Меню Рубрики

Ягода черника полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Полезные свойства черники

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.

Применение черники для улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Также полезно закапывать черничный сок в глаза:

  • Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Полоскания

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

  • Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.
Читайте также:  Чем полезно смородиновое варенье

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение черники в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:

  • Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых ягод, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.
  3. Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  4. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.
  2. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  3. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  4. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных ягод:

  1. Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  2. Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.

Вред и противопоказания

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Черника произрастает на небольшом кустарнике, устойчива к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Чаще всего плоды собирают на Кавказе, Урале и в Сибири. Но можно найти ягоду и в средней полосе. За счёт такой «экзотичности» ценовая политика на чернику выше среднего. Но это не мешает людям употреблять её с целью лечения и профилактики различных недугов. Если говорить о климатических особенностях, чернику собирают с начала до конца лета. Давайте рассмотрим всё, что связано с таким необычным кустарником.

Состав черники

Плоды славятся внушительным перечнем полезных веществ. Большую часть объёма занимают углеводы, их около 13 гр. Также ягоды не обделены белками (менее 1 гр.), жирами (менее 0,5 гр.), клетчаткой растительного происхождения (около 2,6 гр.). Очень много в ягоде воды (85 гр.), намного меньше золы (всего 0,3 гр.).

Особое место занимают минеральные соединения, которые отвечают за все жизненно важные процессы в человеческом организме. Так, речь идёт о таких макроэлементах как кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Из микроэлементов ягода славится скоплением меди, марганца, железа, селена, цинка.

Чернику в обязательном порядке необходимо потреблять категориям лиц, которые мучаются заболеваниями глаз. Входящий в химический перечень веществ бета-каротин профилактирует катаракту и глаукому, укрепляет и повышает зрение, смазывает глазницу за счёт выработки естественной слезы.

Также кустарник может похвастаться скоплением ретинола, который иначе имеют витамином А. В состав входят ценнейшие витамины группы В, среди них пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин. Все они воздействуют на гормональный фон человека, успокаивают психоэмоциональную среду и повышают работу головного мозга.

Витамин К называют филлохиноном. Он нужен сердцу, костной ткани и мышечным волокнам. Витамин Е, он же токоферол, выступает в роли естественного антиоксидантного вещества, продлевающего молодость и выводящего токсичные соединения.

Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой необходим для укрепления сил организма в периоды между сезонами, при авитаминозе и низких защитных функциях от природы. Ягоду нужно потреблять всем, кто с детства постоянно болеет.

В составе имеются кислоты, такие как молочная и янтарная. Они помогают человеку бороться со стрессами, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему формированию мышц.

Свойства черники

  • благодаря фолиевой кислоте ягода полезна беременным;
  • витамины группы B позволяют бороться со стрессом и бессонницей;
  • природные антиоксиданты замедляют раннее увядание тканей;
  • входящая клетчатка очищает кишечный тракт от застоев;
  • повышает защитные силы за счёт включения аскорбинки и других витаминов;
  • профилактирует анемию благодаря входящему железу;
  • используется для очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек;
  • эффективна при похудении, содержит мало калорий;
  • усиливает циркуляцию крови и повышает её качество;
  • чистит кровоток, уплотняет сосудистые стенки;
  • освобождает печень от токсинов, восстанавливает структуру;
  • усиливает усвоение пищи и питательных веществ стенками пищевода;
  • выводит лишний сахар из крови, облегчая состояние диабетиков;
  • полезна для категорий лиц с осевшим зрением;
  • поднимает абсолютно все метаболические процессы на новый уровень;
  • при смешивании с белковой пищей проводится профилактика катаракты;
  • улучшает зрение в тёмное время суток;
  • снимает с глаз усталость при частой работе за ПК, вождении, нахождении на солнце;
  • предупреждает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • благодаря антисептическому воздействию залечивает язвы на слизистых;
  • порция весом 0,1 кг. восполнит нехватку витамина С, марганца и железа в сутки;
  • используется для профилактики кровоточивости дёсен, кариеса, стоматита;
  • облегчает состояние женщин во время климакса и девушек при менструации;
  • вяжущие свойства сподвигают людей применять чернику от поноса.

На этих положительных чертах список не ограничивается. Каждый организм по-разному реагирует на ягоду. Единственное, что может вас огорчить, испачканные руки, язык, зубы и губы. Лучше употреблять ягоду, если вам не нужно куда-либо идти.

Польза черники

  1. Ягоду ценят за способность комплексно очищать полость внутренних органов. За счёт вывода токсичных веществ, радионуклидов, шлаков улучшается метаболизм и циркуляция крови.

Лечение черникой

  1. Черничный чай обладает внушительным перечнем полезных качеств. Состав нередко называют напитком чистоты. Продукт готовят из высушенных плодов. Для этого потребуется порядка 20 гр. сырья на 300 мл. кипятка. Соедините компоненты и настаивайте некоторое время.
  2. Также потрясающий напиток можно заготовить на весь день в термосе. Чай насыщен неповторимым вкусом и ароматом. Черника отлично сочетается с качественным зелёным чаем. Такой напиток обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Напиток актуален в период похудения и различных диет. Коктейль позволит мягко распрощаться с нежелательными килограммами. Неплохо с чаем сочетаются и свежие ягоды. Плоды достаточно растолочь и примешать в напиток. Неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
  4. Чтобы в полной мере укрепить организм и восполнить все необходимые витамины во время авитаминоза, можно приготовить универсальное средство, которое подойдёт абсолютно каждому. Смешайте порядка 150 гр. свежих ягод с 200 мл. деревенского молока. Также плоды можно кушать в самостоятельном виде. Съедайте положенное количество ягод ежедневно, чтобы быть здоровыми и красивыми.
  5. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и улучшить естественный метаболизм, можно кушать чернику для решения проблемы. Для большей эффективности рекомендуется приготовить настой. Возьмите 30 гр. свежих ягод и превратите в кашицу. Залейте сырьё 300 мл. горячей воды, настаивайте средство порядка 25 минут. Процедите настой и выпивайте 1 раз в сутки утром натощак.
  6. При диагностировании колита или гастрита хорошо справляется средство, приготовленное по народному рецепту. Сделайте настой из 12 гр. сухих плодов и 250 мл. очищенной воды. Соедините компоненты и настаивайте не менее 8 часов. Такая доза считается дневной. Выпивайте готовый процеженный состав на протяжении суток маленькими глотками.
  7. Чтобы справиться с нестабильным артериальным давлением или гипертонией, следует прибегнуть к помощи черники. Для этого потребуется 50 гр. свежих плодов и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты в термосе. Настаивайте состав всю ночь. Процедите напиток и потребляйте на протяжении дня вместо привычного чая.
  8. Если вы имеете проблемы с эпидермисом в виде кожных заболеваний, следует приготовить действенное средство. Превратите в кашицу свежие ягоды. Накладывайте состав в виде примочек к поражённым местам. Сделайте компресс из марлевой ткани. Сменяйте повязку ежедневно.
  9. При простудных заболеваниях в виде ангины, воспалённого горла и поражений полости рта, рекомендуется проводить полоскания. Возьмите 50 гр. сушёного сырья и 300 мл. тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10 минут. Настаивайте до полного остывания. Процедите и используйте по назначению несколько раз в день.
  10. Листья черники хорошо себя показали при сахарном диабете. Для приготовления целебного средства потребуется 15 гр. высушенного сырья и 250 мл. кипятка. Томите на паровой бане полчаса. Процедите напиток и принимайте по 70 мл. трижды в день до трапезы.
  11. Листья растения отлично устраняют развитие анемии. Для приготовления действенного средства нужно измельчить 150 гр. сырья. Залейте листья 1 литром крутого кипятка. Томите на паровой бане четверть часа. Дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Не забудьте процедить. Потребляйте средство по 200 мл. 3 раза в день до приёма пищи. Курс длится около 2 месяцев. Сделайте перерыв в 25 дней. Повторите терапию.

Противопоказания черники

  1. В некоторых случаях ягоды могут быть полностью противопоказаны из-за причинения здоровью явного вреда. Не вздумайте кушать плоды при аллергической реакции и во время лактации. Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.
  2. Черника противопоказана при заболевании оксалатурией. При таком недуге вместе с мочой выходят соли и щавелевая кислота. Также среди противопоказаний можно выделить проблемы с поджелудочной железой, точнее панкреатит.
  3. Запрещается кушать плоды при хронических запорах. Что касается листьев, то их противопоказано принимать только при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях сырьё достаточно полезное и не способно нанести ущерба организму.

Правила сбора ягод

  • Чтобы добиться максимальной пользы от черники, её нужно уметь правильно собирать. Помимо этого важно само место произрастания растения. Плоды можно встретить в большинстве случаев в северной части России хвойных лесов. Черника предпочитает влажные и теневые места.
  • Плоды принято собирать с первых чисел июня и до конца августа. Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев, срывать их лучше в мае. В это время кустарник начинает цвести. Ягоды рекомендуется собирать с молодых кустов.
  • Время сбора лучше рассчитывать на утро либо ранний вечер. Хранить плоды следует в плетёных корзинках. Не стоит пересыпать ягоды, в противном случае они повредятся.
  • Читайте также:  Какая самая полезная ягода

    Черника с давних времён считается волшебной ягодой, которая способна излечить от многих серьёзных недугов. Старайтесь приобретать исключительно свежие плоды, лучше сырьё собирать самостоятельно в экологически чистых регионах. Соблюдайте суточную норму и учитывайте противопоказания при потреблении.

    Черника – полезные свойства и противопоказания

    Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1

    Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

    Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2

    Состав черники

    Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

    В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3

    Польза черники

    Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

    Для костей и суставов

    Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4

    Для сердца и стенок сосудов

    Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5

    Для лимфатической системы

    Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6

    Для нервной системы

    Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

    Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7

    Для зрения

    Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

    Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8

    Для дыхательной системы

    Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9

    Для кишечника

    Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

    Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10

    Для желчного пузыря и печени

    Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

    Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

    Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12

    Для иммунитета

    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

    Борьба с раком при помощи черники

    Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13

    Рецепты с черникой

    Вред и противопоказания черники

    Противопоказаниями к употреблению черники:

    • аллергия на чернику или витамин С;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • повышенная кислотность;
    • плохая свертываемость крови.

    Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

    Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

    Как выбрать чернику

    Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

    Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

    Польза ягод черники для организма и противопоказания

    Черника – это кустарниковое растение семейства вересковых. Она применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах деятельности, благодаря своему богатому составу. Что представляет собой черника, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

    Состав черники

    Ягоды данного растения содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, таких как:

    • белки;
    • пищевые волокна;
    • углеводы;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы калий, магний, натрий, фосфор, селен;
    • эфирные масла;
    • витамины A, C, PP, B5;
    • органические кислоты.

    Несмотря на такой богатый состав, черника является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в различных диетах для снижения веса.

    Полезные свойства ягод

    Чем полезны ягоды данного растения? Их употребление помогает справиться с такими проблемами со здоровьем:

    1. Нарушение функционирования зрительного аппарата. Данный продукт очень полезен для зрения. Он повышает кровоснабжение сетчатки глаза, тем самым улучшая его остроту.
    2. Суставные заболевания. Черника применяется при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм и прочее. Она снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
    3. Нарушение работы центральной нервной системы. При таких патологиях лекарства на основе данного растения способствуют нормализации координации движений, улучшают мускулатуру, устраняют нарушение сна. Они оказывают также успокаивающее действие на организм человека.
    4. Повышенное артериальное давление. При гипертонии черничные ягоды способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
    5. Заболевания почек и мочеполовой системы.
    6. Повышение иммунитета. Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, черника укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

    Помимо вышеуказанных свойств, плоды данного кустарника очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и других вредоносных веществ, а также улучшают состав крови.

    Для женщин

    Регулярное употребление черничных ягод способствует нормализации менструального цикла, а также улучшают репродуктивную функцию у женщин. Также они благотворно влияют на женский организм в период критических дней при обильных кровотечениях.

    Для мужчин

    Данное растение благотворно воздействует и на мужской организм. Благодаря этим ягодам, у мужчины улучшается качество и увеличивается количество семенной жидкости, повышается потенция.

    При беременности

    В период беременности у женщины могут обостряться хронические заболевания. И в целом будущие мамы теряют много сил, энергии и полезных веществ в организме для комфортного вынашивания ребенка. Поэтому в этот период полезно употреблять в пищу чернику. Она оказывает такое действие на организм женщины при беременности:

    • укрепляет костную систему будущего малыша, благодаря содержанию кальция в ягодах;
    • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • приводит в норму холестерин;
    • является профилактическим средством, предупреждающим малокровие у будущего малыша;
    • предотвращает токсикоз;
    • оказывает успокаивающее действие;
    • улучшает метаболические процессы.

    Важно знать! Беременным женщинам требуется кушать чернику в умеренных количествах! Ее избыток может вызвать аллергические реакции.

    Чем полезна черника для детей? Во многих семьях это незаменимый продукт, который используется при лечении простудных болезней у ребенка в осенне-зимний период. Ягоды этого растения также используются в качестве профилактики таких болезней, поскольку помогают повысить иммунитет.

    Полезные свойства листьев кустарника

    Пользу организму приносят не только черничные плоды, но и ее листья. Их следует собирать в летний период и высушивать в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в сухом месте. Сушеные листья черники используются в качестве настоев или отваров для лечения таких заболеваний:

    • наличие камней в мочевом пузыре;
    • обострение ревматизма и других патологий суставов;
    • понос;
    • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • геморрой;
    • болезни горла;
    • кашель;
    • малокровие.

    Также лекарства на основе черничных листьев используются на местном уровне при кожных повреждениях (порезы, царапины, ранки и прочее).

    Рецепты приготовления лекарственных средств

    Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.

    Сахарный диабет

    Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

    Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.

    Заболевания почек и мочеполовой системы

    Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.

    Рецепт для зрения

    Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.

    Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

    Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат. Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.

    Важно помнить! Перед употреблением черники в лечебных целях следует посоветоваться со специалистом! Поскольку данный продукт, несмотря на значительное количество полезных свойств, имеет и ограничения к употреблению.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на значительное количество полезных свойств, которыми обладает этот продукт, свои противопоказания она все же имеет. Черничные плоды не следует употреблять в пищу в таких ситуациях:

    1. Оксалатные камни в мочевом пузыре. Это заболевание, которое характеризуется чрезмерным количеством солей щавелевой кислоты в мочевике.
    2. Аллергические реакции на чернику или ее индивидуальная непереносимость. Употребление плодов данного растения в таких случаях может в значительной степени ухудшить самочувствие.
    3. Запоры хронического характера. Черника оказывает закрепляющее действие на организм. Поэтому людям, страдающим проблемами с выведением кала, лучше воздержаться от употребления данного продукта.
    4. Заболевания поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока. Черничные ягоды повышают кислотность, что может сильно ухудшить самочувствие при развитии таких заболеваний.

    Черника является не только, полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Поэтому для укрепления иммунитета следует готовить пироги, варенье, джемы и компоты на ее основе. При замораживании она не теряет своих полезных свойств, поэтому ягодами можно запасаться с лета и использовать всю зиму до появления нового урожая.

    Читайте также:  Чем полезна клюква для беременных

    Ягода-доктор черника: полезные свойства и противопоказания, советы по выбору, хранению и употреблению

    Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

    Тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом благодаря целебным качествам.

    Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения — правда или миф? Разберемся!

    Польза для здоровья

    Блюда с черникой входят в меню космонавтов. «Балласт» на орбиту не отправят — только лучшие, самые нужные и питательные продукты.

    Чем полезна свежая ягода черника? У нее уникальный состав. Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, много микроэлементов – фосфор, железо, калий, хром.

    Ценность представляет марганец, который регулирует углеводный обмен. Ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

    Содержит эфирные масла, дубильные вещества. Богатый состав обусловливает ее практическую пользу в сфере медицины.

    Вот какими возможностями известна ягода:

      укрепляет иммунитет;

    помогает справиться с простудными заболеваниями;

    лечит воспаления в ротовой полости;

    имеет противовоспалительный эффект (используется при лечении печени, желчного пузыря);

    делает более сильной сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов;

    выравнивает артериальное давление;

    как антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей;

    лечит глазные болезни;

    нормализует обмен веществ;

    полезна диабетикам, потому что поддерживает безопасный уровень сахара в крови;

    эффективна для заживления гнойников, ожогов, экзем;

    помогает избежать развития эпилепсии;

    благодаря железу в составе полезна больным анемией.

    Вопрос о пользе черники для восстановления зрения — дискуссионный.

    Так полезна ли черника для глаз и зрения и чем? Как быть рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина посередине.

    Да, черника полезна для зрения, но она — не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды, активизируя кровоток даже в мельчайших капиллярах — вот и все полезные свойства для глаз.

    Снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? За серьезной медицинской помощью надо обращаться к окулисту.

    Ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами, поэтому их используют в официальной и народной медицине.

    Для женщин

    С древности эти плоды называют «молодильными», вот почему они так ценятся женщинами. Антиоксиданты защищают организм от старения, даже могут повернуть этот механизм вспять – ягода омолаживает клетки, органы.

    Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

    Среди видимых невооруженным глазом результатов – улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса.

    Чем еще полезна черника для женщины? Удается отрегулировать менструальный цикл и работу всей женской репродуктивной системы.

    Женщины чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах.

    Какова польза помидоров для женщин? Рекомендуем к прочтению эту публикацию.

    О пользе и возможном вреде черешни, ее показаниях и противопоказаниях читайте в этой статье.

    Чем полезна вишня для беременных женщин? Ответ на вопрос можно найти в нашей статье.

    Для мужчин

    В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на вторых ролях. Несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье, повышают потенцию.

    Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Черника положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста — «слабое звено».

    Черника – один из добрых героев известной сказки про Чиполлино, его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту лесную ягодку.

    Полезно давать его детям, пока сезон сбора дикороса в разгаре — как лечебно-профилактический препарат, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его от возможных простуд, вирусных инфекций.

    Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте. Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

    Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

    Есть опыт лечения у детей поноса этим природным продуктом.

    Когда нет под рукой лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять сушеными ягодками (три столовых ложки на один стакан кипятка).

    Для беременных

    Узнаем, полезна ли черника при беременности?

    Женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

    Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно, для поддержания в крови необходимого уровня гемоглобина, а имеющийся кальций направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы она правильно сформировалась.

    Будущие мамы обычно очень осторожны при использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть очень полезна, если женщина заболеет ангиной или гриппом.

    О целебных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Свежая или переработанная

    В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит больше ценных веществ, чем подвергнутая тепловой обработке.

    Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую.

    И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была щадящей.

    Любимые всеми открытые черничные пироги хозяйки готовят так: отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную любым джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх коржа ягоды, оставив томиться в печке минуту-другую.

    Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается в целости и сохранности.

    Когда и как лучше всего есть

    Свежие ягоды употребляют, как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать их до обеда в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

    Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше, в зависимости от потребностей организма.

    Высушивание сохранит свойства черники на год. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

    Он будет готов через 8 часов, сохранит в себе и витамины, и минералы.

    Чем полезна кинза, узнайте больше из нашей публикации!

    Чем полезен огурец для кожи лица? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О несомненной пользе ревеня для здоровья расскажет эта публикация.

    Применение в кулинарии

    В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

    Что это может быть:

      черничный творог (200 г творога, 100 г ягод, одно тертое яблоко, несколько капель лимонного сока);

    фруктовый салат (хорошо сочетается с киви, ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);

    ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере, добавляя ванильное мороженое, сливки, чуть-чуть сахарного песка);

    кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья, дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягодки, молоко, мед).

    Потенциальный вред для здоровья

    Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе беременных), мы разобрались. Но не только польза кроется во вкусных плодах.

    Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция, хотя подобные случаи редки.

    Если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно проявить осторожность и съесть совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

    Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие мочекаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

    Дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы. Собранные в местах радиоактивных заражений, они всегда опасны.

    Альтернативные сферы и способы использования

    Эту ягоду высоко ценят косметологи, используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

    С этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

    Оздоровление распространяется на все органы: даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

    Какая еще польза от черники? У ягоды есть неожиданное назначение — это «съедобные чернила» в кондитерском производстве и при клеймении мяса перед продажей на рынке.

    Этот природный краситель используют для окраски кожи, тканей, пряжи.

    Какие полезные свойства абрикосов вы знаете? Проверить свои знания и набраться новых можно в нашей статье.

    О пользе и возможном вреде нектаринов для здоровья читайте вот тут.

    Полезны ли кабачки? Прочтите нашу статью и получите ответы на все вопросы об этом овоще.

    Как выбрать и хранить

    Конечно, хорошо самому пойти в лес и набрать побольше хорошего и чистого продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены.

    Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их собирали.

    То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу: они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

    Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно запасти впрок: посушить или заморозить. Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но абсолютной пользы уже не будет.

    В промышленном масштабе пользуются методом шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод сохраняет все целебные свойства продукта.

    Приобретайте «заморозку» в магазинах, но в прозрачных упаковках, чтобы визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

    Сушку в домашних условиях начинают с температуры +40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

    В магазинах есть специальные аппараты для этих целей, которые обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

    Из самых щадящих рецептов с тепловой обработкой специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку.

    Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

    Противопоказаний к ее использованию совсем немного. Можно насладиться полезной едой и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

    Источники:
    • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/
    • http://howtogetrid.ru/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://polzavred.ru/chernika-polza-i-poleznye-svojstva-cherniki.html
    • http://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernika.html