Меню Рубрики

Язык свиной или говяжий какой полезнее

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 3 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара, 1 головка чеснока.

Готовим смесь соли, сахара и давленого чеснока. Вываливаем в ней язык.

Затем язык помещаем в полиэтиленовый пакет и выдавливаем из него воздух. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет и также выдавить воздух. Пакеты тщательно завязываем.

Язык оставляем на одну ночь в комнате, положив сверху груз, чтобы выделился сок. На следующий день убираем язык в холодильник на неделю. Каждый день переворачиваем язык, чтобы он равномерно просолился. Груз не убираем!

По истечении срока язык, не промывая, помещаем в кастрюлю с чистой несоленой водой и варим до полной готовности 1,5-2 часа. Воду сливаем и окатываем язык холодной водой, снимаем кожу. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку, иначе язык завертится.

Подаем к столу, нарезав мелкими ломтиками.

Сегодня врачи в один голос утверждают, что говяжий язык, который богат белками железом, чрезвычайно полезен беременным женщинам, детям и подросткам, а также тем, кто страдает малокровием (анемией). Из-за низкого содержания холестерина этот продукт можно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для диетического питания лучше всего подходит отварной язык. Его можно добавлять в салаты, использовать в качестве основы для закусок и горячих блюд.

Несмотря на то, что говяжий язык относится к достаточно калорийным продуктам (жиров в нем около 12%), он содержит мало соединительной ткани, а потому великолепно усваивается и подходит даже тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одна средняя порция (100 граммов) отварного языка на 157% покрывает дневную норму организма в витамине B12, который принимает важное участие в углеводном, жировом и белковом обмене, улучшает память, повышает способность к концентрации и предотвращает дегенеративные изменения в нервной ткани. Говяжий язык особенно богат цинком, который благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы способствует быстрому заживлению ран и снижению уровня холестерина в крови, а также предотвращает развитие сахарного диабета.

  • Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг. и продаётся в свежем, копченом и консервированном виде. При покупке свежего языка обязательно проследите, чтобы на нём не было темных пятен.
  • Перед готовкой хорошенько промойте язык под струей проточной воды, полностью соскоблите нечистоты и слизь, а затем вымачивайте в холодной воде от 4 до 12 часов (чем дольше, тем лучше), каждые 2-3 часа меняя воду.
  • Как правило, язык сначала отваривают, а затем тушат. Отваривать говяжий язык надо не менее 2 часов, тушить — еще два-три часа.
  • Чтобы кожа легко снималась, горячий вареный язык следует на короткое время окунуть в холодную воду и, вынув, немедленно очистить.

источник

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже — свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 — 60минут. Говяжий язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается легко – язык готов. После варки не забудьте снять с языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана, то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес — мозги. Причем если у гостя жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее своего родителя.

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.

источник

Польза и вред говяжьего языка давно исследуются учеными, поэтому не подвергаются сомнению. Этот продукт является мясным деликатесом, который ценят гурманы и врачи. Говяжий язык имеет не только нежный вкус и полезные питательные свойства. Он также может послужить прекрасной заменой колбасе и другим копченым изделиям из мяса.

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.

Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.

Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.

Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.

Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.

Одна из наиболее распространенных проблем будущих мам – низкий гемоглобин крови. Игнорировать проблему нельзя, иначе промедление нанесет вред формирующемуся плоду. Чтобы быстро поднять показатель красных телец крови, достаточно ввести в рацион говяжий язык, польза которого для беременных несомненна. Высокое содержание легкоусвояемого белка и железа позволит в кратчайшие сроки восполнить недостающие элементы в составе крови и обеспечить развивающийся плод питанием и нужным количеством кислорода.

Польза отварного говяжьего языка будет очевидна и в послеродовой период. Однако сразу его вводить в рацион кормящей матери не стоит. Это нанесет вред ребенку. Вещества, попавшие в молоко, могут спровоцировать у грудничка расстройства пищеварения, появление колик в животе. Поэтому лучше подождать, пока малыш достигнет 3-х месячного возраста.

Полезный субпродукт необходимо постепенно вводить в рацион детей. Своими ценными свойствами он хорошо повлияет на процессы кроветворения, поддержит функционирование нервной системы. Блюда из него помогут детскому организму восстановиться после перенесенных инфекционных болезней, излечат от малокровия.

Вначале детям в качестве прикорма рекомендуется вводить диетические сорта мяса (кролик, телятина и другие). Лишь после того, как организм привыкнет к новому питанию, и пищеварение не будет давать сбоев, можно попробовать добавлять в рацион небольшие количества говяжьего языка или печени. Но делать это стоит не ранее, чем с 8-10 месяцев. Иначе будет больше вреда, чем пользы.

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Высокое содержание холестерина делает субпродукт непригодным в пищу при различных заболеваниях, таких как панкреатит и холецистит, патология печени, атеросклероз.

При обострении гастрита есть субпродукт нельзя, поскольку высоки риски вреда организму. А вот в стадии ремиссии — пожалуйста. Но понемногу и в отварном виде. Говяжий язык легко усваивается и поэтому не будет перегружать воспаленный желудок.

Говяжий язык предпочтительно употреблять в отварном виде. Это поможет сохранить полезные свойства в полном объеме и не увеличить калорийность блюда. Однако злоупотреблять такой пищей не следует, иначе она может нанести вред.

Нужно всегда помнить, что холестерина в этом продукте более чем достаточно. Для здорового человека оптимальная суточная норма составляет 150 г. Регулярное употребление завышенных доз принесет много вреда, а не пользы.

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

  1. Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
  2. Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
  3. Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
  4. Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
  5. Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.
Читайте также:  Чеснок и лук чем полезны

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.

Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.

Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

В субпродукте содержится высокая концентрация пуринов. Это свойство делает его непригодным в пищу для людей, страдающих подагрой. Большое количество холестерина не позволяет вводить деликатес в рацион больных атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Таким людям продукт принесет больше вреда. Говяжий язык также следует ограничивать при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени и желчного пузыря, при панкреатите.

Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.

Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.

Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы.

Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.

Польза и вред говяжьего языка давно уже перестали быть вопросом для современной медицины. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в пищу при различных заболеваниях, чтобы облегчить и поддержать ослабленное состояние организма.

источник

Для того чтобы удивить членов семьи или приглашенных гостей за праздничным столом необычным меню необязательно покупать дорогие импортные продукты, блюда из которых не всегда приходятся по вкусу людям старшего поколения. Опытные хозяйки знают, что вкусное лакомство можно сделать из доступных ингредиентов, которые являются незаслуженно забытыми современной кулинарией. Одним из таких продуктов является говяжий язык.

Молодых хозяек пугает сложность обработки и приготовления данного продукта, но это является распространенным заблуждением, которое не соответствует действительности. Приготовленное блюдо обязательно удивит нежной и сочной структурой, а большое количество витаминов и минералов окажут положительное влияние на организм. Говяжий язык является универсальным продуктом, который имеет широкую область применения.

Субпродукт может являться как самостоятельным тушеным, вареным или копченым лакомством, так и вкусной составляющей салатов, закусок и горячих блюд.

Говяжий язык – деликатес, который относится к группе субпродуктов первой категории. Продукт состоит из мышцы, покрытой кожей с ворсинками. Масса одного языка может достигать более 2 кг и напрямую зависит от веса животного.

В кулинарии используют два вида языка – свиной и говяжий. Каждый тип продукта имеет свои отличительные особенности и индивидуальные вкусовые характеристики. К основным особенностям языка из говядины относятся:

  • крупный размер и большой вес;
  • длительный период приготовления;
  • возможность использовать для мясных нарезок;
  • нежная структура;
  • присутствие холестерина;
  • высокий ценовой диапазон;
  • содержание небольшого количества калорий;
  • наличие широкого спектра витаминов и микроэлементов.

К особенностям свиного продукта можно отнести следующие:

  • маленький вес и размер;
  • короткий период приготовления;
  • содержание большого количества жира;
  • высокая калорийность.

Свиной язык является более жирным, чем говяжий.

Для правильного выбора вида языка покупатель должен изучить все свойства и характеристики товаров. Выбор продукта зависит от индивидуальных предпочтений и рецептуры блюда. Лучший язык тот, который соответствует всем требованиям покупателя.

Говяжий язык является востребованным продуктом в кулинарных рецептах разных стран мира в связи с положительным влиянием на организм человека. Среди основных полезных свойств надо выделить следующие:

  • быстрое формирование мышечной массы;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация всех кровеносных показателей;
  • предотвращение анемии у женщин в период вынашивания или кормления ребенка;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных операций;
  • положительное влияние на центральную нервную систему;
  • Данный субпродукт влияет на снижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.

  • быстрое заживление ран и уменьшение количество воспалительных процессов кожного и слизистого покрова;
  • нормализация работы сердца и пищеварительной системы;
  • улучшение памяти и активизации работы головного мозга;
  • профилактика бессонницы и нервных расстройств;
  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • равномерное уменьшение массы тела;
  • повышение количества гемоглобина;
  • повышение эластичности кожного покрова;
  • улучшение структуры волос и ногтевых пластин.

Врачи и диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:

  • гастрит;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • мигрень и головная боль.

Витаминный и минеральный комплекс языка способствует росту и гармоничному развитию детей разного возраста.

Нежный и вкусный продукт продлевает молодость женщин, улучшая структуру волос, ногтей и состояние кожного покрова, препятствует раннему появлению морщин и гормональному сбою в организме.

Регулярное употребление данного продукта станет препятствием для развития различных онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.

Данный продукт широко используется во многих диетах для похудения.

Как и любой продукт, говяжий язык имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия воспаления пищеварительной системы, гастрит и язва;
  • период восстановления после удаления желчного пузыря;
  • аллергический ринит;
  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • возраст более 70 лет;
  • бронхиальная астма.

Неконтролируемое употребление продукта может вызвать заболевания печени и почек.

Приобретение и употребление некачественного продукта, который содержит остатки медицинских препаратов, антибиотики и соли тяжелых металлов, обязательно нанесет вред организму.

Говяжий субпродукт является диетическим лакомством, которое обладает большим количеством витаминов и микроэлементов в составе. В состав витаминного и минерального комплекса входят следующие элементы:

  • белки и клетчатка;
  • соединительная ткань;
  • железо;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • цинк и калий;
  • медь;
  • фосфор и магний;
  • хром;
  • кальций и марганец.

75 процентов от общей массы продукта составляет вода.

В 100 граммах отварного языка находится 18 килокалорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов находится в следующем соотношении: 16/12/2,2 процента, а жирность составляет 13%.

Правильный выбор данного продукта – залог получения вкусного и полезного блюда. Приобрести необходимый товар можно не только в продуктовых магазинах и супермаркетах, но и на рынках, где продажу товара могут осуществлять непосредственно работники сельскохозяйственных предприятий. Обязательное условие – наличие разрешающих документов и специальной маркировки на товаре, которая свидетельствует об отсутствии заболеваний у животного. Перед походом за продуктами необходимо внимательно изучить все правила выбора и свойства качественного товара.

  • Цветовая гамма может колебаться от розового до фиолетового цвета. Бледно-розовый цвет является признаком заморозки, а серый – длительного хранения.
  • Отсутствие неприятного или несвойственного свежему мясу запаха.
  • Упругая и однородная структура. Быстрое восстановление места после надавливания.
  • Отсутствие темной жидкости на срезе и кровяных выделений.
  • Выделение небольшого количества сока.

Специалисты категорически запрещают покупать скоропортящийся товар на стихийных рынках, которые не контролируются специальными проверяющими организациями. Приобретенная продукция может быть опасна для здоровья человека, а употребление ее в пищу обязательно приведет к пищевым отравлениям разной степени тяжести.

При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение языку домашнего животного, которое употребляло экологически чистые продукты и не имело опасных заболеваний.

Говяжий язык является скоропортящимся продуктом, который нельзя хранить в свежем виде длительный период времени.

Хранение свежего продукта в обычном холодильнике продолжается на протяжении не более 24 часов. Перед тем как убрать субпродукт на полку холодильника, необходимо поместить его в пластиковый контейнер или обернуть пищевой бумагой и пленкой. Данная процедура позволит предотвратить попадание посторонних запахов в свежее мясо.

Если нет возможности сразу приготовить запланированное блюдо, тогда надо обязательно поместить субпродукт в морозильную камеру и заморозить его на период не более трех месяцев. Современные типы холодильников с функцией сухой заморозки позволяют продлить срок хранения до 10 месяцев.

Для хранения готового продукта необходимо использовать специальные пищевые контейнеры, которые плотно закрываются и помещаются на самую холодную полку. Пищевая фольга также может служить упаковочным материалом для готового изделия. Герметичная упаковка защитит продукт от образования заветренных участков. Период хранения не должен превышать 48 часов.

Сваренный и порезанный язык можно поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру. Профессиональные повара не рекомендуют проводить повторную заморозку готового изделия в связи со значительным снижением вкусовых качеств и уменьшением количества полезных веществ в составе.

В современных кулинарных книгах можно встретить огромное количество рецептов с данным продуктом. Говяжий язык можно использовать не только для приготовления классических рецептов, но и диетических блюд, которые употребляют беременные и корящие женщины, дети в возрасте более года, спортсмены и пациенты медицинских учреждений.

Для создания вкусных и полезных блюд надо обязательно знать технику обработки языка, которая состоит из нескольких этапов:

  • удаление жира, подъязычной кости и мускульной прослойки;
  • удаление слизи, остатков крови под большим количеством холодной проточной воды.

Перед приготовлением полезного деликатеса начинающим хозяйкам необходимо внимательно изучить секреты опытных поваров, которые обязательно помогут создать нежные и полезные блюда.

Нужно обязательно вымочить продукт в течение 60 минут. Данная процедура поможет быстро и качественно вымыть язык.

  • Тщательное соскребание тупой стороной ножа остатков жира, крови и слизи.
  • Погружать язык нужно только в очень горячую воду.
  • Иногда необходима разделка крупного продукта на несколько частей в связи с увеличением его объема при варке.
  • Период варки в первой воде не должен превышать 20 минут. Обязательно нужно удалять пену с поверхности воды.
  • Период приготовления зависит от размера языка и его веса, а также от возраста и пола животного.
  • Для определения готовности субпродукт надо проткнуть острым предметом. Из готового продукта должна выделяться только прозрачная жидкость.
  • Добавление соли в начале варки сделает мясо твердым и не сочным.
  • Аромат продукту придадут добавленный в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, морковь, лук и корень петрушки.
  • Погружение горячего языка в холодную воду облегчит процесс снятия кожи.
  • Овощи для бульона желательно оставлять целыми или нарезать крупными кусками, а после варки выбросить.

Для варки продукта необходимо закипятить необходимое количество воды и положить в нее язык, добавив лавровый лист, душистый и черный перец. Первый навар надо обязательно слить и наполнить кастрюлю чистой водой. Добавление соли допускается за 10 минут до полной готовности блюда. Период приготовления продукта составляет более 3 часов.

Приготовление языка с овощами в специальных электрических приборах составляет около четырех часов. Использование скороварки значительно сократить период приготовления, который не превысит 60 минут.

Сваренный язык обязательно надо очистить от шероховатого кожного покрова, процесс снятия которого начинается с кончика языка. Для облегчения удаления кожи необходимо горячий продукт опустить на 1 минуту в холодную воду.

Вареный продукт используют для приготовления мясных нарезок и как основной компонент заливных блюд. Большое количество рецептов салатов и холодных закусок предусматривает использование данного продукта, который гармонично сочетается с грибами, ананасом, зеленым горошком, яблочным и гранатовым соком.

Тушеный субпродукт с овощами с добавлением сметаны или вина обязательно станет любимым блюдом всей семьи.

Для создания диетического блюда при соблюдении определенной диеты необходимо готовить субпродукт только на пару, завернув кусочки сырого языка в фольгу и сбрызнув их лимонным соком, добавив соль приправы по вкусу. Период приготовления составляет около 80 минут.

Для обжаривания продукта в муке, яйце и сухарях надо предварительно его отварить и порезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду положить топленый жир или налить любое растительное масло. Обжаривать кусочки по несколько минут с каждой стороны. Жареный язык является вкусной закуской, которая подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного меню.

Вкусным лакомством обязательно станет язык, запеченный в духовке с соевым соусом, для приготовления которого необходимо субпродукт намазать соусом, солью и приправами и завернуть в фольгу. В нагретую духовку до 200 градусов нужно поместить блюдо и готовить 1,5 часа.

Для летнего отдыха на природе подойдет язык, приготовленный на гриле. Вареный продукт надо нарезать на порционные куски и замариновать в выбранном маринаде. Длительность маринования составляет 60 минут.

Необычными вариантами приготовления данного продукта является копчение, консервация и приготовление на мангале.

Особое внимание необходимо уделить рецепту приготовления продукта для детей до двух лет. Вкусный и полезный продукт является лакомством, которое необходимо для полноценного роста и развития крохи. Маленькие дети не всегда хотят есть мясо крупными кусками. Специалисты советуют делать мясное пюре, которое можно добавлять в каши и супы. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  • отварить мясо до полной готовности;
  • добавить необходимое количество соли, если данный продукт уже есть в рационе ребенка;
  • перекручиваем с помощью мясорубки или блендера;
  • добавляем необходимое количество подготовленного овощного отвара.

Здоровая и полезная еда – залог долгой жизни без развития опасных заболеваний. Низкое качество продуктов питания и плохая экологическая ситуация негативно отражаются на здоровье людей. Современные продукты питания быстрого приготовления привели к появлению большого количества людей, страдающих лишним весом и имеющих хронические заболевания. Диетологи и специалисты по рациональному питанию настоятельно рекомендуют обратить внимание на блюда домашней кухни, которые не только помогут утолить голод, но и наполнят организм необходимыми витаминами и минералами.

Одним из вкусных и полезных продуктов является говяжий язык. В современных продуктовых магазинах можно приобрести не только сырой продукт, но и уже приготовленный. Широкий ассортимент готовой продукции из языка вытесняет из ежедневного рациона другие лакомства. Перед покупкой готового товара следует помнить, что только в блюдах домашней кулинарии нет опасных консервантов, добавок и усилителей вкуса, которые приносят вред организму человека.

Читайте также:  Шиповник горный полезные свойства

О том, как правильно приготовить говяжий язык, смотрите следующее видео.

источник

О правильном и полезном питании сегодня задумывается каждый второй. В ежедневном меню многих современных людей огромное количество продуктов. Однако в большинстве случаев их польза сомнительна. Специалисты рекомендуют людям, желающим рационально питаться, включать в меню субпродукты. Особо ценен в этом плане телячий язык.

Чем полезен говяжий язык и можно ли его включать в детское меню? Полезных качеств у этого продукта множество. К тому же многие гурманы отнесли говяжий язык к самым вкусным деликатесным блюдам. Нежная мышечная структура мяса языка при правильном приготовлении тает во рту.

Перед изучением разнообразных рецептов следует обратить внимание на состав и полезные свойства говяжьего языка:

  • В этом продукте содержатся полезные для человеческого организма витамины: А — ретинол, С – аскорбиновая кислота, В6 — пиридоксин, В12 – кобаламин, В3 — ниацин, В2 — рибофлавин, Е — токоферол.
  • Ценится говяжий язык за содержание полезных микроэлементов: железа, кальция, меди, фосфора, йода, марганца, цинка, хрома, молибдена, серы, кобальта и магния.
  • Телячий орган является скудным на углеводы, но богатым на белки и животные насыщенные жиры.

Насколько калорийным является говяжий язык? Полезные свойства этого продукта сводятся к тому, что блюда из него малокалорийны. Поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диетического режима питания.

При правильном приготовлении телячьего языка в нем остается минимальное количество холестерина. Жирным считается бульон, приготовленный из него. А вот мясо сохраняет полный набор полезных элементов для роста и укрепления организма взрослых людей и детей.

Если выразить калорийность в показателях, то на 100 грамм говяжьего языка приходится всего лишь 173 ккал. По сравнению с другими субпродуктами, используемыми в питании людей этот показатель в три раз ниже.

Чем полезен говяжий язык? Многим. Но, отвечая на этот вопрос, специалисты-диетологи и повара обращают внимание в первую очередь на его полноценный питательный состав. Полезные свойства говяжьего языка сводятся к следующим моментам:

  • является диетическим продуктом;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • устраняет мигрени и бессонницу;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • обеспечивает суточные нормы энергетического запаса человеческого организма;
  • нормализует кровеносное давление;
  • является стимулятором выработки инсулина, чем и полезен для диабетиков;
  • служит незаменимым источником витаминов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.

Многие эксперты человеческого здоровья часто ведут споры о том, какой полезнее язык — свиной или говяжий. Если сравнивать эти субпродукты, то первое место, конечно же, по показателям полезных качеств можно присудить телячьему языку, особенно за высокое содержание в нем железа. Однако свиной язык практически ни в чем не уступает говяжьему. Разве что разница во вкусовых качествах. Так что полезным является сочетать употребление в пищу и того и другого продукта.

Если для кого-то остается открытым вопрос, что полезнее — говяжий и свиной язык, – можно сравнить состав и сделать вывод в пользу нужного продукта.

Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?

Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:

  • содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
  • женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
  • благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
  • особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
  • полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.

Чем полезен говяжий язык для мужчин? Большие ежедневные физические нагрузки, и речь идет не только о профессиональных спортсменах, требуют колоссальной энергии. Именно протеин является ее источником. А источником протеина – говяжий язык. Употребляемый белок в пищу способствует нормализации обмена веществ, росту мышечной массы.

Полезен язык теленка и для мужчин, борющимся с лишним весом. К тому же для современных мужчин тоже очень важно состояние кожи и волос. Говяжий язык – лучший помощник в поддержке их здорового вида.

Многие родители, придерживаясь правильного питания, считают, что говяжий язык должен обязательно присутствовать в меню детей. Речь идет и о малышах дошкольного возраста, и о подростках.

Чем полезен говяжий язык для детей? Многим:

  • Во-первых, говяжьи субпродукты – помощники в формировании полноценной иммунной защиты детского организма.
  • Во-вторых, богатый состав говяжьего языка помогает ребенку справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками.
  • В-третьих, этот продукт нормализует функционирование ЖКТ, избавляет ребенка от таких проблем, как запоры, нестабильный стул.
  • В-четвертых, благотворно влияет на развитие внутренних органов.
  • В-пятых, помогает предотвратить анемические состояния.

Итак, разложив по полочкам свойства деликатесного субпродукта, можно сделать окончательный вывод, полезен или вреден говяжий язык. Бесспорно, можно ответить, что да, полезен. Однако эксперты все же отмечают тот факт, что употреблять его можно не всем. Как же так?

Противопоказания к употреблению блюд из говяжьего языка сводятся к следующему:

  • гипертонические состояния;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка);
  • заболевания печени и почек;
  • неспособность пищеварительной системы переваривать мясные продукты.

Надеемся, что вас эти проблемы не беспокоят, и вы можете насладиться деликатесным продуктом сполна. Не рекомендуется данный субпродукт людям старше 60 лет.

Чтобы говяжий язык был вкусен и при этом являлся качественным источником поступления в организм полезных питательных веществ, следует придерживаться рекомендаций по его правильному выбору в магазинах и стихийных рынках.

Вот перечень критериев, на которые нужно обращать внимание при совершении покупки субпродукта:

  • свежий говяжий язык имеет розовый цвет;
  • качественный субпродукт имеет аромат мяса, иногда специфический – говяжий (кто часто употребляет говяжье мясо, не перепутает его ни с каким иным запахом);
  • свежий говяжий язык упругий и мясистый;
  • если субпродукт продается в фабричной упаковке, то имейте в виду, что срок его хранения не превышает пяти дней;
  • на свежем телячьем языке отсутствует слизь;
  • при надрезах из свежего продукта выделяется сукровица.

Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?

При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.

А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.

К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.

  • Перед готовкой язык вымачивается в воде в течение нескольких часов, после чего скоблится ножом, при этом удаляются все загрязнения с субпродукта.
  • Время приготовления говяжьего языка составляет не менее четырех часов на среднем огне.
  • Для сохранения нежности мякоти языка солить его нужно только в конце процесса приготовления.
  • Очистить верхний слой уже сваренного языка легче после выдержки горячего субпродукта в холодной воде (не более пяти минут).

Варка говяжьего языка имеет свои особенности:

  • субпродукт опускают в уже закипевшую воду;
  • по истечении пяти минут его достают, дают остыть, снимают с него верхний слой – он берется пузырями, что облегчает процесс работы;
  • далее очищенный продукт варят в течение нескольких часов до готовности;
  • сваренный язык либо хранят в бульоне, либо разделяют на порционные продольные дольки, либо делают из бульона и мяса заливное.

Тушеный язык так же вкусен, как и отварной, но имеет более высокую калорийность. Процесс приготовления продукта таким способом следующий:

  • говяжий язык опускают в кипяченую воду на пять минут, после чего остужают и очищают от верхнего слоя;
  • разделяют очищенный продукт на порционные кусочки и укладывают в посуду для тушения, смазанную подсолнечным или оливковым маслом;
  • заливают разделенное порционное мясо соусом из сливок или сметаны и сухого вина;
  • тушат на медленном огне в течение нескольких часов;
  • в конце приготовления к основной массе блюда можно добавить луки и протушить блюдо в течение двадцати минут дополнительно.

Самым нежным является говяжий язык в паштетах. Для приготовления паштетных закусок используются уже отваренный язык и любые отварные овощи – свекла, морковь, картофель, а также отварные яйца. Порезанные на куски средней величины овощи и отварной язык измельчаются в блендере.

Полученную массу помещают в салатник или контейнер, для более воздушной консистенции в нее можно добавить сливочное масло либо растительное масло. После приготовления паштет можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более пяти суток. Такое блюдо можно подавать, как дополнительную закуску к основному меню. Дополнением к паштету из говяжьего языка является украшение свежей рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, чем же полезен говяжий язык, как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить и кому можно его смело употреблять в пищу. Надеемся, что статья была для вас познавательной и полезной. Балуйте своих домочадцев вкусными и разнообразными блюдами из говяжьего языка, полезными для здоровья! Приятного аппетита!

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Читайте также:  Расчет срок полезного использования

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Гемоглобин являет собой железосодержащий белок эритроцитов, который выполняет функцию транспорта газов из крови к тканям и обратно. Связываясь в легких с кислородом, этот протеин транспортируется во все органы и структуры вместе с током крови в составе красных кровяных телец. Там он отдает молекулы кислорода, присоединяя взамен углекислый газ. Эритроциты с карбгемоглобином попадают обратно в легкие, где в процессе газообмена отдают СO2 и присоединяют кислород.

Если по какой-то причине гемоглобина в организме становится мало, развивается анемия и, соответственно, кислородное голодание – гипоксия. Организм страдает, и симптомы малокровия не дают человеку жить полноценной жизнью. В таком случае нужно задаться вопросом о том, как повысить гемоглобин в крови. Чтобы найти правильное средство, прежде всего следует разобраться с причиной, вызвавшей дефицит гемоглобина в крови.

Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Распространенность анемий очень высокая: практически 25% населения имеют сниженный уровень гемоглобина. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин.

Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования (например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации). Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов (В6, В9, В12) или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены:

  • острыми или рецидивирующими кровотечениями;
  • патологией эритроцитов (мембран, ферментов);
  • снижением образования красных кровяных телец в костном мозге;
  • повышенным разрушением эритроцитов;
  • другими заболеваниями (патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни);
  • глистная инвазия.

В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение.

Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа.

Обычно первыми проявлениями анемии являются общая слабость, головокружение, тахикардия, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос и появление заед возле уголков рта. У некоторых людей сниженный гемоглобин дает о себе знать возникновением постоянного чувства зябкости в руках или ногах.

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Анемия может возникнуть при недостатке витаминов В6 и В12. Кроме медикаментозной коррекции этих состояний с помощью витаминных препаратов, в рационе питания должны присутствовать такие продукты-источники В6:

  • отруби, каши, хлеб;
  • зелень;
  • овощи (помидоры, картофель, кукуруза, цветная капуста, перец);
  • орехи, семечки;
  • бобовые;
  • желток яйца;
  • треска;
  • говядина, курятина.

Много витамина В12 обнаружено в таких продуктах:

  • печень телячья;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты;
  • сардины, треска;
  • говядина, баранина;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи.

Анемии, возникающие при недостаточности в организме витамина В12, называют мегалобластическими, так как при этом нарушается процесс созревания эритроцитов в красном костном мозге и кровяные клетки становятся большими. С этим типом анемий тесно связан также дефицит фолиевой кислоты. Это особенно важно при беременности, когда потребность в фолиевой кислоте возрастает для нормального развития нервной системы плода.

При фолиеводефиците следует принимать в пищу:

  • зеленолистные овощи и зелень в сыром виде;
  • авокадо;
  • яйца;
  • отруби;
  • печень;
  • бобовые;
  • сыр.

Обычно дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 наблюдается совместно, поэтому при мегалобластной анемии их нужно принимать в повышенном количестве.

Одной диетой не обойтись, особенно если речь идет о серьезном дефиците железа или витаминов, которые участвуют в процессе эритропоэза.

Железо выпускается в виде пероральных и инъекционных форм. Пероральные формы включают в себя сиропы, таблетки, капсулы, пастилки (жевательные таблетки). Это предпочтительный путь поступления железа в организм, так как оно всасывается более естественно. Сиропам и пастилкам следует отдавать преимущество при лечении анемии у детей.

Если у человека есть резкое снижение гемоглобина, возможно, врач порекомендует начать лечение с инъекционных форм препарата. Кроме того, уколы железосодержащих средств показаны пациентам с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Инъекционные формы имеют массу побочных эффектов, в первую очередь это аллергические реакции.

Обязательно проводится лечение основного заболевания, являющегося причиной железодефицита. Параллельно назначается курс приема лекарства на основе феррума. Больной должен принимать его в лечебной дозе, которая подбирается врачом. Прием осуществляется до нормализации гемоглобина на первом этапе, поэтому в процессе лечения необходим регулярный контроль общего анализа крови.

Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает спустя несколько недель после начала приема препаратов железа. Почему повышается гемоглобин не так быстро или его уровень остается низким? Ответ на этот вопрос следует искать с врачом. Возможно, не устранена или не выявлена истинная причина его снижения или доза железа недостаточная. В любом случае нужно детально разобраться, в чем причина.

Справка! Железо усваивается в 15–20 раз быстрее из фармакологических средств, чем из продуктов питания.

В основном для лечения анемии используются средства на основе двухвалентного железа: сульфат или глюконат железа. На начальных стадиях железодефицита, а также для его профилактики иногда рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. В их составе имеется трехвалентное железо, усваиваемость которого несколько ниже, чем у двухвалентного. Однако есть и преимущество — переносится такое средство намного лучше и имеет меньше побочных эффектов.

Перед приемом лекарств с железом нужно отменить лечение такими средствами:

  • антациды;
  • препараты кальция;
  • левомицетин;
  • тетрациклин.

Таблетки и капсулы следует глотать целиком, а разжевывать можно только пастилки. После употребления сиропов нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы на зубах не образовался темный налет. Есть таблетки, которые нужно принимать по 3 раза в сутки, а есть пролонгированные (ретардные) формы длительного действия, их можно принимать раз в день.

Пероральные препараты железа:

  • Актиферрин (сироп, капли, капсулы по 34 мг Fe);
  • Гемсинерал—ТД (гранулы Fe по 200 мг с витаминами В12 и В9);
  • Фенюльс (капсулы по 150 мг железа, имеют комбинированный состав);
  • Гино-тардиферон (таблетки комбинированного состава, содержащие 80 мг элементарного железа);
  • Глобирон (капсулы сульфата Fe по 300 мг с витаминами группы В);
  • Ферронал (сульфат Fe в виде таблеток по 300 мг);
  • Гемофер пролонгатум (таблетки по 325 мг, что эквивалентно 105 мг элементарного Fe);
  • Хеферол (капсулы по 100 мг Fe фумарата);
  • Сорбифер дурулес (таблетки с модифицированным высвобождением 100 мг Fe двухвалентного в комбинации с аскорбиновой кислотой);
  • Тотема (раствор для перорального приема, 1 мл которого содержит 5 мг Fe глюконата, марганец и медь);
  • Ранферон—12 (капсула 100 мг элементарного железа в комбинации с цинком, витамином С, В9, В12).

Инъекционные формы препаратов железа:

  • Ферковен (1 мл препарат содержит 0,02 г железа сахарата, кобальт и раствор углеводов);
  • Феррум Лек (в 1 ампуле — 2 мл содержится 100 мг железа и декстран, препарат вводят в мышцу);
  • Фербитол (в 1 мл — 50 мг железа, ампулы по 2 мл);
  • Жектофер (50 мг Fe в 1 мл в комбинации с сорбитоломи лимонной кислотой).

После непродолжительного курса (до 2-х недель) инъекционными формами желательно перейти на пероральные и продолжить лечение дальше.

Для терапии В12-дефицитной анемии применяют цианокобаламин в количестве 200—500 мкг/сутки (в 1 мл — 0,5 мг витамина). При поражении нервной системы доза может быть больше. Фолиеводефицитная анемия лечится с помощью препаратов фолиевой кислоты до 1 мг в день (1 таблетка).

При дефиците пиридоксина назначается лечебная доза витамина В6 0,05—0,1 мг 2 раза в день. Курс приема препарата составляет не менее 30—60 дней.

Вспомогательными свойствами при анемии владеют методы нетрадиционного лечения. Вот самые распространенные рецепты, повышающие гемоглобин:

  • По 250 граммов грецких орехов и гречихи измолоть, столько же добавить меда и смешать. Употреблять по столовой ложке раз в день.
  • Взять по 250 граммов изюма, кураги, орехов, чернослива и, добавив немного меда, измолоть. После этого добавляется сок алоэ и полтора молотых лимона с цедрой. Употреблять по 3 ложки в день на протяжении полутора недель.
  • Измолоть около пяти листьев трехлетнего столетника, добавив один лимон, все это смешать с 250 граммами меда. Употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке.
  • 50 грамм свежей рябины залить 500 граммами кипятка. Настаивать на протяжении одного часа. Добавить по вкусу сахар и мед. Употреблять по полстакана 4 раза в день.
  • На протяжении 45 минут настаивать в кипятке столовую ложку засушенных головок красного клевера. Отфильтровать и употреблять по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
  • В 500 граммах кипятка запарить смесь трех столовых ложок листьев узколистого кипрея, крапивы и цветущих верхушек гречки. На протяжении 3-х часов настаивать. Употреблять за 15 минут до еды на протяжении суток в 4 приема.

Применение средств народного лечения нужно обязательно согласовывать с врачом и ни в коем случае не заменять ими медикаментозной терапии.

Таким образом, проблема сниженного гемоглобина является чрезвычайно распространенной, а ее решение требует широкого диагностического поиска. Поэтому так важно при выявлении признаков анемии сразу обратиться за медицинской помощью.

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/tongue.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-govyazhiy-yazyk.html
  • http://eda-land.ru/govyadina/chasti/yazyk/
  • http://fb.ru/article/464249/chem-polezen-govyajiy-yazyik-sostav-svoystva-sovetyi-po-prigotovleniyu
  • http://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/kakoj-yazyk-poleznee-svinoj-ili-govyazhij/