Меню Рубрики

Ягода каринка полезные свойства

В нашем материале хотелось бы поговорить о полезных и вредных свойствах такого растения, как ирга. В народе его часто называют ягода Карина, коринка либо бушмала. Какова питательная ценность плодов растения? Какие вещества в них содержатся? В чем польза и вред ягоды карина? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашей статье.

Общее описание

Ягода Карина представляет собой кустарник с овальными либо округлыми листьями. Верхняя их часть темно-зеленая, а нижняя – бледная. На окончаниях побегов формируются цветки кремового оттенка, которые собираются в кисти. Ягоды Карины, фото которых можно увидеть в статье, имеют округлую форму, и ярко-красный, фиолетовый либо синий цвет. Как правило, процесс созревания заканчивается ближе к середине лета.

Распространение

Селекцией ягоды занимаются в питомниках Канады. Именно отсюда происходят такие востребованные сорта растения, как Форестбург, Смоки и Альтгалу. Закупить саженцы указанных разновидностей ягоды можно в специализированных магазинах. Распространенна ягода Карина в Риге, где также производят селекцию растения.

В диких условиях произрастает в средней и южной полосе России, а также на территории соседних государств. В лесах чаще всего можно встретить остролистный сорт Карины, который представляет собой деревянистый высокий кустарник. Использовать такое растение предпочитают садоводы-любители, которые перемещают саженцы из естественных условий произрастания на дачные участки.

На отечественных просторах широко распространена карина, что дает хорошие урожаи плодов кроваво-красного оттенка. Именно этот сорт считается типичным образом кустарника представленного вида.

Энергетическая ценность и витаминный состав

На 100 граммов такого продукта приходится порядка 45 калорий, а также 12 углеводов. Содержание белков и жиров в составе ягод незначительно. Как видно, энергетическая ценность у плодов растения невысока. Однако ягода Карина богата витаминами группы С и В2. Плоды содержат сахара, органические кислоты, естественные красители, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротин. В семенах присутствуют жирные масла.

Заготовка ягод

Карину собирают вручную. Свежие ягоды могут сминаться. Поэтому их аккуратно распределяют по ящикам незначительным слоем. Хранят плоды растения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается температура на уровне не более 10 o C. Чтобы общая масса ягод не испортилась, их необходимо периодически перебирать.

Приготовление сока

Свежая ягода Карина довольно сухая. Поэтому выжать много сока из недавно собранных плодов, довольно проблематично. Для начала их оставляют храниться в сухом помещении примерно на неделю, раскладывая тонким слоем на плоскости. За это время плоды пускают порядка 70% сока.

Получают жидкость с помощью пресса. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Затем ее соединяют с сахаром в пропорции 1:3. Сюда же добавляют лимонную кислоту, поскольку сами по себе плоды обладают слабовыраженным пресно-сладковатым вкусом. Полученную массу нагревают, пока полностью не растворится сахар. Сок распределяют по стеклянным банкам и плотно закатывают крышками. Хранят готовый напиток в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят погреба.

Чем полезная ягода Карина?

Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Используют их для приготовления вяжущих отваров, которые снимают воспаления при пищеварительных расстройствах. Применяют ягоды в случаях развития авитаминоза. Народные средства на основе плодов растения эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

На этом лечебные свойства ягоды Карины не заканчиваются. Свежий сок из плодов растения выступает отличным целебным напитком. Его нередко используют для полоскания горла, а также в целях укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление сока ягод выступает отличной профилактикой сердечных заболеваний, в частности, снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растения используются в целях нормализации кровяного давления.

Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды употребляют не только в сыром, но также термически обработанном виде при изготовлении всевозможных десертов. Ягоды – универсальны, их вялят, сушат, замораживают, делают из них компоты и варенье. Считается, что сок плодов растения способствует притуплению аппетита. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и дает возможность устранить отечность тканей.

Существуют люди, которые полагают, что плоды растения полезно употреблять в целях быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам по себе продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.

Вредные свойства

Как ни странно, влияние сока ягоды Карины на понижение уровня кровяного давления является одновременно полезным и вредным качеством. Абсолютно не рекомендуется употреблять плоды растения гипотоникам. У таких людей продукт может вызвать ощущение дезориентации в пространстве, а поглощение обилия ягод нередко заканчивается потерей сознания.

С осторожностью следует применять сок плодов Карины лицам, которые страдают от пониженной свертываемости крови. Естественно, горсть ягод либо ложечка варенья не навредит. Но поедать продукт в существенном количестве людям, деятельность которых связана с повышенным риском травматизма, уж точно не стоит.

Иногда в ответ на употребление ягод Карины развиваются пищевые аллергические реакции. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков наблюдаются отеки слизистых оболочек дыхательных органов.

Беременным женщинам следует употреблять ягоды Карины с осторожностью. Дубильные вещества, сконцентрированные в плодах растения, способны спровоцировать плохую усвояемость пищи. Результатом могут стать запоры, прочие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. При грудном вскармливании такие ягоды и вовсе запрещены, поскольку способны вызвать аллергические реакции у ребенка.

Разрешается добавлять плоды в меню диабетикам. Но лишь в том случае, если ягоды употребляются в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.

В заключение

Карина – великолепная ягода, которая сохраняет в себе целую массу полезных веществ после сушки и термической обработки. Плоды растения выглядят отличной добавкой к рациону в зимнее время. Их употребление дает возможность избавить себя от авитаминоза. Поэтому культивирование такого кустарника в садах, на дачных и приусадебных участках станет прекрасным решением.

Ягода каринка полезные свойства

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Читайте также:  Репа полезные свойства рецепты

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Ирга: как выглядит и где растет ягода, каковы ее свойства и как вырастить культуру?

Каждое растение чем-то особенное, непохожее на другие виды. Но обычные городские жители недостаточно хорошо знают эти особенности. А между тем, не владея ими, невозможно вырастить приличный урожай.

Другие названия

Ирге дано много альтернативных названий. Так, в народе ее именуют:

  • каринкой;
  • кариной;
  • пирусом;
  • винной или детской ягодой.

Стоит заметить, что лингвисты пока не разобрались, как в русский язык попало само слово «ирга». Часть специалистов придерживается мнения, что оно связано с древним (появившимся минимум 2000 лет назад) элементом слов, обозначавшим что-то пришедшее из-за границы. Даже в XXI веке, несмотря на глобализацию и заимствования, ирга почти во всех языках имеет специфическое название. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».

Что примечательно, одно из английских наименований культуры тоже звучит как коринка. Также в Великобритании ее знают, как июньскую или полезную ягоду, как теневой кустарник. Жители США знакомы с этим растением под названием «саскатун». А вот во французском Провансе более в ходу образованное иначе слово «амеланш». Этим словом обозначают то, что растение является превосходным медоносом.

Где растет?

Ирга сможет перенести холод в 40 и даже в 50 градусов. Рельеф участка особого значения не имеет. Потому в России, за исключением заполярных местностей, ее можно выращивать безбоязненно. Однако все же стоит учесть предпочтения такого кустарника, если хочется получить оптимальный результат. Лучше всего ирга будет развиваться на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле.

В этих двух случаях одинаково важно умеренное увлажнение грунта. Освещенность участка ирга приветствует. Но она плохо переживает прямую подсветку жаркими лучами солнца. Допускается посадка около забора. Очень хорошо, если перед этим садоводы убедятся, что земля насыщена питательными веществами и отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Описание растения

Ирга относится к числу неприхотливых растений, которые по каким-то причинам недооценивают. Обычно садоводы высоко ценят те культуры, которые сложнее всего вырастить. Ирге же отводится второстепенная роль, ее сажают на окраинах участков, где больше ничего все равно не сможет расти. А между тем этот вид иногда выглядит чарующе, если использовать его умело и со вкусом. Цветет она ярко и буйно.

Такой кустарник по красоте цветения мало уступает черемухе. А когда день начинает укорачиваться, вновь проявляется необыкновенное изящество ирги. Мало найдется других деревьев и кустарников, которые во время «золотой осени» покрывались бы столь яркой листвой.

Род ирги имеет 18 или 25 видов (пока ботаники окончательно не определились). Практически каждое из этих растений освоило всю территорию Северной Америки. Там его можно встретить:

  • на лесных опушках;
  • на залитых солнцем склонах гор;
  • в прогалинах;
  • и иногда даже в тундре.

Россиянам привычнее всего круглолистная ирга, дикие предки которой были введены в культуру в Крыму и на Кавказе примерно в одно и то же время. Но есть еще до 10 окультуренных видов – в том числе канадская, колосистая и кроваво-красная ирга. Часто можно встретить одичавших представителей культурных сортов кустарника. Такие растения заселяют лесные опушки, гармонично входят в состав подлеска.

Привлекательность ирги, как уже отмечалось, во многом связана с минимальной требовательностью растения к условиям произрастания. Засушливые периоды и сильные ветры ему нипочем. Если культура посажена на любой почве, за исключением заболоченной, она гарантированно приживется. И более того, даже крепкие морозы не повредят этому растению. Корневая система заходит очень глубоко в землю, вдобавок охватывая радиус 2-2,5 м.

Читайте также:  Легкое свиное полезные свойства

Потому ирге не страшны:

  • тенистые места;
  • насыщенный выхлопными газами воздух;
  • атака вредных насекомых и микроорганизмов;
  • частые стрижки.

Растение отличается длительным периодом произрастания. Кустарник способен прожить 60 и даже 70 лет. Еще, как уже говорилось, эта культура способствует привлечению пчел. Однако не стоит полагать, что у ирги есть только одни плюсы.

Этот вид формирует много корневой поросли. Особенно активно она образуется у колосистого вида. Садоводам надо настроиться на борьбу с этой порослью. Нежелательно высаживать кусты или деревья рядом с открытыми парковками. При опадении листьев часто портится облик светлых автомобилей.

Ирга активно используется как сырье для получения варенья и джема. Из нее делают компот и цукаты, пастилу и желе. Любителям домашних напитков интересно будет узнать, что это растение служит неплохим сырьем для производства вина. Отжать сок можно на 7-й день после сбора плодов. В чистом виде он ничуть не хуже, чем после брожения.

Все виды ирги дают ягоды, пригодные для употребления в свежем виде. Также можно их засушить. В этом случае появляется превосходная замена изюму. Судя по отзывам, получается он ничуть не хуже, чем при сушке качественного винограда. Это еще один повод для разведения ирги на садовом участке.

Иргу можно увидеть на газонах самых элитарных коттеджей в западноевропейских странах, в Северной Америке. Там же активно используют ее для украшения парков и скверов, лужаек в общественных местах. Признанным центром селекции этого растения является Канада. Именно там созданы все сорта, которые широко применяются в различных уголках мира. Среди них есть как декоративные разновидности, так и растения со сладкими плодами.

Ирга, судя по отзывам, имеет вкус, похожий на вкус меда. При этом часть ценителей утверждает, что она скорее напоминает миндаль. Хотя традиционно плод этого растения называют ягодой, на деле он оказывается… яблоком. Ботанические исследования показали, что это на самом деле фрукт. На практические садоводческие характеристики это, впрочем, никак не повлияло.

Не следует путать иргу с жимолостью. Да, у них часть свойств весьма похожа. Но различий гораздо больше. Они касаются, к примеру, формы плодов. Если ирга на участке не нужна, избавляться от нее придется очень тщательно; достаточно оставить хотя бы немного корней, чтобы растение вновь начало экспансию.

Правила выращивания и ухода

Метод посадки культурной ирги точно такой же, как и у остальных ягодных растений. Те, кто уже готовил землю к посадке крыжовника или смородины, без проблем воспроизведут эти методы. Весной и осенью надо брать саженцы 1 или 2 года развития. Их закапывают на 5-8 см глубже, чем они были в питомнике. Такой прием позволяет форсировать развитие побегов около корня.

Предпочтительная схема высадки – 200-300х400-500 см. Довольно широко практикуется также рассадка живых изгородей по шахматному принципу. При этом растения, входящие в один ряд, могут располагаться в 50-180 см друг от друга. Независимо от схемы, готовят глубокие борозды.

Агрономы рекомендуют сажать на дачных участках 1 или 2 куста ирги. Связано это с тем, что каждое растение должно приходиться на 16 кв. м плодородных суглинков или на 6-9 кв. м бедных супесей. Глубина посадочных ям составляет от 30 до 40 см. При этом их ширина может варьироваться от 50 до 80 см. Каждый саженец ирги после перемещения в свободную землю поливают, тратя от 8 до 10 л воды.

Для мульчирования почвы могут применяться:

  • торф;
  • похожая по характеристикам земля;
  • отборный перегной.

Поверхностную часть укорачивают, оставляя не более 10 см. При этом следят, чтобы над землей оставалось 4 или 5 основательно развившихся почек. Что касается последующего ухода, несмотря на неприхотливость культуры, он очень важен. Так, если полив обеспечивает приемлемую влажность почвы, количество собираемых плодов вырастает. Надо позаботиться и о достаточной силе куста, спиливая ненужные стволы, чрезмерно длинные, надломившиеся и заболевшие побеги.

Размножение дикорастущей ирги производится при помощи семян. Посев ведут в основательно подготовленные, подкормленные удобрениями гряды. Обязательно сразу после посева производят обильный полив. Чаще всего всходы появляются в осенние месяцы. Лишь при неблагоприятных условиях приходится ждать весны.

В любом случае на следующий год появятся однолетние побеги, которые можно пересаживать на постоянное место. Если же нужно развести сорта культурной ирги, предпочтительна прививка черенком. Как подвой обычно берут двухлетние рябиновые сеянцы. Привой внедряют на высоте 10-15 см, когда активно движутся соки. Штамбовые сорта прививают на высоте 75 или 80 см.

Ирга отличается самоплодностью, то есть полноценный урожай можно получить даже с единственного куста. Плоды будут появляться ежегодно. Сбор возможен в начале и середине июля, но надо быть готовыми к тому, что ягоды поспеют не одновременно. Плоды ирги следует оберегать от птиц. Для этой цели лучше использовать не пугала (такой прием давно устарел), а прочную проволочную сетку.

При обрезке опытные земледельцы стараются сформировать из ирги многоствольный куст с развитыми побегами от корней. Если побег слаб, с ним придется распрощаться. До наступления 3 лет оставляют в покое все развитые побеги нулевого уровня. Позднее и среди них производится отбор – надо оставлять не более 3 сильнейших ветвей. Только при этом условии растение укрепится как следует.

Формировка куста заканчивается, когда на нем есть от 10 до 15 побегов разного возраста. В этот момент переходят к поддерживающей обрезке. Первостепенной целью ее является поддержание оптимального числа прикорневых побегов. Все, что не входит в эту норму, надо убирать. Избавляются также от слабых, расщепленных и надломленных ветвей.

Все больные побеги тоже, конечно, уничтожают. Если замечено, что ветки начали расти медленнее, каждые 3 или 4 года прибегают к умеренной омолаживающей обрезке. Еще одна цель обрезки – поддержание удобства в уходе и упрощение сбора плодов. Каждый год в составе куста должно прибавляться максимум 2 или 3 побега. Если оставлять больше новой поросли, конкуренция за питательные вещества вместе со сгущением растения приведут к потере декоративных свойств и падению плодовитости.

Когда созревает?

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Следует помнить, что ирга привлекает птиц на всех этапах своего развития. Бороться с их налетами нужно заблаговременно, не дожидаясь спелости урожая.

Полезные свойства и противопоказания

В ирговой ягоде присутствуют различные виды сахаров, среди которых доминируют фруктоза и глюкоза. А вот органических кислот сравнительно немного. Когда плоды созревают, они насыщаются аскорбиновой кислотой и каротином, витаминами группы B, разнообразными минеральными солями. Из микроэлементов отмечается присутствие:

Потому потребление ирги крайне ценно при инфекционных заболеваниях и в период эпидемий (как профилактика, вспомогательное лечебное средство). Вкусные ягоды – отличный способ разнообразить скудный рацион. Дубильные вещества, придающие характерный привкус ирге, помогают снять ряд негативных ощущений в желудке. Вещества, содержащиеся в соке, мешают возникновению сосудистых тромбов. При помощи ягод можно:

  • укрепить желудок (если случилась диарея);
  • предотвратить язвенную болезнь;
  • подавить воспаления десен и зубов;
  • снять раздражение с глаз;
  • устранить внешние проявления воспалений желудочно-кишечного тракта.

В плодах ирги присутствует немало антиоксидантов. А эти вещества помогают омолаживать организм (или хотя бы сдерживать старение). Они понижают вероятность заболевания раком всех типов и локализации. Велика польза антиоксидантов и в подавлении других патологических процессов. Неважно, как именно попадают в организм вредные вещества – с водой, с воздухом, с пищей – ирга помогает с ними бороться.

Часть исследований показывает, что ягоды ирги понижают опасность воздействия электромагнитных излучений. Вспышки на солнце, всевозможные радиотехнические и электротехнические приборы, электрический транспорт все время создают подобные излучения и поля. А за счет пектинов, входящих в состав плодов, облегчается связывание и вывод из организма различных токсинов.

Это очень полезно при восстановлении после тяжелых отравлений, серьезных заболеваний или в промежутках между курсами приема сильнодействующих препаратов.

Но пектины, обеспечивающие такой эффект, еще способствуют понижению уровня холестерина. Потому иргу стоит есть при высоком риске атеросклероза и варикоза. Дубильные компоненты, в большом количестве содержащиеся в коре и листве, полезны при лечении кожных заболеваниях. Они даже ускоряют заживление при ожогах различной природы. Эти части растения используют для приготовления настоев, борющихся со стоматитом и пародонтозом.

Если же приготовить настой на цветках ирги, можно стабилизировать нарушенное артериальное давление. Облегчается борьба с сердечной недостаточностью. Но, конечно, это свойство растения не позволяет использовать его для самолечения. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. О намерении использовать препараты ирги следует заранее уведомить лечащего кардиолога.

В сухих плодах присутствуют кумарины. Благодаря понижению вязкости крови и сокращению ее свертываемости они препятствуют развитию инфарктов и инсультов. А вещество бета-ситостерин помогает предотвратить развитие старческого склероза.

При всей полезности ирги нельзя игнорировать и потенциальный вред от ее употребления. Так, она не должна использоваться больными гемофилией и всеми, у кого есть склонность к кровотечениям. Чтобы сократить до минимума опасность, следует подбирать дозировку осторожно и в сотрудничестве со специалистами. Предсказать реакцию конкретного организма в конкретной ситуации без профессиональных знаний практически невозможно. Очень легко, борясь со стенокардией, понизить давление до опасных для жизни значений. Сокращение свертываемости крови может быть вредно для людей, которые часто получают травмы в профессиональной деятельности (спортсмены, военные).

Не рекомендуется употребление ирги даже в пищу тем, кто водит автомобиль или управляет иным транспортом.

Лучшие сорта

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.

Читайте также:  Мускат полезные свойства и противопоказания

Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.

Насколько полезна для здоровья ягода каринка? Не самая популярный, но весьма ценный дар природы.

Р ад приветствовать своих читателей. Спешу снова сообщить полезную информацию о здоровом питании, а также витаминах и прочих, совсем нелишних для наших организмов, вещественных элементах, содержащихся в различных продуктах. Почему? Да, потому что единственной моей целью является внести свой посильный вклад в Ваше драгоценное здоровье.

А свою статью решил начать, как говорится, в лоб, то есть с вполне конкретного вопроса. Вы слышали о ягоде с названием каринка? Она не столь популярна, как некоторые из тех даров природы, о которых я поведал Вам ранее.

Возможно, я ошибаюсь, но мне даже кажется, что знают о ней далеко не все. Тем более у этой таинственной ягоды существует множество наименований, самым привычным из которых является: ирга (кстати сказать, оно наиболее широко используемое). Ещё, я слышал такое название, как бушмала. Здесь видимо всё зависит от местности, а также порядков там заведённых.

Почему я упомянул про данную ягоду? Думаю, нетрудно догадаться, просто она является очень ценной, невероятно полезной едой. А именно о таких вещах я пытаюсь докладывать Вам регулярно, говоря неустанно о здоровом питании. Так что тема сегодняшнего нашего разговора: каринка ягода, полезные свойства и противопоказания этого продукта.

Немного о самом растении

Флора, дарующая нам такие плоды, относится биологами к семейству розоцветных, с успехом произрастая в средней полосе России, а также в некоторых других странах приграничной области.

Как выглядит растение? В период цветения просто потрясающе! К тому же для тех, кто не знает, спешу сообщить, что одаривает всех нас не только своими прекрасными плодами, так как его цветочки являются отличным медоносом, а трудолюбивые пчёлы производят из него ароматный мёд.

Так всё-таки, что это за растение? В дикой природе оно встречается в образе кустарника, но также может предстать перед нами под видом дерева.

Удобно для садоводов, не правда ли? Конечно! Ведь каждый из них может сотворить из этой флоры именно то, что ему удобно. Какого цвета сами ягоды? Они отличаются тёмно-фиолетовой гаммой. А об их пользе для здоровья я поведаю далее для всех тех, у кого на это хватит терпеливого внимания.

Начну свои излияния с небольшого, но очень ценного совета. Если Вы, гуляя в лесопарке, увидите подобное растение, с висящими на нём, зрелыми плодами, то не упускайте случая набрав их в горстку, скушать, тем самым принеся себе наслаждение, а также пользу всему своему организму.

А если Вы являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, то обязательно посадите подобное чудо, потому что, уверяю, Вам не придётся об этом жалеть. Почему? Просто упомянутое растение является очень неприхотливым, а его плоды не только полезны, но крайне практичны. Они при сушке с варкой прекрасно сохраняют свои свойства. А это значит, что ими можно наслаждаться не только летом, но также в холодных зимний период.

Приятные новости

Рассказ о неприхотливом растении, дарующем нам прекрасные плоды с названием каринка, не будет полным если я не поведаю о его сортах, а также качественной ценности каждого из них.

Чем они отличаются между собой? С точки зрения вкуса с аппетитом, пожалуй, что, лучше всего подходит канадская ирга, имеющая наиболее сладкие крупные плоды. Но с точки зрения пользы для здоровья и лекарственных свойств, прекрасней крупнолистной или обыкновенной ирги просто не сыскать. Со вкусом последняя, признаюсь честно, немного подкачала. Но зато преуспела наличием всяческих полезных веществ, особенно витаминов группы В, С.

Повышенное содержание каротина в каринке обыкновенной делает эту ягоду сильнейшим антиоксидантом. Каким образом это может оказаться полезным для организма? Ответ очевиден.

Естественно, повышается иммунитет, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. К тому же плохая экология перестаёт оказывать на организм своё дурное влияние. Плюс ко всему, мои знакомые физики уверяли меня, что, потребляя этот пищевой продукт, возможно даже защитить свой организм от электромагнитного излучения.

Пектины, входящие в состав ягоды помогают выводить из наших бренных членов отвратительные вредные вещества, типа эндотоксинов и тяжёлых металлов, которые мы вдыхаем в наши лёгкие благодаря загрязнённой атмосфере.

Думаю вам также будут интересны мои предыдущие статьи про брусничник, масло льна и жимолость.

Целебные отвары и соки

Догадались по названию этой части моего повествования, о чём пойдет речь? Ну, конечно же! Тогда сообщаю. Отвары из листьев этого растения и коры, особенно целебной осенью, способны избавить от тяжких недугов наш желудок и кишечник. Устранению раковых опухолей способствуют витамины А, В, С, находящиеся в этой целебной жидкости. Отсюда нетрудно заключить насколько эта ягода славится, как помощник при различных недугах.

Теперь про сок, который полезно использовать при полоскании горла. Спешу сообщить один секрет изготовления этого напитка. Какой? Очень простой. Не следует стараться выжимать жидкость из свежих ягод. Лучше подождите несколько дней, а то и недельку, сложив ягоды невысоким слоем в каком-либо из подходящих сосудов. Подобная субстанция, скажу я Вам, сама отдаст Вам до 70% своей влажности по прошествии некоторого времени.

А вот для тех, кто страдает расстройствами нервной системы или плохо спит по ночам, лучше кушать свежую ягоду. Плоды каринки прекрасно успокаивают, к тому же самым наилучшим образом действуют на почки и печень, являясь вместе с тем прекрасным расслабляющим средством.

Немного о мерах предосторожности

Но при таком количестве положительных ценных свойств, есть ли противопоказания? Увы! Нет совершенства под солнцем, а у всего, что слишком хорошо, есть, к сожалению, плохие стороны. Это как монета, которую мы подбрасываем вверх может выпасть орлом или решкой.

Снижая кровяное давление, каринка может оказаться крайне опасной для тех, у кого оно уже понижено. Поэтому таким любителям полакомиться дарами природы я бы рисковать не советовал.

Что ещё? Влияя на свёртываемость крови, этот продукт может сыграть злую шутку с теми, чья профессия предполагает высокий риск в получении травм. Что случится? К сожалению, кровотечение, которое может возникнуть, будет слишком сложно остановить. Успокаивающий эффект, имеет вероятность превратиться в заторможенность, став крайне опасным, к примеру, для спортсменов или водителей различного вида транспорта.

Но неужели всё так плохо? Преувеличивать, конечно же, не стоит. И даю Вам полную гарантию, что если каринку, как любой полезный продукт, употреблять в меру, то опасности не будет абсолютно никакой.

Но вот, пожалуй, всё, что я хотел поведать своим читателям об этой чудо-ягоде. Сообщаю с большим сожалением, что пришла пора завершать наше приятное общение.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Узнать о курсе подробнее »»

Подписывайтесь на обновление блога, делитесь своими впечатлениями и комментариями по теме: каринка ягода, полезные свойства и противопоказания. И конечно же не забудьте поделиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/yagody/irga/
  • http://eda-land.ru/yagody/irga/
  • http://protvoysport.ru/karinka-yagoda-poleznyie-svoystva/