Именем Заатар называют 2 продукта:
- Первый — приправа, в состав которой входят такие сушеные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в нее добавляют оливковое масло и соль.
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.
Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможит при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Еще, Заатар мржно использовать при ушибах, порезах, вывихов, растяжений, нарывов, и небольших травм мышц .
С Заатаром готовят лепешки (питы). Мажут сверху оливковое масло, перемешенное с заатаром, и выпекают.
Заатаром посыпают арабский йогурт Лабане и поливают оливковым маслом.
Заатар можно добавлять в салаты и в рис.
В Заатаре с оливковым маслом можно жарить куриную грудку.
Картошка запеченная с Заатаром, будет невероятно вкусна и ароматна.
С Заатаром можно приготовить тостики с сыром, к чаю или кофе.
Во всех арабских странах смесь приправы заатара готовят по разному. В израиле тоже есть несколько видов этой приправы, которая отличается и по вкусу и по качеству. Я бы даже сказаала, что в Израиле, виды заатара можно разделить на 3: качественная и вкусная, неплохая, плохая.
Я пообщалась на эту тему с настоящим специалистом в специях и он рассказал мне, что в большенстве случаев, заатар с яркоо выраженным зеленым цветом и не жареным кунжутом — это плохой заатар. Его большую часть состовляет петрушка и еще бог знает какая трава. А вот самой травы-заатара — там кот наплакал. И для улучшения вкуса такой приправы добавляется соль.
Качественный и вкусный заатар тоже зеленый, но с более коричневым оттенком и обычно с семенами жареного кунжута. Он придает приправе более насыщенный вкус и более жирную консистенцию . К тому же, он почти не соленый.
Заатар: для чего использовать и как приготовить
Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью. Свое название она получила от растения, являющегося главным ее ингредиентом. В написании самого слова используются две версии: заатар и затар.
Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.
Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.
Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.
Базовый рецепт
Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.
Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:
- сумах (восточная пряность) – 1 ст. ложка;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- майоран – 1 ст. ложка;
- душица – 1 ст. ложка;
- семена фенхеля – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- молотая корица – 2 щепотки;
- молотая гвоздика – 1 щепотка;
- обжаренные семена кунжута – 1 ст. ложка;
- морская соль – 0,5 ст. ложки.
- Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
- Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.
Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.
Простой рецепт с лимонной цедрой
Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:
- сухой орегано – 4 чайных ложки;
- сумах – 1 столовая ложка;
- чабер – 2 чайных ложки;
- сухой тимьян – 3 столовых ложки;
- майоран – 2,5 чайных ложки;
- семена кунжута – 1/3 чашки;
- цедра лимона (мелко натереть) – с 2 плодов лимона;
- соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу.
Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.
Где можно использовать затар?
Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.
Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.
Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.
Затар — что за приправа?
Сообщение | Автор |
---|---|
Среда, 29 Июня 2016 г. 07:38 + в цитатник
Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков.
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и дать остыть. Смешать кунжут, травы, соль. Все сухие травы перетереть руками и наша ароматная смесь готова.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Ингредиенты для «Затар»:
• Кунжут — 3 ст. л.
• Орегано — 1 ст. л.
• Тимьян — 1 ст. л.
• Майоран — 1 ст. л.
• Кумин (или по другому зира) — 1 ч. л.
• Сумах — 1 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
Иногда можно себе сделать к чаю тосты, совсем просто!(не смотрим на калорийность! Жиры -нам тоже нужны!)
Тосты с оливковым маслом и Затаром
или бутерброды с Адыгейским сыром и Затаром
Лепешки из дрожжевого теста, поджаренные в масле-с затаром!
Затар — это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Эта смесь используется для приготовления овощных и мясных блюд, хумуса, хлеба и напитков. В состав входят тимьян, кунжут и соль. На самом деле всё гораздо сложнее.
По вкусу и запаху приправа близка к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.
Как получить затар?
Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
Чтобы продлить срок хранения листьев, их нужно оставлять целыми.
Для получения смеси специй к приправе добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный приправа содержит больше сумаха.
Состав затара
Приправа содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.
Применение затара
В арабской кухне приправу используют повсеместно. Его добавляют в процессе приготовления лепешек, используют в качестве приправы к мясу, рыбе, птице, кашам, супам, творожным блюдам, яичным блюдам, фалафели, баба ганушу, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Особенности затара
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи.
Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно, хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё про заатар: что это такое и с чем его едят, из чего делается, в чем польза, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое заатар?
Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.
Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.
Как выглядит заатар – фото
Что входит в состав приправы заатар
Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.
Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:
- Тимьян – чаще всего его сначала сушат (или иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в приправу.
- Семена кунжута – их предварительно поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус.
- Сумах – вкусная острая, лимонно-красная специя, подробнее о ней в этой публикации Приправкино.ру.
- Соль.
Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.
Чем пахнет и какой на вкус заатар
Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.
Как приготовить приправу заатар в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.
Классический ближневосточный рецепт
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 1 ст. л. измельченного сушеного тимьяна;
- 1 ст. л. сумаха;
- 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
- 2 чайные ложки сушеного майорана (по желанию);
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
- С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.
- Смешайте в небольшой миске до получения однородной смеси.
Как и сколько хранить заатар
Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.
Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.
Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:
- Это отличное дополнение к блюдам к яичнице или омлету.
- Посыпьте заатаром курицу, говядину или морепродукты перед приготовлением. Он дает великолепный вкус и намного лучше, чем простой лимонный сок.
- Хорошо сочетается с запеченными, приготовленными на гриле или в духовке овощами практически любого вида, будь то кукуруза, картофель, морковь, тыква и др.
- Заатар можно добавить в сметану, чтобы сделать соус, похожий на цацики.
- Приправа придает хумусу больше вкуса.
- Жареная цветная капуста получается вкуснее, если ее готовить с заатаром, обычной солью, перцем и оливковым маслом.
- Посыпьте приправой блюда из макарон или риса.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте заатар, отваренный заранее нут и соль. Готовьте, время от времени помешивая, пока нут не поджарится.
- Смесь специй оживит даже скучный салат, если добавить ее в заправку. Для этого смешайте немного лимонного сока, оливкового масла и заатара.
- Чтобы усилить вкус хумуса, просто посыпьте его немного заатаром непосредственно перед подачей на стол.
- Добавление щепотки-двух приправы к любому овощному супу подчеркнет великолепный натуральный аромат.
- Перед обжариванием моркови или свеклы добавьте немного заатара – это придает овощам пикантный вкус.
Химический состав
Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.
Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».
В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.
Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.
Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.
Польза для здоровья приправы заатар
Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:
- Облегчает симптомы хронических заболеваний . Сумах, с его содержанием кверцетина, действует как антиоксидант. Благодаря этому заатар значительно повышает защиту организма от хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами.
- Очищает дыхательные пути . У тимьяна есть определенные отхаркивающие свойства, особенно когда его заваривают в чае. Он помогает откашливать мокроту и слизь, поэтому эту мощную смесь специй полезно добавлять в пищу при простуде.
- Успокаивает воспаление . Заатар можно превратить в пасту или мазь, смешав с водой, и наносить на воспаленные участки кожи, например, на укусы насекомых и больные суставы. Если же употреблять его в пищу как приправу, то он окажет аналогичное противовоспалительное действие на другие части тела. Особенно заатар полезен при артрите, подагре или других воспалительных состояниях в желудке или дыхательной системе.
- Укрепляет кости . Травы в составе заатара содержат высокую концентрацию железа, кальция, меди и магния и поэтому оказывают значительное влияние на минеральную плотность костной ткани. Добавление этой смеси специй в обычные блюда поможет предотвратить остеопороз и другие возрастные дегенеративные заболевания костей.
- Повышает иммунитет . Органические соединения, обнаруженные в смеси специй заатар обладают антигрибковыми, антимикробными и антисептическими свойствами. Это поддерживает нормальное функционирование кишечника, кожи, дыхательной и нервной систем.
- Заатар во многих частях Ближнего Востока известен способностью улучшать мозговую деятельность . Например, в Сирии родители и учителя поощряют школьников посыпать еду заатаром перед сдачей экзаменов. Эти полезные свойства заатара объясняются присутствием фенолов и карвакрола.
- http://sousec.ru/pripravy/zaatar.html
- http://forum.say7.info/topic55800.html
- http://mettiss.livejournal.com/3227356.html
- http://gotov-doma.com/enciklopediya/zatar/
- http://pripravkino.ru/seasoning/zaatar
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/za-atar/
- http://spicesguide.ru/spices/zaatar/zaatar.html
- http://vkusnoisrael.com/zaatar
- http://isramedinfo.ru/articles/2/3255/