Меню Рубрики

Ялтинский лук полезные свойства

К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

Что это за лук?

В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук. Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Выращивание

В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой. Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Сроки посева

Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля — начале мая.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия. Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.

Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать «ялтинский» лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке.

Крымский лук — полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Ялтинский лук, другое название крымский, — это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Читайте также:  Овощ хрен полезные свойства

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука — на видео:

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные свойства ялтинского лука

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Выращивание рассады из семян

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Салат Крымский
Ингредиенты:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Читайте также:  Полезные свойства настойки на кедровых орешках

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Полезные свойства ялтинского лука для человека

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

Вода 89,83 г Энергетическая ценность 32 ккал Энергия 135 кДж Белки 1,83 г Жиры 0,19 г Неорганические вещества 0,81 г Углеводы 7,34 г Клетчатка 2,6 г Сахар 2,33 г
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Холин 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг

Содержит также липиды и аминокислоты.

Как готовить

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.

В народной медицине

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Ялтинский лук: особенности выращивания и полезные свойства

Лук является незаменимым овощем для приготовления различных блюд. Во множестве выращиваемых сортов и видов выделяется один, имеющий сочную мякоть, которая практически не содержит горечь. Ялтинский лук пользуется заслуженным вниманием как садоводов и селекционеров, так и потребителей из-за его вкуса и значительного содержания полезных веществ.

Немного истории

История ялтинского лука начинается с середины XIX века, когда он был выведен селекционерами путём скрещивания лука фиолетовой окраски, завезённого с острова Мадейра и сладких испанских сортов.

Луковица, покрытая бордовой кожицей, имеет приплюснутую форму и состоит из чешуек белого или розоватого оттенка толщиной 5—7 мм. В одной луковице, как правило, бывает не более 7 таких слоёв. Если головку разрезать, не будет ярко выраженного неприятного запаха, свойственного репчатому луку и повышенной слезоточивости. Овощ обладает приятным сладким вкусом и практически незаметной горчинкой.

Читайте также:  Жимолость полезные свойства для детей

Интересно, что мест, где растёт ялтинский лук, не так много. Выращивается культура лишь в некоторых районах Ялты, характеризующихся определёнными климатическими условиями. Такими местами являются несколько посёлков: Оползневое, Симеиз, Запрудный, Лавровый и некоторые другие. В остальных частях Крыма вырастить овощ, идентичный по своим вкусовым характеристикам, практически невозможно. Часто продукция, предлагаемая под маркой «ялтинский лук», является фальсификатом и обладает горечью, но отличить её по внешнему виду сложно.

Вегетационный период лука из Ялты обычно составляет 140—150 дней. Хранится собранный урожай не дольше четырёх месяцев, даже в оптимальных условиях. Сбор урожая производится с августа по сентябрь. Соответственно, этот сорт овоща никак не может появиться в продаже, например, весной. Об этом следует помнить, приобретая лук, выдаваемый за ялтинский.

Помимо своего прекрасного вкуса, крымский овощ благотворно воздействует на функционирование различных систем организма.

Полезные свойства крымского овоща

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его используют для таких целей:

  • Противовоспалительное воздействие. Его обеспечивают содержащиеся в овоще полезные антиоксиданты.
  • Противопростудный эффект. Значительное содержание витамина С позволяет использовать лучок в качестве профилактического средства для лечения простуд и гриппа. Особенно важно это во время вспышек эпидемий. Но нужно помнить, что это свойство сохраняется лишь при употреблении овоща сырым.
  • Овощ содержит небольшое количество сахара, вследствие чего является диетическим продуктом.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Блокировка появления раковых клеток. Это качество обусловлено наличием в составе аллицина.
  • Нормализация работы отделов ЖКТ.
  • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг. Лук полезен людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом.
  • Цистеин, который активизируется в организме при употреблении лука, позволяет уменьшить количество токсинов и синтезировать коллаген.
  • Овощ приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе, оказывая сосудорасширяющее воздействие и снижая артериальное давление.
  • Ялтинский лучок применяется при профилактике и лечении гельминтоза.

Помимо перечисленного, бордовый овощ активно применяется и в косметологии. Например, для усиления роста волос, лечения болезней кожи, таких, как пигментация и акне. А также его используют при приготовлении домашних средств для усиления половой активности.

Особенности выращивания

Ялтинский лучок можно вырастить и на собственном участке. Конечно, этот овощ по вкусу будет отличаться от оригинала, но можно постараться максимально приблизить его по этим характеристикам к настоящему ялтинскому.

Посадка рассады

Если речь идёт о ялтинском луке: выращивание из семян производится преимущественно по рассадной технологии. Высадка семян непосредственно в грунт приводит к ухудшению вкусовых характеристик овоща.

Учитывая продолжительность вегетационного периода, семена для получения рассады следует высаживать не позже второй половины февраля или в начале марта. Полученную рассаду можно переносить на грядки в возрасте двух месяцев, когда появятся 3—4 пёрышка.

Рассаду выращивают дома или в теплицах (в условиях северных регионов они должны быть отапливаемыми). В первом случае следует запастись пластиковыми или деревянными ящиками.

К выбору почвы нужно отнестись со вниманием. Состав грунта для рассады:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • минеральные удобрения — 50 г.

В контейнер, предназначенный для выращивания культуры, насыпается подготовленный грунт слоем не менее 15 сантиметров.

Что важно предпринять, чтобы вырастить лук ялтинский: семена перед высадкой следует замочить на 40 минут в слегка розовом растворе марганцовки. Это позволит осуществить их дезинфекцию. Затем промытые семена выдерживаются в стимуляторе роста (как предписывает инструкция) и просушиваются.

Почву в контейнере следует увлажнить. После этого формируются бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними составляет около пяти сантиметров. Семена размещаются в углублениях на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпаются грунтом и поливаются при помощи пульверизатора. Сверху ящики накрываются полиэтиленом. Контейнеры размещаются на хорошо освещённом месте, где поддерживается температура в 25 градусов. Если освещения недостаточно, следует установить дополнительные лампы.

Когда появятся ростки, а обычно это происходит через неделю или две после высадки семян, ящики с рассадой требуется установить в место с более прохладной температурой — не выше 15 градусов. В этом случае ростки не будут сильно вытягиваться.

В процессе выращивания рассады следует обеспечить регулярный полив в контейнерах, а также периодически удобрять почву. Через две недели после высаживания семян требуется провести подкормку минеральным удобрением. Для этого нужно засыпать в пятилитровую бутылку с водой 3 грамма хлористого калия, 5 грамм мочевины и 10 грамм суперфосфата. Ещё через неделю следует полить рассаду раствором селитры, из расчёта: 1 г удобрения на 1 л воды.

За неделю до переноса рассады в открытый грунт требуется провести её закаливание, для чего на день контейнеры нужно выставлять на открытом воздухе, убирая на ночь домой.

Подготовка участка и высадка

Лучше всего подготовить участок, на который планируется высаживать лук, ещё осенью. Для этого почву следует перекопать на глубину не менее 0,4 м, удалить сорняки, разрыхлить землю, внести удобрения и выровнять грядку. Место, где планируется вырастить урожай крымского лука, должно быть солнечным и без сквозняков. Именно большое количество солнечного света приводит к усилению фиолетовой ферментации луковиц. Земля, где выращивается настоящий ялтинский лучок, обычно насыщена таврическим сланцем. Желательно создать похожие условия.

На грядках, подготовленных под высадку рассады, не должен был ранее выращиваться лук. Лучше всего, если там росли томаты, картофель или капуста. И также поблизости от грядок с ялтинским луком не должен произрастать лук другого сорта.

В почве подготавливаются бороздки глубиной 4 см. Между ними должно быть не менее 40 см. Рассада лука высаживается на расстоянии 10 см друг от друга. Так как приплюснутые луковицы растут вширь, нужно обеспечить необходимое для их роста пространство. Перья требуется укоротить примерно на треть. Это поможет росткам легче укорениться. Углубить следует лишь корневую систему, зелёная часть рассады должна возвышаться над поверхностью земли. После высадки растения засыпаются землёй, грунт уплотняется и увлажняется.

Уход за грядками

Чтобы решить проблему, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, важно соблюсти все условия при выращивании рассады и последующем уходе во время роста на открытом воздухе.

Во время роста урожая требуется обеспечить достаточное количество кислорода в почве (с помощью периодического рыхления) и постоянное её увлажнение. Иначе лук будет горьким, лишь внешне похожим на ялтинский.

Очень важным условием развития и роста фиолетового лука является его регулярная подкормка. Для этого следует периодически, не реже раза в две недели, вводить в почву по очереди следующие удобрения:

  • коровяк или куриный помёт, разведённые с водой в соотношениях 1:5 и 1:10 соответственно;
  • суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г), которые следует растворить в 10 л воды.

От луковой мухи, в случае её появления, можно избавиться с помощью опрыскивания нашатырём.

Примерно за 3 недели до сбора урожая требуется остановить полив грядок. Таким образом можно обеспечить увеличение срока хранения бордового лука.

Хранение урожая

Сбор лука производится обычно в конце августа или начале сентября. Нужно успеть убрать урожай до осенних дождей, которые могут привести к загниванию луковиц.

Выкопанные овощи следует на несколько дней разложить на земле.

Хранить собранный овощ требуется при температуре, не превышающей 15 градусов и влажности в помещении до 50%. Важно разместить луковицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего сплести побеги в так называемые косы и подвесить эти грозди. Как уже отмечалось, храниться урожай может не более четырёх месяцев.

Использование в приготовлении блюд

Ялтинский лучок можно просто есть, как яблоко или грушу. Порезав на колечки, его хорошо добавлять к мясным блюдам. Но наиболее часто он является ингредиентом различных салатов:

  • Салат витаминный. Для его приготовления следует взять: красный лук, сыр (фета), огурцы, помидоры, оливки, фаршированные миндалём, болгарский перец, листья салата, базилик, укроп, смесь перцев и оливковое масло. Все ингредиенты требуется порезать, размешать и заправить маслом.
  • Лук с помидорами и бастурмой. Понадобится: 100 г бастурмы, 1 луковица, 4 мясистых томата, домашний майонез. Следует порезать помидоры и лук кольцами, бастурму — соломкой и заправить салат майонезом.
  • Тёплый салат. Потребуется по 200 г слабосоленой сёмги и картофеля, по 100 г томатов (черри) и болгарского перца, 1 луковица, немного зелёного лука и растительное масло. Картофель требуется отварить в солёной воде и нарезать кубиками. Порезанную на кусочки рыбу следует слегка обжарить на сковороде, добавить к картофелю. Дольки помидоров и полукольца лука также нужно немного обжарить и положить в блюдо. Все перемешать, посыпать сверху зелёным луком.
  • Крымский салат. Нужно взять по 2 шт. бордового лука и болгарского перца, 350 г белокочанной капусты, соль, немного зелени и оливковое масло. Капусту следует нашинковать соломкой и немного помять. Лук нарезается полукольцами, перец — тонкой соломкой. Требуется смешать овощи и нарезанную зелень, посолить салат, добавить масло и можно подавать.
  • Курица с луком. Ингредиенты: 0,4 кг филе куриной грудки, 2 луковицы, 1 ч. л. аджики, растительное масло для жарки, соль, уксус. Грудку следует нарезать и замариновать в аджике и уксусе на 2 часа. Затем её нужно обжарить на растительном масле до получения корочки золотистого цвета. Курицу можно выложить на блюдо, сверху положив нарезанные луковые кольца.

Рецепты народной медицины

Польза от красно-фиолетового овоща давно по достоинству оценена. Он широко используется для борьбы с различными проблемами и заболеваниями:

  • Компрессы из луковой шелухи помогают избавиться от мозолей.
  • Приготовленный из шелухи отвар используют при нарушениях менструального цикла.
  • Геморрой и цистит можно лечить смесью лукового сока и мёда.
  • Для улучшения состояния волос используется маска из этого овоща.
  • Для лечения угрей и выведения пигментных пятен помогает сок фиолетового лука.

Следует заметить, что употребление лука в некоторых ситуациях следует ограничить или полностью прекратить. Так, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в серьёзной форме, есть красный овощ нельзя. Если есть проблемы с почками и печенью, не рекомендуется съедать более половины луковицы в день. А также нельзя употреблять красный лук в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Источники:
  • http://ogorodsadovod.com/entry/3459-krymskii-luk-poleznye-svoistva-osobennosti-sorta-posadka-i-ukhod
  • http://krym-yalta.ru/yaltinskij-luk.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/yaltinskij-luk-polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/yaltinskij-luk-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4017-krymskij-luk.html
  • http://nasotke.pro/ogorod/yaltinskij-luk