Меню Рубрики

Яблоня дичка полезные свойства

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.
• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.
• Каротин и витамины «В», «С», «РР».
• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Читайте также:  Тунец описание полезные свойства

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Лесная яблоня (дикая): польза для организма человека, рецепты

Одно из главных мест в широколистных, хвойных и смешанных лесах занимает дикая яблоня. В зависимости от региона это дерево можно встретить, как одиноко растущее, так и в окружении «родственников».

Лесная яблоня может достичь высоты 12-14 метров, толщины ствола около 40 сантиметров. В молодом возрасте часто рядом со стволом прорастает 2-3 поросли и если их не обрезать, то они вырастают полноценными деревьями. Поэтому яблоня может выглядеть, как большой куст.

Крона дерева округлая, раскидистая, густая, может быть и шаровидная. В зависимости от возраста ветви имеют разный оттенок: от темно-коричневого до серого. Часто на ветвях присутствуют колючки. Листья длинночерешковые, округлые. Цвести дерево начинает в начале мая, цветки крупные с пятью лепестками белого или розового цвета.

Плодоношение начинается в августе. Лучше плодоносят деревья, растущие на опушках лесов, в поле, хуже – под пологом леса. Поспевшие плоды бывают разного цвета, размера, формы. Цвет чаще всего зелено-желтый, при этом бывают и красные оттенки. Вкус кислый или кисло-сладкий.

Полезные свойства листьев яблони, время заготовки

Лесная яблоня еще называется – дичка. Ее плоды обладают большим спектром полезных веществ, однако полезны не только плоды, но и листья дерева, они содержат много нужных организму человеку микроэлементов. Собирают листья после цветения дерева.

Один из основных витаминов, содержащийся в листьях яблони – это витамин С, в 100 граммах свежих листьев его содержится до 400 миллиграмм.

Поэтому использование в своем рационе заготовленных листьев помогает организму противостоять инфекциям, стрессам, придает энергии. Также зеленые листья яблони богаты аминокислотами и содержат в разных количествах следующие вещества:

Использование отваров и настоев из листьев дички, обогатит организм человека полезными веществами и укрепит его.

Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Собираться листья надо с дерева, химическую обработку которому не проводили.

Лучше это делать в период появления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.

Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в затененном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились.

Готовность определяется по сильной ломкости листа. После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C.

Заготовка для чая происходит несколько другим способом:

  • Собирают листья и удаляют черенки.
  • Листья вялят. Для этого их раскладывают на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют постоять при комнатной температуре 4-6 часов.

Измельчают. Можно это сделать двумя способами:

  • Сначала листья мнут, пока из них не пойдет сок, потом скручивают в трубочки и измельчают.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Процесс ферментации. Приготовленную массу, укладывают в стеклянную или эмалированную посуду толстым слоем, накрывают чистым влажным полотенцем и ставят в теплое место, температура в котором должна быть в пределах 25-27 °C. В процессе ферментации лист меняет цвет с зеленого на коричнево-золотой, запах с травяного становится фруктово-медовым.
  • Сушка. Когда ферментация завершится, листья выкладывают тонким слоем и сушат в тени до полного высыхания.
  • В готовую домашнюю заварку можно добавлять кусочки сушеных фруктов, корицу, шиповник.

    Польза плодов лесной яблони

    Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

    Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

    • витаминами – А, С, РР;
    • минералами – железом, калием, магнием;
    • пектинами.

    Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

    1. Анемии.
    2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    3. Гипертонии.
    4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    7. Ожирении.
    8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    9. Сахарном диабете.
    10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    11. Подагре.
    12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    13. Очищении организма.
    14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

    Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

    Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

    • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;
    • десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
    • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
    • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
    • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

    к оглавлению ↑

    Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

    Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.

    Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

    Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

    Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

    Яблоня лесная (дикая) содержит много полезных веществ для организма человека. Они содержатся в коре, веточках, цветках, листьях и плодах дерева. Регулярное употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на протекание практически всех жизненно-важных процессов организма.

    Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

    Лекарственные растения

    Народная медицина для всех

    Свежие записи

    Яблоня полезные свойства

    Чем полезны плоды яблони

    Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный внешний вид. Создание различных сортов идет около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.

    Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.

    В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.

    Описание дерева яблоня

    Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.

    Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.

    Читайте также:  Oregon grape root полезные свойства

    Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.

    Как растет яблоня

    Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.

    Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов.

    Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.

    Состав плодов яблони

    • много калия, углеводов, кальция
    • есть железо, фосфор
    • белок
    • катехины
    • каротины
    • витамин В1, В2, В3
    • пектиновые вещества
    • клетчатка
    • сахара
    • эфирное масло
    • флавоноиды
    • амигдалин
    • жирное масло
    • кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.

    Польза яблони

    Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей

    • улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
    • принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
    • полезны печеные плоды — нормализуют стул;
    • расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
    • теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
    • плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
    • плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
    • снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
    • употребляют как профилактику от атеросклероза;
    • диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
    • пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
    • очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
    • снижают действие радиации на организм;
    • употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
    • улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
    • сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
    • не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
    • легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
    • обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
    • царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.

    Лечение плодами яблони

    Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

    Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

    Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

    Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

    Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

    Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

    Яблоня-дичка

    Яблоня-дичка — дерево или (реже) крупный кустарник из семейства розоцветных, до 10 м высотой, с раскидистой кроной, яйцевидными листьями, белыми пятилепестковыми цветками, мелкими зелеными кислыми плодами. В России встречается 15 видов дикорастущей яблони-дички.

    Яблоня-дичка растет в лиственных и в лиственно-хвойных лесах европейской части России, как правило, на полянах и опушках леса, в лесостепной зоне Украины, бассейне Дона, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Крыму и на Кавказе, образует яблоневые леса.

    Цветет яблоня-дичка в первой половине мая одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в августе–сентябре. Яблоки собирают вручную или, для промышленной переработки, стряхивают с деревьев.

    Хранят в деревянных ящиках при температуре от 0 до 4 °С

    • сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),
    • органические кислоты,
    • пектиновые вещества,
    • витамины С, В1, В2,
    • каротин,
    • дубильные вещества,
    • кальций,
    • железо,
    • фосфор.

    Яблоня-дичка обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.

    Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, помогают при атеросклерозе.

    Лекарственные свойства яблоня-дичка

    Лекарственные свойства дикой яблони были известны людям издавна. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве яблоки с дикой яблони. В Средние века мякотью яблок смазывали чумные бубоны. Сушеную кожуру яблоня-дичка применяли как мочегонное средство и при камнях в почках и мочевом пузыре.

    В официальной медицине из плодов дикой яблони изготавливают препарат, который используется при лечении малокровия. Установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе.

    В народной медицине яблоня-дичка используется при запорах, как мочегонное, при отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.

    2–3 неочищенных яблока прокипятить в течение 10–15 мин в 1 л воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день для борьбы с авитаминозами и для укрепления иммунитета.

    Измельченные свежие листья дички залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 мин, слегка остудить, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки в день.

    Полезные свойства лесной яблони

    В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

    Ботанические особенности

    Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

    В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

    Химический состав яблок

    Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

    Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

    В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

    • Различные сахара — до 16%
    • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
    • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
    • Витамины «B», «C», «PP», каротин
    • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
    • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

    Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на β-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

    Яблоня лесная в лечебных целях

    По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

    Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

    Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

    Яблоня: рецепты из даров природы

    Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

    Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

    От нефрита

    Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

    Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

    Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

    От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

    Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

    Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Читайте также:  Рапс полезные свойства и противопоказания

    При ожирении

    Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

    • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
    • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

    Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

    За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

    При варикозе

    При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

    Сильные суставные боли

    2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

    Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

    Чай с яблочным уксусом

    Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

    Яблочный уксус домашний

    Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

    • Натереть яблоки на тёрке.
    • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
    • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
    • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

    Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

    Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

    Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

    Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

    Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

    Плоды яблони дикой – отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

    Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

    Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

    Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

    В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

    При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

    Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

    Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

    Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

    Описание и целебные свойства дикой яблони

    Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

    Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

    Характеристика

    Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

    Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

    Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

    Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

    Где растет

    Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.

    Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.

    Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

    В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

    Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

    Целебные свойства

    В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

    Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.

    В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.

    Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

    Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

    Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

    Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

    В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

    Плюсы и минусы

    К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

    Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

    Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.

    Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

    В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

    Видео «Как правильно обрезать яблоню»

    Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно обрезать яблоню в саду.

  • Источники:
    • http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/lesnaya-dikaya-yablonya.html
    • http://rgtravnik.ru/yablonya-poleznye-svojstva/
    • http://esmastif.ru/ya/798-yablonya-dichka.html
    • http://recipehealth.ru/chem-lechim/poleznyie-svoystva-lesnoy-yabloni.html
    • http://fitodo.net/yablonya-dikaya-poleznyie-svoystva-i-prim/
    • http://oferme.ru/sad/yablonya/dikaya-3575/