Меню Рубрики

Ягоды маки полезные свойства

Да, они маленькие. Но ягодам присуще многообразие цвета, ароматов и большое количество полезных для здоровья свойств.

Действительно, они «лучший продукт, борющийся со старением», — говорит диетолог Лаури Бун в своей книге «Могущественные суперпродукты растительного происхождения» («Powerful Plant-Based Super Foods»).

«Они возглавляют хит-парад благодаря высокому содержанию антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают сохранять ваш мозг молодым, кожу — сияющей и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.»

Рассмотрим пользу для здоровья от этих девяти ягод:

Ягоды асаи

Эти ягоды лучшие в борьбе со старением. Они маленькие, тёмно-фиолетовые и растут на высоких пальмовых деревьях в Южной Америке. Ягоды асаи содержат 19 аминокислот, множество жирных кислот и внушительное количество защищающих клетки антиоксидантов. Помимо повышения иммунитета и защиты от хронических заболеваний, ягоды асаи полезны для сердца и снижают риск неврологических заболеваний.

Черника

Называйте их просто «синим генератором». Черника богата марганцем — минералом, который повышает энергию; содержит около 4 грамм пищевых волокон на стакан и витамин К, способствующий формированию костей. Исследования говорят о том, что черника богата полезными веществами, улучшает моторику, помогает бороться с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезнями сердца. Попробуйте добавлять свежую чернику в салаты, коктейли или хлебобулочные изделия.

Ягоды камю-камю

Эти маленькие красные ягоды растут на кустарниках в Амазонских тропических лесах. Они обладают терпким вкусом и богаты витамином С — вот почему их традиционно использовали для борьбы с простудой и гриппом. Они также помогают сохранить здоровыми глаза, дёсна и кожу и играют важную роль в укреплении сухожилий и связок. Если вы не можете найти свежие ягоды, добавляйте чайную ложку порошка из ягод камю-камю в соки, коктейли и заправки для салатов.

Клюква

Клюква — суперягода, борющаяся с инфекцией, которой следует наслаждаться круглый год. Она содержит группу флавоноидов, называемых проантоцианидины, которые помогают снизить риск инфекции мочевыводящих путей. Исследования также показали, что клюква помогает сохранить здоровым сердце и защититься от рака. Попробуйте смешивать свежую клюкву в коктейлях, а сушёной клюквой сдабривать овсянку или добавлять её в кексы или хлеб.

Ягоды годжи

Если жизнеспособность ваша цель, это ваши ягоды. Китайская медицина обычно использует яркие красно-оранжевые ягоды годжи для лечения диабета и высокого кровяного давления, для поддержания здоровья глаз, печени и почек. Они содержат витамин С и Е, наряду с такими каротиноидами, как бета-каротин и ликопин. Ряд исследований свидетельствует о том, что ягоды годжи помогают активизировать обмен веществ и повысить уровень энергии. Попробуйте перекусывать сушёными ягодами годжи или добавляйте их в каши или салаты.

Золотые ягоды

Эти жёлто-оранжевые ягоды — суперпродукт для повышения энергии и управления весом. Они богаты витамином В, протеином и клетчаткой. Исследования показали, что эти ягоды помогают регулировать обмен веществ и дольше чувствовать сытость. Кроме того, они обладают большим количеством антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Свежие золотые ягоды не распространены за пределами Южной Америки, но в сушёном виде доступны в большинстве супермаркетов.

Ягоды маки

Эти маленькие фиолетовые ягоды, которые растут на юге Чили, использовались для лечения различных болезненных состояний: от язв до лихорадки. Ягоды маки богаты полезными для сердца флавоноидами, а исследования свидетельствуют о том, что они могут помочь избежать затвердевания артерий, при этом уменьшая воспаление кровеносных сосудов. Есть также доказательства того, что они помогают регулировать уровень сахара в крови. Добавляйте чайную ложку ягод маки в овсянку или в соки, коктейли или минеральную воду.

Шелковица

Возможно, вы уже перекусили горсткой этих ягод, сорвав их с деревьев в своём дворе. Шелковица известна как богатый источник полезных для сердца полифенолов, а исследовании показали, что она помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды. Шелковица также содержит витамин С, кальций, магний и железо. Кроме того, один стакан свежих ягод обеспечивает примерно 270 мг калия — это больше, чем в половине банана. Калий помогает противодействовать способности соли повышать артериальное давление, а также снижает потерю костной массы и риск развития мочекаменной болезни.

Ягоды облепихи

Рассмотрим их «природную поливитаминность». Эти терпкие, жёлто-оранжевые ягоды содержат комплекс витаминов В, а также витамины А, С, Е и К. Они один из самых концентрированных источников витамина С, который помогает укреплять иммунную систему, ускоряет заживление ран и способствует росту и восстановлению тканей организма. Эти ягоды также изобилуют полезными для сердечно-сосудистой системы и для борьбы с раком флавоноидами и каротиноидами. Попробуйте около двух унций облепихового сока и вы получите 40 мг витамина С, что составляет примерно 45-55 % от суточной нормы.

Асаи и годжи — самые полезные для здоровья ягоды

Если провести конкурс среди фруктового и овощного мира на самый богатый полезными веществами вид пищи, то безусловным победителем станут ягоды. Ягоды – это удивительный подарок природы, они обладают поистине фантастическими свойствами. Каждый тип ягоды предлагает различные преимущества для здоровья благодаря своему специфическому составу. Разнообразные, сочные, вкусные, полезные для здоровья и наполненные антиоксидантами ягоды очень просто использовать, они сделают более разнообразным ваше меню. Просто посыпьте ими йогурт или кашу по утрам или со вкусом перекусите в сочетании с горсткой орехов, или добавьте в ваш вечерний салат. Добавление ягод в ежедневный рацион будет способствовать здоровью глаз, кожи и волос, улучшит иммунитет и качество сна.

Для выбора наиболее полезных для здоровья ягод можно использовать значение ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) в терминах здорового образа жизни показывает способность антиоксидантов, содержащихся в продуктах, поглощать свободные радикалы, вызывающие процесс старения. Этот индекс показывает способность овощей, фруктов или другой пищи к борьбе с заболеваниями и воспалениями. Таким образом, чем выше значение ORAC, тем больше способность продукта предотвращать заболевания путем контроля и поглощения опасных свободных радикалов

Не надо быть диетологом, чтобы знать, что ягоды изобилуют витаминами и минералами. В ягодах можно увидеть все возможные богатые и яркие оттенки. Основной принцип такой: чем глубже оттенок или цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Предлагаем список ягод с наиболее высокими показателями ORAC.

Ягоды асаи

Значение ORAC 102 700 μmoles (TE/100g). Маленькие темно-пурпурные ягоды асаи растут на высоких пальмах в лесах Амазонки в Южной Америке. Уникальным свойством этих растений является их чудесная способность к выживаемости среди густой листвы и древесного покрова Амазонки. Этим пальмам удается побеждать в борьбе с другими деревьями за солнечный свет.

Ягоды асаи содержат 19 различных аминокислот, жирные кислоты наподобие олеиновой кислоты (омега-9), линолиевую кислоту (омега-6) и антиоксидантные антоцианины. Ягоды асаи богаты минералами такими, как калий, марганец, медь, железо и магний. Они также содержат многие полифенольные антоцианиновые соединения, такие как ресвератрол.

Содержание антоцианина в асаи чрезвычайно высокое, поэтому он рассматривается диетологами как бесспорный фаворит, если говорить о проблемах сердца, укреплении иммунной системы, для снижения риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. На Филиппинах выращивают органические ягоды асаи, не содержащие вредных химических загрязнений.

Ягоды маки (аристотелия чилийская)

Значение ORAC 27 600 μmoles (TE/100g). Эти небольшие фиолетовые ягоды растут на юге Чили и использовались в древней индейской медицине для того, чтобы лечить язвы, лихорадку, воспаление кровеносных сосудов. Ягоды маки очень богаты антоцианами, которые являются фиолетовыми пигментами с очень высокой антиоксидантной активностью, Кроме того, они обладают мощным противовоспалительным действием, препятствуют окислению холестерина, который является фактором развития сердечнососудистых заболеваний, повышают уровень инсулина в организме, что способствует нормализации уровня сахара в крови и препятствует набору лишнего веса.

Ягоды годжи

Значение ORAC 25 300 μmoles (TE/100g). Веками китайские практикующие врачи использовали эти яркие красно-оранжевые ягоды для лечения высокого кровяного давления и диабета. Ягоды годжи богаты витаминами A, C и E, а также каротиноидами, такие как бета-картотин и ликопен, они являются правильным выбором здоровой еды.

Ягоды годжи отличаются высоким содержанием аминокислот и клетчатки, а также микроэлементов железа и кальция. Они могут снижать повышенный уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина и триглицеридов. Благодаря высокому уровню питательных веществ, антиоксидантов, каротиноидов и полисахаридов ягоды годжи благотворно влияют на иммунную систему, снижают уровень воспаления в организме, улучшают зрение и защищают печень.

Клюква

Значение ORAC 9 090 μmoles (TE/100g). Ягоды клюквы помогают организму противостоять инфекциям и обладают сильным противомикробным действием, они содержат проантоцианидины, которые в особенности направлены против инфекций мочевой системы. Свежая, молотая, или в виде сока, клюква сохраняет свои способности по борьбе с инфекциями.

Черника

Значение ORAC 6,552 μmoles (TE/100g). У ягод дикорастущей черники значение ORAC намного выше — 13 427 μmoles (TE/100g). Эти ягоды, которые называют «голубой динамо-машиной», могут похвастаться минералами, витамином K, который способствует росту костей и клетчаткой. Помимо своего восхитительного аромата, черника — это выбор шеф-поваров для выпечки и фруктовых коктейлей. Исследования говорят, что диета, богатая черникой, может поднять уровень энергии, увеличить сопротивляемость заболеваниям, улучшить память, уменьшить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье глаз и поможет сохранить кожу эластичной. Хотя содержание антоцианина в ней высоко, однако, она не может превзойти в этом асаи.

(Антоцианин — это подкласс флавоноидов, который может помочь в противодействии образованию тромбоцитов в артериях).

Малина

Значение ORAC 6,052 μmoles (TE/100g). Ягоды малины содержат пищевые волокна, антиоксиданты, витамин C, марганец, витамины группы 1-3, фолиевую кислоту, магний, медь и железо. Это одни из самых богатых волокнами ягод, они содержат до 20% клетчатки в расчете на общий вес. Малина способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете 2 типа, помогает похудению и улучшает здоровье кожи, волос и глаз.

Ежевика

Значение ORAC 5 905 μmoles (TE/100g). Ежевика богата витамином C и биофлавоноидами, и является низкокалорийной диетической пищей. Ее способность поддерживать здоровье кожи и улучшать функционирование мозга делает ее одной из звезд в мире ягод. Включение ежевики в рацион способствует потере веса, снижения уровня холестерина, поддержанию здоровья волос, а также снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, помогают противостоять возрастной потере памяти, артриту и повышают здоровье глаз.

Значение ORAC 4 302 μmoles (TE/100g). Так же как черника и асаи, у земляники высокое содержание антоцианина. Согласно исследованиям, люди, которые употребляют эти три ягоды, могут сократить риск сердечных заболеваний.

Шелковица

Читайте также:  Иглица полезные свойства и противопоказания

Значение ORAC 2 036 μmoles (TE/100g). Шелковица, полна полифенолов, которые полезны для сердца, и обеспечивает больше калия, чем бананы. Калий помогает нейтрализовать способность соли повышать кровяное давление.

Ягоды маки полезные свойства

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

Родина ягод маки – Чили. По вкусу и внешнему виду ягоды маки схожи с черникой, но обладают гораздо большей антиоксидантной защитой (опережая в этом даже голубику и ягоды асаи) и высокой питательной ценностью.

Полезные свойства ягод маки:

  • Снижают риск развития сердечных и онкологических заболеваний
  • Обладают антибактериальной активностью (предотвращают развитие заболеваний, связанных с пищевыми микробами)
  • Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Оказывают помощь в контроле за весом
  • Способствуют очищению организма от токсинов
  • Оказывают благоприятное влияние на зрение

Противопоказания к употреблению ягод маки:

Как употреблять ягоды маки?

Порошок из ягод можно использовать в приготовлении коктейлей, смузи, блинов и десертов.

До сих пор задаетесь вопросами «Где и Как заказать ягоды маки»?

Всё просто! Чтобы купить ягоды маки, нужно только оставить заказ на сайте и наши менеджеры в самое кратчайшее время свяжутся с Вами для подтверждения заказа и проконсультируют Вас по продукту! Также Вы можете обратиться в наш магазин за покупкой по телефонам: 8(029) 731-90-90 и 8(044) 731-90-90. Купить маки Минске очень легко, сделайте заказ в нашем магазине, и мы доставим его в удобное для Вас время. Вы проживаете не в Минске? Купить ягоды макью Вы сможете и в Вашем городе: Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве, а также в любом другом населенном пункте РБ! Мы работаем по всей Беларуси, осуществляя доставку почтой путём отправки заказа наложенным платежом (оплата при получении)! Решив купить органический порошок ягод маки в Беларуси, обращайтесь в наш интернет-магазин, здесь Вы получите не только качественный товар, но и грамотную консультацию!

Прочесть отзывы об этом продукте от наших клиентов или оставить свои отзывы о продукте и работе магазина Вы можете в одноименном разделе сверху справа.

Ягоды Маки: полезные свойства и побочные эффекты

Ягоды Маки (Аристотелия чилийская) — это разновидность ярко-пурпурных ягод, родом из Чили. Местные давно употребляют эти ягоды в свежем виде или в виде соков. С недавних пор на международном рынке появился сублимированный порошок, полученный из цельных плодов данного растения. Также ягоды маки доступны в виде пищевых добавок (включая капсулы и жидкие экстракты).

Сторонники этих ягод утверждают, что они обладают множеством преимуществ, частично из-за содержащихся в них веществ (таких как антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота), обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Содержание в ягодах маки антиоксидантов, измеренное по значению ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), составляет 19850 на 100 мг свежих плодов. (1)

Для сравнения, у черники данный показатель лишь немного выше — 21080 на 100 мг.

свежие ягоды маки

Применение

Существует несколько вариантов применения ягод маки, включая приготовление соков и добавление сублимированного порошка в смузи, десерты или каши.

Ягоды маки расхваливают как средство от ряда заболеваний, включая артрит и повышенный уровень холестерина. Кроме того, считается, что они защищают организм от некоторых связанных с воспалением заболеваний (включая диабет и болезни сердца).

Многие сторонники этих ягод также уверены, что они помогают при похудении, замедляют процессы старения, облегчают сухость в глазах, улучшают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.

Преимущества ягод маки

Исследователи полагают, что потребление содержащегося в ягодах маки антиоксиданта дельфинидина помогает усилить естественную защиту организма от ряда заболеваний. Далее представлены основные заключения на основе имеющихся исследований.

Сахарный диабет

В ходе небольшого исследования (2), опубликованного в журнале «BioMed Research International» ученые давали испытуемым с диагнозом «преддиабет» разовую дозу стандартизированного богатого дельфинидином экстракта ягод маки. В результате они отметили снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также снижение уровня инсулина.

В рамках другого предварительного исследования, опубликованного в 2016 году, взрослые испытуемые на протяжении трех месяцев ежедневно принимали экстракт ягод маки. В истечении трех месяцев было выявлено снижение среднего уровня гликированного гемоглобина. Также наблюдалось статистически незначительное снижение уровня инсулина натощак и уровня глюкозы. Кроме того, у испытуемых снизился уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и значительно повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

Синдром сухого глаза

В ходе опытного исследования (3), опубликованного в 2014 году в журнале «Panminerva Medica», ученые изучали воздействие экстракта ягод маки (принимаемого перорально в течение 60 дней в дозировке 30 или 60 мг) на взрослых с синдромом сухого глаза умеренной тяжести. Через 30 дней лечения в обеих группах (с дозировкой 30 и 60 мг) наблюдалось значительное улучшение показателей по шкале качества жизни, связанной с сухостью глаз, а также значительное увеличение объема слезной жидкости.

Спустя 60 дней исследования у группы, принимавшей 30 мг экстракта, наблюдалось небольшое уменьшение объема слезной жидкости, при этом у группы, получавшей 60 мг экстракта, улучшения данного показателя продолжались. Тем не менее, требуется дальнейшее изучение этого эффекта, поскольку данное исследование было очень небольшим (всего 13 участников) и не включало в себя контрольную группу.

Возможные побочные эффекты

В целом, потребление небольшого количества свежих ягод маки считается безопасным для организма. Для определения безопасности приема ягод маки в больших количествах или в форме пищевой добавки, требуется проведение большего количества исследований.

Теоретически ягоды маки могут снижать уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови, если сочетать данное растение с приемом противодиабетических препаратов.

Больше советов по использованию данной добавки вы можете найти здесь. Однако важно помнить, что самолечение с помощью ягод маки и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.

Заключение

Несмотря на привлекательные результаты исследований содержащихся в ягодах маки антоцианов, для подтверждения их эффективности требуются более масштабные клинические испытания. Хорошая новость в том, что существует множество других способов существенно повысить потребление антоцианов. Они в больших количествах содержатся в овощах, бобовых и фасоли, в частности в баклажанах (с кожурой), краснокочанной капусте, черных соевых бобах, красной фасоли, черной фасоли, а также картофеле.

Чтобы увеличить потребление дельфинидина, попробуйте добавить в рацион больше гранатов, черного винограда, черники и черной смородины.

Витамины и антиоксиданты во фруктах и овощах часто начинают портиться сразу после сбора, поэтому выбирайте местных поставщиков сезонных фруктов или овощей, богатых антоцианином.

Если вы все еще рассматриваете прием ягод маки в качестве биологически активной добавки к пище, обязательно проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом.

Ягоды Маки: полезные свойства и побочные эффекты

Ягоды Маки (Аристотелия чилийская) — это разновидность ярко-пурпурных ягод, родом из Чили. Местные давно употребляют эти ягоды в свежем виде или в виде соков. С недавних пор на международном рынке появился сублимированный порошок, полученный из цельных плодов данного растения. Также ягоды маки доступны в виде пищевых добавок (включая капсулы и жидкие экстракты).

Сторонники этих ягод утверждают, что они обладают множеством преимуществ, частично из-за содержащихся в них веществ (таких как антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота), обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Содержание в ягодах маки антиоксидантов, измеренное по значению ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), составляет 19850 на 100 мг свежих плодов.

Для сравнения, у черники данный показатель лишь немного выше — 21080 на 100 мг.

Применение

Существует несколько вариантов применения ягод маки, включая приготовление соков и добавление сублимированного порошка в смузи, десерты или каши.

Ягоды маки расхваливают как средство от ряда заболеваний, включая артрит и повышенный уровень холестерина. Кроме того, считается, что они защищают организм от некоторых связанных с воспалением заболеваний (включая диабет и болезни сердца).

Многие сторонники этих ягод также уверены, что они помогают при похудении, замедляют процессы старения, облегчают сухость в глазах, улучшают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.

Преимущества ягод маки

Исследователи полагают, что потребление содержащегося в ягодах маки антиоксиданта дельфинидина помогает усилить естественную защиту организма от ряда заболеваний. Далее представлены основные заключения на основе имеющихся исследований.

Сахарный диабет

В ходе небольшого исследования (2), опубликованного в журнале «BioMed Research International» ученые давали испытуемым с диагнозом «преддиабет» разовую дозу стандартизированного богатого дельфинидином экстракта ягод маки. В результате они отметили снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также снижение уровня инсулина.

В рамках другого предварительного исследования, опубликованного в 2016 году, взрослые испытуемые на протяжении трех месяцев ежедневно принимали экстракт ягод маки. В истечении трех месяцев было выявлено снижение среднего уровня гликированного гемоглобина. Также наблюдалось статистически незначительное снижение уровня инсулина натощак и уровня глюкозы. Кроме того, у испытуемых снизился уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и значительно повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

Синдром сухого глаза

В ходе опытного исследования (3), опубликованного в 2014 году в журнале «Panminerva Medica», ученые изучали воздействие экстракта ягод маки (принимаемого перорально в течение 60 дней в дозировке 30 или 60 мг) на взрослых с синдромом сухого глаза умеренной тяжести. Через 30 дней лечения в обеих группах (с дозировкой 30 и 60 мг) наблюдалось значительное улучшение показателей по шкале качества жизни, связанной с сухостью глаз, а также значительное увеличение объема слезной жидкости.

Спустя 60 дней исследования у группы, принимавшей 30 мг экстракта, наблюдалось небольшое уменьшение объема слезной жидкости, при этом у группы, получавшей 60 мг экстракта, улучшения данного показателя продолжались. Тем не менее, требуется дальнейшее изучение этого эффекта, поскольку данное исследование было очень небольшим (всего 13 участников) и не включало в себя контрольную группу.

Возможные побочные эффекты

В целом, потребление небольшого количества свежих ягод маки считается безопасным для организма. Для определения безопасности приема ягод маки в больших количествах или в форме пищевой добавки, требуется проведение большего количества исследований.

Теоретически ягоды маки могут снижать уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови, если сочетать данное растение с приемом противодиабетических препаратов.

Больше советов по использованию данной добавки вы можете найти здесь. Однако важно помнить, что самолечение с помощью ягод маки и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.

Читайте также:  Колхозная дыня полезные свойства

Заключение

Несмотря на привлекательные результаты исследований содержащихся в ягодах маки антоцианов, для подтверждения их эффективности требуются более масштабные клинические испытания. Хорошая новость в том, что существует множество других способов существенно повысить потребление антоцианов. Они в больших количествах содержатся в овощах, бобовых и фасоли, в частности в баклажанах (с кожурой), краснокочанной капусте, черных соевых бобах, красной фасоли, черной фасоли, а также картофеле.

Чтобы увеличить потребление дельфинидина, попробуйте добавить в рацион больше гранатов, черного винограда, черники и черной смородины.

Витамины и антиоксиданты во фруктах и овощах часто начинают портиться сразу после сбора, поэтому выбирайте местных поставщиков сезонных фруктов или овощей, богатых антоцианином.

Если вы все еще рассматриваете прием ягод маки в качестве биологически активной добавки к пище, обязательно проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Чем полезны ягоды маки?

Если вы следите за тенденциями здорового питания, то наверняка уже слышали о чудодейственных ягодах маки. Но даже если вы ничего не знаете о них, информация из статьи в любом случае будет полезной, ведь такой продукт обладает уникальными свойствами и может использоваться в разных целях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что это за ягода?

Ягоды маки, которые являются плодами кустарникового растения аристотелии чилийской, стали продаваться относительно недавно, стремительно набирают популярность и в 2018 году претендуют на роль одного из трендов здорового и правильного питания. Они сравниваются с более известными ягодами асаи, но отличаются от последних.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Аристотелия чилийская встречается в дикой природе и активно плодоносит в южных местностях Чили, в Патагонии и некоторых районах Аргентины. Ягоды круглые, имеют гладкую поверхность, окрашены в чёрно-красный цвет. Они съедобны, но на вкус достаточно кислые, поэтому в пищу в чистом первозданном виде употребляются нечасто.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Есть мнение, что с давних времён ягоды маки активно применяли чилийские индейцы, относившиеся к племени мапуче. Вероятно, именно поэтому они обладали выносливостью, силой и отменным здоровьем. И данное племя является единственным, не покорённым переселенцами. Сегодня плоды чилийской аристотелии на родине добавляются в вино для придания ему яркого насыщенного оттенка, а также применяются для получения лечебного ликёра, используемого в народной медицине при лихорадочных состояниях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В состав ягод маки входит немало активных веществ, обусловливающих пользу продукта. Это витамины С, А и группы В, железо, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, кальций, магний, клетчатка, калий.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Рассмотрим полезные свойства, которыми обладают ягоды маки:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Ягоды маки ускоряют процессы сжигания жировых отложений, нормализуют расход энергии и ускоряют метаболизм. Такие воздействия помогут снизить вес и поддерживать его.
  • Плоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые современным людям крайне необходимы. Борьба со свободными радикалами позволит замедлить старение тканей и остановить их окисление, предупредить перерождение и мутацию клеток. Таким образом, входящие в состав антиоксиданты дарят молодость и защищают от рака.
  • Продукт пополняет энергетические запасы, дарит энергию, необходимую для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Употребляя ягоды регулярно, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше.
  • Аскорбиновая кислота – известный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость организма и помогает отражать атаки возбудителей простуд и других заболеваний.
  • Тот же витамин С полезен и для сосудов, так как снижает проницаемость их стенок, способствует укреплению и препятствует растяжению. Это защищает от коварного и опасного заболевания – атеросклероза.
  • Маки снижают количество «плохого» холестерина, образующего бляшки и закупоривающего сосуды.
  • На основе плодов аристотелии чилийцы до сих пор изготавливают противолихорадочные и жаропонижающие средства, помогающие при повышенной температуре, ознобе и жаре.
  • Замечены регенерирующие свойства, ускоряющие заживление ожогов, ран, язв.
  • Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную и своевременную транспортировку кислорода, то есть его доставку ко всем тканям организма.
  • Есть мнение, что ягоды маки полезны для сердца и нормализуют функционирование сердечнососудистой системы.
  • Продукт оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогая быстрее выздоравливать и восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
  • Проведённые исследования подтвердили, что плоды чилийской аристотелии помогают избегать скачков уровня глюкозы в крови, препятствуя её всасыванию, а это полезно при сахарном диабете.
  • Клетчатка улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков из пищеварительного тракта, мягко избавляет от запоров.
  • Кальций, который в составе тоже присутствует, поможет укрепить кости, повысить их плотность и снизить ломкость, минимизировав риски развития остеопороза.
  • Отмечаются противовоспалительные свойства.
  • Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Ягоды оказывают противомикробное воздействие, особенно в пищеварительном тракте. Это помогает защититься от кишечных инфекций.
  • Полезны маки и для зрения, сохраняя его остроту.

Кому нельзя употреблять?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Любые продукты имеют противопоказания, и ягоды маки не рекомендуется есть при индивидуальной гиперчувствительности к данному продукту. Стоит проявлять осторожность при обострении гастрита или язвы (при употреблении свежих плодов).

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Важно знать! Рассматриваемые экзотические плоды способы вызывать аллергические реакции.

Особенности употребления

Приобрести свежие ягоды крайне сложно, но если вы будете в тёплых странах и найдёте в местных магазинах или на рынках маки, то попробуйте добавлять их в кашу, соки, коктейли, очищенную или минеральную воду, кисломолочные продукты, смузи, фруктовые салаты. В сутки будет достаточно пары столовых ложек.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Можно приобрести ягоды маки в виде порошка, применение которого тоже допускает введение в напитки или блюда. Добавляйте по чайной или столовой ложке порошкового продукта.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Ягоды маки – это не только новый тренд здорового питания, но и действительно полезный и заслуживающий внимания продукт. Попробуйте регулярно его употреблять и оценить эффект на себе.

5 суперфудов, которые рекомендуют есть в 2018 году

Ягоды аристотелии (ягоды маки)

Эти ягоды в большом количестве растут в южных частях Чили. Их издавна собирали индейцы племени мапуче — возможно, именно плодам аристотелии они обязаны своим крепким здоровьем, силой и выносливостью. Кстати, мапуче — единственный народ из коренного населения Южной Америки, который переселенцам так и не удалось завоевать.

Индейцы мапуче до сих пор живут в Чили и сегодня собирают ягоды маки не только для себя, но и для продажи — ведь спрос на них постоянно растет. Это неудивительно: маки содержит много антоцианов — антиоксидантов, которые снижают интенсивность воспалительных процессов в организме. Поэтому ягоды маки помогают в профилактике множества заболеваний — от артрита и диабета до рака.

Кроме того, антоцианы плодов аристотелии снижают активность ферментов поджелудочной железы и кишечника, уменьшают всасывание глюкозы в кровоток. Это значит, что эти ягоды и экстракт из них можно рекомендовать людям с ожирением, а также как профилактическое средство от сахарного диабета.

Ягоды маки содержат клетчатку, калий, кальций, железо, магний, медь, витамины А, С, В1, В3. К тому же они просто вкусные — в отличие от ягод асаи, они сладкие и похожи на чернику.

Сок побегов ячменя

Ячмень — одна из первых культур, которую начали выращивать люди. Молодые ростки ячменя использовали в питании и медицине за много тысячелетий до нашей эры. Считалось, что это растение помогает справиться с болезнями кожи, печени, крови и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Сегодня побеги ячменя снова в тренде — как новый модный суперфуд. Производители предлагают пить именно сок ячменя — в нем содержится много витаминов (А, С, почти все витамины группы В), железо, кальций, калий, магний, а также антиоксиданты и хлорофилл. Однако в соке нет клетчатки, которой богаты побеги.

Среди обещанных бонусов для здоровья — борьба со свободными радикалами и препятствие старению, снижение уровня холестерина и профилактика рака.

Колострум (молозиво)

Многие женщины знакомы с термином «молозиво» со времен беременности и грудного вскармливания — этим словом называют выделения из сосков, которые появляются до родов и в первое время после них. Как молозиво может быть суперфудом?

Колострум — это суперпродукт на основе коровьего молозива первого доения. Он содержит иммуноглобулины, полипептиды и лактоферрин. Для чего же они нужны?

Иммуноглобулины G (IgG) — это антитела памяти, которые помогают иммунитету бороться с возбудителями разных заболеваний. В колоструме IgG довольно много — его употребляют, чтобы реже болеть, улучшить общий иммунитет, избавиться от аллергии, облегчить течение аутоиммунных заболеваний.

Лактоферрин, как и IgG, участвует в работе иммунитета. За счет содержания лактоферрина колострум должен помочь организму бороться с вирусами и бактериями, противостоять аллергии, вовремя распознавать и уничтожать раковые клетки. Стоит помнить, что все эти свойства требуют более глубокого и детального изучения.

Порошок баобаба

Плоды баобаба давно добывают для еды жители Африки. Мякоть баобаба они научились высушивать и размалывать в порошок, а затем разводить в воде — получается довольно вкусный напиток, похожий на лимонад. Из-за этого баобаб получил свое альтернативное название — лимонадное дерево.

Сегодня фруктовый порошок из плодов баобаба стал популярен и за пределами Африки — как суперфуд. Из него можно делать напитки и смузи, добавлять в йогурты и выпечку.

Порошок баобаба содержит много витамина С, магний, калий и кальций. Также в нем есть антиоксиданты (борются со свободными радикалами и препятствуют развитию воспаления), и клетчатка — она помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

Пищевые дрожжи

Это не те же самые дрожжи, которые добавляют в тесто для выпечки. Чтобы их можно было употреблять в пищу в чистом виде, эти дрожжи деактивируют (с помощью тепловой обработки), но не разрушают полностью — таким образом, они сохраняют полезные свойства.

У пищевых дрожжей этих свойств достаточно: много белка, витаминов группы В (в одной столовой ложке — дневная норма витамина В6), фосфор, железо, цинк, а также клетчатка. Все это благотворно сказывается в первую очередь на работе нервной системы, также полезно для кожи и волос.

Эти дрожжи уже давно популярны среди веганов — они добавляют их в разные блюда как приправу. Дело в том, что у пищевых дрожжей приятный вкус, напоминающий сыр. В США в некоторых кинотеатрах эти дрожжи используют, чтобы придать попкорну сырный привкус.

Читайте также:  Сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Вы тоже можете заменить сырную приправу полезными дрожжами: посыпайте ими салаты, супы, макароны, добавляйте в соусы — получите суперпользу и минимум калорий.

Главное, не забывайте: масштабных исследований свойств всех этих продуктов не проводилось, поэтому они могут быть лишь дополнением к сбалансированному рациону, а не его заменой.

Ягоды маки против ягод асаи

До обнаружения ягод маки ягоды асаи считались самыми полезными, главным образом из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Ягоды асаи удивительно богаты антоцианинами и флавонидами, соединениями известными высокой антиоксидантной активностью.

Однако недавно были обнаружения ягоды маки, которые содержат антиоксидантов больше, чем ягоды асаи. Именно поэтому в последнее время появились высказывания, что ягоды маки полезнее ягод асаи. Прежде чем понять, какие из этих ягод полезнее, давайте узнаем немного больше о ягодах обоих видов.



Что собой представляют ягоды маки?
Ягоды маки появились на рынке совсем недавно по сравнению с ягодами асаи. Случилось это вскоре после того как ягоды маки были обнаружены в джунглях Южной Америки. И совсем скоро после их обнаружения ягоды маки привлекли внимание всего мира благодаря высокому показателю антиоксидантов.

Ягоды маки снижают риск развития сердечных заболеваний и рака. Кроме того эти ягоды невероятно полезны для пищеварительной системы, кожи, костей и суставов тела. Помимо антиоксидантов ягоды маки содержат витамины А и С и микроэлементы, такие как: калий, кальций и железо. Однако ягоды маки не содержат омега-3 (жизненно важные жирные кислоты).

Что собой представляют ягоды асаи?
Асаи – ягоды красноватого или фиолетового цвета, растущие на пальме, родиной которой считается Центральная и Южная Америка. Содержание антиоксидантов в этих ягодах одно из самых высоких, благодаря чему они приобрели популярность во всём мире.

Из-за высокой антиоксидантной ценности ягоды асаи считаются эффективным средством для снижения оксидантивного стресса. Ягоды асаи также снижают риск появления болезней сердца и рака. Помимо антиоксидантов асаи содержат витамины В, С, Е, диетическую клетчатку, важные кислоты омега-3 и несколько микроэлементов.

Какая из ягод более питательная?
Ягоды маки и асаи сравнивались по содержанию антиоксидантов. В результате было выяснено, что содержание антиоксидантов в ягодах маки в 3-4 раза выше, чем содержание антиоксидантов в ягодах асаи. Такая значительная разница может существенно влиять на эффективность этих ягод в борьбе с вредными свободными радикалами.



Таким образом, на основе антиоксидантной ценности ягоды маки можно считать новыми чудо-ягодами. Антиоксиданты в основном нейтрализуют высокоактивные свободные радикалы, уменьшая тем самым вредное их действие на клетки и ткани тела. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты снижают риск появления рака.

Чем больше антиоксидантов содержится в продукте, тем эффективнее он борется со свободными радикалами. На этом основании ягоды маки следует считать более полезными, чем ягоды асаи. Однако ягоды маки не содержат важные кислоты омега-3, которые, как известно, благотворно влияют на сердце и сердечнососудистую систему. В этом отношении ягоды асаи можно считать более полезными, чем ягоды маки.

Таким образом, выбор между этими двумя ягодами должен быть полностью индивидуальным, так как при выборе нужно руководствоваться не только уровнем антиоксидантов, но и другими факторами. Так, например, ягоды асаи могут быть лучшими по вкусу и аромату. А ягоды маки могут эффективнее защищать организм от свободных радикалов. Однако обе эти ягоды отличаются достаточно высоким содержанием антиоксидантов, и поэтому обе эти ягоды могут защищать организм от свободных радикалов. И ягоды маки, и ягоды асаи выводят из организма токсины, нормализуют работу сердца и улучшают пищеварение и циркуляцию крови.

Баобаб, каму-каму, розовый ананас и еще 5 новых суперфудов

Когда люди озабочены здоровым образом жизни, в ход идет все: спорт, косметика, детокс и, естественно, правильные продукты. Особенно так называемые суперфуды — продукты с сильнейшими полезными свойствами, приближенными к лекарственными. В полезных рядах в этом сезоне ожидается пополнение, ведь семенами чиа и порошком матча уже никого не удивишь. На какие из новинок стоит обратить внимание в первую очередь?

Баобаб вызывает ассоциации с чем угодно, но никак не с полезными продуктами. Однако плоды этого дерева-гиганта, по форме напоминающие мини-дыни, можно считать суперфудом.

В продаже суперфуд из этого дикорастущего дерева чаще всего встречается в виде богатого клетчаткой, пребиотиками и антиоксидантами порошка. Он имеет тонкий аромат цитрусовых и быстро усваивается.

Маниок — уникальное тропическое растение, которое в сыром виде крайне ядовито. Из него уже давно научились делать муку, предварительно сварив и перемолов плоды. Основное применение маниока — альтернатива злаковым культурам, а потому он будет интересен людям с непереносимостью клютена.

Продукт также богат клетчаткой, витаминами и минералами, а поэтому его можно использовать всем, кто интересуется подобными тенденциями. Он удачно сочетается со многими ингредиентами, делая их гуще.

Порошок моринги получают из одноименных быстрорастущих деревьев Азии и Африки, а в Индии его используют в аюрведе. Добавляя морингу с легким цитрусовым ароматом в свои напитки, вы делаете их более полезными, чем натуральное молоко: в этом суперфуде содержится бьющее рекорды количество калия, кальция, железа и магния.

Другое название чуфы — земляной миндаль. Эти необычные орехи едят и в сыром, и в поджаренном виде, предварительно вымочив в воде. В Испании популярный напиток орчата готовятся как раз из чуфы, а в других странах этот продукт добавляют в кондитерские изделия — например, в халву.

Особенность земляного миндаля в крайне высокой (только представьте: 600 килокалорий на 100 граммов) калорийности, а поэтому его рекомендуют добавлять в рацион спортсменам и людям, деятельность которых требует больших физических усилий. Это полноценный перекус, богатый также белком и магнием.

ЯГОДЫ МАКИ

Ягоды маки все чаще сравнивают с ягодами асаи, и «молодой соперник» явно выигрывает по многим параметрам: как минимум, по высоким показателями содержания антиоксидантов и наличию в составе витаминов А и С, калия, железа и кальция.

Ягоды маки едят свежими, сухими, в виде соков и порошков, которые очень быстро усваиваются организмом.

Каму-каму растет в тропических лесах Амазонки. Его плоды — крупные ягоды красно-желтого цвета, больше похожие на маленькие экзотические фрукты. Их сушат, измельчают в порошок и используют в качестве очень полезной пищевой добавки.

Каму-каму нашло свою нишу в кулинарии из-за ценных свойств: богатый состав витаминов и минералов, клетчатка, а также противовирусные и антидепрессантные вещества.

АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ

Когда семена чиа надоели, полезное начнешь искать даже в арбузных семечках. Тем более, что они — богатый источник полезных жиров, протеина, витамина В и магния. Их лучше всего есть на завтрак, добавляя в каши, смузи и творог в составе любимого топинга.

РОЗОВЫЙ АНАНАС

Новый сорт ананаса — результат генной инженерии. Кроме экстравагантного внешнего вида новоиспеченный суперфуд приобрел и разные полезные свойства: в продукте увеличилось количество ликопина — полезнейшего антиоксиданта, по совместительству отвечающего за красный цвет томатов и арбузов (привет арбузным семечкам!).

5 новых суперфудов, которые должны быть на каждой кухне

С тех пор как суперфуд стал неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, исследователи не перестают перебирать предложенный ассортимент растительных продуктов и искать в нем нечто, что имело бы зашкаливающую концентрацию полезных веществ. После многочисленных исследований почетное место на полке с «молодильными яблоками» заняли такие продукты, как семена чиа, ягоды годжи, капуста кале и гранат. Список этот постоянно обновляется, и недавно в него внесли еще 5 суперпродуктов. Представляем чудо-вершки и корешки, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.

— Ягоды маки —

Ягоды маки растут только на определенном виде кустарника аристотелия, произрастающего в Чили и в южных районах Аргентины. О пользе этой ягоды знали разве что чилийские индейцы, пока плоды не привлекли внимание ученых. Проведенные исследования показали, что ягоды богаты антоцианами, различными витаминами и микроэлементами, а также обладают жиросжигающими свойствами и замедляют процессы старения. Суперпродукт можно найти в виде пищевой добавке. 250 граммов этого «чудодейственного» порошка обойдется примерно в 1300 рублей.

— Семечки арбуза —

Оказывается, арбуз надо есть вместе с семечками. Благодаря уникальным полезным свойствам арбузные семечки поставили в один ряд с семенами тыквы и чиа. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и нормализует артериальное давление. В пищу их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве снэка: для этого их надо подсушить на сковороде или в духовке и приправить солью.

— Грибы чага —

Березовый гриб называют лекарством от сотни болезней. Как противоопухолевое и противогастритное средство в народной медицине он использовался еще со времен Средневековья, но научно доказать его пользу ученые смогли относительно недавно. В состав гриба входит ряд полезных органических кислот и различных соединений, которые, среди прочего, способствуют выводу токсинов, повышению иммунитета, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. За грибом вовсе не обязательно лезть на березу: его лечебные свойства были официально признаны медициной, поэтому приобрести гриб можно даже в аптеке.

— Ореховое масло —

За разговорами о пользе оливкового масла все как-то подзабыли, что помимо него есть множество других. По-новому взглянув на масла, полученные из орехов, исследователи заново открыли для себя их лечебные свойства. Ореховые масла содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами, а благодаря сбалансированному составу большая часть из всего этого хорошо усваивается организмом. К тому же ореховые масла обладают прекрасными вкусовыми качествами. Употреблять ореховые масла рекомендуется в сыром виде, поскольку у большинства из них при жарке разрушаются полезные вещества.

Суточная норма Омега-3 составляет около 1,6-2 г в день. Рекордсменом по содержанию жирных кислот является рыба и морепродукты, но нельзя же постоянно есть одни дары моря. Ценные ЭПК и ДГК, то есть эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, рыба получает из морских водорослей, поэтому они могут выступать в качестве полноценной замены. На вкус водоросли точно приятнее рыбьего жира, а включить их в рацион можно как в сыром виде, так и в качестве добавок.

Источники:
  • http://www.berrypiter.ru/articles/362/
  • http://ecobar.by/eda/oreh-i-suhofrukty/yagody/maqui-berry
  • http://russiaherb.com/maqui-berry/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5c5d67c953ed6f00ad78d14f
  • http://brjunetka.ru/chem-poleznyi-yagodyi-maki/
  • http://health.mail.ru/news/5_superfudov_2018_goda/
  • http://www.divomix.com/525/
  • http://kaktutest.by/tag/yagodyi-maki/
  • http://steaklovers.menu/food/16702