Меню Рубрики

Холодная мята полезные свойства

Мята перечная

Лекарственное растение получено путем гибридизации сходных культур мяты. В диком виде не произрастает. Заготовки проводятся в специализированных совхозах. Из листьев добывают ментол, входящий в состав успокоительных, антисептических средств, препаратов для нормализации работы ЖКТ.

Среди древнегреческих мифов существует красивая история о нимфе Минте, ставшей возлюбленной владыки царства мертвых Аида. Его супруга Персефона из ревности убила соперницу, растерзав ее тело. На месте гибели Минты выросло чудесное растение с прекрасным ароматом, названным по имени нимфы. Это растение высоко ценилось уже во времена Древней Греции, стало частью культурный традиций Древнего Рима. Сегодня лечебные свойства и противопоказания мяты перечной интересуют человечество не меньше.

Особенности мяты перечной

В богатых домах римских вельмож мята использовалась регулярно. Ее добавляли в воду при приеме ванн, наделяя свойствами расслаблять тело и умиротворять душу. Ею натирали столы перед застольями, так как считалось, что аромат мяты поднимает настроение и помогает веселью.

Но в древние времена мята была не такой, как сегодня. Вернее, ее основного сорта, используемого сегодня в терапевтических целях, не существовало. Его вывели английские селекционеры только в семнадцатом веке, создав гибрид двух видов культуры: водяной и зеленой.

Мята перечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полученная культура во многом опередила созданные природой. Она оказалась устойчивей к внешним условиям, с более активной и раскидистой травяной частью. Корневая система мяты перечной мощная, состоит из одного длинного, ползучего корневища, от которого отходят многочисленные придатки.

От корня развиваются стебли, прямые и четырехгранные, вырастающие на богатой почве до метра в высоту. На стебле формируются листья удлиненной яйцевидной формы, сидячие напротив на коротких черешках. Края листочков покрыты мелкими зубчиками, их поверхность насыщенного зеленого цвета. Вырастают листья до восьми сантиметров в длину.

Период цветения культуры длителен, наблюдается с июня до конца сентября. Цветы формируются в компактных соцветиях, расположены близко друг к другу, составляют «колоски». Цветочки небольшие, красноватого или фиолетового оттенка, правильной формы. После цветения завязи образуются редко. Если появляются, выглядят как небольшие орешки округлой формы, но чаще цветок отпадает и оголяет стебель.

География и распространение

Как гибрид, мята перечная не размножается семенами. Даже если они и формируются, а потом прорастают, новое растение мало напоминает материнское. Оно развивается слабым, маленьким, и практически не пахнет. В его составе уже нет ценных веществ, которые определяют лечебные свойства мяты.

Размножают культуру вегетативно — отростками корня или черенками. Для выращивания созданы специализированные хозяйства. В России такие расположены в Краснодарском крае и Воронежской области. Встретить мяту перечную в диком виде крайне сложно, так как популяция одичавших культур крайне ограничена.

Вырастить культуру можно и на дачном участке. Для этого потребуется часть корня материнского растения. Корешок закладывают в увлажненную землю на солнечном или полутенистом участке. Обычно культура укореняется хорошо. Особенностью этого сорта является способность произрастать от самого малого кусочка корня.

Сбор и заготовка

В фармакологической области используются листья мяты перечной и верхушечная часть растения с соцветиями. Так как процесс накопления полезных веществ в них происходит постепенно по мере роста, сбор сырья проводят, когда вегетация растения прекращается. Этот период важно не упустить: когда листья прекращают расти, их содержимое начинает окисляться. Оптимальным временем заготовки сырья является середина периода цветения, когда одна часть растений уже активно цветет, а на других заметны полностью сформировавшиеся бутоны.

Для уборки сырья в специализированных хозяйствах используют комбайны и автоматические косилки. В садах мяту перечную убирают с помощью режущего инструмента. Срезают стебельки ножницами или секатором, стараясь не повредить корневище, от которого в будущем году вновь разовьются стебли.

Для сбора выбирают сухую и жаркую погоду. Важно, чтобы на траве не было росы. Просушивают сырье прямо на месте сбора, раскладывая на поле. Растение высыхает очень быстро, буквально в течение двух дней. Затем сырье собирают и обмолачивают, отряхивая стебли от листьев. Стебли в качестве лекарственного материала не используются.

При правильном хранении в полотняных мешках или деревянном ящичке целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Состав и свойства

Растение содержит эфирное масло, объем которого в листьях составляет от одного до трех процентов. Также в нем присутствуют флаваноиды, каратиноды, урсуловая кислота, бетаин. С точки зрения народной и официальной медицины важнейшим компонентом растения является его масло.

Оно представляет собой бесцветную или жидковатую жидкость. Полностью прозрачно, обладает выраженным свежим запахом. При прикосновении создает ощущение холода, на вкус не горчит. В составе масла до сорока шести процентов ментола — основного активного компонента лекарственного сырья. Дополняют его структуру сложные эфиры органических кислот и терпеноиды.

При местном использовании масло оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки. Обладает бактерицидными качествами. Важные полезные свойства мяты заключаются в способности воздействовать на нервные окончания и активировать рефлексы организма. Следующие эффекты ментола позволяют полно определить, чем полезна мята.

  • Местный анестетик . На поверхности кожи вещество активирует холодовые рецепторы, от чего возникает ощущение прохлады и покалывания. Рефлекторно на возбуждение холодовых рецепторов отвечают сосуды внешних кожных покровов. Они сужаются, уменьшая приток крови к коже. С этим связана способность лекарственного растения временно снимать болевые ощущения в местах ушибов, порезов, травм или медицинских, косметологических манипуляций.
  • Расширение сосудов . Одновременно с сужением сосудов на поверхностных участках тела происходит их рефлекторное расширение в органах. Благодаря этому снижается кровяное давление, уменьшается выраженность болей в области сердца.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . При внутреннем применении ментол воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Активирует их перистальтику, так как оказывает раздражающее действие, благодаря чему процесс пищеварения происходит более интенсивно. Как местный антисептик, он угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что состав мяты хорошо изучен, существуют спорные моменты ее воздействия на организм мужчин и женщин.

Популярные вопросы о мяте

Главным спорным фактором является способность культуры влиять на гормональный фон человека. Исследования этого вопроса проводились в 2007 году турецкими учеными. В ходе эксперимента на лабораторных мышах было выяснено, что применение настойки мяты перечной способно повышать количество эстрогенов в организме.

Это вызвало еще больше вопросов, на которые отвечают специалисты.

  • Можно ли употреблять мяту при кормлении грудью? «Мята способна менять количество молока у кормящей мамы, — комментирует консультант по грудному вскармливанию Светлана Панина. — При первом приеме и редких применениях будут наблюдаться приливы. Это связано с тем, что ментол расширяет сосуды, активирует циркуляцию крови. Соответственно, и молоко выделяется из груди лучше. Но систематическое употребление мяты для женщин, кормящих грудью, не рекомендовано, так как может вызвать угнетенное состояние, снизить активность, нарушить ритм работы сердца». Эти эффекты связаны с общим влиянием ментола на организм. Вероятно, гормональный фон при однократном и даже периодическом употреблении мяты в небольших количествах не меняется.
  • Как мята влияет на давление? Так как прием растения внутрь и даже вдыхание ментола вызывает расширение сосудов, наблюдается снижение артериального давления. Поэтому одним из противопоказаний мяты является гипотония.
  • Можно ли употреблять мяту при беременности? «В последние годы проведено несколько исследований по вопросу влияния мяты перечной на организм беременной женщины и ребенка, — уточняет врач акушер-гинеколог Яна Карабанович. — Они не выявили отрицательного воздействия растения на развитие ребенка. Если вам нравится мятный вкус, вы можете спокойно выпивать одну-две чашечки ароматного травяного чая в течение дня». Такой напиток избавляет от тошноты, возникающей в первом триместре, поэтому мята для женщин в положении, тяжело переносящих токсикоз, будет даже полезной. Однако использование ее в лечебных целях во время беременности не желательно. «Культура содержит фитоэстрогены — соединения, близкие к гормонам женщины, — продолжает Яна Карабанович. — При регулярном приеме они способны менять течение беременности, стимулировать мускулатуру матки, создавая угрозу выкидыша. Поэтому если вы испытываете раздражение, нервничаете и планируете использовать растение в качестве успокоительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать более безопасное решение».
  • Существует ли опасность в приеме мяты для мужчин? Эксперимент, проведенный турецкими учеными, выявил способность мяты повышать уровень женских половых гормонов. Поэтому теоретически ее употребление может вызывать проблемы с потенцией и снижение полового влечения. Одновременно растение оказывает успокоительное, расслабляющее действие, что также снижает либидо. Но важно учитывать, что в эксперименте на мышах зверьки не получали никакой более жидкости, чем водный раствор экстракта мяты. При соотнесении веса мыши и взрослого мужчины можно оценить, насколько большой была дозировка в ходе эксперимента. Поэтому полностью исключать мяту из рациона мужчины не нужно. При периодическом ее употреблении в виде чая никакого вреда культура не принесет. Если же употребление будет регулярным, возможно угнетение потенции.

Применение растения

Полезные свойства и противопоказания мяты, к которым относятся лишь индивидуальная непереносимость и пониженное давление, позволяют широко использовать лекарственное растение в медицине. Культура входит в государственную фармакопею Российской Федерации, ее заготовки проводятся централизованно для фармакологической и косметологической отраслей.

В частных целях растение используется в качестве терапевтического средства. Также популярна мята в кулинарии. В небольшом количестве ее добавляют в соусы для придания роскошной свежей нотки. Она улучшает вкус блюд из баранины и птицы, хорошо сочетается с такими овощами, как лук-порей, горох и морковь, капуста. Ароматная пряность подчеркивает вкус овощных супов и сыра.

В народной медицине мята используется в виде настойки и в свежем виде. Только что сорванные листочки применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Антисептические свойства ментола угнетают размножение вирусов и бактерий.

Настой при изжоге

Прием домашнего средства уменьшает проявления изжоги, нормализует работу желудка. Повысить его эффективность может разведение со свежевыжатым соком картофеля в пропорции один к одному.

  1. Уложите в стеклянную емкость сухую траву, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой.

Принимать настой следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Настой для сердца, ЖКТ

При внутреннем применении мята облегчает течение стенокардии, уменьшает тяжесть в области сердца и боли в груди. Стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует их функционирование при расстройствах. Оказывает желчегонный эффект, обладает противорвотным и обезболивающим действием.

  1. Засыпьте высушенные листья в банку, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте настояться на тридцать минут.
  4. Процедите.

При проявлениях нарушений желудочно-кишечного тракта, стенокардии пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Спиртовая настойка при боли

Для облегчения боли в области сердца, желудка, при травмах рекомендуют спиртовую настойку мяты перечной. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Хорошо снимает тошноту, обладает спазмолитическим действием.

  1. Уложите в емкость столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залейте спиртом объемом сто миллилитров, крепостью девяносто процентов.
  3. Оставьте на десять дней под крышкой в темном месте.
  4. Добавьте мятное масло объемом сто миллилитров, смешайте.

Для устранения тошноты, боли средство употребляют внутрь по десять-пятнадцать капель. Наружно применяют для смазывания болезненных участков.

Мятное масло

Промышленное производство мятного масла отличается от домашнего. В нем концентрация ментола выше, так как он извлекается в виде экстракта путем перегонки паром, а затем вводится в масло растительного происхождения. В домашних условиях получают менее концентрированный продукт.

Инструкция по применению мяты перечной в масляной форме включает рекомендации по ее использованию в качестве антисептического средства для обработки ран и гнойных воспалений.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость высушенные листья с цветущими верхушками растения. Потребуется две столовые ложки.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на семь дней в темном месте. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Процедите.

Средство подавляет рост патогенной микрофлоры и уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендуется для лечения язв, ран, внешних эрозий кожи. Подробнее о свойствах и применении эфирного масла мяты читайте в другой нашей статье.

Читайте также:  Песок полезное ископаемое свойства

Составы для кожи, волос

Мята перечная часто применяется в косметологии, входит в ухаживающие комплексы для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях она поможет решить проблему секущихся кончиков, поддержит увядающую кожу, снимет воспаления.

  • Уход за волосами . Мятным настоем, приготовленным из двух столовых ложек травы и половины литра воды, ополаскивайте волосы после мытья. Нанесите его на ватный диск и протрите кончики. Так вы уменьшите количество посеченных волосков.
  • Уход за кожей . Заморозьте мятный настой в формочках для льда. Протирайте кожу кубиком льда утром и вечером, чтобы взбодрить ее, улучшить приток крови. Такие процедуры хорошо тонизируют увядающую кожу, но могут использоваться и для молодой в качестве средства от воспалений.

Для ухода за кожей не используйте концентрированные настои травы. Они вызывают приток крови к тканям, из-за чего на лице могут долго оставаться покраснения после процедуры.

Лечебные свойства мяты перечной обширны. Она применяется для облечения состояния при болезнях сердца, нарушения работы желудка и кишечника. При приеме внутрь оказывает обезболивающее действие и уменьшает выраженность спазмов. При внешнем применении работает как антисептик, помогает заживлять раны. Использовать мяту можно для лечения и косметологических целей, как ухаживающее средство для волос и увядающей кожи.

ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ

Как сохранить и обрести здоровье

Поиск по сайту

Интересные ссылки

Мята холодная Мята лимонная

Мята холодная Мята лимонная

Приветствую вас, друзья! Сейчас август – самое время запасаться травами, чтобы использовать их целебные свойства в холодный период года. Мы дома с большим удовольствием пьем травяные чаи, в состав которых входит мята – старинное лекарственное средство. Сегодня хочу уделить особое внимание двум растениям, принадлежащим к семейству губоцветных. Это мята холодная и мята лимонная.

Мята холодная более известна многим из нас, как мята перечная – Mentha piperita L.

Мята холодная / мята перечная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой до 1 метра. В диком виде на территории нашей страны она не встречается, но широко культивируется в разных регионах. Собирают мяту в сухую погоду в июле – августе, то есть в период ее цветения.

Мята имеет ряд ценных целебных свойств, благодаря своему химическому составу. Листья и стебли мяты содержат эфирное масло (Масло мяты перечной), в листьях содержится также каротин, гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая, мелисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты, витамин С, и другие вещества. Основу эфирного масла составляют спирт – ментол (оказывающий обезболивающее, противомикробное, спазмолитическое действие) и его эфиры.

Как применяется мята в качестве целебного средства?

Мятное масло обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, противоспазматическим действием, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких. Также мятное масло обладает дезинфицирующим, вяжущим действием. При местном применении мятное масло вызывает сужение сосудов, уменьшает кожный зуд.

Препараты мяты перечной входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, применяющихся при состояниях / заболеваниях, сопровождающихся спазмом сосудов сердца, гладкой мускулатуры.

При стенокардии применяют лекарственный препарат валидол, представляющий собой раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Механизм действия ментола при стенокардии имеет рефлекторный характер: в результате раздражения рецепторов слизистой полости рта происходит рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Препараты мяты перечной применяются при спастических состояниях (печеночных, почечных, кишечных коликах, при тошноте, неукротимой рвоте, морской болезни), а также при спастических колитах, энтероколитах, усилении процессов брожения в кишечнике.

Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, в состав ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных сборов.

Мята перечная является хорошим желчегонным средством. Причем препараты из листьев мяты оказывают лучшее действие, чем эквивалентное количество ментола. Мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира, настой из листьев мяты перечной (5г на 200 мл) применяют при тошноте и как желчегонное средство. Листья мяты включают в состав желчегонного чая.

Эфирное масло (мятное масло) – это легкоподвижная прозрачная жидкость, либо бесцветная, либо слегка желтоватая с жгучим холодящим вкусом и характерным запахом

Мятное масло включают в состав зубных паст, порошков и эликсиров как освежающее и антисептическое средство. Эфирное масло также включают в состав различных лекарственных препаратов для улучшения их вкуса. Используется мятное масло и в парфюмерии. А листья мяты добавляют в различные лекарственные сборы для улучшения вкуса и аромата лекарственных настоев.

Чистый ментол используется в виде различных спиртовых и водных препаратов в комплексном лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы.

Ментол и мятное масло входят в смеси с парафином, пчелиным воском в состав ментоловых карандашей, бальзамов, которые применяются наружно при головной боли, гриппе, ринитах, других простудных заболеваниях, укусах насекомых.

Наружно мяту также применяют для ванн.

Настой листьев мяты для внутреннего применения приготавливается таким образом: 20 г листьев мяты на 0,5 л кипятка заваривают как чай. Пьют такой настой по 100 мл дважды в день перед едой в качестве средства, улучшающего пищеварение, против тошноты и рвоты, кишечных спазмов.

Настойка мяты перечной является прозрачной жидкостью зеленоватого цвета с запахом и вкусом перечной мяты. Ее используют внутрь (10-15 капель на прием) как противорвотное средство и для улучшения пищеварения.

Также мята холодная входит в состав лекарственных форм — свечей («Анестезол», «Энатин» и т.д.) и других препаратов.

Если вы решили самостоятельно запастись мятой перечной, то сбор сырья проводите в период цветения растения (в июле — августе), а сушите его на воздухе в тени (под навесом или на чердаках). Хранить высушенную траву мяты лучше в сухом месте и плотно закрытой таре.

Мы дома используем мяту перечную в составе травяных сборов для приготовления чая. Такой многокомпонентный чай имеет замечательный сложный аромат, необычный вкус и многогранное целебное действие! Пьем такой чай (без кофеина!) в вечернее время (после 18 часов).

Еще очень приятный и целебный чай — «чай каркаде» .

И, наконец, вкратце, о «родственнице» мяты перечной – мелиссе лекарственной.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) еще известна как мята лимонная. Она также относится к семейству губоцветных и имеет ряд схожих с мятой перечной лечебных свойств.

Мята лимонная содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным запахом, различные органические кислоты, горечи.

Настои мяты лимонной обладают болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Поэтому настои мяты лимонной (мелиссы лекарственной) используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при тошноте и рвоте, метеоризме, при невралгиях, кардионеврозе, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, бессоннице, болезненных менструациях и так далее.

Настой мяты лимонной используется для полоскания рта при зубной боли и воспалении десен, обмывают кожные высыпания. Компрессы из обваренной надземной части растения используют как болеутоляющее и смягчающее средство при фурункулах, ревматизме, ушибах и язвах.

Молодые побеги мелиссы и листья (срезать до цветения) употребляют в свежем или высушенном виде как приправу в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, а также в составе чаев и в качестве добавки в компотах.

Мята холодная и мята лимонная имеют много полезных свойств. Грамотно и с удовольствием используйте их! Рекомендую вам еще ознакомиться с информацией о полезных свойствах черноплодной рябины и шиповника. Хотите узнать рецептуру приготовления имбирного чая? Загляните сюда! Будьте здоровы!

Кликните на кнопочки социальных сетей, подпишитесь на обновления блога! И обязательно подтвердите подписку через письмо, которое поступит в ваш почтовый ящик вскоре после заполнения подписной формы! До новых встреч на блоге!

Мята перечная

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.

Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.

Сушка листьев в духовке не рекомендована, так как при этом все ценные вещества, содержащиеся в растении, теряют свои свойства.

Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи «Жить здорово!»

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

Семена:

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.
  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.

Читайте также:  Самбери ягода полезные свойства когда собирать

Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.

Яблочно-мятное желе

Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.

Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.
  • Высушенные листья мяты вместе с другими травами используются в ароматических подушечках – саше.
  • Сухие листья помещают на полку с бельем, чтобы придать ему неповторимый пьянящий аромат.
  • Масло мяты перечной можно добавить при полоскании белья во время стирки. Это уберет запах порошка, и плюс ко всему, заменит кондиционер.
  • Маслом мяты перечной можно отпугивать паразитарных насекомых.
  • Чтобы продезинфицировать воздух, особенно восенне-весенний период, когда обостряется риск заболевания вирусными инфекциями. В аромалампу добавляются 5-8 капель масла. Воздух наполняется свежестью. Это и приятно, и полезно, так как уничтожаются бактерии и вирусы.

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Так как мята размножается вегетативно, то весна или ранняя осень – самый благоприятный период для пересадки корешков.

Интересные факты

Существует красивый древнегреческий миф, объясняющий появление мяты на земле. Плутон, правитель подземного мира, не устоял перед красотой нимфы Менты. У Плутона была очень ревнивая супруга, которая устранила соперницу с помощью волшебства. Мента стала травой. Все попытки Плутона придать своей возлюбленной былой вид окончились неудачей. Тогда он вознаградил ее прекрасным ароматом.

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Читайте также:  Вьетнамский чай из артишока полезные свойства

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Мята перечная (Английская мята, Холодная мята)

Mentha piperita L.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена и других компонентов.

И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.

Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.

Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с сильным ароматом. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидноланцетные, по краю остропильчатые. Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Географическое распространение. Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.

Используемые органы: листья, соцветия.

Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства. При ознакомлении с высказываниями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что многие результаты, полученные современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, что писал Ибн Сина в отношении мяты много веков назад. Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения. укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки. если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. Мята (также) полезна от болей в ребрах. Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе). Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

Применение. Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина. Они применяются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов, органов с гладкой мускулатурой, печеночной и кишечной коликами, тошнотой, морской болезнью, неукротимой рвотой и в качестве желчегонного средства.

Мята назначается в виде 2,5 % настоя листьев по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или в виде настойки по 10—15 капель на прием, в виде таблеток по 1—2 сублингвально.

Масло перечной мяты — освежающее и антисептическое средство, используемое в виде полосканий, зубных порошков и паст, а также для улучшения вкуса микстур.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты из мяты перечной: масло мяты перечной, мятные таблетки, мятные капли, настойку, мятную воду и другие.

В народной медицине настой из листьев принимают при заболевании горла, органов дыхания, при болезнях печени, желудка (Флоря, 1975).

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокармина, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночные, почечные, кишечные колики, тошнота, рвота, морская болезнь). В медицине широко используются антиастматическая микстура Траскова, свечи «Анестезол» (Алтымышев, 1976).

Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.

На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983).

Мяту назначают при заболевании желчного пузыря, при рините, фарингите, ларингите, трахеите и при различных нервных заболеваниях (Скляревский, 1970).

Мята является антимикробным, антиспазматическим средством. Она снимает спазм желчных протоков и облегчает выделение желчи, прекращает икоту, понижает чувствительность нервных окончаний (Царев, 1964).

Мяту применяют при насморке (Гесь, 1976).

Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии (Ковалева, 1971).

На Урале и в Западной Сибири крепкий водный настой или отвар мяты пьют как успокаивающий чай. Наружно используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и воспалительных процессах (Сурина, 1974).

Мята рекомендуется при холециститах, холангитах, гепатитах, при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры, при зубной боли, кожном зуде, невралгии, неврозах, истерии, при морской и воздушной болезнях (Попов, 1973).

Мята входит в сборы, применяемые при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, при запорах и гастритах (Носаль, 1960). Мяту применяют для промывания глаз (Юдина, 1988).

В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).

Мята укрепляет семенные каналы. Если мяту ввести во влагалище перед соитием, то она препятствует зачатию (Авиценна).

Мяту применяют при упадке сил, как регулирующее средство при скудных и обильных менструациях, для активизации секреторной деятельности эндокринных желез (Городинская, 1989).

Мяту применяют при спазмах желудка, желудочных коликах, диспепсии, коклюше, туберкулезе легких, при удушье, простуде и как отхаркивающее средство.

Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).

В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).

Мяту применяют при бессоннице, гриппе, энтероколитах (Минаева, 1991).

Для приготовления настоя, отвара берут столовую ложку листьев мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 3 часа (Кучина, 1992).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:

Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0

Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.

3. Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.

4. Сбор, состоящий из листьев тысячелистника, фиалки трехцветной, мяты перечной и плодов фенхеля по 15 г. Чайную ложку этой смеси заварить как чай и принимать по полстакана 2 раза в день как ветрогонное и желчегонное.

Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.

Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.

Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.

Мята и красота

  • Протирайте лицо и руки теплым настоем мяты — это увлажнит и подтянет кожу, улучшит ее цвет;
  • Если настоем мяты протирать стопы, они будут меньше потеть;
  • Смешайте по 1 ч. ложке измельченного листа мяты и тысячелистника, нанесите на кожу рук, через 5 минут смойте. Маска улучшит свойства кожи и укрепит ногти.
Источники:
  • http://budtezdorovjem.ru/myata-holodnaya-myata-limonnaya/
  • http://eda-land.ru/travy/myata/perechnaya/
  • http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.u-lekar.ru/content/view/103/