Меню Рубрики

Хрен со свеклой полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 73
Белки 1,1 гр
Жиры 4,1 гр
Углеводы 7,8 гр

Еще в старину люди знали и умело применяли все полезные свойства тертого хрена и называли это продукт уважительно и ласково «наш спаситель и целитель». Тертый хрен изготавливают из корня растения Armoracia, которое относится к семейству Капустных. Корневая система растения обогащена не только большим количеством витаминов.

Хрен тертый со свеклой содержит полезные минералы, макро- и микросоединения, а так же аминоскислоты, ферменты, фитонциды. Тертый хрен так же, как и исходный продукт насыщен полезными для организма человека витаминами и природными соединениями. Жгучий вкус тертого хрена обусловлен содержанием аллилэфира изотиоциновой кислоты. Данное химическое вещество относится к эфирным маслам.

Если прибавить к эфирному горчичное масло, которое выделяется при обработке продукта и изготовлении тертого хрена, то получится отличное средство, обладающее антимикробными свойствами. Тертый хрен был известен еще жителям Древнего Египта, которые употребляли продукт в пищу, а так же использовали его в лечебных целях.

К XVI веку хрен прочно закрепился в качестве незаменимого продукта на праздничных и повседневных столах жителей Скандинавии. Примерно в это же время, тертый хрен стали подавать в качестве обязательной приправы к холодным блюдам русской кухни. Наиболее гармонично тертый хрен сочетается с рыбными блюдами (заливное, копченая рыба, рыбный пирог).

Тертый хрен со свеклой давно и часто используют в русской кулинарной традиции. Однако, первоначально тертый хрен стали употреблять в пищу жители немецких земель, которые привнесли продукт в русскую национальную кухню. Немецкие эмигранты привезли тертый хрен в Северную Америку. Англичане, наряду с немцами и славянами издавна употребляют в пищу тертый хрен.

Во многих блюдах современных мировых кулинарных традиций используют тертый хрен в качестве ингредиентов соусов для мясных и рыбных блюд. Рецептура и способ изготовления тертого хрена не намного изменились за последние несколько столетий.

Обычно помимо самого корня растения в продукт добавляют сахар, соль, уксус и свеклу для цвета. Зачастую в тертый хрен добавляют японский Васаби, в итоге получается термоядерная зеленая смесь культур, вкусов и ароматов. На прилавках продуктовых магазинов вы без труда отыщите тертый хрен на любой вкус. Однако, не всегда магазинный товар может стать вкусной и одновременно полезной альтернативой домашних заготовок.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию. Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям. В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий. Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний. Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В. Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

В пользе свеклы не сомневается ни народная, ни официальная медицина. Ведь в ней содержится богатый комплекс необходимых для человека витаминов, в частности, витамины группы В, витамин Е. кроме того, в состав свеклы входит фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Свекла удовлетворяет потребность организма в фосфоре, кальции, калии, натрии и хлоре. Эти микроэлементы просто необходимы человеку, постоянно сталкивающемуся со стрессовыми ситуациями. Марганец, цинк и медь, также представленные в составе свеклы, улучшают процессы кроветворения, а йод помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний. Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

В тертом хрене со свеклой содержится: Бэта-каротин 0.001 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.008 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.024 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.093 мг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.073 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 57 мкг, Витамин C (C) 24.9 мг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.01 мг, Витамин К (филлохинон) (K) 1.3 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.386 мг, Холин 6.5 мг

Калорийность Хрен со свеклой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хрен со свеклой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.8 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1758 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.7% 6333 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 9.3% 1120 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 5.5% 1904 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 3.7% 2841 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 24.9 мг 90 мг 27.7% 28.9% 361 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 11.1% 943 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 6.1% 1724 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 4.2% 2500 г
Фосфор, Ph 59 мг 800 мг 7.4% 7.7% 1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.2% 2000 г

Энергетическая ценность Хрен со свеклой составляет 95,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хрен со свеклой лечит простуду и грипп

Но кроме кулинарных преимуществ, никто не отменял и лечебные свойства этой приправы. Гуру народной медицины утверждают: чтобы не простужаться, нужно есть хрен со свеклой. Удивительно, но обычная приправа для блюд противодействует гриппу и другим вирусным заболеваниям, даже когда болезнь уже началась или прогрессирует.

Почему так?

Корень хрена на вкус очень острый — именно его используют в кулинарии для придания «перчинки» пище. И, как часто это бывает, продукты, вызывающие жжение во рту, также «выжигают» из организма вредные вирусы и бактерии. Яркие примеры — острый перец, горчица, лук, чеснок и многочисленные пряности, что борются с вредными бактериями и укрепляют иммунную систему.

Благодаря содержанию эфирных масел хрен убивает болезнетворные микроорганизмы. А совместив его со свеклой, вы обеспечите организм внушительной дозой витамина C, который помогает иммунитету работать «исправно». Другое преимущество хрена — он не является исключительно профилактическим средством. Даже если инфекция уже ослабила вас или вовсе валит с ног, этот продукт поможет вам восстановить силы и побороть недуг. Но учтите: употреблять острое во время болезни нужно с большей осторожностью, дабы не навредить слизистой.

А в чем же достоинства красной свеклы? Помимо упомянутого витамина C, этот корнеплод изобилует минералами — такими как калий, железо, медь, марганец, хром, молибден. Свёкла способствует ускорению обмена веществ и очищает кишечник, поскольку богата клетчаткой. А еще она положительно влияет на образование красных кровяных телец.

Хрен с красной свеклой можно приготовить дома или купить в готовом виде. По словам экспертов, первый вариант лучше. Почему? Некоторые эфирные масла и важные активные вещества очень неустойчивы и при контакте с воздухом быстро испаряются. А значит, консервированный хрен имеет более слабое антибактериальное действие, чем протертый в свежем виде.

Чтобы самому сделать лекарственное средство, достаточно купить корень хрена. Перетрите его вместе со свеклой и добавьте остальные составляющие (воду, уксус, соль и т. д.) согласно рецепту. Такой свежеприготовленный лечебный «коктейль» намного эффективнее в борьбе с простудой и гриппом, чем стоящий в банках на полках магазинов.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Общее время приготовления такого блюда составляет 1 сутки ровно. Калорийность на 100 гр соуса – 53 ккал.

Как приготовить, пошагово:

  • Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной воде, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;

  • Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  • Замочить полученные кусочки в воде на 6-12 ч;
  • После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно достать из воды и измельчить. Как уже говорилось выше, проще всего эту процедуру проделать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно надев маску для лица и глаз;

  • Слегка теплой кипяченой водой и залить хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  • Тем временем можно приступить к приготовлению свеклы (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;

  • Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  • В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего все тщательно перемешать, уложить в банку и закрутить крышкой;

  • Банку нужно поместить в холодильник на 24 часа, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Благодарим за рецепт notefood.ru

Материал носит ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Хрен польза и вред. Лечение хреном

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас разговор пойдет о корне хрена, поговорим о пользе и вреде. Этот корень наверное известен каждому. Корень хрена хозяйки часто используют в засолке огурцов, из хрена готовят различные приправы. Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения. У меня бабушка из корня хрена готовила хрен с красной свеклой. Вкусно, остро и на любителя. Соглашусь, что приправа, приготовленная из хрена многим противопоказаны, так как все таки это острый и, как говориться, ядреный корень.

Отец у Елены любит холодец с хреном, а вот мой отец как и я больше с горчицей, о том, как я готовлю горчицу в домашних условиях можно узнать из моей статьи «Как приготовить острую горчицу«. Ну а сегодня поговорим о корне хрена. Кстати, хрен считают родственником горчицы и капусты, относится к семейству крестоцветных.

Растение под провокационным названием хрен является всем известным и распространенным растением. Польза и вред этого растения известны человечеству еще с древних времен, о них знали и греки, и египтяне и даже римляне. Еще в те времена корни хрена использовали в качестве приправы.

Корень хрена. Калорийность

Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта. Но учитывая остроту корня хрена, не думаю, что его кто-то может много съесть.

Применение хрена в кулинарии

Вкус и аромат хрена сильный, острый, жгучий. Используют его в кулинарии к холодцу, к блюдам из мяса, рыбы, заливным.

Используют хрен при засолке огурцов, капусты, помидоров, кабачков, но мы, если честно, используем корень хрена только в засолке огурцов.

Хрен считают очень хорошим консервантом, если вы открыли бутыль с огурцами или помидорами, чтобы не появилась плесень в рассоле рекомендуют в открытый бутыль добавить буквально одну ложку измельченных сушенных листьев хрена. Рассол будет прозрачным, а овощи вкусными.

Чем полезен хрен? Польза

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию.

Читайте также:  Кизил сушеный полезные свойства калорийность

Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.

В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий.

Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний.

Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В.

Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Как заготовить хрен на зиму

Корень хрена, как и листья используют в кулинарии, корень применять также как народное средство применяющее при многих заболеваниях.

Заготовку корней обычно делают в сентябре-октябре. Листья можно вымыть и высушить в тени. Сухие листья измельчаем и затем хранить в сухом виде в стеклянной банке.

А вот корень хрена впрок можно заготовить двумя способами:

  • Первый вариант, корни выкапывают в сухую погоду, стряхивают земля, хранят в погребе, присыпав корни песком. Так корень хрена может храниться достаточно долго, причем в корне сохраняются все витамины и минералы.
  • Второй вариант заготовки хрена. Корень хрена моют, чистят, трут на мелкую грубую терку, таким образом измельчая корень хрена. Сушат в теплой духовке, а затем с помощью кофемолки измельчают корень в порошок. Хранят в стеклянной банке.

Корень хрена со свеклой

  • 300 грамм корня хрена
  • 200 мл. сока свеклы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса %, можно заменить соком половинки лимона

Заготовить корень хрена можно и со свеклой. Для приготовления нам понадобиться свежевыжатый сок свеклы. Дайте ему постоять минут 15-20, тем временем на мелкую терку трем почищенный и вымытый корень хрена.

Соединяем сок и хрен, добавляем соль, сахар, уксус. Хочу сказать, что можно корректировать содержание соли, сахара, уксуса. Хрен выкладывают в стеклянные баночки и плотно закрывают крышкой. Такую приправу хранят в холодильнике.

Лечение хреном

В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Какие еще есть природные антибиотики можно прочитать в статье на блоге «Природные антибиотики и их применение«.

Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.

Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.

А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса. В виде компресса тертый хрен прикладывают при радикулите.

Корень хрена используют при заболеваниях суставов, тертый хрен смешивают с тертым яблоком и прикладываю в виде компресса к суставам.

При ревматизме, подагре и артрите, корень хрена нужно натереть на терке и вот эту кашицу выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

Если нет противопоказаний к применению хрена, его принимать при кашле, простуде, гриппе, вирусных заболеваний, при заложенности носа, можно принимать в целях профилактики. Корень хрена применяют в смеси с натуральным медом.

Для мужчин хрен является афродизиаком, полезно его употреблять при снижении полового влечения.

Хрен для похудения

А некоторые девушки применяют хрен, чтоб избавиться от лишних килограммов. Готовят смесь из хрена, сока лимона и меда, употребляют смесь до еды. Сто грамм тертого хрена соединяют с двумя ложками меда и половинкой лимонного сака.

Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике, принимают по чайной ложке несколько раз в день до приема пищи. Так как хрен улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки из организма, то его применяют и для похудения.

Но, опять таки, как говорят, только главное не навредить своему организму, в погоне за стройным телом. Перед применением хрена для похудения обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Поэтому нет ничего лучше спорта, правильного питания и разгрузочных дней.

Если при лечении хреном возникли неприятные симптомы, раздражение кожи, покраснение и прочие, то лечение хреном следует прекратить.

В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний.

Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Хрен нельзя употреблять женщинам в положении.

Но если у вас нет подобных недугов, стоит помнить и о том, что употребление острого растения как хрен может стать причиной повышения давления и даже кровотечения.

Самое любопытное заключается в том, что данное растение сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней. После этого срока, он становится просто пикантной приправой к столу.

Данный факт является причиной того, что множество людей рекомендуют готовить приправы из него самостоятельно и делать это перед тем, как употреблять их для того, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Хрен противопоказан для

  • Детей до 4-х лет;
  • Беременных женщин;
  • Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
  • Людей с нарушением работы щитовидной железы;
  • Людей с заболеваниями почек и печени.

41 комментарий

Спасибо, с интересом узнал о противопоказаниях использования хрена. и ещё хотел бы добавить, что листья хрена хорошо использовать при засолке огурцов и помидоров.

Я только листья хрена использую для засолки огурцов, а в принципе, не люблю такое острое.

Огурчики получаются вкусней, когда добавить к ним корень хрена.

Ну, на вкус и цвет… каждому свое

Согласна — огурчики получаются вкусные и хрустящие

У меня мама тоже только листья использовала для огурцов, ро корень я и не слышала раньше для этих целей

С корнем вкусней получается.

Замечательный этот овощ — хрен! И пользы много, и вкус, и здоровья

Интересная статья, узнала много нового о этом продукте. Люблю хрен и закуски с ним, но к сожалению есть проблемы со здоровьем которые не позволяют есть его в волю.

довольно острый овощ, хоть и полезный, разве что применять в качественно улучшения вкуса для блюд.

Я вот сама не могу есть хрен. Очень остро для меня. Даже от микродозы плохо становится… А муж очень любит. Иногда заготовки делаю. Но теперь почти всегда в баночке покупаем магазинный. Нашли фирму, которая отлично все делает. И баночки надолго хватает.

люблю острое и хорошо переношу! Спасибо за рецепт хрена со свеклой, а еще вкусно с клюквой и сливками…

Хрен с клюквой? Неожиданно!

А как со сливками? Это как соус получается?

а я так сохрянаю: мою, чищу и замораживаю, а потом всегда под рукой… натер — и все!

Почему то мы в своей семье незаслуженно обходим этот овощ!

Ну надо же сколько пользы в хрене. Не знала….Буду использовать для лечения всяких недугов.

Я люблю хрен в качестве приправы — добавляет остроты нежным блюдам)

Спасибо за такую полезную статью о хрене,у меня в огороде огромный участок хреном занят,пробовала выводить,ну ни как не выводится.Теперь точно не буду больше пытаться,буду использовать чаще.

Чтобы его вывести с огорода, надо попотеть. Как только появляются листочки, надо сразу выкапывать корень, и поглубже. Так несколько раз за лето, каждый раз при появлении листьев. Постепенно запас питательных веществ в корне исякнет, и он перестанет расти. Но это довольно долго.

Хрен очень люблю. Вот как раз еду к родителям, накопаю и приготовлю. Больше люблю белый, без свеклы.Хотя конечно под настроение и со свеклой хочется.

Да, хрен кончено придает некую пикантность к блюдам, в которых он используется, но мне он не по душе. А о его свойствах, а особенно так подробно читаю впервые. Спасибо.

Для меня холодец без хрена — не холодец, обязательно заготавливаем эту приправу себе на зиму.

«сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней» — не совсем понял.
7 дней после чего? Как сорвали с грядки или приготовили из него что-то?

7 дней после приготовления.

Я даже не знала, что хрен такой полезный. Спасибо!

Я хрен только в консервацию добавляю. Еще аджику делаю. А так никогда не пробовала с лечебной целью употреблять. Да и дорогой он у нас почему.

Мы тоже используем хрен для засолки огурцов. Муж выкапывает корни и делает их со свеклой. любит есть холодец с хреном. А у меня проблемы с почками и желудком, я такое не ем.
Статья очень подробная и интересная. Спасибо. Твит.

Поддерживая предыдущих комментаторов, хочу отметить, что консервация с хреном получается очень вкусной. Я тоже его часто использую, а с лечебной целью и для похудения не пробовала.

А вот для похудения пить настой хрена, это не всем подойдет. С проблемами ЖКТ не очень решишься пить такой напиток.

С проблемами ЖКТ, да ещё худеть. Это действительно проблема. Тут диету лучше врачу подбирать.
Как правило люди с проблемами пищеварительного тракта не полные.

С холодцом очень вкусно хрен со свеклой, даже, помню, кто-то из моих знакомых такую приправу назвал «хреновиной» и утверждал, что это официальное название ))

А у нас хреновиной называют все острые приправы, мой супруг так называл помидоры с чесноком, перекрученные через мясорубку.

А, ну вот, значит, на самом деле существует такой кулинарный термин )

У нас тоже этот рецепт называют хреновиной, полезно и вкусно, хотя и острый очень

Представляю себе хозяйку: Угощайтесь, гости дорогие, хреновиной!

На самом деле так и бывает. И ничего особенного, всем нравится! ?

А в этом году ребёнка от астмы спасла, по рецепту Марвы Оганян. Тёртый хрен, лимон и мёд. Удивительный рецепт с хреном.

Каждый год на зиму обязательно делаем хреновину — вкусно, да и полезно

1. Я более 10 лет испытывал ежедневно сильнейшие боли из-за язвы двенадцатиперстной. Однаждый вконец измученый почувствовал неодолимое желание поесть рыбы горячего копчения с хреном. дома заморил хрен и съел рыбу с заморённым хреном и боль отступила. Какое счастье!
За месяц я съел все запасы хрена в доме, купить в те времена было негде. Это было в апреле. 2 раза в год в апреле и сентябре меня укладывали в стационар на 1 месяц для прфилактики обострения язвы. Врач всё же вытащила меня к себе и, когда я сказал , что у меня ничего не болит и спас меня хрен, она уж руками замахала — ни в коем случае, немедленно в стационар, еле отбился. Несколько месяцев я ходил как нормальный человек, не держась двумя руками за живот.
2. Как хранить хрен.
Свежий хрен чистили, разрезали на дольки вдоль и сушили на воздухе. Когда он закаменевал, мелко токли в ступке, насыпали в коричневые стеклянные бутылочки, туда же ложили несколько железных гвоздей и плотно закупоривали. Хранили просто на кухне. Когда я спросил у прадеда, а ему было под 100 лет, родился он в 1852 году, зачем гвозди, он сказал, что когда он был таким же мальчишкой как я, все так делали и ни укого хрен не портился и мог храниться годами.
3. Как заморить хрен.
В водочную стопку до полвины насыпать порошок хрена, развести ложкой капустного рассола, если нет, подсолёной водой до кашеобразного состояния и поставить стопку вверх дном на ровную поверхность. Через 10 минут острейший, ядрёный, да на холодец и на всё, что угодно

Вот — вот и у меня есть рецепт от язвы желудка ,на основе вина светлого с хреном от сербского травника,а еще если смешать 1кг меда и 300 гр хрена вылечит полип на желчном пузыре,от одышки тоже такой состав . Все рецепты проверены

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.
Читайте также:  Растение шиповник полезные свойства

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Хрен со свеклой — отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно — узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус.

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г — белки.

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени — натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла — 4 кг;

  • очищенный хрен — 400 г;

  • чеснок — 180 г;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • соль — 1 ст. л.;

  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы — действуем по такому плану:

    Пропускаем через мясорубку свеклу и чеснок. Насыпаем это все в кастрюлю.

Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать однородную массу мелко измельченного корня растения.

  • Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на некоторое время.
  • Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая.
  • По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
  • Добавляем в массу хрен и кипятим несколько минут, тщательно все перемешав.
  • В самом конце добавляем в будущую закуску столовую ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
  • Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и крепко закручиваем крышками или закатываем.
  • До полного остывания банки должны стоять укутанными теплыми одеялами. После остывания хранить их можно в прохладном месте.
  • Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

    Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

    • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
    • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
    • запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
    • если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
    • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
    • свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
    • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
    • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.

    В чем польза приготовленного блюда

    Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

    • защитную функцию организма — повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
    • ЖКТ — улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
    • выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
    • сердце и сосуды — снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

    Есть ли вред?

    Нужно помнить, что хрен — это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

    Нельзя его есть натощак — он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом — в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

    Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гастрит;
    • заболевания почек и печени.

    Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

    Правила выбора готового продукта

    Только внешние показатели помогут выбрать острую закуску в магазине:

    • яркий неестественный цвет содержимого может говорить о наличии красителей в составе;
    • бледно-розовый цвет может говорить о длительной сохранности продукта — он мог потерять свои вкусовые качества;
    • лучше выбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по цвету похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
    • емкость должна быть цельной и без повреждений;
    • смотрите на срок годности — через 4 месяца употреблять такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и полезные свойства.

    Купить или приготовить самому: что лучше

    Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

    Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

    Хрен тёртый со свеклой

    Хрен тёртый со свеклой, весом 160 грамм.

    В лечебных и в кулинарных, целях применяются корни хрена, которые заготавливают в осенний период. Обычно их хранят в ящиках с влажным песком, в погребах или подвалах. Излюбленная русская приправа – тертый хрен, значительно улучшает вкус еды, придавая ей пикантность и особый аромат, а также возбуждает аппетит.

    Калорийность тёртого хрена со свеклой

    Калорийность тёртого хрена со свеклой составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав тёртого хрена со свеклой

    Состав тёртого хрена со свеклой: хрен-корень свежий, вода питьевая, свекла свежая, уксус спиртовой 9%, сахар-песок, масло растительное, соль пищевая йодированная, стабилизатор Фримульсион Е412 (молочный белок, гуаровая камедь), консервант бензоат натрия Е211.

    Хрен тёртый со свеклой в кулинарии

    Хрен тёртый со свеклой прекрасно сочетается с различными блюдами (калоризатор). Традиционную приправу русской кухни – хрен со свеклой – подают и к мясным, и к рыбным блюдам, а также к закускам.

    Читайте также:  Полезные свойства рыбьего жира для женщин

    Хрен( корень, листья): польза и вред для здоровья, заготовка в домашних условиях (на зиму)

    Если задуматься, чем полезен хрен для организма человека. Оказывается эта острая, многими любимая приправа является настоящим лекарством.

    Его целебные свойства надо учесть всем ценителям здорового образа жизни и натуральной медицины.

    Возможно применение листьев хрена и его корня, но важно учесть противопоказания к такой терапии.

    Хрен – описание и состав

    Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – капуста, салат, горчица. Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.

    Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.

    Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых, в 5 раз. Прочими витаминами в составе корня являются:

    1. никотиновая кислота;
    2. фолиевая кислота;
    3. ретинол;
    4. каротин;
    5. рибофлавин;
    6. тиамин;
    7. пантотеновая кислота;
    8. пиридоксин.

    Из минералов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, магний, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:

    1. фитонциды – природные антибиотики;
    2. горчичное масло и прочие эфирные масла;
    3. смолы;
    4. лизоцим – белковое бактерицидное вещество;
    5. фермент мирозин;
    6. гликозиды (синигрин и другие);
    7. изотиоцианаты.

    Есть в продукте аминокислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.

    Хрен: польза и вред

    Лечебные свойства хрена и противопоказания к приему стоит знать всем сторонникам терапии без лишних таблеток. В растении есть натуральные витамины и антиоксиданты, и регулярное его потребление прекрасно подходит для укрепления иммунитета.

    Корнеплод стимулирует выработку белых кровяных телец, не дает мутировать клеткам организма, является сильным антиоксидантом и предотвращает онкологию. Полезные свойства хрена для мужчин, которые курят, также заключаются в снижении риска заполучить карциному легкого.

    Умеренное потребление этой пряно-ароматической приправы активирует работу желудка, кишечника. Она возбуждает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, ликвидирует запор.

    Продукт действует как природный антибиотик: лечит циститы, другие болезни мочевыводящих путей. Противовоспалительный эффект усиливается мочегонным действием корнеплода. Полезно растение и при всех инфекциях дыхательной системы.

    Еще что лечит хрен, кроме описанных проблем? Он полезен для сердца, сосудов:

    • поддерживает в норме давление;
    • является профилактикой инсульта, инфаркта;
    • снижает холестерин;
    • насыщает калием сердечную мышцу.

    Польза хрена для женщин велика, но тем, кто сидит на диете, надо быть осторожнее: после употребления продукта есть риск сорваться из-за возросшего аппетита.

    Хрен при беременности помогает формироваться нервной системе плода, дает возможность снизить объем соли в питании, но злоупотреблять специей нельзя.

    Противопоказан продукт при панкреатите, язве, гастрите, лактации. При обильном употреблении высок риск поражения желудка, кишечника.

    Хрен с медом от кашля

    Взять натертый корень, мед в равных пропорциях. Хорошо перемешать массу. Принимать по чайной ложке трижды/сутки до выздоровления.

    Маска для волос с хреном

    Маску делают против перхоти, от выпадения локонов, для ускорения роста волос. Смешать равные части тертого корня, красного сухого вина, сметаны, меда. Нанести на волосы, кожу на полчаса, хорошо смыть. Повторять 2 раза/неделю.

    Настойка из хрена для потенции

    Польза хрена для мужчин заключается в росте полового влечения, оптимизации эрекции и ее длительности. Литром водки заливают стакан натертого корнеплода, добавляют по стакану сока моркови, свеклы, настаивают неделю в холодильнике. Потом вводят в напиток стакан меда, пьют до завтрака, ужина по столовой ложке. Курс – 21 день, через месяц можно повторить его.

    Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

    В кулинарии лист растения используют для консервации: он очень удачно сочетается с солеными, маринованными огурчиками, помидорками.

    Растение защищает овощи от плесени, болезнетворных грибов. Добавлять листья можно и в супы, а при подсушивании и перемалывании – в мясные блюда.

    В составе листа есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками, уничтожают вредные микробы. Также полезные свойства листьев хрена обусловлены наличием серы, меди, цинка, огромного количества витамина С, эфирных масел, других веществ.

    Применяются листья хрена от отложения солей – они препятствуют скоплению солей в области позвонков, к тому же обезболивают, уменьшают воспаление, мягко прогревают больную спину.

    Настойка из хрена на водке при регулярном приеме помогает регенерировать ткани межпозвоночных дисков, восстанавливает их структуру.

    Листья хрена при болезни суставов действуют аналогично – снимают воспалительный процесс, рассасывают отложения солей, хорошо зарекомендовали себя при артрозе, артрите, подагре.

    Листья растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, так как помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок.

    Как и корень хрена, его листья прекрасно подходят для изготовления настоев и полоскания горла, ротовой полости при ангине, стоматите.

    Вред организму они могут нанести при обострении гастрита с высокой кислотностью, язве, патологиях почек.

    Листья хрена при остеохондрозе

    Собрать молодые листики (500 г), помыть, залить 3 л кипятка. Оставить на сутки в темноте с крышкой. Процедить, влить в ванну, находиться в теплой воде 30 минут. Курс лечения – 7 сеансов.

    Листья хрена от веснушек

    Заварить 2 ложки нарубленного сырья 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать настой, ежедневно протирать им лицо, хранить 4 дня в холодильнике (не более).

    Листья хрена от гепатита

    Банку 0,5 литра набить свежими чистыми листьями, залить водкой, в холодильнике выдержать 14 дней. После процедить, добавить сок 1 лимона, 3 ложки меда, размешать.

    Пить до еды по десертной ложке настойки дважды в день до окончания средства.

    Листья хрена от артроза

    Ошпарить лист кипятком, дать немного остыть. Прибинтовать к больному суставу, оставить на ночь под пленкой, теплым платком. Курс – 10 сеансов.

    Вот, к примеру видео-рецепт из листьев:

    Как посадить хрен

    Качество продукта зависит от почвы на участке. Идеальный вариант для возделывания растения – разместить на черноземной или торфянистой почве, а глиняные и каменистые почвы для него не подходят. До посадки растения важно перекопать землю и снабдить ее минеральной подкормкой.

    Посадка хрена осенью или весной будет одинаковой правильной. На квадратный метр высаживают 5-6 растений. Лучше отделить грядку железными листами, чтобы трава не заполонила весь огород.

    Сажать растение следует, отобрав здоровые, без гнили корни. От корней отделить боковые отводки (корневые черенки) по 15-30 см длиной. Черенки обтереть мешковиной, чтобы удалить лишние почки по бокам (оставить лишь несколько почек у верхнего среза черенка).

    Глубина посадки – на 5 см больше, чем длина черенков. Посадочные отверстия можно просто проткнуть обратной стороной лопаты в хорошо разрыхленной почве. Сверху ямки присыпают небольшим количеством грунта, умеренно поливают. Урожай при осенней посадке будет готов уже на следующий год.

    Когда выкапывать хрен

    Лечебные свойства листьев хрена можно оценить уже весной и летом, когда они появляются на свет. Но время, когда происходит выкапывание корня – поздняя осень (октябрь).

    Желательно, чтобы уже наступили первые легкие заморозки, когда корень обретает еще больше полезных свойств. Основной сигнал к началу сбора урожая – пожелтевшие, пожухнувшие листья.

    Лучше собирать корни возрастом 2-3 года, но, при необходимости, подойдут и более молодые. Старые плоды горчат, они грубые и волокнистые.

    Вообще, корнеплод может даже перезимовать в земле, поэтому собрать его есть возможность ранней весной – до появления новых зеленых побегов. Выкапывают корень при помощи вил, затем обрезают так, чтобы осталось 2 см листовых черешков.

    Как почистить хрен быстро

    Молодые корешки растения можно легко и быстро очистить при помощи жесткой металлической мочалки для посуды. Более старые корни с прочной кожурой чистят так:

    1. залить плоды водой на сутки;
    2. срезать верхушки;
    3. взять тонкий нож для чистки овощей;
    4. соскоблить кожицу, как с морковки.

    Можно также применять специальную овощечистку, которая срезает тонкий слой кожуры. Самый простой способ, как измельчить хрен – разбить его блендером: так можно справиться с задачей без слез.

    Хранение хрена в домашних условиях на зиму

    Чтобы проводить лечение хреном в домашних условиях и в зимнее время готовить из него закуски, нужно научиться правильно хранить корнеплод.

    Опытный овощевод сразу скажет: идеальный способ, как хранить хрен – поместить его в погреб (подвал). Немытые корешки послойно пересыпают песком (слои – по 3 см), торфом: в таком виде продукт не теряет своих качеств всю зиму.

    Еще один вариант, при котором свойства продукта сохранятся – поместить его в погреб в мешках из плотного полиэтилена. Корни моют, хорошо просушивают на бумаге, кладут в пакеты, надувают их и завязывают. Таким образом они могут спокойно лежать до апреля-мая.

    На зиму корни можно посушить. Их нарезают тонкими полосками, помещают в духовку с температурой 50 градусов или сушилку, держат там до высыхания, перемалывают в порошок. Зимой можно просто развести порошок водой 1:3, оставить на час и кушать.

    Как хранить хрен в холодильнике

    Перед хранением продукта в холодильнике его тщательно моют, перебирают, высушивают. Упаковывают сырье в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. Хранить корни в холоде можно 3-4 недели, не более.

    Можно ли заморозить хрен на зиму? Да, в морозильной камере этот продукт тоже отлично сохраняется. Корни чистят от кожуры, моют, сушат на бумажных полотенцах.

    Далее их пропускают через мясорубку, дробят блендером, раскладывают по пакетикам порциями. Можно нарезать корнеплод кусочками. Важно быстро заморозить продукт после измельчения, и тогда его свойства сохранятся около года.

    Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

    Самое важное пищевое свойство этой пряно-ароматической культуры – ее острота, поэтому нужно научиться, как сделать вкусные заготовки с максимальным сохранением вкуса.

    Чтобы любой рецепт приготовления хрена в домашних условиях удался, нужно брать только качественное сырье – сочные, крепкие корни от 2 см толщиной без гнили, повреждений.

    Существует много разных способов заготовки этого овоща на зиму, но перед каждым из них корни нужно вымыть, замочить на ночь в холодной воде (свежевыкопанные корни не замачивают).

    Рецепты применения листьев хрена в кулинарии обычно сводятся к засолке и консервированию овощей с добавлением этого растительного сырья.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком (горлодер)

    Помидоры с хреном и чесноком на зиму – пожалуй, самый востребованный способ заготовки специи. Продукты для классического рецепта такие:

    • томаты – килограмм;
    • корнеплод – 60 г;
    • чеснок – головка;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • сахар – чайная ложка.

    Томаты, хрен помыть, это сырье и чеснок очистить. Прокрутить все через мясорубку, хорошо размешать, соединить с сахаром, солью. Переложить закуску в банки, хранить в холодильнике.

    Рецепт хреновины из помидор и хрена для длительного хранения лучше сделать так:

    • хрен очищенный – 200 г;
    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар, соль – по столовой ложке;
    • уксус 9% — 3 столовых ложки;
    • масло растительное – 0,5 стакана.

    Пропустить томаты через мясорубку, ввести сахар, соль, варить 20 минут. В кипящую массу влить уксус, масло, чеснок, варить еще 5 минут, добавить измельченный корнеплод, сразу после закипания снять с огня. Разлить по банкам, закатать.

    Рецепт хрена со свеклой на зиму

    Продукты для блюда следующие:

    • свекла — 200 г;
    • хрен (корень) – 400 г;
    • вода – 100 мл;
    • уксус 9%, сахар – по ложке столовой;
    • соль – ложка чайная.

    Рецепт приготовления на зиму хрена со свеклой таков: хрен, свеклу свежую очистить, по отдельности измельчить блендером (перекрутить на мясорубке).

    Соединить розовую и белую массы, хорошо перемешать. Добавить соль, уксус, сахар, разбавить водой закуску. Разложить в банки (стерильные), закрыть крышкой, закатать. Хранить в холодильнике.

    Как сделать хрен в домашних условиях (рецепт)

    • хрен – 150 г;
    • сок лимона – 1 ложка;
    • соль, сахар – по 2 г.

    Классический рецепт приготовления хрена таков: корень растения измельчить на терке (блендером), сдобрить соком лимона, приправами, выдержать в холодильнике 3 часа.

    Перед подачей на стол многие добавляют к хрену сметану по вкусу (ориентировочно, на столовую ложку хрена – чайная ложка сметаны).

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    4 комментария

    […] сам по себе очень полезное растение, о свойствах растения хрен читайте здесь, в нем содержится много полезных свойств и элементов. […] […] жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для […] […] ли Вы в чем польза и вред хрена (листья, корень). Рецепты приготовления и применения […] […] Что Вы знаете полезных свойствах листьев и корня растения хрен, подробности здесь. […]
    Источники:
    • http://health-diet.ru/table_calorie_users/29569/
    • http://luxalux.ru/hren-so-svekloj-lechit-prostudu-i-gripp/
    • http://domovouyasha.ru/hren-polza-i-vred-lechenie-hrenom/
    • http://attuale.ru/hren-so-svekloj-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
    • http://agronomu.com/bok/5647-kak-vkusno-prigotovit-hren-so-svekloy-na-zimu-i-v-chem-polza.html
    • http://www.calorizator.ru/product/raw/horseradish-5
    • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/hren-polza-i-vred.html