Меню Рубрики

Яблоневый мед полезные свойства и противопоказания

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.

Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.

Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.

Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.

Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.

Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.

Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.

  • Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
  • Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
  • Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
  • Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.

Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.

источник

Яблоня как медонос обеспечивает хороший весенний взяток. Опыление пчелами этих ценных плодоносных деревьев – обязательный элемент их агротехники. Чтобы увеличить и продлить взяток пчеловоды практикуют высадку как ранних, так и поздних сортов яблони в своих садах или на припасечных участках.

Яблони распространены повсеместно. Общее количество этих деревьев среди других садовых культур составляет порядка 75%. Благодаря селекционной работе выведены разные сорта, приспособленные к росту в большинстве климатических зон.

Все сортовые деревья происходят от дикоросов, которые также обеспечивают неплохой взяток меда. Правда кочевка к дикорастущим яблоневым зарослям среди пчеловодов не практикуется.

В зависимости от сорта дерево может достигать в высоту от 5 до 10 метров. У него пушистые почки и яйцевидная по форме листва, также покрытая с нижней стороны нежным пушком. Развесистая крона сформирована крупными ветками. В садовых условиях она легко формируется во время весенней обрезки, приобретая удобную для хозяев форму и высоту.

Цветки по сравнению с другими плодовыми деревьями у яблонь крупные, правильной формы, внутри белые и чуть розоватые снаружи. Цветение каждого отдельного цветка длится не дольше 5-8 суток.

Нет особой нужды напоминать, что любая сортовая яблоня радует своих хозяев вкусными и ароматными плодами – богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Яблоки широко используются в кулинарии, для консервации компотов, соков, варенья и джемов. Их вялят и сушат дольками. А крупные садоводческие хозяйства собирают яблоки для получения ценного натурального сока, полезного как детям, так и взрослым.

К культурным яблоневым насаждениям пасеки кочуют перед началом их цветения (сроки устанавливаются согласно климатическим условиям конкретного региона).

Было отмечено, что ранние сорта требуют для опыления меньшего количества пчелосемей, чем поздние, так как количество пыльцы у них незначительное. А вот сахаристость нектара варьируется в зависимости от сорта, но это никак не влияет на посещаемость цветков пчелами.

Продуктивность поздних сортов, отличающихся крупными цветками, всегда выше, чем ранних, у которых цветки мельче.

Медонос яблоня с гектара культурных насаждений обеспечивает весной до 20 килограмм нектара.

Полученный мед тягучий, очень сладкий, ароматный. У него приятный светло-желтый цвет. Работу пчел на яблонях можно заметить по обножке – собранная пыльца будет грязновато-желтого оттенка.

Яблоневый мед входит в состав майского сорта – одного из наиболее ценимых на рынке и в народной медицине. Кроме яблоневого нектара он содержит взяток, полученный с других ранних медоносов, цветущих с апреля по конец мая. К ним относятся одуванчики, садовые кусты и различные плодовые деревья, черемуха, шалфей, мать-и-мачеха, лещина, ольха, ива, клен остролистный и другие растения.

Чтобы пчелы собирали больше нектара с яблонь, применяют целый комплекс агротехнических мероприятий. Важнейшее из них – обрезка деревьев, на которых образуется избыточное количество плодов.

Благодаря обрезке уменьшается количество почек и цветков – дерево растет активнее, а оставшиеся цветки выделяют больше нектара. То есть, больше меда дают молодые деревца либо старые, обладающие сильным ростом благодаря омолаживающей регулярной подрезке.

В целом медопродуктивность обусловлена следующими факторами:

  • количеством цветком;
  • приростом за год (количеством молодых побегов после обрезки);
  • возрастом дерева;
  • сортовыми характеристиками (у ранних сортов выработка нектара ниже).

Пчеловоды говорят, что пчелы наиболее активно летают на яблони, когда в саду мало других цветущих деревьев и кустов. Это происходит с деревьями, распускающимися первыми или же самыми последними в сезоне.

Следует отметить, что чистый яблоневый мед – скорее рыночный миф, чем реальность. Ведь невозможно заставить пчелосемьи игнорировать цветущие поблизости от сада травы, даже если яблони высажены в промышленном масштабе на нескольких гектарах площади.

Команду vseopaseke.ru , являющуюся владельцами собственной пасеки, крайне удивляют интернет-ресурсы, описывающие монофлерный мед, якобы собранный исключительно с яблонь. Да, процент этого нектара в конечном продукте может быть выше… либо почти отсутствовать, несмотря на его «характерный светло-желтый цвет». Ведь этот золотистый оттенок присущ любому товарному меду, полученному с пасеки в мае.

Если пасека стоит в яблоневом саду, вряд ли кто-то станет откачивать собранный нектар сразу по окончании его цветения. И, опять же, ничто не мешает пчелам «присоединить» к яблоневому нектару любой другой с приглянувшейся травы, кустарника – монофлерность будет утеряна.

Любой майский мед – это полифлерный продукт! И он чрезвычайно богат на минеральные вещества, витамины. По этой причине его рекомендуют применять при самых различных недугах.

Основные направления – это:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с простудами и авитаминозами;
  • нормализация работы желудка, печени, кишечника;
  • омоложение и оздоровление кожи, волос.

На заметку. Сортов меда существует столько же, сколько медоносов. Но в большинстве случаев, когда заходит речь о монофлерности, имеется в виду лишь преобладание в продукте какой-либо составляющей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Яблоневый мед — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Если яблоки доступны большинству населения, то чистый яблоневый мед — довольно редкий продукт. Его сложно добыть, в час с одной яблони мастера могут получить не более 100 граммов меда. На рынке товар также редкость.

Он вобрал в себя вкус и неповторимый аромат яблок. Цвет его практически прозрачный с желтым или золотистым отливом, окраска зависит от сорта яблок.

Продукт отличается не только прекрасным вкусом, он обладает полезными свойствами для организма и красоты человека.

По составу яблоневый нектар является сложным биологическим продуктом. Полезные свойства обусловлены веществами, входящими в его состав.

  • углеводы;
  • органические и неорганические кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • вода.

Примеси нектаров других культур не портят вкус и состав продукта. Интересно сочетание яблоневого меда с нектаром шиповника. Дополняет вкус примесь барбарисового дерева.

В состав включены химические элементы — йод, железо, рутин. Благодаря им, продукт эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Он содержит в своем составе необходимые витамины для организма человека — A, B, C, K.

Яблоневый состав обладает свойствами:

Поэтому средство эффективно используется для лечения заболеваний — простуды, гриппа, ангины. Мед — отличное средство, способствующее лечению кожных поражений и повреждений (ожоги, экзема, дерматит, псориаз).

Разновидность меда помогает в лечении заболеваний:

  • заболевания печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Мед способствует очищению организма и кровеносной системы. Он повышает иммунитет, помогает в лечении психических расстройств центральной нервной системы — стрессов, депрессий и бессонницы.

Нектар яблок — помощник красоты для лиц женского пола. Он эффективно используется для кожи тела, лица, для волос.

Продукт оказывает антибактериальное влияние на кожу лица, впитывая выделения, в их состав входит глюкоза. Он эффективно борется с мимическими и возрастными морщинами, способствуя омоложению кожи.

Известно применение ванн с яблоневым медом. Он способствует уничтожению микробов, расслаблению, успокоению кожи тела. Он верный помощник в борьбе с целлюлитом.

Активно женщины используют чудо-средство для волос. Маски с использованием продукта способны усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы, приостановить выпадение волос, восстановить их структуру.

Кроме, наружного применения в качестве масок, применяют его внутрь. Это отличная профилактика преждевременного облысения, свойства вещества помогают бороться и с этой проблемой.

Имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергическими реакциями на продукт, сахарным диабетом.

Полезные свойства доказаны давно. С давних времен его полезные качества использовались для лечения заболеваний, в косметических целях. Мед — не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные качества действуют как при применении наружно, так и внутренне.

Натуральные маски для кожи пользуются спросом у женщин среднего и старшего возраста, применение медовой основы придает увядшей коже упругости и сияния. Дополнить маски косметологи рекомендуют эфирными маслами чайного дерева или лайма. Укрепить эластичность кожи поможет масло миндаля, его следует добавлять в медовую маску не более 2 капель.

Профилактика зимнего авитаминоза – еще один пример использования медового состава в косметологии. Сухие или раздраженные кожные покровы легко смягчает и восстанавливает медовая вода. Для этого необходимо растворить сладкое вещество в теплой воде, добавить в нее оливковое масло и йод.

Придать ногтям блеска поможет медовые маски: сладкую жидкость необходимо смешать с маслом льна, виноградных косточек и зародышами пшеницы. Состав обязан быть жидким, им покрывают ногти и руки вокруг них. Верхние конечности необходимо укутать несинтетическим материалом и оставить на 5 часов. Здоровье ногтевых пластин вернется через 3 недели.

источник

Косметические средства на основе меда помогут омолодить кожу

Маска придаст коже нежность и бархатистость. Для ее приготовления растворяют сухое молоко (1 чайную ложку) в теплой воде (смесь должна приобрести густоту сметаны) и добавляют мед (1 чайную ложку). Наносят на лицо на 15-20 минут.

Прекрасно очищает лицо скраб, приготовленный с меда, овсяных хлопьев и тертого миндаля.

Смешивают мед (1 чайную ложку), растительное масло (1 чайную ложку) и сок лимона (0,5 чайной ложки). Хранят в холодильнике.

Избавиться от морщин помогут следующие маски:

  • сок 1 лимона смешивают с медом (100 грамм) и наносят на кожу на 10-15 минут;
  • взбитый белок смешивают с мукой (2 столовые ложки) и медом (1 чайной ложкой), наносят на лицо на 10-15 минут;
  • ячменную муку (90 грамм) смешивают с медом (35 грамм) и белком, наносят на кожу на 10-15 минут;
  • перемешивают мед (50 грамм) с водой (30 грамм) и мукой (30 грамм) и наносят на кожу лица на 20 минут.

Смягчить кожу рук, избавиться от сухости и шелушения поможет крем с глицерина (3 столовых ложек), нашатырного спирта (1 чайной ложки), меда (1 чайной ложки) и воды (0,5 стакана).

Читайте также:  Каши полезные при гастрите

Мед укрепляет волосы, останавливает их выпадение, избавляет от ломкости.

Еженедельно рекомендуется баловать волосы такой маской: мед (100 грамм) растапливают с помощью водяной бани, охлаждают, вбивают яичные желтки (5 штук) и перемешивают. Смесь втирают в кожу головы и наносят на волосы. Через час маску смывают.

Если после мытья ополаскивать волосы смесью меда и сока лайма, то волос приобретет красивый блеск.

С давних пор мед широко используют кулинары для приготовления разнообразных блюд. Из него готовят десерты, выпечку и напитки. Им заменяют сахар.

Полезными свойствами обладает сбитень. Он поможет разогреть, укрепить и тонизировать организм.

Существует общепринятое мнение, что для похудения необходимо ограничивать себя в еде и отказываться от сладостей. Но исследования ученых доказали, что вполне возможно похудеть, употребляя мед.

С помощью меда можно похудеть

Существует несколько причин, чтобы использовать мед при похудении:

  • Обычно при похудении жир расщепляется и образует свободные радикалы, которые неблагоприятно влияют на организм. Мед же, благодаря содержанию антиоксидантов, способен нейтрализовать вредоносные радикалы. Обратите внимание на то, что в темных сортах меда содержится большее количество антиоксидантов, чем в светлых.
  • При похудении происходит потеря ценных питательных элементов, а мед помогает восполнить потерю благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Похудение сопровождается упадком сил. Мед, обладающий глюкозой и фруктозой, способен обеспечить ослабленный организм энергией.

Аюверда рекомендует для похудения употреблять мед с лимоном: мед (1 столовую ложку) и лимонный сок (2 столовые ложки) разводят в теплой воде (1 стакан). Средство пьют с утра натощак, а затем за 30 минут перед принятием пищи. Если его выпить после еды, то оно поможет вывести с организма токсины.

Согласно другой индийской медицинской системе эффективно избавиться от лишних килограммов можно с помощью меда и корицы. Действенность рецепта подтверждает и официальная медицина. Для приготовления напитка корицу (0,5 чайной ложки) заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на 30 минут. Затем добавляют мед (1 чайную ложку). Напиток готовят перед сном. Половину порции выпивают сразу же, а вторую ставят в холодильник и выпивают утром на голодный желудок.

Корица с медом помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков, а также вылечить инфаркт, простуду, импотенцию, метеоризм, избавиться от зубной боли и облысения.

2-3 раза в день рекомендуется пить чай с имбиря с добавлением меда. Такой чай ускорит метаболизм и поможет сбросить лишние килограммы.

С помощью медовых обертываний можно за 1 процедуру избавиться от 2 сантиметров в области талии. Для обертывания можно использовать чистый мед или добавлять к нему эфирные масла, молоко, сливки, уксус. Тело смазывают медовой смесью и укутывают полиэтиленом на час. Такие обертывания не только способствуют похудению, но и стимулируют кровообращение, избавляют от отеков, выводят с организма токсины и шлаки, улучшают поступление кислорода в организм, придают коже упругость, гладкость и красоту. Перед процедурой рекомендуется очистить тело с помощью солевого или кофейного скраба.

Утром натощак выпивают теплую воду (1 стакан), в которой разводят мед (1 столовую ложку). Медовая вода выведет из организма токсины, поможет похудеть, улучшит пищеварение, предотвратит запор, улучшит настроение.

Ученые доказали, что медовый напиток обладает теми же свойствами, что и энергетические напитки, но не оказывает негативного влияния на организм. Такой напиток придает организму заряд бодрости, насыщает энергией, поднимает жизненный тонус, повышает работоспособность, выносливость и скорость, избавляет от чувства голода. Чтобы приготовить энергетический напиток, смешивают грейпфрутовый, лимонный или гранатовый сок (треть стакана) и мед (треть стакана), добавляют воду (6 стаканов) и взбивают с помощью блендера.

Ослепительная белизна и чарующий аромат цветущей яблони воспеты в стихах и песнях. А для полосатых тружениц пчёл яблоня — источник нектара, из которого получается один из самых нежных и ароматных сортов мёда. Несмотря на большую распространённость яблоневых деревьев, сады из которых занимают порой многие гектары, мёд из яблони — довольно редкий и ценный продукт. Дело в том, что ароматные цветы яблони — неважные медоносы. С одной цветущей яблони выходит всего 100 г. нектара, и обычно пчёлы смешивают его с другими видами растений, получая в итоге разнотравье. Встретить в продаже чистый яблочный мёд — редкая удача. Вы узнаете его по нежному сладкому вкусу, напоминающему яблочный сок, и лёгкому аромату. Мёд яблони — золотистого оттенка; изначально жидкий, он быстро “садится”. Свежий продукт имеет лёгкую горчинку, которая исчезает у зрелого мёда, уступая место чистой сладости.

Яблоневый мёд имеет сложную химическую структуру. Он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, аминокислот, ферментов, полный набор витаминов, в том числе С и Р, минералы и микроэлементы: йод, железо, цинк. Такой продукт исключительно полезен при простудных заболеваниях и для их профилактики. Чтобы укрепить иммунитет и крепко спать всю ночь, достаточно ложки мёда со стаканом воды перед сном. При ОРВИ нужно рассасывать небольшое количество мёда, делать медовые ингаляции, полоскать горло медовой водой и закапывать её в нос.

Яблоневый мёд убивает микробы, обеззараживает и препятствует дальнейшему продвижению болезни. Это эффективный природный антибиотик и обезболивающее. Большое количество железа в составе делает мёд из яблони незаменимым продуктом для страдающих анемией, беременных женщин и недавно перенесших операцию людей. Регулярное употребление такого мёда укрепляет сосуды и стимулирует работу сердца, а его антисептические свойства делают возможным его применение в качестве наружного средства. Яблоневый мёд эффективен в качестве компрессов и повязок при ожогах, ранах, фурункулах и трофических язвах. А кремы и маски на основе мёда яблони делают кожу ухоженной, питают и увлажняют.

Все знают, что такое мед: его делают пчелы и многие восхищены его вкусом и целебными качествами. Все знают, что такое яблоки, насколько полезны и красивы эти плоды и как приятно видеть их на своем столе не только осенью, но и зимой. Но мало кто знает, что такое яблочный мед, что он представляет собой, как делается и почему имеет такое необычное название.

Что же потребуется для приготовления яблочного меда? Немного времени, хорошее настроение и, конечно же, мед и яблоки. Есть два варианта этого рецепта. В первом яблоки будут дольками, во втором — в виде пюре.

Для первого варианта нужно выбрать яблоки среднего размера, помыть их и очистить кожуру, которую потом можно высушить и добавлять в напитки или чай. Разрезать каждое яблоко на небольшие дольки, удалив сердцевину и затем каждую дольку окунуть в заранее подготовленный жидкий мед. Готовится он так: определенное количество меда нагревается на водяной бане с добавлением небольшого количества кипяченой воды, чтобы получился сироп. Затем каждую из долек аккуратно опускают в готовый сироп и выкладывают в отдельную емкость.

Яблочные дольки в медовом сиропе помещают в холодное место (можно в холодильник) на 24 часа. Затем медовый сироп разбавляют до более жидкого состояния кипяченой водой в пропорции 1:3, то есть на одну часть меда три части воды. Сюда же помещают охлажденные сладкие дольки яблок и доводят все до кипения. После закипания нужно отставить емкость, дать немного остыть и еще два раза в течение дня довести до кипения. При последнем нагревании разлить полученное лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатать и дать остыть укутанными до полного охлаждения. В результате получится тот самый яблочный мед, который прекрасно хранится всю зиму.

Второй рецепт выглядит немного иначе. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропаривают под крышкой до размягчения, затем протирают для получения пюре, можно для этой цели использовать блендер. В пюре добавляют мед и немного воды в пропорции 1:1:1 и варят в течение получаса, не забывая помешивать. После этого раскладывают по баночками и, как и в первом случае, укутывают до остывания. Легко представить, насколько вкусен и полезен такой яблочный мед, хранящий в себе все ароматы ушедшего лета.

Помимо яблочного меда, готовят арбузный, тыквенный, виноградный мед и некоторые другие.

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.

Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.

Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.

Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.

Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.

Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.

Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.

  • Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
  • Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
  • Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
  • Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.

Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.

Яблочный мед… Яблоневый мед… Синонимы ли это? На самом деле, это, как принято говорить, «две большие разницы»! Ведь яблоневый мед — это самый что ни на есть натуральный пчелиный продукт, который делается из нектара цветков яблони. А вот яблочный мед — это кулинарное творение, которое лишь внешне напоминает мед. Но мы в рамках одной статьи постараемся вам рассказать о том, какими полезными свойствами обладает яблоневый мед, и о том, какой рецепт приготовления яблочного меда лучше выбрать.

Итак, яблоневый мед — это натуральный пчелиный продукт. Он практически всегда прозрачный, нежного янтарного цвета, с приятным вкусом, напоминающим вкус яблок. Кристаллизуется яблоневый мед довольно быстро, но свои полезные свойства от этого не утрачивает.

Чистый яблоневый мед — продукт довольно редкий: одна яблоня может дать не более 100 граммов меда в день в период медосбора.

Интересной особенностью яблоневого меда считается то, что примеси нектаров других растений не только не ухудшают его качество, а напротив, делают мед яблони еще более ценным. Так, большой удачей считается получить яблоневый мед с добавкой барбариса или шиповника.

Яблоневый мед в больших количествах содержит железо, рутин, йод, благодаря чему успешно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мед яблонь используется для лечения воспалительных простудных заболеваний. Он повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Читайте также:  Чем полезное мясо гуся

В косметологии этот мед тоже используется довольно широко благодаря своему мягкому и деликатному тонизирующему, омолаживающему и очищающему воздействию.

А вот яблочный мед — мед лишь только по названию! А по сути, это простое яблочное варенье, правда, приготовленное по особому рецепту, благодаря чему конечный продукт на вид похож на мед. Правда, иногда в это варенье добавляют и настоящий пчелиный мед, но обо всем по порядку!

Два килограмма почищенных и нарезанных на некрупные дольки яблок варят в воде до полного уваривания фруктов в однородную массу. Затем масса процеживается, и яблочный сок соединяется с сахаром (килограмм сахара на полтора литра сока). Все уваривается до состояния густого сиропа и разливается по стерильным баночкам. Гостям можете говорить, что это самый настоящий яблочный мед (главное, что не яблоневый).

Но чтобы название «яблочный мед» не вводило никого в заблуждение, практически во всех его рецептах мед как ингредиент присутствует.

Очищенные и измельченные яблоки сварить до полной мягкости, а затем превратить в пюре любым удобным способом: взбив блендером, в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Добавить к пюре такой же объем воды и столько же меда (жидкого или роспущенного на водяной бане), варить все на медленном огне полчаса, непрерывно помешивая, затем разложить по банкам и закрыть. Заготовка простоит всю зиму.

  1. Растопить мед на водяной бане, немного разбавив его водой
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками-лепестками
  3. Каждый ломтик обмакнуть в мед и укладывать в стеклянную или эмалированную емкость, которую затем оставить в холодильнике на ночь
  4. На следующий день оставшийся медовый сироп разбавить водой 1 к 3, выложить в него медово-яблочные дольки и варить в течение дня. Трижды наш яблочный мед должен дойти до кипения, после чего его нужно выключить и дать немного остыть.
  5. На третий раз остужать варенье уже не нужно — сразу закрывайте его в банки, как и любое другое.

Да, этот рецепт яблочного меда довольно трудоемкий и долгий, зато результат удивит вас вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Традиционно для приготовления яблочного меда используют антоновку, чтобы уравновесить приторную сладость меда. А вот мед можете взять любой, исходя из того, что есть в доме, или из ваших личных предпочтений.Если не знаете, какой сорт меда выбрать, познакомьтесь с нашей рубрикой «Сорта меда«, где представлены все известные виды этого продукта пчеловодства.

Яблоневый мед — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Если яблоки доступны большинству населения, то чистый яблоневый мед — довольно редкий продукт. Его сложно добыть, в час с одной яблони мастера могут получить не более 100 граммов меда. На рынке товар также редкость.

Он вобрал в себя вкус и неповторимый аромат яблок. Цвет его практически прозрачный с желтым или золотистым отливом, окраска зависит от сорта яблок.

Продукт отличается не только прекрасным вкусом, он обладает полезными свойствами для организма и красоты человека.

По составу яблоневый нектар является сложным биологическим продуктом. Полезные свойства обусловлены веществами, входящими в его состав.

  • углеводы;
  • органические и неорганические кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • вода.

Примеси нектаров других культур не портят вкус и состав продукта. Интересно сочетание яблоневого меда с нектаром шиповника. Дополняет вкус примесь барбарисового дерева.

В состав включены химические элементы — йод, железо, рутин. Благодаря им, продукт эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Он содержит в своем составе необходимые витамины для организма человека — A, B, C, K.

Яблоневый состав обладает свойствами:

Поэтому средство эффективно используется для лечения заболеваний — простуды, гриппа, ангины. Мед — отличное средство, способствующее лечению кожных поражений и повреждений (ожоги, экзема, дерматит, псориаз).

Разновидность меда помогает в лечении заболеваний:

  • заболевания печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Мед способствует очищению организма и кровеносной системы. Он повышает иммунитет, помогает в лечении психических расстройств центральной нервной системы — стрессов, депрессий и бессонницы.

Нектар яблок — помощник красоты для лиц женского пола. Он эффективно используется для кожи тела, лица, для волос.

Продукт оказывает антибактериальное влияние на кожу лица, впитывая выделения, в их состав входит глюкоза. Он эффективно борется с мимическими и возрастными морщинами, способствуя омоложению кожи.

Известно применение ванн с яблоневым медом. Он способствует уничтожению микробов, расслаблению, успокоению кожи тела. Он верный помощник в борьбе с целлюлитом.

Активно женщины используют чудо-средство для волос. Маски с использованием продукта способны усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы, приостановить выпадение волос, восстановить их структуру.

Кроме, наружного применения в качестве масок, применяют его внутрь. Это отличная профилактика преждевременного облысения, свойства вещества помогают бороться и с этой проблемой.

Имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергическими реакциями на продукт, сахарным диабетом.

Полезные свойства доказаны давно. С давних времен его полезные качества использовались для лечения заболеваний, в косметических целях. Мед — не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные качества действуют как при применении наружно, так и внутренне.

Натуральные маски для кожи пользуются спросом у женщин среднего и старшего возраста, применение медовой основы придает увядшей коже упругости и сияния. Дополнить маски косметологи рекомендуют эфирными маслами чайного дерева или лайма. Укрепить эластичность кожи поможет масло миндаля, его следует добавлять в медовую маску не более 2 капель.

Профилактика зимнего авитаминоза – еще один пример использования медового состава в косметологии. Сухие или раздраженные кожные покровы легко смягчает и восстанавливает медовая вода. Для этого необходимо растворить сладкое вещество в теплой воде, добавить в нее оливковое масло и йод.

Придать ногтям блеска поможет медовые маски: сладкую жидкость необходимо смешать с маслом льна, виноградных косточек и зародышами пшеницы. Состав обязан быть жидким, им покрывают ногти и руки вокруг них. Верхние конечности необходимо укутать несинтетическим материалом и оставить на 5 часов. Здоровье ногтевых пластин вернется через 3 недели.

Сегодня, друзья, будем говорить про натуральный мед — излюбленной лакомство всех времен и народов. Один из немногих десертов, который за редким исключением, можно назвать не только вкусным, но и полезным. Независимо от традиций и особенностей национальной кухни, места расположения той или иной страны и ее культурного наследия, мед почитаем повсюду. Вересковый мед, дикий мед, мед из одуванчиков, соевый мед, мед из грецкий орехов, чайный мед, липовый мед, мед яблочный, мед сосновый, мед лимонов, а еще мед майский и мед цветочный — вот лишь некоторые сорта, известные современным сладкоежкам. А еще они отличаются не только медоносами, но и цветами: белый мед, черный мед, мед розовый, красный мед и даже мед зеленый! Вот такой он необычный, но очень вкусный и безусловно полезный — правильный мед.

О том что же хорошего в этом продукте ходят без преувеличения легенды, но вот о том, что мед может принести и вред, знают и тем более задумываются не многие. Обо всем об этом, а еще о свойствах и пищевой ценности меда мы и поговорим в этом обзоре, а также расскажем нужен ли мед детям, поможет ли мед для похудения и почему хорош мед, например, от кашля. Готовы? Тогда поехали!

Мед — очень сладкий и довольно вязкий по консистенции продукт, который вырабатывают пчелы и подобные им насекомые. Мед пчелиный — это нектар, который частично переваривается в зобе пчелы. Еще пчелы получают мед из сахаристых выделений некоторых медоносных растений или насекомых, которые этими растениями питаются. Состав меда выглядит примерно так: воды — от 12% до 22%, около 80% углеводов, а также витамины, каротин и фолиевая кислота.

Вполне естественно, что название этого продукта на разных языках звучит по-разному. На англ. honey, на франц. и исп miel и на итал. miele. Мед один из тех продуктов питания, которые являются древнейшими в мире. История меда насчитывает тысячи лет. Первые упоминания про дикий мед встречаются на рисунках в пещерах еще 15000 лет назад, в эпоху каменного века. Письменные источники содержат первые упоминания о нем около 7 тысяч лет назад. Есть сведения о том, что ульи появились еще веков за 7-8 до н.э. в Древней Греции. Там же, в Древней Греции был написан «Анабазис» первый в мировой истории научный труд посвященный пчелам и пчеловодству.

В этой монографии речь шла об особенностях пчеловодства и полезный свойствах самого продукта, о том какой мед бывает, сколько меда можно получить в тот или иной период, как проверить качество меда и каковы у меда свойства. Позднее работу по исследованию пчелиной жизни продолжил знаменитый на весь мир философ Аристотель, который, кстати, тоже был пчеловодом. А дальше труды о том какова польза меда и каково его, меда, применение находим и в Римской Империи, и в летописях Киевской Руси, и далее по всему миру. Из всех этих источников мы постарались выбрать все самое нужное и самое интересное для вас, дорогие читатели. Полученными знаниями спешим незамедлительно поделиться.

  1. Цветочный мед — это вид меда, которые получают от пчел в процессе сбора и переработки ими нектара. Нектар, в свою очередь, выделяется нектарниками так называемых цветковых растений.
  • Жидкий или центробежный мед — это, так называемый, первый мед или любой мед сразу после откачки и до кристаллизации. Вязкость меда напрямую зависит от количества в нем воды и некоторым образом от температуры воздуха. Случается, что если мед слишком жидкий, это свидетельство его невыдержанности и недозрелости в сотах. Вместе с тем будьте осторожны, ведь не свежий мед тоже можно сделать жидким и это не только недобросовестно, но и опасно. Дело в том, что разогретый мед теряет свои полезные свойства и даже хуже, в нем повышается содержание продукта химического разложения сахаров — оксиметилфурфурола, который токсичен даже для крыс. Поэтом покупать мед лучше у проверенного производителя и из свежего урожая. Из этого раздела важно запомнить, что единственный вид меда, который не кристаллизуется в принципе — акациевый. Так что если вы любитель именно такой консистенции — это ваш выбор!
  • Закристаллизовавшийся или севший мед получается из жидкого со временем. Почти все виды меда имеют различный период кристаллизации от нескольких дней, как в случае с одуванчиком, до нескольких месяцев, в случае с разнотравьем. Полезные свойства меда после кристаллизации никуда не деваются и севший мед остается все таким же полезным. В зависимости от величины кристаллов выделяют крупнозернистую, среднезернистую и салообразную садку. На качестве меда величина кристаллов тоже никак не отражается.

Часто встречается также классификация по цвету меда, а он напрямую зависит от медоносного растения из которого это вид меда получают. И тут чтобы не связываться с полутонами его принято условно делить на светлый, желтоватый и темный:

  • Светлый мед, а порой и почти белый получают из акации, канадского клена, малины и горного донника;
  • Желтоватый цвет присущ меду из липы, подсолнечника, многим цветочным разновидностям, апельсиновому;
  • Темный мед бывает совершенно разных цветов и оттенков от светлого коричневого и карамельного до многочисленных полутонов красного и малинового. К темному относят, например, мед гречишный и из малочая.

Вообще цвет и прозрачность медового продукта напрямую зависит от количества перги, которая попадает в мед при откачке. Ну а если мед откачан давно, мутность приходит в процессе начавшейся кристаллизации. С другой стороны, если мед качественный и правильно хранится, его цвет, консистенция и величина кристаллов на пользу его никак не влияют.

Теперь пара слов о такой характеристике меда как его вкус. Первое и самое важное правило — он всегда сладкий. Мало кто станет с этим спорить, ведь горький мед вы вряд ли встречали. Если вдруг оказалось, что мед кислый или с резким вкусом, скорее всего нарушены условия хранения меда и он попросту забродил. В остальном вкусовые качества и ароматические особенности напрямую связаны с растением из которого мед собран.

Теперь о свойствах. Всем известно, что некоторые сорта предполагают возможность лечения медом, в то время мед другого сорта имеет серьезные противопоказания. Надо иметь это ввиду при употреблении в пищу меда и медесодержащих продуктов. Потому пришло время поговорить о том, чем полезен мед. И тут мы станем основываться не просто на домыслах или практике народной медицины, а на результатах исследований научный сообществ. Например, сотрудники Национального института здоровья США после ряда тестов пришли к выводу о том, что мед очень даже лечебный продукт и в первую очередь он полезен при ожогах, открытых ранах, сахарном диабете и от кашля. А еще он имеет клинически подтвержденные антимикробные, антимикобактериальные и противовирусные свойства.

Особенно полезно употреблять мед натощак ведь он отлично регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, а если растворить его в теплой воде становится и вовсе живительным нектаром. Кроме приема внутрь мед очень полезен для процедур красоты: мед любимый ингредиент в масках для волос и лица.

Но и в бочке меда, как говорится, есть и ложка дегтя. И речь сейчас пойдет о том можно ли мед всем и всегда или все таки присутствуют некоторые противопоказания? Первое и самое главное «но» в употреблении меда — это возможность аллергической реакции. Аллергии на мед встречаются не очень часто, но все таки бывают. В этом случае речь идет не только о меде, но и о других продуктах пчеловодства: соты, пыльца, перга и т.д. Причем, часто они даже более аллергены чем сам мед. Но по результатам исследований подобных состояний ученые аллергологи выяснили, что аллергию чаще всего вызывает не сам мед, а его качество. Например, как известно, из-за метилфурфурола очень опасен горячий мед и даже просто разогретый для улучшения товарного вида. Именно поэтому к выбору этого продукта надо относится очень осторожно и по возможности выбирать мед, произведенный в домашних условиях на собственной пасеке или пасеке знакомого вам пчеловода.

Читайте также:  Что приготовить на ужин полезно быстро и вкусно

Есть данные так же о том, что мед может стать причиной заболевания ботулизмом у детей. Случаи заражения детей до года через молочные смеси единичны, но все таки они имеют место. Ученые считают, что споры заносятся пылью в нектар, а затем собираются и перерабатываются пчелами. Таким образом вместе с медом они попадают в молочную смесь и так заражают младенцев. Чтобы предотвратить подобные инциденты детям до года смесь лучше выбирать без медосодержащий продуктов и уж тем более не стоит давать им мед в чистом виде. В остальном мед — чистая панацея от всех болезней и настоящее наслаждение вкусом!

Надеемся наш обзор будет Вам полезен и станет началом долгой и крепкой дружбы с таким простым и полезным продуктом как мед. Если в вашей семье имеются собственные секреты использования меда и вы знаете как сделать мед еще полезнее — ждем с нетерпением. Будьте здоровы и счастливы, а мы всегда рады помочь. Ваш ХозОбоз!

Фруктовые сады можно встретить повсеместно. Яблоки считаются одним из самых вкусных и доступных фруктов в северном полушарии, ареал произрастания довольно обширный, практически в каждом саду есть яблоня. Яблоки разнообразных сортов в магазинах, на рынках можно купить круглый год, но не везде можно найти настоящий яблоневый мед.

Яблоневый мед является продуктом жизнедеятельности пчелиных ульев, вырабатывается из нектара, который пчелы собирают в садах цветущих яблонь. Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, прозрачную консистенцию, неповторимый аромат. Яблоневый мед по вкусовым ощущениям очень нежный, мягкий, имеет характерный привкус яблок, но без медовой горечи. Относится к светлым сортам. Единственным его недостатком является быстрая кристаллизация, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых и качественных характеристиках.

Одинаковый по вкусу мед встретить невозможно: аромат и вкусовая гамма определяется сортами медоноса, районом произрастания, наличием примесей нектара других растений, составом почвы, погодными условиями.

Яблоневый мед относится к редким сортам, так как его производство связано с определенными трудностями. Дело в том, что с одного гектара фруктового сада можно собрать около 20 кг чистого (монофлерного) продукта. Для сравнения: это примерно 100 г с одного дерева, в то время как с одной липы собирают по полведра. То есть для производства чистого продукта в промышленных масштабах необходимы огромные сады, что в принципе невозможно осуществить физически. Именно поэтому яблоневый мед в чистом виде встречается очень редко.

Для получения монофлерного меда из нектара яблонь ульи устанавливают в садах в начальный период цветения деревьев и не убирают до его окончания, затем откачивают продукт из сот.

Примеси других медоносов не ухудшают свойства, а лишь добавляют изюминки и делают продукт уникальным. Яблоневый мед с примесями нектара других лекарственных медоносов в десятки раз полезнее монофлерного. Особенно ценится среди любителей яблоневый мед с примесью шиповника или барбариса.

яблони цветут с мая по июнь.

Яблоня (лат. malus) признана долговечным растением высотой от 2,5 до 15 м. Принадлежит к семейству Розовых, листопадная, с раскидистой кроной, считается хорошим медоносом. Период цветения длится с мая по июнь. Цветет очень обильно, обладает высокой урожайностью округлых сочных плодов от зеленого до ярко-красного цвета. Различают дикорастущие и декоративные деревья. В садах и огородах встречаются декоративные виды яблонь.

Родиной декоративной яблони считается территория Южного Казахстана, Киргизия с мягким теплым климатом. Промышленным производством яблок занимаются практически на всей территории СНГ. К основным яблочным магнатам относятся Южный Казахстан, Украина, Молдавия, Средняя Азия, Кавказ. Морозоустойчивые сорта выращивают в Сибирском регионе, на Алтае.

яблоневый мед широко применяется в косметологии для создания антивозрастных кремов и масок

Кроме вкусовых качеств, яблоневый мед вбирает весь комплекс полезных свойств яблок, благодаря чему оказывает оздоравливающее действие на организм человека, восстанавливает, укрепляет иммунитет, борется с гриппом, простудой, улучшает работу сердечно сосудистой системы. Яблоневый мед содержит необходимые человеку микроэлементы йод, железо, рутин.

Яблоневый мед нашел применение в косметологии, благодаря большому содержанию антиоксидантов, противовоспалительных компонентов. Его используют в составе косметических масок, бальзамов, кремов для лица и тела, для борьбы с целлюлитом, возрастными изменениями кожи. Регулярное употребление продукта в пищу делает волосы здоровыми, сильными, предупреждает их преждевременное выпадение.

Яблоневый мед противопоказан лицам, страдающим аллергией и сахарным диабетом.

Яблоневый мед относится к элитным редким сортам. Если на медовой ярмарке вдруг предложат попробовать душистый и нежный нектар яблонь, то не стоит упускать возможность вкусить аромат цветущего яблоневого сада.

источник

Кулинарное искусство вполне можно считать основой, на которой выросла фармацевтика. Правильное сочетание продуктов, подбор методов их приготовления и пропорции определяют, станут ли несколько полезных продуктов ядом, или лекарством с большой буквы. Особенно сложно подобрать пропорции сочетания поликомпонентных продуктов. Например, как сочетать богатый всеми витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами мед , с фруктами? Усилят ли они позитивные качества друг друга, или погубят? Яблочный мед один из таких продуктов, которые способны при правильном приготовлении стать универсальным домашним лекарством и сладкой основой зимы.

Указать имя человека, которого впервые посетила идея о соединении меда и яблок, не удастся. С точностью можно сказать лишь одно: подобные рецепты существовали как минимум со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют записи в летописях. Из них же можем почерпнуть сведения о нескольких типах данного продукта, в зависимости от пропорций, в которых сочетались продукты, сорта меда и яблок.

При правильном приготовлении блюдо, напоминающее обычное варенье, будет иметь целый ряд полезных свойств. Состав мед яблочный:

Цвет Нежно-желтый , с оттенком охры
Аромат Зависит от избранных сортов меда и яблок. Обычно чувствуется сладкий медово-яблочный запах
Консистенция Пюреобразная , или похожая на желе
Кристаллизация Практически не поддается кристаллизации, может со временем становиться гуще, но без появления белых глюкозных прослоек ( кроме вариантов, когда используют мед из подсолнечника )
Калорийность 465 ккал
Витаминный состав Вся группа витаминов В , Е , РР , С
Кислоты Особенно важно, что сохраняется фолиевая кислота
Клетчатка Присутствует пектин в высокой концентрации
Ферменты Практически отсутствуют из-за термообработки
Аминокислоты Сохраняются в полной мере из меда
Минералы Сохраняются все, присутствующие в меде (34 элемента), концентрация железа высокая

В данном виде яблочно-пчелиного продукта может также содержаться некоторое количество яблочного уксуса. Уксус укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ, предупреждает нервное истощение.

Потребителю стоит четко отличать яблоневый и яблочный мед . Первый – натуральный, результат работы пчел над цветками яблони, второй – сделан, как кулинарная заготовка.

Медовый продукт, приготовленный из смеси яблок, воды и меда , на вкус всегда будет напоминать сладкое варенье. Главными отличительными чертами, по сравнению с другими штучно-изготовленными сортами, будут витаминный состав, количество калорий, клетчатки, биологически активных веществ и привкус.

Яблочно-пчелиный продукт полезен для употребления в малых дозах любому человеку, но также его стоит использовать в лечебных целях диабетикам, людям, страдающим частыми запорами, несварением, имеющим проблемы с печенью, состоянием кожи, как на фото (угри, сухость, бледность, пониженная упругость) .

Если озадачивает вопрос: «Как сделать яблочный мед ?», то можем успокоить: все предельно просто. Создать лекарственно-кулинарный шедевр можно в несколько способов. Рассмотрим три варианта приготовление яблочного меда , сохраняющие наибольшее количество полезных веществ, входящих в ингредиент (один, или оба). Сразу заметим, что данный продукт в обязательном порядке подлежит термической обработке, а это не может не сказываться на общих свойствах. Приготавливать ингредиенты лучше в момент их сбора: позднее разнотравье и ранние весенние, или летние сорта яблок.

  1. Ароматный recipe. Очистите 2 кг яблок от шкурок, нарежьте дольками. Кожура кипятится в 500 г чистой воды. Процедите отвар, дайте остыть. Отвар соедините с медом (лучше из разнотравья) в пропорции 1:1, перемешайте до однородного состояния, добавьте в сироп дольки яблок. Емкость со всеми составляющими поставьте на малый огонь, варите до полного растворения долек, постоянно помешивая. Разлейте по стерильным банкам, укутайте до полного остывания. Срок хранения – до 2 лет.
  2. Витаминный рецепт. Килограмм очищенных яблок нарежьте дольками, обработайте парой до готовности, перетрите до состояния пюре. Яблочное пюре соедините в пропорции 1:1 с медом и чистой кипяченной и охлажденной водой. На малом огне варим около 30 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Разлейте в стерильные емкости , укутайте. Срок хранения – до 6 месяцев.
  3. Вкусный рецепт. На килограмм очищенных и нарезанных тонкими дольками apple, возьмите 700 г меда , разведенного до однородного жидкого состояния кипяченой водой. Сварить на малом огне до однородного состояния. После завершения варки добавьте еще 200 г меда , тщательно перемешайте. Время хранения – не меньше года.

Все предложенные варианты можно приготовить как заготовку на зиму, подходящую и для создания других блюд (торты, пироги), и как самостоятельный десерт-добавку.

Важно! Подделкой можно считать яблочно-пчелиный продукт, приготовленный на основе штучного меда , или при несоблюдении температурных режимов. Яблочный мед рецепт имеет простой, и его обязательно надо соблюдать, чтобы продукт оставался полезным и безопасным.

Как готовиться яблочный мед – личное дело хозяйки, но помните о нюансах пропорций. Уменьшая количество воды в рецептах и увеличивая количество яблок, или яблочного пюре можно добиться получения мармелада.

Будьте внимательны при выборе фруктов для данного рецепта: кислинка в яблоках не только делает весь состав менее приторным, но и повышает содержание кислот в продукте. Фруктово-пчелиный продукт, приготовленный из кислых плодов, подойдет людям с нормальной и пониженной кислотностью в желудке, а из более сладких – при повышенной, или нормальной кислотности.

Продукт можно назначать любому человеку, не имеющему аллергии на составляющие, или выраженных язвенных процессов ЖКТ .

  1. При простудных болезнях может использоваться в роли общеукрепляющего средства, поскольку содержит большое количество витамина С. Уместно использовать и как профилактическое средство против ОРВИ, чтобы подготовить организм к борьбе с микроорганизмами в осенне-зимний период.
  2. Болезни ЖКТ. Люди, страдающие от неправильной работы поджелудочной железы, свободно могут употреблять данную заготовку в роли десерта, или ежедневной пищевой добавки, поскольку в состав входят только легко усваиваемые моносахариды.
  3. Также полезно есть яблочный мед тем, кто страдает от дисфункции печени: более быстрое очищение от токсинов всего организма гарантированно.
  4. Съедать чайную ложку блюда рекомендовано детям, имеющим проблемы с аппетитом, или страдающим от анемии на начальных стадиях (повышение метаболизма, уровня железа в крови). Употребление заготовки важно сочетать со свежими яблоками.
  5. Яблочно-пчелиный продукт – отличный элемент поддержки для сердечно-сосудистой системы, поскольку является питательным для сердечной мышцы, очищает сосуды от склеротических бляшек. К заготовке можно добавлять чеснок (зубчик на столовую ложку), чтобы избежать проявлений гипертонии.
  6. Для пациентов, страдающих от болезней ЛОР органов, астмы яблочный мед может использоваться как полезный продукт, стимулирующий иммунную систему к более интенсивной работе.
  7. Минерально-витаминный состав, высокая калорийность помогут побороть проявления нервного истощения, депрессии без лишнего набора веса и медикаментов.
  8. При болезнях кожи рекомендовано использовать состав в роли диетической добавки ( очистка от токсинов), а также для подпитки кожи лица или головы.

Использовать яблочный мед как питательную маску – это хорошая идея для всех типов кожи, ведь продукт богат витаминами, минералами. Яблоко в составе лечебного снадобья также оказывает эффект омоложения, за счет активизации природного коллагена.

  1. Питательная маска для всех типов кожи. Две столовых ложки яблочно-пчелиного продукта (насыщает витаминами, чистит от токсинов, лишних жиров) развести с чайной ложкой домашней сметаны (увлажняет кожу). Нанести на 15 — 20 минут, тщательно смыть.
  2. Очищающий скраб. К трем столовым ложкам яблочного меда добавьте ложку молотой корицы. Массажными движениями очистите при помощи смеси лицо.
  3. Использовать как маску для волос такую заготовку также можно (особенно при сухости кожи головы, ломкости волос), но добавить к 4 столовым ложкам яблочного меда следует один желток домашнего яйца, растительные масла (5 — 6 капель масла пачули, например). Нанести на час, смыть проточной теплой водой. Структура волос заметно укрепляется, кожа головы становиться более устойчивой к грибковым заболеваниям.
  4. Основа при общем массаже. Кожа всего тела будет в выигрыше, если к яблочному меду добавить растительные масла (апельсиновое), витамин Е , сок лимона. Массаж за таким рецептом избавит кожу от следов весеннего авитаминоза, может придавать лучший цвет и упругость.

Делать внешние манипуляции с продуктом противопоказанно при наличии открытых ран, гнойничков, а также при повышенной температуре тела.

Наилучшим вариантом станет употребление яблочного меда в тех же дозах, что и натурального: взрослым – столовая ложка в день, детям – чайная.

Страдающим избыточным весом не стоит нарушать предписаний, чтобы не усугубить состояние.

Длительность хранения продукта напрямую зависит от избранного способа приготовления. В любом случае , герметично закрытый сосуд – основное правило для продления срока годности. Нарушение герметичности приведет к довольно быстрому понижению качеств меда , поэтому лучше заливать его в небольшие баночки (до 0,5л).

В целом , домашний продукт можно считать полезной витаминной добавкой, которая за счет большого количества клетчатки и полного отсутствия сахара стает незаменимой диетической добавкой для всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Яблочный мед на зиму станет также оригинальным десертом для самостоятельной подачи, или основой под фруктовый напиток.

источник

Источники:
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/jablonja/
  • http://masloefirnoe.ru/yablonevyj-med-i-ego-poleznye-svojstva/
  • http://nsobpni.ru/jablonevyj-mjod-poleznye-svojstva.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/yablochnyj-med.html