Меню Рубрики

Яблоки полезные свойства и противопоказания

«Яблони в цвету, какое чудо»

Яблоня — самая популярная плодовая культура в наших садах, а яблоко — самый распространенный фрукт на Земле. Поэтому-то полезные свойства яблок очень интересны для знатоков правильного рационального питания и здорового образа жизни.

Когда-то этот плод, Ева вручила Адаму в райском саду. В сказках герои стремились отведать «молодильного яблочка» и укрепить здоровье. Яблоки ценились во все времена и поэтому столько придумано легенд и написано сказок. Родившись в Центральной Азии, семена были перенесены медведями на другие территории.

В «бронзовом» веке яблоки появились в государствах Персидского залива. Так стали разбиваться фруктовые сады. Благодаря легионерам Рима, вкусные плоды понравились в Европе. И наконец, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, открывшему закон всемирного тяготения. Тут можно вспомнить и знаменитый Яблочный Спас в августе, когда принято угощать всех вкусными и сочными румяными яблочками.

Яблоня, дающая нам этот ценнейший для здоровья плод, относится к семейству Розоцветных.

Современным ученым удалось доказать высокую лечебную ценность плода. Давайте рассмотрим пользу яблок для здоровья человека.

Химический состав яблок, калорийность, фото плодов

Нашим далеким предкам было известно о полезности яблока, поэтому яблоневые сады шумели по всему миру.

Химический состав плодов разнообразен. В них заключено множество витаминов и микроэлементов. Калий, йод, молибден, железо, марганец, сера, кальций, медь, цинк, никель — и это далеко не полный перечень необходимых для человека минералов.

В кожуре плодов содержатся флавоноиды, которые выполняют защитную функцию для клеток организма. Витамин Р с успехом помогает в укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Под его воздействием усиливаются процессы регенерации клеток, нормализуется кислородный обмен.

Мы все видим на полежавшем откусанном яблоке следы потемнения, окисления железа, данный элемент помогает восполнить его дефицит при начальных стадиях анемии, нарушениях кроветворения.

Плоды яблок состоят на 84—90% из воды. В них, как это не странно, больше витамина А, чем в апельсинах; содержится большое количество органического йода, что просто необходимо при пониженной функции щитовидной железы; много витамина G, именуемого «витамином аппетита».

Небольшое содержание сахаров не вредит больным сахарным диабетом. Яблоки являются источником железа, калия и кальция, что помогает профилактике многих заболеваний. Калий способствует мягкому мочегонному и очистительному эффекту.

Народная пословица мудро утверждает «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Действительно, даже такое небольшое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов способствует омоложению организма.

Калорийность яблока — 47 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта.

  1. Для всей пищеварительной системы чрезвычайно полезны яблоки с их большим количеством пищевых волокон, они способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Эти фрукты предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени и желчного пузыря.
  2. Яблочная, лимонная и винные кислоты помогают естественному очищению кишечника и тормозит процессы брожения, гниения, уменьшает метеоризм.
  3. Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.
  4. Очень полезно яблоко для дыхательной системы курильщиков, конечно, оно не в состоянии полностью нивелировать ущерб от курения табака, но все же снижают риск осложнений — развитие у них бронхиальной астмы, бронхитов.
  5. По исследованиям ученых биологически активные вещества яблок (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.
  6. Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  7. Хорошо регулярное употребление яблок для реабилитации после инсультов.
  8. Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.
  9. Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.
  10. В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.
  11. Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.
  12. Яблоки отлично чистят зубы и сохраняют их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.
  13. Полезны, как красные, так и зеленые яблоки, но последние реже вызывают аллергию, меньше количество красящих веществ. Маленьким деткам яблочный сок и тертое зеленое яблочко можно давать уже с 4 месячного возраста.

Больше витаминов и микроэлементов содержится в кожуре сочных плодов, которую многие срезают и выкидывают. Если боитесь излишков химикатов на поверхности покупного яблока, то лучше мыть яблоки с мылом щеточкой, чем срезать шкурку.

Яблоки для похудения, польза яблочной диеты

Многие диетологи мира предлагают худеющим яблочные диеты.

Спортсмены и желающие скорректировать свой вес часто обращаются к фрукту яблоку. И этому есть причины:

  1. Яблоки низкокалорийны.
  2. Они замедляют процесс всасывания жиров.
  3. Присутствие в них углеводов насыщает организм и помогает долгое время сохранить это чувство.
  4. Активный пищеварительный процесс способствует потере лишнего веса. Но перед началом яблочной диеты желательно посоветоваться с врачом.
  5. Часто яблоки в диете сочетают с приемом кефира. А если сидеть только на яблоках, то норма их употребления около полутора килограммов в день. Курс обычно длится не более 7 дней. Удается скинуть до 4 кг в неделю.
  6. Печеные яблоки с корицей (переходим по ссылке и узнаем, когда печеные яблоки полезнее для организма, чем свежие плоды) ускорят процесс похудения. Большое количество воды в плодах делает их диетическими.

Естественно, что запеченные яблоки не имеют полного набора полезных веществ в сравнении со свежими, но пектины, органические кислоты в плодах сохраняются и после термической обработки. Этот вариант можно выбирать при проблемах с зубами, деснами, слабым желудком. Печеные яблочки обладают противовоспалительными, обволакивающими свойствами, могут немного послаблять, полезны при простудном кашле, бронхитах.

Моченые яблоки сейчас не столь популярны, но у них еще есть преданные поклонники. Часто антоновку (известный сорт яблок) добавляют при квашении белокочанной капусты. Сами моченые яблоки содержат много витамина С, будут востребованы в холодное «простудное» время года. Содержат много кальция, что нужно при развитии остеопороза. А вот при повышенной кислотности желудка их лучше не употреблять.

Впрок яблоки сушат, сушку используют в компотах, просто в здоровом питании вместо чипсов и сухариков. Сушеные яблоки активизируют работу мозга, укрепят иммунитет и сердце с сосудами.

Лечение яблоками — применение в народной медицине

  1. Для лечения яблоками часто используют яблочный отвар — он применяется при бронхитах, заболеваниях мочеполовой системы, камнях в мочевом пузыре.
  2. Листья с яблони также полезны, отвар из них поможет при ларингите. 2 столовых ложки измельченных листочков на стакан кипятка, подержать на тихом огне 5 минут, после дать настояться пару часов, принимать по полстакана дважды в сутки. В охлажденный отвар можно добавить ложечку меда.
  3. Смесь тушеной в воде яблочной мякоти поможет при атеросклерозе.
  4. Яблочный сок в сочетании с морковным также показан при повышенном холестерине, будет полезен при анемии.

Семечки яблок — польза и вред для организма

В семечках яблока есть вещество, которое при чрезмерном употреблении может стать сильнейшим ядом для человека и даже может вызвать удушье.

Безопасным будет употребление 5-6 яблочных семечек в день. Это количество косточек удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Обнаруженный в косточках витамин В17, предотвращает появление рака и снижает усталость организма.

Чрезвычайно полезен и яблочный уксус домашнего приготовления, о нем и его пользе подробнее здесь.

Противопоказания яблок, вред

  1. Не рекомендуется кушать сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эрозивным гастритом, обострении панкреатита. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока стоит предпочесть только сладкие на вкус яблоки. Кислые вызовут изжогу и ощутимый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  2. Диабетикам не стоит увлекаться сладкими сортами яблок из повышенного содержания сахара и углеводов, да и при ожирении лучше предпочесть кислые или кисло-сладкие фрукты.
  3. Большое количество за раз съеденных яблок может вызвать диарею.

Яблоко — уникальный плод, который необходим и взрослым и детям, и в нем больше полезных лечебных свойств, чем противопоказаний.

Яблоки полезны в любом виде: сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие.

Благодаря большому количеству полезных веществ, яблоко называют плодом здоровья. К тому же этот бесценный плод можно приобрести в магазине практически в любое время года, он доступен по цене и каждый может позволить вкусить сочное и ароматное яблочко.

Выберите сорт по душе и будьте здоровы! В комментариях прошу отозваться любителей и ценителей яблок, наших лучших и доступных потребителю фруктов.

ЯБЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

Свежее яблоко — идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозит.

Описание яблок:
Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от сорта. В мире насчитывается более 7000 сортов яблок. В нашей стране яблоки — это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.

Состав яблока:
Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.

Калорийность яблока:
Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства яблока:

  • Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.
    При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
  • Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
  • Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров.
  • Улучшают работу печени.
  • Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
  • Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление яблок способствует торможению процессов старения организма.
  • Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Из яблок в домашних условиях можно делать различные маски для лица.
Читайте также:  Ротан полезные свойства

Противопоказания яблока:
В первую очередь необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Полезные свойства яблок: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сочные свежие яблоки — это не только вкусно, но еще и очень полезно! В яблоке содержится масса необходимых человеку витаминов, минералов и органических кислот. Полезные свойства яблок известны с давних времен. Разберемся, какие витамины содержатся в яблоках, как есть яблоки и в чем польза яблок для организма. Все полезные свойства яблок стоит знать и использовать, ведь сейчас самый сезон. Не забудьте собрать урожай яблок, ведь польза печеных яблок также очевидна. Впрочем даже сушеные яблоки сохраняют полезные свойства.

Состав яблок

Яблони растут почти в каждом дачном саду: растение неприхотливо, живет до 100 лет, 50-70 лет плодоносит, является хорошим медоносом. Одно дерево дает до тонны урожая за сезон! Читайте еще: Родиола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Насчитывается более 10 000 видов яблонь, но все плоды делятся на красные, зеленые и желтые. Виды отличаются по химическому составу, но в среднем по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А – 3 мкг;
  • Е – 0,18 мг;
  • С – 4,6 мг;
  • К – 2,2 мг;
  • В4 – 3,4 мг;
  • В9 – 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 107 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • магний – 5 мг;
  • фтор – 3,3 мкг;
  • железо – 0,12 мг.

В химический состав входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества, никель, бор и редкий витамин G. На 85,5 % яблоко состоит из воды, на 12% из пищевых волокон, 4% приходится на углеводы. Белки представлены в виде незаменимых аминокислот. В кожуре содержится растворимое пищевое волокно – пектин. А в семенах – йод.

Состав зеленого яблока отличается от состава красных и желтых. В красных и желтых больше сахара и меньше яблочной кислоты. В желтых меньше, чем в красных и зеленых железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится бета-каротин.

Самые полезные – зеленые сорта. В них сконцентрировано больше полезных веществ и элементов.

Польза свежих яблок

Полезные свойства сделали фрукты незаменимой частью питания людей. Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса.

Очищают кишечник

В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Попадая в кишечник, пектин «вбирает» токсины: соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные элементы и мышьяк. Пектин загустевает, становится вязким, а поэтому легко проходит по кишечнику с мусором.

Пектин оказывает послабляющее действие и стимулирует моторику кишечника. При запорах рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблок натощак за полчаса-час до завтрака.

Улучшают пищеварение

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и обладают желчегонным действием – этим объясняется польза фруктов после застолья или при перекусах на ходу. Фрукты заставляют желудоквырабатывать пепсин, который продуктивнее переваривает пищу.

В кислых зеленых фруктах содержатся кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая, которые останавливают брожение и гниение остатков непереваренных продуктов в кишечнике.

Оказывают желчегонный эффект

Желчь в нормальном состоянии должна быть текучей и жидкой, но из-за обильного жирного питания она становится вязкой, застаивается и желчный пузырь «иссыхает». Как итог – холецистит и желчекаменная болезнь. Яблочный сок «гонит» желчь, а, значит, предотвращает застои в желчном пузыре и образование камней.

Предотвращают подагру и мочекаменную болезнь

При избытке мочевая кислота выпадает в осадок и образуются соли или ураты, которые оседают в почечных лоханках и суставах. При накоплении солей развивается подагра, а в почках образуются камни.

Польза фруктов для здоровья состоит в том, что в них содержится яблочная кислота, которая взаимодействует с мочевой кислотой и препятствует выпадению осадка. Витамин С укрепляет суставы, а калий разрушает кристаллы солей.

Защищают от болезней

В яблоках содержится витамин С и фитонциды. Витамин С – природный иммуностимулятор, который заставляет организм активировать защитные силы.

Фитонциды – вещества, которые образуются в плодах для защиты от бактерий, вирусов и грибов. Фитонциды создают барьер золотистому стафилококку, гриппу и возбудителям дизентерии. Проявляется польза для организма, ослабленного после перенесенных болезней и при восстановлении утраченных сил.

Укрепляют сосуды

Пектин, которым богаты яблоки, абсорбирует холестерин и выводит из организма. Результат – чистые сосуды и отсутствие наростов на стенках. Витамин С укрепляет стенки сосудов, делает их упругими, эластичными и непроходимыми для токсинов.

Берегут зубы

При жевании твердой пищи зубы очищаются от мягкого налета.

В плодах содержатся кислоты, которые расщепляют «взрослые» камни. Фитонциды дезинфицируют десна и всю ротовую полость. При пережевывании твердого фрукта жевательные мышцы получают нагрузку, а мелкие частицы массируют десна, улучшая кровообращение. Поэтому яблоки полезны для детей, у которых еще не выросли коренные зубы и ослаблены мышцы челюсти.

Защищают печень

Чтобы не «убить» печень, нужно есть сырые или печеные яблоки. Польза для печени этих яблок одинакова, так как в составе печеных яблок сохраняются пектины. Пектины выводят яды из организма, не давая им всасываться в кровь, поэтому уменьшается нагрузка на печень.

Омолаживают организм

Яблоко – символ молодости. Фрукт содержит витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты. Пектины выводят из клеток «грязь», поступающую с некачественной пищей, связывают свободные радикалы и защищают клетки от проникновения радиоактивных элементов. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для обменных процессов.

Помогают похудеть

Яблочный разгрузочный день – один из лучших однодневных монодиет для похудения. Яблоки очищают кишечник, выводят холестерин. Они малокалорийны: 52 ккал на 100 гр. Один фрукт хорошо утоляет жажду, так как на 85,5% состоит из воды.

Но при похудении учтите: в желтых и красных плодах больше сахара, чем в зеленых. Во время диеты для утоления голода вместо ужина хороши запечённые яблоки. Их польза в том, что они не нагружают пищеварительную систему и быстро перевариваются.

Если произошел срыв с диеты или за ужином было обильное застолье, то поможет яблоко на ночь. Польза состоит в том, что кислоты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, и пища быстрее переварится.

При беременности

В плодах содержится витамин С, необходимый для ослабленного в период беременности иммунитета.

Фрукты богаты железом. Нехватка элемента – спутник будущих мам.

В яблоках содержится витамин В9. Витамин В9 важен для ребенка, так как снижает возникновение аномалий плода. У мам, у которых наблюдалась нехватка фолиевой кислоты, чаще появляются на свет дети с уродствами и отклонениями.

Польза моченых яблок

Зимой восполнить недостающий витамин С помогут моченые яблоки. Польза фрукта в таком виде не меньше, чем от свежих. В процессе мочения не теряются витамины, минералы и пищевые волокна, зато накапливаются кислоты. Такие фрукты – источник бифидобактерий, которые необходимы кишечнику для баланса и здорового пищеварения.

Польза сушеных яблок

Небольшое количество сухофруктов зарядит энергией и питательными веществами.

Сушеные яблоки полезны детям: в них содержится кальций; и взрослым, страдающим дефицитом элемента. В сухофруктах сохранились пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник.

Польза печеных яблок

В таких фруктах сохраняется часть полезных веществ. В таком виде плоды, в отличие от свежих и моченых, безопасны для больных гастритом и язвой. Печеные яблоки – идеальный ужин: они быстро усваиваются, малокалорийны и питательны. В печеных фруктах разрушены пищевые волокна, поэтому они не вызывают вздутия и метеоризма.

Лечебные свойства

Полезные свойства не могли остаться незамеченными для медицины. На основе свежих и сушеных фруктов, а также сока составлены талмуды рецептов.

При подагре и атеросклерозе

Растворять кристаллы солей и нейтрализовать мочевую кислоту – это свойства, из-за которых фрукт полезен при лечении атеросклероза, мочекаменной болезни и подагры. Больным рекомендуется выпивать полстакана сока за 15 минут до еды один раз в день.

При гастритах и язвах

Сырые яблоки богаты клетчаткой, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных болезнях. Но в процессе термической обработки и сушки пектин разрушается, и фрукты из агрессоров болезни превращаются в лекарство.

Печеные яблоки быстро перевариваются желудком, без лишнего напряжения и обильного выделения желудочного сока, поэтому больным рекомендуется на ужин съедать 1-2 печеных плода.

При простуде

Народные лекари рекомендуют при простуде готовить настойку на сушеных яблоках.

  1. Жменьку сухофруктовзалейте кипятком и настаивайте полчаса.
  2. Пейте настой в течение дня.

Лечебные свойства сухофруктов почти не уступают полезным свойствам свежих: в сухофрукте отсутствует пектин. От высушенных плодов в настойку переходят все витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Вред и противопоказания

Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

Зеленые

Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

  • гастритом,
  • язвами желудкаи кишечника.

Моченые

Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

  • проблемах с желудком,
  • повышенной кислотности.

Красные

Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

Желтые

В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

Сахара разрушают зубную эмаль и способствуют прогрессированию кариеса. Сладкие яблоки вызывают вздутие и метеоризм, так как в них мало кислот.

Косточки

Опасно есть в большом количестве косточки: в них содержится гликозид амигдалин. Вещество в желудке расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Читайте также:  Льняное масло для беременных полезные свойства и противопоказания

Как выбрать яблоки

Цивилизация в погоне за количеством умудрилась испортить качество натуральных продуктов. Поставщики стремятся придать плодам глянцевый вид без единой червоточины и для этого в ход идут опасные яды и химикаты.

  1. Покупайте плоды, выращенные в вашем регионе или близлежащих регионах.
  2. «Скукоженная» и сморщенная кожица указывает на то, что плод хранится не один сезон.
  3. Яблоки с глянцевым блеском не берите: для придания фруктам «голливудского» вида их натирают воском. Он копится в организме и вызывает язву, гастрит и болезни печени.
  4. Свежие натуральные фрукты отличаются ароматом: плоды, «облитые» химикатами, не имеют запаха.

В сезон урожая правильно выбрать фрукты проще, ведь на прилавках появляются свежесобранные местные плоды. Не пренебрегайте невзрачными, небольшими, неправильной формы плодами с червоточинами: они полезнее, чем красивые, большие и без единого изъяна.

Яблоки в косметологии

Яблоки в домашней косметологии — в косметологии используются сок, мякоть и кожура яблок. Наверное лишним будет рассказывать о пользе яблок для нашего организма. Яблоки очень широко используются в повседневном рационе женщины.

Поговорим лучше о том, как использовать яблоки в домашней косметологии. Как из яблок приготовить целительные маски и кремы для ухода за кожей лица.

Яблоки в домашней косметологии

Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.

После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5л. воды).

Прекрасно тонизируют вялую кожу коспрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1л. воды).

Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.
Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.

Для нормальной кожи лица полезна и такая маска: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой.
При жирной пористой коже оказывает вяжущее действие.

При нормальной и увядающей коже кашицу смешать со столовой ложкой творога, толокна, молока или сметаны. При сухой- с оливковым, кукурузным или другим растительным маслом, сливками, сметаной (тоже по столовой ложке). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой или прохладной водой.

Смешать натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяны хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Маска рекомендуется для сухой, бледной и дряблой кожи.

При сухой, раздраженной коже полезно делать следующую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку камфорного масла, все хорошо размешать. Наложить на лицо на 15-20 минут и смыть сначала теплой, потом холодной водой.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

Маска из растертого или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает ее эластичной и замедляет старение.

Две столовые ложки протертого кислого яблока смешать счайной ложкой картофельной муки (крахмала) или толокна, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Для жирной кожи лица.

Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 минуты в 40мл. кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут. (Кубики отварить до образования густой кашицы). При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Наносится на лицо и шею на 20-30 минут, смывается прохладной водой.
Процедура освежает и омолаживает кожу.

Столовую ложку кашицы из печеного или свареного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой.
Женский сайт красоты и здоровья рекомендует это средство для жирной кожи лица.

К столовой ложке овсяной муки прибавить сок одного яблока и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется для ухода за кожей в зимний период.

Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массировать кусочком очищенного яблока. Затем руки вымыть и смазать кремом.

Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.

При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Если после большой стирки кожа рук и ногти повреждены щелочью, можно протереть руки яблочным уксусом.

При ломких ногтях женский сайт рекомендует 10- минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.

Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложить ее толстым слоем на область трещин на ногах (на пятках). Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 минут. Читайте еще: Толокнянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом- хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.

Маски из яблочной кашицы рекомендуются также для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин, особенно на губах, а также ожогах, обморожениях как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи.

Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки издавна славились своими удивительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не зря в русских сказках их называли «молодильными». В древней Руси плоды яблони были наделены особым сакральным смыслом: считались символом целомудрия, надежды, символом жизни и плодородия. Эти фрукты буквально вплетены в русский фольклор и культурные традиции. Чего стоит только великий славянский праздник первого урожая — Яблочный Спас? Именно в этот день к столу подавали различные кулинарные изделия из яблок. Во многих деревнях такую традицию можно встретить и по сей день.

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства яблок определены богатым химическим составом плодов. Пищевая ценность представлена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Немало в яблоке и различных кислот: яблочной, лимонной, винной, и полиненасыщенных моно-кислот, пектинов, сахаров, витаминных веществ и минералов.

Также они отличаются невысокой калорийностью. В 100 граммах фрукта содержится всего 47 килокалорий.

Кроме того, в яблоках много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена фтора, цинка, бора и т.д. Недостаток большинства из этих веществ в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, дисфункциям систем и органов. Но особенно важны в яблоках отдельные группы веществ, без которых страдает наше зрение, кожа, волосы и внутренние системы организма.

В яблоках содержатся биофлавоноиды (витамин Р). Эти вещества хорошо укрепляют сосудистую систему. Снижают уровень проницаемости венозных стенок, что особенно актуально для людей после 40 лет. Биофлавоноиды увеличивают концентрацию аскорбиновой кислоты в организме, нормализует кислородный обмен в тканях. Участвует в работе эндокринной системы. Помогают остановить кровотечения, и способствуют быстрой регенерации тканей.

Все знают, что в яблоках много железа. И этот элемент очень важен для повышения уровня гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород от легких к органам и системам, и наоборот углекислого газа к легким. Дефицит элемента вызывает анемию, и осложнения, связанные с ней.

Не стоит забывать о высоком содержании в яблоках калия – незаменимого элемента для работы сердечной мышцы. Он оказывает мощное мочегонное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль.

Как и в других разновидностях вида семечковых, в яблоках преобладает фруктоза. В отличии от сахарозы и глюкозы, она более полезна и легкоусвояемая. Она медленно переваривается, но быстро выводится из крови, не повышая уровня сахара. Поэтому яблоки полезны людям, склонным к сахарному диабету. Этот элемент переходит в гликогеновую кислоту. Гликогеновая кислота насыщает мышечные ткани, органы и системы энергией, придает человеку выносливость и силу.

Наличие пектинов помогает организму формировать соединения с токсическими металлами и выводить их. Это особенно актуально для городских жителей, поскольку там воздух, более загрязненный выбросами, которые попадают в кровь человека. Кроме того, пектиновые вещества расщепляют вредный холестерин и выводят его из крови. Это препятствует формированию атеросклеротических бляшек, сердечной недостаточности, и другим проблемам связанным с развитием атеросклероза.

В этих фруктах присутствуют грубые пищевые волокна. Клетчатка – важнейший элемент, необходимый для правильного пищеварения. Она формирует полезную микрофлору, угнетает действие патогенных бактерий в ЖКТ, очищает кровь от токсических веществ и продуктов распада. Грубые волокна укрепляют кишечную перистальтику, активизируя процесс пищеварения, и уменьшая частоту запоров.

Полезные свойства

Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста. Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают. Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

При регулярном употреблении яблоки оказывают благотворное влияние на организм:

  • Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке.
  • Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу.
  • Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии.
  • Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм.
  • Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс.
  • Препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют быстрому похудению.

Подходят они и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании. Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития. Яблоки можно давать в виде пюре, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Читайте также:  Какие полезные свойства у чайного гриба

Яблоки в кулинарии

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки. Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере. Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запечённые

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

Фрукты можно запечь в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются. В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости. Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

Для замачивания подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.

Для рассола понадобится пять литров воды, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок.

В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств. В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя. Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок. Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания. В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

Чтобы засушить фрукты, необходимо помыть свежие яблоки под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Применение яблок при заболеваниях

Яблоки широко используются в народной медицине против различных болезней. Используется шкурка и мякоть растения. Семечки и сердцевину лучше удалять – они содержат токсины.

От малокровия нужно ежедневно съедать по полкило яблок зеленых сортов. Кожуру не очищать. Длительность диеты – месяц. Если нет аллергических реакций, каждый день готовить витаминный фреш из яблочного и морковного соков в соотношении 80 к 20. Курс лечения фрешами – две недели.

От бронхита также помогут яблоки. Следует снять шкурку с яблок, нарезать равными дольками. Сложить в кастрюльку и залить литром воды. Томить на среднем огне минут пятнадцать. Яблочный отвар остудить. Принимать по три стакана в сутки за полчаса до еды. Можно добавить чайную ложечку меда.

От кашля очищенные от кожуры яблоки и одну среднюю луковицу протирают через мелкую терку. Добавляют столовую ложку меда и хорошо перемешать. Пить по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день.

При ларингите помогают листья плодов. Две столовые ложки сушеного листа на 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться не менее двух часов. Настой пить по полстакана ежедневно.

От болей в желудке достаточно одного большого зеленого яблока. Натереть на крупной терке вместе с кожицей. Добавить немного меда. Кушать с утра на пустой желудок. Примерно за пять часов до завтрака.

От запоров два яблока порезать дольками среднего размера. Залить стаканом свежего молока и 125 мл воды. Смесь проварить не дольше семи минут. Принимать натощак за час до утреннего приема пищи.

При камнях в мочевом пузыре в народной медицине рекомендуется принимать яблочный отвар. Три плода со шкуркой измельчить произвольно на кусочки средних размеров. Добавить литр крутого кипятка. Томить на малом огне минут десять, слегка помешивая. Остудить и добавить меда или сахара для улучшения вкуса. Пить по полстакана три раза в день. Курс лечения – два месяца.

От атеросклеротических бляшек и тромбоза следует взять два средних плода. И залить кипятком, чтобы вода покрывала. Накрыть крышкой и оставить часа на четыре. Распаренные яблоки размять толкушкой, не сливая воду. Хорошо перемешать массу и профильтровать. Влить столовую ложку жидкого меда. Принимать по 200 мл смеси в сутки. Кроме того, рекомендуется смешать пол стакана морковного и яблочного сока. Пить ежедневно.

От кожных заболеваний необходимо к теплому калиновому чаю всыпать шкурку одного крупного яблока. И оставить на час. Пить за 15 минут до приема пищи по полстакана напитка ежедневно. Курс лечения – четыре недели.

От трещин в пятках плоды можно порезать пластинками. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством молока. Держать на огне пока не получится вязкая кашица. Охлажденную смесь накладывать на больные места закрепляя пленкой и бинтом. Оставлять на тридцать минут. Длительность лечения – месяц.

От воспаления суставов подойдёт яблочная кожура. Нужно снять кожуру с яблок и высушить ее. Сухую шкурку растолочь в мелкий порошок. Столовую ложку истолченной яблочной кожуры залить 250 кипящей воды. Накрыть крышкой и отставить на тридцать минут. Принимать по 125 мл за полчаса до приема пищи. Три раза в день.

От повышенного давления подойдёт плод среднего размера. Его нужно очистить от кожуры и просушить шкурку. Залить стаканом крутого кипятка. Оставить на минут пятнадцать настаиваться. Добавить немного меда. Принимать по 125 мл пять шесть раз в сутки перед приемом пищи.

Для повышения гемоглобина у малышей полезна смесь из яблочно-морковного соков для поднятия гемоглобина. Срок лечения – 14 дней.

Чтобы лучше спать можно использовать уксусно-медовую смесь. На стакан теплой кипяченной воды – 2 ч. л. уксуса и 1 ч.л. меда.

Яблоки используются и для снижения веса. Есть несколько видов яблочной диеты:

  • Один день в неделю на яблоках с достаточным количество воды. Не менее двух литров в сутки.
  • За один день употребить полтора килограмма свежих или печеных плодов. Воды не пить.
  • В течение шести дней съедать по одному яблоку, запивая стаканом кефира. Не менее шести раз в день.

Яблочные диеты безопасны для организма и не вызывают стресса. Лишние килограммы не возвращаются.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества, существуют определённые противопоказания к употреблению яблок. Вред от этих фруктов минимален, особенно, если соблюдать меру. Поэтому важно не переедать их, а некоторым и вовсе не следует есть яблоки.

Аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Богата им не только шкурка яблока, но и его мякоть. Рекомендуется аллергикам и детям до трех лет употреблять в пищу зеленые сорта яблок.

Ограничивать употребление яблок нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови. Поскольку в них много углеводов и сахаров. Поэтому для них достаточно одного-двух яблок.

Не рекомендуется есть сырые яблоки, тем у кого повышенное газообразование и проблемы с кишечником. Заменить их можно печеными плодами

Запрещены сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита. Это ухудшает течение болезни, вызывает сильный дискомфорт и изжогу.

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу от яблок нужно правильно их выбрать. Есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать при покупке фруктов.

Советы по выбору яблок:

  • Плод должен быть плотный, крепкий, без помятостей и пятнышек, с легким яблочным запахом.
  • По размеру лучше средние фрукты. Если есть возможность разрежьте его, и понаблюдайте как быстро яблоко потемнеет. Зрелые плоды темнеют быстрее.
  • Рекомендуется смотреть на яблочки с червоточинами. Значит плод выращен без химических удобрений.
  • Семечки должны быть темными. Белые или коричневатые у незрелых яблок.

Хранить яблоки тоже нужно правильно, чтобы они не портились и как можно дольше сохраняли полезные свойства. Если вы хотите сохранить плоды на несколько месяцев, то перед закладкой в тару их нужно обработать. На тряпочку нанести немного глицерина. И хорошо протереть каждый плод. Как альтернативу можно обернуть фрукты в пищевую бумагу. Яблоки разместить в картонной или деревянной таре. Если есть опилки или песок можно пересыпать ими плоды.

Нельзя ставить возле фруктов связки лука и чеснока. Они перебивают естественный запах яблок. Ящик или коробку лучше поставить в затемненное и прохладное место. Еще один метод хранения: завязать фрукты в полиэтилен и закопать в земляной яме. Она должна быть неглубокой – примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы уберечь плоды от вредителей их.

Источники:
  • http://chudesalegko.ru/yabloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-yablok-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/yabloki-poleznye-svojstva.html