Меню Рубрики

Хвостики морошки полезные свойства

Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».

Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.

Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и их применение

Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим.

Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:

  • ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
  • ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
  • отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
  • благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
  • чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
  • применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
  • смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
  • свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
  • с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.

Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.

Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.

Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.

Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.

Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.

При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:

  1. 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
  2. Поставить на огонь, варить 15 минут;
  3. По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.

При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.

Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.

Применение в косметологии

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.

Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.

Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.

Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:

  1. Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
  2. Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
  3. Выдержать 30 минут.

По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:

  • аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
  • склонность к тромбозу;
  • болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.

При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.

Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства ягоды морошки

Флора севера славится большим видовым разнообразием лишайников и мхов, но среди них можно заметить и такое царское растение, как морошка. Полезные свойства морошки еще с древних времен интересовали людей. Чтобы грамотно внести ягоду в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с ее целебными свойствами.

Как выглядит морошка

Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.

Описание морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.

Описание ягоды морошки

Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства морошки

Перед внесением продукта в свой рацион необходимо внимательно изучить целебные свойства морошки и противопоказания. Чтобы уменьшить потребление вредных медикаментов ее часто прописывают как натуральное средство, наделенное множеством полезных свойств. Морошка, лечебные свойства которой оказывают неоценимую пользу человеку, помогает перебороть целый ряд заболеваний как на ранних, так и на запущенных стадиях.

Подробнее о пользе и вреде:

Химический состав морошки

Активное применение морошки во многих сферах объясняется ее уникальным химическим составом, а именно большим количеством питательных минералов и витаминов, польза для организма которых бесценна. Благодаря регулярному употреблению, человек намного меньше подвергается всевозможным заболеваниям.

В составе присутствует и множество других веществ, способных оказать организму пользу, а именно дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка и фитонциды, известные своими целебными свойствами.

Содержание витаминов в морошке

Специалистами доказано: целебные свойства плода в том, что это растение содержит витамина С больше, чем апельсин. Поэтому один крупный апельсин с легкостью заменяется 1/2 стаканом ягод. При этом плоды намного безопаснее цитрусовых продуктов и практически неспособны нанести вред, благодаря множеству полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты, состав отличается максимальной активностью таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, токоферол, тиамин, бета-каротин.

Калорийность морошки

На 83% ягода состоит из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам, наделенным большим количеством полезных свойств. Ее часто вводят в рацион питания с целью похудеть.

Основной процент жиров находится в семенах. Сбалансированная питательная ценность плодов и их целебные свойства – основные причины ее применения в народной медицине.

Целебные свойства морошки

Польза ягод не ограничивается только отменными вкусовыми качествами. Полезная северная ягодка улучшает общее самочувствие человека, а также ее целебные свойства способны:

  • нормализовать процесс свертываемости крови;
  • препятствовать возникновению тромбофлебита;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить регенерацию клеток после травм и операций;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить авитаминоз и усталость;
  • облегчить протекание простуды, снять ее симптомы;
  • избавить от повышенной отечности и проблем с почками;
  • улучшить зрение;
  • побороть кожные заболевания, ломкость ногтей и волос;

Лечение морошкой приветствуется как в народной медицине, так и в современной, благодаря ее полезным свойствам.

Является морошка аллергеном или нет

Аллергию морошка может вызвать в редких случаях, поскольку не считается сильным аллергеном. Обычно аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой и возникает только в случае употребления ягоды в чрезмерных количествах. Поэтому применять продукт рекомендуется, строго соблюдая дозировку.

Польза и вред морошки для здоровья

Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.

Чем полезна морошка для детей

Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.

С какого возраста можно давать ребенку морошку

Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.

Полезные свойства ягоды морошки для мужчин

Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.

Полезные свойства ягоды морошки для женщин

Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.

Читайте также:  Роза морщинистая полезные свойства

Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.

Морошка в народной медицине

Ягода использовалась человечеством еще в далеком прошлом. Из нее извлекали пользу, приготавливая отвары и настойки, рецепты которых сохранились до наших времен и даже усовершенствовались. Чтобы узнать, насколько полезна морошка для организма человека в случае определенных заболеваний, необходимо изучить ее целебные свойства и возможный вред.

Можно ли морошку при диабете

Для людей, страдающих диабетом, важно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, польза которого в положительном воздействии на процессы кровообращения. Но принимать нужно с особой осторожностью, строго придерживаясь указанной дозировки. В сыром виде продукт применять не рекомендуется, из него можно приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая.

Как принимать морошку при подагре

Чтобы избавиться от подагры и других проблем с обменом веществ, можно воспользоваться отваром, имеющим множество полезных свойств, а не химическими медикаментами, которые могут нанести вред другим системам организма. Для приготовления понадобится соединить вегетативные части, заранее измельченные в кухонном комбайне, с 500 мл кипяченой воды. Поварить на медленном огне около 20 минут и оставить остывать. По истечении часа профильтровать через марлю и повторно залить стаканом горячей воды. Пить 50 мл ежедневно по 4 раза до приема пищи.

Помогает ли морошка при простуде

При простудных заболеваниях можно воспользоваться целебными свойствами перетертых листьев растения. Их следует залить кипятком и настаивать до полного остывания. После процеживания настойку нужно принимать 4 раза в день по 50 мл.

Польза этого средства в том, что оно обладает мочегонным действием и помогает снять воспалительные реакции в организме.

Как влияет морошка на давление

Польза ягоды в позитивном действии на кровеносную систему, а также способности снизить артериальное давление. Для приготовления снадобья, обладающего целебными свойствами, необходимо смешать засушенные цветки растения с 0,5 л горячей воды. По истечении 1 часа профильтровать жидкость и применять 4 раза в сутки по 100 мл.

Поможет ли морошка при похудении

Большую пользу предоставляет арктическая морошка для похудения. Существует множество диет, разработанных опытными специалистами, на основе пользы этой ягоды. Но чтобы облегчить похудение и избежать нервных срывов, можно воспользоваться пользой чая, который снижает аппетит, насыщая организм энергией, благодаря полезным свойствам. Для приготовления нужно листья земляники и морошки в одинаковых пропорциях залить кипятком и оставить настаиваться. Для большей пользы по возможности можно добавить свежих ягод и 2–3 листика мяты. Вместо сахара рекомендуется подсластить медом.

Как употреблять морошку

Хотя ягоды и имеют много целебных свойств, но при применении очень важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление может привести к тяжелым последствиям. Специалисты рекомендует съедать не более 0,5 кг плодов за неделю, только не все сразу, а разделяя на несколько порций.

Применение морошки в косметологии

Ранее, когда не было такого большого выбора косметических средств, женщины пользовались целебными свойствами натуральных продуктов и не уступали в красоте и привлекательности современным дамам. Чаще всего для масок использовали эту северную ягоду, потому что она была общедоступна, активно произрастала и отличалась большим количеством полезных свойств. И даже сейчас на упаковки в графе «состав» многих косметических препаратов присутствует ее экстракт.

Польза морошки для кожи лица

Северная причудливая ягода отличается мощнейшим коктейлем антиоксидантов, находящихся в ее составе, польза которых способна защитить кожу от резких перепадов температур, а также помочь восстановить ее после разного рода повреждений. Жирные кислоты увлажняют ее, питая клетки эпителия необходимыми веществами, а витамин Е замедляет процесс старения и образования морщин.

Маски для лица с морошкой

Маска из морошки, благодаря целебным свойствам, насытит полезными веществами, восстановит тонус кожи лица. Для приготовления увлажняющей маски потребуется всего лишь перетереть свежие ягоды и распределить их на лице. Через 15–20 минут тщательно смыть.

Против сухости кожи лица необходимо перетертые ягоды соединить с жирной сметаной, равномерно нанести на лицо и смыть по истечении 20 минут. Мякоть также можно использовать для массажа, а масло семян – против морщин.

Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания

Помимо сочной и сладкой ягоды, полезны и чашелистики от морошки. Их полезные свойства проявляются только в случае правильного употребления. А также необходимо своевременно собрать сырье и засушить, соблюдая все рекомендации. Целебные свойства делают чашелистики незаменимым лекарственным средством, которое должно находиться в каждой домашней аптечке.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Польза чашелистиков проявляется в возможности стойко противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, укреплять иммунную систему. Их целебные свойства активно применяют от кашля, при простуде, а также для улучшения общего состояния в холодное время года.

Как сушить чашелистики морошки

Чтобы чашелистики принесли пользу, их нужно в положенный срок собрать и грамотно высушить. Ягоду изначально рекомендуется собирать с чашелистиками. Их нужно отделить от плода и сушить, аккуратно выложив на бумагу. После чего поместить в сухое место для хранения.

Как заваривать чашелистики морошки от кашля

Для избавления от сильного кашля стоит приготовить целебный отвар и воспользоваться его полезными свойствами. Для этого необходимо 3–4 ст. л. чашелистиков залить 1 литром кипятка. Влить в термос и подождать 3 часа. Принимать трижды в сутки по 1 стакану по истечении 20–30 минут после принятия пищи. Польза этого средства заключается в быстром выздоровлении, а его целебные свойства смягчат кашель и облегчат отделения и выхода мокроты из дыхательных путей.

Польза листьев морошки

Листья ягоды обладают множеством полезных свойств, которые объясняются их уникальным химическим составом. Их используют для борьбы с подагрой, диареей, а также другими проблемами с метаболизмом. Эффективные мази из листьев растения, которые способны останавливать воспалительные реакции, наносят на гнойные раны, волдыри и другие проблемные участки кожи.

Как сушить листья морошки

После сбора листья необходимо равномерно разложить на бумаге и оставить, регулярно проверяя и переворачивая их. После отправить на хранение в сухое место. Срок годности такого сырья около 2-х лет.

Как заваривать листья морошки

Специальный лиственный настой используется против кашля, бронхита и других проблем с дыхательной системой. Для приготовления нужно соединить 1 ст. л. засушенных листьев с 250 мл кипятка и настаивать около 4–5 часов. Процедить и принимать по 70 мл не более 4 раз в сутки.

Вред морошки

Желательно отказаться от употребления продукта в случае повышенной кислотности, язв и гастритов. Ограничить потребление и согласовать его с врачом при заболеваниях, связанных с почками и печенью.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, не стоит пренебрегать дозировкой. Злоупотребление влечет за собой серьезные последствия.

Заключение

Полезные свойства морошки помогут улучшить общее состояние организма, укрепить здоровье и избавится от многих заболеваний. Зная особенности ягоды, можно использовать всю ее пользу без вреда для здоровья.

Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания. Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз. Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония. Нормализует кровяное давление.
Анемия. Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство). Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги. Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца. Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит. Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ. Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Читайте также:  Полезные свойства авокадо для организма человека

Северный апельсин и беременность

Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Морошка от кашля — рецепты как принимать

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Читайте также:  Цветки мяты полезные свойства

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Противопоказания

Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.

Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:

  • страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, язвы.

Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.

Полезные свойства морошки

Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно. Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее настроение.
Морошка — природная драгоценность русского Севера

Необычайно полезная северная ягода морошка принадлежит к семейству розоцветных и приходится родственницей малине и ежевике. Едва завязавшиеся ягоды морошки сперва зеленые, потом делаются красными, а, дозревая, приобретают красивый оранжево-желтый, чистый и прозрачный янтарный оттенок. На вкус они кисло-сладкие с сильным приятным ароматом.

Поскольку свежая и моченая морошка исстари была излюбленным лакомством русских царей, то заслужила право носить гордый титул «царской ягоды».

Листья брусники тоже обладают лечебными свойствами — здесь узнаете об этом.

Где растет морошка и где её собирают

В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.

Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.

Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой , голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.

Когда созревает и когда собирают морошку

Зацветает она в мае-июне и созревает к началу или в середине июля. Собирать ее можно всего 10-14 дней, так как ягоды очень быстро перезревают, начинают течь и делаются нетранспортабельными. Именно поэтому морошку рекомендуется собирать немного недозрелой, когда ягоды еще красные. Дома они поспеют за 2-4 дня. Морошку нужно обязательно срывать вместе с чашелистиками (зелеными листками вокруг самой ягоды), поскольку их высушивают и впоследствии используют как лекарственное отхаркивающее средство.

А о применении каштанов в народной медицине можно прочитать в этой статье , ведь народная медицина – секрет долголетия.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных.
    Витамин Е
    (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям. Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги.

Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом. Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

Чашелистики морошки

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Как заваривать морошку

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Где купить морошку

С середины июля по середину августа, то есть, в сезон, свежую ягоду можно найти на рынках по приемлемой цене. В остальное время года придется довольствоваться мороженой морошкой, настойками и ликерами из морошки и вареньем из морошки, которые, если постараться, можно отыскать в крупных супермаркетах.

Несомненно, лучше употреблять морошку свежей, но даже мороженая или в виде баночки вкуснейшего варенья она принесет пользу организму, укрепит здоровье и разнообразит рацион. Хочется надеяться, что эта северная ягода обретет былую популярность и даже будет выращиваться в фермерских хозяйствах, как это разумно делается в странах Скандинавии.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/poleznye-svojstva-yagody-moroshki.html
  • http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-moroshki/
  • http://yagodydom.ru/yagody/moroshka/moroshka-ot-kashlya.html
  • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/poleznye-svoistva-moroshki.html