Меню Рубрики

Ягоды лимонника чем полезны

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

    Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

источник

Первые сведения о чудесной способности лимонника возвращать силу и бодрость смертельно уставшему человеку проникли в Европу в XIX веке.

Позднее были проведены масштабные исследования, подтвердившие целебные свойства дальневосточной лианы. Предлагаемая статья расскажет о пользе терпких алых ягод, о способах их заготовки и хранения.

Плоды этой культуры накапливают витамины, пектины, дубильные вещества, микроэлементы и соединения группы лигнанов – схизандрин и схизандрол. Последние обусловливают фармакологический эффект растения. Даже небольшая горсть ягод оказывает на человека действие:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • адаптогенное.

Лигнаны возбуждают нервную и мышечную системы, усиливают кровообращение и дыхание, нормализуют метаболизм, повышают остроту зрения. Систематическое употребление плодов лимонника формирует крепкий иммунитет.

Растение признано официальной медициной и служит вспомогательным лечебным средством при терапии следующих заболеваний:

  • гипотензии;
  • переутомления;
  • астенического синдрома;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • депрессивных и стрессовых состояний;
  • посттравматического и послеоперационного шока.

Плоды дальневосточного растения не ядовиты, однако способны резко поднимать артериальное давление. А их стимулирующее воздействие на нервную систему таково, что на фоне вечернего приема десятка ягод нарушаются процессы торможения в коре головного мозга. Как следствие, развивается бессонница.

Прежде чем первый раз добавить ягоды лимонника к чаю или пище, необходимо проконсультироваться с врачом. Растение абсолютно противопоказано при:

  • эпилепсии и других формах отклонений в возбудимости нервной системы;
  • некоторых заболеваниях почек и органов пищеварительной системы;
  • наличии инфаркта и инсульта в анамнезе;
  • неполадках в работе сердечной мышцы;
  • гипертонической болезни.

Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.

Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.

Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.

Совет! Накройте плоды марлей или оконной противомоскитной сеткой – так вы убережете их от насекомых.

Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.

Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.

Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.

Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.

Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.

Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.

Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.

Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.

Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Совет! Добавьте к смеси лимонника с сахаром немного яблок – они смягчают природную терпкость дубильных веществ.

Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.

Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).

Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.

Волшебные ягоды собирают в фазу их полной зрелости, которая наступает в конце сентября и даже позже. К этому времени они накапливают максимум полезных веществ.

Поврежденная лиана перестает плодоносить, поэтому спелые кисти бережно срезают острым ножом или ножницами. Для транспортировки их складывают в корзины из лозы, луба, ивового прута. Допустима деревянная и эмалированная тара.

Сухие неповрежденные плоды хранятся в свежем виде на холоде около недели. Для более длительного хранения их целесообразно заморозить, разложив порционно в пакеты небольшого объема или лотки.

Ягоды лимонника – эффективное тонизирующее и витаминное средство. Вырастить это чудо медицины на своем участке и заготовить на зиму – значит обеспечить себя и близких прекрасным средством для повышения иммунитета и постоянной поддержки бодрости.

источник

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Читайте также:  Мед хлопковый полезные свойства

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.
  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

источник

Польза и вред китайского лимонника — важный вопрос для тех, кто любит необычные продукты на кухне и в домашней аптечке. Чтобы разобраться, какими свойствами обладает лимонник, нужно ознакомиться с его составом и особенностями.

Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.

Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.

На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.

Ягоды китайского растения довольно небольшие. И, тем не менее, в них присутствует масса ценных и нужных организму веществ. А именно:

  • витамины С и Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты лигнаны, важные одновременно для профилактики рака и снижения холестерина;
  • минеральные компоненты железо, калий, барий, кальций, йод и цинк;
  • вещества селен, марганец и магний;
  • органические кислоты — например, винная, яблочная и лимонная;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины и дубильные вещества.

Также польза дальневосточного лимонника для организма выражается в высоком содержании клетчатки в свежих и засушенных плодах.

Жиров ягоды китайского растения совершенно не содержат. Зато 19 г в них занимают углеводы, а на долю белков приходится около 10 г. Калорийность у ягод очень низкая — всего лишь 120 ккал на 100 г продукта.

Польза китайского лимонника для организма человека достаточно велика. При постоянном употреблении ягоды:

  • борются с переутомлением и восполняют запасы энергии;
  • справляются с мышечными болями;
  • повышают уровень иммунной сопротивляемости и укрепляют нервную систему;
  • способствуют быстрому избавлению от лишних жировых отложений;
  • понижают глюкозу в крови и выравнивают давление;
  • укрепляют сосудистые стенки и тем самым защищают от недугов сердце;
  • активизируют мозговую деятельность и благотворно отражаются на гормональном фоне;
  • помогают в лечении желудочных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства ягод лимонника препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Растение помогает продлить общую продолжительность жизни, поскольку укрепляет все важные системы организма.

Польза и вред китайского лимонника для организма женщин выражаются в том, что свойства растения устраняют плохое самочувствие и перепады настроения в период климакса. Употреблять его полезно во время месячных и просто в периоды интенсивных умственных и психологических нагрузок.

Польза лимонника для женщин состоит также в том, что свойства благотворно влияют на женскую красоту — на основе растения готовят немало эффективных домашних средств для ухода.

В ягодах растения содержится очень много фенольных соединений и биологически активных компонентов, продлевающих молодость мужского организма. Польза и вред дальневосточного лимонника проявляется в первую очередь в отношении гормонального фона мужчин — свойства продукта повышают либидо и потенцию, защищают от импотенции.

Польза лимонника для мужчин выражается еще и в том, что ягоды препятствуют возникновению воспалений простаты и улучшают качество генетического материала.

Полезные компоненты в ягодах растения положительно повлияют на детский организм, но только при грамотном употреблении. Впервые предлагать ребенку китайский лимонник можно после 12 лет, до этого времени свойства продукта нанесут здоровью скорее вред.

Кроме того, первые дозировки ягод во избежание вреда должны быть совсем небольшими — по несколько плодов.

Польза и вред лимонника для здоровья выражаются в достаточно сильном тонизирующем эффекте. Во время беременности такое свойство ягод становится скорее опасным, к тому же их употребление часто провоцирует сокращение матки. По этим причинам женщинам в положении лучше отказаться от применения продукта.

То же самое относится к периоду лактации. Свойства веществ в составе китайского лимонника могут нанести вред здоровью грудничка.

Свойства плодов лимонника используют для нормализации самочувствия при широком ряде недугов. Показаниями к употреблению ягод этого растения станут:

  • анемия, авитаминоз и общий упадок сил;
  • бронхит, астма и туберкулез;
  • заболевания печени, почек и желудка;
  • проблемы в половой сфере у женщин и мужчин;
  • кожные недуги — воспаления и раздражения;
  • интоксикация организма.

Нередко ягоды лимонника применяются в профилактических целях во время сильных физических и умственных нагрузок.

Китайский лимонник применяется для создания самых разных лекарственных препаратов. На дому из него готовят главным образом полезные напитки, свойства которых быстро помогают при плохом самочувствии.

При упадке сил, плохом настроении и раздражительности приносит пользу сок лимонника. Сделать его крайне просто.

  1. Плоды растения нужно тщательно очистить от цветков и веточек, промыть и высыпать в эмалированную емкость, а потом как следует перетереть.
  2. Выделившийся сок отцеживают в стерильные банки и на протяжении 15 минут стерилизуют, то есть, нагревают примерно до 75 °С на пару.

Остуженный сок герметично закрывают и хранят в холодильнике. Употребляют его обычно вместе с чаем, добавляя в чашку 1 чайную ложку напитка.

Плоды лимонника применяются для приготовления полезного отвара. Необходимо:

  • засыпать в кастрюлю 1 большую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залить водой, а потом прокипятить в течение нескольких минут;
  • снять с плиты и настоять под крышкой еще пару часов.

Остывший отвар процеживают, при желании добавляют в него натуральный мед или сахар и пьют каждый день до 1 большой ложке. Свойства отвара хорошо помогают при повышении сахара в крови, справляются с нарушениями пищеварения и сбоями в работе нервной системы.

Польза и вред ягод лимонника проявляются в целебном настое. Для его создания нужно залить литром крутого кипятка 1 большую ложку ягод, закрыть емкость крышкой и настоять лекарство на протяжении 10 часов.

Пьют настой ежедневно в небольших количествах, не более 1 большой ложки. Целебные свойства лимонника показывают себя при ослабленном иммунитете и упадке сил, при нехватке витаминов и малокровии.

Из лекарственного растения готовят полезную алкогольную настойку, чаще всего в ней применяются семена лимонника и его плоды. Рецепт из семян выглядит следующим образом:

  • в небольшой стеклянный сосуд засыпают 2 чайные ложки семян растения;
  • заливают сырье водкой или чистым спиртом;
  • плотно затыкают сосуд пробкой и убирают в затемненное место на 2 недели.

Емкость с настойкой нужно ежедневно перетряхивать для лучшего распределения полезных веществ. Когда лекарство будет полностью готово, его понадобится отцедить. Настойку из ягод готовят точно так же.

Употреблять лекарство следует при чрезмерных физических и эмоциональных перегрузках, при депрессии и упадке сил. Польза и вред настойки из семян лимонника зависит от дозировки, пьют ее всего по 20-30 капель перед едой, не чаще, чем трижды в сутки. При этом общий курс лечения не должен превышать 25 дней, иначе домашнее лекарство принесет вред.

На основе китайского лимонника часто готовят ароматный и полезный чай, причем в рецептах используют не только плоды, но и пользу листьев лимонника.

  1. Чайную ложку мелко порубленных сухих листьев нужно залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать чай около 10 минут, потом по желанию добавить в него мед или сахар.
  3. Пить так же, как и обычный чайный напиток.
Читайте также:  Мед с имбирем чем полезен

Вместо листьев можно использовать ягоды растения — все части китайского лимонника положительно влияют на здоровье. Польза и вред чая из лимонника определяются количеством напитка — в день рекомендуется употреблять максимум пару чашек. Свойства целебного напитка хорошо тонизируют, служат профилактикой простуды. Польза листьев китайского лимонника выражается в том, что напиток дезинфицирует полость рта и снижает риск развития кариеса.

Для любителей сладких на вкус целебных препаратов домашняя медицина предлагает вкусное и полезное лекарство — сироп из ягод китайского лимонника. Делают его так:

  • ягоды тщательно промывают, заворачивают в плотно сложенную марлю и выжимают сок;
  • жидкость сливают в кастрюлю, а потом засыпают сахаром, причем на 1 л сока должно приходиться 1,5 кг сахарного песка;
  • смесь нагревают до тех пор, пока сахар не растворится целиком, а потом снимают с плиты и переливают в стеклянный сосуд.

Остуженный сироп принимают по 1 большой ложке трижды в день, вместе с едой или сразу после нее. Сироп особенно показан к употреблению при пониженном давлении и отравлениях, при сонливости и снижении либидо, при инфекциях. Всего употреблять средство нужно на протяжении месяца, после этого делают перерыв.

Некоторые лекарственные средства на основе китайского лимонника можно приобрести в аптеке. В этот перечень входят не только настойки и сиропы, средство реализуется еще и в таблетированной форме.

Таблетки китайского лимонника очень удобны для применения — при употреблении легко подобрать дозировку, их можно без лишних трудностей брать с собой в дорогу. Полезным лекарство будет при склонности к сердечным заболеваниям и при слабом иммунитете, таблетки пьют для укрепления сосудов, замедления старения и для общего тонуса организма.

Перед применением аптечного средства рекомендуется как следует изучить инструкцию. Но общепринятая дозировка препарата составляет 2 таблетки в день — утром и вечером во время еды. Всего принимать курс укрепляющих таблеток нужно 1 месяц.

Еще один препарат, который можно купить в аптеке, — это полезное масло, приготовленное на основе семян китайского растения. Реализуется оно в виде капсул, предназначенных для применения дважды или трижды в сутки сразу после еды.

Свойства масла в лекарственных капсулах эффективно повышают тонус и работоспособность, снимают воспаления и помогают при пищеварительных расстройствах. Полезное средство ускоряет процессы заживления ранок и ссадин, укрепляет защитные системы организма. В особенности полезное масло рекомендуется к приему для тех, чья работа связана с перегревом или переохлаждением, с радиационным воздействием или недостатком кислорода.

Лечение китайским лимонником проводится при помощи порошка. Чтобы приготовить такое средство, необходимо:

  • залить водой и на протяжении нескольких часов настоять ягоды китайского растения;
  • отделить мякоть и извлечь семена;
  • полностью высушить их в духовке и перемолоть в мелкий порошок.

Принимают такое средство буквально по щепотке, в количестве 0,5-1 г дважды в день. Порошок приносит пользу при лечении недугов печени, при упадке сил и при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства и противопоказания лимонника имеют значение, в том числе, в домашней косметологии. На основе растения делают полезные средства для ухода за красотой.

Самое известное средство на основе растения — это очищающий лосьон. Для приготовления 2 большие ложки ягод заливают водкой и на протяжении недели держат в прохладном и затененном месте. Потом средство процеживают и добавляют к нему 1 большую ложку глицерина.

Чтобы лосьон не принес вреда, его разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 3, а потом ежедневно протирают лицо и шею. Средство помогает нормализовать жирность кожных покровов и избавиться от прыщей.

Для ухода за волосами используют полезные свойства листьев лимонника. Свежие листочки, веточки и плоды в количестве 1 большой ложки как следует измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Затем полезное средство остужают и процеживают, чтобы после каждого мытья головы ополаскивать целебным настоем волосы. При регулярном применении настоя локоны укрепляются и перестают выпадать.

В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.

  1. Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
  2. На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
  3. Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
  4. Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.

Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у лечебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Невзирая на пользу травы лимонника, ценные свойства растения могут наносить вред. При избыточном употреблении лекарственных средств или десертов развиваются побочные эффекты:

  • тахикардия и головная боль;
  • гипертония и бессонница;
  • повышенная желудочная секреция.

Также на фоне передозировки китайским растением может возникнуть аллергическая сыпь.

При некоторых состояниях употреблять напитки и сладкие блюда с китайским растением строго запрещено вне зависимости от дозировки. Противопоказаниями к приему служат:

  • тяжелые сердечные недуги и патологии печени;
  • частые мигрени и гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна;
  • эпилепсия и острые инфекционные заболевания.

Китайский лимонник может вызывать индивидуальную аллергию, поэтому при первом знакомстве с растением употреблять его нужно в минимальных дозировках.

Ягоды китайского растения массово созревают в сентябре, в это время и нужно проводить сбор сырья для заготовок. На одной кисти обычно содержится не меньше 20 полезных ягод, а то и больше, поэтому набрать их можно в достаточно больших объемах.

Срывать с веток нужно только полностью поспевшие, красные плоды, к недозревшим можно вернуться чуть позже, когда они наберут спелость. Идеальной погодой для проведения сбора считается первая половина сухого и солнечного дня. Очень важно выбирать экологически чистый район для заготовки плодов — свойства ягод, успевших вобрать в себя химические отходы, принесут здоровью не пользу, а только вред.

Для длительного хранения ягодки китайского растения принято сушить. Правильная обработка выглядит следующим образом:

  • собранное сырье на 3 суток раскладывают на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей;
  • после этого плоды помещают в разогретую до 60 °С духовку и держат в ней на протяжении нескольких часов, пока мякоть не потеряет остатки жидкости.

Высушенные плоды помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и убирают на хранение в темное сухое место. Полезные свойства лекарственное сырье сохраняет на протяжении 2 лет.

Польза и вред китайского лимонника зависят от правильных дозировок — лекарственные средства и чаи нужно принимать в небольших объемах. При грамотном употреблении растение поможет избавиться от симптомов многих недугов и в целом укрепит организм.

источник

Люди ценят лимонник за особые целебные свойства, избавляющие от множества недугов. Полезные вещества содержатся и в плодах, и в стеблях, и в листьях лимонника. Но в народной медицине больше практикуется употребление ягод. Этому есть простое объяснение – в плодах лимонника отмечается наибольшая концентрация полезных веществ, их проще собирать и заготавливать на хранение. Важно разобраться, какова польза и вред ягод лимонника для человека.

Лимонник китайский (шизандра) – дикорастущая древесная лиана с огненно-красными гроздьями ягод, произрастающая на территории Приморья, Хабаровского края, в Китае и на юге Сахалина. В настоящее время выведены культурные сорта этого растения, что позволило ему распространиться практически по всей территории России.

Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.

Ценные качества ягод лимонника следующие:

  • производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
  • являются мощным энергетиком;
  • активизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение;
  • убирают депрессивные состояния;
  • укрепляют защитные функции организма;
  • помогают справляться с простудными заболеваниями;
  • способствуют адаптации организма в критических состояниях;
  • полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
  • улучшают качественный состав крови;
  • оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
  • повышают артериальное давление;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
  • улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают похмельный синдром;
  • нормализуют сон.

Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Несмотря на большое количество полезных свойств в ягодах лимонника, также существуют и противопоказания к их употреблению:

  • аллергия на ягоды;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • патологические заболевания внутренних органов.

Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, перед началом приема плодов лимонника необходима консультация с врачом. Доктор поможет выявить возможные ограничения на употребление плодов лекарственного растения, а также скорректировать дозировку.

Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.

Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.

Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.

Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Сушеные плоды и семена активно используют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто применяют в кулинарии. Несмотря на не очень приятный вкус, полезно съедать небольшое количество свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.

Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус). В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук. Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.

Читайте также:  Все дозволено мне но не все полезно

Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.

Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.

  • 1 столовая ложка сухих плодов;
  • 200 мл воды.
  1. Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
  2. Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
  3. По желанию добавить сахар.
  4. Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.

Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.

  • 15 г ягод лимонника;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Добавить сахар или мед.

Для получения пользы, а не вреда от таких напитков, следует строго соблюдать дозировку. Употреблять отвары и чаи не рекомендуется перед сном, чтобы перевозбуждение не спровоцировало бессонницу.

Хороший результат в лечебных целях дает применение спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно приобрести в аптеке, но есть способы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Основой для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и засушенные.

Настойка из ягод лимонника на водке состоит из следующих компонентов:

  • 30 г сухих ягод лимонника;
  • 0,5 л водки.
  1. Ягоды измельчить, высыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в темное место на 2 недели.
  3. Процедить настойку от примесей.

Употреблять перед едой по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 14 дней.

Настойка из плодов лимонника на спирту:

  • 100 г сухих или свежих ягод;
  • 500 мл спирта 70%.
  1. Залить ягоды спиртом. Использовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
  2. Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
  3. Процедить.

Перед применением настойку необходимо разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток.

Еще настойку на ягодах лимонника можно использовать в качестве наружного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и ревматизме. Способ лечения состоит в следующем. Болезненные места смазывают настойкой 2 раза в день. Вечернюю процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения может длиться до 1 месяца.

Можно приготовить вкусную и полезную настойку на водке. Так готовится настойка не для лекарственного применения:

  • 1,5 стакана свежих ягод лимонника;
  • 1 стакан меда (можно использовать сахар);
  • 0,5 л водки.
  1. Ингредиенты смешать в банке.
  2. Убрать, чтобы настоялась.
  3. Один раз в неделю перемешивать и встряхивать.
  4. Настаивать 2-3 месяца.

Готовая настойка имеет темно-гранатовый цвет и приятный запах.

Полезные свойства плодов лимонника можно в разы усилить, если добавить к ним мед. Получается отличное лакомство, дающее заряд энергии на целый день. Состав стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие ягоды измельчить.
  2. Залить медом, настаивать 2 недели.

Хранить в холодильнике в темной таре. Употреблять, добавляя в чай за завтраком.

Настойка из ягод лимонника с добавлением меда также благотворно влияет на организм. На 1 стакан настойки требуется 1 чайная ложка меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Такой способ отлично подходит для заготовки ягод лимонника на зиму. Свежие плоды моют, просушивают и засыпают сахаром в пропорции: 1 часть ягод на 2 части сахара. Полученную смесь перекладывают в банки и закатывают крышками. В таком состоянии ягоды сохраняют все полезные качества до следующего урожая. Хранить в прохладном месте.

Сок из ягод прекрасно сохраняет все целебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но предварительно отлежавшихся 1-2 дня плодов. Процесс отжима лучше производить ручным способом, чтобы избежать раздробления семечек (это добавляет соку ненужный горьковатый привкус). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему. Сахар должен полностью раствориться в соке. Полученный раствор разлить в темные бутыли, закатать крышками.

Сок, приготовленный таким способом, хранится в прохладном темном месте. Срок годности до 3 лет, при этом сок не прокисает и не покрывается плесенью. Ягодный сок добавляют во всевозможные чаи, компоты, выпечку или употребляют самостоятельно небольшими дозами.

Из свежевыжатого сока можно приготовить полезное лакомство – мармелад. Сделать его не составит труда. Для мармелада необходимо:

  • 1 л сока из ягод лимонника;
  • 2,5-3 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки пектина.
  1. В подогретый сок добавить пектин, оставить на полчаса для разбухания.
  2. В другой посуде вскипятить сироп из сахара и 150 г сока.
  3. Набухшую смесь с пектином добавляют в сироп и варят до загустения.
  4. Горячий мармелад разливают в приготовленные емкости и оставляют до полного застывания.
  5. Перед употреблением можно для удобства порезать его на небольшие кусочки.

Эта лечебная сладость отлично помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Мармелад имеет очень приятный вкус и аромат.

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности — 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

Решив принимать плоды в лечебных целях, стоит еще раз вспомнить, какова польза и вред ягод лимонника. Перед началом приема необходимо посетить врача с целью выявления противопоказаний. Строгое соблюдение дозировки поможет избавить от множества проблем без появления побочного эффекта.

источник

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

источник

Источники:
  • http://vsezhenshen.ru/yagody-limonnika.html
  • http://womanadvice.ru/yagody-limonnika-domashnyaya-aptechka-v-odnom-rastenii
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/limonnik-kitayskiy-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-foto-primenenie.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/primenenie-yagod-limonnika.html
  • http://edaplus.info/produce/schisandra.html