Меню Рубрики

Холодец польза и вред для суставов

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Читайте также:  Воздушная кукуруза чем полезна

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Чем полезен холодец: польза и вред для организма

Традиционным блюдом любого застолья в России разных времен бесспорно можно назвать холодец (называемый также студень или зельц), который представляет собой застывший мясной бульон с кусочками мяса, овощей, иногда зелени и яйца.

Особым преимуществом этого блюда является бюджетность: готовится из различных костей, хрящей, которые стоят недорого и обычно выбрасываются.

Вопрос «Холодец: польза или вред для организма?» является одной из важных проблем, волнующих многих его любителей.

Состав и энергетическая ценность

На вопрос «Калорийный ли холодец?» можно ответить, лишь изучив его рецептуру. Энергетическая ценность любого блюда зависит от продуктов, входящих в его состав.
К основным составляющим, из которых варят холодец, относятся:

Помимо этого, на калорийность блюда влияют и типы костей, которые использованы для его приготовления, а также дополнительные ингредиенты, среди которых: чеснок, лук, морковь, яйцо, петрушка, желатин.

Куриные яйца в рецепте холодца можно заменить перепелиными. В чем заключается их польза читайте в этой статье…

Таким образом, сколько ккал в холодце – достаточно сложный вопрос, так как этот параметр зависит от рецептуры приготовления.

В таблице приведена пищевая ценность классического рецепта студня (сколько углеводов, белков, жиров, килокалорий), предполагающего его приготовление без использования дополнительных ингредиентов.

Основной ингредиент Ккал Белки Жиры Углеводы
Курица 120 11,74 6,04 1,78
Свинина 300 21,06 22,07 2,49
Говядина 200 15,25 13,10 2,28

Наиболее диетическим считается вариант блюда из курицы. В частности, в кушанье из лапок курицы, в которых практически нет жира, на 100 грамм готового блюда может приходиться около 100 ккал. Самым питательным и «тяжелым» является свиной холодец — 300 ккал на 100 грамм (среднее значение), также в таком холодце все показатели БЖУ имеют максимальное значение.

Традиционное русское кушанье богато различными микроэлементами. В его химический состав входят витамины С, А, В4, В9, Н и РР. Также в нем имеется большой запас калия, фосфора, железа и серы. Одновременно имеется холестерин, который вреден в определенных количествах для сосудов.

Полезные свойства

Чем полезен холодец? На первый взгляд – это очень жирное и калорийное блюдо, в полезности которого можно усомниться.

Но это весьма поверхностное мнение, и лишь немногие знают, что польза холодца для организма человека достаточно велика:

  • Ключевым преимуществом блюда является коллаген, который в нем содержится. Коллаген – это белок, являющийся «строителем» клеток в организме человека, соединителем тканей. Употребление продуктов, содержащих коллаген, необходимо для лечения суставов, так как это вещество позволяет снизить скорость старения костей и хрящей, тканей. Наличие в меню холодца при артрозе является обязательным условием успешного лечения;
  • Холодец и его польза и вред для суставов – это отдельная тема для рассуждения. Польза холодца для суставов огромна: восстановление суставов в организме человека возможно благодаря достаточному содержанию в кушанье натурального желатина, это еще один пункт в списке, чем полезен холодец. Выбирая, какой холодец полезнее для суставов, важно учитывать, что свиной коллаген усваивается эффективнее, чем говяжий;
  • Минеральный состав блюда, прежде всего наличие в нем железа и большого объема витаминов группы В, способствует выработке гемоглобина, а также нормализует нервную систему;
  • В студне содержится лизин: это незаменимая аминокислота, необходимая для роста, восстановления тканей, выработки антител, гормонов, ферментов;
  • Холодец имеет еще и другие полезные свойства – это наличие аминоуксусной кислоты (глицина). Она позволяет нейтрализовать симптомы похмелья, если употребление алкогольных напитков сопровождалось приемом продуктов, содержащих глицин. Не зря студень веками считался отличной закуской, не только сытной, но и полезной. Глицин способствует активизации работы мозга, а также восстанавливает необходимый объем полезных веществ в организме человека. Он активизирует работу ферментов, которые позволяют побороть страх, уйти от депрессии и снять напряжение;
  • Содержание в кушанье натурального желатина позволяет рекомендовать холодец при переломах костей. Именно природный животный желатин, содержащийся в мясных костях, ускоряет процесс восстановления костной ткани;
  • Помимо всего прочего, студень известен как вкусное противовирусное средство. Это действие проявляется благодаря содержанию ретинола, который также нормализует зрение;
  • Отдельным преимуществом кушанья из говядины является то, что этот вариант блюда практически полностью (на 75%) усваивается организмом, а также его можно употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Больше о пользе холодца вы узнаете из видео:

Возможно вас также заинтересует чем полезна и вредна для организма красная икра. Все подробности вы найдете в этой статье…

Возможные противопоказания

Чем вреден холодец? Как и у любого продукта, у любимой народной закуски при множестве преимуществ есть и ряд недостатков, которые вытекают в противопоказания к частому употреблению в пищу в некоторых ситуациях:

  • Холодец и холестерин – неразрывные понятия. Холодец содержит большой объем холестерина, а он способствует развитию болезней сосудов и сердца, а именно образованию тромбов и бляшек в сосудах;
  • Большой объем чеснока в рецептуре (что является весьма популярным) может привести к появлению или обострению заболеваний печени;
  • При панкреатите у больного плохо усваиваются жиры, а значит, вопрос, можно ли холодец при панкреатите, имеет категорически отрицательный ответ. Помимо этого, при данном заболевании нельзя употреблять в пищу холодные блюда, а холодец подается исключительно остуженным;
  • Основа рецепта – мясной бульон, который вбирает в себя многие вещества, накапливающиеся в мясе и костях крупного рогатого скота. На современных мясокомбинатах скот выращивают с применением различных добавок, в частности, антибиотиков и гормонов роста. Этот гормон часто является причиной набухания тканей в организме человека, гипертрофии и воспалительных процессов;
  • При варке в бульон выделяются такие вещества, как пурины, которые крайне вредны при подагре;
  • Гистамин, содержащийся в студне из свинины, является возбудителем заболеваний желчного пузыря, аппендицита и фурункулеза;
  • Холодец способствует активизации секреторной функции желудка, поэтому на вопрос больных, можно ли холодец при гастрите, врачи разрешают употреблять мясную закуску лишь в малых дозах;
  • В блюде содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают паренхиму почек, а значит, продукт противопоказан людям с заболеванием почек;
  • Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Окончательное решение сообщает пациенту лечащий врач, в любом случае, это должен быть диетический вид блюда, а также должно быть соблюдено правило ежедневных норм приема пищи. В целом, вопрос «Можно ли есть холодец диабетикам?» имеет положительный ответ;
  • При борьбе с лишним весом необходимо исключить из рациона вариант из свинины, в котором около 300 ккал на 100 грамм.

Холодец в диетическом питании

Можно ли есть холодец при похудении? Тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса, можно употреблять диетический холодец, не опасный при похудении. Такой тип блюда можно приготовить из куриных лапок с большим добавлением овощей, которые своим присутствием снизят калорийность блюда.

Холодец при диете важно употреблять в пищу с учетом его энергетической ценности: калорийности, доли белков, жиров и углеводов. Если не учитывать этот фактор, то питание перестанет быть диетическим.

Достаточно часто можно встретить споры о том, можно ли есть холодец женщинам при ГВ, во время беременности и детям. Холодец при ГВ необходим для восстановления организма женщины после родов. Споров относительно того, можно ли кушанье беременным, ведется много. Было доказано, что низкокалорийный вариант блюда необходим для укрепления тканей будущей мамы.

Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезны диетические хлебцы. Всю информацию об этом продукте вы найдете здесь…

В детском меню кушанье можно подавать как основное блюдо либо как добавку к овощному супу. Детям предлагается диетический вариант, его варят из филе грудки курицы без кожи в течение часа-полутора, а для застывания добавляют желатин. Также возможно отварить говядину (вырезку без костей) в течение 2-3 часов и залить желатином. Использовать такие рецепты можно при беременности и тем, кто находится на диетическом питании, например, такой рецепт холодца рекомендован при диабете.

Читайте также:  Вред смузи

Еще один рецепт диетического холодца вы узнаете из видео:

Подводим итоги

С давних времен холодец – это праздничное русское блюдо, которое подается на свадьбах, банкетах, юбилеях, на домашних застольях в качестве закуски. Это популярное блюдо может употребляться при диетическом питании, в детском меню и во время беременности, а также при некоторых заболеваниях. Кушанье содержит в себе большой объем полезных веществ и витаминов, а главное, на 75% усваивается организмом человека.

Неоценима польза холодца для суставов и связок благодаря большому содержанию в нем коллагена.

Но не стоит забывать, что оно питательное и достаточно полезное только в ограниченных количествах. Важно с осторожностью употреблять закуску при сердечных заболеваниях, болезнях почек, печени и ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется употребление не чаще 1 раза в неделю и со строгим соблюдением нормы по энергетическим показателям, т.е. избегая переедания.

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма

Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

История праздничного блюда

Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».

В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.

После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

Химический состав блюда

О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.

Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.

Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.

О пользе компонентов входящих в состав блюда

Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.

Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.

Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.

Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.

Сколько калорий в холодце домашнем?

О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.

Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.

Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.

Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.

Какие есть полезные свойства у этого продукта?

Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.

В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.

Читайте также:  Салат из одуванчиков чем полезен

Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.

О пользе блюда из свинины

Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.

В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.

Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.

В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.

Чем полезен деликатес из говядины?

Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».

Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.

Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.

Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?

Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.

О вреде деликатеса

Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.

Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.

Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.

Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.

Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца :

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава .
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости .
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец .

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Как употреблять

Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.

Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma-prigotovlenie-otzyvy.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/chem-polezen-holodets-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/holodets-dlya-sustavov.html
  • http://www.syl.ru/article/367892/chem-polezen-holodets-polza-i-vred-holodtsa-dlya-organizma
  • http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/mnenie-vrachej-polezen-li-holodets-dlya-s-razbor-svojstv-produkta-s-meditsinskoj-tochki-zreniya.html