Меню Рубрики

Ячменная мука полезные свойства и противопоказания

Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?

Отличия ячменной муки

Ячмень — это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок — это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.

Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:

  • Обойная — практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
  • Сеяная — более «чистая» мука без оболочек зерна.

Полезные свойства

В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении «плохого» холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.

Особенности приготовления и хранения

Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной — ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

Мука ячменная — продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

Ячменная мука: рецепты блюд из нее

Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки ячменной;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • кунжут для обваливания.

Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.

Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

Хрустящее печенье готовится следующим образом:

  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара с горкой;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца.

Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

  • 200 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм воды;
  • столовую ложку солодового сиропа.

Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды;
  • 300 грамм ячменной муки;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка соли.

В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

Чем полезна крупа Ячменя

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

В средневековой Европе ячмень считался крестьянской едой, тогда, как пшеницу ели только «высшие» слои населения. Лишь значительно позже картофель заменил блюда из ячменя на столах бедного сословия.

Польза ячменя — 10 полезных свойств

Регулирует работу пищеварительного тракта

Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

Помогает поддерживать стабильный вес тела

Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

Уменьшит проявления симптомов артрита

В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

Профилактика рака толстой кишки

В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

Польза при желчекаменной болезни

На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

Противовоспалительные качества

Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

Для эндокринной системы

Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

Укрепит иммунные силы организма

Существует неоспоримая истина — «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

Читайте также:  Квассия горькая полезные свойства

Польза для женского организма

Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям — свежий, здоровый вид.

Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

Помощь при детской астме

Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Ячмень — вред и противопоказания

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

7 лечебных рецептов с ячменем

При заболеваниях гастрита, колита и язве

100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

Лечим диатез

Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

Устраняем диарею

10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

Нормализуем стул

При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

Добавка для малышей при искусственном вскармливании

Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

Интересные факты о ячмене

На страницах Библии ячмень упоминается 20 раз.

Римские гладиаторы ели блюда из злаков, тем самым наращивая мышечную массу тела.

Всем известная перловая и ячневая каши готовиться из ячменя.

Рыбаки применяют распаренный ячмень в качестве наживки для рыбы.

Муку из злака используют в производстве косметического средства – женской пудры и теней для век.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Ячменная мука

Ячменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.

Не все знают, из чего делают этот полезный порошок. За основу берутся зерна, которые мелко дробят, почти до состояния пыли. Изначально подобное сырье использовали только бедные слои населения. Но со временем повара из изысканных ресторанов, а также ценители здорового образа жизни переняли вкусы низшего сословия.

Поспособствовало этому и заявление медицинских исследователей, подтвердивших пользу от таких яств. Сегодня с помощью относительно бюджетной муки можно делать не только блины, а и настоящие пекарские шедевры.

Люди научились делать даже легкий бисквит, не говоря уже о более простых хлебобулочных изделиях. Используют завоевывающую популярность основу даже для того, чтобы приготовить самогон в домашних условиях.

Лечебный состав

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, Е и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.

Не обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.

Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.

Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.

Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.

Наименование Процент от суточной нормы
Витамин В1 18,7%
Витамин В2 61 %
Витамин РР 20,8%
Железо 3,9%
Калий 5,9%
Кальций 5,8%
Магний 15,8%
Фосфор 34,4%

Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Отличительные характеристики

Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют отруби. А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Полезные советы

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

«Колобок, Колобок, я тебя съем»

Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же сметаны, 200 грамм сливочного масла. Дополнительно потребуется столовая ложка сахара, чайная ложка соли и кунжут для панировки.

Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.

Читайте также:  Льняное масло полезные свойства и противопоказания для мужчин

Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой.

Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.

Польза и вред ячменя, применение в медицине

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fermate.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Полезные свойства

Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Чем полезны производные ячменя

Фото: Depositphotos.com. Автор: teleginatania.

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса, она популярна среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Ячменная мука: свойства и рецепты

До недавнего времени полки магазинов занимала всем известная белая пшеничная мука. Сегодня же ассортимент сырья для приготовления выпечки значительно расширился. Ячменная мука занимает не последнее место на кухне пекарей и хозяек. Такой полезный и питательный продукт применяется в рецепте хлеба, блинов и многих десертов.

Общая характеристика

Ячменную муку сложно назвать популярным продуктом на кухне в отличие от пшеничной. На нее обратили внимание приверженцы здорового образа жизни, а также следящие за своим весом. Выбор объясняется тем, что такой питательный компонент оказывает большую пользу организму.

Не всем известно, из чего производится такой полезный порошок. Основным элементом является ячменное зерно, которое проходит мелкое дробление, в результате чего оно превращается буквально в пыль. В давние времена данный вид сырья использовался исключительно бедными слоями населения. На протяжении многих лет ему не удавалось попасть на кухни элитных ресторанов. Однажды повара обратили внимание на продукт питания бедняков и стали использовать для приготовления изысканных блюд. Ценители здорового питания тоже не остались в стороне, после того как узнали его о ценных свойствах.

Конечно, высказывания врачей и исследователей в области медицины поспособствовали на включение ячменя в рацион. Ими была доказана польза блюд, приготовленных на его основе. На сегодняшний день ячменная мука является бюджетной продукцией, которая доступна каждому. Благодаря природным вкусовым качествам ее используют не только в самых простых рецептах, но и для создания настоящих пекарских шедевров.

Современные люди смогли добиться настоящих открытий в области кулинарии, используя в качестве главного ингредиента ячменный порошок. К примеру, уже известны рецепты легкого бисквита, который готовят в роскошных кондитерских. Ну а простые хлебобулочные изделия и вовсе можно сделать в домашних условиях. Главное, выбрать муку высокого качества.

Опытный пекарь способен отличить ячменную муку от пшеничной по ее оттенку. У нее отсутствует яркая белизна, зерна окрашены в серый цвет.

По вкусу друг от друга они также различаются. Выпечка, приготовленная в духовке или хлебопечке, наделяется приятным терпким привкусом. Такая характерная черта обязана содержащейся в зерне клетчатке.

Существует два вида муки: сеянная и обойная.

Обойный метод обработки сохраняет всю полезность продукта. Он представлен в цельнозерновой консистенции с присутствием отрубей. А вторая разновидность используется в создании разновидностей воздушного десерта, которые требуют однородную структуру. Прибегая к использованию очищенной обойной, пекари добиваются той же консистенции без попадания оболочки зерна.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов порошка составляет 280 килокалорий, из которых 10 г белков, 1,6 г жиров и 56 г углеводов. Помимо этого, в составе присутствуют 14 г воды и 1,5 г пищевых волокон. В одном стакане муки (200 мл) содержатся 360 ккал, а пищевая ценность одной ложки составляет 70 ккал.

Зерно ячменя в процессе бережной обработки сохраняет часть питательных веществ, только в малых дозах. Но это не делает крупу менее полезной. Главное — содержание клетчатки остается в норме.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • витамин A;
  • калий;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • кальций;
  • витамин C;
  • цинк;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • хлор;
  • марганец;
  • крахмал.
Читайте также:  Полезные свойства чая исследовательская работа

Польза и вред

Преимущество сырья заключается в его ценнейшем составе, главное место в котором занимает клетчатка. Данный компонент благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, часто проводящих время в сидячем положении. Суточная доза клетчатки способна наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Другие полезные свойства:

  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
  • Восстанавливает кожный покров, выравнивая его цвет.
  • Внутреннее действие антиоксидантов очищает кровь от частиц под названием свободные радикалы.
  • Приостанавливает процессы старения. Избавляет лицо от мелких морщинок.

  • Защита кожи от УФ-лучей.
  • Поддерживает состояние костных тканей и зубов.
  • Предотвращает внешние негативные воздействия на кровь.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Сокращает количество стрессов, раздражительность.
  • Используется для приготовления целебных средств, направленных на лечение почечных заболеваний. Для приготовления мучнистого отвара нужно смешать 2 ложки ячменного порошка с 1 стаканом воды. Принимать утром перед приемом пищи.

  • Применяется в качестве косметического средства, оказывающего видимый эффект на коже лица.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта.
  • Поддержание эндокринной функции.
  • Делает прочными сердце и сосуды.

Перед включением порошка из ячменя в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Важно не злоупотреблять продуктом, иначе он произведет обратный эффект.

Вредные свойства:

  • используя ячменную муку для выпечки, вы тем самым сокращаете ее срок годности;
  • запрещается людям с проблемами ЖКТ, язвой и гастритом.

Как приготовить?

Рассмотрим несколько рецептов с ячменной мукой.

Ячменный хлеб

Для приготовления классического серого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ячменной муки;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 6 кусков черного хлеба;
  • 2 чайные ложки сухие дрожжей;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Далее приводится описание рецепта.

  • Для начала следует приготовить закваску: заливаем хлебные куски теплой водой. Когда они разбухли, высыпаем дрожжи, ложку соли и сахара. На основе такой закваски можно замешивать тесто.
  • После того как дрожжи дали реакцию, добавляем ячменную муку. Теперь замешиваем не слишком плотное тесто.
  • Накрываем тканью и оставляем на ночь.
  • За этого время оно чуть набухнет и примет нужную консистенцию для дальнейшего процесса приготовления.
  • Влажными руками нужно выложить мучную массу в круглую форму для запекания. Духовку прогреваем до 190 градусов и отправляем туда противень. Время приготовления — 40 минут.
  • Как только достали хлеб из печи, положите его на мокрое полотенце. Так он быстрее остынет и не потеряет истинную форму.

Лепешки ячменные

  • 400 г цельнозерновой ячменной муки;
  • 200 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайную ложку соли.

Пошаговый рецепт:

  • замешиваем тесто, настаиваем его около 45 минут;
  • делим массу на 10 частей, каждую из них раскатываем в тонкие лепешки;
  • на каждой лепешке делаем разрезы и смазываем верхушку взбитым желтком;
  • в прогретой печи до 180 градусов выпекаем изделие в течение 20 минут.

Ячменные блины

  • молоко — 1 литр;
  • мука ячменная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  • смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем все это,
  • заливаем молоко и перемешиваем до получения воздушной массы;
  • высыпаем туда муку, добавляем растительное масло, хорошенько взбиваем;
  • оставляем тесто на 20 минут до полного набухания;
  • разогреваем сковороду; обжариваем блины, пока каждая сторона не подрумянится;
  • приготовленный блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем на тарелку.

Наглядно процесс приготовления ячменных блинов представлен далее.

Качественная мука из зерен ячменя на сегодняшний день является одной из популярных среди приверженцев здорового питания. Ценное сырье используют не только домохозяйки для выпечки блинов и традиционного хлеба, а также опытные пекари и кондитеры, добавляя в рецепты изысканных десертов и хлебобулочных изделий. В домашних условиях приготовить свежую выпечку несложно, главное, приобрести в магазине качественное и свежее сырье.

Свойства ячменя

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Источники:
  • http://chem-polezno.com/krupy/yachmen
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/yachmennaya-muka/
  • http://www.poleznenko.ru/yachmen-poleznye-svojstva.html
  • http://eda-land.ru/yachmen/muka-svojstva-i-recepty/
  • http://edaplus.info/produce/barleys.html