Меню Рубрики

Ягода поздника полезные свойства

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен черный

Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина — 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.
Читайте также:  Полезные свойства травы болиголов

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания — три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Паслен черный: фото, польза и вред

Черный паслен – это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Черный паслен – это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.

  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Читайте также:  Грецкое масло полезные свойства

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.

  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Паслен черный

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Читайте также:  Полезные свойства моркови для детей

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.

Полезные свойства и вредные качества паслена черного

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/paslen-chernyj/
  • http://fb.ru/article/57762/paslen-chernyiy
  • http://ltravi.ru/nervnaya/paslen-chernyij.html
  • http://nmedic.info/story/paslen-chernyy
  • http://polzateevo.ru/yagody/paslen-chernyj.html