Меню Рубрики

Заатар приправа полезные свойства

Именем Заатар называют 2 продукта:

    Первый — приправа, в состав которой входят такие сушеные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в нее добавляют оливковое масло и соль.
  • Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский. Она же упоминается в Библии под названием Эзоав.
  • У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.

    Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
    Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.

    Масло заатара, применяемое наружно, поможит при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.

    Еще, Заатар мржно использовать при ушибах, порезах, вывихов, растяжений, нарывов, и небольших травм мышц .

    С Заатаром готовят лепешки (питы). Мажут сверху оливковое масло, перемешенное с заатаром, и выпекают.

    Заатаром посыпают арабский йогурт Лабане и поливают оливковым маслом.

    Заатар можно добавлять в салаты и в рис.

    В Заатаре с оливковым маслом можно жарить куриную грудку.

    Картошка запеченная с Заатаром, будет невероятно вкусна и ароматна.

    С Заатаром можно приготовить тостики с сыром, к чаю или кофе.

    Во всех арабских странах смесь приправы заатара готовят по разному. В израиле тоже есть несколько видов этой приправы, которая отличается и по вкусу и по качеству. Я бы даже сказаала, что в Израиле, виды заатара можно разделить на 3: качественная и вкусная, неплохая, плохая.

    Я пообщалась на эту тему с настоящим специалистом в специях и он рассказал мне, что в большенстве случаев, заатар с яркоо выраженным зеленым цветом и не жареным кунжутом — это плохой заатар. Его большую часть состовляет петрушка и еще бог знает какая трава. А вот самой травы-заатара — там кот наплакал. И для улучшения вкуса такой приправы добавляется соль.

    Качественный и вкусный заатар тоже зеленый, но с более коричневым оттенком и обычно с семенами жареного кунжута. Он придает приправе более насыщенный вкус и более жирную консистенцию . К тому же, он почти не соленый.

    Заатар: для чего использовать и как приготовить

    Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью. Свое название она получила от растения, являющегося главным ее ингредиентом. В написании самого слова используются две версии: заатар и затар.

    Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.

    Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.

    Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.

    Базовый рецепт

    Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.

    Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:

    • сумах (восточная пряность) – 1 ст. ложка;
    • тимьян – 1 ст. ложка;
    • майоран – 1 ст. ложка;
    • душица – 1 ст. ложка;
    • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
    • семена кориандра – 1 ст. ложка;
    • молотая корица – 2 щепотки;
    • молотая гвоздика – 1 щепотка;
    • обжаренные семена кунжута – 1 ст. ложка;
    • морская соль – 0,5 ст. ложки.
    1. Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
    2. Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.

    Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.

    Простой рецепт с лимонной цедрой

    Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:

    • сухой орегано – 4 чайных ложки;
    • сумах – 1 столовая ложка;
    • чабер – 2 чайных ложки;
    • сухой тимьян – 3 столовых ложки;
    • майоран – 2,5 чайных ложки;
    • семена кунжута – 1/3 чашки;
    • цедра лимона (мелко натереть) – с 2 плодов лимона;
    • соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу.

    Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.

    Где можно использовать затар?

    Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.

    Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.

    Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.

    Затар — что за приправа?

    21 февраля 2010. Заатар – майоран сирийский, трава с пряным запахом, давшая свое название и смеси, в состав которой она входит. Эту смесь кладут в салат, ею посыпают питы с оливковым маслом, ее иногда добавляют в молочные продукты. Заатар считался у древних восточных народов афродизиаком, а эллины были уверены, что потребление этой приправы пробуждает в сердцах радость и отвагу.

    Заатар весьма популярен в Израиле, сегодня, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. И, помимо вкусовых, у этой травы имеются разнообразные лекарственные свойства. Так, заатар положительно влияет на кровеносную систему, а еще может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при кашле – при этом, достаточно просто съесть, например, лепешку с оливковым маслом и заатаром.

    В заатаре содержится витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи. Эта приправа считается полезной для аллергиков и для больных астмой, также ее рекомендуется использовать в случае бессонницы, заболеваний дыхательных путей. Кроме того, она пойдет на пользу в случае насморка, и вообще простудных заболеваний.

    Масло заатара, применяемое наружно, может помочь при ревматизме и других заболеваниях суставов, и заставит отступить головную боль. Его используют в случае ушибов, порезов, вывихов, растяжений, нарывов, и других небольших травм. Также этим маслом рекомендуется растирать тело после серьезных физических нагрузок, чтобы помочь уставшим мышцам.

    Помимо прочего отмечено, что древние эллины были в чем-то правы: люди, регулярно употребляющие сирийский майоран — заатар, отличаются оптимизмом и жизнестойкостью, реже впадают в депрессию, они более стрессоустойчивы, чем прочие, и обладают более «боевым» характером. Заатар способен придать бодрости, в случае полубессонной ночи и обеспечить прилив сил.

    Приправа Затар(домашнего приготовления)

    Сообщение Автор

    Среда, 29 Июня 2016 г. 07:38 + в цитатник

    Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков.

    Читайте также:  Виноградный компот полезные свойства

    В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

    В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

    В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

    В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

    В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

    Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

    Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

    Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

    Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и дать остыть. Смешать кунжут, травы, соль. Все сухие травы перетереть руками и наша ароматная смесь готова.
    Приятного аппетита и удачных экспериментов!
    Ингредиенты для «Затар»:

    • Кунжут — 3 ст. л.
    • Орегано — 1 ст. л.
    • Тимьян — 1 ст. л.
    • Майоран — 1 ст. л.
    • Кумин (или по другому зира) — 1 ч. л.
    • Сумах — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Иногда можно себе сделать к чаю тосты, совсем просто!(не смотрим на калорийность! Жиры -нам тоже нужны!)
    Тосты с оливковым маслом и Затаром

    или бутерброды с Адыгейским сыром и Затаром

    Лепешки из дрожжевого теста, поджаренные в масле-с затаром!


    Затар — это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Эта смесь используется для приготовления овощных и мясных блюд, хумуса, хлеба и напитков. В состав входят тимьян, кунжут и соль. На самом деле всё гораздо сложнее.

    По вкусу и запаху приправа близка к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

    Как получить затар?

    Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

    Чтобы продлить срок хранения листьев, их нужно оставлять целыми.

    Для получения смеси специй к приправе добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

    Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный приправа содержит больше сумаха.

    Состав затара

    Приправа содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

    Применение затара

    В арабской кухне приправу используют повсеместно. Его добавляют в процессе приготовления лепешек, используют в качестве приправы к мясу, рыбе, птице, кашам, супам, творожным блюдам, яичным блюдам, фалафели, баба ганушу, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

    В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

    В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

    В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

    Полезные свойства

    В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

    Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
    Интересные факты

    Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

    Особенности затара

    Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи.

    Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно, хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

    Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока

    Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё про заатар: что это такое и с чем его едят, из чего делается, в чем польза, читайте далее на pripravkino.ru.

    Что такое заатар?

    Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.

    Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.

    В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.

    Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.

    Как выглядит заатар – фото

    Что входит в состав приправы заатар

    Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.

    Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:

    • Тимьян – чаще всего его сначала сушат (или иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в приправу.
    • Семена кунжута – их предварительно поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус.
    • Сумах – вкусная острая, лимонно-красная специя, подробнее о ней в этой публикации Приправкино.ру.
    • Соль.

    Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.

    Чем пахнет и какой на вкус заатар

    Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.

    Читайте также:  Настойка молочай палласа полезные свойства

    Как приготовить приправу заатар в домашних условиях

    Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.

    Классический ближневосточный рецепт

    • 1 столовая ложка молотого тмина;
    • 1 ст. л. измельченного сушеного тимьяна;
    • 1 ст. л. сумаха;
    • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
    • 2 чайные ложки сушеного майорана (по желанию);
    • 1 ч. л. мелкой морской соли;
    • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
    1. С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.
    2. Смешайте в небольшой миске до получения однородной смеси.

    Как и сколько хранить заатар

    Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.

    Применение в кулинарии

    Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.

    Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.

    Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:

    • Это отличное дополнение к блюдам к яичнице или омлету.
    • Посыпьте заатаром курицу, говядину или морепродукты перед приготовлением. Он дает великолепный вкус и намного лучше, чем простой лимонный сок.
    • Хорошо сочетается с запеченными, приготовленными на гриле или в духовке овощами практически любого вида, будь то кукуруза, картофель, морковь, тыква и др.
    • Заатар можно добавить в сметану, чтобы сделать соус, похожий на цацики.
    • Приправа придает хумусу больше вкуса.
    • Жареная цветная капуста получается вкуснее, если ее готовить с заатаром, обычной солью, перцем и оливковым маслом.
    • Посыпьте приправой блюда из макарон или риса.
    • Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте заатар, отваренный заранее нут и соль. Готовьте, время от времени помешивая, пока нут не поджарится.
    • Смесь специй оживит даже скучный салат, если добавить ее в заправку. Для этого смешайте немного лимонного сока, оливкового масла и заатара.
    • Чтобы усилить вкус хумуса, просто посыпьте его немного заатаром непосредственно перед подачей на стол.
    • Добавление щепотки-двух приправы к любому овощному супу подчеркнет великолепный натуральный аромат.
    • Перед обжариванием моркови или свеклы добавьте немного заатара – это придает овощам пикантный вкус.

    Химический состав

    Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.

    Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.

    Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».

    В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.

    Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.

    Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.

    Польза для здоровья приправы заатар

    Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:

    • Облегчает симптомы хронических заболеваний . Сумах, с его содержанием кверцетина, действует как антиоксидант. Благодаря этому заатар значительно повышает защиту организма от хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами.
    • Очищает дыхательные пути . У тимьяна есть определенные отхаркивающие свойства, особенно когда его заваривают в чае. Он помогает откашливать мокроту и слизь, поэтому эту мощную смесь специй полезно добавлять в пищу при простуде.
    • Успокаивает воспаление . Заатар можно превратить в пасту или мазь, смешав с водой, и наносить на воспаленные участки кожи, например, на укусы насекомых и больные суставы. Если же употреблять его в пищу как приправу, то он окажет аналогичное противовоспалительное действие на другие части тела. Особенно заатар полезен при артрите, подагре или других воспалительных состояниях в желудке или дыхательной системе.
    • Укрепляет кости . Травы в составе заатара содержат высокую концентрацию железа, кальция, меди и магния и поэтому оказывают значительное влияние на минеральную плотность костной ткани. Добавление этой смеси специй в обычные блюда поможет предотвратить остеопороз и другие возрастные дегенеративные заболевания костей.
    • Повышает иммунитет . Органические соединения, обнаруженные в смеси специй заатар обладают антигрибковыми, антимикробными и антисептическими свойствами. Это поддерживает нормальное функционирование кишечника, кожи, дыхательной и нервной систем.
    • Заатар во многих частях Ближнего Востока известен способностью улучшать мозговую деятельность . Например, в Сирии родители и учителя поощряют школьников посыпать еду заатаром перед сдачей экзаменов. Эти полезные свойства заатара объясняются присутствием фенолов и карвакрола.

    Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.

    По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

    Изготовление

    Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

    Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.

    Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

    Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.

    Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

    Использование

    В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

    В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

    В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

    В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

    Полезные свойства

    В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

    Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

    Интересные факты

    Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

    Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

    В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.

    Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт

    Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.

    Из статьи вы узнаете:

    Заатар – приправа с секретным ингредиентом

    Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.

    В состав смеси Заатар входят:

    • Жареный кунжут
    • Тимьян, он же чабрец
    • Майоран или орегано (душица)
    • Крупная соль, например кошерная или кельтская, но подойдет и обычная морская. Подробнее о видах соли в нашем цикле статей
    • И секретный ингредиент – обожаемый нами сумак

    Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которой должна обладать каждая кухня.

    Как готовить с заатар?

    Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.

    Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.

    Готовим заатар своими руками – наш рецепт

    Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.

    Вам понадобится:

    • 1 столовая ложка жареного кунжута
    • 2 столовые ложки тимьяна
    • 1/4 чашки сумака
    • 2 столовые ложки майорана(майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
    • 2 столовые ложки сушеного орегано
    • 1 чайная ложка крупной соли

    Пошаговая инструкция

    1. Соберите ингредиенты
    2. Измельчите кунжут в блендере или ступке, о выборе инструментов для измельчения специй мы писали тут
    3. Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте
    4. Храните готовую смесь в темном, прохладном месте в пластиковом пакете или в герметичном контейнере. При правильных условиях хранения смесь сохраняется от 3 до 6 месяцев

    Заатар – полезные свойства

    Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.

    Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.

    Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!

    Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

    Заатар приправа полезные свойства

    Именем Заатар называют 2 продукта:

      Первый — приправа, в состав которой входят такие сушеные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в нее добавляют оливковое масло и соль.
  • Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский. Она же упоминается в Библии под названием Эзоав.
  • У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.

    Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
    Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.

    Масло заатара, применяемое наружно, поможит при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.

    Еще, Заатар мржно использовать при ушибах, порезах, вывихов, растяжений, нарывов, и небольших травм мышц .

    С Заатаром готовят лепешки (питы). Мажут сверху оливковое масло, перемешенное с заатаром, и выпекают.

    Заатаром посыпают арабский йогурт Лабане и поливают оливковым маслом.

    Заатар можно добавлять в салаты и в рис.

    В Заатаре с оливковым маслом можно жарить куриную грудку.

    Картошка запеченная с Заатаром, будет невероятно вкусна и ароматна.

    С Заатаром можно приготовить тостики с сыром, к чаю или кофе.

    Во всех арабских странах смесь приправы заатара готовят по разному. В израиле тоже есть несколько видов этой приправы, которая отличается и по вкусу и по качеству. Я бы даже сказаала, что в Израиле, виды заатара можно разделить на 3: качественная и вкусная, неплохая, плохая.

    Я пообщалась на эту тему с настоящим специалистом в специях и он рассказал мне, что в большенстве случаев, заатар с яркоо выраженным зеленым цветом и не жареным кунжутом — это плохой заатар. Его большую часть состовляет петрушка и еще бог знает какая трава. А вот самой травы-заатара — там кот наплакал. И для улучшения вкуса такой приправы добавляется соль.

    Качественный и вкусный заатар тоже зеленый, но с более коричневым оттенком и обычно с семенами жареного кунжута. Он придает приправе более насыщенный вкус и более жирную консистенцию . К тому же, он почти не соленый.

    Заатар – приправа для тела и души

    Заатар – майоран сирийский, трава с пряным запахом, давшая свое название и смеси, в состав которой она входит. Эту смесь кладут в салат, ею посыпают питы с оливковым маслом, ее иногда добавляют в молочные продукты. Заатар считался у древних восточных народов афродизиаком, а эллины были уверены, что потребление этой приправы пробуждает в сердцах радость и отвагу.

    Заатар весьма популярен в Израиле, сегодня, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. И, помимо вкусовых, у этой травы имеются разнообразные лекарственные свойства. Так, заатар положительно влияет на кровеносную систему, а еще может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при кашле – при этом, достаточно просто съесть, например, лепешку с оливковым маслом и заатаром.

    В заатаре содержится витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи. Эта приправа считается полезной для аллергиков и для больных астмой, также ее рекомендуется использовать в случае бессонницы, заболеваний дыхательных путей. Кроме того, она пойдет на пользу в случае насморка, и вообще простудных заболеваний.

    Масло заатара, применяемое наружно, может помочь при ревматизме и других заболеваниях суставов, и заставит отступить головную боль. Его используют в случае ушибов, порезов, вывихов, растяжений, нарывов, и других небольших травм. Также этим маслом рекомендуется растирать тело после серьезных физических нагрузок, чтобы помочь уставшим мышцам.

    Помимо прочего отмечено, что древние эллины были в чем-то правы: люди, регулярно употребляющие сирийский майоран — заатар, отличаются оптимизмом и жизнестойкостью, реже впадают в депрессию, они более стрессоустойчивы, чем прочие, и обладают более «боевым» характером. Заатар способен придать бодрости, в случае полубессонной ночи и обеспечить прилив сил.

    Читайте также:  Мед из курая полезные свойства
    Источники:
    • http://sousec.ru/pripravy/zaatar.html
    • http://forum.say7.info/topic55800.html
    • http://mettiss.livejournal.com/3227356.html
    • http://gotov-doma.com/enciklopediya/zatar/
    • http://pripravkino.ru/seasoning/zaatar
    • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/za-atar/
    • http://spicesguide.ru/spices/zaatar/zaatar.html
    • http://vkusnoisrael.com/zaatar
    • http://isramedinfo.ru/articles/2/3255/