Меню Рубрики

Хурма полезна для чего

В этой статье мы расскажем вам, чем полезна хурма, что входит в ее состав, как ее употреблять правильно и кому особенно полезно есть хурму.

Чем полезна хурма для организма человека?

Хурма – вкусный и полезный фрукт, обладающим огромным количеством витаминов, в частности йодом.

При этом она легко утоляет голод и рекомендуется диетологами в качестве перекуса на диете.

Как же выбрать вкусную продукцию, и при каких заболеваниях она особенно полезна?

Хурма – дерево, которое может вырастать до 15 метров в высоту, дает съедобные плоды, которые имеют такое же название.

Листья осенью меняют свой цвет на красный и опадают.

С первого взгляда это плодовое дерево похоже на яблоню, но есть много характерных отличий, благодаря которым, с яблоней ее точно не получится спутать.

Плоды – большая сладкая ягода оранжевого цвета. Редко их вес превышает 500 г. Кожура гладкая, тонкая, созревает ягода осенью, в ноябре.

Произрастает дерево в теплой местности, в мире существует около 500 различных видов.

Все они, бесспорно, полезны.

Однако состав может несколько отличаться друг от друга. Какие-то отличаются более ярким оранжевым цветом ягод, а некоторые наоборот бледнее.

Многие виды очень сильно вяжут, однако в последнее время были выведены сорта, которые не обладают этим свойством.

Эта ягода отличается ярким сочным вкусом, при этом в своем составе имеет огромное количество полезных для организма человека веществ.

Хурма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. В состав данной ароматной ягоды входят следующие полезные вещества:

  • пектин;
  • железо в большом количестве;
  • йод в большом количестве;
  • калий
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы А, Р, Е;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • бета-каротин.

В зависимости от массы хурма может иметь разную энергетическую ценность. Калорийность одной штучки колеблется от 67 до 120 ккал.

Рассмотрим подробнее самые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:

  1. Хурма содержит витамин А в количестве 55% от суточной нормы. По содержанию витамина С хурма занимает второе место среди других фруктов. В хурме много марганца, который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она необходима для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
  2. Хурма являются отличным источником клетчатки. Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором, способствует стабилизации метаболической системы.
  3. Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
  4. Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно, что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, , ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает наши глаза и улучшает зрение.
  5. Полюс к этому, большим плюсом является низкое содержание калорий и жиров
  6. Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
  7. Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние кишечника, спасают от диареи. Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
  8. Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
  9. Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
  10. Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки. Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
  11. Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
  12. При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
  13. Хурма является одним из немногих продуктов , связанных с уничтожения клеток рака молочной железы, без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin. Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  14. С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.

Особенно необходимо кушать плод людям со следующими болезнями.

  1. Недуги почек и мочеточников. Калий, входящий в состав, помогает снизить риск образования камней в почках и желчевыводящих путях. Регулярное употребление фрукта и различных продуктов из него, как например вяленая хурма или варенье, помогает вывести соли из организма, убрать так называемый песок в почках.
  2. Заболевания эндокринной системы. Оранжевый фрукт восполняет дефицит йода в человеческом организме, что устраняет болезни щитовидки.
  3. Железодефицитная анемия. Очень нужна в питании хурма для беременных, ведь большое количество железа позволяет предотвратить дефицит этого элемента в организме.
  4. Болезни сердца и сосудов. Магний и калий, входящий в состав ягоды нормализуют работу сердца, снижают риск болезней особенно у пожилых людей. Регулярное потребление предотвращает атеросклероз, варикоз, кровоточивость десен.
  5. Онкологические заболевания. Витамин А, входящий в состав, считается хорошей профилактикой рака, поэтому так важно есть эту ягоду и продукты из нее.
  6. Простуда, ОРВИ, грипп. Во время боли в горле следует есть ягоду или пить ее сок, полоскать глотку, некоторые даже закапывают сок в нос.
  7. Гипертония. Входящие в состав ягоды витамины помогают снизить высокое артериальное давление.
  8. Заболевания носа и легких. Полезные свойства этой ягоды облегчают лечение болезней легких, бронхита и пневмонии.
  9. Болезни глаз. Вещества, которые содержатся в составе, являются хорошей профилактикой катаракты, позволяют снизить вероятность развития болезней сетчатки глаза.
  10. Диарея. Хурму регулярно назначают людям, страдающим диареей, витамины в составе ягоды улучшают состояние кишечника.

Хорошая спелая продукция обладает теплым оранжевым цветом, плодоножка коричневая, а сама кожура не имеет трещин и темных пятен.

Ягода упругая, сочная. Чтобы она долго хранилась, ее лучше разрезать на четыре части, положить в пакет и заморозить.

Неспелая хурма имеет светлый оранжевый цвет, плодоножка зеленая. Такая ягода не будет сладкой и полезной.

Если у плода на поверхности есть темные пятна, на ощупь она очень мягкая, то это говорит о проблемах с транспортировкой или хранении.

Такую ягоду тоже не стоит брать, она сгодится только для варенья.

Жаркие, твердые вяжущие хурма могут храниться в холодильнике не менее месяца. Они также могут быть заморожены в течение 6-8 месяцев.

Неспелые плоды будут смягчаться и спеть быстрее, если их хранить с другими фруктами в холодильнике.

Из хурмы также делают превосходные сухофрукты.

Их можно либо очистить, либо высушить целиком, либо нарезать ломтиками (очищенными или необработанными) и высушить таким образом.

Сушеная хурма теряет всю свою терпкость и становится очень сладкой.

Выбирать хурму в первую очередь нужно правильно, она должна быть почти переспевшей.

Может выглядит она не очень презентабельно, зато на вкус она будет сладкой и приятной, а также очень насыщенной целебными элементами и витаминами!

Если же сорт подразумевает, что она будет сильно вязать во рту или же хурма была выбрана неправильно, то можно положить ягоду на 10-12 часов в морозилку. При этом она не потеряет своих полезных и вкусовых свойств, но перестанет вязать и станет гораздо мягче.

Можно сказать, что хурма – вкусная и полезная ягода, помогает предотвратить многие заболевания, полностью восполнить дефицит йода в организме.

Является отличным перекусом, хорошо утоляет голод, но при этом хурма имеет ряд противопоказаний:

  • Существует опасность перенасыщения организма йодом, что негативно скажется на работе щитовидной железы, не рекомендуется есть людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Эта ягода позволяет напитать организм и при этом не сильно повысить уровень глюкозы в крови, однако диабетикам следует употреблять ее с осторожностью.
  • Потреблять хурму нужно в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах, может быть вредна для нашего здоровья.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна хурма, ешьте ее правильно и Будьте здоровы.

источник

Сегодня мы расскажем вам о том, для чего полезна хурма. Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма – это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма самая полезная? Самыми витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.

  1. Для сердца. Людям с болезнями сердца очень часто советуют употреблять хурму. Это связано с тем, что в ней имеется большое количество такого макроэлемента, как калий. Именно упомянутый элемент препятствует возникновению аритмии. Съедая в день около двух плодов, человек может надолго забыть о проблемах с сердцем.
  2. Для улучшения иммунной системы. Как на иммунитет человека может повлиять хурма — фрукт, полезные свойства которого таковы, что после его употребления организм насыщается витаминами А и С? Именно эти вещества помогают укреплять иммунитет. Если вы сильно простудились, то рекомендуется прополоскать горло соком спелой хурмы, который необходимо смешать с 4 большими ложками обычной теплой воды.
  3. Для эмоционально нестабильных людей. Тем, кто часто нервничает и впадает в депрессию, очень полезно употреблять хурму. Ведь в ней содержится такой микроэлемент, как магний. Именно он успокаивает нервы. Что касается углеводов и фруктозы, входящих в состав продукта, то они действуют как легкий «антидепрессант», возвращая человеку хорошее настроение.
  4. Для кишечника. Полезные свойства хурмы для организма должны знать все, кто любит регулярно употреблять этот продукт. Если вы страдаете от постоянных запоров, то для нормализации стула в свой рацион следует включить лишь несколько плодов хурмы. Ведь в ней имеется много пектиновых волокон. После употребления внутрь они начинают работать как щетка для кишечника, которая вбирает в себя все шлаки и стимулирует опорожнение.
  5. Для кожи. Если вас беспокоит бледность вашей кожи, то включите в свой рацион хурму, и вы навсегда забудете о проблеме. Это связано с тем, что представленный продукт содержит в себе кальций и железо, которые способствуют кроветворению.

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального развития плода. В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма – это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования почечнокаменной болезни. При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Читайте также:  Арбуз полезный или нет

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:

  • витамин С, который эффективно борется с простудными заболеваниями, а также улучшает качество крови;
  • сахара или так называемые моносахариды (то есть фруктоза и глюкоза);
  • провитамин А (или же бета-каротин) представляющий собой антиоксидант, который контролирует зрение, обладает антиканцерогенным эффектом, помогает росту и развитию организма, обновляет ткани и проч.;
  • витамин Р (или же рутин) представляющий собой один из биофлавоноидов, который очень полезен для сосудов, регулирует функции почек, участвует в желчеобразовании и обладает обезболивающим эффектом;
  • натрий – это очень важный элемент для выделительной и пищеварительной системы организма, а также для работы мышечных тканей;
  • калий, способствующий выведению токсинов и шлаков, регулирующий водный баланс, а также помогающий работе сосудов и сердца;
  • кальций – это элемент, который поддерживает здоровое состояние зубов, костей и сердечно-сосудистой системы;
  • магний – отвечает за клеточный синтез, работу сердца, надпочечников, почек, нервной системы и мозга, а также формирование костной ткани;
  • железо, которое активно участвует в процессах кроветворения и обеспечивает кислородом ткани;
  • марганец – защищает клетки от вредного воздействия извне, важен для нервной системы, участвует в росте хрящей, костей и соединительной ткани;
  • йод представляет собой составную часть гормонов щитовидной железы, крайне необходим для нормального развития и роста (физического, умственного, психического);
  • пектин – стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, обладает способностью выводить радиоактивные элементы, пестициды и токсичные металлы из организма;
  • клетчатка – очень полезна для пищеварения, снижает риск заболеваний сердца;
  • дубильные вещества (или же танины) – оказывают вяжущее действие на все слизистые оболочки, снижают секреторную функцию ЖКТ.

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий гликемический индекс. Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

источник

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Читайте также:  Полезная площадь квартиры это общая

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.

Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.

Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.

Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Читайте также:  Полезен ли детям виноград

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

источник

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

  1. Кардиологи рекомендуют кушать фрукт каждый день для профилактики развития заболеваний сердца – ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Так как в составе плода есть кальций, то его полезно употреблять для здоровья зубов и костей, предотвращая кровоточивость десен и развитие кариеса с другими проблемами полости рта.
  3. Для системы пищеварения хурма показана присутствием в ней клетчатки и пищевых волокон. Если вы будете систематически кушать это плод, то избавите свой организм от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
  4. Для щитовидки хурма тоже полезна, так как в ее составе присутствует йод.
  5. Магний с калием поддерживают деятельность мочеполовой сферы, выводя из почек камни с песком, устраняя отечность конечностей.
  6. Витамины группы В улучшают настроение и нормализуют работу ЦНС, профилактируя нервные срывы.
  7. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных инфекций, улучшая иммунитет. При бронхите плод помогает выводить слизь и купировать на ранних стадиях пневмонию.
  8. Анемия – довольно частое заболевание кровеносной системы в современном мире. Так вот регулярное употребление фрукта защитит и от его развития.
  1. Кардиологи рекомендуют кушать фрукт каждый день для профилактики развития заболеваний сердца – ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Так как в составе плода есть кальций, то его полезно употреблять для здоровья зубов и костей, предотвращая кровоточивость десен и развитие кариеса с другими проблемами полости рта.
  3. Для системы пищеварения хурма показана присутствием в ней клетчатки и пищевых волокон. Если вы будете систематически кушать это плод, то избавите свой организм от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
  4. Для щитовидки хурма тоже полезна, так как в ее составе присутствует йод.
  5. Магний с калием поддерживают деятельность мочеполовой сферы, выводя из почек камни с песком, устраняя отечность конечностей.
  6. Витамины группы В улучшают настроение и нормализуют работу ЦНС, профилактируя нервные срывы.
  7. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных инфекций, улучшая иммунитет. При бронхите плод помогает выводить слизь и купировать на ранних стадиях пневмонию.
  8. Анемия – довольно частое заболевание кровеносной системы в современном мире. Так вот регулярное употребление фрукта защитит и от его развития.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

источник

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/165790/dlya-chego-polezna-hurma-chem-polezna-hurma-dlya-mujchin
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php
  • http://womane.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-vred-chem-polezna-organizma.html
  • http://attuale.ru/hurma-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-organizma-zhenshhiny/
  • http://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/