Ячмень пророщенный полезные свойства

Ячмень является популярной и востребованной злаковой культурой, в состав которой входят не только витамины, минералы и белки, но и волокна растительного происхождения. Регулярное употребление данного растения дает возможность не только восполнить витаминный баланс организма, но и очистить внутренние органы от шлаков и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Неблагоприятная экологическая обстановка в больших городах, низкое качество продуктов питания, большое количество психологической и умственной нагрузки, депрессия и стрессы делают необходимым и жизненно важным употребление питательного и полезного ячменя.

Химический состав

Длительные лабораторные исследования показали, что ячменное зерно состоит на 60 процентов из медленно всасываемых углеводов, а уровень клетчатки может доходить до 10 процентов. Витаминный состав продукта состоит из таких витаминов, как А, Е, К, В, ниацин, рибофлавин. Употребление данного продукта позволит насытить организм калием, фосфором, селеном, кальцием, магнием, натрием, медью, цинком и железом.

Все компоненты витаминной структуры оказывают следующее воздействие на организм:

  • растительные волокна нормализуют работу кишечника и очищают пищеварительную систему от большого количества вредных и опасных элементов;
  • витамин А позволяет не только сохранить остроту зрения, но и восстановить его после перенесенных заболеваний и операций;
  • витамин В уменьшает нервное напряжение и нормализует работу центральной нервной системы, оздоравливает кожный и волосяной покров;
  • витамин Е замедляет процесс старения организма и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор и кальций укрепляют кости скелета и хрящи;
  • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • протеин улучшает работу всех внутренних органов;
  • селен оказывает антиоксидантное действие;
  • белки восстанавливают аминокислотный состав организма;
  • клетчатка является натуральным скрабом для кишечника и всей пищеварительной системы.

Полезные свойства

Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на пророщенные зерна данной злаковой культуры. Данный продукт стоит в одном ряду с биологически активными минеральными комплексами и добавками. В 100 граммах пророщенного продукта находится более 250 калорий. В пророщенных зернах злаковой культуры находятся протеины, ферменты, пектин, крахмал, лизин, аминокислоты, пищевые растительные волокна, антиоксиданты, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Систематическое употребление в пищу пророщенного злака оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает работу сердца, щитовидной железы и почек;
  • увеличивает процентное содержание гемоглобина в крови;
  • активизирует работу головного мозга и предотвращает появления старческого склероза;
  • нормализует артериальное давление, сахар и холестерин в крови;
  • снижает аппетит и утоляет голод;
  • участвует в процессе регенерации костей, хрящей и мышц;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • укрепляет иммунную систему и препятствует заражению вирусными инфекциями;
  • укрепляет и восстанавливает функции нервной системы в период психологической нагрузки.

Данный продукт оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, обволакивающее, очищающее, потогонное, укрепляющее действие на все внутренние органы людей разного возраста.

Не только народные целители, но и медицинские работники рекомендуют свои пациентам вводить в рацион проросшие зерна при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • воспаление ротовой полости и ангина;
  • артрит;
  • диатез;
  • заболевание органов дыхания и туберкулез;
  • фурункулез;
  • психологические нарушения;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения репродуктивных функций;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения работы кишечной системы и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, пророщенный ячмень имеет ряд противопоказаний:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • возраст более 60 лет;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • нерегулярное выведение каловых масс.

Даже имея заболевания, препятствующие употреблению данного продукта, необходимо обратиться к специалисту по здоровому питанию, который подберет допустимый объем порции витаминной крупы. Небольшие порции никогда не нанесут вред организму.

Технология проращивания

В специализированных магазинах, занимающихся реализацией продуктов здорового питания, можно приобрести уже пророщенные зерна ячменя. Профессиональные диетологи рекомендуют проводить данную процедуру самостоятельно, что позволит снизить финансовые затраты и всегда иметь дома порцию свежего продукта необходимого количества. Для получения максимального количества витаминов и минеральных веществ из ростов ячменя необходимо знать и соблюдать все тонкости и правила проращивания данного растения. Стоит приобрести голозерный неочищенный ячмень, выращенный в экологически чистых регионах.

Основные этапы получения питательных ростков:

  • приобретение качественного и экологически чистого сырья;
  • удаление мусора и поврежденных зерен;
  • промывка крупы в холодной проточной воде;
  • настаивание не менее суток в чистой воде комнатной температуры;
  • повторная промывка разбухшей крупы холодной водой;
  • укладка продукта в широкую емкость и помещение его в темное место с низкой температурой;
  • после появления первых ростков продукт необходимо сразу ввести в рацион, а излишки обязательно просушить и убрать в холодильник.

Готовую добавку разрешается хранить в холодильнике не более 24 часов.

Способы употребления злаков с ростками

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют потреблять ячменные ростки как самостоятельное блюдо и не применять термическую обработку. При необходимости можно зерна добавить в витаминные салаты, десерты, в супы и рагу. Комбинация ячменя с вареной свеклой, орехами, петрушкой, укропом, продуктами пчеловодства, сушеным виноградом, абрикосами и сливами являет наиболее правильной, гармоничной и способной принести максимальное количество пользы.

Особое внимание необходимо уделить перемолотым зернам с ростками – талкану. Это мука грубого помола из пророщенного ячменя. Инновационные разработки и современное оборудование позволили производить данный продукт без потери пищевой и витаминной ценности. Муку можно добавлять в первые и вторые блюда, варить кашу, добавлять в тесто при приготовлении различной выпечки. Талкан не только быстро утоляет голод, но и способствует очищению всего организма и сжиганию лишнего жира.

Данные блюда необходимо употреблять следующим категориям лиц:

  • подросткам;
  • больным с аллергическими заболеваниями;
  • лицам, занимающимися физическими упражнениями;
  • вегетарианцам.

Не менее важным и ценным продуктом является экстракт из проростков ячменя. Для его приготовления надо выпаривать не менее 24 часов при температуре 65 градусов свежие ростки. Своренный сироп имеет коричневый цвет, вязкую структуру и сладкий вкус. Экстракт содержит весь комплекс полезных веществ проросших злаков. Главное достоинства – полный отказ от употребления сахара или частичная его замена сладким сиропом. Данный продукт не имеет аналогов как среди народных препаратов, так и среди медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Диетологи рекомендуют употреблять данное средство для повышения гемоглобина, снижения холестерина, восстановления организма после длительного приема лекарственных препаратов, для укрепления и восстановления всех внутренних органов.

Сладкий сироп можно принимать не только как самостоятельное средство, но и добавлять его в каши, десерты, выпечку и чай.

Для того чтобы дожить до глубокой старости с минимальным количеством хронических болезней, необходимо не только прибегать к традиционной медицине, но и обратить внимание на природные богатства. Народные целители и традиционная медицина настоятельно советуют обратить внимание на данный продукт, который не имеет аналогов среди искусственных препаратов и биологических активных добавок.

Ритм современной жизни, ее скорость, физические нагрузки и психологическое напряжение оставляют очень мало времени современному человеку для общения с природой и получения от нее жизненной силы и энергии. Запас сил и здоровья с возрастом значительно уменьшается, а употребление блюд с ростками ячменя поможет не только восполнить витаминный баланс, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

О пользе и вреде ячменя смотрите в следующем видео.

Пророщенный ячмень польза и вред. Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Лечебное растение ячмень — растение однолетнее, высотой от тридцати до шестидесяти см, у сортов культурных — до девяноста см. Листья: два — три см. шириной и до тридцати см. длиной. Колос образуется длиной, примерно — десять см. Плод — зерновка, колосок каждый — одно — цветковый.

Ячмень обыкновенный. Полезные свойства. В древних ассирийских памятках до нашей Эры за 2200 лет о ячмене упоминается. Сведения о ячмене в Индии можно найти за до нашей эры две тысячи лет в книге «Риг Веда». Он считается так — же древнейшим культурным растением в Китае и Азии Восточной. Ячмень входит в числе 5 растений, китайский крестьянин которые высевал ежегодно до н. э. за 2000 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ. Из ячменных зерен крупа явное имеет преимущество диетическое перед иными крупами ( , ржаной, и др.) из — за пониженного содержания крахмала и большого количества волокон бета — глюканов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЯЧМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Присутствуют в составе зерен ячменя следующие витамины водорастворимые группы «B» (B1 — B3, B6, B8 — биотин, «B4» — холин, «B9», витамины жиро — растворимые «D», «Е»,»А», и ещё большой набор необходимых человеку макро — элементы и микро — элементы (фосфор, кремний, магний, кальций, калий, сера, никель, селен, марганец, цинк, йод, медь, фтор, бром, хром, кобальт и др.).

Ячмень. Польза и противопоказания. Видео

Солод ячменный хорошим является средством и воздействует благотворно на обмен веществ общий (при фурункулезе, кожных сыпях и др.). Для снижения явлений воспалительных, из солода ячменного готовят ванны.

Проращивание ячменя. Рецепт приготовления. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ. СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЧМЕНЕМ

Ячмень обыкновенный, лечение ячменем. Видео

Ячмень обыкновенный, народное лечение. Видео

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Читайте также:  Каракатица полезные свойства

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.


Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

На первый взгляд, ячмень – культура малоизвестная и в кулинарии практически не используемая. Однако это только на первый взгляд… При ближайшем же рассмотрении оказывается, что из ячменя делают две довольно популярные крупы: перловую и ячневую. Конечно, на практике эти крупы, хоть и имеются почти в каждом доме, используются относительно редко. Ибо вкус у них не такой выраженный, как например, у риса, гречки или овсянки. Но это вовсе не означает, что нужно и дальше игнорировать столько ценный и полезный продукт. Поэтому сейчас мы предлагаем познакомиться с ячменными крупами поближе …

Химический состав

Польза и вред ячменя

Для начала давайте определимся, наконец, с тем, какая крупа полезнее: перловая или ячневая. Ибо многие, глядя на мелкий размер ячневой крупы, ошибочно считают её менее ценной. Мы же убеждены, что рассматриваемые крупы не отличаются ничем, кроме размера зёрен и видов блюд, которые можно из них приготовить.

Ячмень, по мнению учёных всего мира, является превосходным диетическим продуктом, способным значительно обогатить человека не только макро- и микроэлементами, но и некоторыми незаменимыми аминокислотами, а также витаминами группы B.

Читайте также:  Брусничный мед полезные свойства

Благодаря столь богатому составу, ячмень помогает замедлить старение организма, а также благотворно влияет на кожу человека, делая её упругой и гладкой. При регулярном, но в то же время умеренном потреблении ячневой и перловой круп у людей даже морщины появляются «с неохотой».

Если же сравнить ячмень с наиболее популярным злаком последних столетий – пшеницей, – то станет очевидно, что ячмень заметно выигрывает по ценности белка и количеству . А это автоматически ставит перловку и ячку в разряд диетических продуктов, помогающих снижению веса и снижающих уровень сахара в крови. И это мы ещё до лечебных свойств не дошли …

Считается, что самые обыкновенные блюда из ячменя способны избавлять человека от аллергических реакций, бороться с микробами и вирусами (включая герпес), а также оказывать мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действие. Кроме того, перед перловой и ячневой крупами отступают запоры и лишний вес.

Язва, гастрит, метеоризм, пищевая интоксикация и многие другие недомогания, связанные с ЖКТ, устраняются или как минимум смягчаются ячменными киселями, отварами и настоями.

Полезен ячмень и для сердечной мышцы, и для печени, и для щитовидки… В общем, употребляя ячменные крупы, человек обогащает питательными веществами весь организм, наделяя его природной силой и здоровьем.

К вредным свойствам ячменя можно отнести только одно: высокое содержание глютена. Ибо с этим белком связана такая болезнь, как целиакия – неспособность организма человека расщеплять глютен (клейковину). Причём последние исследования медиков указывают на то, что целиакия может проявляться с различной силой. Фактически большинство людей даже и не подозревают у себя этот недуг. Потому и не видят смысла исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен, несмотря на явную симптоматику.

Применение в кулинарии

Что касается готовки, то перловка и ячневая крупа могут использоваться по-разному. Фактически из них можно приготовить любую кашу, гарнир или суп. Важно при этом учитывать, что перловка очень медленно разваривается, поэтому её в обязательном порядке надо замачивать в проточной воде часа за три до готовки. Только воду потом не сливайте, ибо вместе с ней уйдёт и приличное количество полезных микроэлементов, а заодно и антибактериальное вещество гордецин, способное бороться с грибковыми заболеваниями кожи.

Чем полезен ячмень

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс , которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами . В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя . Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости . Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

Ячмень пророщенный полезные свойства

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ. Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно. Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к. в них зерно может заплесневеть. Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой. Это если вы хотите получить проростки для смузи.

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна.

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также:  Карри специя полезные свойства при диете

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.

Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие.Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,мочеполовой системы,сердечно-сосудистой системы.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток,его рекомендуют детям и взрослым.Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы,геморрое,доброкачественных образованиях.

Как сделать ячменный солод?

Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов,промолоть и держать в полотняных мешочках в темном,прохладном месте.

Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Пророщенный ячмень — полезная пища, которая входит в рацион питания приверженцев здорового образа жизни

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

В эпоху инновационных технологий увлечение злаковыми проростками — это не просто дань моде, а разумное отношение к своему здоровью. Так как в пророщенном зерне присутствует кладовая ценных для человека веществ. Поэтому многие приверженцы здорового питания возвращаются к своим истокам, ищут несправедливо забытые продукты и стараются взять из них самое лучшее.

Сегодня в наше поле зрения попал ячмень – древнейший злак, который всегда считался продуктом, придающим человеку неимоверную силу, мужество, выносливость, концентрацию внимания. Его любили равно, как гладиаторы Древнего Рима, Пифагор со своими учениками школы математики, так и наш русский самодержец царь Петр I.

При этом пророщенный ячмень обладает особо уникальным общеукрепляющим, тонизирующим и очищающим действием для нашего организма. Ведь в таком зерне в начальной стадии прорастания активизируются все биохимические процессы.

Они способствуют резкому возрастанию количества активных ферментов, витаминов и аминокислот, которые легко перевариваются и практически полностью усваиваются. Однако неправильная технология проращивания, бесконтрольное употребление и ряд противопоказаний могут нанести весьма существенный вред здоровью человека.

Поэтому, чтобы вы узнали больше о проросшем ячмене, смогли для себя выработать стратегию здорового питания, я постараюсь дать оптимальный объем информации по этому поводу. Вы узнаете о его составе, положительных и отрицательных характеристиках. А еще я расскажу, какое зерно лучше выбрать, каким способом его правильно приготовить, чтобы получить от него максимум пользы.

В чем заключается ценность ячменных проростков?

Специалисты считают пророщенные зерна ячменя — активной биологической добавкой, которую можно использовать людям в пищу, как ценный продукт питания оздоравливающего действия. Ведь они способствуют в организме человека:

  1. Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
  2. Повышению уровня гемоглобина;
  3. Полноценной работе мозга;
  4. Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
  5. Похудению;
  6. Укреплению волосяных луковиц;
  7. Самоочищению печени;
  8. Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
  9. Нейтрализации свободных радикалов;
  10. Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
  11. Усилению иммунитета;
  12. Стимулированию работы центральной нервной системы;
  13. Активизации половых желез;
  14. Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.

А все благодаря тому, что ячменные проростки имеют удивительным образом сбалансированный состав из активных:

  • Протеинов;
  • Биофлавоноидов;
  • Ферментов;
  • Пектинов;
  • Крахмала;
  • Лизина;
  • Гордецина;
  • Аминокислот;
  • Метионина;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Медленных углеводов;
  • Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.

Кроме этого здесь присутствуют такие полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, как:

Энергетическая ценность или калорийность 100 граммов ячменных проростков составляет порядка 300 ккал. При этом пророщенные зерна ячменя обладают превосходными:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Обволакивающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Очищающими;
  • Жаропонижающими;
  • Общеукрепляющими свойствами.

Поэтому народная и официальная медицина советуют использовать настойки или отвары из ячменных проростков людям, страдающих:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Ангиной;
  3. Диатезом;
  4. Полиартритом;
  5. Бронхитом;
  6. Фурункулезом;
  7. Бессонницей;
  8. Дисбактериозом;
  9. Гиповитаминозом;
  10. Туберкулезом;
  11. Шизофренией;
  12. Астмой;
  13. Бесплодием;
  14. Гайморитом;
  15. Тромбофлебитом;
  16. Остеопорозом;
  17. Геморроем;
  18. Простатитом;
  19. Фарингитом;
  20. Ожирением;
  21. Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.

Как прорастить ячменное зерно?

Конечно, чтобы сэкономить время, силы и нервы, лучше всего купить уже готовые проростки ячменя в специализированных магазинах здорового питания. Однако их без труда можно прорастить и в домашних условиях. Только для этого следует взять особый сорт органического неочищенного голозерного ячменя, где зерно:

  • Не подвергалось механическому шелушению.
  • Сохраняет в первозданном виде всю свою ценность.
  • Отличается большим содержанием полезных веществ.

Имея качественный исходный материал, можно смело приступать к проращиванию, но при этом придерживаться такой схемы:

  1. Сначала нужно перебрать ячменное зерно и промыть его под проточной водой.
  2. Потом поместить подготовленный ячмень в глубокую емкость, хорошо залить его водой комнатной температуры с учетом запаса на разбухание и оставить часов на 24.
  3. По прошествии указанного времени, зерно следует переложить в дуршлаг, хорошо промыть водой и дать ей полностью стечься.
  4. Затем разбухший ячмень выкладывается тонким слоем, не больше 2 см, в широкую тарелку или миску с невысокими бортиками, накрывается сверху влажной марлей и прикрывается крышкой так, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха.
  5. Посуда с проростками убирается в темное и прохладное место на двое суток до появления 1-3 мм росточков.
  6. Чтобы во время процесса проращивания не допустить загнивания, разбухшие зерна следует промывать каждые семь часов под проточной водой.
  7. Не забудьте также проветривать зерна, открывая крышку, на 15-20 минут и смачивать время от времени саму марлю. По завершению процесса промойте проростки кипяченой водой.
  8. Готовые пророщенные зерна ячменя нужно использовать сразу для еды, а неиспользованные – поместить в сухую емкость и хранить в холодильнике не более суток.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Благодаря питательной и энергетической ценности, пророщенные зерна ячменя врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  • Детям;
  • Подросткам;
  • Людям до 50 летнего возраста;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Спортсменам;
  • Вегетарианцам;
  • Приверженцам здорового образа жизни.

Этот биологически активный натуральный продукт для похудения или лечебно-профилактических целей лучше всего кушать сырым. Однако его можно использовать и для приготовления различных салатов, десертов, первых или вторых блюд.

Ячменные проростки превосходно сочетаются с:

А теперь рассмотрим несколько рецептов, на основе которых можно приготовить вкусные блюда, где сохраняются все полезные свойства, даже после кулинарной обработки пророщенных зерен.

Традиционно для многих людей мука из ячменных проростков является основным базовым и очень удобным ингредиентом для приготовления целебных напитков, отваров, киселей. Для ее приготовления изначально необходимо подсушить пророщенные зерна, а потом только перемолоть их на кофемолке.

Полученную муку можно добавлять в различные каши, салаты или соусы. А чтобы сделать целебную витаминную настойку, нужно 3 столовые ложки этой муки залить литром кипятка, а потом после остывания принимать по столовой ложке трижды в день.

Похлебка для похудения

Отличное первое блюдо, которое рекомендуют использовать для диеты. Готовить его очень просто. Для этого изначально нужно подсушить 3 столовых ложки проростков и немного перетолочь их в ступке. Затем в кипящую воду следует положить:

  1. 200 граммов нашинкованной капусты.
  2. Мелко нарезанную картофелину, луковицу, корень петрушки.

После того, как овощи сварятся, минут через 15, к ним нужно добавить приготовленные ячменные проростки и через пару минут убрать с огня. При подаче похлебки к столу ее можно посыпать зеленью.

Заканчивая свое повествование, я хочу напомнить, что включение в рацион ячменных проростков вы не должны считать панацеей от всех болезней. Разнообразьте свое питание мясом, овощами, свежими фруктами так, чтобы оно было сбалансированным.

Однако, пожилым людям я все-таки не советовала бы употребление в пищу этого натурпродукта. Потому, что их физиологически вяло работающий кишечник может не справиться с грубой клетчаткой и спровоцировать колики или метеоризм.

А люди с панкреатитом, обострением желчекаменной болезни, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка вообще входят в группу риска. Поэтому врачи противопоказывают им употребление ячменных проростков в пищу.

Для всех же остальных, этот ценный высококачественный органический продукт является очень полезным для здоровья, но во всем следует соблюдать меру.

Источники:
  • http://letograf.ru/allergens/proroshchennyi-yachmen-polza-i-vred-yachmen-opisanie-polza-i/
  • http://yaradom.ru/articles/179-prorostki-zlakov-pshenitsa-yachmen-chem-oni-polezny
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennyj-yachmen/