Меню Рубрики

Ямс китайский полезные свойства

Ямсом называют растение, имеющее корни в виде клубней и тонкий ребристый стебель, из семейства Диоскорейных. Корневая система этого растения имеет от пяти до сорока утолщенных на концах боковых побегов. Эти утолщенные части и являются съедобными — это клубни, длина которых может достигать двух метров, а вес – пятидесяти килограммов. Эти огромные клубни могут быть веретенообразными или имеющими округло-удлиненную форму. Их кора – гладкая и тонкая, может быть белой, розовой или пурпурной.

Ямс произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании. Наибольшие площади, которые занимают ямсовые поля, расположены в Камеруне, Гане и Нигерии. В этих странах собирают урожай ямса, достигающий десяти тонн с одного гектара.

В каждой стране выращивают разные сорта диоскореи: в Африке – ямс белый и желтый; в Китае – ямс китайский, корейский и японский; в Азии – ямс луковиценосный, крылатый и съедобный.

Как выбрать

При покупке ямса важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Кожура корнеплода должна быть целой, на ней не должно быть никаких срезов и повреждений, а также не должно быть пятен, которые будут свидетельствовать о начале гниения.
  2. Потрогайте клубни руками, качественный продукт должен быть твердым и упругим, если он немного подвял, это говорит о длительном его хранении и, соответственно, несвежести.

Как хранить

Хранить ямс нужно неочищенным. Место его хранения должно быть темным, прохладным и хорошо вентилируемым, это может быть холодильник или погреб. Прежде чем туда поместить целые клубни ямса, их нужно хорошо просушить, тогда они смогут сохраниться до нескольких месяцев.

Если клубни ямса порезаны на части, то их нужно или как можно быстрее употребить в пищу, или заморозить.

Калорийность

Ямс является очень питательным продуктом, 100 граммов сырого ямса содержит приблизительно 118 ккал. Благодаря тому, что содержание жира в этом продукте незначительное, его можно употреблять людям, которые заботливо относятся к своей фигуре, но в ограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды — 69,6 г.
  2. Жиров — 0,17 г.
  3. Белков — 1,53 г.
  4. Углеводов — 23,78 г.
  5. Витаминов – А (83 мкг), В1 (0,112 мг), В2 (0,032 мг), В3 или РР (0,552 мг), В4 (16,5 мг), В5 (0,314 мг), В6 (0,293 мг), В9 (23 мкг), С (17,1 мг), Е (0,35 мг), К (2,3 мкг).
  6. Минералов — 816 мг калия, 17 мг кальция, 9 мг натрия, 21 мг магния, 55 мг фосфора, 397 мкг марганца, 0,54 мг железа, 0,7 мкг селена, 178 мкг меди и 0,24 мг цинка.

Полезные свойства ямса

Благодаря большому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов, ямс является очень полезным продуктом, который нашел широкое применение в медицине. По статистическим данным, каждый год во всем мире продается более двухсот миллионов лекарственных препаратов, которые содержат производные этого уникального растения.

Питательные и лечебные свойства ямса:

  1. Корни этого растения еще с древних времен использовали как средство, понижающее уровень холестерина, расширяющее и укрепляющее стенки периферических сосудов, благодаря чему регулярное употребление этого растения способно привести к улучшению показателей крови, снижению артериального давления, а также оно служит препятствием при образовании атеросклеротических бляшек.
  2. Употребление ямса в виде настойки способно привести к улучшению состояния при стенокардии, катаракте, тахиаритмии, головных болях и головокружениях.
  3. Благодаря содержанию в клубнях ямса фитоэстрогенов, включение в рацион этого продукта поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, что приведет к регулярному менструальному циклу, а также будет препятствовать атрофии матки и понижению ее тонуса в период климакса.

Ямс имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, хочется отметить, что его нельзя употреблять сырым, поскольку он содержит ядовитые вещества, которые при термической обработке разрушаются.

Эти активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, особенно в спиртовой настойке на корнях, могут быть сильным раздражителем для органов желудочно-кишечного тракта. В результате, принимать их не рекомендуется при таких заболеваниях: при язвенной болезни кишечника и желудка, при гиперацидном гастрите, сопровождающемся эрозиями слизистой оболочки, при остром панкреатите, а также при желчекаменной болезни, гепатите и холецистите.

Ямс китайский полезные свойства

Общее описание

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

Полезные свойства ямса

Состав и наличие полезных веществ

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Опасные свойства ямса

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Ямс китайский полезные свойства

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Читайте также:  Черный картофель полезные свойства

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ямса»
Белки 1,49 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 23,69 г
Зола 0,79 г
Вода 68,9 г
Клетчатка 4,2 г

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Ямс — удивительный корнеплод, обладающий множеством полезных свойств для организма человека

Сегодня будем говорить об одном очень интересном овоще, который не так популярен в нашей стране, но обладающий множеством целебных для организма человека свойств. Это очень древнее растение, которое жители далекой Африки называют своим хлебом.

Что такое ямс, как он растет, откуда родом, каким химическим составом обладает, в чем его польза для здоровья, как используется в кулинарии и как приготовить из него чипсы — на все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Что представляет собой ямс

Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.

Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.

Зародился ямс в Азии, а уже позже примерно в первом веке нашей эры его перевезли в Африку, а затем с развитием работорговли он появился и в странах Карибского бассейна. Сейчас этот корнеплод выращивают даже у нас, в России.

В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:

В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.

Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.

Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.

Представляете, иногда корни ямса имеют длину до 2,5 метров и массу свыше 70 кг. А сок их листьев является эффективным средством против ядовитых укусов змей и скорпионов.

По фактуре сорта ямса классифицируют на:

После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.

Польза заморского овоща для здоровья

Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.

  1. Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин — химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
  2. А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
  3. Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
  4. В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
  5. Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
  6. Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
  7. Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
  8. В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
  9. Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
  10. Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.

Чипсы из ямса, корицы и мускатного ореха

Кто вам сказал, что все чипсы вредны для здоровья? Попробуйте приготовить их самостоятельно из проверенных ингредиентов. Так они будут не только вкусны, но и полезны. Блюдо рассчитано на 4 порции.

По рецепту вам понадобится:

  • ямс (2 больших шт.);
  • тертый мускатный орех (1 ч.л.);
  • молотая корица (1 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • мед.
  1. Очистите плод и нарежьте его кружками толщиной около 0,7 см.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Нарезанный ямс поместите в специальную прямоугольную стеклянную посуду для запекания.
  4. Сбрызните немного маслом оливы.
  5. Посыпьте мускатным орехом и корицей.
  6. Сверху полейте медом.
  7. Поместите в духовку на 20 минут.
  8. Перед подачей на стол дайте немного остыть.
  9. Наслаждайтесь полезными чипсами.

На этом все. Если вам еще ни разу не доводилось попробовать этот древнейший овощ, то обязательно сделайте это. Обычно его продают в супермаркетах уже нарезанным, поэтому хранить его следует в холодильнике и не затягивать с употреблением в пищу.

Читайте также:  Чем полезны скипидарные ванны смешанные лечебные свойства

Ямс китайский: полезные свойства и противопоказания

Китайский ямс или Диоскорея (Rhizoma dioscoreae, а также dioscorea and shan yao) – растение, корень которого нашел широкое применение в китайской народной медицине, произрастающее на горных склонах и в долинах Китая, Тайвани, Кореи и Японии. «Волшебная еда» (так его еще называют) вот уже несколько веков используется как диетический продукт питания, а в народной медицине как возбуждающее и тонизирующее средство.

Согласно легенде, в древней Греции жила прекрасная девушка – Диоскорида, гибкая и стройная, как стебель лианы. Эта девушка была целительницей и могла излечивать различные недуги. Именно поэтому, растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и имеющее тонкий и длинный лианоподобный стебель, было названо в ее честь – Диоскорея или Ямс.

Корни китайского ямса на 75% состоят из воды, на 20% из крахмала и на оставшиеся 5% приходятся тонизирующие субстанции, танины, алкалоиды, клетчатка, фитоэстрогены, бета-каротин, различные витамины ( С, группа В, ) и минералы (олово, калий, магний, марганец, натрий).

Ямс китайский: лечебные свойства

Ямс китайский относится к разряду ценных продуктов благодаря полному отсутствию токсинов и своей полезности для человеческого организма. Современная медицина также подчеркивает целебные свойства ямса.

Слегка сладковатый на вкус ямс улучшает работу почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, кишечника и желудка (облегчает желудочные колики и спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение); тонизирует легкие: борется с затрудненным и/или свистящим дыханием, кашлем (в том числе сухим кашлем астматического характера). Кроме того, он оказывает несомненно положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и т.д. Корень китайского ямса входит в состав противоядных и глистогонных медикаментов.

  • сухой кашель (экстракт ямса китайского – популярное народное средство в Америке для лечения кашля);
  • диарея (эффективен даже при хронической форме);
  • плохое пищеварение;
  • общая слабость и пониженный аппетит;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • заболевания мочеполового тракта, сопровождаемые частым и/или неконтролируемым мочеиспусканием;
  • проявления сахарного диабета;
  • артрит, ревматоидный артрит, ревматизм;
  • преждевременная эякуляция;
  • проявления климакса;
  • дивертикулез;
  • лишний вес (улучшает обмен веществ и способствует потере веса);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • слабые мышцы (способствует наращиванию мышц).

Китайский ямс афродизиак

Ямс, также как и китайский корень – сильнейшие восточные афродизиаки. Способность ямса благотворно влиять на гормональный фон женщин и потенцию у мужчин была подмечена мудрецами много столетий назад: улучшает потенцию, нормализует состояние после наступления климактерического периода (климакса), решает проблему раннего семяизвержения, регулирует менструальный цикл, нормализует гормональный статус особенно в период климакса, защищает женский организм от развития остеопороза, поддерживает половые органы женщины в тонусе, эффективен при спазмах, связанных с предменструальным синдромом.

Кроме того, фитоэстрогены снижают риск развития таких заболеваний, как рак кишечника, матки и молочной железы.

Именно поэтому восточная традиционная медицина позиционирует это растение, прежде всего, как средство для лечения гормональных проблем и проблем сексуального характера. Во время правления клана Токугава в Японии (так называемый период ЭДО с 1603 по 1868 г.) корень китайского ямса считался неподобающей для женщин пищей.

Корень китайского ямса содержит вещество диосгенин, используемое при производстве прогестерона, кортизола и др. стероидосодержащих препаратов. Фармацевтические компании производят на его основе оральные контрацептивы, а также средства для лечения большого числа заболеваний половых органов.

Ямс наружное применение

Наружно ямс применяется:

  • при фурункулах, абсцессах и язвах (корень китайского ямса содержит аллантоин, ускоряющий процесс заживления ран);
  • при ранах от укусов скорпионов и змей (наружно используется сок листьев).

Крема с экстрактом китайского ямса применяются для уменьшения приливов в период менопаузы.

Как выбрать

При выборе китайского ямса, воздержитесь от приобретения клубней, целостность оболочки которых нарушена или на которых имеются гнилостные образования, а также вялых клубней.

Условия хранения для плодов ямса, такие же, как у нашего картофеля. В неочищенном виде в погребе, в общем отсеке холодильника или другом темном прохладном месте, где он может пролежать до 6 месяцев.

Как есть корни китайского ямса

Китайский и дикий ямс по вкусу и способу приготовлению очень похожи на один из самых распространенных в России овощей – картофель. Богатый углеводами (в нем много белка и крахмала) ямс имеет высокую питательную ценность при минимальном содержании жиров.
На Востоке ямс, обладающий приятным ореховым привкусом, известен очень давно, и употребляется в пищу как лакомство, подвергнутый термической обработке: вареным, печеным, жареным, приготовленным на пару и т.д. Высушенный ямс перемалывают в муку, которая используется для изготовления лепешек и хлеба. В сыром виде ямс не употребляют.

Наиболее распространенными блюдами с клубнями ямса являются: китайский суп с цыпленком и ямсом; рисовый китайский пирог с ямсом; пюре из отварного ямса или из порошка сушеного ямса; суп с ребрышками и ямсом. В Японии во многие блюда добавляют желеобразное вещество, изготовленное из перемолотого ямса.

Первое документальное упоминание о китайском ямсе датируется 1289 годом – годом издания «Тан Е Бэнь Цао» (Отвары лекарственных трав), написанным Ван Хэогу. Уже в те времена китайские целители подмечали эффект на организм человека от его употребления: тонизирующий, улучшающий кровообращение, оказывающий благоприятное воздействие на селезенку и многое другое. Может использоваться в сочетании с корнем лакрицы.

Один из лучших в истории Китая врачей — Чжан Чжунцзин не мог не упомянуть о ямсе в своей книге «Чжин Ги Яо Лю»: «Этот корнеплод используется для лечения болей в желудке, аменореи, артралгии, нерегулярной менструации и др.»

Противопоказания

Противопоказан детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. При употреблении в больших количествах может спровоцировать рвоту и тошноту.

Противопоказан людям с повышенным риском образования тромбов, а также при наличии онкологических заболеваний.

Ямс: описание, свойства, польза и вред

Ямс: описание и полезные свойства

Ямс — это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом (см., например, о диоскореи ниппонской)

В качестве овощных культур признаны несколько видов растений из рода Диоскорея:

  • Белый ямс (Диоскорея округлая) (лат. Dioscorea rotundata);
  • Желтый ямс (Диоскорея кайенская) (Dioscorea cayenensis);
  • Китайский ямс (Диоскорея супротивная, Корейский ямс, Японский горный ямс) (Dioscorea opposita);
  • Ямс крылатый (Dioscorea alata);
  • Ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • Ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • Dioscorea trifida.

Самым крупным в мире производителем ямса является Нигерия. Там ямс считается пищей рыбаков, живущих на побережье Атлантического океана.

Впервые ямс начали возделывать в Африке и Азии, причем почти одновременно и независимо друг от друга. Произошло это более 5 тысяч лет назад. Значение этой сельскохозяйственной культуры очень высоко, ведь корнеплоды ямса служат чуть ли не основным источником пищи для более 500 млн. человек по всему миру, преимущественно, по месту происхождения растений. Однако большие плантации ямса сегодня имеются в Латинской Америке и Океании.

Биологическое описание ямса

Корневая система этих растений мочковатая и очень разветвленная. Стебель тонкий и ребристый, в зависимости от вида может быть как полегающим, так и вьющимся.

Листья простые, крепятся к стеблю с помощью черешков, у основания стебля расположены супротивно, верхние листья расположены очередно. По форме листья округлые с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, диаметр 5-6 см. У большинства видов ямса черешок листа имеет острые шипы возле основания.

Ямс очень редко цвете и, что примечательно, половое размножает у этих растений почти отсутствует.

Пищевое значение, как вы уже наверняка поняли, имеют клубни ямса. Они могут достигать 2,5 м (!) в длину и достигать массы 70 кг, хотя у большинства растений они от 50 г до 15 кг.

Клубни округлой, удлиненно-овальной или веретеновидной формы, имеют гладкую или слегка трещиноватую поверхность, кора от белого, розового до пурпурного цвета, мякоть от белого до желтого цвета. Кора на клубнях тонкая, как у картофеля.

Ямс — очень теплолюбивое растение, и может давать урожай только в условиях субтропиков и тропиков.

Химический состав ямса

Такой популярностью ямс обязан тем, что содержит очень много крахмала, поэтому питателен. В нем много пищевых волокон (клетчатки), богат он витаминами В6 и С, минеральными элементами — калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, в том числе микроэлементами — марганцем, цинком, железом, медью и железом.

Использование ямса

Калорийность ямса 118 ккал на 100 г, что почти в два раза выше, чем у картофеля. Поэтому называть этот овощ диетическим можно с большой натяжкой.

Клубни ямса выдерживают довольно длительное хранение даже при уличной температуре тропических широт. В пищу используются только в приготовленном (вареном, жареном, тушеном) виде. Их также разрезают на мелкие ломтики, сушат и размалывают в муку, из которой затем пекут что-то наподобие хлеба (лепешки), а также используют в качестве основы для приготовления соусов.

Пищевая ценность ямса (на 100 г)

Калорийность, ккал 118
Белки, г 1,53
Жиры, г, в т.ч.: 0,17
Насыщенные жирные кислоты, г 0,037
Углеводы, г, в т.ч.: 23,78
Сахара, г 0,5
Пищевые волокна, г 4,1
Зола, г 0,82
Вода, г 69,6
Калий, мг 816
Кальций, мг 17
Магний, мг 21
Натрий, мг 9
Фосфор, мг 55
Железо, мг 0,54
Цинк, мг 0,24
Медь, мкг 178
Марганец, мкг 397
Селен, мкг 0,7
Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
Витамин А (РЭ), мкг 7
Витамин В 1 (тиамин), мкг 112
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 32
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 314
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 293
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 17,1
Витамин Е (токоферол), мкг 350
Витамин К (филлохинон), мкг 2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,552
Холин, мг 16,5

Полезные свойства ямса

При употреблении ямса в пищу снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается состав крови, растворяются атеросклеротические бляшки и нормализуется артериальное давление.

Некоторые виды ямса используются в фармацевтическом производстве для извлечения алкалоида диаскорина, который идет на изготовление лекарственных препаратов. Дело в том, что диаскорин нормализует гормональный баланс в организме, способствует выработке фитоэстрогенов. Это приводит к налаживанию менструального цикла, облегчению болей во время месячных, устраняет симптомы во время менопаузы, в общем продлевает женскую молодость. Кроме того, диаскорин служит основным веществом для многих противозачаточных средств, используемых в современной гинекологической практике.

Механизм действия диаскорина довольно сложен. Установлено, что он стимулирует выработку ДГЭА — гормона дегидроэпиандростерона, который вырабатывается надпочечниками. ДГЭА имеет исключительное значение в функционировании иммунной системы организма, усиливает сокращение мускулатуры матки, повышает половое влечение у женщин и мужчин, стимулирует сперматогенез, оказывает регулирующее влияние на плотность костной ткани, чем препятствует развитию остеопороза. ДГЭА служит в организме человека исходным «сырьем» для синтеза «женского» гормона эстрогена и «мужского» тестостерона (взято в кавычки, поскольку оба гормона присутствуют в организме обоих полов, все дело лишь в их балансе).

Как показали медицинские исследования, ДГЭА имеет определяющее значение в плане профилактики злокачественного роста тканей печени, кишечника, легких, кожи, щитовидной и молочной желез.

В последние годы ямс приобретает все большую популярность в развитых странах. Он входит в состав многих биологически активных добавок к пище. В США препараты на основе ямса используются в лечении ревматоидного артрита и подагры, а также как средство от кишечных колик. Препараты ямса показывают высокую эффективность в восстановительном периоде после инсультов и инфарктов, а также используются как средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Настойка ямса у народов Африки и Азии с давних пор используется как средство от головной боли, головокружений, понижения артериального давления, при стенокардии, тахикардии и аритмии, и даже при катаракте.

У народов, где ямс произрастает естественным образом, существует множество рецептов применения ямса при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Читайте также:  Ганпаудер полезные свойства

Противопоказания и предостережения к употреблению ямса

Ямс можно употреблять в пищу только в термически обработанном виде, иначе это может привести к расстройству пищеварения и даже вызвать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта

Нельзя злоупотреблять этим овощем, поскольку при передозировке может начаться рвота и диарея.

Лечить указанные в статье заболевания с помощью ямса можно только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению ямса:

  • язва желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит.

Дикий ямс: свойства, польза, применение

Что такое дикий ямс?

Дикий ямс (Wild Yam) – это разновидность ямса из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В разных странах и различных медицинских справочниках можно встретить и другое названия этого растения: диоскорея мохнатая, мексиканский дикий ямс и др.

Многие разновидности ямса, клубни которого богаты крахмалом и клетчаткой, возделывают в тропических и субтропических странах (Африка, Азия, Латинская Америка, острова Тихого океана) как сельскохозяйственную культуру. Некоторые виды ямса используют в качестве лекарственных растений.

На Дальнем Востоке России (Хабаровский и Приморский край, Приамурье) произрастает дикорастущая диоскорея японская или японский ямс. Японский ямс, а также китайский ямс не требователен к теплу. Из-за своих лечебных свойств оба эти вида ямса успешно культивируются садоводами в Краснодарском крае. Во времена существования Советского Союза строились проекты по применению отечественных видов диоскореи в фармацевтической промышленности. Для этого планировалось использовать такие лекарственные травы, как диоскорея японская и диоскорея кавказская, а также виды диоскореи, культивируемые в Краснодарском крае. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться из-за бурного развития химической промышленности. Но вернемся к дикому ямсу.

Дикий ямс или диоскорея мохнатая, на латыни Dioscorea villosa – это многолетняя трех-четырехметровая лиана с листьями в форме сердца и с корнем в виде клубней, произрастающая и культивируемая в Северной Америке. Дикий ямс считается лекарственным растением. В медицине используется корневище, в биохимическом составе которого можно выделить витамины А, В, С, и К, а из минералов – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, цинк. Но более всего полезные свойства дикого ямса определяют содержащиеся в нем вещества, которые являются растительными аналогами стероидных гормонов человека.

Витамины
Витамин А (РЭ) Витамин B1 Витамин B3 Витамин B6 Витамин B9
Витамин C Витамин E Витамин K Холин Витамин PP (НЭ)
Макроэлементы
Кальций Магний Натрий Калий Фосфор
Микроэлементы
Железо Цинк Медь Марганец Селен

Польза дикого ямса

Польза дикого ямса для организма человека велика. С незапамятных времен в разных странах дикому ямсу приписывались многочисленные лечебные свойства. Мексиканские женщины не одно столетие принимали дикий ямс как противозачаточное средство и как средство для предотвращения выкидыша. В народной американской медицине дикий ямс использовали при кишечных коликах, заболеваниях сердца и легких, гормональных и сексуальных проблемах, для повышения либидо. Диоскорея мохнатая веками способствовала повышению жизненного тонуса и выносливости.

С развитием науки ученые обнаружили, что клубни дикого ямса содержат фитоэстрогены – природные соединения, являющиеся натуральными предшественниками половых гормонов. Основным действующим веществом, которое удалось выделить из корневой части дикого ямса, является фитоэстроген диосгенин . В женском организме он используется для синтеза прогестерона.

Известно, что с возрастом уровень половых гормонов в организме снижается. Это негативно сказывается на функционировании отдельных органов или систем, отрицательно влияет на различные биохимические и метаболические процессы. Так, из-за нарушения синтеза коллагена увядает кожа, развиваются деструктивные изменения хрящевой и соединительной ткани. Уменьшение количества гормонов ведет к развитию остеопороза, ожирению, сердечным патологиям и т.д. Особенно выраженные изменения, связанные с сокращением количества половых гормонов, возникают у женщин при менопаузе.

Экстракт дикого ямса восстанавливает уровень гормонов в организме, замедляет процессы старения, предотвращает развитие ряда заболеваний не только у женщин, но и у мужчин.

Как выглядит корень дикого ямса?

Свойства дикого ямса

Можно выделить основные свойства дикого ямса, оказывающие благотворное действие на организм человека:

  • Гормоноподобное свойство. Благодаря данному свойству дикий ямс нормализует гормональный фон женского организма, регулирует менструальный цикл, восстанавливает репродуктивную функцию, облегчает симптомы менопаузы и предменструального синдрома, может применяться при планировании беременности и лечении бесплодия. Поддерживая гормональный баланс, диоскорея мохнатая препятствует развитию остеопороза, так как выявлена четкая зависимость прогрессирования данного заболевания от снижения уровня гормонов.
  • Антисклеротическое свойство. Антисклеротическое действие дикого ямса связано с подавлением абсорбции холестерина в кишечнике, снижением уровня холестерина в крови, уменьшением отложений липидов в артериальных сосудах. Дикий ямс целесообразно принимать в целях профилактики и на начальных стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. При приеме препаратов на основе дикого ямса нормализуется артериальное давление, уменьшается утомляемость и раздражительность, снимается нервное напряжение, исчезают головные боли и шум в ушах, улучшается сон.
  • Спазмолитическое свойство. Дикий ямс обладает спазмолитическим действием и может использоваться при кишечных коликах, спазмах желудка и спазмах, связанных с предменструальным синдромом, для расслабления мускулатуры. Совокупность спазмолитического и мочегонного действия позволяет предупреждать сосудистые спазмы, нормализовать артериальное давление.

Применение дикого ямса для женщин

Активные вещества дикого ямса (диосгенин, диосцин и др.) не являются гормонами, но оказывают конкурентное воздействие на соответствующие рецепторные структуры органов-мишеней. Препараты, содержащие дикий ямс (БАД в капсулах или таблетках, масло дикого ямса, крем с экстрактом дикого ямса), могут применяться в гинекологии как вспомогательное средство терапии при нарушениях, связанных с гормональным дисбалансом, а именно:

При эндометриозе:

Эндометриоз считается гормональнозависимым заболеванием. Развитию всех форм эндометриоза сопутствуют изменения гормональной функции яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Все врачи-гинекологи признают при этом наличие относительной или абсолютной гиперэстрогении (высокий уровень гормона эстрогена). Диоскорея мохнатая, содержащая диосгенин (природный предшественник гормона прогестерона), способна естественным образом поддержать гормональный баланс женщины и препятствовать чрезмерной выработке эстрогена, усилить синтез прогестерона.

В патогенезе миомы матки большую роль играет повышенное содержание в организме женщины эстрогенов и прогестерондефицитные состояния. Основой консервативной терапии миомы матки являются гормональные препараты. В качестве альтернативной терапии вместо гестагенных препаратов могут использоваться препараты на основе дикого ямса, обладающие прогестероновым эффектом.

При мастопатии:

Решающая роль в развитии мастопатии отводится прогестерондефицитному состоянию, при котором имеется абсолютная или относительная гиперэстрогения. Прием диоскореи мохнатой как дополнение к комплексному лечению поможет устранить данное состояние.

При климаксе:

Климактерический период у женщины характеризуется гормональной перестройкой организма. Приливы жара, ночная потливость, сердцебиение, мигренеподобная головная боль, непереносимость духоты, раздражительность, излишняя плаксивость, тревожность, снижение концентрации внимания и памяти, депрессия – это далеко не полный перечень проявлений климакса, влияющих на качество жизни женщины. Дикий ямс, содержащий фитоэстрогены, способен облегчить симптомы климакса. К тому же, диоскорея мохнатая способствует минерализации костной ткани и в сочетании со стандартной терапией может быть использована для предотвращения такого позднего осложнения климакса, как остеопороз, так как выявлена четкая зависимость развития данного заболевания от уровня гормонов.

При беременности:

В настоящее время во всем мире существует острая проблема невынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Не так давно западным ученым удалось доказать положительное влияние диоскореи мохнатой на развитие желтого тела и сохранение беременности, а также предотвращение ранних токсикозов. Однако, российские врачи-акушеры такого опыта пока почти не имеют.

Применение дикого ямса для мужчин

Принято считать, что дикий ямс – женская трава. Конечно, это так в силу того, что он широко используется прежде всего при патологиях женской репродуктивной системы. Но, обладая широким спектром действий, он может применяться и мужчинами, так как способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • профилактике атеросклероза сосудов головного мозга и сердца;
  • снижению артериального давления;
  • предупреждению ожирения и увеличению мышечной массы;
  • профилактике остеопороза;
  • повышению уровня тестостерона и сексуальной активности, улучшению сперматогенеза.

Вред дикого ямса

Прием дикого ямса от надежных поставщиков в рекомендованных дозах не может причинить никакого вреда Вашему организму.

Побочные эффекты

Обычно прием дикого ямса не вызывает побочных эффектов. Однако, индивидуальная непереносимость данного продукта, как и любого другого, не исключается.

Как принимать дикий ямс? Диоскорея мохнатая принимается курсами до 4-х недель, при необходимости с повторным приемом после небольшого перерыва.

Как принимать дикий ямс женщинам

Менструирующим женщинам следует принимать дикий ямс курсами по 2-3 недели строго во 2-й фазе менструального цикла, а точнее – с 14-16 дня цикла (после овуляции) до начала следующего цикла (начало менструации).

При приеме дикого ямса в 1-й половине цикла может наблюдаться набухание и болезненность молочных желез.

Женщинам в менопаузе следует принимать дикий ямс циклически: 21 день принимать, 7 дней перерыва.

Натуральный БАД из дикого ямса

Дикий ямс НСП

Предлагаем Вашему вниманию Дикий Ямс НСП (Wild Yam NSP) от американской компании Nature’s Sunshine Products. Это биологически активная добавка к пище, производимая по международному стандарту качества GMP (стандарт качества для лекарственных средств), в состав которой помимо диоскореи мохнатой входят такие целебные растения, как:

  • Дамиана – небольшой кустарник, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть усиливает половое влечение. Помимо повышения сексуального желания дамиана повышает психоэмоциональный тонус, уменьшает нервозность и раздражительность, помогает справиться с депрессией.
  • Сассапариль – высокий лазающий кустарник, распространенный преимущественно в тропиках Азии, Америки и Океании. Корни этого уникального тропического растения содержат стероидные сапонины, фармакологическое действие которых способствует нормализации гормонального фона. Сассапариль используется при проблемах с зачатием, при предменструальном синдроме, для устранения проблем с эрекцией.
  • Малина является противовоспалительным, спазмолитическим и вяжущим средством. Листья малины широко применяются при цистите, при лечении женских болезней.

Комбинация растительных компонентов в фитоформуле данной добавки определяет ее эффективное и безопасное применение.

БАД к пище Дикий Ямс НСП является дополнительным источником стероидных сапонинов. В 1 капсуле содержится 31,6 мг стероидных сапонинов. В одной упаковке (баночке) – 100 капсул по 419 мг.

Противопоказания дикого ямса

Противопоказания к применению БАД Дикий Ямс НСП:

  • детский возраст,
  • индивидуальная непереносимость продуктов,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Где купить Дикий Ямс

Приобрести оригинальный качественный продукт компании НСП Вы можете, оформив заказ на этом сайте. Сертификаты GMP, NSF, TGA, сертификаты Роспотребнадзора являются гарантом качества БАД Дикий Ямс Н СП.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Наталья Дубровская

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Самые свежие посты от Наталья Дубровская
  • Келп — бурые водоросли — Март 4, 2019
  • Коэнзим Q10: все что нужно знать — Декабрь 25, 2018
  • Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред — Август 28, 2018

Есть 5 минут? Используйте их для укрепления своего здоровья. Читайте прямо сейчас другие статье врача:

Келп — бурые водоросли

Что такое келп? Келп – это общее название всех разновидностей больших бурых водорослей – макрофитов.

Коэнзим Q10: все что нужно знать

Что такое Коэнзим Q10 Коэнзим Q10(Coenzyme Q10), он же кофермент Q10 или убихинон (что в переводе.

Все, что нужно знать о хроме для человека

Для организма человека хром является одним из жизненно важных химических элементов. Хром участвует в метаболизме.

Аптечка в дорогу

Что брать с собой в аптечку в дорогу? Лето – пора каникул и отпусков, время.

Что такое нони? Исследование пользы и свойств

Что такое нони? Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) – растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100.

Что такое коллоидное серебро?

Коллоидное серебро: польза и вред применения Коллоидное серебро (Colloidal Silver) — это мелкие частицы серебра.

Что такое индол 3 карбинол?

Индол 3 Карбинол ( Indol 3 Carbinol) Индол-3-карбинол ( Indol 3 Carbinol) — это вещество.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/yam.html
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/yams/
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-yams/
  • http://aphrodiziak.ru/yams-kitajskij-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1498-yams-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://nsp-sun.com/blog/dikij-yams-svojstva-polza-primenenie/