Меню Рубрики

Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания как приготовить

В этой статье вы найдете интересную информацию о том, что такое ягоды брусники, что входит в их состав, чем они полезны для человека, брусничные рецепты.

Ягоды брусники – полезные свойства и показания к применению

Осень – самое щедрое время года. Она всегда приходит к человеку с подарками, наполненными здоровьем и жизнью.

Поистине царские подношения природа дарит человеку в виде грибов и ягод.

Сегодня мы расскажем, чем полезны ягоды брусники, как правильно использовать их для здоровья и красоты, когда без этого природного лекарства не обойтись, а когда следует проявить осторожность, а также приведем примеры лучших рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить целебные снадобья.

Брсуника – царица ягод

Брусника – это очень вкусная и, что немаловажно, низкокалорийная ягодка, которая растет на вечнозеленом кустарнике и выглядит очень красиво, украшая его ярко-красными бусинками.

Испокон веков эта ягода считалась волшебной из-за тех лечебных свойств, которыми она обладает.

Она не только лечит, но и служит профилактикой для множества серьезных заболеваний.

Ягоды брусники – химический состав

Каждая ягодка бруснички – это кладовая, наполненная витаминами, минералами и микроэлементами, такими необходимыми человеку для здоровья.

В составе каждого плода много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витаминов В и Е, а также содержится марганец.

И это далеко не полный перечень того, чем одаривает нас ягода бессмертия, как часто в народе именуют бруснику.

Особенно хочется отметить бензойную кислоту, которой богата эта природная царица.

Бензойная кислота – это уникальный природный антибиотик. Это, пожалуй, самое лучшее на сегодняшний день антисептическое и противогрибковое средство, эффективность которого была доказана еще 1984 году.

Чем полезна брусника?

Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п.

Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.

Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.

Брусника – прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют при опухолях желудка для замедления роста образований и профилактике их появления, при камнях в почках и т.п.

Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.

Как заготавливать бруснику – делаем запасы

Полезную ягоду используют только тогда, когда плоды полностью созрели. Тогда же срезаются и листья брусники.

Находящаяся в составе бензойная кислота позволяет им долго храниться, сберегая в себе все полезные свойства.

При этом нужно только соблюдать необходимое условие хранения заготовок – держать собранное богатство нужно в стеклянной или деревянной посуде.

Бруснику можно засушить, заморозить, пересыпать сахаром или просто залить водой и хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

  • Брусничный морс

Самый распространенный напиток из брусники – морс.

Приготовить его достаточно просто, зато вкус в сочетании с полезными свойствами получившегося напитка превзойдут все даже очень смелые ожидания.

Из ягод выжимается весь сок, сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на несколько часов.

Мякоть, которая осталась при отжиме, нужно прокипятить в течении 2-3 минут с небольшим количеством воды, процедить и добавить в получившуюся смесь охлажденный сок. Лимон, сахар или мед можно использовать по вкусу. Вот и все.

Морс готов к употреблению.

Регулярное его использование помогает очистить кровь и укрепить стенки сосудов, а значит, особенно этот напиток использовать нужно страдающим от давления.

  • Брусничное варенье

Один из беспроигрышных десертов к чаю – брусничное варенье.

Ягоду нужно пересыпать сахаром из расчета 1:1, оставить до тех пор, пока она не пустит сок, а после прокипятить в течение 2-3 минут, добавить корицу или цедру лимона, дать остыть и закатать в стерилизованные предварительно банки.

Вкусное и полезное для детей и взрослых варенье готово. Оно помогает подержать иммунитет, а также способствует избавлению от отеков.

Брусника в народной медицине и косметологии

  • Отвар из брусники

Царица ягод хороша и полезна не только плодами, но и листьями, из которых готовят отвары (2 ст.л сухих листьев залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить, перед употреблением разбавить с теплой водой 1:1).

Такие напитки имеют мочегонные, антисептические и жаропонижающие свойства.

Заболевания дыхательных путей, такие как туберкулез, бронхит, пневмония, прекрасно лечатся отваром брусники с медом.

Даже маленьким детям от кашля дают такой отвар.

Как бы полезен не был отвар, в народной медицине чаще используют настой брусники, добавляя лечебные свойства растения другими представителями мира трав, цветов и ягод.

  • Сок из брусники
  • Напиток из шиповника и брусники

Например, повысить иммунитет поможет горячий напиток из шиповника и брусники.

Сухой сбор перемешивается в равных долях, а после стол.ложка заливается крутым стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Пить по полстакана раз в сутки.

  • Чай с брусникой при заболеваниях мочеполовой системы

При цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы смешать 3 ст.ложек сухих листьев брусники, 1 стол. ложку ягод, по ложке шалфея, березовых почек и корней одуванчика.

Заваривать из расчета ложка на стакан кипятка.

После процеживания принимать по ¼ стакана внутрь (женщинам можно использовать для спринцевания).

  • Маски для лица с брусникой

Сухие листья брусники добавляют не только в чай. Из молотых листьев готовят прекрасные маски для лица. Перемолотые и заваренные листья можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

Такой способ поможет не только избавиться от конъюнктивита, но также довольно эффективно уберет темные круги под глазами и отеки.

Как использовать бруснику при беременности?

Особого внимания заслуживает использование брусники при беременности.

Эта ягода способствует восполнению витаминного запаса, очищает плацентарную жидкость, нормализует обменные процессы у женщины, что в свою очередь положительно сказывается на формировании плода.

Мочегонный эффект помогает избежать образования отеков, что беспокоит почти каждую беременную в третьем триместре.

Ягоды брусники – противопоказания к применению

При язвенном колите, гастрите и изжоге бруснику врачи употреблять рекомендуют с большой осторожностью.

Так же не рекомендуется употреблять эти ягоды при холецистите и язве двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, поэтому вводить в рацион ягоду следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма.

Очень часто бруснику путают с клюквой и толокнянкой.

На самом же деле эти растения совершенно разные и вот по каким признакам их можно определить:

  • у брусники листья «смотрят» вверх, а у толокнянки стелются по земле;
  • у брусники листочки тонкие, а у толокнянки толстые;
  • цветок брусники с четырьмя зубчиками, а у толокнянки – с пятью;
  • у брусники внутри много мелких косточек, а у толокнянки одна, но крупная;
  • ягоды клюквы крупнее и более сочные по сравнению с брусникой.

Всем, кто еще не решил, стоит ли использовать ягоды брусники для своего здоровья и красоты, напомним, что они не только очень полезны, но еще и очень вкусны.

Однако собирать их надо исключительно в экологически чистой местности, а если покупать, то только у проверенных продавцов.

Ягода подобно губке впитывает в себя токсины, поэтому растущая поблизости промышленных предприятий, она хоть и способствует очищению воздуха, но для человека становится ядовитой.

Какие лечебные свойства ягод брусники обуславливают её противопоказания её?

Практические все полезные свойства ягод брусники так или иначе имеют обратную сторону и связаны либо с определенными побочными эффектами, либо с противопоказаниями. И хоть по сравнению с брусничными листьями ягоды значительно менее вредны, в некоторых случаях и они либо применяются с ограничениями, либо не используются вовсе.

Сами полезные свойства ягод порой могут вызывать нежелательные эффекты, и потому рассчитывая на эти свойства, всегда нужно помнить про возможные противопоказания.

Все полезные свойства брусничных плодов подробно были описаны в отдельном материале, поэтому сейчас мы остановимся на тех из них, которые хоть и применяются в большинстве случаев в лечебных целях, но иногда могут быть нежелательными, а сами ягоды из-за них либо вызывают побочные эффекты, либо противопоказаны вовсе.

К таким неоднозначным свойствам можно отнести:

  • Мочегонное;
  • Косметологическое, проявляющееся способностью устранять пигментные пятна на коже;
  • Гипотензивное;
  • Закисляющее.

В большинстве случаев при простом употреблении ягод брусники, равно как и напитков и разных блюд из них, эти свойства если и проявляются, то достаточно слабо и несущественно для организма. Аналогично, если ягоды, а тем более брусничный сок и морс применяются в качестве лекарственного и профилактического средства по назначению врача, который предварительно корректно диагностировал болезнь, то именно врач учитывает возможные противопоказания и побочные эффекты. Следовательно, по его назначению средство обычно безопасно и не вызывает нежелательных реакций.

Свойства свежего брусничного сока или морса практически идентичны свойствам ягод.

Собственно, побочные эффекты от употребления ягод брусники проявляются чаще всего либо при неумеренном употреблении их в пищу, либо при применении их в качестве лекарства без консультации у врача. В этом случае полезные свойства могут проявиться совершенно неожиданными эффектами.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Читайте также:  Полезные свойства кизила заморозка

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Способность устранять пигментные пятна на коже

Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.

В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.

По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.

Гипотензивные свойства

Хорошо известно, что напитки из брусничных ягод оказывают выраженный гипотензивный эффект — при употреблении их заметно снижается давление, хоть тяжелые гипертонические кризы только с их помощью вылечить нельзя. Как правило, сок или морс из плодов брусники пьют при хронической гипертонии, если давление повышается не настолько, что приходится прибегать к тяжелым фармацевтическим средствам, но достаточно для того, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Для облегчения легкой гипертонии достаточно выпить 2-3 стакана свежего сока брусники

Также брусничные напитки часто пьют в дополнение к фармацевтическому лечению гипертонии, как средство для ослабления головных болей.

В народе именно брусничный морс считается одним из лучших средств для снятия похмелья. Его кислый и резковатый вкус очень хорошо бодрит, а за счет гипотензивного эффекта он позволяет ослаблять головные боли.

Очевидно, что по этим же причинам ягоды брусники и те же сок и морс нельзя употреблять при постоянно пониженном давлении. В этих случаях они будут только усиливать проявления болезни и ухудшать состояние больного.

Обилие кислот в ягодах брусники

В общем большое количество кислот в брусничных ягодах считается полезным свойством. Как минимум, за счет них сами ягоды и напитки из них применяются при гастритах и других поражениях желудка с пониженной кислотностью и временно нормализуют кислотно-щелочной баланс здесь, облегчая состояние больного. А та же бензойная кислота, как антисептик, усиливает активность брусники при лечении инфекционный заболеваний мочевыводящих путей.

Однако уже при повышенной кислотности желудка употреблять ягоды брусники нежелательно — это может привести к обострению болезни. Так же генерализованная и декомпенсированная формы кариеса считаются противопоказаниями к употреблению брусники, поскольку органические кислоты являются главной причиной поражения зубной эмали и развития кариеса. Даже незначительные нарушения гигиены полости рта при употреблении брусники могут стать причиной усугубления и обострения болезни.

Наконец, ягоды брусники нельзя употреблять в пищу при явной аллергии на них.

Как и любое средство с большим содержанием биологически активных веществ, брусника иногда вызывает аллергию.

Во всех остальных случаях простое употребление ягод брусники в пищу разрешено — даже в ситуациях, когда были бы противопоказаны препараты на основе брусничного листа, ягоды вряд ли причинят существенный вред. Например, при беременности, детям практически любого возраста можно есть как свежие ягоды, так и приготовить из них различные блюда по народным рецептам, консервировать их или сохранять любым другим способом.

Разумеется, различные алкогольные напитки типа настойки, наливки, ликера из ягод брусники противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в них главную опасность представляет не сама ягода, а именно спирт.

Наконец, важно понимать, что рассчитывая на лечебные свойства ягод брусники, их нельзя употреблять при той или иной серьезной болезни по собственной инициативе, без консультации и диагностики заболевания у врача. Самостоятельная диагностика часто сопровождается ошибками, при которых брусника, как лекарство, может оказать вред. Значительно чаще даже если брусника оказывается безвредной, она же не оказывает никакого лечебного действия, а болезнь в это время прогрессирует и осложняется. Эту опасность игнорировать нельзя, и потому в качестве лечебного средства плоды можно использовать только по согласованию с врачом.

Полезные свойства и применение листьев брусники

Брусника обыкновенная – полезное растение

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Полезные свойства брусники

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

Брусника при беременности

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

Читайте также:  Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Брусника при цистите

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

Применение брусники в народной медицине

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Рецепты из брусники

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Листья брусники

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Ягоды брусники

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

Противопоказания к применению брусники

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

Борщевик: свойства и применение

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ.

Читайте также:  Печень утиная полезные свойства
Боярышник: свойства, рецепты и настойка

Боярышник улучшает сердечную работоспособность. Именно боярышник может улучшить работу сердца. Для достижения положительного результата нужно принимать боярышник длительное время, может быть, даже постоянно. Кроме этого, он не имеет побочного эффекта, так как полностью натурален…

Будра плющевидная: свойства и применение

Будра плющевидная славится своими полезными свойствами. В народной медицине для приготовления различных средств используют надземную часть растения. Будра является настоящим кладезем природных веществ, таких как сапонины, дубильные и горькие вещества, смолы, органические.

Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Для выведения паразитов из организма

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

Для нервной системы

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

Источники:
  • http://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-brusniki.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.php
  • http://attuale.ru/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/