Меню Рубрики

Яблоки китайка полезные свойства

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу.

Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных — Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.

Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.

Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.

Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.

Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Яблоки китайка полезные свойства

Яблоко так прочно вошло в наше питание, что мы и не задумываемся, почему многие народы мира во все времена так высоко ценили плоды этого доброго дерева. Яблоки – отличный и вкусный десерт после еды. Но не только. Они нужны нам для здоровья, так как очень богаты полезными веществами. Польза райских яблочек несмотря на их малый размер также огромна.

Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных — Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.

Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.

Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.

Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.

Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Характеристика райских яблочек и их разновидностей

Райскими яблочками называют мелкие фрукты, которые образуются на декоративных деревьях. За нарядный и пестрый внешний вид плоды причисляют к мифическому Древу познания Добра и Зла. Низкорослая яблоня завоевала популярность благодаря концентрации в плодах витаминов и эффектного внешнего вида, который украшает сад.

Райская яблоня — декоративное дерево

История возникновения

С появлением крупноплодных сортов яблонь, мелкоплодные деревья отодвинулись на второй план. И сегодня она украшает сады фермеров любителей. Но на пике востребованности яблоню активно изучали и испытывали ученые. В результате на свет появились ее разновидности с забавными названиями: китайка, ранетка и сибирка.

Прародителем райской яблони является яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт парадизка, что в переводе означает «Райское яблочко».

Потомки райской яблони

Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.

В результате трудов селекционеров существует на свет появилось огромное разнообразие сортов райской яблони. В яблоневых садах можно часто встретить:

Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта

  • китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
  • долго;
  • ранетку;
  • багрянку;
  • бугристую желто-розовую;
  • алтайского голубка;
  • осеннюю радость;
  • первенца Бурятии.

Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Сама яблоня — холодоустойчивая и скороплодная, но часто страдает от парши.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Читайте также:  Побеги курильского чая полезные свойства

Полезность райских яблочек

Несмотря на маленькие размеры райские яблочки — это кладезь витаминов. О райских яблочках говорят:

В народе их сравнивают с аптекой, потому как их состав обогащен:

Райские яблоки обладают богатым составом

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Подкормки следует вносить, когда на яблоне завязываются первые плоды. В весенний период в грунт закладывают перегной и минеральную подкормку и перекапывают.

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Яблоня – самая распространенная культура среди семечковых плодовых деревьев. Благодаря разнообразию сортов и видов она приспособлена к различным климатическим условиям нашей страны. Среди разнообразия всех видов существует яблоня китайка. Этот вид яблони является гибридом домашней и ягодной яблонь.

Особенности вида

Это название не имеет в виду конкретный сорт, а является отдельным видом, имеющим несколько сортов с похожими свойствами. Название свое яблоня китайка приобрела оттого, что ее листья очень похожи на листву сливы китайской. Официально она носит название яблоня сливолистная китайская. У большинства сортов дерево высокое (до 10 м), но есть и низкорослые. Ствол китайки имеет много разветвлений, а крона густая и пышная. Ее ветки устремлены вверх, кора коричневого цвета, оттеняющего серым. Форма темно-зеленого листа овальная, вытянутая с острым окончанием, поверхность его гладкая и блестящая. Кромка листа пильчатая с мелкими зубчиками.

Крупные белые или розоватые цветы яблони, образующие соцветие зонтик, имеют сильный приятный запах, привлекающий насекомых-опылителей. Время созревания плодов — с августа по сентябрь. Размер собранных в розетку плодов небольшой, они окрашены в оттенки от желтого до красного. Форма яблок круглая или овальная. Мякоть плодов мягкая, белого цвета, редко с желтым или розоватым оттенком, со сладким с кислинкой вкусом и очень пахучая. У китайки хорошо развита корневая система, она неглубокая, но сильная и отличается высокой устойчивостью к морозам, даже сибирским. Яблоня неприхотлива к составу грунта, хорошо переносит засуху и имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям. Китайка очень урожайна и приносит плоды ежегодно.

Китайка в некоторых регионах носит название «Райское яблоко» («Райка»). Но это название не является официальным сортом, выведенным селекционерами. Поскольку она обладает многими хорошими качествами, учеными-селекционерами были созданы различные сорта яблони сливолистной. Эти сорта различаются формой, размерами плодов и их вкусовыми особенностями.

Китайка красная

Это очень популярная колоновидная низкорослая яблоня позднего осеннего сорта. Данная разновидность имеет ствол с ветвями, растущими вверх. Китайка красная имеет маленькие плоды-яблочки размером с черешню на длинном черешке, с ароматной сочной мякотью желтого цвета и сладко-кислым вкусом. Цвет у круглых яблок ярко-красный с малиновым оттенком. Срок хранения плодов около 2 месяцев. У сорта есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • выносливость и устойчивость к морозам;
  • быстрое наступление плодоношения (на 3-5 год);
  • большая урожайность и незначительная осыпаемость завязей;
  • низкорослость, что облегчает уход за деревом;
  • длительный срок хранения урожая.

Среди недостатков можно указать:

  • поздний срок созревания;
  • отсутствие иммунитета к парше;
  • мелкие плоды, не отвечающие потребительским качествам.

Область выращивания сорта — центральный регион России.

Этот сорт создан селекционерами США. В нашей стране получил распространение во второй половине прошлого века, когда и был вывезен из Америки в Россию. «Долго» относится к низкорослым сортам китайки. Ветви растут в стороны, придавая яблоне вид кустарника, поэтому крону нужно формировать. Приносить плоды может на четвертый год роста. Яблоки очень мелкие (15-20 г), вытянутые, желто-красные. Мякоть жесткая, светло-желтого цвета, со сладким вкусом и винным ароматом.

К плюсам можно отнести:

  • хорошая холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • декоративный вид.

К минусам относятся:

  • слишком маленький размер яблочек;
  • небольшой срок хранения — не больше 2 недель.

Приспособлен к выращиванию в северных областях центрального региона, в Сибири, в северном регионе.

Китайка желтая

Сорт, выведенный Мичуриным И. В., является гибридом сорта «Бельфлер» и китайки обыкновенной. Дерево средней высоты, у которого ветви растут вверх. Крона, имеющая форму пирамиды, не очень густая, поэтому ее формировать не нужно. На четвертый год роста начинает плодоносить. Время созревания плодов — вторая половина августа. Созревшие плоды самостоятельно опадают. Форма у желтого цвета яблок круглая, слегка приплюснутая. У яблок средний размер, до 40 г. Белая мякоть имеет ароматный сладкий с кислинкой вкус.

Достоинства сорта:

  • устойчив к морозам;
  • обладает иммунитетом к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • созревание наступает рано.

Недостатки:

  • способность к быстрому опаданию созревших яблок;
  • низкие потребительские качества яблок;
  • ограниченный иммунитет к парше.

Сорт районирован для выращивания в Кировской области, где пользуется популярностью и успешно культивируется.

Этот сорт имеет высокое дерево, крона которого круглой формы. Созревание яблок наступает в последней декаде августа. Яблоки очень вкусные, сладкие, с медовым привкусом, за что и получили название. Их мякоть так прозрачна, что на свет видны семечки. Величина плодов, имеющих форму в виде шара, средняя, около 40 г. Созревание одновременное, после чего яблоки быстро опадают. К хранению плоды не годятся. У перезревших плодов кожура трескается. Достоинства такие же, как и у всех китаек, к тому же яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Недостатком можно считать большую высоту ствола, что затрудняет уход за яблоней, отсутствие устойчивости к парше, а также неспособность к хранению. Сорт приспособлен к культивированию в Черноземном регионе.

Китайка «Санинская»

Впервые этот сорт вывел ученый-селекционер Кичунов Н. И. в Самаре, в конце XIX века, хотя точное время создания неизвестно. У яблони также хорошая переносимость холодов, неплохой иммунитет к парше. Плодоношение наступает позже, чем у других сортов (к шестому году роста). «Санинская» – высокорослый сорт, с густой и пышной кроной в виде эллипса, нуждающейся в обрезке. Яблоки удлиненной формы имеют небольшую величину (до 30 г), мякоть уплотненная, с кисло-сладким вяжущим вкусом. Время созревания — конец августа, урожаи бывают большими. Обладает неплохой устойчивостью к парше. Срок хранения почти до ноября. Недостатком «Санинской» является нестабильное плодоношение, низкие вкусовые качества яблок. Область культивирования этого сорта -Центральное Нечерноземье и Башкирия.

Декоративная китайка «Пионерка»

Этот сорт выведен Павловским питомником ВИР. «Пионерка» – дерево средней высоты, имеет не очень густую крону, с овальной формой, верх которой слегка вытянут. Цветет небольшими цветками розового цвета, а листва имеет бордовый оттенок, который приобретает благодаря красным жилкам на ярко-зеленых листьях. Осенью листва становится свекольного цвета, что очень красиво и придает дереву декоративный вид. Плоды мелкие по 15-20 г, в форме шара. Нежная и тонкая кожура красного цвета, как и очень сладкая, с душистым вкусом мякоть. У яблони отличная устойчивость к холодам, к различным инфекциям, в том числе и к парше. Недостатком является неспособность яблок к хранению.

Выращивание и уход

Правила посадки и ухода одинаковы для всех сортов. Несмотря на то что китайка неприхотлива к составу почвы, на плодородных землях она лучше культивируется. Умеренная влажность и удобрения благотворно влияют на ее рост и развитие. Однако, она не любит кислотные почвы и перенасыщенность питательными веществами. Нельзя высаживать растение на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Хорошо растет на легкой супесчаной или суглинистой почве, предпочитает открытые солнечному свету места, хотя растет и в полутени.

Ранняя весна или осень до середины октября — время посадки саженцев. Для посадки лучше подходят 2-3 годичные деревца, так как у них хорошая и быстрая приживаемость. До высадки в грунт корневую систему саженца помещают на 24 часа в воду (лучше теплую), а непосредственно перед посадкой корни надо окунуть в жидкую глину. Яма для китайки должна быть глубиной около 80 см, диаметр — один метр.

Читайте также:  Свиной багульник полезные свойства

Для наполнения ямы заранее готовится смесь из земли, компоста, торфа с добавлением 250 г золы и минеральных удобрений — 250 г суперфосфата и 100-120 г калия сернокислого. Яма на одну треть наполняется этой смесью, в ее середину помещается деревянный колышек. Саженец ставится возле колышка, яма заполняется почвой так, чтобы корневая шейка деревца была выше уровня почвы от 5 до 7 см. Земля вокруг ствола хорошо трамбуется, саженец привязывается к колышку и поливается водой.

Промежуток между деревцами должен составлять около 6 метров. В течение первых двух лет саженец остается привязанным к колышку. В следующую весну нужно обрезать окончания всех без исключения веточек. Это первый этап формирования кроны китайки. Чтобы обеспечить китайке дальнейшее хорошее развитие, нельзя допускать формирование завязей в первые годы после посадки, для этого удаляются все распускающиеся цветы.

Размножить яблоню сливолистную можно и семенами. У яблонь, выращенных из семян, плодоношение наступает позже, но они быстро растут крепкими и здоровыми.

При таком выращивании яблонь придерживаются определенных правил.

  • Для семян выбирают спелые или даже переспелые яблоки. Семена хорошо промываются в воде.
  • Затем их замачивают на 3 суток, ежедневно меняя воду. В последний день в воду нужно добавить стимулятор роста — «Эпин» или гумат натрия.
  • Провести стратификацию семян для стимуляции прорастания. Для этого семена помещают в тару с влажной смесью из опилок, песка и порошка угля активированного, закрывают пленкой (лучше перфорированной), ставят в холодное место с температурой +5 градусов и держат 2,5 – 3 месяца.
  • Регулярно проверяют состояние семян на всхожесть, поддерживая влажность, но не допуская образования плесени.

До наступления тепла проросшие семечки сажают в горшки с грунтом, который заранее готовят из земли, компоста, торфа, добавляют 200 г золы, 30 г суперфосфата и 10 г калия сульфата в расчете на 10 кг земли. Сеянец китайки можно выращивать в домашних условиях 6-12 месяцев. Подросшие сеянцы нужно по мере необходимости пересаживать в тару большего размера. Только в конце апреля или начале мая ростки можно сажать в открытый грунт.

Летом и осенью сеять семена китайки можно непосредственно в землю сразу после промывания и замачивания. В открытом грунте за зиму произойдет натуральная стратификация семян, и весной они прорастут. Однако, сеять семена можно пока тепло, примерно за четыре недели до холодов. Почву для высадки семян подготавливают так же, как и при выращивании дома.

При осенней посадке семена сеют в бороды около 5 см глубиной, с промежутком между ними около 10-15 см и между рядами около 20-30 см, если весной проросшие сеянцы будут пересажены. При посадке семян на постоянное место роста промежуток между ними должен быть 20-30 см, а между рядами — 40-60 см. После посева бороздки хорошо поливаются.

Проросшие семечки сажают таким образом:

  • делается бороздка глубиной около 3-5 см;
  • в бороздках делаются небольшие ямки, глубина которых зависит от размера корешков, с промежутком в 10-15 см;
  • сеянцы осторожно помещаются в ямки, земля аккуратно уплотняется вокруг них;
  • затем постепенно поливают, понемногу увлажняя почву.

После того как сеянцы прижились и подросли, необходимо удалить дички. Первый раз это делается, когда на ростке будет 4 настоящих листа.

Дички определяются по признакам:

  • наличие ярко-зеленых маленьких пильчатых листьев;
  • толщина у ствола маленькая, а междоузлия длинные;
  • наличие острых шипов на стволе или побегах.

В первый после посадки год саженцы опрыскивают медным купоросом: во время увеличения почек и потом при появлении бутонов, но до их распускания.

Последующий уход за деревцами включает в себя следующие этапы.

  • Полив, который должен быть не частым, но обильным, примерно 4 ведра отстоянной воды на саженец. Мульчирование проводят после полива с использованием или опилок, или торфа, или компоста.
  • Подкормка, которая первый раз проводится на второй после посадки год. Ранней весной до цветения подкармливают селитрой (аммиачной) или мочевиной, а также органикой. Вторая делается в период образования завязей нитрофоской (250 г на 10л воды). Третий раз удобрения – суперфосфат 250 г и калия сульфат 150 г на 10л воды вносятся в конце лета. Поздней осенью землю вокруг ствола покрывают толстым слоем компоста.

  • Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями. Несмотря на хороший иммунитет китайки, профилактику заболеваний проводить нужно. От цитоспороза применяют средство «Хом», медный купорос, делая весенние опрыскивания. С паршой борются медным купоросом, препаратами «Хорус», «Спор», а также мочевиной. Такие вредные насекомые, как тля, яблонный цветоед и яблонная моль могут нанести вред деревьям. Мыльный раствор с табаком помогает от тли, а от яблочного цветоеда и моли избавиться можно, применяя хлор.
  • Удаление сорняков и одновременное рыхление почвы.
  • Формирование кроны и обрезка ветвей, которые надо начинать через 2-3 года. Обрезать деревца можно только в марте при установлении температуры +10 градусов. Если саженец затем будет пересажен, то удалить можно большое количество веток. При росте яблони на постоянном месте делаются маленькие обрезки, что стимулирует рост ее и корней.

Целью обрезки ветвей является формирование кроны, которая обеспечит хорошую аэрацию и нужную высоту яблони (примерно 3 м). Нужно определить 6 самых крупных ветвей, составляющих скелет кроны (скелетные ветви). Вся дальнейшая обрезка равняется на них. Ветки ниже скелетной ветви удаляются, как и все растущие вниз или внутрь, кривые, слабые или пораженные. Обрезают и ту, которая препятствует основной, но так, чтобы не было пенька, иначе на нем вырастут новые побеги.

У побегов, растущих на основной ветви с углом 30 градусов и более, есть кольцевое образование у основания. Обрезку делают только вверху этого наплыва, так как он содержит древесные клетки, размножающиеся быстро, а значит, затягивающие места среза. Обрезка, сделанная не по правилу, приведет к долгому заживлению или возникновению микробов.

Первая обрезка должна сформировать:

  • главный ствол;
  • скелет дерева, не оставляя ни одной сильной ветви, равной основному стволу;
  • центр яблони, окруженный равномерно растущими вокруг него побочными побегами.

Все следующие годы нужно поддерживать обрезку, чтобы исключить густоту кроны, удалять взаимно заслоняющие, а также сухие и пораженные ветки, сформировать ветви, способные вынести вес плодов и поддерживать нужную форму кроны. Обрезку пораженных морозом ветвей следует проводить после того, как определится размер повреждения, так как в этом месте часто появляются вертикально растущие толстые веточки (волчки). Инструмент для обрезки должен быть чистым и очень острым. Места срезов необходимо сразу замазать садовым варом или краской на олифе.

Применение яблок

Поскольку яблоки китайки не обладают длительным сроком хранения, то после сбора урожая их нужно быстро использовать. Плоды можно засушить и заморозить для варки компотов зимой, из них готовят соки, компоты, желе, джем, повидло, вино и сидр, а также замечательное варенье.

Декоративный вид некоторых сортов китайки используют для дизайна ландшафтов. Декоративность китайки с ее красивым цветением и яркоокрашенными плодами применяют в дизайне территорий в пансионатах, санаториях, в парках (как в групповых посадках, так и в качестве солитера). Кроме того, деревья повсеместно используют для формирования красивых живых изгородей. Китайку, обладающую отличной морозостойкостью, используют для создания новых холодоустойчивых сортов яблонь.

Отзывы садоводов

Многие садоводы-любители успешно выращивают различные сорта яблони сливолистной. По их многочисленным отзывам китайка не требует специфического ухода. Диапазон ее успешного выращивания широк: и средняя полоса России, и Сибирь, и северные регионы нашей страны. Отмечают, что несмотря на ежегодный урожай, он не всегда обильный. Согласно отзывам колоновидные сорта китайки не занимают много места, не требуют обрезки и отличаются простотой ухода.

Все отмечают замечательный вкус не только яблок с различными оттенками вкусов, но и джемов, компотов и варенья. Многие указывают на то, что после посадки китаек увеличился урожай и других яблонь, так как они во время цветения привлекают множество насекомых-опылителей. Не забыли отметить садоводы и декоративность сортов китайки, являющейся украшением садового участка. Отзывы о яблоне сливолистной только положительные. Это говорит в пользу ее повсеместного выращивания.

О том, какие бывают сорта яблони китайки и как за ними ухаживать, смотрите в следующем видео.

Яблоня Китайка и ее виды

Яблоня Китайка — низкорослое сливолистное дерево, с небольшими размерами плодов, получено путем скрещивания двух сортов: Садовой и Сибирской ягодной. На фоне других яблонь отличается своей декоративностью, обладает хорошей устойчивостью к сильной засухе, крепким морозам, болезням, практически не поражается вредителями. Благодаря отменным вкусовым характеристикам самих плодов и своей неприхотливости к уходу, пользуется особой популярностью у садоводов.

Описание и характеристика

Деревья у сорта яблони Китайка сильно разветвленные, в высоту иногда могут достигать внушительных размеров 10-12 метров, но чаще всего это низкорослые культуры около 3 метров с конической кроной. Корень мощный, глубоко в землю не залегает, но при этом сильно ветвится. Ветви слабо опущенные, направленные кверху. Почки у яблони опущенные, листья овальные, по форме похожи чем-то на листья сливы, гладкие с легким глянцем, мелкопильчатые по краям.

Растет на южной стороне, а если дерево посажено в полутени, то для хороших показателей урожая, ему потребуется дополнительный уход.

Цветки у яблони диаметром до 3,5 см, собраны в зонтообразные соцветия нежно-белого цвета с легким розоватым оттенком. Цветение своим насыщенным ароматом привлекает много пчел, тем самым помогая опылению растущих по соседству других культур.

Собирать урожай яблок начинают в конце лета. Плоды яблони слегка удлиненные и в зависимости от особенностей сорта, могут быть разного цвета. Вес яблока варьируется обычно до 50 г. Мякоть белая, иногда может быть с желтым, или розоватым оттенком. На вкус яблоки Китайки нежные, довольно сочные, ароматные, в меру сладкие с нотками кислинки.

Отличительные характеристики яблони Китайка:

  • устойчивость к морозам;
  • высокоурожайность;
  • стойкость к болезням и нашествию вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

У яблони Китайка декоративный вид, это можно увидеть на фото. По весне она вся усыпана цветками, а по осени — небольшими плодами, что придает саду особую красоту.

Сорт Китайка — яблоня, у которой нет периодов отдыха, она плодоносит ежегодно и дает отличные показатели по урожайности.

Разновидности сорта Китайка

При помощи сливолистной яблони было выведено в селекции несколько десятков сортов, некоторые отличаются формой и размерами плодов, а также имеют свои вкусовые нюансы. Ниже представлено описание некоторых популярных у садоводов сортов.

Читайте также:  Какие полезные свойства касторки

Дерево вырастает внушительных размеров. Крона ветвистая, сильно загущается, необходимо регулярное формирование. Листья крупных размеров овальной формы, на ощупь матовые, зубчатые по краям. У яблони очень слабая устойчивость ко многим заболеваниям, морозам и вредителям.

Плоды вытянутой формы, обычно желтого насыщенного цвета с небольшим красным румянцем. Вес зрелых яблок 130-280 г, созревание начинается обычно в начале осени. По вкусу этот сорт напоминает своими яблоками яблоню Антоновка. Плодоносить Бельфлер начинает довольно поздно, на 7-8 год.

Дерево небольших размеров, поздне-осеннего сорта. Крона сильно не загущается, имеет идеальную форму в виде цилиндра. Ветви длинные, направлены кверху. Листья вытянутые, овальной формы. Культура начинает плодоносить обычно на 3-4 год. Сбор плодов начинается в октябре. У сорта положительная устойчивость к суровым морозам, болезням.

У яблони колоновидной Китайки красной плоды мелкие, их вес обычно не более 20 г. Цвет плодов алый, мякоть слишком сочная и очень мягкая, мелкозернистая с желтым оттенком. Вкус довольно ароматный, сладко-кислый. Храниться зрелые плоды могут не более 8-10 недель.

Сорт довольно ранний, плоды можно начинать собирать с июля. В высоту яблоня может достигать около 8 метров. Крона слишком густая раскидистая, пирамидной формы. Колоновидная яблоня обладает хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, но имеет слабость к болезням, поражающих большинство яблонь. Сорт дает яблоки с отменными вкусовыми характеристиками.

Плоды у яблони Китайка Золотая небольшие насыщенного желтого цвета, их вес до 70 г. Мякоть слишком сочная, ярко-желтая, мелкозернистая, ароматная со вкусом меда. Яблоки не хранятся долго в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и вина.

Китайка сорта Керр

Дерево маленьких размеров позднего сорта, со слабо загущенной кроной, не требующей формирования. Листья гладкие на ощупь заостренные к верху, светло-зеленого цвета средне зубчатые по краям. Цветет довольно крупными розовыми цветами с сильным фруктовым ароматом. Китайка Керр яблоня, которая в период своего цветения служит красивым украшением для садового участка и привлекает много полезных опылителей. Дерево морозоустойчивое, практически не подвергается болезням и парше.

Вытянутой формы плоды яблони китайки Керр имеют темно-бордовый цвет. Мякоть с терпкостью и кисло-сладким довольно нежным вкусом. Вес яблока не более 40 г. В плодах Керр содержится много редкого витамина Р, который помогает укреплять кровяные сосуды. Созревшие яблоки долго не осыпаются, собирать урожай начинают в конце сентября. Хранятся плоды длительное время, не теряя товарного вида до весны, подходят для заморозки.

Сорт Долго

Низкорослое дерево, чаще всего растет в виде большого куста с округлой сильно густой кроной, требующей формирования. Листья крупные с большими зазубринами по краям, цвет ярко-зеленый. Цветет дерево крупными цветочками белого цвета, имеющими сильный аромат. Яблоня обладает хорошей морозоустойчивостью, не подвергается различным болезням. Плодоносит обильно, но не регулярно, первые яблочки появляются на 3-4 год.

Плоды у сорта маленькие вытянутой формы, весом около 20 г. Цвет яблока обычно ярко-желтый с румянцем. Мякоть слишком твердая, но сочная, желтоватая по цвету. Вкус плодов терпкий, сладко-винный. Урожай начинают обычно собирать в середине августа, плоды долгое время не осыпаются с веток. Срок хранения небольшой, 2–3 недели, в основном яблоки используются для домашней консервации.

Высокое дерево, крона эллипсоидная нуждается в постоянном формировании. Крупных размеров темно-зеленые листья имеют зазубрины по краям. Начало плодоношения у Санинской яблони наступает обычно на пятый год, но плоды дает не регулярно. Собирать яблоки можно в начале осени. У сорта отличная зимоустойчивость.

Плоды вытянутые, внешне похожи на крупную сливу, цвет насыщенный желтый с небольшим красноватым румянцем, вес яблока достигает 40 г. Мякоть светлая иногда с бледно-желтым оттенком, на вкус терпкая, сладкая с небольшой кислинкой. Хранятся яблоки недолго, 10–15 дней.

Дерево данного сорта Китайки имеет внушительный размер до 10 м, крона шаровидная требует обязательного формирования. Листья слегка опущенные, матовые, ярко-зеленого цвета, крупно пильчатые по краям. Цветет крупными розовыми цветками, имеющими сильный аромат. Плодоносить Розовая яблоня начинает уже на 3 год. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у Розовой яблони имеют шаровидную форму, бледно-желтого цвета с небольшим румянцем, вес не более до 40 г. Мякоть мелкозернистая, слишком сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревание плодов приходится на конец лета. Срок хранения свежего урожая не более трех недель.

Китайка кремовая, растет высоким деревом, с широкой, пирамидной, слабо загущенной кроной. Листья заостренные крупные, мелкозубчатые по краям. Плодоносить начинает поздно, на седьмой год, дает ежегодно большой урожай. Дерево морозоустойчивое, не поражается паршой.

Плоды у Кремовой яблони слегка вытянутой формы зелено-желтой расцветки с красноватым румянцем, весом менее 80 г. Мякоть обычно кремовая, слишком сочная, приторно сладкая. Созревание наступает в начале осени. Срок хранения свежих яблок не более двух недель.

Высокое дерево, растет до 8-10 м, крона шарообразная, сильно загущается, нуждается в периодической обрезке. Листья слишком крупные, мелкозубчатые по краям. Начиная с третьего года, дает ежегодно хороший урожай. Обладает прекрасной устойчивостью к суровым морозам и парше, не подвергается болезням.

Плоды небольшие до 40 г, имеют шаровидную форму ярко-желтого цвета. Мякоть прозрачная, можно увидеть семечки на свет, а вкус медовый. Плоды быстро зреют, но осыпаются. Свежие яблоки не могут храниться.

Дерево растет не более 6 м, крона пирамидной формы. Листья мелкозубчатые. Созревание яблок начинается к концу августа. Плоды имеют свойство быстро осыпаться после созревания. Первый урожай Желтая яблоня может дать уже на 2-3 год. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у желтой Китайки округлые, слегка сплющенные, вес не более 40 г. Кожица насыщенного желтого цвета, мякоть обычно белая, или с чуть желтоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус у яблок ароматный, сладкий с кислинкой. Плоды долго хранятся, но обладают заниженными потребительскими характеристиками.

Яблони сортов Китайки отлично подходят для ландшафтного украшения приусадебного участка. Большая часть сортов обладает хорошей устойчивостью к суровым морозам, различным заболеваниям и поражению паршой. Положительные отзывы опытных садоводов говорят о том, что сорта Китайки не прихотливы к уходу, а при создании благоприятных условий могут произрастать практически на любой почве, независимо от климата.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется — это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Так как у молодых деревьев слаборазвитая корневая система следует оградить их от возможных сильных ветров. Первую зиму после посадки обязательно утеплять стволы.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Опытные садоводы советуют перед посадкой корни саженца подержать сутки в воде, а перед самой высадкой обмокнуть в болтушку из глины.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив — 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить яблоню от различных болезней и нашествия вредителей, необходимо обрабатывать дерево обеззараживающими средствами:

  • ранней весной;
  • во время активного распускания почек;
  • через месяц после цветения.

Для обработки хорошо подходит раствор медного купороса, бордоской жидкости, бензофосфата. Эти средства избавят Китайку от возбудителей многих грибковых болезней и уничтожат личинки вредных насекомых. Чтобы защитить кору дерева от грызунов, на зиму следует обвязывать низ ствола еловыми ветками. Весной дерево необходимо будет белить раствором садового мела.

Сбор и хранение

Сорта колоновидной яблони Китайка имеют разные сроки созревания своих плодов и дальнейшего сбора урожая, а также период их хранения.

Каждый из вышеперечисленных сортов неприхотливой яблони Китайка имеют свои многочисленные достоинства и некоторые недостатки. При правильно выбранном месте для выращивания и соответствующем уходе декоративная яблоня сможет украсить любой сад и будет давать хороший урожай вкуснейших плодов, насыщенных полезными витаминами и минералами.

Источники:
  • http://sakuteiki.com/node/3478
  • http://roypchel.ru/yablonya/rajskaya.html
  • http://eda-land.ru/yabloko/kitajka/
  • http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-kitajka-i-ee-vidy