Меню Рубрики

Хрен настойка на водке полезные свойства

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Хрен – польза и вред для здоровья, рецепты

Классификация приготовления

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом.

Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Листья хрена – польза и применение

Состав хрена довольно разнообразный. Он дает организму большое количество важных элементов: витамины группы В, фосфор, калий, крахмал, железо, витамин С, органические кислоты, клетчатка, витамин Е, магний, кальций, натрий, витамин РР, насыщенные жирные кислоты, сахара, эфирные масла и др.

Калорийность этого продукта – всего 59 ккал / 100 г. При этом большая часть этой массы – вода. Углеводов – 10,5 г, жиров – 0,4 г, белки – 3,2 г.

В основном хрен применяется в кулинарии для обогащения блюда. Очень хорошо сочетается с мясом и овощами, придает им остроту, усиливает запах.

В сладкой выпечке или кондитерском деле не используется, а вот различные соленья, маринады, несладкие начинки и закуски порой тяжело представить без этого растения.

Нашел свое применение корень и в нетрадиционной медицине. В первую очередь, он стимулирует аппетит. На его основе делаются настои, настойки, примочки, компрессы и др. Это очень важный ингредиент народных рецептов, потому его можно часто встретить в виде добавки к другим домашним препаратам.

Используется растение и в косметологии и диетологии. Оно способствует похудению. Вытяжки из хрена добавляются в косметические препараты для борьбы с целлюлитом, растяжками. Он входит в рецепты для обертываний. Используется для укрепления волос, очищения кожи и ее отбеливания.

Тертый корень хрена – одна из самых популярных приправ на отечественной территории. Ее у нас позаимствовали европейцы, хотя такой большой популярности там специя не приобрела. Издавна считалось, что «злой» (очень острый) корень гораздо полезнее.

При помощи растения можно продлевать срок хранения продуктов. Его бактерицидные свойства помогают сохранить овощи намного дольше, а потому кусочек хрена кладут в банки с соленьями или прямо в маринад. А вот листья помогают сохранить овощам упругость.

Читайте также:  Полезные свойства тунца свежего

Сейчас в блюда часто кладут сухой порошок корня. Он прекрасно сочетается с разными рыбными блюдами, заодно снижая риск заразиться паразитами или бактериями. В копченое или вареное мясо приправа тоже добавляется. А еще – это особенный ингредиент многих соусов, в том числе майонеза или горчичного.

В качестве добавки хрен идет к сваренным вкрутую яйцам, к квашенной капусте, к высшим сортам сыра. Его можно есть и в сыром виде, маринуя под уксусом и сахаром.

Так как на прилавках он появляется ранней весной, то добавляется в первые салаты: к ранней капусте, редису, редьке. Сметанная заправка немного подавляет остроту и горечь.

Такие блюда помогают организму восполнить хотя бы малую часть витаминов, утраченных за зиму.

Хрен добавляется в алкогольные напитки, в частности – в хреновуху. Эта крепкая настойка с горьким вкусом очень популярна на территории Украины, Беларуси и России. Корень могут использовать и в самогоноварении.

Листьями растения лечат многие болезни, например: остеопороз, остеохондроз, гепатит. Настойка листьев полезна при атеросклерозе, нарушении метаболизма. Распространенные варианты применения – компрессы и настойка, снимающие боль.

При использовании лекарств из корня хрена, когда в дыхательных путях протекают воспалительные процессы, разжижается и выводится мокрота.

Корень растения – антисептик, представляющий основу для средств наружного применения. Среди известных свойств – антигельминтные и антиоксидантные.

Сок и настойки корня на основе воды подходят для лечения кожи, полосканий при воспалительных процессах, промывания ран. С помощью сока избавляются от воспаления суставов, миозита, лечат ишиас, радикулит.

Компоненты, содержащиеся в корне, препятствуют размножению кишечной палочки, защищают от золотистого стафилококка. Полезные вещества не дают развиваться возбудителям туберкулеза и гриппа.

Состав корня представлен компонентами, которые воздействуя на почки, ускоряют мочеобразование и выведение мочи.

Народные рецепты

С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи».

Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.

В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней.

Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру.

Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:

  • Водка, емкостью три литра.
  • Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Лимон, можно цедр – одна штука.
  • Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
  • Гвоздика – десять штук.
  • Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
  • Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.

Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.

  • Настойка на малине, как приготовить?
  • Рецепт настойки из алоэ кагор мед
  • Как делается брага из меда?
  • Софора японская инструкция по применению и рецепт приготовления

Настойка на хрене с лимонным соком

Применяется при простуде или в качестве профилактики против гриппа внутрь или как компресс при заболеваниях суставов.

Предлагаем вам несколько рецептов полезной настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.

Рецепт 1.

Корень хрена промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки. В этом рецепте тереть корень не нужно, лучше порезать его ножом.

Полученное сырье в объеме 150 грамм поместите в трехлитровую банку и добавьте 2 грамма ванилина, 4 ч. л

меда, 10 горошин гвоздики, по половине чайной ложечки молотого или протертого имбиря, мускатного ореха и молотой корицы.

Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.

Затем хреновуху процеживают и выливают в ту же банку, долив доверху водку. Хреновуху настаиваем еще 4 дня. Полезное и натуральное лекарство, изготовленное из натуральных продуктов, готово. Настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 года.

Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.

Рецепт 2.

Для этого рецепта нам понадобятся 200 грамм корня хрена, 750 мл водки или спирта 70%, 2 столовых ложки меда.

Вред и противопоказания хрена

Это острое растение из-за высокого содержания эфирных, горчичных масел и других довольно агрессивных компонентов имеет свои противопоказания. Конечно, при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости употреблять продукт не стоит вообще.

Детям давать его не рекомендуется до совершеннолетия.

При наличии воспалительных процессов ЖКТ, гастрите или язвах желудка следует исключить из рациона данный корень. Такая же рекомендация относится к наличию у человека простатита. При воспалениях почек или печени нужно отказаться от продукта.

Беременным женщинам и кормящим мамам кушать корень противопоказано. Хрен раздражает слизистые оболочки и кожу.

При наружном применении необходимо сначала провести тест на реакцию на запястье. Злоупотребление приведет к ожогу внутренних органов.

Прием левомицетина будет сведен на «нет» при приеме корня.

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.

Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!

Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Пиелонефрите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Прежде чем начать лечение хреном или хреновухой, проконсультируйтесь с доктором, следите за реакцией своего организма на эти препараты.

Настойка хрена на водке: польза и вред

Можно приготовить и другую настойку на хрене: не в качестве увеселительного напитка, а для лечебных целей. Нет особой разницы в использовании сушеного или свежего растения.

Такой народный препарат используется для лечения более десяти заболеваний. Среди них можно выделить аллергию, мочекаменную болезнь, подагру, цингу, сахарный диабет, крапивницу, брюшной тиф, ОРЗ, ревматизм, себорею, гепатит, начальную форму гипертонии и т.д.

Для каждого заболевания готовится своя хреновуха. Отличие есть в дополняемых специях: мед, горчица, гвоздика, лимон и т.д. К каждому методу свой способ настойки. Получается другой цвет, аромат и вкус. Рекомендуемая доза: не более 1 столовой ложке в день, желательно перед едой.

И водка (спирт), и хрен являются очень сильными компонентами этой настойки. Конечно, такой препарат запрещен детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями ЖКТ противопоказано употребление настойки. Злоупотребление может вызвать не только опьянение, но и сильный ожог слизистой желудка и полости рта.

В худшем случае высоко подскачет давление и может начаться внутреннее кровотечение.

Лучше всего перед употреблением данного препарата проконсультироваться с врачом. Принимать настойку во время лечения медикаментами строго не рекомендуется.

Полезные свойства

В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.

Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.

К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.

В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.

Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене

Одним из проверенных временем и надежных лечебных средств народной медицины считается настойка из хрена. Богатый химический состав, содержащийся в этом растении, позволяет применять его для профилактики и лечения различных недугов. Особенно ценится корень, из которого делают уникальную лечебную настойку. Существуют десятки рецептов ее приготовления. Следуя рекомендациям, можно получить настойку наилучшего качества, обладающую максимальным терапевтическим эффектом.

Хотя все части хрена обладают лечебными свойствами, наибольшую пользу можно извлечь из его корневища. Приготовленный из него настой применяют в народной медицине во многих направлениях.

Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:

  • малокровия;
  • цинги и заболеваний десен;
  • кожных болезней;
  • заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • простуды, ангины и других воспалительных процессов;
  • нарушения потенции;
  • различных болей в суставах;
  • недугов сосудов и сердца.

Следует помнить, что растение является острой пряностью, некоторым людям лечение хреном противопоказано. Это может нанести вред организму. От приема настойки следует отказаться в случаях:

  • Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
  • Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
  • Проблем с почками и поджелудочной железой.
  • Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.

Не рекомендовано лечение хреном в период беременности и лактации. Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В подобных ситуациях использовать листья и другие части хрена для терапии можно только после консультации с врачом.

Читайте также:  Айва фрукт полезные свойства фото

Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными — качественная водка и свежий хрен.

В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.

Фото настойки хрена на водке

Наиболее популярным средством, изготовленным с применением хрена, считается настойка на водке, которую нетрудно сделать в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • корень хрена — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица — 1. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • водка (можно заменить самогоном или спиртом) — 0,5 л.

  1. 1. Десятисантиметровый корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. 2. Соединить и размешать в стеклянной банке 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. лимонного сока. Лимон и горчицу добавить для придания более приятного вкуса. К ним положить тертый хрен.
  3. 3. Смесь залить 0,5 л водки, самогона или разведенного спирта, закрыть банку крышкой и несколько раз энергично взболтать.
  4. 4. Настаивать полученное средство в течение 2-3 дней. Один раз в день следует его взбалтывать. Хранить в теплом месте. По окончании указанного срока жидкость тщательно процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.

Фото настойки хрена с имбирем

Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.

Для него необходимо подготовить:

  • корень имбиря – 20 г;
  • спирт – 0,5 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – щепотка.

Для получения настойки необходимо:

  1. 1. Тщательно очистить и мелко натереть коренья.
  2. 2. Перемешать, полить соком лимона, посолить. Полученное содержимое залить спиртом, добавить мед.
  3. 3. Тщательно профильтровать через марлю для получения прозрачного сока.
  4. 4. Перелить в удобную емкость для хранения.

Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:

  • лечения кожи;
  • полосканий при различных воспалительных процессах;
  • обработки ран.

Для лечения радикулита применяют измельченный корень хрена, перемешанный с жирной сметаной. Из этого состава делают компресс, который накладывают на больное место. Менять повязку следует 2-3 раза в сутки, срок выдержки – не более 30 минут.

При циррозе поможет сочетание листьев хрена и крапивы. Из сырья готовят однородную кашицу, отжимают при помощи марли сок, который смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его внутрь.

Элементы, входящие в состав корня, применяются для борьбы с кишечными палочками, золотистым стафилококком. Полезные вещества препятствуют появлению туберкулеза и гриппа. Кашица, приготовленная из растения, эффективна при различных воспалениях в суставах: ишиасе, радикулите. Компоненты, входящие в состав листьев и корня, способны улучшить работу почек, ускорить мочеобразование.

В любых случаях до применения растения в терапевтических целях следует посоветоваться со специалистом. Самолечение может нанести вред организму.

Хрен можно использовать для лечения простудных заболеваний, гриппа у беременных женщин. Однако делать это разрешается только после рекомендации доктора. Применение хрена наружно и внутрь для других целей в этом случае не допускается.

Мужчинам растение поможет восстановить потенцию. Хреновуха является сильным афродизиаком, благотворно влияющим на половое здоровье. Для усиления мужской силы и борьбы с импотенцией рекомендуют принимать внутрь маринованный корень или настойку из свежего очищенного хрена. Подобное лечение не рекомендуется для людей с острыми заболеваниями желудка или почек.

При всей пользе хрена использовать его для терапии детей нужно в исключительных случаях и только с разрешения врача. Одним из условий при этом должно быть отсутствие аллергии или заболеваний внутренних органов у ребенка. Обычно хрен можно давать детям в составе добавок к салатам и в минимальном количестве.

Водка с хреном — традиционный рецепт

Хреновуха обыкновенная

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.

Компоненты для хреновухи

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев. Главное — не переборщить, иначе вкус напитка получится с яркими нотками аромата и привкуса хрена. Это алкогольное творение должно быть мягким на вкус, с приятным послевкусием.

Хреновуха обыкновенная с добавками

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда. Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона. Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Настойка с добавками

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

На вкус и цвет — товарищей нет

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае «подгоняется» индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр. Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз. Для качественной хреновухи возьмите несколько маленьких кусочков хрена. Кусочки должны поместиться в бутылку без отлива жидкости.

Приготовление напитка в домашних условиях

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком «ядреной», разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

Классификация приготовления

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

Настаивание корня на спиртовой жидкости

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Настойка с медом

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

Полезные свойства настойки

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента — хрена.

Листья перечного корня

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);

Листья перечного корня

Процесс приготовления

Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.

После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.

Хреновуха с тертым корнем

Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.

Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.

Хреновуха с тертым корнем

Употребляете настойку в меру и с пользой

В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.

Также настойку используют в качестве примочек — она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.

Употребление домашней настоечки

Способ применения

За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.

Читайте также:  Виноградное масло полезные свойства для кожи

Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

Боль в желудке при гастрите

Рекомендуем ознакомиться

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Приятные сочетания — имбирь и хрен

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) — 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.

Приготовление настойки с имбирем

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном. Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой. Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

Хреновуха: настойка на хрене и ее лечебные свойства

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

Химический состав и полезные свойства

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Рецепты настоек и рекомендации по применению

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

Источники:
  • http://noalkogolizm.ru/kak-brosit/nastoyka-khrena-na-vodke-polza/
  • http://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-hren.html
  • http://nasotke.ru/vodka-nastojka-xrenom-medom-recept-primenenie.html
  • http://semtrav.ru/nastojki/na-travah/iz-hrena.html