Меню Рубрики

Ягоды жожоба полезные свойства

Жожоба является вечнозеленым кустарником. Растение растет в виде куста, который достигает высотой 3 метра. Жожоба произрастает преимущественно в пустынных местностях. Именно поэтому корни растения углубляются на глубину 9 метров. Разводят растения в странах с засушливым климатом, а именно в Аргентине, Северной Мексике, в Аризоне и в Израиле.

Для приготовления популярного во всем мире масла жожоба используются семена растения.Семена собираются в период их полного созревания. Нужно отметить, что семена растения не требуют дополнительного высушивания. В период полного созревания в них и так содержится малое количество жидкости. После того, как семена собраны, их помещают в проветриваемые помещения для того, чтобы каждое зернышко насытилось кислородом. После этого зерна складывают в тару из стекла. Чаще всего в качестве тары выступают стеклянные банки. Во время хранения сырья зерна жожоба следует периодически перебирать. Все дело в том, что в банках может образоваться плесень или завестись какие-либо возбудители. Процесс заражения семян следует предотвратить. Именно для этого семена необходимо перебирать.

Применение в быту

Плоды растения очень ароматные и поэтому используются для приготовления различных муссов, киселей и являются составляющими блюд высокой китайской и японской кухни.

Кроме этого, сейчас очень популярно масло этого кустарника. Оно напоминает природный воск. Имеет прекрасную впитываемость, применяется в косметических целях. После нанесения не оставляет жирного блеска.

Состав и лечебные свойства жожоба

  1. В состав масла входят многочисленные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме этого в составе имеется протеин и коллаген. Эти составляющие просто незаменимы для кожи. Кроме этого, в продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Еще в древности это средство применяли как противотошнотное. Также оно обладает тонизирующим свойством и используется как муколитическое средство при сухом кашле. Древние люди его использовали как противоядие при отравлении различными ядами.
  3. Масло жожоба является незаменимым средством в косметологии. Именно это средство в последние десятилетия заработало огромную популярность среди красавиц. Оно обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим средством. При нанесении не оставляет пленки и жирного блеска. Это средство уникально, так как может превосходно впитываться в кожу и сохранять ее нормальную влажность.
  4. Масло этого чудесного растения подойдет для любого типа кожи. Оно способно хорошо снимать воспаления, нормализировать проблемную кожу. Также оно помогает при различных заболеваниях, например, при угревой сыпи.

Применение жожоба в народной медицине

Для ухода за кожей

Взять равные части масла жожоба и другого растительного масла, полученного из косточек (авокадо, миндальное). Также масло жожоба используется как основа для растворения в нем различных эфиров. После того как масло впитается в кожу, на ее поверхности остается очень тонкая невидимая пленка, которая служит барьером и защищает кожу от неблагоприятных воздействий на нее.

При массаже

Средство можно использовать самостоятельно для массажа, а также в качестве базовой основы для маслянистых смесей. На 10 гр. масла жожоба добавляется 6 капель любого эфирного по желанию.

В чистом виде можно использовать его для массажа рук и пальцев. Прекрасно влияет на ногти, питает их и укрепляет. Применяется масло и при массаже головы. При проблемах с суставами массаж с маслом жожоба станет прекрасной процедурой и уменьшит боль.

Маски и аппликации

Для того чтобы сделать маску или аппликацию, необходимо смочить салфетку и приложить на проблемный участок на 15 минут. Смывать водой не требуется. Для лучшего эффекта можно использовать эфирные масла. На 10 гр. основы (жожоба) добавить 3 капли эфирного масла на ваш выбор.

Для ежедневного ухода за кожей

После принятия душа или ванны, бритья, принятия солнечных процедур смазывать кожу всего тела маслом жожоба как самостоятельным средством или в сочетании с другими маслами, в том числе и эфирными. Если вы выбрали многокомпонентный состав, то на 2 столовые ложки основы добавьте по 1 капле эфиров лимона, апельсина, грейпфрута и розмарина.

При глубоких морщинах лица

Взять в равных частях масло жожоба и авокадо (1:1). Добавить к смеси 1-2 капли эфиров сосны или нероли. Смазывать кожу лица 1-2 раза в день. Курс – 2 недели.

Как смягчающее средство

Применяется как самостоятельное средство или в смеси с другими маслами. К 2 столовым ложкам масла жожоба добавляют 1-3 капли эфира на ваш выбор. Такой смесью смазывать проблемные участки. Можно использовать масло чайного дерева или масло нероли.

При целлюлите

Средство можно использовать в чистом виде и как основу с добавлением на 2 столовые ложки основы 1-3 капель эфирного масла герани, лимона или апельсина. Такой смесью необходимо жестко массировать проблемные участки кожи.

Противопоказания к применению

К единственному противопоказанию относится индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях масло жожоба применять можно.

Жожоба — вред и польза

Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим потрясающим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одно части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая ее питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Унаби — полезные свойства, рецепты, применение, описание

Ботаническая характеристика, описание

Жожоба, в переводе — Ziziphus jujuba, есть еще названия этого растения, среди них зизифус настоящий, ююба, унаби, китайский финик. Это листопадный кустарник или дерево с колючками, его высота может доходить до 10 метров. Листья яйцевидной формы, кожистые, края их зазубренные.

Цветки мелковатые, они белого или зеленого цвета, собраны в небольшие пучки. Плоды в виде костянок, которые могут быть круглой или овальной формы, их мякоть довольно сладкая и питательная, созревание их приходится на август. Цветет растение на протяжении первых двух месяцев.

В нашей стране этот представитель флоры произрастает на Кавказе, а также его можно встретить на приусадебных участках и дачах садоводов-любителей.

Используемая часть китайского финика

У жожоба используют плоды и листья, из них готовят лекарственные снадобья, так как в этих частях растения присутствуют многие полезные химические соединения, например, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, сахара, каротин, органические кислоты, пектины, эфирное и жирное масло. Помимо этого есть калий и фосфор, а также анестезирующие вещества, в основном они находятся в листьях.

Сбор и заготовка сырья

Что касается заготовки плодов, то их собирают в тот момент, когда они начинают терять зеленую окраску. Листья же принято срывать в то время, когда жожоба плодоносит. Их раскладывают на просторный поддон, который помещают в вентилируемое место, при этом сырье необходимо каждый день переворачивать, чтобы в нем не размножился плесневелый грибок.

Далее, когда листья окончательно высохнут, их размещают в мешки из натуральной ткани, которые также рекомендуется поместить на хранение в проветриваемое и сухое помещение, через пару лет сырье становится непригодно для дальнейшего использования, так как теряет свои лечебные свойства.

Применение жожоба, полезные свойства

Народные лекари используют это растение для приготовления своих лекарственных снадобий, которые часто применяют для лечения некоторых недугов. Отвары и настои обладают отхаркивающим действием, они оказывают на организм гипотензивное влияние, регулируют и нормализуют сердечный ритм.

Плоды жожоба обладают кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, а также способны понижать артериальное давление. Они оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, а также болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, отхаркивающее и антимикробное. Помимо этого, снадобья, приготовленные на основе этих ягод, снижают уровень холестерина в крови.

Плоды кушают как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит знать, что при беременности, а также при снижении артериального давления есть эти ягоды нельзя, равно как и при индивидуальной непереносимости.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется употреблять по десять плодов унаби до трех раз в сутки, такая процедура окажет на организм гипотензивное действие, при этом длительность такого курса не должна превышать 15 дней.

Чтобы из жожоба приготовить настой, вам потребуется столовая ложка листьев этого представителя флоры, при этом их необходимо измельчить, после чего следует поместить готовое сырье в стеклянную банку, и налить в нее 300 миллилитров кипятка. Далее емкость накрывают крышкой и настаивают снадобье.

Затем, по прошествии примерно 30 минут необходимо процедить настой, чтобы избавить его от листьев, для этого можно воспользоваться марлей, только ее лучше сложить в два слоя, чтобы жмых не смог просочиться в раствор.

Читайте также:  Дереза обыкновенная полезные свойства

Готовый настой можно принимать при бронхите, который сопровождается сильным кашлем, а также это снадобье окажет положительное действие на организм при гипертонической болезни, при этом рекомендуется пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить готовый настой нужно только в холодильнике, так как при комнатной температуре снадобье быстро закиснет, что сделает его непригодным для дальнейшего применения.

Из китайского финика можно приготовить лекарственный отвар, который можно будет применять при наличии в анамнезе гипертонической болезни, так как это снадобье окажет на организм гипотензивное действие, конечно, сначала лучше проконсультироваться с кардиологом.

Итак, для приготовления отвара возьмите примерно 20 граммов сушеных плодов жожоба, после чего можно их слегка измельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего емкость со снадобьем нужно поставить на водяную баню, где она будет томиться на протяжении десяти минут.

Затем тару снимают с малого огня, и дают ей остынуть, прежде чем приступят к фильтрованию отвара. С этой целью можно использовать ситечко или двойной марлевый слой, через который и следует перелить жидкость. Принимают ее по 100 миллилитров до шести раз в сутки.

Готовый отвар нужно хранить непременно в условиях прохладной температуры, это не позволит размножиться плесневелым грибкам и каким-либо другим патогенным микроорганизмам. Срок годности снадобья, при соблюдении соответствующих условий, не должен быть более пяти суток.

Жожоба произрастает преимущественно на территории с мягким и теплым климатом, при этом его листья и плоды можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственных снадобий, но прежде чем приступать к этому, необходимо заручиться поддержкой доктора.

Любое лечение должно быть одобрено доктором, который прежде должен оценить состояние пациента по объективным данным, провести необходимые диагностические мероприятия, как лабораторные, так и инструментальные, и только после этого врач назначит адекватную комплексную терапию, не исключено, что в их состав будут входить и некоторые лекарственные травы.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Полезные свойства и применение масла жожоба для волос

Ботаническая характеристика жожоба

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

.Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Читайте также:  Полезные свойства салата цезарь

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингридиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одной части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая её питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

Противопоказания к применению жожоба

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 лучших продуктов для мужской силы!

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Живокость: применение полезных свойств живокости

В народной медицине это растение используют с большой осторожностью. Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву и семена живокости. Несмотря на то что живокость является ядовитым растением, её используют в лечебных целях. Трава и корни растения содержат алкалоиды, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты.

Жимолость съедобная: полезные свойства и применение

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах.

Унаби, зизифус или полезный китайский финик

Китайский финик, зизифус, ююба, жожоба — все это названия унаби. Его часто путают с фиником, но у них есть большое отличие: унаби является плодом дерева, обычный же финик, который знаком всем — плод пальмы. Унаби не так популярен, пока он только набирает свою популярность на рынке. Отличается плод прекрасным вкусом и очень полезен. Его целебные свойства помогают избавиться от различных заболеваний.

Особенности культуры

Зизифус чаще всего произрастает в теплых климатических условиях. В основном его можно встретить в Австралии, Азии и Европе. Его плоды представляют собой небольшие гладкие и очень приятные на вкус ягоды коричневого цвета. Созревшие плоды очень сочные, сладкие, но довольно хрупкие. Собирать урожай необходимо очень аккуратно, иначе унаби могут лопнуть и потерять часть своих целебных свойств.

Зизифус нашел широкое применение в медицинском, косметологическом и кулинарном направлениях. Причем применяются не только плоды жожоба, но и листики, семечки и корешки дерева.

Химический состав

Унаби — дерево жизни или китайский финик, обладатель множества полезных и целебных свойств пока еще мало кому известен. Его пользу для здоровья первыми выявили китайские ученые. Целительными силами обладают не только плоды растения, в которых находится большее количество полезных микроэлементов, но и все остальные части дерева. Именно поэтому на Востоке дерево жизни или китайский финик зизифус получил название «райское дерево».

Состав ягоды:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • стиролы и флавоноиды;
  • бетулиновая и олеаноловая кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • комплекс кислот органических;
  • витамины С, РР;
  • комплекс микроэлементов.

Нужно отметить, что в 100 г этой лечебной ягоды витамина С содержится в 10 раз больше, чем в 1 цитрусе.

Плоды финикового дерева имеют небольшую калорийность. На 100 г продукта приходится 80 Ккал, но в вяленом или сушеном виде она значительно повышается — до 250 Ккал. Плоды отличаются своей питательностью. Это объясняется тем, что в унаби большое количество сахара.

Польза ягод жожоба

Исходя из химического состава плода можно сделать выводы, что он способен принести огромную пользу при употреблении:

  • понижает артериальное давление;
  • ежедневное употребление 50 ягод гарантирует устранение гипертонии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • борется с мигренью;
  • снимает воспаление дыхательных путей;
  • нормализует содержание в крови сахара (в небольших количествах продукт можно употреблять даже при сахарном диабете);
  • придает силы ослабленным и ломким волосам;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • стимулирует лактацию;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • дает слабительный эффект от полностью созревших ягод, а недоспелые плоды закрепляют стул;
  • помогает при анемии, способен улучшить состав крови;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • прекрасная профилактика атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на работу даже малоподвижных суставов;
  • нормализует содержание минералов в организме.

Врачи рекомендуют проводить профилактическое лечение ягодами зизифуса для общего укрепления организма. Принимают их 2 раза в сутки по 10 штук. Курс лечения — 2 месяца. В год следует проводить 2 курса.

Целебные свойства отваров

Из листьев растения готовят целебные отвары, которые приносят огромную пользу организму.

Действие отваров:

  • способны снимать симптомы истерических и неврастенических припадков;
  • заживляют гнойничковые раны;
  • избавляют от бронхитов;
  • нормализуют кислотность желудка и работу пищеварительной системы;
  • успокаивают учащенное сердцебиение.

Кроме того, жожоба является прекрасным цветоносом, и мед, собранный с его цветов, тоже несет большую пользу. Лечебные свойства китайского финика зизифуса неоспоримы, но при всем этом он все-таки имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению

Злоупотребление в пищу ягод унаби может принести и вред, поэтому употреблять их стоит в меру. Кроме того, существует категория лиц, которым эти плоды противопоказаны:

  • нельзя употреблять плоды при гипотонии (они способны понижать давление);
  • категорически нельзя беременным женщинам — унаби провоцирует сокращение матки;
  • нежелательно употреблять водителям — финик обладает седативными свойствами;
  • не стоит принимать в пищу перед сном — зизифус в свежем виде бодрит.

Противопоказания и полезные свойства зизифуса идут рядом, поэтому важно все знать об этом плоде, чтобы получить от него исключительно положительный эффект.

Лечебные настои

Плоды унаби можно применять для самостоятельного приготовления лекарственных настоев от некоторых заболеваний. Для каждого диагноза должен применяться определенный рецепт настоя.

  1. Настойка успокаивающая. Рекомендуется при нарушении сна, учащенном сердцебиении и головокружениях. Для изготовления настоя потребуется 0,5 стакана плодов, 1 ст. неразведенного спирта. Плоды залить 2 ст. воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. В полученный настой добавить спирт, применять 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. От диареи. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченной коры дерева унаби. Кору залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 1 часа на водяной бане. Остудить отвар и процедить его через марлю. Применять по 2 ст. л. до еды.
  3. От сухого кашля, анемии, гипертонии, оспы. К 10 вяленым плодам жожоба добавить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на паровой бане. Дать отвару настояться 1 час, процедить. Применять 3 раза в день по ½ ст. Для лечения от гипертонии это же средство нужно принимать до 6 раз в сутки.
  4. При бронхите. Настой из листьев зизифуса делается так: 1 ст. л. сухих листьев заливается 1,5 ст. кипятка, выдерживается 1 час. Затем отвар процеживается через двойную марлю. Лечение — 4 р. в день по 2 ст. л. перед приемом пищи. Хранить настой в холодильнике можно 5 суток.
  5. От бессонницы. Одна горсть сушеных ягод зизифуса заливается 1 л кипятка. Средство немного подогреть, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить за 1 ч. до сна. Если готовить настой из свежих плодов, их сначала нужно прокипятить 10 мин. на водяной бане.

Косметические средства

Унаби, китайский финик, целебные свойства которого подтверждены в медицине, набирает свою популярность и в косметологии. В этом направлении зизифус не имеет противопоказаний. Его применяют для ускорения роста волос, лучшего расчесывания, эффекта блеска.

Для этой цели хорошо использовать специальный отвар из зизифуса. Применяют его 1 раз в неделю за час до мытья волос, пропитывая им волосы.

Зизифус хорош для лечения прыщей, акне, фурункулов. Для того чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать маску из сухих листьев зизифуса.

Рецепт маски:

1 ст. л. листьев перемешать с 5 ст. л. оливкового масла. Смесь довести до кипения, остудить;поместить в стеклянную емкость, настаивать 7 дней, процедить.

Применять по мере необходимости, нанося маску ватным тампоном на очищенную проблемную кожу.

Использование в кулинарии

В кулинарии зизифус может быть использован в приготовлении блюд и напитков. Особенно полезным из него получается чай, но не только — из плодов готовят и прекрасный компот. Также зизифус используется для изготовления маринадов, варенья, джемов. Плоды можно коптить, вялить, солить, делать из них заготовки на зиму.

Напитки из унаби

Рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших напитков из этого плода много, и все вполне возможно приготовить самостоятельно. Вот лишь некоторые из них:

  1. Чай из китайского финика. Готовить его можно по-разному, но количество ингредиентов всегда постоянно. Для чая нужно взять 25−30 плодов на 1 л воды. Ягоды измельчить на терке или просто хорошо размять обычной вилкой, залить кипятком и кипятить 10 минут. Процедить чай через сито.
  2. Плодовый отвар. Используется в лечебных и профилактических целях. Взять 5 свежих, сушеных или вяленых ягод, залить их 2 ст. обычной воды. Ягода должна кипеть 30 мин на водяной бане. Затем отвар настоять 1−2 часа, процедить через двойную марлю, плоды отжать. В настой добавить воду (до 400 мл). Настой рекомендуется принимать за 30 мин. до приема пищи по ½ стакана 3 р. в день, лечение длится 2 недели.

Джем из зизифуса

Рецепт приготовления джема потребует 1 кг незрелых плодов финика и 4 ст. сахара.

Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце и проколоть. Сварить сироп из 1 л воды и 4 ст. сахара. Жожоба залить горячим сиропом, варить в течение 5 минут. Сироп с плодами снять с огня и дать настояться 7 часов. Затем ягоды из сиропа нужно вынуть и удалить косточки, мякоть жожоба перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере или просто протереть через сито. В это время необходимо хорошо простерилизовать банки. Джем прокипятить еще раз около 5 минут, поместить в банки горячим и герметично закупорить.

Джем оригинален на вкус, может долго храниться, а главное — даже в сиропе унаби сохраняет все свои полезные свойства.

Применение зизифуса в кулинарии может стать новым направлением в приготовлении оригинальных экзотических блюд на кухне у каждой хозяйки.

Отзывы потребителей

Очень много знаю о пользе плодов, но найти на нашем рынке качественный продукт очень сложно. Продают только сморщенные унаби. Слышала, что можно вырастить их на дачном участке, в этом году решила попробовать. Наверное, выращенные плоды еще полезнее.

С трудом приобрел зизифус недавно по случаю. Прочитал о правилах употребления. Съедал каждое утро по несколько фиников, через неделю забыл про давление. Удивительно, сам никогда не верил в чудодейственное средство. Теперь буду покупать регулярно. Рекомендую всем.

Не знаю, кому как, но мне не понравился вкус свежего финика, уж очень специфический. Вяленый намного вкуснее. Раньше часто мучилась бессонницей. Подруга посоветовала сделать отвар из китайского финика, попробовала. Сплю, как убитая! Очень рекомендую.

Жожоба используется в традиционной медицине, для понижения стресса.

Jojoba, ююба, жожоба, красный финик, китайский финик,симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis) – низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы – Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки – маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.

Jojoba, ююба, жожоба, красный финик, китайский финик,симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis) – низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы – Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки – маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.

Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, для понижения стресса. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.

Из литературных источников мы знаем, что в Китае, Индии ююба распространена более широко, чем яблоня, абрикос, персик. Еще не было Великой Китайской стены, пирамиды Хеопса, а она уже выращивалась как культурное растение. С древних времен народная медицина Китая, Индии и многих стран Востока широко использует плоды ююбы при лечении бронхитов, коклюша, заболеваний печени и ряда болезней, связанных с повышенным кровяным давлением.

Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина -главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.

Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия сладкого вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.

Ююба закрепляет естество и помогает при слишком обильных месячных кровотечениях и язвах в кишках; особенно полезно при этом толокно из нее. Она помогает от поноса, вызванного слабостью желудка. Из отвара сидра делают клизмы; его также пьют при всех этих болезнях и при истечении из матки. О свежих плодах ююбы судят так же, как о сродных с ней плодах— айве, боярышнике, яблонях и грушах. Ююба укрепляет желудок.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Листья и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Масло жожоба – это по большому счету жидкий воск, получаемый методом холодного прессования семян и плодов дикого пустынного растения, которой растет в Калифорнии, Мексике и Аризоне. Особенность масла жожоба в его высокой проникающей способности и текучести. Именно благодаря этим свойствам оно способно впитываться даже в глубокие слои кожи, прекрасно восстанавливая, защищая, питая и увлажняя их.
В косметической индустрии масло жожоба используется достаточно активно. Его применяют при производстве лечебной косметики, так как по составу оно близко к естественным жирам нашей кожи, что способствует быстрому восстановлению ее барьерных функций. Для склонной к раздражениям, чувствительной кожи масло жожоба – незаменимое средство. Оно способно быстро снять стянутость и раздражение на коже, смягчить как верхние, так и более глубокие слои эпидермиса. Еще одним плюсом масла жожоба является то, что оно обладает температурной стабильностью, достаточно хорошо устойчиво к окислению, а активная проникающая способность масла жожоба гарантировано не приведет к закупорке пор кожи.
Натуральное масло жожоба рекомендуется применять при имеющихся воспалениях кожи и дерматитах. Оно останавливает воспалительный процесс, снимает покраснение, нормализует работу сальных желез и увлажненность кожи. Широкий спектр действия позволяет использовать масло жожоба как для жирной, так и для сухой кожи. Особенно незаменима такая универсальность масла жожоба для женщин, имеющих комбинированную кожу.

При использовании масла жожоба для тела, лучше приготовить его 10% раствор. Научно доказана высокая эффективность масла жожоба при таких болезнях кожи, как псориаз, нейродерматит, экзема, а также при проблемах с кожей лица и тела. Масло жожоба помогает и при преждевременном старении кожи. Оно способно уменьшить мелкие морщинки и сделать менее заметными более глубокие. Масло жожоба существенно притормаживает процессы окисления кожных жиров, создавая защитный слой на поверхности кожи и помогая ей справляться с агрессивным воздействием внешней среды. Это незаменимое средство ухода за кожей декольте, бюста, шеи и лица. Природный антиоксидант витамин Е, содержащийся в масле жожоба в большом количнстве, насыщает кожу полезными жирными кислотами и замедляет ее увядание. Масло жожоба легко справится даже если у Вас сильно обезвоженная, шершавая и шелушащаяся кожа.
Людям, страдающим от так называемых “гусиных лапок” рекомендовано наносить под глаза чистое масло жожоба. При обветренных, потрескавшихся губах на ночь нанесите на них смесь их 2 капель масла жожоба и капли меда. А высокие регенеративный свойства масла жожоба справятся даже с растяжками, появившимися при существенных колебаниях веса и после беременности.
Подчеркивает незаменимость масла жожоба и то, что индейцы дали ему название «жидкое золото» и применяли для ухода за волосами и кожей. После применения масла волосы меняются прямо на глазах, ведь воск, содержащийся в его составе защищает и обновляет их. Масло жожоба препятствует выпадению волос, укрепляет их, придает сияние и блеск. При ослабленных, часто подвергающихся завивке и окраске волосах с посеченными кончиками применение масла жожоба особенно полезно.
Смягчающая и проникающая способность масла жожоба поможет в борьбе с огрубевшими участками на локтях, коленях и стопах. Нанесите большое количество масла жожоба на распаренный ноги после процедуры педикюра и ваши ступни станут ухоженными и мягкими.

Читайте также:  Компот из брусники полезные свойства
Источники:
  • http://green-color.ru/616-zhozhoba-vred-i-polza.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9559-unabi-poleznye-svoystva-recepty-primenenie-opisanie.html
  • http://sovets.net/16540-unabi.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_jojoba.php
  • http://nasotke.pro/derevya/unabi
  • http://nobilisdaily.com/?p=2166