Меню Рубрики

Холодец полезен для суставов

А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо — настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.

Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.

Чем полезен холодец для суставов и как его приготовить

Человек, страдающий от артроза, должен уделить особое внимание здоровому питанию. Организм нуждается в витаминах, микроэлементах, белке и жирах. Длительная варка костей и хрящей позволяет получить наваристый бульон, богатый белками, витамином C, алюминием, фтором кальцием и т. д. Всё это укрепляет связки, повышает эластичность суставов, благотворно влияет на состояние нервной системы. Именно поэтому студни, заливные и мясные блюда являются целебными блюдами для людей, страдающих от артрита и артроза.

Существует много рецептов приготовления холодца. Основные рекомендации:

  • более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
  • в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
  • главный принцип приготовления — длительная варка на небольшом огне;
  • время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
  • варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
  • количество воды — на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
  • вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
  • закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
  • солят бульон за час до конца варки;
  • добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.

Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.

Полезен ли холодец для суставов

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Полезен ли холодец для суставов мнение врачей

Как правильно пить желатин для суставов: отзывы врачей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

В основном желатин помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, иначе говоря, при артрозах. Причем этот факт имеет научное подтверждение — сегодня лечение этим веществом признано традиционной медициной, поскольку эксперименты показали, что его компоненты способны предотвратить повреждение суставных хрящей.

  • Полезные свойства желатина
  • Продукты на основе желатина
  • Кто находится в группе риска?
  • Как правильно принимать желатин?
  • Лечение желатином в домашних условиях
    • Желатиновый напиток на молоке
    • Желатиновая настойка на воде
    • Коктейль из желатина с добавлением различных напитков
    • Ароматный медовый коктейль на основе желатина
    • Напиток из желатина для тех, кто на диете
  • Создание компресса из желатина для лечения суставов
  • Противопоказания к применению желатина
  • Отзывы врачей о лечении желатином

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.

Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Гипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Избежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.
  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение желатином в домашних условиях

Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

Желатиновый напиток на молоке

Для его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.

Желатиновая настойка на воде

Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.

Ароматный медовый коктейль на основе желатина

Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

Напиток из желатина для тех, кто на диете

Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

Читайте также:  Чем полезны суши

Создание компресса из желатина для лечения суставов

При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • Широкий бинт;
  • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
  • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Кипяченая теплая вода;
  • Желатин в виде порошка.

Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

Противопоказания к применению желатина

Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

Отзывы врачей о лечении желатином

Традиционная медицина разрешает использовать желатин для борьбы с заболеваниями суставов, но специалисты подчеркивают, что отказываться от лекарств нельзя. Лучше всего народные способы сочетать с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами и медикаментозными препаратами.

Гиалуроновая кислота была открыта в 1930-х годах Карлом Мейером. Этот химический элемент, как оказалось, присутствует в организме многих животных, в том числе и человека. Основные места обитания – кожа и суставы.

Почему препараты на основе этой кислоты необходимы для суставов?

Суставы – один из сложнейших механизмов в организме человека. В месте схождения костей концы каждой из них покрыты хрящом, а между хрящами располагается синовиальная жидкость. Эта жидкость питает хрящи (они не имеют своих кровеносных сосудов) и выступает своего рода смазкой между ними. Как только синовиальной жидкости становится недостаточно – хрящи перестают получать нужное питание и начинают воспаляться, а в запущенных случаях и тереться друг о друга.

Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости. Она отвечает за вязкость. Болезни суставов чаще всего связаны с недостатком синовиальной жидкости, и восполнение количества кислоты идет на пользу суставу и, следовательно, пациенту.

Как она действует?

Получать кислоту из тканей животных проблематично, поэтому сейчас фармацевтические компании получают синтетическую гиалуроновую кислоту, которая по химическому составу аналогична натуральной. Альтернативный вариант – получение кислоты из бактерий (Стрептококки).

Полученная таким образом кислота вводится непосредственно в сустав. Эта процедура называется «жидким протезированием», так как по сути своей инъекция является протезом синовиальной жидкости.

После инъекции уровень гиалуроновой кислоты приходит в норму, и хрящ получает нужное количество питательных элементов для нормальной работы.

Посмотрите видео, чтобы узнать про это подробнее

Показания к применению

Гиалуроновая кислота может применяться в следующих случаях:

  • при артрозе плечевых, локтевых, тазобедренных и других суставов;
  • реабилитация после травмы;
  • опасность механического повреждения хряща;
  • болевой синдром;
  • период после диагностического проникновения в полость сустава.

Также кислота может быть назначена в поддерживающих и профилактических целях:

  • при необходимости дополнительного питания хряща;
  • для ускорения регенерации;
  • при воспалении;
  • для повышения вязкости синовиальной жидкости.

Самое частое назначение врача – гиалуроновая кислота в коленный сустав.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения гиалуроновой кислоты являются:

  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность или лактация;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • раны, заболевания кожи в месте проведения инъекции.

Побочные эффекты

Побочных эффектов немного:

  • повышение температуры, жжение, зуд (аллергические реакции);
  • отек в месте укола;
  • кровоизлияние в сустав;
  • гематома вокруг места укола.

При появлении аллергических реакций нужно немедленно отменить препарат, чтобы не допустить более серьезных последствий (анафилактический шок, отек Квинке). Остальные случаи являются реакцией организма на вторжение или небрежно проведенную процедуру, и можно ограничиться прикладыванием холодного компресса к месту укола.

Формы выпуска

Препарат может применяться тремя способами: перорально, локально, в виде инъекций. О каждом из способов стоит поговорить отдельно.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для перорального применения производится гиалуроновая кислота в таблетках и капсулах. Врачи отмечают сомнительную эффективность этого метода, так как она распределяется по всему организму, и пораженному суставу достается ничтожная часть. Такие препараты относят к категории БАДов. Эффект от применения таблетки или капсулы сравним с несколькими порциями еды, богатой этой кислотой. Поэтому пить их можно только для поддержания уровня гиалуроновой кислоты в норме по всему телу, для терапевтического эффекта следует рассмотреть другие варианты.

Для локального применения существуют мази и гели. Для суставов они тоже неэффективны, так как основная часть не попадает в сустав и остается в коже. С другой стороны, гиалуроновая кислота омолаживает кожу и насыщает ее влагой, поэтому мазь или гель будут эффективны в косметических целях.

Для попадания кислоты в недра организма используют филлеры и инъекции. Филлер – это подкожная микроинъекция. Используется в косметологии для улучшения качества кожи и разглаживания морщин.

Список препаратов, форма выпуска и цены

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов поставляются на рынок разными странами и под разными названиями.

  • Гиастат представляет собой опалесцирующий гидрогель гиалуроновой кислоты в герметичных и стерильных шприцах (20 мг). Срок годности – 2 года. Цена – 2300 рублей.
  • Гиалуром CS включает в себя раствор натрия гиалуроната 60 мг/3 мл и раствор хондроитина сульфата 90 мг/3 мл в шприцах по 3 мл. Хондроитина сульфат стимулирует регенерацию тканей, удерживает воду и восстанавливает амортизирующую функцию. Вместе с гиалуроновой кислотой оказывает эффективное целебное действие на поврежденный сустав. Цена – 7700 рублей.
  • РусВиск состоит из физиологического раствора гиалуроната натрия неживотного происхождения. Предназначен для внутрисуставного введения. Цена – 4680 рублей.
  • Гиалурон Хондро – раствор для внутрисуставного введения, преднаполнен в шприцах по 2 мл. Стоимость – 5090 руб.

Германия и Австрия

  • Вискосил – раствор для введения внутрь сустава, содержит гиалуронат натрия, хлорид натрия, гидрогенфосфат натрия, дигидрофосфат натрия, воду для инъекций. Объем шприца – 1 мл. Цена – 2500 рублей.
  • Остенил мини применяется при остеоартрозе мелких суставов. Разработан германо-швейцарской компанией TRB CHEMEDICA. Вводится внутрь сустава. Розничная цена – 2163 руб.
  • Синокром Форте – 2% водный раствор гиалуроната натрия от австрийской компании Крома Фарма ГмбХ. Цена – около 2600 рублей.
  • Дьюралан Эс Джей – недешевый препарат для лечения суставов на основе гиалуроновой кислоты. Цена инъекции – до 15000 рублей.
  • Синсвиск – аналог предыдущего лекарства с ценой в 23000 руб.
  • Солгар – таблетки, которые, по заверению создателей, могут бороться с больными суставами. За 30 таблеток по 120 мг активного вещества в каждой придется заплатить чуть больше 1000 рублей.

Великобритания и Ирландия

  • Суплазин – внутрисуставная инъекция, улучшает работоспособность и нормализует состояние сустава после артроцентеза. Цена – 2900 рублей.
  • Ферматрон – чистый раствор гиалуроната натрия 1%. Средняя цена – 4000 рублей.
  • Ферматрон плюс – стерильный раствор гиалуроната натрия, который растворен в среде фосфатного буфера. Цена – немного меньше, чем 6000 руб.
  • Гоу-он – раствор для инъекций, шприц содержит 2,5 мл. Включает в себя: натрия гиалуронан, натрия хлорид, натрия дигидроген фосфат, воду для инъекций. Цена – 2100 рублей.
  • Хиалубрикс – гиалуроновая кислота в шприце объемом в 2 мл. Средняя цена – 10700 рублей.
  • Гиалган Фидия – аналог Хиалубрикса, только вдвое дешевле. Цена – около 5500 рублей.
  • Версан Флюид – не самая дорогая шведская инъекция. Цена – 6300 рублей.
  • ВискоПлюс – инъекция средней ценовой категории. Цена – около 6600 руб.
  • Рестилайн витал – инъекция объемом в 1 мг. Используется в основном для подкожных косметических инъекций. Цена –14000 рублей.
  • Единственный представитель – Гиалуаль Artro. Инъекции имеют цену в 5150 рублей.
  • Адант – раствор для инъекции в шприце. Цена – 5100 рублей.
  • KWC – инъекции для всех видов соединительной ткани, 4150 рублей.

Южная Корея

  • Атри инж – один шприц объемом в 2.5 мг, наполнен гиалуронатом натрия. Цена – 3673 руб.
  • Гируан плюс кроме гиалуроната натрия содержит хлорид натрия, который помогает кислоте усваиваться. Один шприц обойдется в 5000 рублей.
  • Гиалюкс – чистая кислота, 4300 рублей.

Критерии выбора препарата

Гиалуроновая кислота по формуле своей одинакова, но качество производства может быть разным, поэтому стоит обращать внимание не только на объем и дополнительные составляющие, но и на отзывы. Некоторые препараты содержат хлорид натрия, который помогает кислоте усвоиться, некоторые содержат другие лечебные компоненты.

Применение инъекций

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты нельзя колоть самостоятельно.

При наличии показаний врач назначает курс лечения – обычно это 3-5 инъекций, 1 инъекция в неделю. Процедура проходит под местной анестезией или без нее (для коленного сустава и прочих доступных мест). Врач проникает иглой в полость сустава и вводит лекарство. После этого больному необходим покой.

Производить инъекцию имеет право только квалифицированный врач, не медсестра и не фельдшер-акушер. При воспалении в суставе доктор сначала должен назначить кортикостероиды. Во время процедуры врач должен наблюдать за состоянием пациента.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты производится в условиях полной стерильности, чтобы не занести в сустав инфекцию.

Процедура на тазобедренном суставе производится под рентген-контролем, так как этот сустав скрыт глубоко под мышцами.

Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту

Поскольку организм сам не воспроизводит запасы кислоты, основной её источник – питание.

На первом месте по содержанию стоят хрящевые субпродукты и тушеное мясо с хрящами. Холодец и мясной бульон – отличный выбор для желающих восполнить недостаток этого химического элемента.

Второе место занимают бобовые: соя, фасоль, горох.

На третьем стоят крупы и некоторые овощи с большим количеством крахмала: чечевица, картофель, гречиха, свекла, патиссоны, рис, редька, кукуруза.

Врачи сходятся во мнении о том, что средство эффективно работает при проблемах с суставами. Наиболее частое назначение – инъекции в коленный сустав.

Доктора отмечают, что разные фирмы предоставляют разное по качеству лекарство, и дельной информации по этому вопросу практически нет. Некоторые лекарства дают значительный эффект через 3 дня приема, некоторые остаются на среднем уровне эффективности через 5. По итогу каждый врач формирует своё мнение о той или иной торговой марке.

Пациенты остаются довольны курсом лечения. Положительный эффект достигается если не во всех, то в подавляющем большинстве случаев. Из нюансов: после укола часто остается припухлость, уровень комфорта укола во многом зависит от квалификации и опыта врача.

Естественно, ни один пациент не остался доволен ценой лечения. Но, по словам одной пациентки: «Когда сильно прижмет и ничего уже не помогает, цена отходит на второй план».

Гиалуроновая кислота – это химическое соединение, которое напрямую влияет на состояние кожи и суставов. При ее недостатке последние начинают изнашиваться, воспаляться и болеть. При таких симптомах единственный способ вернуть сочленения в нормальное состояние – инъекция гиалуроновой кислоты или ее аналога прямо в сустав. Таблетки и мази неэффективны. Инъекция должна проводиться врачом в стерильных условиях.

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.
Читайте также:  Полезны ли супы при похудении

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Холодец для лечения суставов

Студень для суставов

При недостатке в организме коллагена и мукополисахаридов, в костях и суставах начинаются дегенеративные процессы. Купировать это действие и замедлить разрушение может холодец.

В блюде содержится огромное количество белка и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на хрящи. Также вещества в составе желеобразного лакомства восстанавливают пораженные ткани и образуют новые клетки.

Холодец является целым кладезем нужных организму веществ, в том числе аминокислот, которые улучшают усвояемость кальция. Если часто кушать холодец, то можно минимизировать риск переломов. Желатин, который входит в состав блюда, помогает суставам стать более подвижными.

Холодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

Секрет пользы холодца заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме важную функцию.

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем. Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д.

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом.

Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет.

Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

  • Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
  • В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.

Артроз — заболевание, вызывающее патологические изменения суставного аппарата. При этом меняется хрящевая ткань, возникает нарушение конфигурации суставов, развивается ограниченность движений. Артроз поражает любые суставы, причем как изолированно, так и в комбинации с другими суставами.

При запущенном течении болезни пациент теряет трудоспособность. Начинать лечение нужно как можно раньше, в его состав обязательно входит медикаментозная терапия. В качествен дополнительных мер больным рекомендуют употреблять богатые конкретными микроэлементами продукты.

Около 10 процентов населения Земли страдают от артрозов. Чаще это люди старшего поколения.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Ирина Шахина • 13.11.2016

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле.

Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение, заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.

Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

Почему возникает артроз?

При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.

Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.

Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.

Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.

Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.

Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.

Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.

Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.

Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.

При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту.

Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.

При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий.

Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.

При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.

Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.

Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал. После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки.

Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.

Холодец и его аналоги являются широко известным блюдом, употребляемым при артрозе.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости — синовиальная жидкость. При старении или неблагоприятном воздействии факторов хрящи истончаются, высыхают, возникают трещины. Костная ткань при этом тоже меняется, наращивая выросты, вызывающие болевые ощущения. Так формируется артроз.

Снабжать кости и хрящи коллагеном можно посредством употребления в пищу холодца. Холодец при артрозе помогает восстановить ткани, задерживает развитие дефектов, восстанавливает функции внутрисуставной жидкости.

Питание при а ртрозе должно быть богато белками, жирами, микроэлементами. При длительной варке бульон насыщается витаминами, протеинами, рядом минералов. Витамин В поддерживает связки, тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественно восполняет запасы коллагена в опорном аппарате. Неспроста исторически сложилась традиция варить насыщенные студни и холодцы, готовить заливные и желейные блюда.

История возникновения этого блюда интересна. Тысячи лет назад северные и кочевые народы варили мясной суп или бульон. На холоде он, конечно, застывал, превращаясь в желеобразную массу. В такой форме было удобно брать с собой бульон в дорогу, резать на куски. При необходимости его можно было разогреть и насытиться наваристым мясным бульоном.

Часто на Руси студень готовили на следующий день после обильных пиршеств и застолий. Готовый мясной бульон выносили на холод. Для снятия симптомов похмелья холодец разогревали, употребляя в форме супа с остатками пищи, оставшейся после торжества.

Не секрет, что многие хондропротекторы, содержащие хондроитины и глюкозамины, изготавливаются из перемолотых сухожилий, связок, хрящей и костей животных, то есть практически аналогичны по составу с холодцом.

В связи с высокой калорийностью студня и избытком холестерина не советую употреблять его чаще 1 раза в неделю.

Полезными свойствами обладают практически любые виды студня: куриный, свиной, говяжий. Различия между ними только в питательных свойствах. Помимо положительного влияния на костную систему, холодец помогает функционированию прочих важных систем органов.

Аминоуксусная кислота поддерживает состояние памяти, улучшая мозговую деятельность, понижая депрессивные настроения. Ретинол активно проявляет свои антиоксидантные свойства, а также поддерживает иммунитет. Витамин В – важный компонент работы нервной системы.

Читайте также:  Вред жареной картошки

Холодец – блюдо не только вкусное, но и полезное. В профилактике поражений опорно-двигательного аппарата он играет большую роль, питая суставную ткань необходимыми ценными веществами.

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.

Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.

  • более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
  • в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
  • главный принцип приготовления — длительная варка на небольшом огне;
  • время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
  • варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
  • количество воды — на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
  • вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
  • закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
  • солят бульон за час до конца варки;
  • добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.

Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.

У молодых активных людей, которые находятся в постоянном движении, проблемы с суставами возникают гораздо чащ, чем у людей пожилого возраста. Как правило, наиболе.

Ответ на вопрос о том, какие сегодня существуют травы, понижающие давление, волнуют всех людей, столкнувшихся с гипертонией. Жизнь современного человека перегруже.

Артриты, артрозы различных видов и степеней вызывают боли в местах соединения костей: пальцах рук, коленях, локтях, бедрах и даже в челюстях. В результате органы .

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов.

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов.

Рецепты полезного холодца

Рецептов холодца очень много, а процесс приготовления блюда очень прост. Ввиду этого он пользуется популярностью у наших соотечественников и постоянно красуется на праздничном столе. В этой статье мы рассмотрим два вида холодца:

С куриными лапками

Для приготовления этого насыщенного витаминами и полезными веществами блюда нам потребуется:

  • 2 килограмма куриных лапок;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • соль и приправы по вкусу.

Основной ингредиент – лапки, следует промыть очень тщательно в нескольких водах. Ороговевший слой шкуры необходимо обрезать, также поступаем и с когтями. Лапки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала ножки.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пенку, накрываем крышкой и даем потомиться на слабом огне шесть часов.

За полчаса до окончания варки добавляем соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Отдельно можно отварить куриное мясо, которое будет в составе холодца, так как куриные лапки выглядят в блюде неэстетично.

Сваренное мясо разделываем по кусочкам и укладываем в мелкие посудины, куда сверху наливаем остывший бульон. Убираем блюдо в холодильник до застывания. Как только холодец готов украшаем зеленью и подаем к столу.

Существует мнение, что холодец, приготовленный на говяжьей ноге, является самым диетическим. Его рецепт также прост и с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка.

  • говядина на кости весом 1 килограмм;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • черный молотый перец;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо обязательно промываем и вымачиваем в соленой воде на протяжении шести часов. После еще раз промываем водой. Далее ногу нужно порубить на несколько частей, чтобы она влезла в кастрюлю. Заливаем мясо примерно пятью литрами воды и ставим на огонь. Как только бульон закипит, воду сливаем и заливаем новую.

Ставим кастрюлю на минимальный огонь, добавляем соль, специи и лаврушку. Варим восемь часов под крышкой, периодически убирая пенку. Как только время истекло, порубленные куски ноги вынимаем, остужаем и снимаем с кости мясо.

Кусочки мяса укладываем в мелкие посудины, сверху заливаем бульоном. Убираем холодец в холодильник до застывания.

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку.

Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию.

При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги).

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец.

Коллаген и суставы

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяженииминут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Какое действие оказывает?

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца.

Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея.

Негативные стороны блюда

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению.

Источники:
  • http://artritu.net/holodec-dlya-sustavov
  • http://artrit.lechenie-sustavy.ru/sustavyi/polezen-li-holodets-dlya-sustavov-mnenie-vrachej/
  • http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/holodets-dlya-sustavov.html
  • http://osankasovet.ru/sustavy/kholodets-lecheniya-sustavov.html