Меню Рубрики

Ягоды и фрукты полезные свойства

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается сок граната.

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Также в списке «10 самых полезных ягод и фруктов» находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять сердечные капли. Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Также самые полезные ягоды — это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

В топ «самые полезные ягоды и фрукты» входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового — это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте — это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта — это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. Этот микроэлемент помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы — это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз — это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

В рейтинге «самые полезные ягоды и фрукты» абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка — это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг «самые полезные ягоды и фрукты» не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие — это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания

Содержание страницы:

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение многих заболеваний. Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма.

Пищевые волокна содержат минералы и вещества, способные оказывать положительное воздействие на иммунитет и здоровье в целом. Без фруктов сегодня практически не обойтись, они могут использоваться в качестве основного блюда или выступать отдельным ингредиентом, применяться для украшения салатов, тортов и других блюд. Читайте еще: Полезные свойства семян.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

Читайте также:  Мед из аморфы полезные свойства

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Яблоки — наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные — до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия — около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи — они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые(апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) — большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Полезные свойства помело для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

Сок, выжатый из таких фруктов и овощей, не всегда хорош и полезен. Готовые фруктовые соки скорее вредны. Вопреки рекламе, они:

  • ненатуральны (в лучшем случае изготовлены из концентратов);
  • содержат консерванты;
  • содержат очень мало витаминов;
  • почти лишены пищевых волокон;
  • большинство из них содержат много сахара.

Полезные свойства сухофруктов

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов.

На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов.

В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов: изюм из любых сортов винограда; курага; финики; сушеный инжир (он же фига или смоква); чернослив; сушки из яблок; груша; банан (редкий сухофрукт).

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, персики, шиповник и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты — частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.

Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог — прекрасная основа для сухофруктов. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты.

Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.

Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат. Суть процесса — это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов.

Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Полезные свойства Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества. Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и клетчатка.

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет. Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Читайте также:  Полезные свойства гематогена

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса. Читайте еще: Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости.

Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

Энциклопедия вегетарианства

Фрукты и ягоды полезные свойства

«Одно яблоко в день отваживает доктора со двора прочь». Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ.

Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.

Фрукты и ягоды

Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов, яблоки, айва, груши, фейхоа, инжир — семечковую, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов.

Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное различие, относятся к группе тропических фруктов. Несколько в стороне применительно к этой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма. Из имеющихся в продаже фруктов вредных для здоровья человека нет.

Но это не означает, что все из них можно употреблять бессистемно и в неумеренных количествах. Например, одна-две порции тертых яблок способствуют устранению поносов неинфекционной природы, а 5—6 таких же порций — достаточно эффективное средство от функциональных запоров.

Ягоды «Словарем русского языка» С. И. Ожегова толкуются, как «небольшие сочные плоды кустарников и трав». Многие из них отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека.

О пользе ягод хорошо знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени настойчиво ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организму птицы к различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые в воде его протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочной кислоты такие плоды содержат примерно 0,35 г%, лимонной — 0,10 г% и винной — 0,04 г%.

По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в жир, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Р-витаминоактивные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в них тех же Р-витаминоактивных дубильных веществ и соединений калия сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.

Яблоки обоснованно считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, инфекционные болезни. Убедительное преобладание соединений калия над соединениями натрия (9,5:1,0) сообщает яблокам свойства активного диуретика при отеках.

Разгрузочные яблочные дни — одно из эффективных средств от алиментарного ожирения.

Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относят, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни.

Обладают яблоки желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду.

Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы — в мякоти.

Груши по диетическим свойствам имеют много общего с яблоками. Но особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и довольно обильное такое питье способствует лучшему выведению мочи, которая становится прозрачной, приобретает нормальный запах.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, полезными при болезнях кишечника, осложненных поносами. Сами груши из такого компота съедать не надо: их сравнительна грубые пищевые волокна, наоборот, стимулируют кишечную перистальтику.

Ягоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С.

Довольно много в них и витамина Р. Благоприятное их сочетание предает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза.

В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.

Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие из этих свойств.

Примерно 32 % легкоусваиваемых сахаров земляники садовой составляет глюкоза, 7 % — сахароза и 61 %—фруктоза. Земляника отчетливо стимулирует желчевыделение, умеренно— наружную секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения. Вместе с полноценным белковым питанием земляника способствует лучшему кроветворению. Полезна она в комплексной диетотерапии ряда болезней органов кровообращения.

Земляничное варенье — диетический продукт.

Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Поскольку, кроме яблочной и лимонной кислот, в малине есть и кислота салициловая, свежая и особенно сушеная ягода малины обладает также потогонным действием. Настои сушеной малины давно используются в комплексном лечении начальной стадии болезней верхних дыхательных путей, которые сейчас называют респираторными.

Свежий спелый к р ы ж о в н и к, сок из него и правильно приготовленное варенье полезны как одно из средств от малокровия, а также для стимуляции желчевыделения, для оздоровления кишечника и при отеках. Отменными вкусовыми и диетическими достоинствами отличается сок из крыжовника и малины. Даже этих далеко не полных сведений о крыжовнике достаточно, чтобы понять почему его (кстати, так же, как и клюкву) называют иногда северным виноградом.

Брусника, как и другие ягоды, содержащие бензойную кислоту, хорошо сохраняется свежей, особенно в чистой холодной воде. Кисели, морс, желе, варенье из брусники и вкусны, и способствуют восстановлению сниженного аппетита. Брусника — одна из немногих ягод, в зольном остатке которой кислые валентности преобладают над щелочными. Об этом следует помнить, когда необходима соответствующая коррекция кислотно-щелочного равновесия. Бензойная кислота является относительным противопоказанием при некоторых болезнях почек. Мочегонное действие брусничного морса возрастает почти вдвое, если к нему добавить тыквенный сок.

Плод клюквы в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит от 2,5 до 4,0 г% простых сахаров, в основном фруктозы, 2,5—3,2 г% лимонной, бензойной и хинной кислот. Витаминов в клюкве несколько меньше, чем в других ягодах (кроме аскорбиновой кислоты и рутина). Благоприятное их сочетание сообщает клюкве, особенно подснежной, свойства, полезные для профилактики и лечения атеросклероза. Лихорадящим больным и выздоравливающим после тяжелых недугов приятен и долго не надоедает клюквенный морс.

Обилие воды, благоприятное сочетание соединений калия и натрия придают чернике выраженные водоизгоняющие свойства. Витамин С, дубильные Р-витаминоактивные вещества, магний и свободные органические кислоты сообщают ей также сосудоукрепляющее, антибактериальное действие.

Свежая черника, кисели из нее предупреждают, сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а дубильные и красящие вещества действуют при этом и как противовоспалительное средство, поэтому издавна свежая, сушеная черника и приготовленные из них отвары используются при болезнях кишечника с поносами.

Но только с помощью этих средств дизентерию и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, разумеется, излечить нельзя. Сравнительно большие количества железа в оптимальном сочетании с другими минеральными веществами разрешают относить чернику к диетическим средствам профилактики и лечения малокровия.

Поскольку содержание аскорбиновой кислоты в свежем шиповнике достигает 470 мг%, а в сушеном — 1200 мг%, он с давних пор считается целебным дикорастущим плодом. В России его знали как свороборонник, и уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции для сбора шиповника в Оренбургских степях.

Настои, отвары из плодов шиповника — не только противоцинготное средство, они стимулируют кроветворение, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В старых травниках можно прочитать, что такие настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекционным болезням, являются одним из средств лечения желчнокаменной, мочекаменной болезней и, судя по современным понятиям, нормализуют сниженные функции желез желудка.

Истинный плод шиповника — это внешне невзрачный мелкий, твердый, желтовато-бурый орешек, спрятавшийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными считаются крупные, ярко- красные и ярко-желтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Основной пигмент вишни — антоцианы расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как в ягодах смородины, и потому усваивается почти полностью. Вишня, как и смородина черная и красная, содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови. Это способствует предупреждению серьезных осложнений атеросклероза кровеносных сосудов.

Аскорбинова кислота, Р-витаминоактивные дубильные вещества вишни тонизируют, укрепляют стенку артерий, капилляров повышают их эластичность.

Благодаря этим и ряду других биологически активных нутриентов вишня участвует в регуляции артериального давления крови, в повышении устойчивости организма, например, к действии проникающей радиации. Плоды вишневых деревьев, произрастающих в прохладных районах страны, по содержанию витамина С не уступают хорошим яблокам.

А по содержанию комплекса веществ, обладающих Р-витаминоактивными свойствами, эта вишня мало чем отличается от черной смородины. Старые травники рекомендовали пить вишневый сок с молоком при заболеваниях суставов. Вишневое варенье сохраняет многие диетические достоинства свежей вишни.

Примерно три четверти сахаров черешни составляет фруктоза. Сравнительно много в ней пектиновых соединений, пигментов. Есть в черешне и дубильные вещества. Во многих районах, «бывшего союза», черешня вызревает раньше других плодов, поэтому ее роль поставщика полезных нутриентов, которые обладают мочегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими, желчегонными и оздоравливающими кишечник свойствами, особенно велика.

Различных по величине, вкусу, форме и окраске слив только в Европе произрастает более 100 видов. Примерно четверть легкоусваиваемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальное — сахароза. Это существенно ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете.

С осторожностью включают сливу в рационы больных с длительно протекающими воспалительными процессами, поскольку среди ее свободных органических кислот преобладает бензойная кислота, способствующая снижению резервной щелочности крови.

Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастритах и язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Хорошо известна способность небольших количеств зрелой свежей сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику.

Не следует игнорировать мочегонные свойства сливы.

Правильно высушенная или провяленная слива довольно долго сохраняет пищевые и диетические достоинства исходного продукта, и в первую очередь противоанемические свойства.

Черносливом называют сушеную, вяленую сливу, имеющую черную окраску. Это весьма богатый сахарозой, глюкозой и поэтому калорийный продукт, из которого готовят вкусные и полезные компоты, отвары, настои.

Читайте также:  Ананасовая дыня полезные свойства

Основные диетические достоинства свежих и сушеных абрикосов определяются тем, что соединения калия в них во много раз преобладают над соединениями натрия. Поэтому четкими мочегонными свойствами обладают цельные свежие и сушеные плоды абрикосов, сок, отвары, настои из них и в какой-то мере абрикосовое варенье.

Все это полезно и здоровым людям, особенно в пору выраженных нервно-эмоциональных и физических нагрузок. Подчеркивая не в первый раз мочегонное действие тех или иных овощей, плодов, отметим: они в этом качестве не способны заменить специальные лекарства. Приятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты.

Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.

Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 г%. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Своеобразный приятный вкус мякоти зрелого персика придают яблочная, лимонная, виннокаменная кислоты, немалое количество легкоусваиваемых углеводов и витамин С. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому их полезно включить в противоотечные диеты. Хороши персики и как средство от анемии у детей и у беременных женщин.

Известно более 70 видов и 3 000 сортов винограда. Углеводы большинства из них почти поровну представлены глюкозой и фруктозой и легко усваиваются. В целом же химический состав солнечной ягоды придает ей полезные свойства при туберкулезе легких, многих болезнях печени, почек, желудка, кишечника и при подагре.

Виноградолечение (ампелотерапия) в нашей стране впервые была применена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. Позднее с использованием современных методов медицинского контроля было подтверждено: дозированная ампелотерапия, в частности, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. Разумеется, виноградолечение противопоказано при сахарном диабете.

Не показано оно при хронических нагноительных процессах и при недостаточности кровообращения со стойким повышением артериального давления.

Еще в древности высказывалось мнение, что виноград способствует тучности. Но сегодня есть доказательства, что столовые сорта малосахаристого винограда полезно включать даже в разгрузочные дни от ожирения. А вот сушеный виноград — изюм — действительно является концентратом сахаров (до 66,0 г%).

И все же не только диетическими свойствами славен виноград. Он по праву относится к отменным десертным плодам, а виноградный сок — полезный, вкусный напиток практически для каждого здорового человека: взрослого и ребенка.

Мякоть свежего зрелого мандарина сладкая с кислинкой, сочная, нежная. Своим неповторимым вкусом мандарин прежде всего обязан лимонной кислоте (до 1 г%), фруктозе (до 6 г%) и витамину С (до 40 мг%). По некоторым данным соединения калия и натрия в мандариновом соке соотносятся как 100:1, поэтому его считают одним из эффективных средств изгнания из организма лишней жидкости.

Множество полезных нутриентов придает зрелому апельсину качества, которые помогают организму человека лучше справляться с утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду, способствует восстановлению сниженного аппетита и более быстрому, надежному заживлению ран, например мягких тканей.

Хорошо сбалансированное соотношение сравнительно больших количеств витаминов С и Р апельсина — это также хорошее подспорье, когда необходимо укрепить стенку кровеносных сосудов и понизить ее проницаемость, когда требуется поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы и артериальное давление крови.

Атеросклероз с его грозными осложнениями, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, колиты, недостаточно интенсивное желчевыделение, болезни, осложняющиеся явными и скрытыми отеками,— это далеко не полный перечень патологических состояний, от которых помогает также избавиться употребление апельсинов (как, впрочем, и мандаринов и других цитрусовых).

Их рекомендуется включать в завтрак и в ужин при запорах. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пользоваться смесью сока черной редьки и соков апельсина, лимона. В кожуре, цедре апельсина витаминов С, Р, В) вдвое-втрое больше, чем в его мякоти. Здесь же оказалось немало фруктозы, глюкозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты, минеральных веществ и микроэлементов.

Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем из олеиновой, линолевой, стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолы, эфирных масел, а также глюкозидов — горечей. Часть этих веществ просто несъедобна. Чтобы их удалить, апельсин отмывают под краном со щеткой. Снятую корку сутки выдерживают в сменяемой холодной воде и высушивают.

Обработанную таким образом корку можно хранить, пересыпав ее сахарным песком или без него, но обязательно в темном и прохладном месте. Используют ее для обогащения компотов из сушеных плодов. Но и после вымачивания кожура апельсина сохраняет часть эфирных масел, в связи с чем ее не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Лишь черная смородина превосходит лимоны по содержанию и соотношению витаминов С и Р, и только байховый чай, мандарины и огурцы могут конкурировать с лимонами по содержанию щелочных эквивалентов. Люди давно знают и используют лимоны как средство от атеросклероза.

Известна способность выдержанных в натуральном меде долек лимона снижать повышенное артериальное давление. Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство. Только в любом случае лимон перед употреблением следует тщательно отмыть под краном. Когда не здоровы почки, предпочтительнее в чае не дольки лимона, а лимонный сок.

В переводе с английского грейпфрут — виноградный плод. Назван он так не за пищевые свойства, а потому, что растет пучками, подобно виноградным кистям. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его не только кислее, но и с привкусом горечи, которой он обязан хинной кислоте. Биологически активных инозита и пантотеновой кислоты в грейпфруте больше, нежели в апельсине.

Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладают умеренными желчегонными свойствами. Более концентрированный такой сок —- средство от привычных запоров. Полагают, что горечи грейпфрута благоприятны для пищеварения.

Но гастрономических достоинств это ему не прибавляет. Если перед употреблением снять кожистую пленку, одевающую словно чехольчиком каждую дольку грейпфрута, можно почти что полностью избавиться от горечи. Именно эта полупрозрачная пленка содержит горчащие глюкозиды и хинную кислоту.

В отличие от других плодов гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет.

Благодаря особому набору и соотношению многих полезных веществ сок граната назначается в диеты при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыво-дящих путей, почек, легких. В Индии он используется и как средство, тонизирующее нервную систему, повышающее работоспособность. Сок кислых сортов гранатов полезен при гастритах со сниженной кислотностью желудочного содержимого.

Существует расхожее мнение, что гранат — особо целебное средство от малокровия, потому что мякоть у его зерен ярко-красного цвета. Напомним: артериальная кровь своей действительно похожей на цвет сока граната окраской обязана гемоглобину эритроцитов. Конечно, съедобная часть граната или его сок полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.

Большая часть легкоусваиваемых углеводов и н ж и р а представлена фруктозой, глюкозой, а жиров — высоконенасыщенными жирными кислотами. Это в сочетании со многими другими нутриентами определяет высокие пищевые достоинства сушеного, вяленого инжира, который в основном используется для приготовления компотов с другими сушеными плодами.

Больным сахарным диабетом от инжира лучше воздерживаться.

Хурму с темно-красной мякотью в Абхазии еще называют корольками. Именно она перестает быть терпкой, даже еще не будучи окончательно зрелой. А вот хурма с оранжево-желтой мякотью сохраняет терпкий, вяжущий привкус до полного созревания. Но этот сорт богаче других Р-витаминоактивными дубильными веществами. Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но снятых с дерева своевременно и поданных к столу свежими.

Особенно хурма полезна при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей и как средство от малокровия. Пригодны для диетических целей и, безусловно, полезны просто как пищевой продукт свежезамороженная хурма и хурма сушеная.

Отмоченные сушеные финики, компоты с добавлением этих плодов — приятный и полезный десерт для многих больных и, разумеется, для здоровых людей. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает употребление фиников при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при колитах со склонностью к поносам. Не надо увлекаться финиками и больным сахарным диабетом.

Углеводы бананов главным образом представлены крахмалом и фруктозой. Немало в бананах свободных органических кислот и пектиновых веществ, что придает им специфический вкус и своеобразные диетические свойства. Считается, что бананы полезны при сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеками, при гипертонической болезни, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезны они, конечно, и каждому здоровому человеку. Сок бананов с мякотью эвакуируется из желудка медленнее, чем, например, рисовый отвар. В то же время он обладает большим так называемым послесекреторным эффектом, чем весьма сокогонные соки ананаса или папайи.

Это качество позволяет использовать сок банана или целиком его плод при гастритах с повышенной, а также нормальной функцией желез желудка. Только в первом случае банановый сок с мякотыо полезнее употреблять до еды, во втором — после еды. Конкретно это определяет врач.

Следуя гипотезе, что преждевременное старение —- это также действие метаболитов, повреждающих клетки, советские геронтологи предложили активно выводить их из кишечника сорбентом — активированным углем. Есть все основания полагать, что этой же цели вполне отвечают пектиновые вещества. В связи с этим напомним, сколько в 100 г некоторых продуктов содержится пек-тиновых веществ (данные М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).

Свекла столовая и смородина черная — 1,0, яблоки — 1,0, слива — 0,9, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник— 0,7, апельсины, груша, малина, персик, капуста белокочанная, морковь — 0,6, арбуз, вишня — 0,5, баклажаны, лук репчатый — 0,4, тыква — 0,3 г.

По некоторым другим данным сравнительно высоким содержанием пектина (в граммпроцентах пектата кальция) отличаются: зелень петрушки (до 2,16), столовая свекла (до 1,42), морковь (до 0,92), фасоль, хрен и зеле-ный горошек (до 0,52), редька (до 0,45), лущеный горох (до 0, 39), кабачки (до 0,17), цветная капуста (до 0,55) и капуста белокочанная (до 0,13).

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Поделиться «Фрукты и ягоды полезные свойства»

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-fruktov-polza-i-vred-protivopokazaniya/
  • http://belkablog.com/frukty-i-yagody/