Меню Рубрики

Японский чай сенча полезные свойства

Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – «паучьи лапки» (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.

Общая информация

Длинные тонкие чаинки сенчи на вид и вправду напоминают лапки пауков. Несмотря на этот малоаппетитный факт, зелёный чай сенча, приготовленный по всем правилам, имеет приятный терпковатый вкус с лёгкой горчинкой и своеобразными «морскими», травяными и ореховыми нотками послевкусия.

Цвет правильно заваренного чайного напитка должен быть нежно-зелёным, однако не жёлтым. Сенча – чай, который великолепно бодрит и освежает в летнюю пору. Но самое главное – из всех известных в наши дни видов зелёного чая именно этот обладает самым большим количеством полезных свойств.

Издревле в Японии принято считать, что самый лучший чай произрастает в районе Удзи префектуры Киото. Согласно легенде, первые чайные кусты на этой небольшой плантации, размер которой – всего около шестисот метров, были посажены неким монахом Кокэном ещё в тринадцатом веке. С тех пор на протяжении многих столетий чай, собранный в местности Удзи, преподносили в дар императорам Страны восходящего солнца.

В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, которым и сейчас знаменита японская сенча. Чай, отличавшийся тонким изысканным вкусом, который к тому же можно было заваривать в чайнике, с этого времени стал доступен не только знати, но и простому населению. Технология производства такого продукта, как сенча, и далее продолжала совершенствоваться, однако аромат и вкус этого напитка и по сей день сохраняются в первозданном виде.

Сенча (чай): свойства

Перечень полезных качеств, которыми обладает японская сенча, поистине огромен. Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря высокому содержанию фтористых соединений сенча препятствует образованию кариеса и борется с зубным налётом, укрепляет зубную эмаль, а также превосходно освежает дыхание.

Катехины – сильные антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая – способствуют укреплению иммунной системы организма, активно борются с вирусами и воспалениями.

Сенча – чай, способный качественно понижать кровяное давление, а также уровень «вредного» холестерина. Считается, что этот напиток полезно употреблять при диабете, так как он стабилизирует уровень сахара. Кроме того, сенча – превосходное средство для очищения кожи. Ещё этот чай применяется для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.

Пить рассматриваемый чай полезно также тем, кто регулярно испытывает стрессы: он действует успокаивающе, но при этом способствует ясности мыслей. Ванна, приготовленная с использованием пакета или саше этого чая, поможет эффективно расслабиться после трудного рабочего дня.

Способ заваривания

Сенча – чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.

Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен – вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.

Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.

Использование в быту

Достаточно много существует нетривиальных возможностей использовать полезные свойства сенчи в быту. Так, спитая заварка может послужить неплохим удобрением для комнатных растений. Если предварительно высушить заваренные чаинки, а затем засыпать их на несколько дней внутрь обуви, это поможет избавить её от неприятного запаха и уничтожить многие специфические микроорганизмы и бактерии, появляющиеся в туфлях в процессе их ношения. Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием косметический эффект, которым обладает сенча. Чай средней крепости, нанесённый на ватные тампоны, может использоваться в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для кожи лица.

Сенча из Японии и из Китая

Историческая родина данной разновидности чая – Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?

Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.

Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая – как японский, так и китайский – имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.

Описание чая Сенча и его лечебных свойств

Юлия Верн 11 443 1

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

Читайте также:  Полезные свойства каши гурьевской

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

  • Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоит воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностью употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипотонию).
  • Не стоит злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у ребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.

Японцы пристально относятся к своему здоровью и правильному образу жизни, а чай для них – это обязательное составляющее грамотного отношения к себе. Этот зеленый напиток они пьют до 6-7 раз в день, считая, что он продлевает молодость, помогает справиться с болезнями и придает сил. Какой сорт чая самый популярный в этой стране и какими свойствами он обладает?

Характеристики сорта

К повседневным и любимым сортам в Японии относится чай сенча. Он выращивается повсеместно, но лучшим сырьем для его производства являются те чайные кусты, которые произрастают на склонах гор, оберегающих их от палящего солнца и иссушающего ветра. Японцы заметили, что если лист уберечь от солнца и дать ему много влаги, он будет нежным, ароматным и содержать меньше кофеина, что очень важно для людей, которые привыкли пить зеленый чай сенча много раз в день.

Если плантации чая расположены в более равнинных регионах, в начале сбора урожая кусты прикрывают специальными сетками для того, чтобы не дать солнцу высушить его и спровоцировать особые процессы, стимулирующие выработку в тканях листа танина и других веществ. Самые лучшие плантации расположены в префектуре Киото. В Японии даже есть национальный праздник, посвященный началу сбора сенчи. Он носит название Синча-мацури.

Технология производства этого сорта зеленого чая кардинально отличается от технологии производства традиционного полуферментированного китайского чая. Для начала о сборе листьев. Это происходит в утренние часы, когда солнце еще не в зените, а роса уже сошла с кустов. Собирают первые молодые побеги и почки, так как более грубые листья не подходят для нежной сенчи.

После сбора листья в течение 1-2 минут пропаривают, затем скручивают в тонкие длинные трубочки, похожие на еловые иголки, и только после этого сушат. Описание технологии очень простое, но результат она дает потрясающий. В итоге кратковременной обработки паром чайный лист сохраняет все свои полезные компоненты! По структуре японский чай сенча очень хрупкий. Мелкие иголочки быстро крошатся, поэтому в пачке часто может присутствовать крошка и даже пыль.

Вкус правильно приготовленного чая нежен, богат, аромат свеж. Во вкусе можно уловить легкую сладость, травяные ноты и даже морские, но горечи в нем нет никогда, так как содержание танина ничтожно.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Читайте также:  Кизил полезные свойства фото

Как заваривать

Чтобы правильно заваривать сенчу, нужно вооружится белоснежным чайником из толстой керамики и такими же чашками. Такой набор считается лучшим для восприятия цвета и вкуса готового напитка.

Технология заваривая следующая:

  • обдать чайник кипятком;
  • положить заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой температуры 80 градусов;
  • дать настояться 2-3 минуты;
  • разлить по чашкам;
  • залить заварку повторно.

Сенчу пьют просто так, либо подают к ней сладости и закуски. Одну порцию чая можно заваривать до 3 раз, не больше, в дальнейшем настой уже не будет иметь вкуса и аромата.

Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Чай сенча: как делают и как заваривать

Известный факт, что зеленый чай намного полезнее черного. Видов и сортов этого напитка существует великое множество. Но самым полезным из них считается наиболее популярный в Японии чай — сенча. Давайте и мы познакомимся поближе с этим экзотическим напитком.

Что это за чай

Сенча — это вид зеленого чая, отличающийся особым способом обработки. Изготавливают его, в основном, в Японии. Эта страна производит около 80% сенча от его общего мирового количества.

Для большинства сортов чайные листья после сбора прожаривают, для сенчи же листочки провариваются. Затем их скручивают в трубочки, вследствие чего они визуально напоминают иголки. А в Японии скрученные таким образом чайные листья называют «лапками паука».

При описании чая сенча также следует упомянуть, что на его характеристики влияют и климатические условия, в которых выращены кусты. Лучшие сорта сенчи получают с плантаций в регионе Удзи.

Из-за особого способа обработки данный сорт имеет тонкий аромат и освежающий сладковато-горький вкус, а также яркий цвет.

Что входит в состав и чем полезен

Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами.

Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.

Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.

Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы каждый раз наслаждаться вкусом и ароматом данного зеленого чая, его необходимо правильно хранить.

Зеленый чай сильно впитывает посторонние запахи. Кроме того, в открытой емкости он окисляется, цвет становится вместо зеленого буроватым, но хуже всего то, что сенча теряет свои лечебные свойства.

Наиболее подходящей для хранения является жестяная тара — помимо влаги и воздуха, она защищает чаинки и от света. Если под хранение у вас отведена стеклянная емкость, то содержать ее нужно в месте, защищенном от солнечных лучей.

Как заваривать и пить

Для раскрытия полного букета вкуса и аромата нужно знать, как правильно заваривать чай сенча. Одну порцию можно повторно заваривать два-три раза, но вкуснее всего он получается при первой заварке. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду. Одну чайную ложку заливают 200 мл воды. После добавления воды напиток нужно помешивать, в процессе должна появиться пенка. Если она не образовалась, значит, вода была не рекомендуемой температуры либо слишком жесткой. Для сенча качество воды играет очень большую роль.

Читайте также:  Антоновка полезные свойства

Если подавать напиток в прозрачной или белой посуде, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, поскольку он имеет красивый бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо сочетается с лимоном.

Противопоказания и вред

Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.

Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.

Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.

Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.

Чай «Сенча»: польза и вред, секреты приготовления

Чаепитие – это особый ритуал, без которого невозможно представить современное общество. Большое разнообразие чая на прилавках магазинов позволяет выбрать тот сорт, который будет доставлять удовольствие и поднимать настроение. Среди зеленых видов чайного напитка «Сенча» пользуется особым спросом у гурманов, которые ценят непревзойденный вкус и полезные свойства японского чая.

Особенности

«Сенча» – это японский чайный напиток, который пользуется большой популярностью у любителей зеленых сортов. Он существенно отличается от своих собратьев по различным показателям. Готовый чай имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с одни другим чаем.

Отличия данного сорта от всех других японских и китайских чаев заключается в особенностях климата, где он произрастает, сбора и конечной обработки. После сбора листочки не обжаривают, как в большинстве случаев, а тщательно проваривают. После этого их скручивают в маленькие полоски, получившие название «лапки паука».

Чай сорта «Сенча» растет только в Японии, а самые лучшие его сорта собираются в районе Удзи. Чай был найден в далеком XIII веке, и с тех пор держатели плантаций следят за условиями его произрастания. Чайные кусты не любят солнце, их тщательно укрывают и защищают, создавая особый микроклимат. Благодаря этому заваренный напиток получается невероятно ароматным и мягким на вкус.

В Японии данный сорт чая считается одним из самых доступных по цене. Его пьют практически во всех местных домах, ведь для японцев чайные церемонии – это целое искусство.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай имеет характерную горчинку. «Сенча» отличается от всех остальных сортов присущей сладостью и ярким зеленым оттенком. Если вы предпочитаете наслаждаться изысканным ароматом и нежным вкусом, то данный чай вам непременно понравится. Несмотря на то что чай у многих ассоциируется с горячим напитком, в Японии его повсеместно употребляют и холодным. При этом он не теряет свои вкусовые качества.

В настоящее время все большую популярность приобретает китайский вариант «Сенчи». Китайцы считают, что открытие данного сорта принадлежит именно им. Спорить здесь нет смысла, так как чаи из двух стран сильно отличаются по вкусу. Так, китайский напиток наполнен небольшой горечью, имеет более тусклый цвет и не такой выраженный аромат. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому оба сорта имеют своих поклонников и успешно реализуются на территории России.

Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.

  • Витамин А. Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента.
  • Витамин В. Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон.
  • Витамин С. Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.

  • Витамин D. Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом.
  • Витамин Е. Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме.
  • Йод. По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти.
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Доказано, что употребление «Сенчи» снижает активность раковых клеток, а также способствует быстрой реабилитации после заболеваний.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

«Сенчу» не рекомендуется употреблять детям до трех лет, так как их нервная система еще не до конца сформировалась. Влияние кофеина может пагубно сказаться на детском здоровье.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Как выбрать и хранить?

Если вы решили попробовать чай «Сенча», то при покупке вы столкнетесь с двумя сортами, которые состоят из первых и вторых побегов. Разобраться в этом поможет маркировка: first flush или second flush. Отличаются сорта не только маркировками, но и вкусом. Ранние побеги обладают более изысканным вкусом, во втором случае напиток получается грубее, больше на любителя.

При выборе «Сенчи» обращайте внимание на упаковку. Лучше, если это будет бумажный пакет с прозрачным окошком. Так качества напитка сохраняются наилучшим образом, а с помощью прозрачной вставки вы сможете разглядеть цвет и текстуру чаинок. Говоря о цвете, то он должен быть светло-зеленым или фисташковым. Темные листья говорят о неправильной их обработке.

Если чай приобретается на развес, то вы легко можете оценить качество листьев. Возьмите чаинку и разотрите ее пальцами. Мелкая пыль говорит о пересушенности продукта. Если чаинки слипаются или образуют устойчивую вмятинку, то в нем много влаги. Идеальным является тот чай, который при нажатии быстро принимает исходную форму.

Хранение чая является важным моментом в сохранении его качеств. После вскрытия упаковки напиток лучше употребить в течение четырех месяцев. Зеленый чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть обязательно закрытой.

Лучше всего «Сенча» хранится в жестяных банках, которые защищают напиток от постороннего воздействия и солнечного света. Стеклянные емкости также подойдут, но их нужно беречь от солнца, иначе чай не только изменит цвет и станет бурым, но и потеряет свои целебные свойства.

Советы по завариванию

Самым ответственным моментом в чаепитии является процесс заваривания чая. Чтобы вкус был желаемым, необходимо учесть многие нюансы. В первую очередь подберите подходящую посуду, лучше всего подойдет небольшой фарфоровый чайник с крышкой. На одну чайную ложку листьев необходимо двести миллилитров воды. Качество воды оказывает существенное влияние на готовый напиток.

После того как вы залили листочки водой, необходимо аккуратно помешать напиток. На поверхности должна образовываться пенка, отсутствие которой свидетельствует о ненадлежащем качестве воды и неправильной ее температуре.

При приготовлении напитка с использованием сорта «Сенча» лучше не использовать крутой кипяток – вода должна быть примерно 80–85 градусов. Так листья не обварятся, а хорошо раскроют свой вкус и аромат. Готовый напиток получается красивого зеленого цвета и отлично смотрится в белых чашках.

Для любителей чая с лимоном «Сенча» является настоящей находкой, так как он отлично сочетается с этим цитрусом. Одни и те же листья можно заваривать не больше трех раз, но лучшими вкусовыми качествами обладает именно первая заварка. Достаточно одной минуты, чтобы напиток приготовился, – слишком долгое заваривание может способствовать утрате превосходного вкуса.

О том, как правильно заварить чай «Сенча», смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://kivahan.ru/lechebnye-svojstva-chaya-sencha/
  • http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-sencha-sentya-opisanie-polza-i-vred-rekomendatsii-po-zavarivaniyu
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-sencha
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
  • http://lifegid.com/bok/2129-chay-sencha-kak-delayut-i-kak-zavarivat.html
  • http://eda-land.ru/napitki/chaj/sencha/