Меню Рубрики

Ягодный шпинат полезные свойства

Шпинат земляничный – интересное растение, набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Шпинат земляничный – земляника или шпинат?

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.

Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения, различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория.

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой. Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.

Шпинат земляничный можно выращивать из семян, либо рассадой

Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината — из семян. Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ: витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Он по праву считается источником белка, на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.

При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.

Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов

Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью, а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты. Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.

Из земляничного шпината можно приготовить варенье, квас, пироги

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного — 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно. На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.

В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях

Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Земляничный шпинат полезные свойства

Ну, оОчень вкусный — Шпинат по-испански!

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Пищевая ценность шпината

Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.

В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.

Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.

Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.

Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, медь).

По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови.

Полезные особенности шпината

Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.

Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.

Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.

Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.

Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.

Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре.

В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются опасные азотистокислые вещества.

Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению кислорода в организме.

Применение шпината в медицине

Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.

Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии, цинге и туберкулезе.

Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как — гипертония, хронический запор и геморрой.

Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.

Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.

Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.

Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Шпинат рекомендуют также при дисфункциях нервной системы, переутомлении, нарушениях процессов роста в детском возрасте.

Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.

Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и нарушениями метаболизма вследствие нездорового образа жизни, так как легко усваивается.

Читайте редька дайкон полезные свойства, только у нас!

В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо.

Что Вы знаете о рецепте канапе с сёмгой? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html, будьте здоровы, питайтесь правильно!

Шпинат в косметологии

Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.

Его используют в процессе изготовления разных лосьонов для кожи лица или тела.

В косметологии, его часто используют как основное вещество, ведь он омолаживает кожу, делая ее упругой.

Это свойство особенно заметно проявляет себя при регулярном использовании масок для лица, в состав которых входит это растение.

Благодаря содержанию в шпинате антиоксидантов и витамина А кожа сбрасывает мертвые клетки, приобретая новую молодость.

Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.

Омолаживающая маска из шпината:

50-80 гр. шпината варить в молоке, используя эмалированную кастрюлю на медленном огне до консистенции кашицы.

Выложить полученный состав на слой марли, затем на кожу лица, шеи и область декольте.

Подержав 15 минут смыть маску, используя теплую воду или ромашковый чай и нанести питательный крем.

Питательная маска из шпината:

100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.

Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. меда.

Также можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Всё перемешать и выложить между слоями марли, затем нанести на кожу лица, шею и область декольте.

Смывать маску лучше чуть тёплым зеленым чаем, затем через 5 минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Читайте также:  Полезные свойства соль илецких озер

Шпинат для похудения

Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании.

В нем совсем немного калорий, но при этом есть нужные для здоровья вещества, именно поэтому он так распространен в большинстве диет.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак — 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед — 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник — 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак — 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед — 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник — 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак — 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник — 200 гр. супа-пюре;
  • ужин — отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.

Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината:

  • камни в почках (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования);
  • нефрит;
  • подагра (из-за пурин, входящих в состав шпината);
  • повреждения, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Не исключена аллергия на это растение, которая проявляет себя в течение нескольких часов после употребления в пищу.

Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.

Он может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, впрочем тепловая обработка может уменьшить концентрацию зобогенных веществ.

Рецепты из шпината (кулинария)

Шпинат – это пряный овощ, имеющий кисловатый привкус и пресный запах.

Ценится он так же, в основном, большим содержанием белков в зеленых листьях, по содержанию которых среди овощей занимает третье место.

Блюда из шпината необычайно полезны.

Существует очень много вкусных блюд из шпината, которые, как правило, очень легки в приготовлении.

Наиболее часто можно встретить два блюда из шпината и бесчисленное количество их вариаций – это суп и пирог.

Вот самые легкие рецепты этих блюд:

Суп со шпинатом

  • 0.5 кг шпината отварить и измельчить в блендере, или же использовать готовое пюре;
  • Сварить говяжий бульон, вынув мясо, порезать его на кусочки;
  • В бульон бросить картошку, ее требуется 0, 5 кг;
  • Готовую картошку толочь в пюре прямо в супе;
  • Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить около 2-х минут;
  • К супу нужно приготовить заправку: в 1 ст. сметаны добавить лимонный сок, 1 ч. л. сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Пирог со шпинатом

  • 500 г пюре из шпината;
  • 400 г тертой брынзы и 2 яйца хорошо перемешать;
  • Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень;
  • На него выложить начинку и положить сверху второй лист теста;
  • Выпекать в течение получаса при 180?.

Шпинат обладает весьма полезными свойствами как для женщин, так и для мужчин.

Диеты на шпинате способствуют выведению вредных веществ из организма, а косметика на его основе омолаживает кожу.

При этом не стоит забывать о возможном негативном влиянии компонентов растения на организм и, перед его применением, внимательно ознакомиться с показаниями.

Видео десерт

В этом видео, Вы ознакомитесь со всеми полезными свойствами, а так же покажут несколько рецептов со шпинатом.

Выращиваем земляничный шпинат

Это интересное растение вновь обретает популярность, а ведь еще недавно казалось, что про него все забыли. Про земляничный шпинат можно сказать, что все новое – это давно забытое старое, и это будет правдой. Так как это растение уже было популярно среди огородников, но потом про него все забыли. Но в наше время шпинат-малину все чаще можно встретить в палисадниках и на огородах, а все благодаря красивому и загадочному внешнему виду этого растения.

У этого растения есть много названий: шпинат земляничный, шпинат-малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Шпинат земляничный на грядке

Некоторые огородники считают, что это искусственно выведенное растение, но это не так. В естественных условиях этот вид шпината произрастает южных областях Европы, Северной Африке и Средиземноморском побережье Азии, эти места считают его Родиной. Характерной особенностью этого вида является тот факт, что у этого растения пригодны в пищу и листья и ягоды, период цветения никак не влияет на вкус листьев. Земляничным этот шпинат назвали за сходство его плодов с земляникой или малиной.

Жминда на все сто процентов является овощной зеленой культурой. Это растение однолетнее, и относится к семейству маревых, очень большое сходство имеет с лебедой. Такой шпинат довольно хладостойкое растение, и не вызовет у вас больших проблем при выращивании благодаря своей неприхотливости.

Ботаническое описание растения

Жминда обыкновенная – однолетнее стелющееся растение, ветки вырастают от 15 до 60 см в длину. Листья яйцевидно-треугольной формы, очередные короткочерешковые, съедобные. Цветки собраны в соцветия в виде шариков-клубочков, располагаются в пазухах листьев, они состоят из 5 листьев околоцветника, 5 тычинок и пестика. Ягоды похожи на малину или землянику, и имеют вид сложной костянки. В огородной культуре выращивается около 10 видов.

В дикой природе кроме уже перечисленных мест свободно растут в Крыму и на Кавказе.

Шпинат земляничный – выращивание

Требования к почве

Требований к почве у этого растения нет, в какую посадите, в такой и расти будет, может расти даже на песчаных почвах. Естественно, что на плодородных почвах, растет и быстрее и лучше.

Температурный режим

Как уже писалось выше растение довольно хладостойко, в фазе розетки способно выдержать заморозки до -10 градусов. Так же как и заморозки хорошо переносит жару и засуху.

Выращивать шпинат земляничный можно рассадным и безрассадным способом.

Сеянцы готовые к пикировке

Рассадный способ выращивания

Если вы хотите получить раннюю зелень лучше всего ранней весной, где-то в начале-середине марта, начать выращивание рассады. Для этого в заранее подготовленные рассадочные горшочки высевают семена. После посева их нужно слегка прикрыть землей и полить из пульверизатора. Для лучшей всхожести можно накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой, создавая, таким образом парничок. Семена всходят примерно через 10-14 дней, как только появились всходы пленку нужно снять, чтобы не вызвать появление плесени и грибковых заболеваний.

Когда рассада подрастет, и на растениях появятся 4-6 настоящих листиков ее можно пикировать в отдельные горшки или открытый грунт. Как правило, пикировка проводится в возрасте 30-35 дней с момента посева. Схема высадки в открытый грунт – 1 растение требует площади 40 х 40 см.

Посев в открытый грунт

Пересаженный в грунт сеянец

Посев сразу в открытый грунт можно производить сразу после таяния снега, посев осуществляют на заранее подготовленные гряды по схеме 40 х 40, в каждую лунку для гарантии всходов кладут по несколько семян. Лунку нужно после посева прикрыть банками или обрезанными полиэтиленовыми бутылками. Банки или бутылки можно снимать после того как появятся ростки. Когда ростки подрастут можно удалить слабые оставляя по одному-два растения.

Можно так же осуществлять подзимний посев в грунт, аналогично другим однолетним овощным культурам.

Если вы хотите получать урожай более длительно, сделайте подсев семян в июне-июле. Такой подсев обеспечит вас урожаем до наступления заморозков.

Уход за культурой

В первое время, пока растения маленькие, они очень нуждаются в прополке и поливе. Хоть растение и хорошо переносит засуху, но лучше все, же его поливать. При нормальном режиме полива ягоды становятся крупными и сочными. Так же размер ягод зависит от регулярных подкормок, если вы не будете вносить удобрения, то ягоды просто будут более мелкими.

Когда растение заметно подрастет, прополка ему уже будет не нужна, так как разросшиеся ветки забью сорняки. Под весом ягод ветки начнут ложиться на землю, и поэтому со временем будут нуждаться в подвязке, но это мероприятие не обязательно, а нужно только для того чтобы урожай оставался чистым.

Растение может размножаться и самосевом. Для этого нужно просто оставить на ветках последние созревшие ягоды, но смотрите с этим поосторожнее, так как из полезного и витаминного друга, земляничный шпинат может превратиться во врага-сорняка.

Чем же полезен такой шпинат?

Несмотря на то, что ягоды земляничного шпината довольно красивые, на вкус они практически безвкусны, как говорится трава травой. Но в них очень много полезных веществ и витаминов. В нем содержатся растительные белки, фруктоза, галактоза, сахароза, витамины С, В1, В2, Е, А, Р и много других, микро и макроэлементы. Кроме всего перечисленного, как и в обычном шпинате, в земляничном содержится очень много железа, а по количеству липидов он оказывается впереди пшеничной муки.

Рекомендуем почитать еще:

  • Шпинат – выращивание полезной зелени Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и .
  • Шпинат – выращивание на подоконнике Как вырастить шпинат на подоконнике Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре .
  • Портулак, выращивание из семян Как вырастить портулак из семян Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для .
  • Бораго – огуречная трава Почему собственно огуречная трава спросите вы? А все благодаря тому, что все части этого растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца. Считается, что это растение .
  • Глоксиния из семян – уход и выращивание Гораздо проще купить готовое растение или его клубень в магазине, но интереснее вырастить его из семян. Так можно наблюдать весь процесс развития глоксинии от .
  • Бегония вечноцветущая Семейство Бегониевых насчитывает почти тысячу видов, среди которых есть и комнатные, и садовые разновидности. Бегонии любят за то, что они довольно неприхотливы, хотя и .
  • Этот полезный вермикулит Такое вещество как вермикулит не так уж и давно появилось на прилавках наших магазинов, и многих непосвященных часто мучает вопрос, что это такое и .

Полезные свойства шпината

Безусловно, никто не оспаривает богатейший состав этой культуры, в который входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины. Шпинат содержит такие необходимые вещества, как фосфор, магний, железо, богат калием и йодом. Витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К РР также содержатся в шпинате. Такой богатый состав как раз и позволяет судить о полезных свойствах шпината.

Так чем же он хорош.

Например, витамин А благоприятно влияет на остроту зрения, витамин D – это, в первую очередь, профилактика рахита. Про витамин С говорить не приходится. Это укрепление иммунитета, а, вместе с тем, профилактика простудных и инфекционных заболеваний. Невозможно переоценить богатство и важность всего набора витаминов в шпинате.

То же можно сказать и про содержание в нем микроэлементов. Уже названный йод позволяет сохранить здоровье щитовидной железы. А по содержанию йода шпинат занимает самое первое место среди остальных овощей и зелени, которые произрастают в средней полосе. Кстати, благодаря высокому содержанию йода шпинат является отличным средством, помогающим при лучевой болезни. Ведь в этом случае лечение должно быть направлено, в первую очередь, именно на поддержание жизнедеятельности щитовидной железы.

Высокое содержание калия позволяет говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шпината.

Одним из полезных свойств шпината является его воздействие на организм в качестве слабительного средства. Такое действие шпината на организм обеспечивает наличие в нем большого количества клетчатки и хлорофилла. Недаром болгары прозвали растение «щеткой для кишечника», а французы – «метлой для желудка». Благодаря этому свойству шпината его весьма активно рекомендуют диетологи своим пациентам. С одной стороны, он воздействует на организм очищающее: из кишечника выводятся все шлаки, с другой стороны, шпинат позволяет не ущемлять организм в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты, так как сам ими очень богат. И, наконец, шпинат содержит минимум калорий. Казалось бы, сплошная польза!

И все-таки он не идеален…

Шпинат имеет пару серьезных недостатков.

Первый недостаток заключается в высоком содержании щавелевой кислоты в шпинате, которая может спровоцировать заболевание почек, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому он противопоказан детям и взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем перечисленных органов. Также из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат противопоказан при подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Читайте также:  Полынь пурша полезные свойства

Вторым менее очевидным, но более серьезным недостатком шпината является его способность накапливать токсины. Именно поэтому в пищу подходят исключительно молодые листочки шпината, только что сорванные с грядки. Старый шпинат вреден для организма человека. То же самое можно сказать и о залежавшемся шпинате. Впрочем, залежаться у шпината не получится, так как его листья слишком быстро портятся.

Какой бывает шпинат?

Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.

Такой шпинат содержит не меньшее количество нужных веществ, не уступает своей пользой обычному листовому шпинату, однако менее подвержен огородным вредителям и всяческим болезням растений. Он более устойчив к погодным условиям, хотя обычный листовой тоже не сильно прихотлив. Но шпинат-малина несет на себе еще одну немаловажную функцию – декоративную. Это растение своим ярким цветом и красивыми формами облагородит любой загородный участок.

Кстати, выращивание шпината любого вида не является сверхзадачей. Для этого достаточно взять его семена. На первый раз они могут быть купленные, на следующий год уже можно использовать свои семена, которые дадут растения. Семена со своего огорода ничем не хуже предлагаемых на прилавках, а, может быть, даже и лучше. Высаживать семена шпината можно практически в любую почву за исключением кислой. Но лучше всего шпинат будет расти в суглинке, так как это влаголюбивое растение. А вот на песчаной почве шпинат будет требовать много полива.

Впрочем, от удобренной почвы шпинат тоже «не откажется», только снабжать землю фосфорными и калийными удобрениями нужно осенью при перекопке участка. Подкормку под корень шпинат «не уважает»!

Высеивать шпинат в предварительно политые бороздки глубиной 2–3 см можно уже в середине апреля. А еще лучше посеять шпинат с осени в сентябре. Тогда весной, как только сойдет снег, он начнет расти и в самые ранние сроки принесет на стол нежные листья свежей зелени. В течение лета также можно высеивать новые и новые грядки шпината. Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: накопление токсинов и потеря полезных свойств. Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы. Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны.

Хранение шпината

Однако, неужели из-за того, что шпинат – продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой?

Все не так печально. Шпинат можно заморозить. При этом он частично сохраняет полезные свойства и не портится.

Блюда из шпината

Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?

Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке. Например, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются. В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном.

Вот только некоторые рецепты блюд из шпината.

Суп-пюре из шпината

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

«Шпинат земляничный» – звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение – не что иное, как марь многолистная. Другое название – жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие — с малиной, третьи — с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него – плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов – железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов — 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Читайте также:  Голуби полезные свойства

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход

Посадка шпината – отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения — Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания – песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный – это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и «индийские чернила», многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный – нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие «копья» через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка – зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината – гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название — «индийские чернила».

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины – это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывы о котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев — до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum – легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом – ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования – отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, — не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).

Шпинат земляничный содержит щелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.

Источники:
  • http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/zemljanichnyj-shpinat-poleznye-svojstva.html
  • http://fb.ru/article/179287/shpinat-zemlyanichnyiy-vyiraschivanie-iz-semyan-otzyivyi
  • http://www.syl.ru/article/331700/shpinat-zemlyanichnyiy-opisanie-svoystva-posadka-i-uhod