Меню Рубрики

Язык трески полезные свойства

Рациональное питание – залог здоровья и красоты. Правильное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Питаться лучше часто небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время. Желающим похудеть нужно пересмотреть привычки в питании и любимый фастфуд заменить кашами, овощами, отварными мясом и рыбой.

О пользе трески

Блюда из трески – удачный вариант для диетического меню. Она содержит минимум калорий, что обязательно оценят люди, желающие похудеть.

Хорошо использовать в пищу не только филе, но и всю треску целиком. В позвонках много фосфора, необходимого для формирования костно-мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют, чтобы в бульонах и супах использовалась целая треска. Цена ее невысока, примерно 220 руб./кг, а пользы на миллион. Народы Севера издавна считают печень трески «лекарством от всех недугов» и принимают ее в качестве витаминной добавки круглый год.

Не так давно в Сети появились рецепты блюд, в составе которых язык трески. Что это и с чем его едят? Это лакомство довольно популярно в Норвегии. На самом деле это не язык, а мясо из нижней челюсти. Такую мякоть добывают вручную, поэтому ее стоимость дороже, чем цена филе. Она без костей, очень нежная, мягкая и достаточно сытная.

Блюда из трески – лучшее решение для тех, кто сидит на диете по различным показаниям. Из-за низкой калорийности эта рыба показана при сахарном диабете, ожирении, задержке воды в организме, аллергии, различных кожных заболеваниях. Белый цвет мясу придает высокое содержание белка. Он легко усваивается и прекрасно подходит тем, кому противопоказано мясо. Коллаген в большом количестве способствует укреплению волос, ногтей, обновлению кожи.

Сторонникам рыбного меню советуем попробовать язык трески. Что это и какие блюда можно приготовить, расскажем в этой статье. Они невероятно вкусные, полезные и просты в приготовлении. А ведь вкусная еда, как известно, не только поднимает настроение, но и делает нас счастливее.

Что можно приготовить из языка трески

Треска – отличное решение для диетического меню. Кроме того, что в ней масса полезных веществ, она низкокалорийна, невероятно вкусна и, самое главное, готовить ее несложно.

Польза или вред

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – действительно «народный» продукт. По данным всероссийского опроса, ее потребляют 55% наших соотечественников, в частности те, кому по воли случая пришлось соблюдать диету. Воспринимая рыбу как гарнир, многие даже не задумываются, полезен или нет этот продукт. А ведь не все так просто, поэтому давайте поговорим на тему — «Треска: польза и вред».

Все преимущества спрятаны в составе

Так сложилось исторически, что при упоминании о треске многие из нас представляют только печень рыбки, заключенную в жестяную банку с маслом или в собственном соку. И действительно, это блюдо было очень востребовано в недалеком советском прошлом.

Но стоит знать, что филе или не менее популярные языки трески имеют также свою пользу и вред. Полезных свойств, конечно, гораздо больше, за что эту морскую рыбку вполне заслуженно любят и ценят во многих странах, в частности, жители приморских районов.

Все дело в том, что слоистое белое мясо практически не содержит в себе жира, а вместо него в состав включены белковые соединения, а также ценные аминокислоты, за счет чего рыбка занимает лидирующие позиции в диетическом питании:

  • людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • диабетиков;
  • будущих мам, склонных к скоплению жидкости в организме;
  • больных, проходящих реабилитационный период после проведения операций;
  • пациентов с кожными недугами.

Но даже если вы абсолютно здоровы, бодры, полны сил и энергии, включить эту рыбку в свой рацион все же стоит. Хотя бы для того, чтобы регулярно восполнять запас необходимых для организма макроэлементов и витаминов.

Богатейший состав трески поможет:

  • Восполнить нехватку белка тем, кто по медицинским показателям либо этническим соображениям отказался от употребления мяса.
  • Достаточное содержание цинка, фосфора и селена сыграет на руку женщинам, страдающим от ломкости ногтей, волос и болезненного цвета кожи. К тому же эти элементы помогут укрепить костную систему, а цинк будет препятствовать появлению седых волос.
  • Беременным женщинам треска поможет восполнить недостаток в организме витамина Д и кальция, а они особенно необходимы для правильного развития плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых в составе трески не меньше, чем в пачке витаминов, снизят уровень вредного холестерина в крови, укрепят сердечно-сосудистую систему и нормализуют обмен веществ.
  • Маленьким умникам и умницам треска может в учебе. Йод в составе рыбки восполнит дневные потребности растущего организма.

А совсем недавние исследования, проведенные Институтом правильного питания в США, установили, что регулярное употребление 100 граммов филе трески помогает бороться с депрессией, стрессами и меланхолией.

Говоря о пользе и вреде трески, нельзя не упомянуть об удивительных свойствах ее икры, ведь именно из этого деликатеса фармацевтические компании готовят рыбий жир. Он очень полезен при острых течениях инфекционных заболеваний, снижении иммунитета, реабилитационном периоде после тяжелых травм и операций.

Покупая в магазине тушку трески, не выбрасывайте позвонки. Они являются лидерами по содержанию фосфора и кальция. Приготовьте из рыбных косточек овощной супчик или просто отварите бульон — так вы сохраните микроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.

Неприятные особенности вкусной рыбки

К сожалению, несмотря на всю пользу трески, вред для организма от употребления этого вида рыбки также имеет место. Одним из главных негативных факторов, которым она наделена, является ее способность впитывать в себя тяжелые металлы и отходы промышленного производства.

Именно поэтому при выборе филе стоит спросить у продавца сертификат качества, а лучше покупать рыбку одного и того же проверенного бренда. К тому же очень часто треска является разносчиком паразитов, и в связи с этим она должна подвергаться правильной термической обработке.

Что же касается медицинских противопоказаний, их список не менее внушительный:

  • Категорически нельзя употреблять в пищу филе, печень и икру трески людям с индивидуальной непереносимостью продукта или наличием аллергии на белок животного происхождения. Конечно, подобное в природе встречается крайне редко, но все-таки вероятность есть. А это значит, что при появлении отечности, зуда, крапивницы на коже необходимо обратиться к врачу.
  • Диагностирование нарушений в работе почек и желчных протоков — весомый аргумент в пользу того, чтобы вовсе отказаться от такого рыбного деликатеса.
  • Противопоказано врачами употреблять блюда из трески при наличии гиперкальциемии, сниженном артериальном давлении и гипертиреозе.
  • Люди с разной степенью ожирения и избыточным весом должны выбирать продукт более тщательно, хоть треска и не относится к разряду жирных рыб. Предпочтение стоит отдать низкокалорийному филе, а не разделанным языкам рыбки.

При приготовлении рыбных блюд стоит учесть и тот факт, что треска плохо сочетается со всеми видами твердых и кисломолочных сыров. Такая пища может стать причиной сильнейшего несварения желудка и вызвать определенные проблемы с пищеварением в дальнейшем. И конечно же, помните о том, что самыми полезными считаются блюда из трески, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Чтобы получить максимум пользы от употребления трески, нужно обратить внимание на правильное хранение и заморозку продукта. Рыба, замороженная несколько раз, считается непригодной для употребления в пищу и подойдет только для корма животным. И помните, что всего хорошего, вкусного и полезного тоже должно быть в меру. Не забывайте включать в свой рацион и другие продукты питания!

Треска на пару, польза и вред, состав, рецепты

Чем ценна треска на пару? Польза, состав рыбы

Треска – это замечательный источник белка. В ста граммах этого продукта содержится более пятнадцати грамм этого элемента, что вполне сопоставимо с питательной ценностью мяса. При этом стоит подчеркнуть, что такая рыба имеет в своем составе богатейший белок, в котором присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Соответственно, поступление их в организм полностью восполнит нехватку в строительных элементах.

В то же время, треска содержит намного меньше железа, чем мясо. Соответственно, если вы склонны к развитию анемии, не стоит исключать мясные продукты из своего рациона.

Кроме всего прочего треска, приготовленная на пару, является отличным диетическим продуктом. Она является представителем тощих рыб, соответственно, в ней присутствует минимум жиров – всего лишь шесть десятых грамма в ста граммах продукта. Так что, если вы хотите похудеть либо поддержать свой вес на определенном уровне, обратите внимание на такое блюдо.

Кроме всего прочего, треска на пару отлично подходит для питания тех людей, которые испытывают проблемы с печенью и не могут потреблять жирную пищу.

Такое блюдо отлично переваривается нашим пищеварительным трактом, поэтому наш организм усваивает её с легкостью. Также в этом продукте содержится значительное количество йода, что, несомненно, пойдет на пользу нашей щитовидной железе. Кроме того такой элемент будет особенно полезен для умственного развития и для интеллекта.

Треска имеет в своем составе значительное количество витамина В12, который сохраняется в ней при приготовлении на пару. Этот элемент особенно полезен для процессов кроветворения, кроме того он отлично активизирует процессы свертываемости крови.

Также этот продукт является неплохим источником витамина РР, необходимого для предупреждения недугов пищеварительного тракта, а также для их успешного лечения. Так как этот элемент не может накапливаться в организме, нужно обеспечиь его систематическое поступление вместе с едой.

Треска, приготовленная на пару, насыщает наше тело серой, которая необходима для отличного здоровья нашей кожи, а также для волос и ногтей. В ней также присутствует определенное количество натрия и магния, которые предупреждают развитие сердечных приступов и разных недугов сердечнососудистой системы. Кроме того магний крайне важен и для здоровья нашей нервной системы, он помогает справиться со стрессами, депрессией и раздражением.

Также треска является источником значительного количества фосфора и кальция. А эти вещества, как известно, необходимы для поддержания здоровья наших зубов и костей, предупреждения остеопороза и прочих неприятных недугов.

Такая рыба, приготовленная на пару, насыщает наш организм значительным количеством калия. Данный элемент крайне необходим для обеспечения нормального функционирования нашего головного мозга, а именно для снабжения его кислородом. Также этот элемент важен и для оптимальной деятельности сердечной мышцы.

Кому опасна треска на пару? Вред рыбы

Треска является достаточно безопасным продуктом питания, крайне редко приносящим вред организму. Она крайне редко становится причиной аллергических реакций, тем не менее, стоит учитывать вероятность такой ситуации. Кроме того не стоит особенно увлекаться треской женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как в этом случае она может стать причиной гипервитаминоза витамина А, что может отрицательно сказаться на здоровье растущего плода. Также эта рыба может оказаться вредной и для людей с мочекаменной болезнью и гипотонией.

Как готовится треска на пару? Рецепт приготовления

Соедините полстакана рыбного либо овощного бульона с некоторым количеством чеснока, раздавленного в прессе, пучком нарезанного лука, измельченной петрушкой, мятой и соком половинки лимона. Замаринуйте в полученном маринаде треску и оставьте на четверть часа. После переложите ломтики филе на блюдо и отправьте в пароварку. Подавайте приготовленное блюдо с ломтиками лимона, а также с нарезанным луком.
Второй рецепт
Если у вас нет пароварки, то для приготовления трески на пару можно использовать обычный дуршлаг и кастрюлю с водой. Разрежьте лимон напополам и выдавите из одной половинки сок, вмешайте его в воду в кастрюле. Туда же добавьте небольшое количество тимьяна, немного сливочного масла, а также листья базилика. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Рыбу при этом вымойте, обсушите салфеткой и посыпьте некоторым количеством соли и перца, а также приправой для рыбы. Выложите на филе нарезанный чеснок и сбрызните его лимонным соком. Готовьте треску на пару в течение двадцати минут.

Итак, треска, приготовленная на пару, представляет собой высокополезное блюдо, которое можно легко приготовить своими руками с минимумом усилий.

Икра трески: вред и польза, свойства. Икра трески для беременных

Рыба треска обитает в Атлантическом океане, добывается в водах Норвегии, Великобритании, Исландии. Эта «благородная» особь отличается диетическим белым мясом и высокой питательностью. Кроме того, состав представлен огромным перечнем ценных органических соединений, впрочем, как и все ее части: печень, икра трески.

Вред и польза изысканного угощения — крупинок — много лет волнует умы ученых. К сожалению, продукт по популярности уступает лососевым и осетровым деликатесам. Многие просто не осведомлены о пищевой ценности икры. Густая однородная консистенция имеет приятный вкус, тает во рту. Используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, также крупинки добавляют в соусы и салаты. В умелых руках повара продукт превращается в настоящий деликатес.

В каком виде экспортируется?

На прилавках магазинов и рыночных площадях продукт чаще реализуется в замороженном, копченом и соленом виде, поскольку является скоропортящимся. При этом ценных свойств икра не утрачивает. В неизменном виде остаются все минеральные вещества и витамины. Для увеличения срока годности подвергается консервированию икра трески. Польза и вред такого продукта постоянно обсуждаются диетологами и врачами, поскольку в нем присутствует соль, добавляются консерванты и ряд искусственных красителей для яркости цвета.

Витаминно-минеральный комплекс

Как и все изделия рыбного промысла, икра и печень трески изобилуют большим количеством Омега-3 жирных кислот, представляющих значительную ценность для нашего организма. Состав обогащен витаминами A, C, E, D, предупреждающими развитие авитаминоза.

Сбалансированный набор элементов оказывает благотворное воздействие на волосы, эпителиальную ткань, ногти. Дефицит ретинола провоцирует выпадение локонов, ломкость ногтевых пластин, появляются проблемы с кожей. Все витамины выполняют важную функцию в организме и отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Что уж говорить об аскорбиновой кислоте, которая повышает защитные силы организма, борется с чужеродными агентами. Изобилует химическими микро- и макроэлементами икра трески. Польза или вред характеризуются входящими компонентами. Наличие фосфора, натрия, калия, магния, цинка и кальция делает продукт незаменимым в рационе с низким содержанием питательных веществ. Как известно, скудное питание негативно отражается на функциях многих систем.

Употребляя деликатес, вы избавитесь от хрупкости костей, стабилизируете работу нервной системы. Стоит отметить, что икра обогащена протеиновыми соединениями, которые легко усваиваются организмом. Именно белки отвечают за состояние метаболизма и обмен веществ. Недостаток протеинов зачастую приводит к набору веса.

Икра трески: польза для здоровья

Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.

Читайте также:  Вода трускавецкая полезные свойства

Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.

Икра трески: польза и вред для беременных

В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?

По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение конкрементов в почках. В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.

Ограничения по применению

Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.

В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.

Энергетическая ценность

Классическая диетология не против рыбных продуктов, если в них не добавляют майонез, соль и прочие вредные ингредиенты. Умеренное потребление не увеличит массу тела, наоборот, надолго утолит чувство голода. Все дело в большом содержании легкоусваиваемых белковых соединений и отсутствии углеводов. В 100 граммах продукта не более 180 ккал. Из нее получаются отличные котлеты на пару или в мультиварке, наваристые супы и хорошие салаты. Можно смешивать с оливковым маслом и нежирной сметаной, приправлять зеленым луком и кинзой. Изысканно, просто и со вкусом!

Как выбрать?

Важным моментом является выбор качественного продукта. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, через которую можно увидеть внешний вид икры. Через металлическую емкость невозможно разглядеть крупинки, единственное, что покупатель может сделать, — потрясти банку. Качественный деликатес не переливается, плотно утрамбован в тару. На банке обязательно должна быть выбита дата изготовления.

О признаках качества говорят: бледно-желтый цвет, приятный рыбный аромат, солоноватый вкус, одинаковый размер крупинок, отсутствие сгустков крови и пленки. Структура изделия однородная, упругая, без признаков сухости. Обращайте внимание на состав. Изготовитель указывает юридический адрес производственного цеха, наличие входящих ингредиентов, стандарты, по которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ).

Все виды морепродуктов хранятся только в холодильнике. Не возбраняется перемещать в пластиковые либо стеклянные контейнеры и подвергать заморозке.

Вот мы и разобрались, чем ценится икра трески. Вред и польза рыбного продукта зависят от количества съеденного. Умеренная доза, особенно в отварном виде, может назначаться малышам первого года жизни.

Консервированная печень трески: вред и польза для человека

В кулинарии печень трески относится к деликатесным продуктам. Из вкусной консервы можно делать салаты и другие холодные закуски. Достоинств у продукта достаточно, он не только может в значительной степени разнообразить рацион любого человека, но и снабдить организм массой полезных качеств.

В давние времена печень трески также была оценена по достоинству, и люди использовали продукт не только, как ингредиент для готовых блюд, но и как панацею от различных заболеваний. В современные годы главные качества печени трески не ослабли, поэтому продукт одинаково используется и в кулинарии, и в качестве народного средства для лечения, а также профилактики различных болезней. Но когда применяется печень трески, польза и вред этой консервы напрямую зависит от методов приготовления.

Краткая информация о продукте

Еще с советских времен печень трески стала широко известным продуктом, а настоящей России продукт не потерял своей популярности и с большим успехом используется в качестве деликатесного ингредиента. Метод приготовления консервы прост: продукт изготавливается из непарного органа рыб, обитающих в водах Атлантики. Как правило, рыба готовится в собственном соку, то есть в выделяемом естественным путем жире, растительное или иное масло в течение приготовления в консервы не добавляется, впрочем, так как, как и вода. Зато в качестве дополнительных ингредиентов, которые способствуют усилению вкусовых качеств, добавляется соль, лавровый лист и черный перец.

В идеале, если вышеуказанный метод приготовления продукта применяется к рыбам сразу после их отлова, то есть предварительно перед приготовлением рыбные продукты не должны подвергаться ни хранению, ни дополнительной заморозке. Подобное условие существовало, когда консервы готовились по ГОСТу. Именно в указанном варианте приготовления они и содержали все полезные для продукта качества.

Но с течением времени в странах стали появляться мелкие частные фирмы, которые отошли далеко от ГОСТа, а консервы готовят своими собственными методами. Не удивительно, что в настоящие дни печень трески может быть приготовлена из тушек ранее замороженных рыб (что в прошлые годы было недопустимым). Кроме всего прочего в настоящие дни на прилавках продуктовых магазинов можно встретить печень трески 1 сорта, которая отличается значительно низким качеством, а, соответственно, польза печени трески мгновенно уменьшается.

Чтобы приобрести полезный и качественный продукт и не ошибиться в своем выборе, рекомендуется придерживаться следующих основ:

  • Перед совершением покупки необходимо тщательно изучить информацию на баночке. Главным образом, на качество продукта в большей степени влияет то, где он был изготовлен. Если местность производителя находится вблизи моря, то печень трески может смело отправляться в корзину для покупок.
  • Также при осмотре банки обязательно необходимо осмотреть целостность и внешнее состояние банки. Она не должна содержать ни вздутий, ни трещин, ни потертостей. В обязательном порядке учитываем срок годности приобретаемого продукта.
  • И главная хитрость при приобретении консервы состоит в том, что перед совершением покупки баночку с печенью трески необходимо резко встряхнуть. Если внутри банки не слышно булькающих звуков, то приобретаемый продукт отличается качеством и полезностью. Если же обнаруживается иное, то от покупки лучше всего отказаться.

Химический состав консервы очень богат, он состоит из органических и неорганических компонентов. В составе органических веществ присутствуют белки, углеводы, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, дисахариды. В небольшом количестве в составе печени трески содержится холестерин, а вот большая часть состава отдана жирам.

Среди важных питательных и витаминизированных веществ консервы могут похвастаться большим содержанием:

  • витаминов — Д, А, С, Е, всей подгруппы В, никотиновой кислотой, Омега-3;
  • минеральных компонентов — хлор, магний, фтор, кальций, фосфор, никель.

Учитывая все составляющие, можно указать, что калорийность печени трески находится на достаточно высоком пределе. В 100 граммах готового продукта содержится около 613 килокалорий. Так как калорийность продукта достаточно велика, то назвать его диетическим блюдом довольно сложно. Но печень трески может быть использована и в этом качестве, если порция потребляемого продукта будет минимальной. Ценность консервы для людей, которые придерживаются диет или ограничений в питании очень существенна, регулярное потребление продукта помогает укрепить организм и не позволить ему истощиться по причине нехватки полезных веществ.

Польза печени трески

Полезный химический состав продукта уникален, именно благодаря нему печень трески наделена целым рядом полезных качеств:

  • Благотворное влияние на зрительную функцию. Регулярное употребление продукта может стать профилактикой и дополнительным лечением таких заболеваний, как куриная слепота. Продукт эффективно усиливает остроту дневного и сумеречного зрения.
  • Жирные кислоты в составе печени трески отлично справляются с многими кожными дефектами, в частности, регулярное употребление продукта насыщает кожу влагой, придает ей сияющий и здоровый внешний вид.
  • Доказано, что печень трески является замечательным профилактическим продуктом против раковых опухолей. Более того, больным раковыми заболеваниями прописывается к употреблению печень трески, как блюдо, способствующее укреплению и восстановлению сил в период течения серьезной болезни.
  • Полезные компоненты продукта благотворно влияют на работоспособность кровеносной и сосудистой систем.
  • За счет достаточного количества витамина С в консервах, печень трески является уникальным продуктом для укрепления иммунных сил организма.
  • Благодаря бактерицидному свойству готового блюда, печень трески эффективно борется в атакой вирусов и микробов.
  • Полезные минеральные компоненты и витамин Д положительным образом влияют на состояние костной системы. Для маленьких детишек продукт используется, как средство профилактики и натурального лечения рахита. Пожилым людям печень трески показана, как продукт, способствующий подвижности суставов и мышц.
  • Польза витамина Д доказана и при лечении заболеваний эндокринной системы.
  • Тот же самый полезный состав консервы оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Регулярное употребление продукта помогает разгладить мелкие морщинки на коже, поспособствовать нормализации работы всех внутренних систем организма после приема гормональных препаратов.
  • Печень трески помогает устранить некоторые заболевания половой системы у лиц обоих полов. В частности, особый вклад продукт вносит в репродуктивную систему человека.
  • Для людей, чья жизнь или профессиональная деятельность связана с выполнением тяжелых физических работ, рекомендуется включать в свой рацион печень трески, как блюдо стабилизирующее физическое и умственное состояние организма.
  • Очень полезна печень трески кормящей маме, а также беременной женщине. Употребление продукта помогает снабдить организм всем составом полезных и питательных веществ, а также помощь организму справится определенными нагрузками, выпавшими на его долю.

Вред продукта

Как правило, особых нареканий к употреблению консервы нет, но вред печени трески для человека может представляться в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции организма на употребление морских продуктов;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, а также при некоторых заболеваниях мочеполовой системы большие порции потребляемого блюда могут негативно повлиять на течение болезни;
  • при беременности часто и много кушать печень трески запрещено, так как это может внести определенные коррективы в естественное развитие плода;
  • при гипертонии продукт противопоказан, так как химическая составная его направлена на уменьшение артериального давления;
  • при гипертиреозе лакомится печенью трески категорически запрещено.

Калорийность Языки трески . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Языки трески».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 272 кКал 1684 кКал 16.2% 6% 619 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 2.9% 1288 г
Жиры 32.55 г 56 г 58.1% 21.4% 172 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.1% 36500 г
Вода 27.85 г 2273 г 1.2% 0.4% 8162 г
Макроэлементы
Натрий, Na 332.5 мг 1300 мг 25.6% 9.4% 391 г

Энергетическая ценность Языки трески составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – действительно «народный» продукт. По данным всероссийского опроса, ее потребляют 55% наших соотечественников, в частности те, кому по воли случая пришлось соблюдать диету. Воспринимая рыбу как гарнир, многие даже не задумываются, полезен или нет этот продукт. А ведь не все так просто, поэтому давайте поговорим на тему — «Треска: польза и вред».

Все преимущества спрятаны в составе

Так сложилось исторически, что при упоминании о треске многие из нас представляют только печень рыбки, заключенную в жестяную банку с маслом или в собственном соку. И действительно, это блюдо было очень востребовано в недалеком советском прошлом.

Но стоит знать, что филе или не менее популярные языки трески имеют также свою пользу и вред. Полезных свойств, конечно, гораздо больше, за что эту морскую рыбку вполне заслуженно любят и ценят во многих странах, в частности, жители приморских районов.

Все дело в том, что слоистое белое мясо практически не содержит в себе жира, а вместо него в состав включены белковые соединения, а также ценные аминокислоты, за счет чего рыбка занимает лидирующие позиции в диетическом питании:

  • людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • диабетиков;
  • будущих мам, склонных к скоплению жидкости в организме;
  • больных, проходящих реабилитационный период после проведения операций;
  • пациентов с кожными недугами.

Но даже если вы абсолютно здоровы, бодры, полны сил и энергии, включить эту рыбку в свой рацион все же стоит. Хотя бы для того, чтобы регулярно восполнять запас необходимых для организма макроэлементов и витаминов.

Богатейший состав трески поможет:

  • Восполнить нехватку белка тем, кто по медицинским показателям либо этническим соображениям отказался от употребления мяса.
  • Достаточное содержание цинка, фосфора и селена сыграет на руку женщинам, страдающим от ломкости ногтей, волос и болезненного цвета кожи. К тому же эти элементы помогут укрепить костную систему, а цинк будет препятствовать появлению седых волос.
  • Беременным женщинам треска поможет восполнить недостаток в организме витамина Д и кальция, а они особенно необходимы для правильного развития плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых в составе трески не меньше, чем в пачке витаминов, снизят уровень вредного холестерина в крови, укрепят сердечно-сосудистую систему и нормализуют обмен веществ.
  • Маленьким умникам и умницам треска может в учебе. Йод в составе рыбки восполнит дневные потребности растущего организма.

А совсем недавние исследования, проведенные Институтом правильного питания в США, установили, что регулярное употребление 100 граммов филе трески помогает бороться с депрессией, стрессами и меланхолией.

Говоря о пользе и вреде трески, нельзя не упомянуть об удивительных свойствах ее икры, ведь именно из этого деликатеса фармацевтические компании готовят рыбий жир. Он очень полезен при острых течениях инфекционных заболеваний, снижении иммунитета, реабилитационном периоде после тяжелых травм и операций.

Покупая в магазине тушку трески, не выбрасывайте позвонки. Они являются лидерами по содержанию фосфора и кальция. Приготовьте из рыбных косточек овощной супчик или просто отварите бульон — так вы сохраните микроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.

Читайте также:  Красный перец полезные свойства и лечебные свойства

Неприятные особенности вкусной рыбки

К сожалению, несмотря на всю пользу трески, вред для организма от употребления этого вида рыбки также имеет место. Одним из главных негативных факторов, которым она наделена, является ее способность впитывать в себя тяжелые металлы и отходы промышленного производства.

Именно поэтому при выборе филе стоит спросить у продавца сертификат качества, а лучше покупать рыбку одного и того же проверенного бренда. К тому же очень часто треска является разносчиком паразитов, и в связи с этим она должна подвергаться правильной термической обработке.

Что же касается медицинских противопоказаний, их список не менее внушительный:

  • Категорически нельзя употреблять в пищу филе, печень и икру трески людям с индивидуальной непереносимостью продукта или наличием аллергии на белок животного происхождения. Конечно, подобное в природе встречается крайне редко, но все-таки вероятность есть. А это значит, что при появлении отечности, зуда, крапивницы на коже необходимо обратиться к врачу.
  • Диагностирование нарушений в работе почек и желчных протоков — весомый аргумент в пользу того, чтобы вовсе отказаться от такого рыбного деликатеса.
  • Противопоказано врачами употреблять блюда из трески при наличии гиперкальциемии, сниженном артериальном давлении и гипертиреозе.
  • Люди с разной степенью ожирения и избыточным весом должны выбирать продукт более тщательно, хоть треска и не относится к разряду жирных рыб. Предпочтение стоит отдать низкокалорийному филе, а не разделанным языкам рыбки.

При приготовлении рыбных блюд стоит учесть и тот факт, что треска плохо сочетается со всеми видами твердых и кисломолочных сыров. Такая пища может стать причиной сильнейшего несварения желудка и вызвать определенные проблемы с пищеварением в дальнейшем. И конечно же, помните о том, что самыми полезными считаются блюда из трески, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Читайте также:

Чтобы получить максимум пользы от употребления трески, нужно обратить внимание на правильное хранение и заморозку продукта. Рыба, замороженная несколько раз, считается непригодной для употребления в пищу и подойдет только для корма животным. И помните, что всего хорошего, вкусного и полезного тоже должно быть в меру. Не забывайте включать в свой рацион и другие продукты питания!

Читайте другие интересные рубрики

Треска, польза и вред для организма человека

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска запеченная в фольге:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Что такое языки трески?

Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» — это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:

А так — готовый продукт:

Языки трески

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.

Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.

Интернет-магазин ЛидерФуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!

Салат из языков трески

Продукты:

  • отварные языки трески – 200-300 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • долька лимона и зелень для украшения.

Приготовление салата из языков трески:

Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.

Уха из тресковых языков

Продукты на 1л воды:

  • языки трески – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист.

Приготовление ухи из языков трески:

Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.

Треска: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Треска — рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок — вещество, которое используется организмом как строительный материал. Читайте еще: Живица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Треска — источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита — детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор — вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе — прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии — болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, — становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков — 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.
Читайте также:  Амарантовые хлебцы полезные свойства

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств — для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, — 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии — пониженном артериальном давлении.

Бывает, что рыба, которая куплена в непроверенных местах, заражена болезнетворными паразитами. Чтобы избежать вреда, покупайте треску в магазинах, а не на рынках.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска — диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи — польза трески уходит. Не употребляйте много трески — 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит — детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз — болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Глаукома — заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс — состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит — воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит — воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма — болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема — болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия — болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит — воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия — болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Не рекомендуется употреблять продукт при заболеваниях желчного пузыря. Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, обратитесь к врачу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.

Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.

Лучшие рецепты приготовления трески

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится — так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Еще треска разделывается и употребляется в сыром виде. Будьте осторожны, без термической обработки в рыбе могут остаться паразиты.

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

  • На чешуе отсутствуют повреждения.
  • Глаза — прозрачные и чистые.
  • Чешуя при очистке легко снимается.
  • Отсутствует резкий запах.
  • Размер соответствует весу.
  • Яркие жабры. Читайте еще: Нут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Избегайте просроченных продуктов. Рекомендуется покупать треску в магазинах, а не на рынках.

Подведем итог

Треска — полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное — употребляйте в меру.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/treska-polza-i-vred.html
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/190024/
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/treska-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://prokalorijnost.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://leaderfood.ru/article/chto-takoe-yazyki-treski/
  • http://edapolzavred.ru/treska-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/