идет о витамине С. так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена. Таким образом, при поступлении хитозана в организм обеспечивается синергетический эффект — уменьшается боль, повышается подвижность и восстанавливается структура связок, костей и суставов. Сильное средство для укрепления костей — это натуральный биопрепарат Цыгомакс российского производства с отличными отзывами потребителей.

    Профилактика подагры

    Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме, формированию излишков мочевой кислоты и приступам подагры. Хитозан обладает способностью влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме.

    Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин — природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Как растительное волокно, хитозан не усваивается организмом. Следовательно, он не дает калорий, одновременно способствуя потере веса. Как работает хитозан и чем он полезен для нашего организма — при употреблении хитозана в сочетании с жиросодержащей пищей препарат связывается с жирами, делая их неусвояемыми. Исследования по добавкам с хитозаном показали, что хитозан связывает больше жира, чем другие волокнистые соединения.

    Механизм работы хитозана достаточно прост. Сначала вещество растворяется в желудочной кислоте. Затем оно превращается в липофильный гель, который связывается с любыми жирами (липидами) при контакте с ними. Размеры этого геля не позволяют ему проникать сквозь стенки кишечника. Как следствие, гель без абсорбции проходит через весь пищеварительный тракт.

    Ввиду отсутствия абсорбции, хитозан лешко проходит через кишечник, в кишки и выводится с калом. Связывая жир, входящий в рацион, хитозан позволяет организму использовать собственные запасы жира для выработки энергии вместо дальнейшего его накопления. Это способствует снижению веса.

    Хитозан снижает уровни ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровни ЛВП (липопротеинов высокой плотности), а также регулирует гипертензию. Данное вещество играет важную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, препятствуя образованию патологического налета на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.

    Было установлено, что хитозан обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу препарат способствует более эффективному заживлению ран.

    Хитозан может эффективно снижать уровни токсинов в крови. Благодаря этому препарат подходит для лечения людей с почечной болезнью. Почки выполняют функцию выведения токсинов, проникающих в организм, в том числе отходов жизнедеятельности. Способность хитозана к эффективному связыванию токсинов и выведению их из организма может оказывать благоприятное воздействие на здоровье почек.

    Хитозан является биологически разлагаемым и нетоксичным веществом.

    Рекомендованная суточная норма приема хитозана отсутствует, так как он не относится к незаменимым питательным веществам. Поскольку добавки с хитозаном предназначены для снижения потребляемых жиров, их следует принимать только с жирной пищей. Рекомендованный способо (доза) применения БАД Хитозан Фортекс- см. инструкция к Хитозан Фортекс.

    Насколько безопасно использование хитозана

    Исследования показали, что длительный прием хитозана в больших дозах может привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Для усвоения четырех жирорастворимых витаминов, A, D, E и K, требуются жиры. Добавки с хитозаном могут также увеличивать риск дефицита кальция, магния и селена!

    Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:

    Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.

    Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.

    Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

    Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

    Общая характеристика хитина

    Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

    Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

    Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

    Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

    Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

    Продукты с максимальным содержанием хитина:
    Гладиус кальмара 35 Лобстеры 8 Грузди 3.7
    Раки 35 Белый гриб 6.7 Антарктический криль 3
    Крабы (панцирь) 32.4 Гамарус 6.2 Сыроежки 3
    Моховик (польский гриб) 15.7 Японский гриб 5 Шампиньоны 2
    Креветки 9.7 Рыжики 5 Дрожжи пекарские 2

    * Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

    Суточная потребность в хитине

    Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

    Потребность в хитине возрастает:

    • при избыточной массе тела;
    • нарушении обмена жиров в организме;
    • высоком уровне холестерина в крови;
    • стеатозе печени;
    • при избытке жиров в рационе питания;
    • частых запорах;
    • сахарном диабете;
    • аллергиях и интоксикации организма.

    Потребность в хитине снижается:

    • при избыточном газообразовании;
    • дисбактериозе;
    • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

    Усваиваемость хитина

    Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

    Полезные свойства хитина и его влияние на организм

    По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

    Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

    Взаимодействие с другими элементами

    Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

    Признаки нехватки хитина в организме:

    • ожирение, избыточный вес;
    • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
    • частые аллергические заболевания;
    • проблемы с хрящами и суставами.

    Признаки избытка хитина в организме:

    • нарушения в работе желудка (тошнота);
    • метеоризм, вздутие живота;
    • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
    • аллергические реакции на хитин.

    Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

    Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

    Хитин для красоты и здоровья

    В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

    Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

    Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

    Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/223301/hitin---chto-eto-takoe-primenenie-hitina
    • http://chitosan-fortex.ru/chitin.html
    • http://edaplus.info/food-components/chitin.html