Меню Рубрики

Хрен васаби полезные свойства

Россияне к холодцу в качестве приправы используют хрен, мало заботясь о том, вредит ли это желудку. Васаби — японский родственник хрена. Его, как и отечественный корнеплод, есть надо с осторожностью.

Выращивать васаби в Японии помогает самая известная в Стране восходящего солнца гора — Фудзияма. Она, как известно, вулкан, и именно это обеспечивает высокое содержание в местной почве элемента, который, как недавно доказала наука, крайне важен для вкуса и аромата зеленого японского хрена.

Васаби — культура капризная. В диком виде она растет только на берегах горных рек и ручьев, чтобы корни омывались проточной холодной водой. Поэтому и плантация васаби выглядит необычно — это склон горы, на котором сделаны уступы, и по ним непрерывно стекает родниковая вода.

Хидетоси Огивара, фермер: «Сейчас научились выращивать васаби и просто на грядках, но там получается не так вкусно, как у нас, пусть и дешевле».

Главная ценность — узловатые корни. В них весь аромат. Стоят они в районе 10 долларов за штуку. Листья васаби тоже имеют характерный специфический вкус, хотя и не такой сильный, как корни. И, конечно, они дешевле, так как листьев больше, чем корней. Поэтому большинство производителей консервированного японского хрена разбавляют корни в своем продукте перетертыми листьями. Конечно, это немножко искажает вкус.

При гастритах, язвенной болезни желудка, а также панкреатите васаби, как и обычный хрен, есть нельзя. Но это не единственное противопоказание. От этих острых приправ лучше воздержаться тем, кто страдает острыми заболеваниями мочеполовой системы, в том числе простатитом в стадии обострения, обострением пиелонефрита, циститом.

Во всех остальных случаях что от хрена, что от васаби организму одна польза, в них куча витаминов и минералов, а также есть антибактериальный фермент. Подробнее о свойствах этой приправы смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит. Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка. Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Васаби – это хрен или все-таки горчица?

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

На заметку! Однако на самом деле данное растение хреном не является, хотя и принадлежит к тому же семейству!

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

История приправы васаби

Впервые васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. Согласно приданию, тот по достоинству оценил ее вкус и стал способствовать ее распространению по всей территории Японии.

Что мы покупаем под видом васаби?

За кило настоящего васаби необходимо заплатить около 200 евро. По этой причине большинство рестораторов, заведения которых находятся за пределами Японии, предпочитают использовать так называемую имитацию – приправу на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Такой продукт выпускается в виде порошка либо пасты в тюбиках.

В составе приправы-имитации, как правило, содержится тартразин, добавка известная как краситель Е 102, и горчичный порошок. Такие имитации продаются в больших пакетах и разбавляются водой согласно инструкции. Данный продукт не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби, и в лучшем случае доля этого растения в составе такой приправы будет составлять только 2%.

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций. При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты. Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.

На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: васаби

Анис обыкновенный: какими необыкновенными свойствами обладает это растение?

Полезные свойства имбирного корня для сохранения здоровья и красоты

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 15 1.9 69 10

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Васаби — польза и вред для здоровья организма

Васаби представляет собой овощ, широко применяемый в качестве специи из-за его характерного вкуса. Он является частью семейства Brassicaceae, к которому принадлежат и другие очень популярные и полезные овощи, такие как брокколи, капуста, горчица и хрен.

Корень васаби обычно измельчается в зеленую пасту, которая используется в качестве приправы к различным блюдам. Но данное растение обладает и рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

Польза васаби для здоровья

Упоминания о всемирно популярной приправе были найдены в японских рукописях, относящихся к седьмому столетию. В то время он использовался как лекарственная трава, а не как пищевая добавка. Последние исследования показывают, что корень борется с различными бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто его рассматривают в качестве средства предотвращения пищевого отравления, поэтому васаби обычно подают вместе с сырой рыбой.

Противовоспалительный эффект
Зеленая паста, сделанная с васаби, является мощным противовоспалительным средством, которое помогает бороться с воспалительными процессами в ранах и язвах. Исключением являются раны во рту и носу, так как в этом случае корень может спровоцировать воспаление в этих местах.

С другой стороны, растение способно уменьшить боль в суставах. Поэтому будет очень полезным для людей, страдающих от артрита. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, которые ответственны за чувство дискомфорта и боль. Этот овощ также блокирует простагландины, медиаторы, ответственные за воспалительные процессы и болевые ощущения. Действие изотиоцианатов, входящих в состав продукта, помогает уменьшить симптомы проявления астмы и воспаления кишечника.

Профилактика рака
Одним из преимуществ васаби для здоровья является предотвращение раковых заболеваний. Изотиоцинаты блокируют ферменты, превращающие предраковые соединения в канцерогенные соединения, называемые ферментами фазы I. При употреблении васаби печень начинает активно бороться с токсическими веществами, которые повышают риск развития рака. Изотиоцианаты активируют ферменты печени и удаляют вещества, вызывающие рак, прежде, чем они нанесут какой-либо ущерб организму.

Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, изотиоцианаты препятствуют развитию клеток, вызывающих лейкемию. Другое исследование, проведенное в Японии в 2005 году, показало, что соединения васаби подавляют рост клеток, вызывающих рак молочной железы, который является очень распространенным заболеванием в мире.

В исследовании, опубликованном в Американском научном журнале о питательных веществах, говорится, что регулярное потребление васаби может значительно снизить шансы развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой, так как это растение содержит очень сильные противораковые соединения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку одним из полезных свойств васаби является предотвращение агрегации тромбоцитов, данное растение значительно снижает риск инсульта и сердечных приступов. Это связано с тем, что предотвращается прилипание тромбоцитов друг к другу, что является критической ситуацией для организма. Этот овощ также помогает предотвратить повышение уровня холестерина.

Повышение иммунитета
В одной чайной ложке корня васаби содержится около 11% от ежедневной потребности организма в витамине С. Организм человека не способен самостоятельно воспроизводить витамин С. Именно по этой причине очень важно употреблять в пищу натуральные источники этого вещества. Рекомендуемое потребление этого витамина поможет предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать достаточное количество лейкоцитов.

Улучшает пищеварение и помогает сбросить вес
Во всем мире огромное число людей страдают от ожирения. Оно может быть причиной появления ряда других заболеваний, включая рак, диабет типа 2, инсульт и сердечные заболевания.

Одним из преимуществ васаби является низкое количество калорий и жира. В то же время они обеспечивают организм ценными питательными элементами и волокнами, что способствует естественной потере веса. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и благоприятно отражаются на здоровье пищеварительной системы. Васаби также способствует нормальному функционированию кишечного тракта, поскольку устраняет токсичные вещества из организма.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление васаби, как и других продуктов, может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Избыток данного растения может вызвать повреждение печени. Это связано с тем, что в корне овоща содержится химический компонент, называемый гепатотоксин, который не представляет никакой опасности в небольших дозах. Однако избыток этого вещества приводит к тому, что он не успевает перерабатываться в организме, что отрицательно сказывается на работе печени.

Помимо этого, большое количество этого продукта может повысить артериальное давление. А у людей, страдающих от гепатита, язвы желудка или кишечника, панкреатитаи некоторых других заболеваний, могут возникнуть осложнения. Поэтому употреблять васаби следует в умеренных количествах.

Эта приправа может вызвать аллергические реакции, особенно у тех людей, которые впервые ее пробуют. При появлении аллергии, а также во время беременности или кормления грудью, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления васаби.

Раскрываем секреты, как приготовить васаби в домашних условиях

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Но мы сейчас будем говорить не о фильме, а о полезной и острой японской приправе васаби. Чем она полезна, какими свойствами обладает и как можно приготовить васаби в домашних условиях. Обо всем этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Японский хрен

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого.

Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Острая приправа

Почти ни одно японское блюдо не обходится без приправы васаби; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X — именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Какая польза

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать хрен васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Чем же полезен васаби для нашего здоровья? Острый вкус приправы не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, приправу васаби подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень васаби свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Полезные свойства

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства.

Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных и полезных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок.

Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка васаби можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Эвтрема японская — «японский хрен» васаби

Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Классификация и биологические особенности эвтремы японской

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © iris

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Корневища Эвтремы японской

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования эвтремы к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Плантация Эвтремы японской

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Требование эвтремы к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

Грядки с васаби. © Amanda B. Young

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Требования эвтремы к посадке и уходу

Семена эвтремы японской можно приобрести через интернет-магазины и высадить в подготовленную почву. Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Вода размягчит плотную оболочку семени, что ускорит появление всходов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Эвтрема японская, или васаби. © Qwert1234

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Уборка и хранение урожая васаби

В первый год надземная масса эвтремы растет сравнительно быстро. К концу 2-года растение имеет 40-60 см габариты надземной массы. Ее рост приостанавливается. Все питательные вещества растение направляет на формирование подземного стебля – корневища.

У 2-3 летнего растения подкопайте и отделите 1 корень. Измерьте длину и толщину. Корневище считается созревшим и готовым к уборке, если составляет не менее 15см в длину и 5-10 см в диаметре.

Если выращиваете эвтрему для своей семьи, не убирайте весь урожай сразу, а выкапывайте созревшие корневища по мере надобности. Таким образом, можно выращивать всего несколько кустов, что намного легче, чем содержать (пусть и небольшую) плантацию этих капризных растений.

Цветение эвтремы японской. © Shizuoka

Оставшиеся на грядке растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев и начинает загнивать. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Приготовление васаби из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Приготовление васаби из свежего корня

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица. © four

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Читайте также:  Цветки клевера красного полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://www.neboleem.net/vasabi.php
  • http://priroda-znaet.ru/vasabi/
  • http://edaplus.info/produce/wasabi.html
  • http://howtogetrid.ru/vasabi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/wasabi.html
  • http://www.botanichka.ru/article/evtrema-yaponskaya-yaponskiy-hren-vasabi/