Меню Рубрики

Хризантемовый чай полезные свойства

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kitzcorner.

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

  • Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
  • Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.

Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

В чем польза

Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.

  1. Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
  2. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
  3. Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.

В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.

Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.

Как приготовить

Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

  • зеленый чай;
  • хризантема;
  • посуда из стекла или глины;
  • чистая родниковая или отфильтрованная вода.

Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

  1. Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
  2. Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
  3. Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.

Свойства Пуэра Хау То

Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

  1. Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
  2. Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
  3. Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.

Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

Лечебные свойства чая с хризантемой, полезные рецепты приготовления и противопоказания к применению

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним. В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки. Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

Успокаивающий эффект

Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

Полезен при кашле

Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

Используется как косметическое средство

Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

Помогает при простуде

Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

Полезна для зрения

Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

Помогает в работе печени

напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

Полезен для сердца

Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

Хризантема для лечения артрита

Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

Другие лечебные свойства

Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Заготовка сырья

Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.

Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы. Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: польза и вред. 7 научных фактов. В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай. В статье приведены десять неоспоримых преимуществ употребления этого напитка, популярные рецепты и противопоказания. , а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Ванна с хризантемой

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Читайте также:  Шведская рябина полезные свойства

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Очищение организма чаем из хризантем

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине хризантемовый чай используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза хризантемового чая

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

  • Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
  • Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
  • Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
  • Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни я добавляю щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Ингредиенты и посуда:

  • 6–8 сухих цветков или бутонов хризантемы.
  • Горячая вода.
  • Чашка с крышкой.

Приготовление:

  • Поместите сушёные хризантемы в чашку.
  • Залейте кипятком.
  • Помешайте и затем слейте воду. Этот этап можно пропустить, но я делаю это, чтобы избавиться от поверхностной шелухи с цветов.
  • Добавьте больше горячей воды и закройте чашку крышкой.
  • Дайте настояться пять минут.
  • Пейте горячим.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Хризантемовый чай имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Чай с волшебным цветком — хризантемой

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Вода сан бенедетто полезные свойства

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Хризантемовый чай – чем полезен и как заваривать

Что собой представляет цветочный напиток, химический состав заварки и действие на организм. Возможный вред при употреблении. Как заваривать? Интересные факты про чай из хризантем.

Хризантемовый чай — это напиток из цветов, произрастающих на территории Восточной Азии из семейства Сложноцветных с ботаническим названием Dendranthema indicum. Ботаникам известно 29 видов однолетних и многолетних растений, среди которых и гибриды. Вкус напитка зависит от вида сырья и крепости заварки, может быть сладковатым или с горчинкой. Цвет — от светло-желтого до янтарного. Хризантемы пищевых сортов для заварки выращивают специально, декоративные виды не используются.

Как делают хризантемовый чай?

Распускаются цветы, которые используются для приготовления изысканного и полезного напитка, осенью, в ноябре. «Страда» продолжается 20 дней. Наиболее ценным сырьем являются бутоны, раскрытые наполовину.

Поскольку цветение не одновременное, сбор проводится руками. Иногда срезают головки с чашелистиками, но в некоторых случаях снимают чашечки. Такие сорта стоят дороже. Обрывают хризантемы только в солнечные дни, когда полностью высохнет роса.

Головки раскладывают в один слой на пергамент. Первая просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем отделяют веточки и оставшиеся чашелистики.

Дальнейшая обработка зависит от сорта будущего чая:

  1. Обдают направленной паровой струей и вновь просушивают в помещении.
  2. Разовая просушка в печи, разогретой до 60-70°С.
  3. Досушивают после сортировки на подносах, в духовке или на солнце. Пропаривают и оставляют в прохладном проветриваемом помещении, пока цветочные головки не впитают влагу из воздуха. Затем оставляют на 2 дня под палящими солнечными лучами (сорт Хан Цзюй).
  4. Чередуют обработку в духовке и на солнце.

Во всех случаях, чтобы получить 1 кг заварки, нужно собрать 5 кг бутонов без чашелистиков.

Состав и калорийность чая из хризантем

Пищевая ценность всех напитков из цветов равноценная, приближается к нулю и зависит от того, как изготавливается заварка.

Калорийность хризантемового чая, состоящего только из полураскрытых бутонов, меньше 1 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 0,3 г.

В составе напитка множество эфирных масел, органических кислот, комплекс витаминов группы В, витамины А, С, никотиновая кислота, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Но польза и вред чая из хризантемы определяются такими составляющими:

  1. Флавоноиды. Растительные полифенолы «отвечают» за цвет лепестков и обладают свойствами антиоксидантов. Попав в организм человека, они изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и сосудах, питающих его стенки, и стимулируют вывод из организма естественным путем.
  2. Тритерпеноиды. В эфирном масле растения содержится более 50 соединений, среди которых наиболее выражено действие двух комплексов. Тараксастерол и ситостерин оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, способствуют выработке защитной слизи. Стигмастерол и кампестерол купируют рост клеток новообразований, препятствуют малигнизации. Способствуют уменьшению опухолей и другие вещества этой группы — гелиантрил, элимин и фарадиол, стимулируют выработку макрофагов — даммарандиол, циклоартенол и гелинол.
  3. Жирные кислоты. Наивысшую активность проявляют пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В каждом организме происходит апостоз — распад клеток, регулируемый самим организмом. Кислоты оказывают влияние на этот процесс и формирование цепочки ДНК. В случае неблагоприятного влияния (развития аллергических реакций) употребление напитка может спровоцировать ранний апостоз, а значит, ускорить развитие возрастных изменений эпителия и патологических дегенеративно-дистрофических костной ткани. Влияние линолевой кислоты на течение онкопротекторных процессов до сих пор точно не установлено. Существуют опасения, что она вызывает формирование атипичных клеток. А вот благотворное действие пальмитиновой кислоты на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) установлено. Официальными исследованиями подтверждается, что она продлевает жизненный цикл.
  4. Перитрины. Это органические инсектициды. Оказывают негативное влияние на зрительные органы.

Все эти свойства хризантемового чая следует учитывать, перед тем как вводить напиток в дневное меню на регулярной основе, например, для похудения. При употреблении следует не только ориентироваться на собственные ощущения и регулярно взвешиваться, но и после приема в течение 2-3 месяцев сдать кровь на онкомаркеры.

Полезные свойства хризантемового чая

Китайская народная медицина активно использует отвары и настои цветочных головок для устранения органических проблем.

Используются следующие полезные свойства хризантемового чая:

  1. Повышает общий тонус организма, восполняет резерв витаминов группы В.
  2. Оказывает жаропонижающее действие.
  3. Купирует головную боль, облегчает течение мигрени, уменьшает частоту появления приступов.
  4. Устраняет головокружение, нормализует артериальное давление.
  5. Обладает противомикробным действием, купирует жизнедеятельность грибковой флоры.
  6. Обладает свойствами иммуномодулятора и иммуностимулятора.
  7. Имеет выраженные противовоспалительные свойства.
  8. Стимулирует выработку пищеварительных ферментных и желчных кислот.
  9. Ускоряет кишечную перистальтику, помогает избавиться от каловых камней, скопления шлаков и токсинов.
  10. Используется для очищения печени, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов. Оказывает гепатопротекторное действие.
  11. Улучшает проводимость нервных импульсов, уменьшает проявление симптоматики и восстанавливает состояние при болезнях, симптом которых — тремор верхних конечностей, например, Паркинсона.
  12. Помогает восстановиться после стрессов и снять напряжение при постоянной эмоциональной нестабильности, устраняет бессонницу.
  13. Является мягким мочегонным, очищает почки от конкрементов.
  14. Ускоряет метаболические процессы.
  15. Улучшает качество кожного покрова.

Противопоказания и вред чая из хризантем

Если пить напиток изредка, негативного влияния на организм при отсутствии индивидуальной непереносимости не возникает. Симптомами аллергии могут стать кожная сыпь, покраснение, приступы бронхиальной астмы, даже отек Квинке.

Вред от хризантемового чая проявляется:

  1. При гипотонии — настой нарушает действие лекарств, которые назначили для повышения кровяного давления;
  2. При заболеваниях селезенки, печеночной или почечной недостаточности;
  3. При склонности к диарее и обострении гастродуоденита;
  4. При сахарном диабете.

Нужно учитывать, что напиток повышает фотосенсибилизацию (чувствительность к ультрафиолетовому излучению). Согласно китайским традициям, женщины всегда пользовались плотными косметическими средствами. Европейцам же придется приобретать солнцезащитные кремы с высоким значением SPF.

Злоупотребление может спровоцировать общую интоксикацию, ее признаки — тошнота и головокружение, помутнение в глазах. При постоянном употреблении напитка ухудшение зрения происходит довольно медленно, но последствия необратимые.

В Европе и США не проводилось никаких исследований, которые бы доказали негативное влияние чая из хризантемы на состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Однако китайские целители советуют на это время воздержаться от чаепития. Маленьким детям напиток нельзя давать до 3 лет.

Цветочный чай этого типа не сочетается с противовирусными препаратами и антибиотиками. Интервал между чаепитием и приемом лекарственных препаратов должен составлять не меньше чем 4 часа. Нельзя запивать гормональные или антигистаминные лекарственные средства, таблетки, нормализующие давление.

Как заваривать хризантемовый чай?

Китайские чаеведы соблюдают множество традиций, какой бы напиток ни готовили. Но заваривать чай из хризантемы, как черный или зеленый, не стоит.

При промывании заварка теряет полезные свойства. Достаточно ополоснуть кипятком посуду для приготовления напитка. Однако если засушенные бутоны покупали у незнакомого продавца, можно ополоснуть чистой холодной водой (не под напором).

Рецепты цветочного чая:

  1. Классический. При использовании крупных цветов на 250 мл воды берут 3-4 штуки, мелких — 4-5. Сначала осторожно выкладывают засушенные бутоны, затем наливают кипяток. Рекомендуется использовать чайник с прозрачными стенками, чтобы увидеть, как распускаются цветы. Настаивают 4-5 минут.
  2. С черным чаем. Сначала заваривают любимый сорт байховой заварки, а затем, когда она настоится, опускают 1-2 цветка. Пьют через 20-30 секунд, чтобы насладиться нежным и тонким ароматом.
  3. С зеленым чаем. Пропорции: 1 ложка заварки чая, 1 бутон цветка, 100 мл кипятка. Настаивают до 1 минуты.
  4. Витаминный отвар от холестериновых отложений в сосудах. 2 ст. л. плодов боярышника смешивают с 1 ч. л. жимолости, 2 соцветиями хризантем. Заливают 1,5 л кипятка, настаивают в термосе.

При правильном приготовлении цветок в кипятке меняет цвет с желтого на белый, лепестки расправляются, хризантема приобретает первоначальную форму. Можно не только наслаждаться вкусом, но и наблюдать за изменениями.

Читайте также:  Укропная вода полезные свойства и противопоказания

Во время традиционных национальных чаепитий в Китае цветочную заварку настаивают до 6 раз, увеличивая время нахождения в воде на 30 секунд. Крепкий аромат и пряный вкус меняются на нежный, человек успокаивается и расслабляется.

Интересные факты про хризантемовый чай

Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.

Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.

Сорта чая из хризантем:

  1. Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой. Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные.
  2. Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.
  3. Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.
  4. Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.

Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.

Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам.

На территории бывшего СНГ заварка продается на вес. При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.

Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:

Полезные для Вас свойства чая из хризантем и почему он так популярен у Китайских долгожителей

Пора познакомиться с новым необычным цветочным напитком, который обладает невероятными целебными свойствами – хризантемовый чай. Этот напиток наверняка понравится Вам своим приятным цветочным вкусом и послевкусием.

Такой чай готовится из сухих либо живых соцветий хризантем и особенно популярен в Китае. В стране всегда были распространены всевозможные чаи из различных цветов. Кстати, в китайской культуре все растение и цветы имеют свое символическое значение. Осенняя хризантема в Китае символизирует такие понятия, как «честность» и «почет».

В Поднебесной и других странах Восточной Азии не считают чай из хризантем лишь напитком для дома, его часто заваривают и подают во многих кафе и чайных ресторанах.

Популярные сорта чая из цветов хризантем

В Китае было выведено множество сортов хризантем, которые используются для заваривания. Также в медицинских целях применяют соцветия диких цветов, растущих в горах. Все напитки получаются разных оттенков, отличаются по вкусу и имеют прекрасные поэтические названия, например, «Хризантема с Желтой Горы», «Хризантема чайная», «Хризантема Увенчанная» или «Чай восьми сокровищ».

Полезные свойства цветочного чая

В этом нежном ароматном напитке совершенно нет кофеина, поэтому он помогает успокаивать нервную систему. С его помощью регулируется кровяное давление и улучшается иммунитет. Если пить чай сразу после приема пищи, то он способствует более мягкому и эффективному перевариванию еды, особенно, тяжелой или жареной. В немалой степени напиток воздействует на плазму крови и костный мозг. Данный чай часто используют для лечения головной боли и дискомфорта в горле.

Даже самые простые сорта растений, растущие в садах, дают приятный охлаждающий и тонизирующий эффект в летнюю жару. Кроме того, цветочный чай считается отличным профилактическим средством при многих глазных болезнях.

Как заваривают чай с хризантемой

Обожающие хризантемовой чай китайцы считают, что он способствует концентрации внимания и общей активности человека. Поэтому ежедневно по утрам заваривают высушенные соцветия для себя и всех членов семьи. Его можно сочетать с черным и зеленым чаем, ягодами годжи и шелковицей, жимолостью и мятой.

Традиционно в заварной чайник следует положить 2 чайные ложки сухих соцветий хризантемы и 1 чайную ложку другого выбранного ингредиента. Залить горячей водой, почти кипятком, и оставить на некоторое время, пока чай полностью не заварится и не станет приятно теплым.

Чтобы избавиться от бессонницы необходимо взять 1 чайную ложку сухих цветов и добавить столько же жимолости или женьшеня. Для вкуса в заварочный чайник можно добавить немного корицы. Пить следует перед сном по одной чашке теплого напитка.

Если не следовать указаниям рецепта и не соблюдать пропорции, то напиток будет горьким. Сахар в лечебные чаи добавлять не рекомендуется, но его можно сочетать с чайной ложкой меда, сухими яблоками или инжиром, а также орехами.

Попробуйте этот необычный и лечебный напиток. Главное помнить, что целебные свойства цветов наиболее ярко выражены у молодых растений.

Чай из хризантемы: польза и вред

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
  • http://m.epochtimes.ru/ochishhenie-organizma-pri-pomoshhi-chaya-iz-hrizantem-98918481/
  • http://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html
  • http://tutknow.ru/meal/12569-hrizantemovyy-chay-chem-polezen-i-kak-zavarivat.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5c121e7b7af34500ae2a8806
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/