Меню Рубрики

Яблоки антоновка полезные свойства

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 0,2 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Почему именно «антоновка» считается самым полезным сортом яблок?

Антоновские яблоки, сочные, ароматные, когда поспеют — с прозрачными наливными бочками — это просто мечта!

И не только для хозяек, которые готовят фантастические блюда с антоновкой, но и для тех, кто хочет похудеть ( и диетологи полностью согласны), потому что в антоновке по сравнению с другими сортами яблок очень мало калорий, всего 48 ккал на 100г продукта. Поэтому антоновское яблоко как перекус любят многие худеющих женщины.
Антоновка очень урожайная и может храниться до зимы.
Эти яблоки советуют есть беременным женщинам. Оказывается, в таком случае предрасположенность плода к аллергии уменьшается.
Нет и противопоказаний при грудном вскармливании.
Да и первый прикорм ребенка советуют начинать с добавления небольшого количества сока в детское питание.

Кроме того, в антоновке содержится много полезных веществ.
Это и витамин С и витамины группы В, это калий и магний, железо, йод, фосфор, кальций, минеральные вещества, клетчатка и многое другое.

Антоновка полезна при многих заболеваниях.

Заболевание щитовидной железы ( йод).
Проблемы с суставами и зубами ( кальций, фосфор).
Иммунитет (витамин С).
Заболевания нервной системы ( витамины группы В, магний).
Анемия (железо).
Болезни ЖКТ (клетчатка, пектин). Кстати, пектин эффективно снижает холестерин.
Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.

Перечислять пользу можно долго.
Однако тем не менее, есть ситуации, когда антоновку есть противопоказано или нужно соблюдать определенные ограничения.

1.Например, при язвенных заболеваниях ЖКТ.
2.Так же не стоит при есть сырые яблоки натощак — можно заработать гастрит и иже с ним.
3.При большом количестве с’еденных яблок в сыром виде может повреждаться эмаль зубов, поскольку в яблоках содержится много фруктовой кислоты.
4.Не стоит есть яблоки и при метеоризме, поскольку он только ухудшится.
5.И не есть более 5 косточек в день. Это уже интересная информация из интернета))). Оказывается, в косточках содержится вещество , которое при воздействии желудочного сока превращается в синильную кислоту.
Это гликозид амигдалина.

Очевидно, что если соблюдать вышесказанные ограничения, то польза антоновки несомненна. Особенно для обмена веществ и стройности фигуры))).

Кстати, чуть не забыла — для тех, у кого проблемы с ЖКТ, безопаснее есть моченые яблоки, так как содержание кислоты в них существенно снижено. Самый простой способ вымачивания — две недели держать яблоки в солено-сладкой воде. Но есть и другие, более интересные рецепты. Стоит только погуглить))).

Полезно есть и печеную антоновку — нужно вырезать сердцевину с косточками, добавить немного меда с корицей в вырезанную серединку и потомить в духовке. Единственный минус — при такой тепловой обработке улетучивается витамин С. Остальные полезные вещества остаются.

Яблоки Антоновка

Среди всех известных в Белоруссии , Молдове, России и Украине зеленых сортов яблок особенно распространена не просто вкусная, но и полезная антоновка. Этот сорт яблок один из самых старых, который был выведен, как полагают путем случайной селекции еще в 19 веке в Курской губернии. Антоновка относится к позднеспелым осенним сортам. Ее легко узнаваемый аромат, приятный кислый вкус знаком многим с самого детства. Но, кроме вкусовых качеств , антоновка может принести определенную пользу организму и обладает многими полезными свойствами.

Антоновка описание

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым . Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка ;
  • Китайка ;
  • Каменичка ;
  • Золотой монах ;
  • Антоновка белая ;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева ;
  • Полукруглой кроной ;
  • Белыми цветами ;
  • Неприхотливостью в выращивании ;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год) ;
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов) ;
  • Круглой или вытянутой формой яблока ;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида ;
  • Легкостью в транспортировке ;
  • Осенним сбором спелых плодов ;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая ;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Чем полезна антоновка состав и калорийность

Практически даже ребенку известен тот факт, что яблоки любого сорта содержат железо и аскорбиновую кислоту.

При этом самый распространенный яблочный сорт – антоновка, обладает намного расширенным спектром полезных элементов, среди которых наблюдаются:

  • Растительные белки ;
  • Насыщенные жирные кислоты ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты ;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • Углеводы ;
  • Клетчатка ( нерастворимые грубые волокна) ;
  • Дубильные вещества ;
  • Пектиновые вещества ;
  • Ретинол (или витамин А ) ;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) ;
  • Витамин С (кислота аскорбиновая) ;
  • Токоферол ( витамин Е ) ;
  • Не совсем обычный для растительных продуктов витамин К ( филлохинон ) ;
  • Ряд минеральных веществ, представленных железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Общая калорийность 100 граммов мякоти антоновки составляет не более 48 килокалорий.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3/0/96%.

Данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С , где его на 100 грамм приходится около 14 мг.

Пектиновые вещества обеспечивают плодам отличные желирующие свойства, что дает возможность их использования для приготовления желе, пастилы и других сладостей.

Антоновка полезные свойства

В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков , в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.

Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.

Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма.

Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи .

Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.

Антоновку можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка . Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.

Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.

Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара . витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Все это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.

Читайте также:  Что приготовить из хрена заготовка полезные свойства

Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.

Антоновка польза для организма

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

Плоды антоновки рекомендуется употреблять регулярно для:

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина ;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета ;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков ;
  • Устранения запоров ;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический) ;
  • Лучшего отделения желчи ;
  • Приведения в норму работы почечной системы ;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия ;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина ;
  • Нормализации уровня глюкозы ;
  • Восстановления функции щитовидной железы ;
  • Укрепления функционирования нервной системы ;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок) ;
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины) ;
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом) ;
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы ;
  • Избавиться от пигментных пятен ;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи ;
  • Быстро освежить лицо и область шеи ;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски) ;
  • Отбелить ногти и руки (кожу) ;
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую , яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок ;
  • Компоты ;
  • Вина ;
  • Варенье ;
  • Повидло ;
  • Мармелад ;
  • Пастилу ;
  • Фруктовые салаты ;
  • Закуски ;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу полезных качеств антоновки, к ее употреблению все-таки необходимо относиться с осторожностью, ибо:

  • может возникать индивидуальная непереносимость продукта;
  • превышение доз потребления или кушанье продукта натощак может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, метеоризме);
  • яблочные кислоты истончают зубную эмаль (рот после употребления рекомендуется прополаскивать чистой водой);
  • в семенах яблок имеется гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту;
  • крайне не рекомендуется есть неочищенные от кожуры яблоки.

Единственный «плюс» – это отсутствие канцерогенных веществ в яблоках.

Когда собирать яблоки антоновку

Созревание плодов зависит от региона произрастания. На юге антоновка созревает раньше. В более северных районах – позже. В Тунисе, например, они созревают еще в середине июля. В средней полосе антоновку можно собирать с середины сентября по октябрь.

Первыми признаком, который говорит, что яблоки пора срывать, это начало пожелтения кожуры. Собирают плоды для хранения в неполной спелости.

Для хорошей лежкости каждое яблоки срывается отдельно руками или специальным приспособлением для сбора яблок, чтобы не повредить кожуру плодов.

Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Срок сохранности яблок, как ни странно, но также зависит от региона произрастания. Об этой особенности сорта говорил еще наш знаменитый селекционер Симиренко . Да, именно тот, в честь которого названо яблоко. Чем дальше на север, тем более длительный срок хранения яблок. Он отмечал, что в Москве раньше можно было купить антоновку в начале мая. А южные яблоки хранятся меньше. В среднем же плоды этого сорта хранятся три месяца.

Лучший способ сохранить яблоки как можно дольше – хранить их в ящиках, переложенные соломой, в сухом прохладном помещении.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике или сложив в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Лучшее место хранения в этом случае – балкон или лоджия.

Интересные факты о яблоках антоновка

Иногда это яблоко называют «народное яблоко». Причиной тому служит особая любовь наших дачников к данному сорту. Антоновка была самым распространенным сортом на всем постсоветском пространстве. Он и сегодня у многих остается самым любимым и многие хотят его завести у себя на участке, несмотря на множество современных сортов, более устойчивых к болезням и регулярным плодоношением.

Из-за относительно низкого содержания сахаров антоновка лучший сорт для яблочных пирогов.

Из него получается отличное душистое яблочное вино и сидр.

Из-за того, что ее отнесли сегодня к сортотипу , она часто используется в качестве подвоя.

Впервые она появилась в Курской губернии, где и сегодня к ней относятся с любовью и уважением.

Начиная с 2000 года в Курской области вручается премия за различные достижения «Курская Антоновка».

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса , антоновку увековечили в памятнике работы скульптора Вячеслава Рыкова . Памятник находится на улице Ленина в областном городе Курске. На постаменте установлено яблоко, диаметр которого равен полутора метрам.

Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — это дань этому сорту.

Вот такая она наша антоновка. И пусть она не получила такой любви и признательности за рубежом, для нас она все равно остается самой вкусной и каждую осень мы ждем появления плодов, чтобы приготовить самые разные заготовки и запастись яблоками на зиму.

Чем полезны яблоки антоновка и рецепты применения

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, разновидности и выращивание

Яблоки сорта «Антоновка» известны всем уже довольно давно – в некоторых садах сохранились деревья, возраст которых перешагнул за 150-летний рубеж. Считается, что этот сорт был выведен в России в результате народной селекции, но в прошлом столетии этот вид стал известен далеко за пределами нашей страны. Сегодня «Антоновку» культивируют во многих европейских странах, а также в Африке и некоторых районах Азии.

Особенности сорта

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом. Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования. Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.

На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров. Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой. Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные. Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные). «Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Однако следует иметь в виду, что если в первые годы плодоношение происходит регулярно, то с возрастом урожай появляется не каждый год, а периодически. Это может зависеть от фазы развития яблони и погодных условий.

Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом. Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Яблоки «Антоновка» могут употребляться диабетиками благодаря сниженному содержанию глюкозы, а кроме того, помогает как можно быстрее исцелиться от вирусных и простудных заболеваний. Яблоки «Антоновка» употребляются сырыми, вводят в состав фруктовых салатов, они могут служить сырьем для приготовления повидла, сока и пастилы.

Достоинства и недостатки

Популярность «Антоновки» обусловлена ее исключительными достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных.

  • Хорошая зимостойкость – растение не требует укрытия, оно хорошо переносит суровые зимы, свойственные большей части России и сопредельных государств.
  • Повышенная урожайность – бытующие байки о получении с отдельных деревьев урожайности под тонну – далеко не выдумка. При грамотном уходе и благоприятных условиях произрастания продуктивность сорта может быть очень высокой.
  • Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам – «Антоновка» легко приспосабливается к самым различным климатическим особенностям того или иного региона.
  • Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям яблок – степень заболеваемости снижается до среднего лишь в самые неблагоприятные периоды.
  • Длительная лежкость, возможность различного использования, пригодность для замачивания.
  • Изысканный вкус и аромат плодов.
  • Повышенное содержание пектина, благодаря которому яблоки можно использовать для изготовления мармеладов и пастилы.
  • Способность к перевозке и длительному хранению.
  • Стойкость к длительной засухе.
Читайте также:  Ягода каринка полезные свойства и противопоказания

К недостаткам можно отнести отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений, а также быструю потерю товарного вида плодов в южных регионах. Кроме того, «Антоновка» часто поражается плодожоркой.

Под названием «Антоновка» объединяется большое количество сортов и подвидов яблонь. Официально известны 25 культиваров, все они взяли от своего «родителя» хорошую стойкость к парше, хорошую лежкость, необыкновенно изысканный вкус и запах, а также сниженное содержание сахара. Классическими «потомками» считаются несколько культур.

  • «Десертная антоновка» – этот сорт выведен селекционером Исаевым С. И. от классической «Антоновки» и сорта «Пепин шафранный». Растение относится к искусственно выведенным гибридам среднезимнего типа со среднерослым кустом. Крона в форме сферы, по мере роста растения становится круглой. Листья слегка сжатые, зеленые, имеют зазубрины по краям. Цветение розово-белое. Фрукты отличаются светло-зеленым окрасом с незначительным бежевым оттенком и буро-полосатым «загаром». Вес фруктов достигает 200 г, вкус кисло-сладкий, с характерным запахом. С каждого дерева можно собрать от 40 до 110 кг, причем первые урожай можно получить уже на третий год жизни растения.

Чаще всего эта культура встречается в южных регионах России, в Центральной полосе, а также на Украине и в Беларуси. Допускается выращивание в северных районах, однако там применяют морозостойкие подвои.

  • «Золотая антоновка» получена из нескольких домашних сортов «Антоновки». По времени вызревания относится в позднеспелым сортам, сбор урожая проводят в самом конце лета, именно поэтому плоды этого типа не могут лежать слишком долго и выращиваются, как правило, только для личного употребления. Вкус и запах ненавязчивый. Масса каждого яблока составляет примерно 150-170 г, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 250 г. Как следует из названия, кожура окрашена в соломенно-желтый цвет с выраженным золотистым отливом. «Золотая антоновка» хорошо переносит морозы, плодоносить начинает через 5 лет после высаживания, отличается стойкостью к парше.

  • «Антоновка новая» – это выведенный искусственно гибрид от обыкновенной разновидности и сорта «Бабушкино». Деревья отличаются повышенной урожайностью, которая в отдельные годы может составлять 200 кг с одного дерева. Известны случаи, когда в благоприятных условиях урожайность достигала 445 кг. Каждый плод весит около 120 г, в редких случаях – 190-200. Форма репчатая, имеется некоторая ребристость. Кожура светлая с соломенным оттенком, при этом сторона, расположенная ближе к солнцу, имеет красноватый отлив. Мякоть на срезе плотная, сочная, цвет белый. Вкус сладко-кислый с пряными нотками, аромат довольно умеренный.

Этот сорт отличается средней стойкостью к морозам, поэтому чаще всего выращивается в Центральных районах России и в Черноземья. Стойкость к парше чуть ниже, нежели у родительского сорта, ягоды и листья нередко страдают от данной патологии, поэтому выращивание без опрыскивания биологическими и химическими препаратами невозможно.

  • «Белая антоновка» – является сеянцем оригинальной яблони, чаще всего встречается в старых садах и фермерских насаждениях прошлых лет. Дает довольно крупные плоды со светло-зеленой кожицей. Отличается кислым вкусом и слабовыраженным пикантным ароматом.

  • «Сладкая антоновка» – в целом сохраняет все черты и свойства классической, однако имеет немного большее содержание сахаров, в связи с чем редко используется для замачивания. Кроме того, плоды не имеют той самой кислинки, которую так любят все поклонники сорта, пресно-сладкие фрукты не представляют ценности и для коммерческого выращивания, поэтому эту разновидность яблони выращивают в наше время довольно редко.

Посадка и уход

«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого выбирать одно- либо двухлетние саженцы, которые опытные садоводы приобретает заранее, еще осенью, а в зимнее время выдерживают в подвале при температуре 1-5 градусов.

Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.

Выбирая участок под «Антоновку», следует иметь в виду, что по мере взросления крона дерева сильно разрастается, поэтому между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 4 метров. Если приобретаются карликовые разновидности, то расстояние может быть чуть меньше.

«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами. Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера. В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.

Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок. «Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре. Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.

Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.

Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.

  • Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
  • Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр. По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
  • Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
  • Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
  • Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
  • После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
  • На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
  • Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.

«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.

В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.

  • Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
  • Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
  • Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
  • В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).

В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма. Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам. При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.

Следует совершенно удалять сухие и поврежденные побеги. В любом случае обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения, а место среза обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Считается, что «Антоновка» обладает хорошим иммунитетом к садовым заболеваниям. Однако на иммунитет растения во многом влияет регион произрастания и условия содержания. В районах с сырым прохладным климатом яблони часто становятся жертвами парши, в местах с теплыми зимами листва нередко сталкивается с мучнистой росой и, кроме того, абсолютно везде растение может «познакомиться» с садовыми вредителями.

Читайте также:  Фейхоа варенье полезные свойства

Чтобы избежать неприятных последствий, важно уделить внимание профилактическим работам, они стандартны для всех плодовых культур:

  • осенью следует собрать и уничтожить все опавшую листву;
  • незадолго до наступления холодов обязательно перекопать землю на участке, уделив особое внимание приствольной зоне;
  • ежегодно требуется побелка известковыми составами;
  • поздней осенью и ранней весной все ветви и штамб следует опрыскать раствором медного купороса;
  • до начала сокодвижения надо постараться успеть обработать растение сильными пестицидами, такими как «ДНОК» и «Нитрафен»;
  • для предотвращения поражения насекомыми трижды за сезон проводят обработку инсектицидами типа «Децис» и «Фуфанон», до начала цветения, сразу после него и спустя десять дней после второго опрыскивания;
  • для снижения риска появления парши можно прибегать к обработке фунгицидами «Хорус», «Фитоспорин» или «Скор».

Чаще всего «Антоновку» поражают грибковые заболевания, самым опасным из них является парша. Ее возбудитель зимует в растительных остатках, а с наступлением первого тепла просыпается и ветром переносится в крону плодовых деревьев. Там благодаря своей слизистой оболочке крепится к нижней части листовых пластин и ждет тепла. Как только температура воздуха прогреется до +17… 20 градусов, споры начинают прорастать. Уже спустя пару недель на листьях можно заметить пятна светло-оливкового оттенка, которые к лету меняют окрас на бурый, их внутренняя часть растрескивается и высыхает. Сразу после этого парша перекидывается на плоды, которые частично некротизируются и становятся непригодными для употребления в пищу.

При отсутствии своевременного лечения поражения может затронуть 100% урожая, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение препаратом «Строби» – этот состав доказал свою эффективность в борьбе с паршой, он блокирует ее споры и предотвращает развитие и распространение инфекции.

Чуть реже «Антоновку» поражает мучнистая роса, чаще всего это происходит после теплых зим, когда температура не опускалась ниже +18 градусов, поскольку при более серьезных заморозках споры грибка погибают. Определить поражение можно по белому налету, которым покрываются зеленые побеги. Очень важно провести своевременную обработку – здесь можно использовать те же самые препараты, что и при парше.

Что касается садовых вредителей, то наибольший вред яблоне приносит плодожорка, которая представляет собой небольшую ночную бабочку светло-коричневого оттенка длиной около 2 см. Она откладывает яйца на верхней части листьев сразу после цветения, из них позже выползают личинки-гусеницы светло-розового цвета, которые тут же заползают в завязи плодов и питаются там молодыми семечками яблок.

Среди других вредителей наиболее распространены яблонный цветоед, щитовка и тля. Однако они довольно редко нападают на «Антоновку», поэтому для предотвращения их губительного воздействия достаточно обычных профилактических мер.

В наши дни «Антоновку» можно встретить во многих садах, ее довольно сложно спутать с другими сортами яблонь благодаря великолепному вкусу и специфическому аромату, который только усиливается со временем.

Если верить отзывам садоводов, без «Антоновки» сад не сад, поскольку хотя бы одно дерево обязательно должно присутствовать на приусадебном участке, чаще всего комбинируют несколько сортов, чтобы получать вкусные, но немного отличающиеся по вкусу, срокам созревания и условиям хранения плоды.

Многие отмечают высокую урожайность сорта и хорошую стойкость к неблагоприятным условиям, «Антоновка» не требует особого ухода и может плодоносить даже при неблагоприятных внешних факторах.

Из несомненных плюсов хозяйки выделяют универсальность «Антоновки» – ее можно выжимать на сок, перерабатывать в джем, варенье, пастилу и мармелад. «Антоновку» можно мочить и варить из нее компоты. Яблоки благодаря специфическому вкусу используют для приготовления шарлотки и пирожков со сладкой начинкой.

Из недостатков отмечают отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений. Садоводы выделяют удачные и неудачные годы, порой плоды не появляются вовсе.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта яблони «Антоновка».

Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

В течение последних десятилетий селекционеры вывели немало новых сортов яблок, однако классическая Антоновка по-прежнему занимает лидирующие позиции по выращиванию среди современных садоводов. Она насчитывает множество подвидов и высоко ценится за качество своих плодов и их изумительный вкус. Но главное – яблоки данного сорта широко известны своими полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности плодов

Яблоню данного сорта относят к народной селекции, поскольку её точное происхождение доподлинно неизвестно. Интересно, но Антоновка – это обобщённое название многих подвидов, самыми популярными из которых считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Китайка;
  • Антоновка белая и серая;
  • Каменичка;
  • «Золотой монах».

Антоновку относят к раннезимним сортам. Как правило, её плоды собирают осенью и хранят до холодов. Данный сорт отличается высокорослыми деревьями, которые имеют полукруглую крону. Они цветут белым цветом и в благоприятных условиях дают щедрый урожай. Большинство плодов дерева имеют крупный размер и округлую или слегка вытянутую форму. Спелое яблоко отличается зеленовато-жёлтым цветом и сладкой мякотью с приятным кисловатым привкусом, который высоко ценится в мире кулинарного искусства.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что по описанию Антоновка мало чем отличается от многих других яблок, её заслуженно называют одним из лучших сортов, который имеет немало достоинств. Среди них:

  • изысканный вкус и аромат;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • максимальная товарность плодов;
  • лёгкость в транспортировке;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд (компотов, пирогов, соков).

Однако и Антоновка не лишена недостатков. Как доказывает практика и многолетний опыт выращивания фруктов, плоды данного сорта имеют незначительный срок хранения (до 3 месяцев), а взрослые деревья отличаются периодичной урожайностью.

Польза и вред

Яблоки Антоновка относятся к диетическим продуктам. Они имеют низкую калорийность (48 ккал на 100 г продукта), благотворно влияют на пищеварительную систему и снижают аппетит. Такие фрукты нередко становятся компонентом различных диет, их же используют для разгрузочных дней.

Наиболее полезными считаются зелёные плоды, в которых, как подтверждают современные исследования, содержится максимальное количество нужных веществ. В их состав входят:

  • витамины В, С, РР, А;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций);
  • пектиновые и дубильные вещества.

В отличие от многих другие продуктов, яблоки сорта Антоновка разрешено и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Будут полезны они и кормящим мамам, так как их употребление не провоцирует аллергические реакции и никаким образом не сказывается на составе грудного молока и его количестве. Описание полезных свойств Антоновки позволяет включить её в список первых фруктов, с которых начинается знакомство ребёнка с твёрдой пищей.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов яблоки данного сорта обладают уникальными свойствами. Они богаты железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает риск возникновения анемии. Витамины А, В, РР, которые содержатся в мякоти плодов, укрепляют иммунитет и нервную систему, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Известны эти фрукты и своими мочегонными свойствами.

Особое значение имеют пектины, входящие в состав яблок. Они нормализуют уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Не менее известны и ранозаживляющие свойства яблок Антоновки. Кашица из мякоти плодов, которая содержит дубильные вещества, используется для заживления ран и лечения ожогов, а также нередко становится компонентом органической косметики.

К сожалению, Антоновка, как и многие другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Причинами отказа от сочных и спелых плодов могут стать:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоки данного сорта в больших дозах не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как это может повысить кислотность, обострить колиты, язву желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Из-за высокого содержания кислоты чрезмерное употребление яблок может стать причиной повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять плоды вместе с косточками, которые содержат гликозид амигдалина. Это вещество, которое под влиянием желудочного сока выделяет вредную для организма синильную кислоту.

Использование в кулинарии

Современные кулинары и гурманы высоко ценят яблоки Антоновка за их невероятный вкус и аромат. В мире кулинарного искусства такие фрукты находят широкое применение. Гастрономические свойства данного сорта позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но и подвергать их кулинарной обработке. Изумительным вкусом обладают печёные плоды Антоновки. Интересно, но при запекании эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

Антоновка – это настоящее открытие и для любителей мочёных яблок, поскольку именно этот сорт идеально подходит для такого вида кулинарной обработки. Кроме того, из сочных плодов готовят изумительно вкусные и полезные компоты, соки и мармелад.

Хотя яблоки Антоновка имеют некоторые противопоказания, описание которых приведено выше, их польза для человеческого организма очевидна. Умеренное употребление фруктов данного вида оказывает положительное влияние на здоровье и позволяет сохранить фигурой стройной и красивой. Антоновка неприхотлива в выращивании и уходе, её деревья можно встретить на многих приусадебных участках, а плоды купить в любом магазине. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться такими полезными и вкусными фруктами!

Источники:
  • http://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/imenno-antonovka-schitaetsya-samyim-poleznyim-sortom-yablok-79022/198755
  • http://edalekar.ru/yabloki-antonovka.html
  • http://eda-land.ru/yabloko/sorta/antonovka/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/antonovka-sort-yablok/