Меню Рубрики

Холин битартрат полезные свойства

Холин (Choline) относят к витаминам группы В. Вещество в небольших количествах производится организмом и является одним из компонентов лецитина. Без него невозможна нормальная работа мозга, нервной системы и печени. Кроме того, полезное соединение защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей. Поэтому при недостатке холина рекомендуется принимать его в виде БАД. Регулярное употребление витамина нормализует метаболизм жирных кислот и холестерина, стимулирует выработку гормонов.

Что такое холин: краткая информация

Впервые холин (витамин В4) был открыт в середине XIX века немецким химиком-органиком А. Штреккером при выделении из желчи таурина и таурохолевой кислоты. Чуть позже вещество было химически синтезировано, но вскоре о нем все позабыли. И лишь в 1998 году ученые Института по пищевым продуктам и питанию США обратили внимание на органическое соединение, обнаружив его уникальные терапевтические свойства.

Итак, что это за витамин и какая от него польза? Оказывается, холин не так прост, как представлялось изначально.

Важность органического вещества как компонента питания оценили в процессе изучения инсулиновых функций — именно тогда обнаружили способность витамина B4 предупреждать жировую инфильтрацию печени.

Дальнейшие клинические исследования показали еще более интересные результаты. Было задокументировано, что применение холина улучшает синтез ацетилхолина — нейромедиатора, влияющего на нервно-мышечную передачу. Открытие привело к использованию вещества в качестве стимулятора мозговой активности.

Для чего нужен организму холин

О достоинствах витамина B4 можно говорить много и долго. Поэтому мы рассмотрим только самые важные моменты, напрямую воздействующие на жизнедеятельность организма.

Чем полезен холин? Во-первых, вещество является частью фосфолипидов и влияет на уровень инсулина в крови. Во-вторых — считается отличным гепатопротектором и улучшает метаболизм холестерина и липидов в организме.

Кроме того, холин играет важную роль в восстановлении психических процессов, улучшает восприятие словесной информации.

Если говорить о пользе и вреде вещества более подробно, то нельзя не упомянуть о таких полезных свойствах:

  1. Стабилизирует нервную систему.
  2. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Препятствует развитию желчнокаменной болезни и способствует растворению уже появившихся конкрементов.
  5. Предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  6. Помогает усвоению витаминов А, Д, К, Е.
  7. Стимулирует выработку L-карнитина.

Холин хорошо очищает кровь от продуктов метаболизма, поэтому его назначают при тяжелых патологиях печени: циррозе, жировом гепатозе, гепатите.

Внимание. Витамин B4 уменьшает выраженность похмельного синдрома и облегчает симптоматику алкогольной интоксикации, помогает выйти из запоя.

Будучи синтезирован из метионина, холин способен преобразовывать и удалять из организма излишки гомоцистеина, повышающего риск заболевания сердца и сосудов.

Полезен витамин и при сахарном диабете. При инсулинозависимой форме вещество уменьшает потребность в лекарствах, а при заболевании 2 типа помогает снизить избыток инсулина.

Особенно полезен холин в пожилом возрасте. Вещество не только замедляет процессы старения, но и устраняет усталость, успокаивает нервную систему, уменьшает раздражительность и недовольство жизнью, а также предотвращает поражения предстательной железы у мужчин.

Дефицит холина в организме

Спортсмены и часто болеющие люди, а также хронические алкоголики могут испытывать недостаток витамина В4, в связи с чем нуждаются в дополнительном приеме пищевых добавок с холином.

Недостаток вещества в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья:

  • ухудшению памяти и внимания, невозможности сконцентрироваться, у детей падает успеваемость в школе;
  • повышению АД;
  • резкому набору веса при плохом аппетите,
  • дискомфорту в области печени при употреблении жирных продуктов, тошноте, диарее;
  • аритмии;
  • проблемам с зачатием;
  • постоянной раздражительности, усталости, ухудшению работоспособности.

У беременных женщин дефицит холина может спровоцировать пороки развития плода, сильный токсикоз, отеки ног, вымывание кальция из костей.

Избыток холина в организме

Длительный прием большого количества витамина редко вызывает неприятные симптомы. В отдельных случаях могут появиться расстройство ЖКТ, понижение АД, возбудимость, бессонница, повышенное потоотделение.

Противопоказания

Витамин B4 нежелательно принимать при индивидуальной непереносимости вещества — возможна одышка, заложенность носа, кожный зуд или сыпь. При появлении подобной симптоматики необходимо снизить дозировку либо вовсе отказаться от добавки.

Внимание. Одновременное употребление витамина РР и холина снижает побочные реакции последнего.

В каких продуктах содержится холин

Choline способен самостоятельно вырабатываться в организме, однако этого количества зачастую бывает недостаточно. Выручит в такой ситуации пересмотр питания и включение в рацион продуктов, богатых витамином В 4.

Где содержится холин? Ученые выяснили, что больше всего органического вещества находится в пище животного происхождения. Это мясо, рыба, печень, молоко, творог, сметана, сыр.

Есть витамин и в растениях — бобовых, отрубях, некоторых овощах (картофель, томаты, морковь, капуста), арахисе. Значительное количество природного соединения обнаружено в нерафинированных растительных маслах.

Ну а где содержится больше всего холина, и на какие продукты следует обратить особое внимание? Непревзойденными рекордсменами по витамину В4 признаны яичные желтки и говяжья печень. Несколько меньше Choline в пророщенных злаках и бобовых.

Запомнить, в каких продуктах питания много органического вещества поможет таблица.

Источники холина Содержание B4, мг / 100 гр. Процент от суточной нормы, %
Желток яйца 1490 298
Печень КРС 550 110
Яйцо куриное 504 100,8
Пшеница пророщенная 405 81
Горох свежий 250 50
Чечевица 225 45
Арахис жареный 160 32
Овсянка 155 31
Крупа ячневая 140 28
Мясо свежее 70–120 14–24
Картофель 65 13
Капуста белокочанная 25 5
Шпинат 25 5
Апельсины 15 3

Как и любые другие витамины, холин «улетучивается» в процессе готовки. Например, при варке мясных продуктов теряется до 25% вещества, термическая обработка овощей уменьшает содержание органического компонента более чем наполовину.

Самым щадящим способом является запекание — в этом случае утрачивается лишь 5–7% витамина.

Суточная потребность холина и расчет дозировки

Ученые выяснили, что потребность взрослого человека в витамине В 4 составляет не менее 500 мг активного вещества в день. Повышенная дозировка холина необходима при беременности и во время грудного вскармливания, а также спортсменам и лицам, занимающимся напряженным умственным трудом, школьникам и студентам.

В таблице указаны примерные порции холина для детей разных возрастов.

Этап взросления Количество витамина B4, мг
0–12 месяцев 55–75
1–3 лет 75–100
3–7 лет 100–220
7–18 лет 250–500

Рассчитывая дозировку холина для ребенка, следует учитывать пол маленького человека. Девочкам требуется немного меньше вещества, поскольку мышечная масса и активность у них ниже, чем у сверстников.

Внимание. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не менее 700–750 мг вещества в день.

Усвояемость холина повышается при одновременном приеме каротина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Применение холина

При обнаружении недостатка органического вещества или диагностировании некоторых патологических состояний используют пищевые добавки с холином. В медицинской практике с терапевтической целью чаще применяют хлорид холина.

Инъекции назначают больным после инсульта и инфаркта, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Таблетки больше подходят для улучшения мозговой деятельности, памяти и внимания, лечения деменции и помощи хроническим алкоголикам.

Важно. Установлено, что холин помогает справиться со стрессом и депрессией, различными психическими расстройствами и нервными заболеваниями. Курс лечения и оптимальную дозировку подбирает врач.

Холин при беременности

Недостаточное употребление витамина В4 в период вынашивания ребенка или его полное отсутствие в 3 триместре беременности приводит к необратимым изменениям в функционировании мозга будущего малыша.

Замечено, что у матерей с недостатком холина часто рождаются дети с дефектом нервной трубки, из которой впоследствии формируются вся нейросистема человека. Более того, многочисленные исследования показали, что у женщин, страдающих авитаминозом B4 риск рождения детей с болезнью Дауна в семь раз выше.

Важно. Для полноценного развития плода будущая мать должна принимать достаточное количество холина как в натуральном, так и в синтезированном виде и желательно совместно с фолиевой кислотой.

Витамин В4 для детей

У людей, в отличие от животных, мозг продолжает развиваться еще несколько лет после рождения. На этот процесс большое влияние оказывает качество кормления малыша и замена грудного молока детскими смесями крайне неблагоприятно сказывается на умственных способностях уже взрослого человека.

Если в пище ребенка отсутствуют растительное масло, печень, яйца, орехи или творог, может развиться дефицит холина. В этом случае детский рацион необходимо пополнить пищевыми добавками с витамином В 4.

Своевременное и полное обеспечение малыша витаминной добавкой поможет сформировать высокий интеллект и избавит ребенка от множества патологий.

Гепатопротекторное влияние холина

Витамин B4 очень важен для печени и желчного пузыря. Это лучший друг и помощник кроветворящего органа. Самое большое количество холина находится именно в печени — более 60% от общего объема.

Вещество помогает удалить излишки жира и ускоряет регенерацию клеток, защищает и очищает ткани от токсинов.

Холин и инозитол: полезное содружество

Лечебный эффект любого вещества можно усилить, если дополнить его близким по воздействию соединением. Именно по этой причине многие производители пищевых добавок выпускают холин с поддержкой инозитола.

Польза и вред такого препарата во многом зависит от физиологических функций составных частей. О холине мы уже знаем. А что представляет собой инозитол?

Inositol — это витаминоподобное вещество, которое раньше называли витамином В8. Долгое время ему, как и холину, не придавали особого значения, пока не обнаружили, что вещество благотворно влияет на работу ЦНС и органов зрения, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает справиться с бесплодием.

Кроме того, инозитол прекрасно взаимодействует с другими соединениями группы В, заметно усиливая их терапевтическую активность.

Недостаток витамина В8 проявляется запорами, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения, выпадением волос, бессонницей, склонностью к заболеваниям сосудов и сердца.

Холин и инозитом в комплексе назначают при следующих недомоганиях:

  • ожирение;
  • диабетическая нейропатия;
  • депрессия, тревожность, нервное переутомление;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие, СПКЯ;
  • рассеянный склероз.

Большой популярностью среди больных пользуется БАД от Now Foods, Choline & Inositol. Каждая капсула добавки содержит по 250 мг холина и инозитола. Препарат прекрасно стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, поддерживает здоровье печени и сосудов. Подходит как взрослым, так и детям.

Холина битартрат: младший брат витамина В4

Что это за вещество — холина битартрат? С точки зрения химии, соединение представляется собой соли холина — более дешевый и доступный продукт. Но есть у него одно преимущество — соединение улучшает движение и координацию, активизирует передачу нейроимпульсов в мышцы и повышает синтез протеинов.

Именно поэтому битартрат холин рекомендуется употреблять атлетам скоростных и силовых видов спорта.

БАД повышает эффективность тренировок, помогает справиться со стрессом перед выступлениями, а также обеспечивает высокий уровень мышления, помогающий управлять мышцами.

И это далеко не все полезные свойства вещества. Добавка битартрата улучшает усвоение холина и усиливает его действие.

Особенно «нежно» относятся к препарату бодибилдеры. Дело в том, что БАД способен быстро сжигать подкожный жир и снижать вес, что широко используется спортсменами в период сушки.

Внимание. Есть у холина битартрата небольшой минус — вещество при передозировке вызывает диарею. Но во всех остальных отношениях средство совершенно безопасно и неплохо переносится организмом.

Более эффективным и мощным, но и дорогим источником ацетилхолина является CDP-холин. Вещество проявляет свойства прекурсора уридина и фосфатидилхолина, стабилизирует клеточные мембраны и повышает фактор роста нейронов, активизирует развитие новых дофаминовых D2-рецепторов.

Какой холин купить

Для сохранения здоровья и молодости организма необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень холина, причем безопасного и качественного. Аптеки и некоторые интернет-магазины предлагают отечественные и зарубежные продукты по высоким ценам. Правда, за оригинальность товара никто не может поручиться, а значит, существует большая вероятность приобрести фальсификат.

Солидные и уважающие себя бренды продают продукцию через надежных и проверенных реализаторов, одним из которых является Айхерб. На страницах этого интернет-магазина можно найти огромное количество действительно хороших и недорогих БАД с холином.

Например, компания Солгар предлагает пищевую добавку Choline, 350 мг, в капсулах. Препарат содержит чистый холин и поддерживает работу мозга и клеток, сохраняя ясность ума до самой старости. Витамин B4 также способствует более активному оттоку желчи и улучшает работу печени.

Цена за 100 капсул — 848 руб. со скидкой.

Более дорогой и эффективный препарат Цитиколин, CDP-холин в капсулах предлагает Jarrow Formulas. Прием БАД стимулирует обменные процессы в головном мозге, увеличивает выработку нейромедиатора, что благоприятно сказывается на памяти и сообразительности.

CDP-холин применяют для лечения гипоксии, когнитивных расстройств (безынициативность, пассивность, проблемы с самообслуживанием и выполнением повседневных обязанностей), старческих деменций. Препарат уменьшает симптомы амнезии, поднимает уровень сознания и улучшает восприятие.

Стоимость БАД без скидки — 3988 рублей.

Бренд Now Foods представляет на суд потребителей свою добавку в капсулах — Choline & Inositol. Комплексное средство защищает организм от гипертонии, ожирения и атеросклероза, улучшает прохождение нервных импульсов и предупреждает стеатоз печени.

Упаковка из 100 капсул стоит 535 руб. со скидкой.

Холин в форме битартрата предлагает компания Nature’s Way. Препарат обеспечивает работу всех клеток организма, поддерживает когнитивные функции, улучшает передачу импульсов, восстанавливает координацию движение.

Цена за 100 таблеток — 652 руб. со скидкой.

Фосфатидилхолин: первый враг атеросклероза

От соотношения фосфатидилхолина и холестерина в организме зависят не только наше здоровье и долголетие, но и состояние кожи, а также наличие жировых отложений на боках, животе и бедрах. Что же это за вещество такое, способное омолодить и вернуть стройность фигуре?

Внимание. Неспециалисты часто используют термины «лецитин» и «фосфатидилхолин» в качестве синонимов, что не совсем верно. Лецитин — это общее название группы полиненасыщенных жирных кислот и эссенциальных фосфолипидов, а фосфатидилхолин является лишь одним из них, правда, наиболее распространенным.

Phosphatidylcholines содержит остатки жирных кислот и холин, препятствует возникновению атеросклероза, защищает ткани печени от перерождения, стимулирует память, нормализует уровень глюкозы в крови, избавляет от стресса и улучшает состояние кожи.

Читайте также:  Жир нерпы полезные свойства

Биологическая роль фосфатидилхолина определяется его участием в обеспечении жизнедеятельности всего организма. Вещество выполняет следующие функции:

  • выступает источником холина;
  • сохраняет структуру клеток;
  • улучшает передачу нейронов;
  • играет роль мембранного транспорта;
  • питает нервную систему;
  • активизирует работу мозга.

Это полезное соединение холина применяется в медицине и косметологии для лечения кожных заболеваний и избавления от первых признаков старения.

Не менее интересно использование фосфатидилхолина в качестве липолитика для мезотерапии. Вещество вводится в участки жировых отложений вместе с дезоксихолатом и быстро убирает лишние сантиметры. С помощью инъекций фосфолипида можно устранить птоз верхнего века и убрать второй подбородок.

Что касается способов получения фосфатидилхолина, то лучший биорегулятор добывают из растительных масел — соевого либо подсолнечного. Такое вещество усваивается быстрее и полнее, нормализует процесс пищеварения и моторику ЖКТ.

Животный источник холина такими свойствами не обладает. Фосфолипид получают из головного и спинного мозга млекопитающих или соединительной ткани рыб осетровых пород. Недостатком вещества является присутствие большого количества холестерина.

Покупаем фосфатидилхолин: правила выбора

Какой БАД холина лучше приобрести — из соевого или подсолнечного масла? Первый биорегулятор получают, обрабатывая исходное сырье при низких температурах. Препарат сохраняет витамины А и Е, сложные липиды и изофлавоны, близкие по строению к эстрогенам — гормонам женского организма.

Совет. Будущим матерям в период беременности следует обратить особое внимание на содержание фитоэстрогенов. Вещество улучшает функциональность половой системы, но в больших количествах может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Подсолнечный фосфатидилхолин добывают посредством вытяжки из масла растения. Продукт более полезен, чем соевый, не вызывает аллергии и негативных реакций организма. Подходит для детей.

Судя по отзывам, многие покупатели стараются брать именно подсолнечный БАД, опасаясь использования в добавках генно-модифицированной сои.

ФС подсолнечный, 100 мг, в капсулах от Healthy Origins

Очень качественный фосфатидилхолин, отличный и недорогой аналог Эссенциале. Покупатели отмечают улучшение деятельности ЖКТ и исчезновение дискомфорта в правом боку уже после первого курса лечения.

Более того, есть отзывы, утверждающие, что данное соединение холина избавило от пигментных пятен и прыщей на теле. У многих улучшилось состояние кожи, ушла сальность Т-зоны, выровнялся цвет лица.

Купить фосфатидилхолин Healthy Origins можно на Айхерб за 1917 руб. со скидкой.

Фосфатидилхолин, 420 мг, в капсулах от Source Naturals

Лучший из соевых биорегуляторов. Не содержит ГМО, о чем прямо указано в инструкции, обладает высокой эффективностью и совершенно безопасен. Продукт содержит в 3 раза больше холина, чем обычный фосфатидилхолин.

Потребители отмечают отличное очищающее действие капсул, рассказывают об исчезновении запаха пота и улучшении работы печени. Проведенные накануне застолья проходят бесследно, не вызывая боли и тяжести в желудке. Больные гепатитом говорят о нормализации показателей АлЛАТ и АсСАТ.

Цена за 180 капсул –1798 руб. со скидкой.

Комплекс фосфатидилхолина, 1200 мг от Country Life

Еще один хороший и безопасный источник холина. Невысокая цена и отличное качество делают его фаворитом среди фосфолипидов. БАД буквально за месяц уменьшает показатели холестерина с 9 до 7, снижает аппетит и устраняет тягу к сладкому. Во многих отзывах отмечается улучшение состояния кожи, очищение от псориаза, прыщей и красных пятен.

Холин является главным строительным материалом клеточных мембран и важным компонентом липидного обмена. Препарат необходим для сохранения мозговой активности на долгие годы и должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания или биологическими добавками.

Холин Битартрат

  • 05 декабря 2017 11:16:40
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1262

Ацетилхолин нормализует работу психики, делает восприятие новой (в том числе сложной) вербальной информации простым. Натуральными источниками холина (витамина В4) являются такие продукты питания, как:

желток куриного яйца;

капуста, шпинат, горох;

Эффекты, обеспечиваемые витамином В4

Проведенные научные исследования доказали, что благодаря холину:

формируются новые и укрепляются клеточные мембраны;

нормализуется передача нервных импульсов;

нормально функционируют изношенные клеточные мембраны;

укрепляется кратковременная и долговременная память;

улучшаются характеристики внимания.

Также обогащение холином ежедневного рациона помогает:

увеличить когнитивные способности;

улучшить эмоциональное состояние;

нормализовать уровень инсулина в крови;

исключить преждевременное старение организма;

нормализовать работу органов пищеварительной системы;

защитить сердце, снизить показатель гомоцистеина;

обеспечить надежную профилактику болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Препараты холина направленно совершенствуют работу головного мозга. Помимо этого, они улучшают самочувствие в целом.

Тестирование choline bitartrate на крысах

Эксперименты, которые были проведены на крысах, доказали, что ежедневный прием холина самкой на протяжении всей беременности увеличивает шансы на рождение здорового потомства. Детеныши, рожденные крысами, которые участвовали в эксперименте, рождались более умными и легче поддавались процессу обучения, дрессировке.

И наоборот, если холину в рационе беременной крысы отводилось минимум внимания, у самки возникал дефицит витамина В4. Как следствие, на свет появлялись крысята, имеющие различные нарушения в работе нервной системы. Такой результат позволил ученым сделать вывод о важности описываемого вещества в рационе беременных женщин.

Влияние соединения на качество и продолжительность сна

Доказано, что choline bitartrate влияет на сон человека. До сих пор не ясно, как прием данного компонента связан с возможностью видеть осознанные сны по ночам, но факт остается фактом. Сholine bitartrate заметно улучшает качество сна и значительно увеличивает продолжительность быстрой фазы сна.

Choline Bitartrate (Холин Битартрат)

Choline Bitartrate (Холин Битартрат)

Choline Bitartrate (Холин Битартрат)

Витамин B4 (источник холина)

  • 1кг.
  • 45капс.
  • 500гр.
  • 90капс.
  • 180капс.
  • 360капс.
  • 50гр.
  • 100гр.
  • Описание
  • Отзывы
  • Доп. информация
  • Доставка и оплата
    • Международное название: Bilineurine, Bitartrate Choline (Битартрат Холина),
    • Формула: 2-Hydroxy-N,N,N-trimethylethanaminium
    • Физико-химические свойства: Вкус кислый. В воде растворим
    • Применение: Тонкий органический синтез
    • Транспортировка: порошок и капсулы #0 (400мг)
    • Исследования:PubChem и lifebio.wiki

    Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

    • Служба доставки Boxberry (имеется возможность самостоятельно выбрать нужный ПВЗ)
    • Почта России 1 класс (экспресс) — 300р (фиксированная стоимость)
    • Транспортная компания «КИТ» (оплата за доставку при получении в пункте выдачи или курьеру)
    • Транспортная компания «СДЕК»
    • ЕМС — курьер

    Бесплатная доставка

    • Сумма заказа свыше 10000р
    • В заказе имеется товар с маркировкой «Бесплатная доставка»

    Choline Bitartrate

    Фасовка и транспортировка: 50г, 100г, 500г, 1кг, капсулы #0 по 400 мг

    Чистота: более 98%

    Форма: порошок

    Химическое название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний

    Хранение: до +25 °С — 2 года

    Молекулярная масса: 104,17080 г/моль

    Молекулярная формула: C5H14NOX

    Cинонимы: Choline Bitartrate, Холин битартрат

    Битартрат холина (Choline bitartrate)

    Инструкция по применению

    Холин или витамин В4 является необходимым веществом для жизни человека. Помимо того, что из холина синтезируется нейромедиатор ацетилхолин, из него же синтезируется фосфолпид фосфатидилхолин мембран нейронов и других клеток. Из продуктов питания холином богаты только яичные желтки и печень. Организм большинство поступающего холина тратит на синтез мембран, по этому у многих людей может быть дефицит ацетилхолина, потому что холина для синтеза нейромедиатора просто не хватает, для поддержания жизнедеятельности организм может на нем экономить, в то время, когда холин для синтеза мембран просто необходим. Добавление холина битартрата к своему рациону способствует повышению синтеза ацетилхолина, что ведет к улучшению концентрации внимания и памяти, а так же к улучшению состояния печени и понижению в крови содержания вещества гомоцистеина, повышенное содержание в крови которого связано с атеросклерозом.

    Принцип действия

    Холина битартрат улучшает функциональное состояние мембран клеток организма, особенно это заметно на клетках печени(которые очень часто подвергаются оксидативному стрессу и которые требуют постоянного обновления) и клеток мозга. Так же холина битартрат повышает содержание ацетилхолина в мозге, что положительно сказывается на когнитивных способностях. Так же холина битартрат предотвращает развитие атеросклероза за счет уменьшения содержания гомоцистеина в крови. Холина битартрат рекомендуется принимать совместо с препаратами класса рацетамов: оксирацетам, анирацетам, прамирацетам и так далее, потому что именно с этими препаратами повышение уровня ацетилхолина в мозге раскрывается в полной мере, заметно улучшая когнитивные способности.

    Битартрат холина подходит

    • Людям, которые интенсивно занимаются спортом.
    • Людям, занимающихся интеллектуальным трудом.
    • Людям, желающим повысить свои когнитивные способности.
    • Людям, принимающим препараты класса рацетамов.

    Способ применения

    1000-3000мг/сут. Принимать 3 раза в день.

    Противопоказания

    Триметиламинурия, беременность, период лактации.

    Побочные эффекты

    Боль в животе, неприятный запах от тела(при наличии тримиталаминурии).

    Фармакологическая группа: витамины; витамины группы B
    ИЮПАК название: 2-гидрокси-N, N, N-триметилэтанамин
    Другие названия: билиневрин, (2-гидроксиэтил) триметиламмоний
    Молекулярная формула: C5H14NO
    Молярная масса: 104,17080
    Плотность: 1,09 г / мл
    Температура кипения: 305 ° C, 578 K, 581 ° F

    Холин является водорастворимым жизненно важным питательным веществом и частью комплекса витаминов группы В. Холин относится к четвертичным солям аммония, содержащим катион N, N, N-триметилэтиноламмония. Этот катион появляется в главной группе фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух фосфолипидов, в изобилии присутствующих в клеточных мембранах. Молекула холина является предшественником для нейротрансмиттера ацетилхолина, который принимает участие во многих функциях организма, включая функции памяти и мышечного контроля. Человеку необходимо потреблять холин с пищей. Это вещество используется в синтезе конструкционных компонентов в клеточных мембранах организма. Несмотря на предполагаемую пользу холина, не рекомендуется чрезмерное потребление в пищу некоторых богатых холином продуктов (например, яиц и жирного мяса). В 2005 году Экспертиза национального исследования здоровья и питания выпустила информацию о том, что только 2% женщин в постменопаузе потребляют холин в необходимых количествах. Холин представляет собой молекулу, которая в основном используется для усиления когнитивных свойств (превращаясь в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за обучение) или в качестве агента по защите печени, так как это вещество способно снижать накопление жира в печени. Обнаруживается в больших количествах в яйцах, а также в их желтках. Другие названия: триметилэтаноламин, холина битартрат Не путать с: DMAE, лецитином Представляет собой:

    Хорошо сочетается с рибофлавином (витамин B12), который может подавлять образование рыбного запаха, который возникает у некоторых людей при употреблении холина.

    Дозировки для холина могут существенно разниться. Обычная дозировка от 250 мг до 500 мг используется в профилактических целях один раз в сутки. Для механизма активации ацетилхолина дозировки холина увеличиваются даже при разовом употреблении, так как более высокие дозы доставляются в головной мозг в больше степени. Как правило, такая дозировка составляет 1-2 г. Дозировку следует подбирать в соответствии с индивидуальными факторами, так как превышение необходимой дозы может вызвать головную боль. Предполагается, что дозы начинаются с 50-100 мг в день, а затем они могут увеличиваться в зависимости от переносимости.

    Холин был открыт в 1864 году Адольфом Стрекером. Химический синтез холина был осуществлен в 1866 году. В 1998 году Институт медицины США по пищевым продуктам и питанию классифицировал холин в качестве основного питательного вещества. Важность холина как питательного вещества была впервые оценена в ходе исследования инсулиновых функций, когда было обнаружено, что холин необходим для предотвращения жировой инфильтрации печени. В 1975 году ученые обнаружили, что при применении холина увеличивается синтез и высвобождение ацетилхолина нейронами. Эти открытия привели к росту интереса к воздействию холина на функционирование мозга.

    Недавние исследования холина

    В 2010 году было проведено исследование женщин в постменопаузе, имеющих низкий уровень эстрогена, с целью выявить взаимосвязь восприимчивости женщин к рискам дисфункции органов при недостаточном потреблении холина. При недостатке холина в рационе, у 73% женщин в постменопаузе, принимавших плацебо, развились повреждения печени, которые уменьшались до 17% при приеме добавок эстрогена. Исследование также показало, что молодым женщинам требуется больше холина, потому что во время беременности возрастает потребность организма в холине. Холин используется, в частности, для поддержки развивающейся нервной системы плода. В ходе кишечного метаболизма микробиот холина и фосфатидилхолина производится триметиламин (TMA), который далее метаболизируется в проатерогенные виды, триметиламин-N-оксид (TMAO).

    Холин является четвертичной аммониевой солью с химической формулой (CH3) 3N + (CH2) 2OHX-, где Х- представляет собой противоион, такой как хлорид, гидроксид или тартрат. Хлорид холина может образовывать глубоко эвтектическую смесь с мочевиной с низкой температурой плавления растворителей и необычными свойствами. Соль салицилата используют местно для облегчения боли при афтозных язвах.

    Холингидроксид

    Гидроксид холина является одним из веществ класса катализаторов межфазного переноса, которые используются для переноса гидроксид-иона в органических системах, и, следовательно, считаются сильными основаниями. Холингидроксид является наименее дорогим катализатором межфазного переноса, и используется в качестве дешевого средства для снятия фоторезиста на печатных платах. Холингидроксид не является стабильным соединением, и постпепенно распадается до триметиламина.

    Роль холина в организме человека

    Холин и его метаболиты необходимы для осуществления трех основных физиологических функций: обеспечение структурной целостности и сигнализация клеточных мембран, воздействие на холинергические синапсы (синтез ацетилхолина), и производство метильных групп. Холин действует через его метаболит, триметилглицин (бетаин), который участвует в синтезе S-аденозилметионина.

    Признаки дефицита холина

    Наиболее распространенными признаками дефицита холина являются жирная печень и геморрагический некроз почек. Употребление продуктов с большим содержанием холина, помогает снизить проявление симптомов дефицита. Изучение этого эффекта на животных моделях породило определенные разногласия из-за несоответствия диетических модифицирующих факторов.

    Синдром рыбного запаха (триметиламинурия)

    Холин является предшественником триметиламина, который некоторые люди не способны усваивать из-за генетического расстройства, называемого триметиламинурия. Тело человека, страдающего от этого расстройства, из-за высвобождения триметиламина, может издавать сильный рыбный или иной неприятный запах. Запах может выделяться даже при приеме обычной пищи – то есть при нормальном (не завышенном) содержании холина в пище. Больным триметиламинурией рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холина, что может помочь подавить неприятный запах тела больного.

    Группы риска дефицита холина

    Спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены риску дефицита холина, в связи с чем этим группам населения может быть рекомендован прием холиновых добавок. Исследования ряда различных групп населения показали, что в целом среднее потребление холина не доходит до нормы потребления. Д-р Стивен Зейцел, занимающийся исследованиями холина, писал: «Недавний анализ данных NHANES 2003-2004 гг. показал, что у [американских] детей старшего возраста, мужчин, женщин и беременных женщин, среднее потребление холина было намного ниже адекватного уровня. У десяти процентов населения или меньше обычное потребление холина было на уровне или выше нормы».

    В каких продуктах содержится холин

    Адекватное потребление холина для взрослых женщин составляет 425 мг в день, а для беременных и кормящих женщин – еще выше. Адекватное потребление холина для взрослых мужчин составляет 550 мг/сут. Существуют также нормы потребления для детей и подростков.

    • 32 грамма подсолнечного сиропа лецитина: 544
    • 15 грамм соевого лецитина в гранулах: 450
    • 5 унций (142 г) сырой говяжьей печени: 473
    • Большое яйцо, сваренное вкрутую: 113
    • Полфунта (227 г) трески: 190
    • Полфунта курицы: 150
    • Литр молока, 1% жира: 173
    • 30 грамм пивных дрожжей (2 ст.л.): 120
    • 100 г сухой сои: 116
    • Фунт (454 граммов) цветной капусты: 177
    • Фунт шпината: 113
    • 1 чашка ростков пшеницы: 202
    • Две чашки (0,47 литра) твердого тофу: 142
    • Две чашки приготовленной фасоли: 108
    • Чашка сырой лебеды: 119
    • Чашка сырого амаранта: 135
    • Грейпфрут: 19
    • Три чашки (710 см) коричневого риса: 54
    • 1 чашка (146 г) арахиса: 77
    • 1 чашка (143 г) миндаля: 74

    Кроме цветной капусты, другие овощи семейства крестоцветных также могут быть богатым источником холина. Синапин является четвертичным алкалоидом аммония, содержащимся в черной горчице. Он представляет собой холиновый эфир синаповой кислоты.

    Холин применение

    Ниже представлены ежедневные адекватные уровни потребления и верхние пределы потребления холина в миллиграммах, взятые из отчета, опубликованного в 2000 году Американским институтом медицины. — Младенцы 0-6 месяцев: Адекватное потребление (мг/день)-150; Максимально допустимый уровень потребления (мг/день) — не установлено.

    • — 7-12 месяцев: 150; не установлено
    • — Дети 1-3 года: 200; 1000
    • — 4-8 лет: 250; 1000
    • — Мужчины 9-13 лет: 375
    • — 14-18 лет: 550; 2000
    • — 19-30 лет: 550; 3000
    • — 31- 50 лет: 550; 3500
    • — 50-70 лет: 550; 3500
    • — 70 лет: 550; 3500
    • — Женщины 9-13 лет: 375; 2000
    • — 14-18 лет: 400; 3000
    • — 19-30 лет: 425; 3500
    • — 31-50 лет: 425; 3500
    • — 50-70 лет: 425; 3500
    • — 70 лет: 425; 3500
    • — Беременные ≤ 18 лет: 450; 3000
    • — 19-30 лет: 450; 3500
    • — 31-50 лет: 450; 3500
    • — Кормящие ≤ 18 лет: 550; 3000
    • — 19-30 лет: 550; 3500
    • — 31-50 лет: 550; 3500

    Источники и структура

    Биологическое значение

    Холин метаболизируется в клетках митохондрий (через митохондриальную холиноксидазу), а затем снова в митохондриях при помощи бетаин альдегид дигидрогеназы; в ходе этого необратимого двухступенчатого процесса образуется триметилглицин. 1)

    Молекулярные мишени

    Отдача метила

    Метил, как известно, окисляется в метаболит триметилглицин (ТМГ) в пределах митохондрических клеток, 2) и ТМГ играет роль в поддержании процесса отдачи метильных групп как напрямую (метилирование гомоцистеина), так и косвенно через поддержание выработки организмом S-аденозил метионина. Дополнительный холин может опосредовано участвовать в этих двух метаболитах, что способствует метилированию всего организма.

    Фармакология

    Сыворотка крови

    Употребление 1000 мг холина (через 2400 мг холина битартрата) может увеличивать устойчивую концентрацию холина в плазме крови с 7,33 мкм до 11,11-11,7 мкм (на 51-60%) у относительно здоровых женщин в постменопаузе. 3)

    Воздействие на организм

    Неврология

    Нейрофармакология

    Хотя не было выявлено разницы между молодёжью и пожилыми людьми в скорости усвоения холина в сыворотке крови или сывороточных уровнях холина после употребления его добавки (50 мг холина на кг массы тела в форме холина битартрата), однако выяснилось, что увеличение концентрации холина в головном мозге у пожилых людей (на 19% выше по сравнению с базовыми замерами) было значительно меньшим, чем у молодёжи (60%). 4)

    Холинергическая нейротрансмиссия

    Холин превращается в ацетилхолин (АХ) за счёт фермента холинацетилтрансферазы (ХАТ).

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Известно, что триметиламиновые соединения (холин и триметилглицин) могут метаболизироваться кишечными бактериями с образованием газа триметиламина (ТМА), который напоминает запах тухлой рыбы, который всасывается через стенки толстой кишки и метаболизируется за счёт флавиновой монооксигеназы (FMO3, в частности) в образованием триметиламиноксида (ТМАО), не обладающего запахами. 5) Когда мыши перешли на диету с повышенным содержанием холина (доля холина увеличилась с 0,08-0,09% до 0,5-1%) более высокие дозировки могли способствовать ускорению атеросклеротического поражения; эти поражения затем исправлялись за счёт сывороточного ТМАО и печёночного FMO3, который был выше в 1000 раз у самок крыс. 6) Это исследование также подтвердило, что подавление флоры желудочного-кишечного тракта (за счёт антибиотиков) снижалось за счёт сывороточного ТМАО, который получал организм из холина, предотвращая увеличение аторогенеза из холина (который является опосредованным с ТМАО); изотопные продукты, содержащие холин и употребляемые перорально, напрямую связаны с ТМАО; это напрямую говорит о наличии между ними метаболических превращений. Эта информация даёт некоторые ответы, раскрывая вопросы о возможных решениях «проблемного» метаболизма, затрагивая кишечный метаболизм, а также метаболомический подход. 7) Предварительные, но довольно убедительные данные свидетельствуют о том, что метаболит холина, а именно ТМАО, может быть про-атерогенным, в то время как сам холина не является про-атерогенным, хотя употребление холина порождает метаболизм ТМАО. Выработка триметиламина из употребляемого холина (27 мм) была отмечена у людей при приёме 18 мм хлорида холина и 10 мм стеарата холина, но не с лецитином. 8) Отсутствие эффекта отмечается с летицином и бетаином. Последующее исследование показало увеличение ТМАО на фоне получения фосфатидилхолина из пищи (два яйца, сваренных вкрутую) вместе с дейтеромеченым фосфатидилхолином; этого увеличения можно было избежать в случае употребления антибиотиков широкого спектра действия для подавления микрофлоры кишечника с предположением, что ТМАО образуется кишечной микрофлорой из холиновых источников. Пищевые источники холина, включая летицин (фосфатидилхолин), могут увеличивать ТМАО в сыворотке крови у людей, хотя доказательства этого факта являются смешанными. Более высокие уровни ТМАО могут привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сексуальность и беременность

    Одно исследование, в ходе которого оценивалось потребление холина матерями и его влияние на потомство, показало, что употребление 930 мг холина в сутки (в течение 12 недель в третьем триместре) способствовало снижению генетической экспрессии выработки кортизола у потомства. 9)

    Система периферических органов

    Дефицит холина в рационе, как известно, увеличивает накопление печёночных жирных кислот (триглицеридов) 10) , ослабляя высвобождение триглицеридов из печени в плазму крови за счёт пониженного синтеза фосфатидилхолина (ФХ); синтез ФХ способствует синтезу ЛОНП (липопротеин), который способствует увеличению интенсивности оттока триглицеридов из печени в плазму крови 11) , поэтому ФХ, сам по себе, является необходимым компонентом для ФХ. Пониженная выработка ФХ возникает чаще всего из-за сниженного уровня метаболита холина, а именно триметилглицина (ТМГ), так как ТМГ напрямую инициирует выработку ФХ (метилирование за счёт фермента BHMT), и за счёт поддержания выработки S-аденозил метионина он поддерживает последнюю стадию синтетической выработки (фосфатидилэтаноламина N-метилтрансферазы, которому требуется S-Аденозил метионин для креатина ФХ 12) ). Дефицит холина, вторичный по отношению к дефициту ТМГ, может уменьшать или предотвращать транспортировку триглицеридов в крови и в периферические ткани из печени (например, в скелетные мышцы), вызывая низкий уровень триглицеридов в крови и увеличения доли жира в печени.

    Взаимодействие с питательными веществами

    Триметилглицин (ТМГ или бетаин)

    Триметилглицин (кратко – ТМГ, также известен как бетаин) является метаболитом холина, который получают из пищи; он опосредует метильные свойства при употреблении холина. Похоже, что употребление ТМГ в дозировке 1000 мг в сутки может увеличивать концентрации ТМГ с 31,4+/-13,6 мкм до 52,5+/-26,5 мкм (увеличение на 67% по сравнению с базовыми замерами) 13) , в то время как употребление такой же дозировки холина (1000 мг холина из 2400 мг холина битартрата) способствовало увеличению устойчивого состояния ТМГ из медианного значения 30,7 мкм до 54,6-65 мкг (увеличение на 77-111%) наряду с увеличением холина в сыворотке крови (с 7,33 мкм до 11,1-11,7 мкм). Это говорит о том, что дозировка в 1000 мг холина и триметилглицина равномощны в повышении в сыворотке крови уровня ТМГ и метилирования. Как минимум, дозировка в 1000 мг как ТМГ, так и холина в равной степени увеличивают в организме уровень ТМГ и общего метилирования.

    Рибофлавин

    Триметиламин(ТМА) – это метаболит многих малых молекул аминокислот (например, холина); ему присущ рыбный запах, и, как правило, его уровень слишком низок, чтобы чувствоваться в моче, если же человек имеет аномально высокий уровень этого вещества в организме, то запах явно чувствуется как в моче, так и в других выделениях организма (триметиламинурия), это состояние ещё называют «синдромом рыбного запаха»; это состояние обычно возникает при мутациях печёночного фермента флавинсодержащего моно-оксигеназу 3 типа (FMO3 14) ), который метаболизирует ТМА, известный как «первичная триметиламинурия», или за счёт избыточной выработки ТМГ в желудочно-кишечном тракте из бактерий, это состояние называется «вторичной триметиламинурией». 15) Эти заболевания являются доброкачественными с медицинской точки зрения, однако в таких случаях снижают употребление вызвавших запах тухлой рыбы веществ; триметиламинурия может затронуть где-то от 1 из до до 1 из 100 человек. Традиционно, триметиламинурия ассоциируется с пищевым употреблением холина 16) , хотя она может проявиться и в случае употребления триметилглицина в высоких дозировках; в таких случаях считается, что 100 мг рибофлавина (витамина B12) дважды в сутки может снизить запах тухлой рыбы у тех, кто потребляет эти добавки. Вполне возможно, что рибофлавин может снижать запах рыбы, который возникает на фоне мутации в гене FMO3 (генетической предрасположенности к рыбному запаху при определённом рационе) при употреблении холина.

    Воздействие холина на здоровье

    Дефицит холина может влиять на развитие заболеваний печени, атеросклероза, и, возможно, неврологических расстройств. Одним из симптомов дефицита холина является повышенный уровень фермента печени АЛТ (аланинаминотрансферазы). Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество холина с пищей, так как низкое потребление холина у матери может привести к увеличению риска развития дефектов нервной трубки у ребенка, и может влиять на функционирование его памяти. В ходе одного исследования удалось продемонстрировать, что повышенное диетическое потребление холина незадолго до и после зачатия связано со сниженным риском развития дефектов нервной трубки у ребенка. При низком потреблении холина наблюдается повышение уровня гомоцистеина, что повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, и очень низкого веса ребенка при рождении. В одном исследовании было также обнаружено, что женщины, питающиеся продуктами с повышенным содержанием холина, имеют сниженный риск развития рака молочной железы, однако в других исследованиях такой связи обнаружить не удалось. Некоторые данные свидетельствуют о противовоспалительном эффекте холина. В исследовании, проведенном ATTICA, было установлено, что повышенное диетическое потребление холина связано с более низким уровнем маркеров воспаления. Небольшое исследование показало, что добавки холина могут уменьшать развитие симптомов аллергического ринита. Несмотря на важность холина в центральной нервной системе как прекурсора для ацетилхолина и мембран фосфатидилхолина, мало изучена роль холина в развитии психических заболеваний. В большом популяционном исследовании было продемонстрировано, что уровни холина в крови у лиц в возрасте 46-49 и 70-74 лет обратно коррелируют с проявлением симптомов тревоги. Тем не менее, в этом исследовании не было замечено никакой корреляции между депрессией и уровнями холина. Адекватное потребление должно быть достаточно высоким для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей. У многих людей при употреблении холина в количестве меньше нормы симптомы недостаточности холина не проявляются. Организм человека способен синтезировать некоторую часть необходимого ему холина. Потребность разных людей в холине, поступающем из пищи, также различна. В одном исследовании ученые выяснили, что женщины в пременопаузе менее чувствительны к низким уровням холина в пище, чем мужчины или женщины в постменопаузе. Тем не менее, для некоторых людей потребление холина на уровне нормы может быть недостаточным. В том же исследовании, у шести человек из 26 развились симптомы дефицита холина при потреблении его в адекватном количестве. В другом исследовании субъектов мужского пола адекватное потребление также было меньше оптимальной дозы. В исследовании Nurses’ Health была показана связь высокого диетического потребления холина с повышенным риском развития аденомы толстой кишки (полипов) у женщин. Однако заболевание может возникать из-за действия других компонентов продуктов, из которых был получен холин. В последующем исследовании специалистов в области здравоохранения не было выявлено связи диетического потребления холина с повышенным риском развития рака толстой кишки. По аналогии с описанным ниже эффектом воздействия холина на память у новорожденных, было показано, что у взрослых грызунов дефицит холина вызывает усиление потери памяти, а пища с высоким содержанием холина, напротив, вызывает улучшение памяти. Кроме того, старые мыши, принимавшие добавки холина, имели те же показатели, что и молодые трехмесячные мыши. Мыши, принимавшие добавки холина, имели больше дендритных шипиков на нейрон в гиппокампе. Однако относительно организма человека никакой подобной работы проведено не было. Наиболее доступная на рынке холиновая добавка – лецитин из соевого или яичного желтка. Фосфатидилхолин также доступен в качестве дополнения, в виде таблеток или порошка. Добавки холина также доступны в виде холин хлорида, который из-за его гидрофильных свойств поставляется в виде жидкости. Иногда использование холин хлорида является более предпочтительным, потому что фосфатидилхолин может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Хорошо известно, что добавки трансферов метильной группы витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты вызывают снижение титра гомоцистеина в крови, способствуя предотвращению болезней сердца. Добавки холина или бетаина также могут вызывать снижение уровней гомоцистеина. Холин является необходимым источником метильных групп. Холиновые добавки часто применяются в качестве «умных лекарств» или ноотропов, благодаря роли, которую нейротрансмиттер ацетилхолин играет в различных системах головного мозга, связанных с познанием. Холин является химическим предшественником или «строительным блоком», необходимым для производства ацетилхолина, и исследования показывают, что память, интеллект и настроение опосредованы, по крайней мере, частично, ацетилхолиновым обменом в головном мозге. В исследовании на крысах была показана корреляция между потреблением холина во время беременности и умственной работоспособностью потомства; тем не менее, на человеке этой корреляции продемонстрировать не удалось. Однако, это может быть связано с тем, что в ходе исследования на людях «женщины потребляли обычную пищу. Они не принимали обогащенных холином продуктов или добавок. Таким образом, результаты показывают, что концентрации холина в физиологическом диапазоне у женщин, потребляющих во время беременности обычную пищу, не связаны с изменением IQ у их потомства. Нельзя исключать возможности того, что добавки холина могут оказывать влияние на IQ». В ходе первоначальных исследований макак-резусов было обнаружено, что добавление холина оказывает неблагоприятное воздействие на плод у курящих матерей. При совместном приеме с никотином холин защищает некоторые зоны мозга плода от повреждений, однако ухудшает воздействие никотина на другие зоны. То есть холин, обычно считающийся нейропротектором, может ухудшать проявление некоторых побочных эффектов никотина. Полярные группы соединения, четвертичный амин и гидроксил, делают его не жирорастворимым веществом, что дает основание предположить, что оно холин может пересекать гематоэнцефалический барьер. Однако существует холиновый транспортер, позволяющий перемещать холин через гематоэнцефалический барьер. Эффективность этих добавок в повышении когнитивных способностей является предметом продолжающихся споров. FDA США требует обогащать холином все детское питание, производимое не из коровьего молока. Благодаря своей роли в метаболизме липидов, холин также входит в состав многих пищевых добавок для жиросжигания, однако существует мало свидетельств того, что вещество может каким-то образом влиять на сокращение количества избыточного жира в организме, или что прием большого количества холина может увеличивать скорость метаболизма жиров.

    Фармацевтическое применение холина

    Добавки холина могут использоваться в лечении заболеваний печени, гепатита, глаукомы, атеросклероза, болезни Альцгеймера, биполярного расстройства и, возможно, других неврологических расстройств. Холин также оказывает положительное влияние на лиц, страдающих алкоголизмом. Национальный Институт Здравоохранения профинансировал исследование лечения травм мозга Цитиколином. Были собраны данные о потенциальных преимуществах долгосрочного применения промежуточного соединения холин фосфолипидов (фосфатидилхолина) Цитиколина для восстановления после черепно-мозговых травм, однако исследование было досрочно прекращено из-за отсутствия эффективности.

    Рентгенография

    Холин может быть помечен углеродом-11 или фтором-18, радиоактивными источниками позитронов, что позволяет осуществлять рентгенографию на сканере позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот тип сканирования обычно выполняется врачом, специализирующимся в области радиационной медицины. Области применения включают рентгенографию простаты и рака груди.

    Беременность и развитие мозга

    Организм человека может синтезировать холин при метилировании фосфатидилэтаноламина N-метилтрансферазой с образованием фосфатидилхолина в печени. Холин также может быть потреблен из пищи. Отсутствие холина в диете может спровоцировать развитие жировой дистрофии печени, поражений печени и повреждений мышц. Тем не менее, из-за близкого взаимодействия между холином, фолиевой кислотой, метионином и витамином В12, функции и роли холина в организме могут усложняться. Начнем с того, что метионин может формироваться двумя способами: либо из метильных групп, полученных из фолиевой кислоты, либо из метильных групп, полученных из бетаина (который берет свою метильную группу из холина). Изменения в одном из этих механизмов компенсируются за счет другого, и если эти механизмы не могут адекватно снабжать метильные группы для производства метионина, увеличивается содержание в организме предшественника метионина, гомоцистеина. Холин в пищевых продуктах существует в свободной или в этерифицированной форме (холин посредством эфирной связи связывается с другим соединением, таким как фосфитидилхолин). Хотя организм может использовать все формы вещества, некоторые данные указывают на их неравномерную биодоступность (возможность использования организмом). Липидосодержащие формы (такие как фосфитидилхолин) после поглощения обходят печень, в то время как растворимые в воде формы (такие как свободный холин) попадают в портал циркуляции в печени и, как правило, здесь же и поглощаются. Во время беременности и лактации резко увеличивается потребность организма в потреблении холина. Эта потребность может быть удовлетворена путем регуляции N-метилтрансферазы за счет увеличения уровня эстрогена, что приводит к увеличению производства холина организмом, но даже при повышенной активности N-метилтрансферазы потребность в холине настолько высока, что запасы организма обычно оказываются полностью истощенными. Это подтверждается тем фактом, что у мышей, лишенных функциональной N-метилтрансферазы, при отсутствии поступления дополнительного холина с пищей. на 9-10 день беременности случаются выкидыши. В то время как у матери в период беременности и лактации запасы холина истощаются, плацента аккумулирует холин путем откачки холина в ткани, где он затем хранится в различных формах, наибольший интерес из которых представляет ацетилхолин (редко встречающийся вне нервной ткани). Плод в результате этого оказывается в среде с повышенной концентрацией холина. В амниотической жидкости концентрация холина в десять раз выше, чем в крови матери. Такая высокая концентрация нужна для того, чтобы холин имелся в тканях в изобилии и был способен эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер.

    Функции холина у плода

    Женщинам во время беременности необходим прием холина в больших количествах в качестве субстрата для построения клеточных мембран (из-за быстрого расширения тканей у плода и матери), из-за повышенной потребности в одноуглеродных остатках (холин является субстратом для метилирования ДНК), для повышения запасов холина у плода и в плацентарных тканях, а также для увеличения производства липопротеидов (белков, содержащих порции «жира»). В частности, в ученом сообществе существует заинтересованность в изучении воздействия холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (особенно фосфатидилхолина). Особенно быстрый рост человеческого мозга наблюдается во время третьего триместра беременности и затем еще в течение примерно пяти лет. В это время существует большая потребность в сфингомиелине, который производится из фосфитидил холина (следовательно, из холина), так как это вещество используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон. Холин также необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина, который может влиять на структуру и организацию мозга, нейрогенез, миелинизацию и формирование синапсов. Ацетилхолин присутствует даже в плаценте и может способствовать клеточной пролиферации/дифференцировке (увеличению числа клеток и изменению многофункциональных клеток в выделенных клеточных функциях) и необходим в процессе родов. Холин также может влиять на метилирование динуклеотидов ДНК в мозге – это метилирование можете изменять экспрессию генома (какие гены необходимо включить, а какие – выключить), и, таким образом, оказывает влияние на программирование плода (организацию выключения или включения определенных генов, без воздействия внешних сил). Функции холина в плоде определяются его концентрацией. При низких концентрациях холина он преимущественно занимается принятием фосфолидов. По мере роста концентрации свободный холин преобразуется в митохондриях печени в бетаин, который используется как источник метиловых групп для метилирования ДНК и т.д. Однако при снижении концентрации холина активируется механизм N-метилтрансферазы. N-метилтрансфераза позволяет создавать новый холин, даже при отсутствии его в рационе. При помощи этого механизма производится до 30% необходимого количества фосфатидилхолина. Интересно, что фосфитидилхолин, производимый при помощи N-метилтрансферазы, как правило, имеет более длинные и менее насыщенные жирные кислоты, чем фосфитидилхолин, произведенный непосредственно из холина через взаимодействие цитидин-дифосфат-холин. Концентрация также имеет важное значение для доставки холина в головной мозг при профилактике нейронного незаращения и слабоумия. Поступление холина в мозг контролируется транспортером, обладающим низким сродством (не особенно эффективным), расположенным в гематоэнцефалическом барьере. Транспорт происходит при увеличении плазменных артериальных концентраций холина выше 14 мкмоль/л, во время всплеска концентрации холина, например, после употребления в пищу богатых холином продуктов. Нейроны, напротив, принимают холин при помощи переносчиков, обладающих высоким и низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфитидилхолина, который затем может быть использован для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. В случае необходимости образуется ацетилхолин, который затем проходит по синапсу и передает сигнал на следующий нейрон. Ацетилхолинэстераза расщепляет ацетилхолин, и свободный холин вновь принимается в нейрон транспортером, обладающим высоким сродством.

    Закрытие нервной трубки

    Фолиевая кислота является наиболее известным средством для предотвращения незаращения нейронной трубки (поэтому ее и добавляют в витамины для беременных). Метаболизм фолиевой кислоты и метаболизм холина являются взаимосвязанными. Как холин, так и фолиевая кислота (при помощи витамина В12) могут действовать в качестве метильных доноров гомоцистеина, для формирования метионина, который затем может формировать SAM (S-аденозилметионин) и выступать в качестве метильного донора для метилирования ДНК. Дефицит холина в пище при нормальном потреблении фолиевой кислоты может снизить концентрацию SAM, что говорит о том, что фолиевая кислота и холин являются важными источниками метильных групп для производства SAM. Ингибирование поглощения и использования холина у мышей связано с дефектами нервной трубки, что также может встречаться и у людей. Ретроспективное исследование методом случай-контроль (исследование, в ходе которого постфактум собираются данные о случаях, происходящих без участия исследователя) показало, что у женщин с наименьшим ежедневным потреблением холина в четыре раза увеличивался риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами с более высоким потреблением холина.

    Влияние холина на долговременную память у младенцев

    Диетическое потребление холина или его отсутствие во время последней стадии беременности у грызунов связано с необратимыми изменениями в функционировании гиппокампа у взрослых грызунов, включая изменения в долгосрочной памяти. При увеличении потребления холина у самок грызунов примерно в четыре раза выше диетических рекомендаций на 11-17 дни беременности наблюдается увеличение пролиферации клеток гиппокампа и снижение апоптоза (запрограммированной гибели клеток) у плода. Это может происходить, если в холин-дефицитных клетках в культуре, а также в мозге плода грызунов, рожденных от матери с дефицитом холина, не происходит должной метиляции промотора CDKN3, гена, ингибирующего пролиферацию клеток в головном мозге. Это поддерживает активность CDKN3, уменьшая пролиферацию клеток головного мозга. Повышенное потребление холина самками грызунов вызывает улучшение слуховой и зрительной памяти у потомства, а также предотвращает возрастные изменения в памяти при старении. На различных тестах памяти была продемонстрирована связь между потреблением холина самками и улучшением памяти у их потомства, включая такие тесты, как радиально-рукавный лабиринт, водный лабиринт Морриса, парадигмы пассивного избегания и меры привлечения внимания. Испытания были продемонстрированы на различных моделях крыс, в том числе Sprague-Dawley и Long-Evans, а также на мышах. Результаты тестов говорят о том, что холин оказывает универсальное влияние холина на плод в утробе грызунов. Однако механизм этого воздействия до конца не изучен. Холин влияет на память у новорожденных, предположительно, из-за увеличения количества холина в головном мозге, и, вследствие этого, количества ацетилхолина, который может быть произведен и выпущен. Тем не менее, количество холина, накапливаемого в мозге после потребления холина беременными самками не является достаточным для изменения высвобождения ацетилхолина. Напротив, потребление самками холина вызывает увеличение количества фосфохолина и бетаина в мозгу плода. Эти данные относятся к грызунам, видам с более быстрым созреванием мозга и более зрелым мозгом при рождении, чем у человека. У людей мозг продолжает развиваться после рождения, и становится похож по структуре на мозг взрослого примерно через четыре года после рождения. На развивающийся мозг грудного ребенка могут оказывать влияние кормление различными добавками вместо натурального молока, и, предположительно, различия в количестве холина в грудном молоке матерей, что может, в частности, влиять на наблюдающиеся различия в способностях памяти и запоминании у взрослых людей.

    Влияние генетических полиморфизмов (генетических вариаций)

    При низком диетическом потреблении холина у некоторых мужчин и женщин развивается дисфункция органов, в то время как у других – нет. Диапазон потребления холина, необходимый для нормального функционирования организма, довольно велик, и составляет от 850 мг/70 кг/день до 550 мг/кг/день. Это различие обусловлено однонуклеотидными полиморфизмами в метаболических путях холина (однонуклеотидный полиморфизм меняет код РНК и впоследствии может изменить расположение белка, синтезированного из этого РНК, что приводит к различиям в функционировании белка между нормальной версией и версией с однонуклеотидным полиморфизмом). Например, полиморфизмы пути фолата могут ограничивать возможности использования фолиевой кислоты для производства SAM, что увеличивает зависимость человека от холина для производства SAM. PEMT полиморфизмы могут изменять количество холина, который может быть синтезирован в организме (увеличивая количество холина, который должен будет поступать в организм с пищей). В одном исследовании было показано, что общий генетический полиморфизм, 5,10 метилентетрагидрофолат дигидрогеназа 1958A (MTHFDI) в метаболизме фолатов, вызывает 15-кратное увеличение риска развития признаков дефицита холина у женщин в пременопаузе, потребляющих пищу с низким содержанием холина, как не носителей однонуклеотидного полиморфизма (р Показать полное описание

Читайте также:  Горох полезные свойства проросший
Источники:
  • http://eda-sport.ru/nootropiki-articles/holin-bitartrat/
  • http://pepzakaz.ru/catalog/nootropy/istochniki_kholina/choline-bitartrate/
  • http://peptid-premium.ru/choline-bitartrate/
  • http://nootropics.ru/products/choline-bitartrate