Меню Рубрики

Ягоды полезные для сердца

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу. Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Стрессы, недосыпания, плохое питание и вредные привычки постепенно приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и в целом негативно отражаются на всем организме. Чтобы избежать этого, необходимо включить в рацион ягоды, полезные для сердца и сосудов.

Малина содержит почти все витамины и минералы, необходимые для здоровья сердца. В ее составе много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние эндотелия эластичной внутренней поверхности кровеносных сосудов и сердечных полостей. В ягоде содержится много йода, который нормализует частоту сердечного ритма и препятствует развитию ишемической болезни сердца.

В свежей малине присутствует бета-ситостерол – биологически активное вещество, относящееся к группе растительных стеринов. Бета-ситостерол очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает кровоток и повышает проницаемость капилляров. Хорошее кровообращение в свою очередь положительно сказывается на работе сердца

Важно! При термической обработке бета-систостерол распадается, поэтому ягоды малины рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Польза этих ягод для укрепления сердца обусловлена присутствием в них большого количества калия (более 60% от общего химического состава). Калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердечных сокращений и предотвращает накопление натриевых солей в сосудах.

При регулярном употреблении винограда риск развития тахикардии снижается на 30%. Ягода полезна и тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Полифенолы в ее составе нормализуют кислотно-щелочной баланс крови и улучшают кровообращение.

Свежий виноградный сок снижает дистолитическое давление, а систолитическое – повышает. Это приводит к нормализации сердечного ритма и улучшению состояния при гипертоническом кризе.

Ягоды черники содержат тиамин. Это витамин группы B, который улучшает работу миокарда предсердий и укрепляет гладкую мускулатуру сердца.

В чернике содержится редкий элемент – витамин K (филлохинон). Он участвует во всех процессах кроветворения, а также стимулирует синтез белков, необходимых для работы сердца. При дефиците витамина K нарушается сердечный ритм, появляются проблемы со свертываемостью крови. Всего 200 грамм черники обеспечат организму половину от суточной нормы филлохинона.

В 2001 году в чернике были обнаружены антоцианы – вещества, расщепляющие молекулы вредного холестерина. Диетологи относят эту ягоду к одним из самых эффективных продуктов для профилактики ишемии и сердечной аритмии.

Самой полезной ягодой для сердца считается боярышник. Его рекомендуется ежедневно употреблять всем людям старше 50 лет. Боярышник содержит кверцетин, витексин и полифенолы, уменьшающие ломкость капилляров и укрепляющие сосуды.

В составе также присутствует редкий элемент – гиперозид. Это растительный флавоноид, увеличивающий количество крови, выбрасываемой при диастоле сердечных желудочков. Ягоды боярышника благотворно влияют на состояние миокарда. Их нередко включают в ежедневное меню диеты для «сердечников».

Свежие плоды и отвары из листьев показаны при дистонии, дистрофии или недостаточной функциональности миокарда, кардиомиопатии, первых стадиях ишемии и гипертонии.

Ягоды черноплодной рябины содержат большое количество калия и магния (до 40% от суточной нормы обоих элементов в 200 граммах продукта). Финскими учеными было проведено исследование, во время которого люди с ослабленным миокардом и предрасположенностью к развитию ишемии в течение 3 месяцев ежедневно употребляли по 150 грамм свежих плодов рябины. В конце исследования было установлено, что у 90% испытуемых нормализовались сердечный ритм и давление, а также пропали головные боли.

Важно! Черноплодная рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому ее нельзя употреблять на голодный желудок, а также в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка.

Ягоды калины рекомендуется употреблять для профилактики сердечной аритмии, тахикардии, гипертонии и ломкости кровеносных сосудов. В составе плодов и листьев находится гликозид вибурнин – биологически активный компонент, повышающий прочность сосудов и нормализующий внутрисердечное давление.

В калине содержится в 70 раз больше витамина C, чем в лимоне, поэтому ягоды оказывают выраженное антиоксидантное воздействие на организм. При регулярном употреблении сока и свежих ягод повышается эластичность кровеносных и лимфатических сосудов, разбиваются холестериновые бляшки, нормализуется пульс.

Важно! Витамин C и вибурнин распадаются при термообработке, поэтому для достижения терапевтического эффекта желательно употреблять ягоды в свежем виде.

Это 6 самых полезных ягод для сердца. Все они имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также содержат растительные полифенолы и флавоноиды, укрепляющие сердечную мышцу и улучшающие состояние сосудов.

источник

Сердечно-сосудистые заболевания – не редкость в наше время. Они возникают из-за нарушения кровообращения. Почти каждый сталкивался с этой проблемой, которую называют одной из самых опасных в ХХ-ХХІ веках.

leonori/shutterstock

Причины возникновения этих заболеваний могут быть самыми разнообразными: неправильное питание, врожденные дефекты, травмы и многое другое. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений возможна в домашних условиях. Для этого можно использовать известные всем ягоды и фрукты.

Апельсины полезны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Небольшой совет: мякоть апельсина не должна контактировать с металлической поверхностью (например, ножом). Все должно быть естественно и натурально. Почистила, поделила на дольки и съела.

В абрикосе содержится большое количество калия (особенно в сушеных плодах – кураге и урюке). Именно эти сухофрукты рекомендуется употреблять в разгрузочные дни для лучшей работы сердечной мышцы. А еще этот замечательный продукт поможет нашим читательницам похудеть.

Употребляя его плоды или сок, ты повышаешь тонус сердечной мышцы. Однако спешу сообщить тебе, что виноград – один из продуктов с высоким содержанием пестицидов. Поэтому по-настоящему полезен мелкий виноград (его еще называют винным), который растет у бабушки на даче, но никак не шикарный, купленный на рынке.

Яблоки широко используют при болезнях сердца, подагре, гипертонии. Для улучшения работы сердца рекомендуется делать разгрузочные дни, употребляя 300-400 граммов яблок в сутки. Яблоки также помогают избавиться от лишнего жира.

Гранат – одна из самых известных ягод в мире, которую рекомендуют при атеросклерозе, поскольку сок этого плода прекрасно растворяет известковые отложения на кровеносных сосудах.

Фрукт, обладающий антисклеротическими свойствами. Он содержит вещество нарингин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще это отличный и безвредный способ сбросить несколько лишних килограммов. И опять же информация для общего развития: существует около 20 видов грейпфрутов, но нам нужно запомнить, что есть грейпфруты с красной, желтой и белой мякотью. С красной – самые полезные, так как они понижают уровень холестерина в организме человека.

Клубника считается диетическим средством, которое используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно применяют такие пропорции для этой ягоды: 2 стол. ложки клубники на 2 стакана кипятка, который надо настаивать на протяжении суток. Помогает при повышенном давлении, аритмии сердца.

Читайте также:  Чем полезны витамины омега 3

Его плоды употребляют при атеросклерозе. Этот безумно вкусный фрукт – просто кладезь витаминов. Но наряду с полезными витаминами ты можешь заработать расстройство желудка, а все из-за того, что неправильно выбираешь персики при покупке.

Слива полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе. В плодах и листьях этого фрукта содержатся кумарины – вещества, предупреждающие возникновение тромбов. Врачи рекомендуют сливу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Ее плоды тонизируют сердечно-сосудистую систему, а ягоды и сок черной смородины лечат атеросклероз и гипертоническую болезнь.

Шелковица белая снижает кровяное давление. Представители традиционной медицины Азии и Индии считали, что шелковицу просто необходимо употреблять людям при болезнях сердца, с гипертонией и при высоком уровне холестерина.

С фейхоа нужно быть очень осторожной, так как у него большой список противопоказаний. Это и сахарный диабет, и гипертиреоз, и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний все перечисленные фрукты и ягоды имеют особое значение, поскольку применяются уже много поколений и доказали свою полезность.

источник

Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. А некоторые из них имеют особенную ценность: они сохраняют здоровье сердца.

Постоянные стрессы, недосыпание, сидячий образ жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что негативно отражается на работе всего организма. Чтобы избежать этого, обогатите свой рацион ягодами — ешьте их в свежем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы!

Черная смородина. Ягоды смородины снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. В них содержится огромное количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Ежедневное употребление смородины способствует нормализации кровяного давления. Однако не стоит налегать на эту ягоду без консультации врача, если у вас есть болезни сердца и сосудов.

Голубика. Ценное растение, обладающее исключительными свойствами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, обеспечивает эластичность капилляров и регулирует свертываемость крови.

Калина. С давних времен люди знали об ее целебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.

Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При регулярном употреблении рябины в пищу снижается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Боярышник. Эта ягода существенно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мышцы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, укрепляя их стенки. Боярышник сокращает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом.

Ежевика. Удивительно, но всего полстакана ягод ежевики в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое! Ягода укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты.

Клюква. По количеству витамина С клюква может соперничать с цитрусовыми. В этой ягоде много калия, остро необходимого организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Ягода повышает уровень «хорошего» холестерина, снижая угрозу закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Клубника. Большое количество витамина С, которое содержит клубника, укрепляет стенки сосудов. Ягода помогает предотвратить аритмию и сокращает количество «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов.

Заморозка. Летом отдавайте предпочтение свежим ягодам, в остальные месяцы подойдут замороженные: в них все важные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно купить в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого промойте и тщательно высушите ягоды, после чего уложите в целлофановые пакеты и поместите в морозильную камеру.

Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без добавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, периодически встряхивая, чтобы уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя пару минут после закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен полностью покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув вверх дном, накройте одеялом и оставьте на сутки. Храните в прохладном, темном месте.

Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно заменить 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (свежих или замороженных). Промойте ягоды и отожмите из них сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипятком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (или мед) в полученный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным.

источник

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Чем полезен лед для кожи лица

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

9 советов для здоровья суставов и костей!

10 доказанных причин есть семена чиа каждый день!

источник

Ягоды не только лишь смачны, да и весьма полезны. А некие из их имеют особую ценность: они сохраняют здоровье сердца.

Неизменные стрессы, недосыпание, сидящий стиль жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что плохо отражается на работе всего организма. Чтоб избежать этого, обогатите собственный рацион ягодами — ешьте их в свежайшем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы!

Темная смородина. Ягоды смородины понижают уровень «отвратительного» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стены. В их содержится большущее количество калия и магния, нужных для обычного функционирования сердечной мускулы. Каждодневное употребление смородины содействует нормализации давления крови. Но не стоит налегать на эту ягоду без консультации доктора, если у вас есть заболевания сердца и сосудов.

Голубика. Ценное растение, владеющее исключительными качествами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стены, обеспечивает упругость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Калина. С давнешних времен люди знали о ее лечебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «отвратительного» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду красивым средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и восстанавливает сердечный ритм.

Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При постоянном употреблении рябины в еду понижается риск инфаркта и инфаркта миокарда.

Боярышник. Эта ягода значительно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мускулы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, уплотняя их стены. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом.

Ежевика. Умопомрачительно, но всего полстакана ягод ежевики в денек понижает возможность сердечного приступа практически в два раза! Ягода крепит стены сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает склероз, инсульты и инфаркты.

Клюква. По количеству витамина С клюква может конкурировать с цитрусовыми. В данной ягоде много калия, остро нужного организму при аритмии и приобретенной сердечной дефицитности. Ягода увеличивает уровень «неплохого» холестерина, снижая опасность закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Клубника. Огромное количество витамина С, которое содержит клубника, крепит стены сосудов. Ягода помогает предупредить аритмию и уменьшает количество «отвратительного» холестерина в крови, тем защищая организм от инфарктов и инсультов.

Заморозка. В летнюю пору отдавайте предпочтение свежайшим ягодам, в другие месяцы подходят замороженные: в их все принципиальные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого помойте и кропотливо высушите ягоды, опосля что уложите в целлофановые пакеты и расположите в морозильную камеру.

Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без прибавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, временами встряхивая, чтоб уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя несколько минут опосля закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен стопроцентно покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув ввысь дном, накройте одеялом и оставьте на день. Храните в холодном, черном месте.

Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно поменять 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (новых либо замороженных). Помойте ягоды и отожмите из их сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипяточком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (либо мед) в приобретенный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным.

источник

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов.

Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками.

Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.

Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.

Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее.

Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней.

Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:

  1. Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.
  2. Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.
  3. Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.

Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости.

Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.

Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.

Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.

Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.

Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.

Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.

Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.

В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.

Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.

Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.

Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.

Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.

Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда.

Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.

Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.

В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.

Ученые выяснили, что 200 граммов вина в день защищают сердце от недугов, что вызвано соединениями под названием полифенолы. Они служат антиоксидантами в теле человека и налаживают процесс кровообращения.

В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.

Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  Чем полезна вишня для организма

Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина.

Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.

Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами.

Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.

Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.

Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.

Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.
  2. Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
  3. Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.
  4. Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.
  5. Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.
  6. Молочные изделия. Раньше бытовало мнение, что молоко вредно для сосудов, но в нем содержатся вещества необходимые для укрепления сердечной мышцы. Поэтому иногда молочные изделия все же стоит употреблять для восстановления кальция в организме.
  7. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.
  8. Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, чего следует избегать.

Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.

  • выпечку и сладкую сдобу;
  • копченые колбасы и рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • алкогольные напитки;
  • острую пищу;
  • продукты фаст фуда.

А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:

Это именно то, от чего необходимо отказаться полностью.

Также обязательно посмотрите видео напоследок:

Ягоды должны присутствовать в рационе человека. Их польза доказана многолетники исследованиями. Полезные для сердца ягоды можно чередовать или добавлять в различные блюда. Польза такой пищи очевидна, но могут встречаться негативные последствия в виде аллергии или иных проявлений индивидуальной непереносимости. Поэтому, перед началом приема ягод в пищу, консультация лечащего специалиста не будешь лишней.

источник

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща — хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

источник

Источники:
  • http://serdechnic.com/yagody-dlya-serdtsa.html
  • http://www.ivetta.ua/12-poleznyx-fruktov-yagod-dlya-serdca/
  • http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0.html
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php
  • http://potokudach.ru/zhenskie-tayni/zdorove/poleznye-jagody-dlja-serdca/
  • http://wikifood.online/organi/serdce/yagody-dlya-ser
  • http://fb.ru/article/228948/poleznyie-fruktyi-dlya-serdtsa-ovoschi-i-fruktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov-spisok