Меню Рубрики

Яблоневый мед полезные свойства

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.

Особенности яблоневого мёда

Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.

Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.

Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.

Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.

Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.

Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.

Полезные качества продукта

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Основные рецепты применения яблочного меда

Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.

  • Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
  • Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
  • Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
  • Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.

Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.

Польза и вред меда, полезные свойства меда натощак с орехами, водой, лимоном и яблочным уксусом

Мед известен человечеству с незапамятных времен большим списком полезных свойств. Ведь пчелы, производящие его, живут на Земле дольше человека.

Продукт используются в медицине, кулинарии и косметологии. Даже врачи часто прописывают мед детям и взрослым при простудных заболеваниях вместо лекарственных аптечных препаратов.

8 полезных свойств меда

Мед содержит ферменты, не встречающимися ни в каком другом продукте, а богатство витаминного состава, минерального и аминокислотного вообще не поддается описанию, отчего и зависит польза и вред меда для человеческого организма.

Тягучесть, запах, вкус и сладость – это то, что привлекает людей в продукте, позволяя отказываться от употребления привычного сахара. Наполняет всем этим пыльца, собранная пчелами с определенных растений. Фруктозы в меде – 45 процентов, а глюкозы – 35. При этом мед весьма калориен, доходя до 415 Ккал/100 грамм, в зависимости от вида.

Мед, произведенный из цветочной пыльцы, менее калориен. Но эта питательная ценность зависит от количества глюкозы, а не сахара, что наполняет продукт еще большей полезностью.

Существует 8 причин для добавления меда в свой ежедневный рацион:

  1. Продукт уничтожает болезнетворные бактерии, грибки и вирусы.
  2. Наличие фруктозы позволяет употреблять мед диабетикам.
  3. Полезные свойства меда распространяются на людей, страдающих анемией, благодаря железу в составе.
  4. Пчелиный продукт успешно борется с простудными и вирусными недугами, включая проблемы органов дыхания.
  5. Благотворно действует на пищеварительные органы.
  6. Кальций избавляет от проблем с зубами и костями.
  7. Мед – это сильный афродизиак, увеличивающий сперматогенез.
  8. Продукт стимулирует лучшую работу иммунной системы.

В косметологической сфере мед применяют для улучшения качества волос с кожей, производя всевозможные маски и крема.

Каждый сорт располагает большим или меньшим составом элементов, например, в гречишном меде много белка с отличительным вкусом и способностью быстро засахариваться. Продукт из липовой пыльцы долго сохраняет первоначальный вид. В цветочном быстро появляются кристаллы, что положительно действует на ССС и ЦНС.

Вода с медом натощак – польза для здоровья

Вода обновляет межклеточную жидкость, растворяя и выводя вредные вещества из организма. А при добавлении в воду меда, польза возрастает в разы, благодаря легкоусвояемым углеводам с глюкозой и витаминам с микроэлементами.

Обновляется кровь, укрепляется иммунитет, стимулируется мозговая деятельность с обменными процессами. Напиток улучшает сон и восстанавливает нервы, помогая противостоять стрессам.

Чтобы вода с медом принесла максимум пользы, необходимо напиток правильно употреблять:

Нельзя использовать кипяченую «мертвую» воду – лучше минеральную негазированную или пропущенную через фильтр водопроводную. Получившийся состав приближен к человеческой плазме. Принцип действия заключен в образованных кластерных связях в процессе соединения воды и меда.

Горячая вода не подходит из-за разрушения витаминов с минеральными веществами под воздействием высокой температуры. Выпивается напиток залпом на голодный желудок.

По большому счету, не имеет значение время приема меда и способ – при отсутствии противопоказаний, он полезен всегда. Но больший эффект все-таки получится от употребленного продукта с утра на голодный желудок. Причина пользы меда натощак – быстрое обволакивание продуктом и лучшее протекание пищеварительных процессов, плюс:

  1. Защита желудка при повышенной кислотности. Одна ложка меда зарядит энергией на весь день.
  2. Активация обмена веществ, благодаря чему меньше вероятности получить стресс и переутомиться.
  3. Мед, регулярно принимаемый натощак, полезен избавлением от гастрита. Но здесь необходимо соблюдать осторожность – при начальных признаках заболевания такой способ подходит. В запущенном случае не стоит это практиковать каждый день, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства зависят и от сорта меда, что следует учитывать при начале лечения или профилактики. Для этого необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Мед с орехами для мужского организма

В 21 веке импотенция поразила множество мужчин на планете. Причина кроется в плохой экологии, постоянных стрессах, неправильном питании, вредных привычках и хронической усталости. Многие прибегают к медикаментозному лечению, забывая о природных целебных источниках. Мед с орехом полезны способностью избавления мужчин от этой проблемы.

Лечение медикаментами приводит к гормональному сбою, ухудшению мозговой деятельности и работе почек. Мед полезен для мужчин отсутствием негативных последствий при его регулярном приеме.

Самый простой и действенный способ, знакомый с давних пор – смешать мед, грецкие орехи и сметану. Эта смесь повышает потенцию, сексуальное желание и помогает решить проблему с мужским бесплодием.

Полезный мед с орехами нужно уметь правильно приготовить:

  • Орехи – 100 грамм;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

Все смешать и принимать по 2 ст. л. вечером незадолго до сна. Польза меда для мужчин даст о себе знать спустя непродолжительное время. Но перед началом лечения, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт и противопоказаний.

Масло ореха – концентрат его полезных свойств, узнайте пользу и вред масла грецкого ореха, особенности применения в домашних условиях.

Сочетание меда с лимоном

Известность полезных свойств меда с лимоном пришла в современный мир с древних времен. Смесь, улучшающая метаболизм, укрепляющая иммунитет, и очищающая от токсинов, по-другому называется Гидромель.

Готовится напиток из меда и лимона с добавлением теплой воды – 1 стакан. Пчелиный продукт растворяется в жидкости с присоединением выжатого сока из одного цитруса. Смесь следует делать непосредственно перед приемом – утром после пробуждения до завтрака.

Польза меда с лимоном ощущается сразу в виде прилива сил, бодрости и отличного самочувствия в течение продолжительного времени. Употреблять напиток допускается и после хранения в холодильнике. Жарким летом он отлично утоляет жажду.

Рекомендовано пить напиток людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Для этого следует его пить 3 раза за день – с утра на голодный желудок, днем после обеда и вечером после еды. Одновременно с этим нужно отрегулировать рацион питания, исключив вредные продукты, снизив калорийность и занявшись физкультурой.

А вы знаете, что масло лимона является эффективным косметическим средством и даже может использоваться для ухода за ногтями?

Сочетание меда и яблочного уксуса

О пользе меда с яблочным уксусом известно не многим людям, в сравнении со знаниями качеств этих продуктов по отдельности. Но совместная их эффективность велика при проблемах лишнего веса и зашлакованности организма. Напиток оказывает положительное действие и на органы пищеварения.

Читайте также:  Полезные свойства полусладкого красного вина

Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется выпивать мед с яблочным уксусом с утра до завтрака. Тем самым устраняются прыщи, высыпания и мелкие угри. Помимо этого, напиток обладает омолаживающими свойствами.

Часто взрослые люди испытывают усталость и раздражительность. Объясняется это «закислением» крови из-за большого количества вредных элементов. При этом страдает и репродуктивная сфера. Лучшим способом избавиться от этих проблем – мед с яблочным уксусом, включая регулярное питье очищенной воды, употребление овощей и фруктов в сыром виде. А учитывая маленькую цену на эти продукты, мед с яблочным уксусом становится еще полезней.

Вред и противопоказания меда

При несоблюдении меры в употреблении, мед, кроме пользы, способен нанести вред. Помимо этого, существуют ограничения в здоровье, запрещающие есть этот продукт. Это касается индивидуальной непереносимости, выражающейся аллергической реакцией в виде кожных высыпаний и даже отека легкого.

Нельзя есть пчелиный продукт, подвергавшийся тепловой обработке из-за появления в нем веществ, губительных для здоровья. Оптимальная температура подогрева – не превышающая 40 градусов.

Мед противопоказан людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности и гликемического индекса. Но при соблюдении разумной дозировки, разрешается и при такой проблеме употреблять полезный продукт. Помимо этого, мед не рекомендован:

  1. При наличии язвы с гастритом.
  2. Желчекаменной болезни.
  3. Детям, не достигшим годовалого возраста.

Мед противопоказан для диабетиков из-за его способности увеличивать показатели глюкозы. Хотя наличие натуральной фруктозы разрешает его употреблять при сахарном диабете в некоторых случаях. Наибольшее содержание вещества в меде чернокленовом.

Выбор, хранение и употребление

Качественный продукт однородный с вязкой консистенцией и насыщенным ароматом, не содержит мутности и осадка. Отсутствие яркого запаха свидетельствует о добавлении в мед сахара.

Мед лучше всего хранить в емкости из стекла в темноте, так как солнце губительно для витаминов.

Употреблять пчелиный продукт рекомендуется свежим. При простудных заболеваниях и для приведения в порядок нервной системы следует пить напиток, приготовленный из теплого молока с медом.

Ещё мед можно эффективно использовать в качестве натурального косметического средства, особенно в сочетании с эфирными маслами, хороший пример – маска для волос с корицей и медом

Свойства яблоневого меда

Правильное питание играет ключевую роль в сохранении здоровья человека. От того, чем он питается, зависит состояние и работа всех систем организма. Именно поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступление питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Уникальным природным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ, по своему составу наиболее подходящим для правильного питания, лечения, профилактики болезней, является яблоневый мед.

Яблоневый мед считается редким изысканным сортом, получаемым пчеловодами во время цветения фруктовых садов. Нектар и пыльца, собираемые пчелами с цветков деревьев, содержат характерные для яблок полезные компоненты и микроэлементы, которые впоследствии в концентрированном виде присутствуют в конечном продукте. Поэтому яблоневый мед обладает способностью воздействовать на организм человека, улучшая работу органов и систем, повышая сопротивляемость болезням.

Состав продукта

свойства яблоневого меда

Яблоневый мед признан сложнейшим по составу натуральным био продуктом, состоящим из моносахаридов (углеводов), ферментов, азотистых веществ, органических, неорганических кислот, минеральных компонентов, витаминов, природных красителей и воды.

В его состав входит около 32% глюкозы (виноградный сахар) и до 40% фруктозы. Это углеводы, необходимые для обмена веществ в организме человека.

Яблоневый мед содержит небольшое количество микроэлементов, среди которых йод, рутин, соли марганца, натрия, калия, кальция, но усваивается в желудочно-кишечном тракте на 100% благодаря сходству баланса микроэлементов с человеческой кровью.

Яблоневый мед богат витаминами В, С, К, Н, провитамином А.

Целебные свойства

яблоневый мед используют как лекарство от простуды, ангины

Яблоневый мед обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, используется как лекарство против простуды, ангины, гриппа. Эффективно снижает температуру тела.

Дезинфицирующие качества природного нектара используются при лечении ожогов, порезов, раздражений кожи, дерматитов, экзем, псориаза.

Яблоневый мед успешно лечит болезни печени, сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление способствует снижению артериального давления.

С давних времен мед использовали для бальзамирования египетских фараонов, для сохранения скоропортящейся еды. Особое сочетание ферментов, органических кислот и сахара создает среду, в которой погибает большинство патогенных микробов, что обуславливает антибиотические качества продукта. Антиоксиданты в составе нектара нейтрализуют, выводят из организма канцерогены, соли тяжелых металлов.

Яблоневый мед используют при нервных расстройствах, стрессах как средство, успокаивающее нервную систему.

Мед яблоневый свойства свои активно проявляет при дезинфекции, бальзамировании, очищении организма, улучшении качества крови, повышении иммунитета. Он широко используются в медицинской практике и народной медицине для лечения заболеваний и их профилактики.

Применение в косметологии

яблоневый мед успокаивает кожу, убирает угревую сыпь, раздражения, воспаления

Яблоневый мед по праву назван прекрасным косметическим средством, активно воздействующим на кожу, доставляя питательные вещества вглубь, оказывающим обеззараживающее действие, впитывающим кожные выделения, питающим кожу глюкозой. Благодаря наличию антиоксидантов в составе кремов, бальзамов, прекрасно очищает кожу от токсинов, шлаков, нормализует кислотность.

Медовые ванны прекрасно расслабляют тело, успокаивают кожу, убивают микробы, патогенные бактерии, активно воздействуя на угревую сыпь, раздражения, воспаления.

Яблоневый мед используют в качестве питательной маски для укрепления, восстановления структуры, стимуляции роста волос, профилактики их выпадения. Кроме наружного применения, яблоневый мед рекомендуется как полезная диетическая пища при лечении алопеции (облысения).

Яблоневый мед полезные свойства свои проявлял на протяжении многих веков при использовании его для сохранения здоровья, молодости и красоты. Несмотря на редкость сорта, в качестве ежедневного продукта для правильного питания диетологи и косметологи рекомендуют употреблять именно яблоневый мед.

Яблоневый мед и его полезные качества

Яблоневый мед — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Если яблоки доступны большинству населения, то чистый яблоневый мед — довольно редкий продукт. Его сложно добыть, в час с одной яблони мастера могут получить не более 100 граммов меда. На рынке товар также редкость.

Он вобрал в себя вкус и неповторимый аромат яблок. Цвет его практически прозрачный с желтым или золотистым отливом, окраска зависит от сорта яблок.

Продукт отличается не только прекрасным вкусом, он обладает полезными свойствами для организма и красоты человека.

Состав вещества

По составу яблоневый нектар является сложным биологическим продуктом. Полезные свойства обусловлены веществами, входящими в его состав.

В состав входят элементы:

  • углеводы;
  • органические и неорганические кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • вода.

Примеси нектаров других культур не портят вкус и состав продукта. Интересно сочетание яблоневого меда с нектаром шиповника. Дополняет вкус примесь барбарисового дерева.

В состав включены химические элементы — йод, железо, рутин. Благодаря им, продукт эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Он содержит в своем составе необходимые витамины для организма человека — A, B, C, K.

Полезные свойства

Яблоневый состав обладает свойствами:

Поэтому средство эффективно используется для лечения заболеваний — простуды, гриппа, ангины. Мед — отличное средство, способствующее лечению кожных поражений и повреждений (ожоги, экзема, дерматит, псориаз).

Разновидность меда помогает в лечении заболеваний:

  • заболевания печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Мед способствует очищению организма и кровеносной системы. Он повышает иммунитет, помогает в лечении психических расстройств центральной нервной системы — стрессов, депрессий и бессонницы.

Нектар яблок — помощник красоты для лиц женского пола. Он эффективно используется для кожи тела, лица, для волос.

Продукт оказывает антибактериальное влияние на кожу лица, впитывая выделения, в их состав входит глюкоза. Он эффективно борется с мимическими и возрастными морщинами, способствуя омоложению кожи.

Известно применение ванн с яблоневым медом. Он способствует уничтожению микробов, расслаблению, успокоению кожи тела. Он верный помощник в борьбе с целлюлитом.

Активно женщины используют чудо-средство для волос. Маски с использованием продукта способны усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы, приостановить выпадение волос, восстановить их структуру.

Профилактика с помощью средства

Кроме, наружного применения в качестве масок, применяют его внутрь. Это отличная профилактика преждевременного облысения, свойства вещества помогают бороться и с этой проблемой.

Имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергическими реакциями на продукт, сахарным диабетом.

Полезные свойства доказаны давно. С давних времен его полезные качества использовались для лечения заболеваний, в косметических целях. Мед — не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные качества действуют как при применении наружно, так и внутренне.

Натуральные маски для кожи пользуются спросом у женщин среднего и старшего возраста, применение медовой основы придает увядшей коже упругости и сияния. Дополнить маски косметологи рекомендуют эфирными маслами чайного дерева или лайма. Укрепить эластичность кожи поможет масло миндаля, его следует добавлять в медовую маску не более 2 капель.

Профилактика зимнего авитаминоза – еще один пример использования медового состава в косметологии. Сухие или раздраженные кожные покровы легко смягчает и восстанавливает медовая вода. Для этого необходимо растворить сладкое вещество в теплой воде, добавить в нее оливковое масло и йод.

Придать ногтям блеска поможет медовые маски: сладкую жидкость необходимо смешать с маслом льна, виноградных косточек и зародышами пшеницы. Состав обязан быть жидким, им покрывают ногти и руки вокруг них. Верхние конечности необходимо укутать несинтетическим материалом и оставить на 5 часов. Здоровье ногтевых пластин вернется через 3 недели.

Яблочный мед как приготовить

Яблочный мед

Каждая уважающая себя лакомка знает вкус меда. Его используют для приготовления десертов или мясных блюд, просто едят ложкой, или готовят рецепты красоты. Ни одна из сладкоежек не откажется от наливного ароматного яблочка, которое не менее эффективно во всех вышеперечисленных «процессах». А вот, если объединить эти два вкуснейших ингредиента, то получится кое-что совсем необыкновенное – яблочный мед. Этот продукт – результат совместных усилий пчел, человека и матушки-природы, которая нам дарит урожаи румяных плодов.

Читайте также:  Мясо утки полезные свойства

Яблочный «мёд», который не мёд!

Иногда еще яблочным «медом» называют варенье из яблок. После приготовления оно становится очень похожим (по цвету и консистенции, но не по вкусу) на продукт пчелиного производства. В следующем рецепте, как говорится, медом и не пахнет. Вы просто берете 2 кг яблок, порезанных на дольки и очищенных от сердцевин и червоточин, заливаете водой и варите до момента превращения яблок в однородную массу. Затем отцеживаете сок (на каждые 1.5 литра сока приходится килограмм сахара) и снова варите, пока сладкая яблочная жидкость не превратится в сироп. Затем получившуюся массу закрываете в стерильные баночки и радуете гостей яблочным вареньем. Чтоб эффект от угощения был ярче, называйте его яблочным «мёдом» (да простят нас трудолюбивые пчёлки).

Рецепты приготовления яблочного меда

Существует несколько рецептов приготовления яблочного меда, главные отличия в них заключаются в очередности добавления главных составных частей, а так же размерами долек яблок предназначенных для обработки.

Для этого рецепта понадобится жидкий мед. Если в Вашем распоряжении такового нет, можно поставить на водяную баню любой имеющийся и не забудьте добавить немного воды, чтобы процесс разжижения меда прошел как можно быстрее. Мед по мере нагревания будет плавиться, приобретая нужную нам форму и заполняя ароматом всю кухню. В это время можно заняться яблоками.

Если вы не слишком торопитесь, или мед не настолько густой, чтобы разбавлять водой, тогда сделайте следующее: поставьте кастрюльку с медом на медленный огонь и постоянно помешивайте, иногда снимайте с огня, продолжая помешивать. А яблоки в это время пускай обрабатывают помощники…

Яблочки среднего размера обязательно помыть, удалить сердцевину, затем очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Теперь пора начинать самое вкусное – каждый кусочек яблок поочередно опускайте в готовый сироп. Смотрите за тем, чтобы яблоки с медом попадали в отдельную емкость, а не в животик какой-нибудь сладкоежки. Затем емкость с яблоками положите в холодильник на сутки.

На следующий день, продолжая хлопоты над яблочным медом, начните с приготовления более жидкого медового сиропа. Для этого наш вчерашний мед (надеюсь, вы запаслись достаточным количеством этого продукта) разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3. Затем помещаем в данную жидкость наши дольки из холодильника и варим в течение дня. Надо трижды довести до кипения наш будущий яблочный мед, первые два раза давать немного остыть. После третьего нагревания полученное лакомство закрывайте в банки как любое другое варенье. С этим рецептом нужно будет повозиться, но результат того стоит, вы получите яблочный мед с богатейшим ароматом и нежнейшим неповторимым вкусом.

Еще один способ приготовления яблочного мёда кажется немного проще, но это никак не ухудшает вкусовые качества получаемого угощения.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, поместить в емкость заполненную водой и проварить до размягчения. Затем сделать яблочное пюре, для этого можно использовать любой доступный для вас способ – протереть через сито, взбить блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку. Затем смешать пюре с медом и водой. Все составные элементы берутся в равном количестве.

Следующие полчаса придется постоять у плиты, помешивая жидкость на медленном огне. Затем разложите смесь по баночкам, закройте крышками, укутайте и подождите пока остынет. Теперь яблочный мед будет храниться всю зиму и радовать Вас и Вашу семью воспоминаниями об ушедшем лете.

Какие сорта яблок и меда выбрать для приготовления лакомства

Яблочный мед обладает кисло-сладким вкусом, поскольку чаще всего для его приготовления используются антоновские яблоки. Главное чтобы плоды не были слишком крупными или чересчур маленькими. Такие яблочки будет легче обрабатывать в процессе готовки.

Для представленных выше рецептов можно выбрать любой мед. Это зависит от Ваших предпочтений. Ведь каждый сорт мёда имеет свой определенный аромат и вкус. Недаром этот продукт считают усладой не только для вкусовых рецепторов человека, но и для его души. В любом случае помните что мед – это всегда польза для организма. А в здоровом теле – здоровый дух.

Яблоня как медоносное растение

Яблоня как медонос обеспечивает хороший весенний взяток. Опыление пчелами этих ценных плодоносных деревьев – обязательный элемент их агротехники. Чтобы увеличить и продлить взяток пчеловоды практикуют высадку как ранних, так и поздних сортов яблони в своих садах или на припасечных участках.

Яблони распространены повсеместно. Общее количество этих деревьев среди других садовых культур составляет порядка 75%. Благодаря селекционной работе выведены разные сорта, приспособленные к росту в большинстве климатических зон.

Все сортовые деревья происходят от дикоросов, которые также обеспечивают неплохой взяток меда. Правда кочевка к дикорастущим яблоневым зарослям среди пчеловодов не практикуется.

В зависимости от сорта дерево может достигать в высоту от 5 до 10 метров. У него пушистые почки и яйцевидная по форме листва, также покрытая с нижней стороны нежным пушком. Развесистая крона сформирована крупными ветками. В садовых условиях она легко формируется во время весенней обрезки, приобретая удобную для хозяев форму и высоту.

Цветки по сравнению с другими плодовыми деревьями у яблонь крупные, правильной формы, внутри белые и чуть розоватые снаружи. Цветение каждого отдельного цветка длится не дольше 5-8 суток.

Значение для сельского хозяйства

Нет особой нужды напоминать, что любая сортовая яблоня радует своих хозяев вкусными и ароматными плодами – богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Яблоки широко используются в кулинарии, для консервации компотов, соков, варенья и джемов. Их вялят и сушат дольками. А крупные садоводческие хозяйства собирают яблоки для получения ценного натурального сока, полезного как детям, так и взрослым.

К культурным яблоневым насаждениям пасеки кочуют перед началом их цветения (сроки устанавливаются согласно климатическим условиям конкретного региона).

Было отмечено, что ранние сорта требуют для опыления меньшего количества пчелосемей, чем поздние, так как количество пыльцы у них незначительное. А вот сахаристость нектара варьируется в зависимости от сорта, но это никак не влияет на посещаемость цветков пчелами.

Медопродуктивность

Продуктивность поздних сортов, отличающихся крупными цветками, всегда выше, чем ранних, у которых цветки мельче.

Медонос яблоня с гектара культурных насаждений обеспечивает весной до 20 килограмм нектара.

Полученный мед тягучий, очень сладкий, ароматный. У него приятный светло-желтый цвет. Работу пчел на яблонях можно заметить по обножке – собранная пыльца будет грязновато-желтого оттенка.

Яблоневый мед входит в состав майского сорта – одного из наиболее ценимых на рынке и в народной медицине. Кроме яблоневого нектара он содержит взяток, полученный с других ранних медоносов, цветущих с апреля по конец мая. К ним относятся одуванчики, садовые кусты и различные плодовые деревья, черемуха, шалфей, мать-и-мачеха, лещина, ольха, ива, клен остролистный и другие растения.

Повышение продуктивности (агротехника)

Чтобы пчелы собирали больше нектара с яблонь, применяют целый комплекс агротехнических мероприятий. Важнейшее из них – обрезка деревьев, на которых образуется избыточное количество плодов.

Благодаря обрезке уменьшается количество почек и цветков – дерево растет активнее, а оставшиеся цветки выделяют больше нектара. То есть, больше меда дают молодые деревца либо старые, обладающие сильным ростом благодаря омолаживающей регулярной подрезке.

В целом медопродуктивность обусловлена следующими факторами:

  • количеством цветком;
  • приростом за год (количеством молодых побегов после обрезки);
  • возрастом дерева;
  • сортовыми характеристиками (у ранних сортов выработка нектара ниже).

Пчеловоды говорят, что пчелы наиболее активно летают на яблони, когда в саду мало других цветущих деревьев и кустов. Это происходит с деревьями, распускающимися первыми или же самыми последними в сезоне.

Полезные свойства

Следует отметить, что чистый яблоневый мед – скорее рыночный миф, чем реальность. Ведь невозможно заставить пчелосемьи игнорировать цветущие поблизости от сада травы, даже если яблони высажены в промышленном масштабе на нескольких гектарах площади.

Команду vseopaseke.ru , являющуюся владельцами собственной пасеки, крайне удивляют интернет-ресурсы, описывающие монофлерный мед, якобы собранный исключительно с яблонь. Да, процент этого нектара в конечном продукте может быть выше… либо почти отсутствовать, несмотря на его «характерный светло-желтый цвет». Ведь этот золотистый оттенок присущ любому товарному меду, полученному с пасеки в мае.

Если пасека стоит в яблоневом саду, вряд ли кто-то станет откачивать собранный нектар сразу по окончании его цветения. И, опять же, ничто не мешает пчелам «присоединить» к яблоневому нектару любой другой с приглянувшейся травы, кустарника – монофлерность будет утеряна.

Любой майский мед – это полифлерный продукт! И он чрезвычайно богат на минеральные вещества, витамины. По этой причине его рекомендуют применять при самых различных недугах.

Основные направления – это:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с простудами и авитаминозами;
  • нормализация работы желудка, печени, кишечника;
  • омоложение и оздоровление кожи, волос.

На заметку. Сортов меда существует столько же, сколько медоносов. Но в большинстве случаев, когда заходит речь о монофлерности, имеется в виду лишь преобладание в продукте какой-либо составляющей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Яблочный мед

Такое название получил вовсе не продукт пчеловодства, а десерт, созданный руками человека. Ингредиентами для него являются обычный мед и яблоки. В этом лакомстве соединились все полезные свойства нектара и этих фруктов. Кроме того, яблочный мед имеет превосходные вкусовые качества.

Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. От них зависят и внешние характеристики блюда. В некоторых вариантах приготовления яблоки нарезают дольками. Тогда десерт будет выглядеть как сироп с кусочками яблок. Он имеет насыщенный оранжевый или немного красноватый цвет.
Второй вариант рецепта предусматривает пюрирование фруктов. Тогда яблочный мед будет иметь однородную и более густую консистенцию. Окрас продукта будет более светлый – оранжевый как на фото.
Вкус у блюда кисло-сладкий, ведь излишняя сладость меда уравновешивается кислым сортом яблок – антоновкой.

Полезные свойства

Яблочный мед объединяет в себе всю целебную силу продукта пчеловодства и яблок. Ему свойственны такие лечебные свойства:
Антибактериальное действие, быстрое преодоление простудных заболеваний.
Активизация пищеварения, восстановление полезной микрофлоры.
Благотворное влияние на сосуды. Продукт получил хорошие отзывы в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.
Омоложение кожи и предотвращение появления морщин.

Читайте также:  Зверобойный мед полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Польза от употребления лакомства огромна, но не все могут кушать лакомство. Десерт имеет такие противопоказания:
аллергические реакции на изделия пчеловодства и яблоки;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет.

Калорийность

Пищевая ценность этого десерта гораздо ниже, чем обычного меда. Показатель питательности лакомства – 62 ккал на 100 грамм веса. Несмотря на такую энергетическую ценность, злоупотреблять сладостью нельзя. Излишнее увлечение может привести к набору веса и аллергии.

Как проверить?

Яблочный мед редко встречается в продаже, но его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить только мед и яблоки. Как определить качество нектара для десерта? На помощь придут такие советы:
Присмотритесь к внешним данным лакомства. Оно должно иметь насыщенный вкус, который вызывает легкое першение в горле, и цветочный аромат.
Продукт должен быть пластичным – его можно обвернуть вокруг ложки. Очень жидкая консистенция говорит о незрелости лакомства.
Не покупайте товар с посторонними запахами и привкусами, а также мутные и неоднородные образцы.

Кулинарное искусство по приготовлению яблочного меда. Полезные свойства и рецепт пчелиного продукта

Кулинарное искусство вполне можно считать основой, на которой выросла фармацевтика. Правильное сочетание продуктов, подбор методов их приготовления и пропорции определяют, станут ли несколько полезных продуктов ядом, или лекарством с большой буквы. Особенно сложно подобрать пропорции сочетания поликомпонентных продуктов. Например, как сочетать богатый всеми витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами мед , с фруктами? Усилят ли они позитивные качества друг друга, или погубят? Яблочный мед один из таких продуктов, которые способны при правильном приготовлении стать универсальным домашним лекарством и сладкой основой зимы.

Характеристики яблочного меда

Указать имя человека, которого впервые посетила идея о соединении меда и яблок, не удастся. С точностью можно сказать лишь одно: подобные рецепты существовали как минимум со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют записи в летописях. Из них же можем почерпнуть сведения о нескольких типах данного продукта, в зависимости от пропорций, в которых сочетались продукты, сорта меда и яблок.

При правильном приготовлении блюдо, напоминающее обычное варенье, будет иметь целый ряд полезных свойств. Состав мед яблочный:

Цвет Нежно-желтый , с оттенком охры
Аромат Зависит от избранных сортов меда и яблок. Обычно чувствуется сладкий медово-яблочный запах
Консистенция Пюреобразная , или похожая на желе
Кристаллизация Практически не поддается кристаллизации, может со временем становиться гуще, но без появления белых глюкозных прослоек ( кроме вариантов, когда используют мед из подсолнечника )
Калорийность 465 ккал
Витаминный состав Вся группа витаминов В , Е , РР , С
Кислоты Особенно важно, что сохраняется фолиевая кислота
Клетчатка Присутствует пектин в высокой концентрации
Ферменты Практически отсутствуют из-за термообработки
Аминокислоты Сохраняются в полной мере из меда
Минералы Сохраняются все, присутствующие в меде (34 элемента), концентрация железа высокая

В данном виде яблочно-пчелиного продукта может также содержаться некоторое количество яблочного уксуса. Уксус укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ, предупреждает нервное истощение.

Польза яблочного меда

Потребителю стоит четко отличать яблоневый и яблочный мед . Первый – натуральный, результат работы пчел над цветками яблони, второй – сделан, как кулинарная заготовка.

Медовый продукт, приготовленный из смеси яблок, воды и меда , на вкус всегда будет напоминать сладкое варенье. Главными отличительными чертами, по сравнению с другими штучно-изготовленными сортами, будут витаминный состав, количество калорий, клетчатки, биологически активных веществ и привкус.

Яблочно-пчелиный продукт полезен для употребления в малых дозах любому человеку, но также его стоит использовать в лечебных целях диабетикам, людям, страдающим частыми запорами, несварением, имеющим проблемы с печенью, состоянием кожи, как на фото (угри, сухость, бледность, пониженная упругость) .

Если озадачивает вопрос: «Как сделать яблочный мед ?», то можем успокоить: все предельно просто. Создать лекарственно-кулинарный шедевр можно в несколько способов. Рассмотрим три варианта приготовление яблочного меда , сохраняющие наибольшее количество полезных веществ, входящих в ингредиент (один, или оба). Сразу заметим, что данный продукт в обязательном порядке подлежит термической обработке, а это не может не сказываться на общих свойствах. Приготавливать ингредиенты лучше в момент их сбора: позднее разнотравье и ранние весенние, или летние сорта яблок.

  1. Ароматный recipe. Очистите 2 кг яблок от шкурок, нарежьте дольками. Кожура кипятится в 500 г чистой воды. Процедите отвар, дайте остыть. Отвар соедините с медом (лучше из разнотравья) в пропорции 1:1, перемешайте до однородного состояния, добавьте в сироп дольки яблок. Емкость со всеми составляющими поставьте на малый огонь, варите до полного растворения долек, постоянно помешивая. Разлейте по стерильным банкам, укутайте до полного остывания. Срок хранения – до 2 лет.
  2. Витаминный рецепт. Килограмм очищенных яблок нарежьте дольками, обработайте парой до готовности, перетрите до состояния пюре. Яблочное пюре соедините в пропорции 1:1 с медом и чистой кипяченной и охлажденной водой. На малом огне варим около 30 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Разлейте в стерильные емкости , укутайте. Срок хранения – до 6 месяцев.
  3. Вкусный рецепт. На килограмм очищенных и нарезанных тонкими дольками apple, возьмите 700 г меда , разведенного до однородного жидкого состояния кипяченой водой. Сварить на малом огне до однородного состояния. После завершения варки добавьте еще 200 г меда , тщательно перемешайте. Время хранения – не меньше года.

Все предложенные варианты можно приготовить как заготовку на зиму, подходящую и для создания других блюд (торты, пироги), и как самостоятельный десерт-добавку.

Важно! Подделкой можно считать яблочно-пчелиный продукт, приготовленный на основе штучного меда , или при несоблюдении температурных режимов. Яблочный мед рецепт имеет простой, и его обязательно надо соблюдать, чтобы продукт оставался полезным и безопасным.

Как приготовить яблочный мед ?

Как готовиться яблочный мед – личное дело хозяйки, но помните о нюансах пропорций. Уменьшая количество воды в рецептах и увеличивая количество яблок, или яблочного пюре можно добиться получения мармелада.

Будьте внимательны при выборе фруктов для данного рецепта: кислинка в яблоках не только делает весь состав менее приторным, но и повышает содержание кислот в продукте. Фруктово-пчелиный продукт, приготовленный из кислых плодов, подойдет людям с нормальной и пониженной кислотностью в желудке, а из более сладких – при повышенной, или нормальной кислотности.

Продукт можно назначать любому человеку, не имеющему аллергии на составляющие, или выраженных язвенных процессов ЖКТ .

  1. При простудных болезнях может использоваться в роли общеукрепляющего средства, поскольку содержит большое количество витамина С. Уместно использовать и как профилактическое средство против ОРВИ, чтобы подготовить организм к борьбе с микроорганизмами в осенне-зимний период.
  2. Болезни ЖКТ. Люди, страдающие от неправильной работы поджелудочной железы, свободно могут употреблять данную заготовку в роли десерта, или ежедневной пищевой добавки, поскольку в состав входят только легко усваиваемые моносахариды.
  3. Также полезно есть яблочный мед тем, кто страдает от дисфункции печени: более быстрое очищение от токсинов всего организма гарантированно.
  4. Съедать чайную ложку блюда рекомендовано детям, имеющим проблемы с аппетитом, или страдающим от анемии на начальных стадиях (повышение метаболизма, уровня железа в крови). Употребление заготовки важно сочетать со свежими яблоками.
  5. Яблочно-пчелиный продукт – отличный элемент поддержки для сердечно-сосудистой системы, поскольку является питательным для сердечной мышцы, очищает сосуды от склеротических бляшек. К заготовке можно добавлять чеснок (зубчик на столовую ложку), чтобы избежать проявлений гипертонии.
  6. Для пациентов, страдающих от болезней ЛОР органов, астмы яблочный мед может использоваться как полезный продукт, стимулирующий иммунную систему к более интенсивной работе.
  7. Минерально-витаминный состав, высокая калорийность помогут побороть проявления нервного истощения, депрессии без лишнего набора веса и медикаментов.
  8. При болезнях кожи рекомендовано использовать состав в роли диетической добавки ( очистка от токсинов), а также для подпитки кожи лица или головы.

Рецепты красоты

Использовать яблочный мед как питательную маску – это хорошая идея для всех типов кожи, ведь продукт богат витаминами, минералами. Яблоко в составе лечебного снадобья также оказывает эффект омоложения, за счет активизации природного коллагена.

  1. Питательная маска для всех типов кожи. Две столовых ложки яблочно-пчелиного продукта (насыщает витаминами, чистит от токсинов, лишних жиров) развести с чайной ложкой домашней сметаны (увлажняет кожу). Нанести на 15 — 20 минут, тщательно смыть.
  2. Очищающий скраб. К трем столовым ложкам яблочного меда добавьте ложку молотой корицы. Массажными движениями очистите при помощи смеси лицо.
  3. Использовать как маску для волос такую заготовку также можно (особенно при сухости кожи головы, ломкости волос), но добавить к 4 столовым ложкам яблочного меда следует один желток домашнего яйца, растительные масла (5 — 6 капель масла пачули, например). Нанести на час, смыть проточной теплой водой. Структура волос заметно укрепляется, кожа головы становиться более устойчивой к грибковым заболеваниям.
  4. Основа при общем массаже. Кожа всего тела будет в выигрыше, если к яблочному меду добавить растительные масла (апельсиновое), витамин Е , сок лимона. Массаж за таким рецептом избавит кожу от следов весеннего авитаминоза, может придавать лучший цвет и упругость.

Делать внешние манипуляции с продуктом противопоказанно при наличии открытых ран, гнойничков, а также при повышенной температуре тела.

Наилучшим вариантом станет употребление яблочного меда в тех же дозах, что и натурального: взрослым – столовая ложка в день, детям – чайная.

Страдающим избыточным весом не стоит нарушать предписаний, чтобы не усугубить состояние.

Длительность хранения продукта напрямую зависит от избранного способа приготовления. В любом случае , герметично закрытый сосуд – основное правило для продления срока годности. Нарушение герметичности приведет к довольно быстрому понижению качеств меда , поэтому лучше заливать его в небольшие баночки (до 0,5л).

В целом , домашний продукт можно считать полезной витаминной добавкой, которая за счет большого количества клетчатки и полного отсутствия сахара стает незаменимой диетической добавкой для всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Яблочный мед на зиму станет также оригинальным десертом для самостоятельной подачи, или основой под фруктовый напиток.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0/
  • http://pchelkinastrana.ru/svojstva/svojstva-yablonevogo-meda.html
  • http://masloefirnoe.ru/yablonevyj-med-i-ego-poleznye-svojstva/
  • http://receptymeda.ru/yablochnyj-med.htm
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/jablonja/
  • http://pchely.info/yablochnyj-med/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/yablochnyj-med.html